Бузина черная: лечебные свойства, противопоказания, описание растения

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Химическая структура
  3. Действующие вещества
  4. Классификация
  5. Фармакология
  6. Видовое разнообразие
  7. Регионы произрастания
  8. Специфика бузины черной
  9. В питании
  10. В ландшафтном дизайне
  11. В косметологии
  12. Народные средства
  13. Настой цветов для питья
  14. Послабляющий настой из плодов
  15. Припарки из листьев
  16. Общая характеристика
  17. Виды бузины
  18. Химический состав
  19. Плоды
  20. Цветки
  21. Кора, корни
  22. Листья
  23. Применение черной бузины и её польза
  24. Бузина красная, фото и описание
  25. Описание растения
  26. Где растет черная бузина
  27. Распространенные сорта
  28. Чем отличается красная бузина от черной
  29. Полезные свойства черной бузины
  30. Посадка осенью и весной
  31. Уход за культурной черной бузиной
  32. Сорта для садового выращивания
  33. Поливы и обрезки
  34. Как выглядит черная бузина
  35. Когда собирают бузину черную
  36. При миоме матки
  37. При сахарном диабете
  38. Польза для женского здоровья
  39. При болезнях суставов
  40. Как размножить бузину черенками и другими способами
  41. Как правильно посадить бузину
  42. Как размножать бузину: размножение семенами и черенками
  43. Травянистая бузина
  44. Красная –  несъедобна
  45. Особенности кустарника бузина
  46. Интересные факты о бузине
  47. Секреты успешного выращивания бузины
  48. Советы садоводам
  49. Канадская
  50. Ауреа
  51. Блэк лэйс
  52. Мадонна
  53. Лациниата
  54. Голден тауэр Golden tower
  55. Заключение

Ботаническое описание

Бузина черная — кустарник, многолетнего жизненного цикла, на период покоя сбрасывающий всю листву. Ягоды костистые, черного или фиолетово-черного цвета. Несмотря на то, что растение, классифицируется, как кустарник, при должном уходе, оно может вырастать в настоящее дерево более 7 метров.

Имеет округлую крону правильной формы, которая сформирована разветвленными стеблями буро-серого цвета (молодые побеги зеленые) с большим количеством желтоватых чечевичек и крупными ланцетовидными листьями глубокого зеленого цвета.

Они имеют вытянутую форму, длина достигает 25-30 см. Кора бузины черной характерного буро-пепельный окраса.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре

Цветёт с конца весны по начало лета. У бузины черной цветки красивого кремоватого окраса. В момент цветения кустарник источает выраженный сладкий аромат. Период плодоношения приходится на август-сентябрь, ягоды крупные до 1см в размере, отличаются кисло-сладким вкусом.

Бузина черная – растение некапризное и терпимо относится к нехватке дневного света.

Формула цветка. *Ч5Л(5)Т5П5 – цветок правильный с 5 сросшимися чашелистиками, лепестками и тычинками, с одним пестиком.

Химическая структура

В плодах бузины находится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • свободные кислоты (главным образом, яблочная);
  • витамин С;
  • дубящие вещества.

Сушенные листья содержат провитамин А.

В соцветиях бузины чёрной содержатся:

  • слизистые вещества;
  • яблочная, уксусная и валериановая кислоты;
  • парафинообразное вещество;
  • твёрдое эфирное масло;
  • терпен и глюкозид;
  • обладающий потогонным действием рутин.
Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами

Действующие вещества

Кустарник ядовит из-за наличия в составе такого действующего вещества, как гликозид самбугрин (C14H17NO6), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе (химической реакции при взаимодействии вещества с водой). В коре обнаружены кристаллы оксалата кальция.

Классификация

Представитель семейства «Адоксовые». Раньше причислялась роду «Жимолостные» и даже выделялась в отдельный род «Бузиновые». Латинское название Sambucus nigra L.

Другие наименования:

  • базник;
  • бузинник;
  • бузиновый цвет;
  • самбук;
  • швейцарский чай;
  • пусторосль;
  • девичий самбук.
Бузина черная принадлежит небольшому по количеству видов (400) семейству жимолостные

Фармакология

Имеет бузина черная лечебные свойства и противопоказания.

Благодаря своему химическому составу, находит широкое применение во врачебной деятельности:

  • Обладает способностью угнетать воспалительные процессы и способствует регенерации повреждённых кожных покровов.
  • Помогает пищеварению. Стимулирует вырабатывание желудочного сока, понижает кислотность, обладает желче- и диуретическим действием.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца и сосудов.
  • Прибегают при лечении гепатитов.
  • Понижает инсулин.
  • Профилактика авитаминоза, антипиретическое, антифлогистическое и отхаркивающее.
  • Если есть ягоды – это эффективная профилактика атеросклероза, бессонницы и частых головных болей.
  • Снижает кровяное давление.
  • При болезнях в суставах помогают компрессы настоем бузины.
  • Проблемы кожи: прыщи, дерматиты, пигментация и высыпания угрей решаются с помощью отвара из бузины.
  • Показаниями к применению служат:
  • поражения печени и почек;
  • возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обстипация и вздутие живота;
  • высокая нервная возбудимость;
  • затруднения с выведением желчи;
  • фурункулы, высыпания, угри, опрелости и другие кожные заболевания;
  • частые простуды;
  • атеросклероз;
  • ревматические поражения, артрит, подагра;
  • воспаление геморроя;
  • высокий холестерин;
  • увеличенный сахар в крови;
  • нарушения обменных процессов;
  • профилактика образования опухолей.

Бузина обладает рядом медицинских ограничений:

  • беременность и период лактации;
  • язвенный энтероколит;
  • хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • несахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не стоит принимать детям до 12 лет.

Лекарственные формы и дозы:

  1. Сироп. Используется для предотвращения ОРВИ, сухого кашля, иммуномодулятор с общеукрепляющим эффектом. Его готовят из ягодного сока, свежеотжатый состав засыпают сахаром, смесь оставляют «бродить», рекомендуют принимать по одной ложке 3 раза в день 1 месяц.
  2. Сок. Имеет повышенное содержание витамина С, его принимают для укрепления иммунной системы и предотвращения простуд, гриппа и ангины, при язвенной болезни желудка, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
  3. Настойку. Изготавливают из цветков и корневищ. Цветочный концентрат применяется, как диуретик, антисептик и потогонное. Если добавить его в чай, получится замечательный тонизирующий и укрепляющий бальзам.
  4. Экстракт. Это концентрированная вытяжка, являющаяся составляющим компонентом многих лекарственных препаратов. Рекомендуется для лечения простуд и гриппа. Он укрепляет стенки клеток и препятствует проникновению в них вирусов.

Видовое разнообразие

В пределах рода Sambukus, который включает в себя и бузину черную довольно, трудно провести видовую классификацию, из-за обширного распространения кустарника и его морфологического разнообразия.

По разным классификациям, в семейство входит 9-40 различных многолетних травянистых растений, кустов, кустарников и даже деревьев.

Известны, как дикорастущие виды (применяемые в качестве лекарственного сырья), так и культивируемые декоративные сорта.

Регионы произрастания

Встречается она в субтропиках и умеренном климате, в:

  • Тунисе;
  • Алжире;
  • Европе;
  • Иране;
  • Турции.

Бузина произрастает в основном в Австралии и Азорских островах, в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.

Хорошо себя чувствует бузина на Украине, Прибалтике, Белоруссии, Крыму, Кавказе, в юго-западных регионах России и на юге Сибири.

Регионы распространения на карте России

Специфика бузины черной

Растение имеет широкий спектр применения.

В питании

Из цветов бузины изготавливают бузинную воду – ароматизатор ликеров и крепленых настоек. Плоды применяют как пищевой краситель в кремах, конфетах, винах. Используются в виде пищевой добавки с миндальным вкусом. Приправа, способная заменить перец.

Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Сфера их применения обширна. Это и кондитерские изделия, и желе, виноделие, даже изготовление уксуса. Из лепестков варят варенье. Молодые листья хороши в салатах.

В ландшафтном дизайне

Прекрасный вариант для озеленения, создания садовых композиций и как отдельно стоящий компонент садовой композиции. Благодаря красивой форме, выигрышно смотрится в центре более мелких растений. Разводят ее для затенения беседок, разбавления живых изгородей и украшения береговой зоны прудов.

В косметологии

Косметика с бузиной известна, как средство, замедляющее старение, тонизирующее, и:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет кожи;
  • снимает воспаления, отечность;
  • успокаивает;
  • тонизирует;
  • придает упругость.

Народные средства

Лекари в народе любят применять бузину черную. Лечебные свойства ее обширны, поэтому делают разного рода лекарства.

Настой цветов для питья

Из цветов изготавливают бальзам с противодействующим воспалению и обволакивающим эффектом. Он эффективен при простудах и болезнях, вызванных вирусами, при высокой температуре. Используется при тонзиллите, бронхите. Выводит мокроту из бронхов.

Для наружных обработок, в гинекологии (спринцевание) употребляют цветочные настои.

Послабляющий настой из плодов

При запорах хорош настой из ягоды. Приготовить его можно из трех столовых ложек ягод и стакана кипятка. Настаивают ночь и принимают до еды по одному стакану с утра.

Припарки из листьев

Листья бузины известны своим противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, как чистых, так и с гнойными осложнениями. Запаренные листья кладут на тканевую салфетку и прикладывают к ране.

Общая характеристика

Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:

  • Это кустарник или небольшое деревцо.
  • Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
  • Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
  • Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
  • Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
  • Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.

Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.

Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.

Виды бузины

Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.

Химический состав

Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.

Плоды

Черные ягодки бузины содержат:

  • аминокислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • фруктозу, глюкозу;
  • кислоты (аскорбиновая, уксусная);
  • дубильные вещества.

В ягодах есть также:

  • витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
  • минеральные вещества – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – селен, цинк.

Особенно много в Sambucus nigra калия (280 мг), меди (61), кальция (38), фосфора (9), натрия (6) и витамина С (36).

Цветки

Цвет черного самбука содержит:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соли;
  • cмолы.

Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.

Кора, корни

Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:

  • холином;
  • фитостерином;
  • эфирными маслами;
  • пектинами;
  • тритерпенами;
  • дубильными веществами.

Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.

Листья

Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:

  • альдегиды;
  • витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • провитамин А1 (только в сухом сырье).

Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.

Применение черной бузины и её польза

В медицинской практике чаще всего находит применение черной бузины в виде высушенных цветов, которые часто включаются в состав потогонных сборов. Доказана польза бузины черной при болезнях иммунной системы, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, хроническом бронхите, дерматозах, геморрое, язвенной болезни желудка, ларингите и других заболеваниях. Настоем бузины полощут горло, делают припарки при ревматических болях. В ветеринарии плоды используют как рвотное средство. С лечебной целью используют цветки, а также кору стволов и ветвей. Настой, приготовленный из высушенных ягод бузины, применяется для усиления диуреза, улучшения желчевыделения, способствует продвижению содержимого кишечника. Из ягод бузины готовят мармелад, который действует как мочегонное и слабительное средство.

Плоды ядовиты, однако их часто используют как приправу и пищевой краситель в кулинарии, цветки и плоды – в виноделии и коньячном производстве. Ягоды бузины вместе с цветами используют для приготовления варенья. Высушенные ягоды применяют для приготовления киселей.

Используется как красильное, окрашивает шелк в синий цвет. Древесина, не гниющая в воде и сырой земле, используется для мелких поделок, свай, полые стебли – для музыкальных инструментов. В сельских местностях бузину часто сажали вокруг амбаров с зерном, так как считалось, что мыши и крысы не выдерживают ее запаха. Для изгнания мышей из стогов, сено переслаивалось с ветвями и ядовитыми листьями бузины.

Цветки и плоды бузины черной – предмет экспорта в другие страны.

Сбор сырья.

Цветки собирают с начала цветения до начала осыпания венчиков. Собирать нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнце светит. При сборе срезают соцветия целиком и как можно быстрее отправляют на сушку. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или ткани. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от цветоносов, не используемых в медицине. Кору заготавливают в мае – июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат на открытом воздухе и на чердаках.

Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют.

Бузина красная, фото и описание

Бузина красная

Бузина красная или кистевая – это также листопадный многолетник в виде дерева или кустарника. Средняя высота растения – 3 метра. Молодые побеги имеют зеленую окраску. С возрастом они деревенеют и приобретают коричневато-серый оттенок. По всей длине побегов располагаются крупные почки.

В начале апреля, когда сок начинает активно циркулировать, почки лопаются и становятся видны листочки и соцветия. В период цветения на кустарнике/деревце появляются широкие кисти, образованные из мелких белых цветов со светло-желтым оттенком и практически без запаха. Постепенно они как бы выцветают, бледнеют и становятся бледно-желтыми или кремовыми. После того, как цветы отцветают, на их месте образуются не очень крупные плоды, которые к осени приобретают ярко красный цвет.

Подросшие листья – непарноперистые, составленные из 5-7 небольших листочков 5-19 см длиной и 2-4 см шириной. Верхняя сторона листовой пластины гладкая и ярко-зеленая. Снижу же листья имеют более светлый оттенок, а их прожилки могут иметь небольшую опушку. К осени листва желтеет, а после первых заморозков опадает.

Большинство сортов красной бузины обладают хорошей устойчивостью к климатическим изменениям, предпочитая рыхлый плодородный грунт. Поэтому в природе это растение легко можно встретить и в сосновых лесах, и возле крупных городов. Бузина практически не нуждается в подкормке (хотя и хорошо «отзывается» на внесение различных удобрений), но при этом сама обогащает почву благодаря зольным веществам, содержащимся в ее листьях.

Растут и разрастаются кусты бузины довольно быстро и легко переносят обрезку. Наиболее эффектно кусты красной бузины смотрятся во время цветения и после того, как поспевают ягоды.

Важной отличительной особенностью этого вида бузины является высокое содержание алкалоида во всех ее частях, что делает растение полностью ядовитым. Однако последний факт вовсе не влияет на полезные свойства растения, которые с успехом используются человеком на протяжении многих веков.

Плоды, листья и кора кустарника содержат большое количество флавонидов, аскорбиновую кислоту, фруктозу, глюкозу, жирные масла и необходимые человеку органические кислоты. Кроме того, в растении присутствует большое количество витаминов группы В, медь, железо, калий, магний, селен и другие полезные микроэлементы.

Благодаря такому составу, части растения способны оказывать обезболивающее, жаропонижающее, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Поэтому в народной медицине их используют для приготовления настоек, отваров и многих других лекарственных средств, с помощью которых лечат:

  • артрит;
  • простуду;
  • бронхит;
  • мигрени;
  • аллергические реакции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • почки;
  • печень.

Также применяются средства на основе бузины для восстановления нормального гормонального фона, укрепления иммунитета и поддержания памяти. Кроме того, в коре бузины красной содержится фитостерин, который помогает понизить уровень холестерина в крови не хуже, а то и лучше многих современных препаратов. Однако все эти целебные качества проявляются исключительно при правильной обработке растения и соблюдении ряда правил.

Сортовое разнообразие красной бузины не так многочисленно, как у ее черной «сестры». Однако и здесь садоводам и ландшафтным дизайнерам есть из чего выбрать.

Среди наиболее популярных форм красноплодной бузины выделяют:

  1. Плюмоза Ауреа (Plumosa Aurea). Растение с золотисто-желтыми и неравномернозубчатыми листочками и желтыми соцветиями. К осени листочки приобретают медно-оранжевый оттенок. Среди разновидностей этого кустарника встречаются экземпляры с сильно рассеченными листочками, которые из-за этого имеют вид тонкой паутинки или кружева, а также сорта с бутонами пурпурного и розоватого цвета. К качеству почвы плюмоза не требовательна, впрочем, как и к количеству солнечного света. Однако в полной тени они теряет большую часть своего великолепия и оригинальности, так как листва приобретает самый обычный зеленый цвет.
  2. Сазерленд Голд (Sutherland Gold). Внешне напоминает плюмозу, но нарезка его листочков имеет более грубую форму. Золотистый цвет ее кроны не изменяется в течение всего сезона. Цветы этой бузины имеют зеленоватый оттенок. Одинаково хорошо кустарник может расти в тени и на солнце, однако в последнем случае цвет листвы будет намного ярче и само растение будет выглядеть красивее.
  3. Тенуифолиа (Tenuifolia). Низкорослый и медленнорастущий кустарник, ветки которого пригнуты к земле. На веточках расположены ажурные тонко рассеченные листья. В период распускания листья имеют пурпурный оттенок, затем приобретают обычный зеленый цвет. Относится к наиболее требовательным растениям, хотя достаточно хорошо переносит холодные зимы и тень.
  4. Флавесценс (Flavescens). Главной отличительной особенностью этой формы являются плоды необычного для вида желтого цвета. Эта древесная форма предпочитает сырые плодородные почвы, легко переносит затененность, но требует защищенности от ветра.

Бузина красная плюмоза ауреа

Бузина красная сазерленд голд

Также широко известна бузина Purpurea – кустарник с розово-лиловыми соцветиями, из которых образуются сочные ягоды кроваво-красного цвета.

Описание растения

Латинское название растения – Sambucus nigra, английское – Black elderberry. Оно относится к кустарникам семейства адоксовых. Выглядит как куст или тонкое невысокое деревце.

Кустарник бузины черной растет быстро – 50-60 см в год. В высоту достигает 2-6 м. На каждой ветке черной бузины расположено много узких, длинных листьев. Они напоминают по форме птичьи перья и иногда достигают 30 см. Цвет их зависит и от сорта черной бузины. У диких растений листья бирюзовые, а у декоративных – темно-зеленые или пятнистые.

Есть у кустарника и цветы. Они небольшие, розового или кремового оттенка, собираются в крупные соцветия диаметром от 10 до 20 см. Ближе к осени из них формируются плоды, напоминающие черную смородину. Ягод на каждом кусте обычно много.

Чтобы вы могли точнее понять, что такое черная бузина, мы приводим не только описание, но и фото:

Где растет черная бузина

Сорта черной бузины произрастают в Северной Африке (Тунис, Алжир), в России, Иране, Турции, на Кавказе (Азербайджан, Грузия, Армения). В качестве декоративного растения кустарник используют в Молдавии, Белоруси, Украине, в Новой Зеландии. В этих странах бузину ценят не только за лечебные свойства, но и за внешний вид.

Распространенные сорта

Существует много видов растения:

  • Aurea. Кустарник с золотистой листвой.
  • Aureomarginata. У каждого листка есть желтые краешки.
  • Aureovariegata. На листьях присутствуют светлые пятна.
  • Герда. Растение с темно-пурпурными листьями и нежно-розовыми цветками.
  • Guincho Purple. Кустарник с фиолетовыми листьями и ярко-розовыми цветами.
  • Black Lace (Блэк Лэйс). Бузина с темно-пурпурными, почти черными листьями и светло-розовыми соцветиями.
  • Black Tower (Блэк Тауэр). Растение с зелеными листьями, которые со временем становятся фиолетовыми.
  • Линеарис. Листья этого кустарника очень узкие.
  • Мадонна. Зеленые листья у нее имеют большие золотистые пятна.
  • Laciniata (Лациниата). Куст с зелеными листьями.
  • Pulverulenta (Пулверулента). Невысокое растение с белыми листьями, которые летом зеленеют.
  • Purpurea. Кустарник с фиолетовой листвой, что позже становится зеленой.

Все эти сорта отличаются только внешне. Свойства у видов черной бузины одинаковы.

Чем отличается красная бузина от черной

Черная бузина – самая полезная и менее ядовитая (ягоды нельзя употреблять в свежем виде, так как в них есть токсические вещества). Поэтому обязательно посмотрите фото черной и красной бузины:

Красная бузина (лат. Sambucus racemosa) внешне похожа на Nigra. Ее плоды нельзя потреблять или использовать для приготовления лекарственных средств. Это растение обычно выращивают в качестве декоративного растения для садов.

Полезные свойства черной бузины

Черную бузину используют в народной медицине. На ее основе готовят лекарственные настои, отвары и другие средства. Применяют все части:

  1. Цветы. В них содержатся эфирные масла, пигмент каротин, кислоты, витамины C и В4, танины, дубильные вещества.
  2. Листья. Содержат самбунигрин, алкалоиды.
  3. Кора. В ней присутствуют фитостерины.
  4. Плоды. Содержат витамины – С, В1, В3, В6, В12, минералы – кальций, калий, цинк, селен, железо, магний.

Компоненты, входящие в состав растения, благотворно влияют на организм и участвуют в таких процессах:

  • ускорение регенерации ткани, метаболизма, вывода токсических веществ;
  • предотвращение распада клеток;
  • устранение очагов воспалений;
  • понижение кислотности, высокой температуры;
  • нормализация пищеварения, уровня сахара в крови, артериального давления, вывода мочи и желчи;
  • поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, печени;
  • улучшение работы потовых желез, сна;
  • восполнение недостатка витаминов или микроэлементов;
  • лечение атеросклероза;
  • избавление от головных болей;
  • обеззараживание кожи или купирование акне, дерматита, угрей;
  • снижение риска развития онкологии.

Воздействие черной бузины на организм подтверждено не только многолетними наблюдениями народных целителей, но и медицинскими исследованиями. Но важно выбирать хорошие препараты, а самостоятельно собирать и готовить сырье только в том случае, если растение хорошо знакомо.

Посадка осенью и весной

Черную бузину можно сажать осенью или весной. Посадка происходит примерно по одному алгоритму. Для начала нужно определиться с числом, когда будете сажать бузину. Примерно за 30 дней до этого подготовьте грунт: выкопайте лунку, высотой 80 см и ширинок 0,5 м. Верхний слой отделяют от нижнего. Его смешивают с 7 кг перегной, добавляют фосфор и калий в количестве 50 и 30 граммов. Нижний слой оставляют в покой. В это же время вкапываем ограждение и опору. В качестве ограничителя используйте металлический лист или решетку. Он нужен для того, чтобы поросль не пошла по всему огороду. Опора необходима только в том случае, если хотите вырастить деревцо. Если черная бузина будет развиваться, как кустарник, то опора не требуется. Это может быть деревянный колышек.

Саженец черной бузины помещают на разрыхленный нижний слой, который перемешивают с 1/3 питательного верхнего грунта, перемешанного с удобрениями. Засыпают саженец сначала простой землей, затем удобренной. После всего проверьте, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня грунта, иначе многолетник не будет расти в полную силу и может не цвести вообще. Ямку или лунку хорошо утрамбовывают и поливают чистой талой водой. Влагу используют в умеренном количестве — не более чем 1,5 ведра на 1 куст.

Уход за культурной черной бузиной

Культурная черная бузина в теплых регионах — неприхотливый многолетник. Но, с приходом весны нужно организовать для кустарника особенный уход. В противной случае, растение просто потеряет свой драгоценный декоративный облик. Сразу после схода снега обратите внимание на молодые побеги. Если куст начал выдавать молодые толстые стебли прямо из корневища, то их нужно срезать. Причиной этого возможно стало зимнее обморожение куста. Обрезать такие побеги нужно, потому что они не цветут и растут гораздо быстрее, чем основная масса.

Для того, чтобы солнце не обожгло голые молодые стебли нужно обработать растение известью. Многолетник, особенно на ярко-освещенных местах часто подвергается такой напасти. Ожог может стать причиной инфекции и потери декоративности. Известью обрабатывают все стебли — и молодые и прошлогодние, а также листья, если они есть.

Если зима была малоснежной, то сразу после схода снега растение поливают, используя ведро талой влаги. Ни в коем случае нельзя заболачивать грунт, на котором растет черная бузина. Она не переносит чрезмерной влажности почвы. В это время, если бузина растет на бедном грунте вносят органические удобрения. Они нужны для того, чтобы восполнить в почве содержание азота. В качестве комплекса подойдет подкормка куриным пометом. Совершают такую процедуру единожды — весной. Больше удобрений для бузины не требуется. Если грунт и без того богат питательными веществами, то растение можно вообще не подкармливать в течение вегетационного периода.

Сорта для садового выращивания

Черная бузина благодаря работе современных селекционеров имеет много интересных сортов. Многие из них являются неприхотливыми и нетребовательными к грунту и месту посадки. Если дело касается декоративно-лиственных культур, о которых тоже поговорим далее, то их лучше всего высаживать под солнцем. В тени они будут терять привлекательность и оригинальный окрас листовых пластин. Наиболее часто в России используют для садового выращивания следующие сорта черной бузины:

«Мариенета Sambucus» — вариегатный декоративно-лиственный сорт. В высоту многолетний кустарник достигает всего 2-3 метров ростом. Растение отличается крайне быстрым развитием. Сорт очень красив, даже без цветения. Его украшает листва с серебристой или молочной каймой. В период цветения образуются пушистые бело-желтые цветочки, собранными в рыхлые зонтичные соцветия.

«Мадонна» — роскошный сорт с ароматными цветками и декоративной листвой. На листьях желтая неровная кайма. В период цветения образуются сначала желто-зеленые почки, затем белые ароматные цветки, собранные в плоские зонтичные соцветия.

«Гуинчо Перпл» — темный сорт. Зеленые молодые побеги и листовые пластины, со временем окрашиваются в фиолетовый цвет. Многолетний куст невысокий. В зрелом возрасте он достигает всего 2-х метровой высоты. В период цветения образуются розовые бутоны. Раскрываясь, они превращаются в бело-розовые мелкие цветочки с насыщенным ароматом. Сорт очень яркий и ценный, легко приспосабливается к внешней среде.

«Пулверулента» – ценится цветоводами за особенно декоративные листья. Пластинка зеленая имеет вкрапления белого цвета. Сорт вариегатный. В период цветения образуются белые ароматные цветки. Несмотря на медленный годовой прирост, многолетник очень востребован среди цветоводов Подмосковья. Он не требователен к составу грунта и легко переносит небольшие заморозки. В сырье данного сорта черной бузины содержится очень много питательных веществ.

«Блэк Лейс» или «Black Lace» — сорт, которые по праву прозвали черным кружевом. Данный многолетник быстро растет (годовой прирост не менее 40-45 см). В зрелом возрасте он достигает 4-м высоты. Темный и очень декоративный сорт. Мелкие листья и молодые побеги — зеленые. Со временем они окрашиваются в фиолетовый или почти черный оттенок. В период цветения образуются мелкие розовые цветки в зонтиках.

«Ауреа» — черная бузина, которая отличается быстрым приростом и высокорослостью. У сорта сильные и упругие стебли. Листовые пластины — длинные. Они могут достигать 25 см. Листья перистые с желтым налетом. С возрастом становятся абсолютно зелеными. Ароматные цветки раскрываются в период с мая по конец июня. Сорт — отличный репеллент против клеща и других вредителей.

Поливы и обрезки

Поливы умеренные и частые совершают в период плодоношения. Когда завязываются ягодки нужно периодически вносить влагу с помощью ведра под корень. После каждой процедуры ухода грунт нужно рыхлить. Это сделает почву воздухопроницаемой, что полезно для корневища.

Обрезки куста черной бузины нужны обязательно. Как и у многих других кустарников — таких процедур две в год. Первая — весенняя формирующая, вторая — осенняя, санитарная. В некоторых случаях, когда лето выдается слишком дождливая подобная процедура по уходу может потребоваться в самый разгар вегетационного периода. Обрезают в основном молодые побеги, которые начинают сильно вытягиваться. Пересаживать кустик не рекомендуется. Поэтому для обновления также проводят обрезку. Кардинальная процедура происходит раз в три года. Во время ее проведения срезают все стебли до 10 см длиной.

На зиму растение лучше всего обильно полить и утеплить. В сентябре проведите последнюю в сезоне санитарную обрезку. Удалите все увядшие ягоды вместе с побегами. У растения не должно быть активного сокодвижения, так как зимой оно находится в стадии глубокого покоя. Зимует многолетник в теплых регионах без укрытия. В более прохладных — его лучше накрыть теплым материалом — лапником, опилками и прочими. Полить черную бузину перед приходом зимы нужно обязательно. Без влаги растение начнет болеть и может не пробудиться весной.

Как выглядит черная бузина

Из многочисленных разновидностей бузины именно черная является самой распространенной. Относится она к семейству Жимолостных, встречается чаще всего в виде высокого кустарника с широкой густой кроной. Максимальная высота кустарника может составлять вплоть до 10 м, однако в районах с умеренным климатом он чаще вырастает всего до 2-6 м.

Согласно фото и описанию черной бузины, ее легко узнать по буровато-серым ветвям и овальным удлиненным листочкам зеленого цвета с заостренными концами. В мае или начале июня кустарник зацветает красивыми белыми или желтоватыми зонтичными соцветиями, причем его цветы источают приятный миндальный аромат. В августе растение приносит плоды — небольшие темно-фиолетовые ягоды с 2-3 косточками внутри.

Когда собирают бузину черную

Полезные свойства и противопоказания черной бузины высоко ценятся в народной медицине, при этом для лечения применяют не только плоды, но и другие части. Поэтому время сбора зависит от того, какую именно часть растения необходимо заготовить.

  • Плоды растения, обладающие наибольшей пользой, собирают в период естественного созревания — в августе, после того, как ягоды приобретут насыщенный черно-фиолетовый цвет.
  • Цветки появляются на ветвях кустарника в мае или начале июня, и в это время проводят их сбор, причем срезать принято не отдельные цветки, а все соцветие целиком при помощи секатора.
  • Листья заготавливают также в конце весны или начале лета, одновременно с цветками — чем моложе листва, тем больше ценных веществ она содержит.
  • Кору растения собирают весной, перед началом вегетационного периода, пока внутри бузины еще не начал двигаться сок, а корни — в сентябре, после того, как будут собраны последние плоды.

Для применения в лечебных целях ягоды, цветки и листья черной бузины можно использовать в свежем виде, а вот корни лучше высушить на солнце или в духовке при минимальной температуре.

Важно! Высушенное сырье дольше сохраняет пользу и к тому же обладает меньшей токсичностью.

При миоме матки

Черная бузина повышает иммунитет и общую сопротивляемость к недоброкачественным процессам в организме. Употреблять средства на основе растения полезно женщинам, столкнувшимся с миомой матки.

Для лечения заболевания народная медицина предлагает использовать несколько средств.

  • Прежде всего, можно применять сироп на черной бузине, он хорошо помогает и при злокачественных, и при доброкачественных опухолях. Для приготовления лекарства необходимо слоями утрамбовать в небольшую банку свежие ягоды растения и сахар, а потом настоять в течение месяца в темноте, чтобы получить сладкий сироп. Принимают такое средство в объеме большой ложки по 3 раза в день.
  • Приносит пользу в борьбе с миомой отвар из засушенных ягод. Примерно 30 г плодов нужно залить литром горячей воды и вскипятить на плите, а затем настоять полчаса и профильтровать. Пить отвар нужно трижды в день натощак всего по четверти стакана.

Если у женщины отсутствует непереносимость алкоголя, можно использовать классическую противораковую настойку на бузине, для ее приготовления 3 л бузинного сока смешивают с 500 г сахара, выдерживают в теплом месте 3 дня, а потом 2-3 недели настаивают в сосуде с гидрозатвором для качественного брожения. Принимают такую настойку по 50 мл натощак.

При сахарном диабете

Целебные средства на основе черной бузины снижают уровень глюкозы в крови и регулируют выработку инсулина. При сахарном диабете растение может принести большую пользу, в особенности народная медицина ценит отвар, приготовленный из корней. Сделать его очень просто — большую ложку сушеного измельченного сырья заливают стаканом горячей воды и полчаса отваривают на слабом огне.

Принимать отвар нужно трижды в день по 3-4 глотка, делать это следует натощак. Также при заболевании рекомендовано принимать ванны с добавлением отвара из цветков.

Совет! Поскольку корень черной бузины способен сильно снижать уровень глюкозы, народное средство лучше не принимать одновременно с фармакологическими препаратами аналогичного действия, это нанесет здоровью вред.

Польза для женского здоровья

Особенную пользу черная бузина может принести для женского организма. Прежде всего, противовоспалительные свойства растения находят свое применение в лечении гинекологических недугов. Настои и отвары черной бузины используют для протираний, спринцеваний и сидячих ванночек — средства быстро снимают неприятные ощущения и устраняют инфекции.

Приносит пользу черная бузина для похудения. Если в малых количествах применять отвары плодов и цветков во время диеты, растение поможет ускорить обмен веществ и тем самым поспособствует избавлению от лишнего веса. Ванны с добавлением настоев растения не только оказывают укрепляющее действие на организм, но и подтягивают и омолаживают кожу тела.

Нельзя не упомянуть о применении плодов бузины в косметологии. Размятые до состояния кашицы свежие ягоды при нанесении на лицо помогают избавиться от прыщей и угрей. А если регулярно умываться отваром на цветках растения, это позволит осветлить кожу и устранить веснушки и пигментные пятна.

При болезнях суставов

Антивоспалительные свойства растения оказывают помощь при заболеваниях суставов — снимают боль, уменьшают отечность и улучшают подвижность. Народная медицина предлагает 2 основных лечебных средства.

  • Лекарственный сбор от артрита. Сушеные цветки и листья бузины, сухую крапиву и корень петрушки смешивают в равных количествах, а потом отмеряют 2 большие ложки сбора и заваривают в 500 мл кипятка на 20 минут. Пить отвар нужно четырежды в сутки по 100 мл незадолго до того, как поесть.
  • Настой при подагре. При воспалительных процессах и солевых отложениях в суставах помогает другое средство — 5 больших ложек сухих цветков заливают литром горячей воды и оставляют на 4 часа. После этого настой процеживают, а потом пьют дважды в день на пустой желудок по половине стакана.

Лечебные напитки на основе черной бузины рекомендуется пить теплыми — так они принесут большую пользу.

Как размножить бузину черенками и другими способами

Разводят бузину путем черенкования, посевом семян, делением кустов или образованием отводок. Размножение бузины черенками – удобный и самый известный метод. Черенки используются как одревесневшие, так и юные. Они обязательно должны содержать не меньше 3-х междоузлий, несколько верхних листов. Материал заготавливают в июне-июле.

Срезанные из взрослого растения черенки (10-12 см) помещают в песочно-торфяную смесь, сверху накрывают банкой. Ту часть стебля, которая будет соприкасаться с землей, желательно перед посадкой обработать корнеобразователем – этот состав ускорит процесс укоренения в разы. Требуется регулярный полив. Осенью саженцы отправляют в открытый грунт.

Семена собирают примерно в конце октября, посев осуществляют сразу или весной. Если процедура запланирована на весенний период, то необходимо семена подготовить надлежащим образом:

  1. их предварительно замачивают – на 3-6 суток;
  2. воду меняют ежедневно;
  3. затем семена смешивают с мокрым песком, помещают в герметичную емкость, ставят в холодильник на 50-60 суток.

Сеют семена на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между рядами. Сеянцы в первый же летний сезон заметно вырастают (до 0,5-0,6 м), в возрасте 1-го года их пересаживают на постоянное «место обитания». Осенний посев не требует предварительной обработки семян.

Ключевые особенности этого способа посадки бузины и ухода изображены на фото – просмотрите их, чтобы сделать все шаги грамотно:

Как размножить бузину, чтобы добиться практически 100-процентной приживаемости молодого растения? Оптимальный вариант – образование отводков, которые прикапывают от взрослого кустарника осенью либо весной. Ветку 2-3-летнего растения пригибают, укладывают в вырытую накануне траншею. На дно канавки добавляют компост. Побеги надежно закрепляют скобой, изготовленной из металла, хорошо прикапывают, оставляя над землей верхушку ветки (ее после посадки срезают на 10 см). Растение нуждается в частом поливе, особенно до того момента, пока оно не укоренится.

Деление корневой системы выполняют осенью. Крупный, многолетний куст выкапывают, разделяют на равные секции. Для этого понадобится пила или острый топор. Места срезов/спилов обмазывают золой, сразу высаживают в подготовленные траншеи или контейнеры (если планируется весенняя посадка).

Как правильно посадить бузину

Чтобы получить сильное, красивое растение, нужно знать, как посадить бузину правильно. Кустарник не особо требователен к почве, на которой произрастает, однако предпочтение следует отдавать суглинку, дерново-подзолистому грунту с рН 6,0-6,5. Чрезмерную кислотность почвы нейтрализуют известкованием (вносят доломитовую муку).

Растение может мириться с чрезмерной влажностью и умеренной тенью, но однозначно не выдерживает засуху – оно плохо растет, утрачивает декоративность, способно и вовсе погибнуть. Это нужно учитывать при выборе места для посадки и при дальнейшем уходе.

Рекомендуется остановить внимание на открытой, солнечной, восточной площадке участка. Очень шикарно выглядит посаженный в подходящем месте, ухоженный кустарник бузины, посмотрите на фото:

Высаживают кустарник осенью либо весной, что зависит от способа размножения. В любом случае яму выкапывают заблаговременно (за месяц до предполагаемой посадки). Глубина ямы – 0,8 м и 0,5 м – ее окружность. Землю из верхних слоев канавы отбрасывают в одну сторону, из более глубоких слоев – в другую.

На дно траншеи помещают питательную «подушку», состоящую из таких компонентов:

  • почва, выкопанная из поверхностных слоев;
  • 7 кг качественного перегноя;
  • 50 гр. фосфатов;
  • 30 гр. калийного удобрения.

Все ингредиенты тщательно смешивают. Покрывают 2/3 смеси дно выкопанной ямы. В день посадки траншею слегка рыхлят внутри, опускают туда корневую часть саженца, присыпают почвой, добытой ранее из нижних слоев. Сверху засыпают остатком удобрительной почвосмеси. Утрамбовывают площадь вокруг ствола, поливают водой (1-15 л). Когда жидкость впитается, саженец аккуратно привязывают к колышку.

С некоторыми основными этапами посадки бузины черной и ухода за ней в дальнейшем ознакомьтесь по фото:

Хотя растение отличается непритязательностью, все же некоторое внимание ему нужно уделять, иначе кустарник не сможет выполнять свои декоративные функции.

Характер и объем уходовых мероприятий зависит от сезона:

  1. Весна. В марте есть риск того, что растение пострадает от перепадов температуры, когда днем кора сильно нагревается солнечными лучами, а ночью стремительно охлаждается. Чтобы предотвратить повреждения, все развилки прокрашивают известковым раствором. Если на стволе присутствуют трещины или травмы, нанесенные грызунами, то все такие «ранения» следует промыть раствором марганцовки, замазать садовым варом. В погожий нехолодный день приступают к обрезке. Ликвидации подлежат высохшие, нездоровые, обмороженные побеги. При помощи секатора кроне придают опрятный вид. Спилы и места срезов обрабатывают Нитрафеном либо бордоской жидкостью.
  2. Лето. После цветения бузину опрыскивают специальными препаратами, чтобы не допустить повреждений вредными насекомыми, мучнистой росой. Грунт на приствольной территории рыхлят, поддерживают во влажном состоянии. У подмороженных за зимний период кустов активизируется рост прикорневых побегов. Их уничтожают, пока они не «обогнали» сам бузиновый куст.
  3. Осень. Осенний уход подразумевает полив, сбор урожая, подготовку к зиме. В сентябре у черной бузины созревают целебные ягоды, их заготавливают и подвергают соответствующей переработке. После этого выполняют санитарную обрезку. Когда растение сбросит листву, его обрабатывают фунгицидами, инсектицидами. В конце месяца перекапывают почву вокруг ствола, утепляют приствольную площадь торфом, перегноем или соломой. Иногда предварительно вносят удобрения.
  4. Зима. Чтобы предотвратить обморожение корневой части кустарника, периодически нагромождают вокруг стволов снег. Также следят за тем, чтобы не разрушилась утеплительная мульча.

В достаточном количестве воды нуждаются сорта всех видов бузины: и черной, и красной, и канадской и других. Уменьшить частоту поливов или даже исключить их можно лишь в дождливое лето и тогда, когда приствольное пространство замульчировано. Мульча (компост, солома, перепревший навоз) замедляет скорость испарения влаги из почвы. В особо знойную пору под каждый куст выливают 10 л воды, 1раз/неделю.

Как размножать бузину: размножение семенами и черенками

Проводится размножение бузины черенками, семенами и отводками. Перед тем как размножать бузину, садовод выбирает наиболее подходящий ему способ.

Черенки могут быть как одревесневшими, так и зелеными. Заготавливают их в июне или начале июля. Черенки нарезаются с двумя – тремя междоузлиями. Заготовленные черенки помещают в смесь песка и торфа, накрыв сверху банкой. Их нужно регулярно поливать. Осенью черенки можно высаживать в грунт.

При размножении бузины семенами их собирают в конце октября, а высевать можно как весной, так и осенью. При осеннем посеве семена специально подготавливать не нужно. Сеют их на глубину 2 – 2,5 см. Всходы обычно появляются апреле.

Для весеннего посева семена стратифицируют. Для этого их предварительно замачивают на несколько (3 – 6) дней. При замачивании воду нужно каждый день менять. Затем их смешивают с увлажненным песком и помещают в герметичной упаковке на полку холодильника на 50 – 60 дней. Этот прием улучшает всхожесть семян. К концу первого летнего сезона сеянцы вырастают до полуметра. В возрасте одного года их уже можно высаживать на постоянное место.

Отводки бузины можно прикапывать как осенью, так и весной. При размножении отводками после посадки основные ветки укорачивают на 10 см, растение регулярно поливают, пока оно не тронется в рост.

Травянистая бузина

В бузинном семействе травянистая бузина – в каком-то смысле «бедная родственница». Очень похожа она на сестру – черную бузину – но в этом-то и подвох. Многие, встречая травянистую бузину в лесу, овраге, среди сорняков на огороде, морщат нос от неприятного стойкого запаха, который источает это растение. А черные мелкие ягодки, собранные в кисти, способны обмануть несведущего человека – вот это, дескать, и есть черная бузина. Дурно пахнущая и ядовитая. Но на самом деле это – травянистая сестрица черной бузины, которую еще называют бузиной вонючей или дикой.

Внимание!

Ядовиты все части растения! Используется травянистая бузина только в народной медицине.

Отличить черную бузину от травянистой несложно:

  • проще всего именно по запаху: у черной бузины специфически пахнут молодые побеги и листья, если их растереть в руках, а у травянистой – все части растения.
  • еще одно отличие легко обнаружить во время цветения, если присмотреться к соцветиям: у травянистой бузины пыльники, расположенные на тычинках, красноватые, а у черной бузины – желтоватые.
  • и, наконец, травянистая бузина – это не куст и не дерево, а высокая (до 1,5 м) трава с мощной корневой системой, которая «ползучим способом» захватывает все большую и большую территорию.

Ягоды черные, блестящие, очень привлекательные для детей. Но здесь надо быть настороже. Дикая бузина, как и красная сестра – токсичное растение, которое потребует от вас осторожности и аккуратности в применении.

Стоит сказать, что в официальной медицине ни красная, ни дикая бузина не используются.

Всеми этими качествами характеризуется бузина красная, культивирующаяся в наших условиях как многолетнее растение. Поскольку ее побеги отрастают очень быстро, то и обрезка нужна регулярная и короткая. Наиболее красиво кусты красной бузины смотрятся в период цветения желто-зелеными кистевидными соцветиями, и осенью, с появлением многочисленных красных плодов. При цветении бузина красная пахнет не очень приятно.

Запах цветущей бузины черной характеризуется как «резкий», плоды ее пригодны для переработки – приготовления желе, соков и варенья. В свежем виде употреблять плоды нельзя, в них есть ядовитые вещества, которые выводятся при переработке. По причине ежегодного подмерзания (хотя летом она отрастает снова) в средней полосе России бузина черная для невысоких формованных изгородей не подходит, зато для низких, ежегодно отрастающих бордюров очень хороша.

То же можно сказать и о бузине канадской, у которой известны формы и с золотистой окраской листьев, и с ажурной надрезной листвой, но ежегодное обмерзание растения до снегового покрова ограничивает ее применение лишь использованием в бордюрах. Цветет канадская бузина душистыми, собранными в крупные соцветия, цветками, которые осенью превращаются в красновато-черные или зеленоватые плоды на пурпурных плодоножках.

Общим недостатком растений бузины является их необычайная привлекательность для тли, которая собирается на листьях и побегах со всего сада. А вот на мышей и прочих грызунов запах бузины черной имеет отпугивающее действие.

Красная –  несъедобна

В отличие от съедобной черной бузины, красная бузина – несъедобна.

Внимание!

Красная бузина не используется в официальной медицине из-за токсичности.

В народе же целебные качества красной бузины признаны. Используются все части растения.

Красную бузину называют еще самбуком кистистым, поскольку гроздья ягод слегка напоминают виноградные кисти.

Это очень красивое растение, которое любят мелиораторы, ландшафтные дизайнеры и почитатели народной медицины. Растет кустами или невысокими деревьями, зацветает примерно на месяц раньше черной бузины. Кистистая красотка – отличнейший медонос, но запах цветов немного резче и специфичнее, чем у черной родственницы, поэтому лучше не сажать красную бузину рядом с домом. А вот возле плохо пахнущих местечек, которые хотелось бы скрыть и от глаз, и от обоняния – самое то! Трехметровые кусты с резными листьями, в мае украшенные гроздьями желтоватых цветов, а в сентябре – ярко-красными ягодами, будут радовать и глаз, и «нюх». Цветы в зависимости от сорта могут иметь зеленоватую, розовую, пурпурную окраску, а ягоды встречаются не только красные, но и желто-оранжевые. Очень красив сорт красной бузины с желто-золотыми листьями.

Красная бузина тоже любит солнце, но не прямые солнечные лучи, а полутень, она нетребовательна к уходу, растет очень быстро. Хорошо укрепляет склоны, часто ее можно видеть на крутых берегах рек и озер. Считается слаботоксичным растением: из-за специфического запаха коры, листьев, растертых ягод, а также из-за рвоты и поноса, которые могут быть вызваны неумелым использованием красной бузины в лечебных целях или в кулинарии. Но полностью отказываться от красной бузины не нужно: если подойти к ней с умом да со знанием, получится только польза для здоровья. В хозяйстве эта красная красавица просто незаменима. Она всегда сможет помочь и в борьбе с грызунами, и огородных вредителей отпугнет, и посуду отчистит лучше всякой химии, и руки отмоет даже от машинного масла! А если задумаете красивейшую живую изгородь соорудить вдоль забора – в этом деле красной бузине просто нет равных.

Особенности кустарника бузина

Одной из наиболее ценных особенностей бузины считается ее неприхотливость. В естественной среде обитания наиболее распространенные ее виды «облюбовывают» лесные опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и даже свалки. Одинаково хорошо растет она на открытых солнечных пространствах и в тени.

Почти все части бузинного кустарника содержат большое количество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому они широко используются в медицине, кулинарии, косметологии. Так, свежевыжатый сок ягод хорошо помогает при лечении варикоза и запорах. А масло из семян – при лечении ревматизма, подагры, а также имеет жаропонижающее свойство.

Отвар из плодов – проверенное временем средство для лечения гепатита, сахарного диабета, панкреатита, ожирения. Цветочные же отвары, в свою очередь, благотворно влияют на мочевыделительную и пищеварительную системы, оказывая мягкое слабительное и мочегонное действие.

В качестве дополнительного «бонуса» при использовании настоек и отваров из различных частей бузины можно улучшить обмен веществ в организме и ускорить процесс борьбы даже с самыми тяжелыми заболеваниями (онкология).

В домашней косметологии используются, в основном, цветки растения, реже ягоды и листья. Так, при излишне сухой коже в народе используют регулярные ополаскивания лица цветочными настоями. Благодаря своим свойствам, цвет бузины помогает нормализовать деятельность сальных желез, повысить эластичность кожных покровов. Также при облысении или сильном выпадении волос рекомендуют использовать отвары из цветов и почек растения, а для повышения общего тонуса – принимать ванны с добавлением цветочного отвара. Спелые плоды бузины, в свою очередь, широко используются для заготовки на зиму и приготовления самых различных ликеров и настоек.

Большинство ягод пригодны в пищу только в определенное время и после специальной обработки – сорванные с куста они почти всегда несъедобны. Есть среди видового разнообразия и полностью ядовитые, но от этого не менее популярные в декоративном оформлении участков экземпляры.

Еще одна отличительная особенность большинства представителей рода – специфический запах, способный отпугивать насекомых-вредителей и грызунов.

Интересные факты о бузине

Научное название растения sambucus имеет несколько версий происхождения. По одной из них кустарник получил название благодаря музыкальному инструменту, изготавливаемому из его побегов. По другой – от греческого слова sambyx, что означает «красная краска» – свойства бузины окрашивать ткани и предметы известно еще со времен Плиния.

У различных народов существуют легенды и поверья, связанные с бузиной. Например, в польском эпосе можно встретить предание, в котором говориться о том, что первый бес выбрал для своего жилья глубокую яму, а сверху для маскировки и охраны собственной персоны посадил ни что иное, как куст бузины.

В то, что бузина впервые была посажена чёртом, верили и на Украине. Поэтому, чтобы не потревожить «хозяина» и не навлечь на свой дом беду, там нельзя было выкапывать бузинный куст. Если же без этого никак нельзя было обойтись, то для выкорчевывания кустарника нанимали больных и немощных – тем, кому все равно оставалось недолго жить.

Кроме того, в западной части Украины были популярны рассказы о лесных духах, обитающих между ветвями бузины, а также о том, что бузинный кустарник – это на самом деле превращенный в растение упырь. В связи с этим из бузины строго запрещалось делать игрушки, сжигать ее ветки, спать под ней и даже справлять под нее малую нужду.

В это же время во многих регионах, где произрастала бузина верили, что в ее листве обитают существа, защищающие дом и его хозяев от болезней и бед. Поэтому ветки кустарника использовались в качестве оберега. Ветками бузины свои дома, заборы, ворота и хозяйственные постройки украшали чехи и словенцы. Также молодые девушки этих народов обращались к бузине во время гаданий на суженого.

Секреты успешного выращивания бузины

Способность адаптироваться практически к любым условиям – одно из главных преимуществ бузины. Как и в природе, в садово-парковых условиях она прекрасно будет чувствовать себя и под прямыми солнечными лучами, и в тени более высоких деревьев или строений. При этом важно помнить, что ряд сортовых и пестролистных растений все-таки лучше высаживать на солнышке – в тени они потеряют свою яркость.

Нетребовательна бузина и к окружающему воздуху – она вполне способна расти даже в местах с повышенной загазованностью. А вот почву для посадки надо подбирать в зависимости от того, какой вид бузины Вы собираетесь сажать и для каких целей он будет использоваться. Например, канадская бузина отдает предпочтение суглинкам со средней или слегка повышенной кислотностью, а красная – известковым грунтам. Чтобы бузина сумела раскрыть всю свою красоту и роскошь, ее стоит высаживать на среднепитательных и высокопитательных почвах.

На участках с недостаточным содержанием минеральных веществ кустарник можно высаживать в случае, если он будет использоваться в качестве наполнителя для живой изгороди – здесь красота и плотность ее кроны не будут иметь особого значения.

Следует помнить, что декоративные сорта всегда наиболее требовательны к условиям произрастания, чем базовые виды. Большинство видов не выносят сильно кислых почв и грунтов с повышенной влажностью и предпочитают рыхлые умеренно увлажненные суглинки.

Советы садоводам

Более опытные садоводы советуют выбирать для посадки саженцы с уже одеревеневшими побегами, так как бузина – растения достаточно нежное и при неправильном обращении во время пересадки его листья и корни быстро увядают.

При осенней пересадке быстрее примется растение с корнем, помещенным в глиняную болтушку или торфоперегнойный горшочек, а весной – саженец с зелеными почками.

За покупкой саженцев следует обращаться только в специализированные заведения, так как при покупке с рук велик риск приобрести растение, которое не подходит для выращивания в конкретной местности, либо купить не плодоносящий кустарник.

Если для посадки приобретен кустарник или деревце с еще неодеревеневшим штамбом и оголенным корнем, то саженец необходимо поместить в горшок с хорошо увлажненной землей или прикопать в тени до посадки на основное место.

Плоды бузины формируются на прошлогодних ветках, поэтому каждую весну верхушки ее побегов необходимо укорачивать на почку, направленную наружу, а боковые ветки – на 2-3 почки. При такой обрезке за сезон растение успеет нарастить новые однолетние веточки, на которых на следующий год сначала распустятся ароматные цветы, а затем появятся глянцевые яркие плоды.

В случае недостаточного опыления, например в результате дождливого и ветренного лета, плоды на кустарнике могут не образовываться. Исправить ситуацию поможет использование специальных стимуляторов, содержащих гиббелиновые кислоты. Для опрыскивания стимуляторами выбирают сухой и безветренный день. Листья при обработке необходимо смачивать равномерно. Действие раствора начинается с момента обработки и продолжается в течение 1-3 месяцев.

Канадская

Великолепный сорт, триедин (богат на урожай ягод, имеет высокие показатели полезных веществ, декоративен). Порой дерево достигает 5 метров в высоту. Под стать росту и размер листьев – до 30 см. Цветет в конце весны – начале лета и источает приятный аромат. Дает одинаково хороший годовой прирост, как в полутени, так и на солнце, но требует обильного полива. Ягоды созревают в сентябре, ближе к октябрю.

Для того, чтобы на участке растение выглядело всегда привлекательно, его положено обрезать и прореживать, иначе оно превратится в неопрятные труднопроходимые заросли. Весной проводят обрезку высохших ветвей и старых побегов (старше 6 лет). При этом сохраняют побеги 3-4-х летней давности, так как именно на них вызревают плоды нового урожая.

Ауреа

Одна из форм канадской бузины. Отличается зелено-золотистым цветом листвы. Помимо полезных сочных ягод, созревающих в сентябре, весь сезон украшает собой сад. Поскольку кустарник хорошо относится к обрезке, то ему можно придавать различные формы. Сильно разросшийся куст представляет собой шатер. Устойчив к болезням.

Блэк лэйс

Великолепный куст с бордовой листвой и розовыми соцветиями – поистине украшение ландшафта. Кроме красоты принесет и урожай ягод. Куст быстро растет, легко формируется. Смотрится одинаково хорошо, как при одиночной посадке, оттеняя собой зелень, так и в группах. Порой его используют для живой изгороди.

Мадонна

Высокий куст (до 4 метров), каждый сезон прибавляет в высоту порядка 2-х метров. Поздно зацветает (ближе к июлю), радует глаз белоснежными соцветиями. Неприхотлив к почве, но лучше чувствует себя в полутени. Осенью одарит хозяев урожаем некрупных черных ягод.

Лациниата

Красивый компактный кустарник с кружевной зеленью и большими белыми соцветиями в период цветения. Лучшим местом для него будет солнечная полянка – тогда он сохранит раскидистую форму. В тени ему будет не так комфортно, из-за любви к свету он будет вытягиваться вверх.,

Голден тауэр Golden tower

Поражает воображение своей резной зеленью – светлой, в любую погоду кажется, что она освещена солнцем. Но такой эффект достигается только, если куст посажен на открытом солнечном месте. В тени зелень приобретет другой, более темный оттенок. Весной цветет белыми пахучими цветками.

Заключение

Описание и лечебные свойства черной бузины позволяют сделать вывод, что в малых количествах это растение очень полезно для здоровья и способно помочь даже при серьезных недугах. Но передозировка ягодами и другими частями растения может нанести сильный вред, и допускать ее нельзя.

Источники

  • https://agronom.guru/buzina-chernaya
  • https://fructberry.ru/yagody/buzina-chernaya
  • https://kvetok.ru/listvennye-kustarniki/chernaya-buzina-sambucus-nigra
  • https://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/foto-buziny-chernoj-i-krasnoj.html
  • https://natulife.ru/pitanie/superfoods/derkust/sambcusnigra/buzina-chernaya
  • https://uddasha.ru/chernaya-buzina/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/dekorativnye-kustarniki/buzina-chernaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://cvetoshki.ru/kustarniki/buzina-vidy-i-sorta-uhod-i-vy-rashhivanie.html
  • https://kvetok.ru/rastenie/buzina
  • https://ladynumber1.com/sad-i-ogorod/buzina-foto-i-opisanie-kustarnika.html
  • https://vsejagody.ru/lesnye/buzina-sorta

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: