Чем полезен черный орех, что лечит, как его принимать

Содержание
  1. Что такое черный орех и как он выглядит
  2. Настойка из черного ореха
  3. Как принимать черный орех в капсулах
  4. Водный экстракт
  5. Масло черного ореха
  6. Как приготовить настойку в домашних условиях
  7. Особенности и схемы приема настойки
  8. Применение при паразитах
  9. Лечение опухолей
  10. Лечение щитовидки
  11. Что такое, где растет
  12. Черный орех: состав
  13. Черный орех: калорийность
  14. Черный орех: пищевая ценность
  15. Черный орех: витаминно-минеральный и химический состав
  16. Черный орех: полезные свойства
  17. Дерево их семейства Ореховых
  18. Противопоказания к употреблению
  19. Когда стоит подключать черный орех?
  20. Инструктаж по применению
  21. Использование масла
  22. Описание культуры
  23. Плоды
  24. Кожура (околоплодники)
  25. Листья
  26. Показания и противопоказания
  27. Норма употребления и избыток
  28. Для укрепления иммунитета
  29. Для очищения крови
  30. При онкологии
  31. При аутоиммунных заболеваниях
  32. При заболеваниях щитовидной железы
  33. От паразитов
  34. Для похудения
  35. Способ сбора, переработки и хранения орехов
  36. Черный орех: польза
  37. Лечебные свойства
  38. Когда можно кушать черный орех детям
  39. Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании
  40. С какого возраста черный орех можно давать ребенку
  41. Чем отличается черный орех от грецкого
  42. Защита от неврологических заболеваний
  43. Как вырастить черный орех: способы посадки и выбор места для дерева
  44. Тонкости выращивания сеянца ореха из плодов
  45. Необходимые условия
  46. Размножение
  47. Болезни и вредители
  48. Значение и применение
  49. Пекан: внешний вид и описание
  50. Мужчинам
  51. Женщинам
  52. Заключение

Что такое черный орех и как он выглядит

Состав плодов растения позволяет использовать его в качестве ингредиента для целебных снадобий:

  • Аскорбиновая кислота, количество которой в черном орехе значительно превышает содержание в шиповнике, щавеле, цитрусовых;
  • Растительные жиры;
  • Биофлавоноиды;
  • Микро и макроэлементы: кремний, калий, магний, железо, фосфор, кобальт, селен, марганец;
  • Витамины группы В;
  • Танины
  • Органические кислоты
  • Эфирные масла

Химическим составом определяются свойства препаратов:

  1. Бактерицидное
  2. Антипаразитарное
  3. Фунгицидное
  4. Противопротозойное
  5. Противовоспалительное
  6. Иммуноукрепляющее
  7. Антиаллергенное
  8. Гипотензивное
  9. Противоопухолевое
  10. Антиоксидантное
  11. Противодиабетическое

Биологические активные добавки применяют для лечения:

  • Острых респираторных, простудных заболеваний, гриппа, ларингита, трахеита, бронхита, тонзиллита, бронхиальной астмы;
  • Туберкулеза;
  • Болезней желудочно-кишечного тракта и их профилактики;
  • Аллергических реакций;
  • Заболеваний мочеполовой сферы;
  • Кожных поражений, экземы, псориаза, акне, дерматитов, герпесной инфекций;
  • Паразитарных инвазий;
  • Коньюктивита
  • Иммунодефицита;
  • Варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита;
  • Атеросклероза;
  • Гнойных ран;
  • Сахарного диабета;
  • Острой и хронической диареи;
  • Кандидозов

Кроме того, БАДы нашли применение для комплексной очистки организма.

Настойка из черного ореха

Настойка применяется при лечении эндокринных нарушений (сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы), нервных расстройств, очистки организма от паразитов, заживления ран и восстановления химического состава крови, злокачественных новообразований.

Показана женщинам, страдающим от воспалительных заболеваний половой сферы, при эндометриозе, миоме матки, обильных и болезненных менструальных кровотечениях.

Настойка из черного ореха укрепит иммунитет, поможет победить простудные заболевания, туберкулез, астму, улучшит моторику кишечника.

Настойка обладает антимикробными и противоглистными свойствами, оказывает спазмолитический, сосудорасширяющий, тонизирующий эффект. Понижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Как принимать черный орех в капсулах

Капсулы удобны для приема, позволяют четко соблюдать дозировку, незаменимы в путешествиях.

Препарат обладает иммуномодулирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Препарат принимают в течение двух недель, единым курсом, по 1-2 капсулы во время еды. В сочетании с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками, БАД оказывает заметное действие на организм.

Водный экстракт

Водный экстракт готовят из листьев и околоплодников плодов ореха. Его принимают вовнутрь по чайной ложке, 2-3 раза в день в перерывах между едой. Поскольку водный экстракт не содержит сахара, он может использоваться для лечения диабетиками.

Масло черного ореха

Плоды этого растения служат источником целебного масла. Его используют не только в нетрадиционной медицине, но и в косметологии, а так же, при приготовлении кулинарных блюд.

Помимо упомянутых уже заболеваний, маслом черного ореха смазывают высыпания при стоматите, лечат десна от пародонтита и пародонтоза, используют для горячих ингаляций.

Поражения кожи, экземы, прыщи, угревые высыпания, гнойные раны, лишай, псориаз лечат путем втирания масла в кожу.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления настойки из черного ореха рекомендуется использовать плоды, собранные во 2-й половине августа. В это время содержание в них полезных веществ является максимальным.

Наивысшую концентрацию ценных элементов можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием керосина либо спирта.

Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки в домашних условиях – процесс несложный.

Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха. Это важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски. Закройте емкость крышкой.

Полученный состав настаивается полмесяца в сухом темном помещении.

Готовая настойка разливается в мелкие стеклянные тары для дальнейшего хранения. В случае потери характерной зеленой окраски рекомендуется добавить витамин С (аскорбиновую кислоту). Хранение осуществляется в прохладном затемненном месте. При приготовлении средства строго по рецепту срок годности готового продукта – до 5 лет.

Особенности и схемы приема настойки

Средство применяется дважды-трижды в день за полчаса до еды согласно схеме:

  • 1-й день – препарат употребляется в виде раствора (5 капель настойки на 100 мл воды).
  • 2-й день – 10 к. на 100 мл воды либо растительного отвара.
  • 3-й день и далее – дозировку постепенно увеличивают, прибавляя в день по 5 к. за один прием. Максимально допустимое количество средства за прием – 30 к. на 200 мл воды.

Вместо воды возможно использование отвара шиповника либо луковой шелухи. Длительность лечебного курса – от полугода до года (после каждого месяца необходимо сделать недельный перерыв).

Маленьким детям дают 10%-ый раствор настойки (1 к. средства на 1 год жизни). Такой раствор применяют и в случае гельминтозов у домашних животных.

Применение при паразитах

При наличии грибковых, вирусных заболеваний, различных гельминтозов настойку употребляют утром и вечером:

  • 1-й день – ¼ ч. л. на 200 мл отвара либо воды.
  • 2-й день – 0,5 ч. л. препарата.
  • 3-й день и последующие – ежедневно добавляют по ¼ ч. л., максимально допустимая дозировка за прием составляет 2 ч. л.

Для человека массой 70 кг и более разрешенная разовая доза равна 2,5 ч. л, при массе более 90 кг – допускается употребление 3 ч. л.

Продолжительность лечебного курса – от полугода до года. Каждые 3 недели приема средства чередуют с недельными перерывами.

При гельминтозах у детей лекарство принимают согласно расчету: 1 к. на 1 год жизни. Препарат разбавляют водой (полстакана) и принимают дважды в день 1 неделю, после недельного перерыва прием следует продолжить.

В ходе лечения следует наблюдать за самочувствием. При необходимости доза снижается (1 ч. л. дважды в день), полностью прекращать прием не рекомендуется. Требуется одновременное лечение всех членов семьи для предотвращения вторичной инвазии.

Настойку можно использовать в качестве меры профилактики: смешивают черный орех (2 ч. л.), порошок полыни (1 ч. л., для детей используют цитварную полынь) и гвоздику (1 ч. л., смалывается перед употреблением), допускается добавление меда либо варенья. Дозировка также наращивается постепенно. Срок лечения – 2 месяца.

Лечение опухолей

При наличии опухолей рекомендуется завышенная доза препарата:

  • 1-й день – ½ ч. л.
  • 2-й день – 1 ч. л.
  • 3-й день – 2 ч. л. и далее, ежедневно наращивая по 1 ч. л. К 8-му дню доза составит 8 ч. л. за прием (16 ч. л. в день).

Пьют дробными глотками. Допускается распределение полной суточной дозы на употребление за 3 – 6 раз.

Лечение щитовидки

При болезнях щитовидной железы:

  • 1-й день – дважды в день по 5 к. средства на ½ стакана воды.
  • 2-й день – по 10 к. за прием и т. д. Максимальная доза – 30 к. за 1 раз. Пьют мелкими глотками.

Курс длится до года, каждые 3 недели делают недельный перерыв.

Что такое, где растет

Черными орехами , а также американскими, орешинами черными называют плоды деревьев, которые достигают 45 метров в высоту и произрастают на территории Северной Америки. Территория распространения:

  • Южная и западная части Соединенных Штатов Америки;
  • Юг Российской Федерации: Сочи, Ставрополь, Краснодар.

Орех черный описание:

  • высота до 45 метров;
  • диаметр ствола – от 1500 до 1800 сантиметров;
  • цвет коры – темно-коричневый;
  • длина каждого листа – от сорока до пятидесяти сантиметров;
  • каждый лист состоит из составляющих продолговатой формы, число которых колеблется в интервале от 15 до 23 штук;
  • листья по краям имеют зубчики;
  • цвет каждого листа с внешней стороны – светло-зеленый;
  • цветки делятся на мужские/женские, форма цветков – сережки/кисти соответственно;
  • средний размер каждого плода составляет не менее трех и не более пяти сантиметров;
  • ядра покрыты толстым слоем кожуры;
  • структура кожуры грубая;
  • ядра отличаются небольшими размерами;
  • по мере созревания происходит почернение околоплодника;
  • форма орехов – шаровидная/обратнояйцевидная;
  • цвет орехов – темно-коричневый/черный;
  • плоды имеют зубчато-волнистые ребрышки – по 2 штуки;
  • между ядрами есть продольные бороздки.

Небольшой размер ядер, которые трудно извлекаются из-под толстого слоя кожуры, объясняет редкость применения культуры. Благодаря культивированию сейчас есть сорта с большим размером ядер и меньшим слоем внешней оболочки.

Черный орех: состав

В химическом составе продукта присутствуют витаминные и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, снижают риск развития раковых опухолей, улучшают внешний вид кожи. Как и все орехи, черный представляет собой белково-жировую смесь, уникальное соотношение аминокислот в которой улучшает память, служит средством терапии и профилактики депрессий, способом устранения головных болей.

Жиры, в частности полиненасыщенные жирные кислоты, необходимы для здорового вида кожи и профилактики раннего старения.

Черный орех: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 619 килокалорий. Данный показатель говорит о необходимости контроля употребляемого количества в сутки во избежание набора лишнего веса.

Черный орех: пищевая ценность

Пищевая ценность для ста грамм, граммы/процент от дневной нормы:

  • белков, 24,0/32,1;
  • жиров, 59,3/70,6;
  • углеводов, 9,6/3,1;
  • пищевых волокон, 2,5.

В 100 гр. содержится легко перевариваемый растительный жир в количестве 70% от суточной потребности. Высокое содержание данного компонента говорит о необходимости расчета дневной порции. В противном случае возможен набор лишних килограммов. Клетчатка, попадая в организм, не перевариваются и адсорбирует на поверхности вредные вещества.

В 100 г чёрного ореха содержатся 32% суточной нормы белка

Черный орех: витаминно-минеральный и химический состав

Продукт отличается высоким содержанием следующих витаминно-минеральных веществ:

  • бета-каротином;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • лютеином+зеаксантином;
  • витамином D (D2, D3);
  • тиамином (В2);
  • рибофлавином (В2);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • ниацином (РР или В3);
  • холином (В4);
  • бетаином;
  • аскорбиновой кислотой (витамином С);
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • йодом.

Витамины группы В в комплексе с магнием способствуют нормализации нервной системы, предотвращают ломкость и чрезмерную потерю волосяных стержней, улучшают структуру ногтевых пластин, улучшают внешний вид дермы. Витамин А улучшает зрительную способность в темноте, лютеин предотвращает развитие болезней глаз. Калий нормализует работу сердца, селен стимулирует функционирование иммунной системы, обладает противораковым эффектом. Йод определяет противомикробное действие на кишечник, нормализует работу щитовидной железы.

В ста граммах содержится две дневные нормы по меди и марганцу, что говорит о выраженных антиоксидантных свойствах черного ореха, который также отличается высоким содержанием следующих химических веществ или, как говорят в народе, богат:

  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аспарагиновой, аланином, гидроксипролином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • насыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой, олеиновой, гадолеиновой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленовой, омега-3;
  • фитостеролами: кампестеролом, бета-ситостеролом;
  • сахарами: сахарозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, галактозой, мальтозой;
  • пищевыми волокнами;
  • крахмалом;
  • алкалоидами – юглоном;
  • фитонцидами;
  • гликозидами;
  • дубильными веществами.

Уникальный аминокислотный состав говорит о выраженном успокаивающем и антидепрессивном эффекте, фенилаланин нормализует работу головного мозга, улучшает память. Триптофан устраняет головные боли и мигрени, повышает эмоциональный фон. Мононенасыщенные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, необходимы для нормального функционирования клеток.

Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость, предотвращают раннее старение. Фитостеролы, попадая в организм, начинают вести конкуренцию с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Наличие фитонцидов, дубильных веществ говорит о выраженных противовоспалительных и антимикробных свойствах.

Клетчатка проходит по кишечнику, адсорбируя на своей поверхности шлаки и токсины, за счет чего выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, способствует похудению.

В отдельных источниках есть данные о том, что фитостеролы нормализуют гормональный фон у женщин, снижая количество тестостерона в организме.

Особую ценность черного ореха представляет вещество юглон

Черный орех: полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет целый ряд положительных воздействий растения на организм человека, из которых:

  • противомикробные – устранение инфекций кишечника без урона по кишечной микрофлоре;
  • антиоксидантные – вывод молекул свободных радикалов из организма, предотвращение образования раковых опухолей;
  • противовоспалительные;
  • противоотечные;
  • противоглистные;
  • противопаразитические;
  • противовирусные;
  • иммуностимулирующие;
  • противогрибковые;
  • противораковые;
  • противотоксические – нейтрализует токсины, выделяемые паразитами и выводят личинки данных организмов из кровеносной системы;
  • вяжущие;
  • противорвотные;
  • успокаивающие;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • антидепрессивные;
  • гормононормализующие;
  • снижающие холестерин и глюкозы в крови.

Содержащиеся в составе витамины группы В, минералы (магний) и аминокислоты в комплексе определяют седативный эффект от применения средств с данной разновидностью семейства под названием «ореховые».

Дерево их семейства Ореховых

Дерево, о котором пойдет речь, принадлежит к роду орех. Прилагательное «черный» в своем названии данный орех получил из-за цвета коры и волокон, покрывающих скорлупу.

Ботаническое описание:

  1. дерево достигает 40 м в высоту;
  2. ствол покрыт трещинами;
  3. листочки продолговатой формы, около 10 см в длину;
  4. цвет листьев – светло-зеленый;
  5. плоды образуются после цветения;
  6. размер плодов колеблется от 3 до 5 см в диаметре.

Грецкий орех является близким родственником черного. Плоды этих двух деревьев имеют определенное сходство. Поэтому нередко употребляется выражение черный грецкий орех. В отличие от грецкого, у черного плоды более крупные. А еще у него есть определенные особенности.

  1. очень крепкая скорлупа. Расколоть довольно трудно. Сделать это проблематично даже с помощью молотка;
  2. после отделения кожуры на скорлупе остаются нити черного цвета. Снять их полностью практически невозможно. Именно они делают орешек темным на вид.

Употреблять в пищу полезно практически все орехи. Люди должны включать в свой рацион фундук, фисташки, кешью, а также лесные и грецкие орехи. Но именно в чёрном содержатся вещества, способные оказывать разностороннее благотворное воздействие.

Противопоказания к употреблению

Имеет черный орех и противопоказания. Ограничения касаются беременных женщин и матерей, кормящих младенца грудью. Осторожно стоит относиться к данному продукту худеющим. Все же орех очень калорийный. Категорический запрет не распространяется на детей. Однако нельзя съедать более 10 ядер этих орешков за день.

Строгие противопоказания черный орех тоже имеет. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • цирроз печени;
  • острая стадия гастрита;
  • тромбофлебит.

Стоит помнить, злоупотребление даже таким ценным продуктом неуместно ни для одного человека.

Когда стоит подключать черный орех?

С помощью черного грецкого ореха можно лечить многие заболевания.

Часто применяют лист черного ореха от паразитов. Он способен изгнать глистов из внутренних органов, очистить от паразитов кровь. Данное средство убивает разных червей, паразитирующих в человеческом организме. Благодаря курсу можно уничтожить:

  • гельминтов;
  • лямблий;
  • аскарид;
  • трихинелл.

Для приготовления отвара используют измельченные листочки. Получается замечательное средство от стоматита. А еще отвар хорошо помогает при ангине.

Листья черного ореха используются и для приготовления настоев. Их употребляют в качестве маточного средства. Полезно принимать такую жидкость людям, страдающим от гипотонии.

Также известны противовоспалительные и ранозаживляющие свойства настойки. Оральное употребление рекомендуется при хронической экземе, угревой сыпи, гнойных ранах, частом появлении на теле человека фурункулов.

Показания к применению наружно:

  • дерматит;
  • экзема;
  • язвы на теле;
  • высыпания различной этимологии;
  • наличие ран на коже.

Для наружного применения хорошо подходит и сок из околоплодников. Он не только ускоряет заживление, успокаивает и снимает боль, но и может останавливать кровотечения.

Инструктаж по применению

Настойку черного ореха можно купить во многих аптеках. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление. Рецепт довольно прост.

  1. Собрать плоды черного ореха в момент пока они еще не успели созреть, то есть в зеленом виде.
  2. Уложить их целиком в стеклянную посуду.
  3. Залить алкоголем, чтобы орехи были полностью покрыты.
  4. Емкость плотно закрыть и оставить в укромном местечке, куда не попадают прямые солнечные лучи, и где сохраняется прохлада.
  5. Настаивать две недели.
  6. Процедить и перелить готовую жидкость в удобный флакон.

Настойка из листьев черного ореха готовится точно таким же способом.

Употребление домашней настойки нужно начинать с малой дозы. За один раз – 5 капель. Дальше количество постепенно увеличивается. Максимум – это 30 капель. Принимать настойку лучше всего до еды. Рекомендуется делать это трижды в день.

Длительность курса будет зависеть от преследуемых целей. Может потребоваться от шести месяцев до года. Хотя отзывы свидетельствуют об ощутимых изменениях уже после первого месяца. Например, уже во время курса многие люди уверенно заявляют: «Применяю пищевую добавку и буквально с каждым днем ощущаю улучшение самочувствия»

Имея дело с бадами, нужно перед использованием внимательно изучить рекомендации производителя. К каждому препарату прилагается инструкция по применению.

Способ применения и дозировка зависят в основном от формы выпуска препарата, а также концентрации действующего вещества.

Первые дни принимать 0,5 пипетки, со временем увеличивая дозу до двух пипеток за раз. Пить жидкость рекомендуется дважды в день. Лучше перед едой. Капли необходимо разводить с водой. Разрешается добавлять в сок, компот и т.п.

Прежде, чем принимать какой-либо БАД или самостоятельно приготовленный целебный напиток, стоит посоветоваться с врачом. Консультация не отнимет у Вас много времени. Зато специалист обязательно даст дельный совет, возможно, внесет свои поправки относительно нужной дозировки.

Использование масла

Из плодов черного ореха получают масло. Это еще один полезный продукт, применяемый не только в лечебных целях. Его используют в косметологии и даже кулинарии.

Употребляя внутрь масло черного ореха можно решить такие проблемы со здоровьем:

  • язва желудка или кишечника;
  • дисбактериоз;
  • рахит;
  • геморрой;
  • герпес;
  • сбои в работе щитовидки;
  • частые вирусные и простудные заболевания;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • образование тромбов;
  • заболевания кожи;
  • цистит.

Наружное применение уместно при лишаях, высыпаниях различного характера, экземе, псориазе, ожогах. С помощью нанесения масла на поверхность кожи лечат нарывы и фурункулы.

Еще используется очищенное масло черного ореха для полоскания ротовой полости. Это предотвращает развитие пародонтоза, способствует заживлению ранок, ежели таковые имеются во рту.

Подходит данный продукт и для ингаляций. Масло добавляют в воду. Получается раствор для лечения кашля.

Описание культуры

Черный орех не нужно путать с грецким. Они хоть и относятся к одному семейству, имеют существенные отличия. В первую очередь это ареал произрастания, а также внешний вид плодов.

Родиной черного ореха является Северная Америка. Культивируется он и в России, но на ограниченных площадях. По температурно-влажностному режиму дереву больше подходит Ставропольский или Краснодарский край. На Украине черный орех растет только на территории Краснокутского дендропарка.

В Европе американский плод появился в начале XVII века. Существует предположение, что попал он туда с кораблями испанских конкистадоров: вместе с награбленным золотом они привозили диковинные растения. Освоившись в мягком, теплом климате, черный орех начал распространяться по другим частям Старого Света и попал в Россию под латинским названием Juglans nigra. Английский синоним вида – Black walnut.

Фото – Черный орех крупным планом

Дерево требует большой площади. Некоторые представители этого семейства живут до 500 лет, а вырастают более 60 м в высоту. Прямой ствол уже через 6-8 лет покрывается жесткой корой, что также является отличительным признаком американского ореха. Его древесина часто используется для изготовления мебели.

Овальные листья достигают 50 см в длину. Неспелые плоды зеленого цвета покрыты волосками. Толстая кожура издает резкий аромат, при созревании темнеет. Находящиеся внутри ядра очень вкусные и имеют специфический запах.

От грецкого черный орех отличается крупными и прочными плодами. Их трудно расколоть даже молотком. На скорлупе после отделения околоплодника остаются темные разводы. Именно из-за них орехи выглядят черными.

Плоды

Полезные свойства и противопоказания черного ореха во многом зависят от состава ядер, так как именно они чаще всего являются основой биологически активных добавок.

Созревшие плоды содержат восемь жирных кислот, до 30% белков и 7% углеводов. Большое значение для здоровья имеет находящийся в орехах юглон. Вещество обладает противогрибковым, антипаразитарным, противомикробным эффектом, улучшает работу кишечника, восстанавливает слизистую.

Другие полезные компоненты, содержащиеся в плодах, это:

  • танины;
  • биофлавоноиды;
  • фитостеролы;
  • антоцианиды;
  • органические кислоты.

Незрелые плоды черного ореха содержат высокую концентрацию витамина C, хорошего антиоксиданта.

Кожура (околоплодники)

Не менее богат состав кожуры черного ореха. Шкурки содержат набор витаминов группы В, эфирные масла, полисахариды, каротин. По количеству аскорбиновой кислоты околоплодники превосходят цитрусовые и черную смородину.

Листья

Листья дерева в основном используются для лечения онкологии. Входящие в их химический состав флавоноиды и юглон обладают противоопухолевой активностью, борются с воспалением. Присутствуют в этой части растения также витамины, сахара, каротин, эфиры, танины, смолы.

Показания и противопоказания

Черный орех в основном используют в медицине. Препараты на его основе применяются для терапии таких заболеваний:

  • воспаление кишечника;
  • микозы;
  • лимфаденит;
  • рассеянный склероз;
  • простуда и ОРВИ;
  • геморрой;
  • нарушение обмена веществ;
  • суставные поражения;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни полости рта.

Экстракты juglans nigra назначают также для выведения паразитов из печени, очистки организма от продуктов их жизнедеятельности, восстановления функциональности систем.

Внимание! Неправильное употребление черного ореха может принести не только пользу, но и вред.

С осторожностью следует употреблять ядра людям, склонным к аллергии. При непереносимости продукта появляется кожная сыпь, зуд, отек респираторного тракта. Нельзя также есть старые испорченные плоды, они могут вызвать отравление.

Основными противопоказаниями к использованию черного ореха являются следующие заболевания и состояния:

  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • гастрит;
  • беременность или период лактации;
  • цирроз печени.

Нежелательно употреблять black walnut при склонности к тромбофлебиту, варикозному расширению вен.

Норма употребления и избыток

Ядра черного ореха следует принимать в ограниченном количестве. В течение дня разрешается съедать не более десяти очищенных плодов. Детям можно дать 2-3 орешка. Норма употребления лекарственных препаратов прописывается производителем и зависит от возраста, а также наличия заболеваний.

Внимание! Чрезмерное употребление плодов черного ореха может привести к воспалению горла, головным болям, тошноте, диарее, рвоте. При появлении признаков интоксикации необходимо прекратить прием продукта и обратиться к врачу.

Для укрепления иммунитета

Препараты с черным орехом применяются при снижении иммунитета. Они полезны ослабленным, истощенным или часто болеющим людям. Их также рекомендуется принимать осенью и зимой для поддержания резистентности организма, профилактики авитаминоза, сезонных инфекций.

Для очищения крови

Некоторые компоненты, входящие в плоды и листья черного ореха, обладают растворяющими свойствами, играют роль детергента. Они хорошо очищают от токсинов кровь, удаляют из нее продукты жизнедеятельности микроорганизмов, облегчают выведение их через лимфу.

При онкологии

Впервые об эффективности препаратов, содержащих экстракты растения, заговорила Хильда Кларк. Она обратила внимание на противопаразитарные свойства продукта. Затем, начав лечить людей с инвазиями, доктор заметила, что вместе с паразитами у некоторых пациентов исчезают опухоли и другие новообразования.

Внимание! Результаты исследований подтвердили эти выводы и показали, что препараты juglans nigra действительно хорошо работают в составе комплексной терапии рака. Они к тому же еще и уменьшают медикаментозную нагрузку на организм, улучшают самочувствие у онкологических больных.

При аутоиммунных заболеваниях

Болезни, связанные с аномальной выработкой антител, уничтожающих собственные клетки, называют аутоиммунными. Причиной этого состояния чаще всего является инфицирование организма агентом, провоцирующим изменение структуры тканей, из-за чего они начинают восприниматься как чужеродные и подвергаются атаке В-лимфоцитов. Подобные заболевания могут привести к тяжелым осложнениям.

Экстракт из листьев и плодов дерева способен уничтожать антигена-нарушителя, обезвреживать вырабатываемые им токсины, защищать от повреждения или разрушения здоровые клетки.

При заболеваниях щитовидной железы

Препараты с американским орехом применяются для лечения щитовидной железы. Они улучшают обмен веществ, способствуют синтезу белка, стимулируют рост, развитие организма у детей. Участвуют эти средства также в импульсных посылах к нервным окончаниям, психоэмоциональных и половых процессах.

От паразитов

Black walnut – безопасная и эффективная альтернатива химиопрепаратам при лечении любого вида глистной инвазии. Американским орехом можно за несколько курсов вывести из организма глистов. Добавки абсолютно безопасны даже для детей.

Таблица – Дозировка и способы применения черного ореха для выведения паразитов

Форма выпуска Схема терапии Механизм влияния
Настойка черного ореха Пить по 2 ч. л. дважды в день. Курс лечения – две недели Средство помогает избавиться от взрослых особей и личинок
Жидкий экстракт Препарат рекомендуется принимать в течение месяца по 25-30 капель, растворенных в 1 ст. л. воды четыре раза в сутки Прием экстракта рекомендуется сочетать с лекарствами слабительного действия
Капсулы, таблетки Рекомендуется принимать по 1 штуке трижды в день на протяжении 1 месяца Следует дополнительно пить адсорбент
Масло черного ореха Пить по ½ ч. л. 3 раза в день в течение 30 суток Масло безвредно для детей, уничтожает взрослых паразитов и их личинок

Употребляя добавки ореха от глистов, следует помнить, что растение не эффективно против яиц гельминтов. Для их уничтожения требуется прием дополнительных средств.

Для похудения

БАДы на основе ореха для похудения нужно использовать осторожно. Его плоды содержат много масел и могут прибавить несколько лишних килограммов.

Внимание! При грамотном применении препараты juglans nigra ускоряют всасывание, а также переработку жиров, не позволяют им откладываться, выводят шлаки, поддерживают организм во время диеты.

Способ сбора, переработки и хранения орехов

К сбору плодов обычно приступают осенью, причем делать это можно как вручную, так и с помощью специальных машин. Сильно спелые орехи падают на землю сами, поэтому их можно просто собирать руками, надев перчатки.

После сбора спелых орехов приступают к их переработке и обычно она проводится с применением техники. При обработке руками рекомендуется обязательно надевать перчатки, поскольку сок плодов черного ореха оставляет на кожных покровах пятна, которые достаточно трудно вывести.

Кожура зеленых орехов изменяет свой цвет до желтовато-зеленого. Снять кожуру и достать плод удается с помощью обычного ножа. Кроме этого, можно предварительно раздавить плод и после снять кожицу руками.

Черный орех: польза

В современном мире черный орех активно применяется в медицине. По результатам проведенных клинических испытаний была доказана эффективность лечения черным орехом. Средства и препараты на его основе используют при лечении системных, хронических и онкологических заболеваниях. В связи с разрушающим действием веществ ореха на амилоидные бета-белки, из которых состоят бляшки в мозге, снижается риск развития заболевания Альцгеймера. Довольно часто используется черный орех от паразитов, поселившихся в кишечнике.

С помощью растения лечат такие заболевания, как:

  • Кожные и венерические заболевания;
  • Гингивит, стоматит и пародонтоз;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Геморрой;
  • Онкологические заболевания;
  • Туберкулез;
  • Мигрень;
  • Дисбактериоз, раздражение кишечника;
  • Сахарный диабет;
  • Грибковые заболевания;
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз;
  • Лимфаденит;
  • Болезни молочной железы;
  • Рассеянный склероз;
  • Болезни печени;
  • Простуда и грипп;
  • Глисты.

Экстракт черного ореха назначают при ревматоидных артритах, болях в мышцах и суставах. Он значительно повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма человека.

Благодаря огромному количеству полезных свойств получил распространение в народной медицине.

Лечебные свойства

Способность канадского ореха противостоять онкозаболеваниям широко известна в мире. Такое воздействие обеспечивают незрелые плоды и листва, в которых высока концентрация юглоновых и полифенольных составляющих. Нетоксичное воздействие помогает онкобольным во время проведения химиотерапии.

Черный орех используют в лечении:

  • патологий ЖКТ;
  • иммунодефицита;
  • туберкулеза;
  • кожных поражений различной природы;
  • мочеполовой системы;
  • проблем аллергического характера;
  • инвазий паразитами;
  • варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • диареи в острой или хронической стадии;
  • сахарного диабета.

Основной эффект в лечении связан с очищением крови, выведением токсических компонентов и паразитов, решением кожных проблем, восстановлением иммунной системы.

На заметку. Черный и грецкий орех похожи по своему химическому составу. В кожуре и ядрах грецкого ореха содержатся аналогичные компоненты, но у черного ореха их процент концентрации гораздо выше, что создает более сильный эффект при лечении болезней.

Когда можно кушать черный орех детям

До 2 лет черные орехи давать малышам запрещено. В старшем возрасте они рекомендованы в качестве профилактического средства для защиты иммунитета. Дети любят орехи как продукт питания, поскольку они вкусные.

Но чаще водный или масляный экстракт используется от гельминтов. Параллельно принимаются медицинские препараты, чтобы двойной удар попал в цель. Дети особенно подвержены глистным инвазиям, так как они несклонны соблюдать гигиену.

На заметку. Детям не разрешен спиртовый настой, а водный можно приготовить самостоятельно из недозрелых плодов. Если такой возможности нет, то в аптеке приобретают масляный экстракт или сироп, который поможет решить проблему паразитов.

Черный орех для россиян остается диковинкой, которую не так просто приобрести. Но экстракты, сиропы, масла есть в аптечной сети. Зная их целебное действие, нужно воспользоваться натуральным средством, а не загрязнять внутреннюю среду организма очередным химическим препаратом.

Полезен ли черный орех при беременности и грудном вскармливании

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

С какого возраста черный орех можно давать ребенку

В составе ядер ореха много полезных биологически активных компонентов в высокой концентрации. Маленькие дети могут плохо переносить такой продукт, поэтому давать его желательно не ранее чем через 3-4 года после рождения. В первый раз можно давать ребенку только одно ядрышко, и сделать перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию. Если все хорошо, детям дают ядра по несколько штук в день, чтобы вывести паразитов, укрепить иммунитет, улучшить сон, восполнить недостаток минералов и витаминов.

Чем отличается черный орех от грецкого

Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

Защита от неврологических заболеваний

Плоды черного ореха богаты эллаговой кислотой, которая обладают противовоспалительными и антирадикальными свойствами в организме.

Как вырастить черный орех: способы посадки и выбор места для дерева

На частном участке этот необычный орех появляется в виде саженца или созревшего плода. Большинство садоводов предпочитают не возиться с сеянцами, а приобрести в питомнике молодые деревца. Если вы думаете также, отдавайте предпочтения саженцам в возрасте до 3 лет. Более взрослые орехи тяжелее адаптируются и хуже переносят пересадку.

В питомниках вы можете встретить саженцы с названием «черный американский орех». Не сомневайтесь и покупайте – это одна и та же культура. Американским же орех называют за его историческую родину.

При отсутствии нужного сорта саженца в продаже и если есть желание, вы можете вырастить его самостоятельно. Все, что для этого нужно – купить с десяток спелых орешков и проявить немного терпения.

Тонкости выращивания сеянца ореха из плодов

Прежде всего, учтите, что плоды черного ореха обладают толстой и прочной кожурой. Посадив их сухими, ждать росточков будете долго. Ускорить прорастание поможет простая процедура замачивания. Положите плоды в банку с водой и выдержите их 3 дня. Каждый день не забывайте менять воду. Прежде всего, учтите, что плоды черного ореха обладают толстой и прочной кожурой. Посадив их сухими, ждать росточков будете долго. Ускорить прорастание поможет простая процедура замачивания. Положите плоды в банку с водой и выдержите их 3 дня. Каждый день не забывайте менять воду. На четвертый день посадите орешки в горшочки, по одному в каждый. Более высокий процент прорастания отмечается, если использовать не почву, а влажный песок.

Лунку не делайте слишком глубокой – достаточно и 10 см. Сам же орешек уложите на бочок.

Кстати, лучше всего проращивать орехи осенью, сразу после сбора, пока плоды свежие. Правда, в открытый грунт сеянцы переселятся только следующей весной, перезимовав в подвале. Если такого помещения для зимовки нет, подождите до апреля.

Чтобы плоды сохранились и не пропали, пересыпьте их песком и оставьте в кладовой до весны. В таком случае к проращиванию черного ореха приступайте в конце марта – начале апреля. В сад же сеянцы можно будет пересадить, как только пройдут заморозки, и установится стабильное тепло. Но желательно, чтобы первый свой год жизни юный орех перезимовал не на улице. Если вы хорошо не укроете его, саженец погибнет.

Необходимые условия

Для нормального роста и развития культуры требуется температура от +10 °С. Но взрослые деревья хладоустойчивы. Они могут выдержать температуру до -38 °С.

Растение предпочитает нейтральный и слабощелочной грунт. В кислой и слабокислой земле черный орех плохо развивается и не может подготовиться к зимним заморозкам.

Культура влаголюбива. В штате Индиана нередко случаются ситуации, что корни дерева полностью затапливает на месяц, но это не вредит росту и развитию.

Не стоит сажать черный орех рядом с плодовыми деревьями. Не будут расти рядом с деревом пасленовые растения (картофель, томаты, баклажаны) и березы. Из листьев выделяется токсин юглон, негативно влияющий на рядом расположенные растения. Они через некоторое время просто погибают.

Размножение

Черный орех разводят одним из трех способов: семечками, прищепами и черенками. Наиболее распространено культивирование из семян и посадкой одно- или двухлетними саженцами. В первом случае дерево быстрее адаптируется к окружению. При использовании саженцев их присыпают на 2/3 высоты.

Выращивание черного ореха из семян имеет небольшие нюансы, так как скорлупа очень прочная. Если ее предварительно не подготовить, то всходы появятся не скоро. Посадочный материал на 3 суток помещают в стакан с водой (температура +20-23 °С). Замену жидкости проводят два раза в день: утром и вечером.

Для проращивания подготовленные плоды помещают во влажные опилки или песок на глубину 10-12 см. обеспечивают температуру +18-24 °С и своевременный полив. Через 2-3 недели появятся ростки.

Болезни и вредители

Черный орех – это могущественное дерево, которое не подвержено атаке болезнетворными бактериями и вредителями. Самой распространенной проблемой при выращивании дерева является бактериоз. Заболевание проявляется:

  • появлением черных пятен на листьях и изменением их формы;
  • деформацией плодов.

Благоприятные условия создаются при дождливой погоде. Развитие болезни начинается в корневой системе. Лучшей профилактикой является своевременная уборка опавших листьев. Если бактериоз не распространился на цветки, то поможет обработка бордоской жидкостью.

Пострадать черный орех может от бурой пятнистости. Сначала темные пятна появляются на листья, затем переносится на плоды. При появлении признаков растение обрабатывают фунгицидами.

Значение и применение

Выращивают черный орех не только для сбора плодов и украшения участков, но и для получения древесины.

Основные характеристики:

  • сердцевина может иметь различный оттенок: от светло-коричневого до насыщенного шоколадного, наблюдаются более темные полоски;
  • окрас древесины разных оттенков (красный, фиолетовый, зеленоватый);
  • присутствуют узоры на волокнах;
  • средний естественный блеск;
  • прямолинейные, иногда неровные, волокна.

Работать с продуктами черного ореха легко. Материал отлично клеится, обрабатывается, прекрасно полируется.

Характеристики и механические свойства черного ореха
Наименование характеристики Значение
Род Juglans
Вид nigra
Плотность 610 кг/м3
Твердость Янка 4,49 кН
Предел прочности при статическом изгибе 100,7 МПа
Модуль упругости при статическом изгибе 11,59 ГПа
Предел прочности при сжатии вдоль волокон 52,3 Мпа
Усушка радиальная 5,5 %
Усушка тангентальная 7,8 %
Усушка объемная 12,8 %

Ценится при изготовлении мебели, так как имеет уникальный цвет – темный голд. Продукты, выполненные из этого материала, имеют красивый внешний вид, устойчивость к внешнему воздействию, а также антисептические свойства.

В составе древесины присутствуют особые гликозиды, эфирные масла и кислоты органического характера. Поэтому мебель из нее защищена от размножения бактерий и спор грибка.

Но у материала есть существенный минус – невысокая прочность. При распиловке древесина гнется. Если собираются сложные декоративные предметы мебели, то недостаток становится достоинством. В таких случаях требуется эластичность древесины.

Чтобы мебель прослужила долгое время, необходимо правильно высушить и хранить доски. Древесина используется для изготовления:

  • напольных покрытий;
  • прикладов для оружия;
  • предметов декора;
  • музыкальных инструментов.

Ценность дерева велика не только для промышленного производства. Продукты этого дерева нашли свое применение в медицине и фармакологии. Экстракт используют при приготовлении настоек и лекарств.

Пекан: внешний вид и описание

Орех пекан — дерево сорока метров в высоту. Толстый ствол (на экваторе встречаются деревья с двухметровым диаметром), листья гладкие, длинные, крона раскидистая. Плоды внешним видом напоминают грецкий орех, но ядро пекана:

  • без перегородок;
  • не горчит;
  • сладкое;
  • с тоненькой скорлупой (1 мм).

Цветёт в мае, опыляется ветром, урожай можно собирать в октябре. Любит плодородную почву, высокие температуры и влажность. Продолжительность жизни — 300 лет.

Происхождение плода и его распространение

Пекан растёт в Северной, Южной Америке, встречается в Мексике, в Австралии, где хорошо известны его полезные вкус и качества. Индейцы заготавливали орехи впрок, на случай неудачной охоты или голодной зимы. Разводили деревья везде, где осваивали новые места обитания.

Сейчас, кроме использования в пищу или добавки к различным блюдам, части гикори применяются в косметологии и медицине.

Семена привезли в Среднюю Азию, Крым, на Кавказ. Дерево прижилось, радует урожаями, но должного распространения пока не получило. Привезённые орехи в два раза дороже грецких орехов, особым спросом не пользуются.

Мужчинам

Польза ореха пекан для мужчин очевидна. Всем, кто занимается спортом или «качается» в тренажёрном зале, рекомендуется употреблять орешки, в составе которых есть протеин и жирные кислоты, усваивающие белки.

Внутри скорлупы есть все необходимые микроэлементы для нормальной потенции:

  • цинк активизирует мужской половой гормон;
  • калий укрепляет сосуды;
  • фолиевая кислота повышает жизнеспособность сперматозоидов;
  • витамины способствуют укреплению нейронных связей, восстанавливают клетки поражённой простаты.

Женщинам

Рекомендуется ввести пекан в ежедневный рацион:

  • Витамины ускоряют регенерацию клеток, укрепляют ногти, волосы;
  • Селен вернёт яркость побледневшей, тусклой коже;
  • Магний мягко «успокаивает»;
  • Олеиновая кислота подавляет раковые клетки молочных желез.

Косметика на основе ореха борется с первыми признаками старения, препятствует появлению новых морщин.

Полезный перекус орешками «перебьет» аппетит, поможет продержаться до основного приёма пищи, принесёт пользу красоте, стройности фигуры.

Заключение

Польза и вред черного ореха обуславливают область его применения и ограничения. Безусловно, это ценный пищевой и лекарственный продукт, который при грамотном использовании поможет справиться со многими болезнями и предотвратить развитие патологий.

Источники

  • https://inet-health.ru/chernyj-oreh/
  • https://kosarev39.ru/chernyj-orekh-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://mir-herb.ru/poleznye-stati/chernyj-oreh-svojstva-primenenie-protivopokazaniya.html
  • https://natulife.ru/pitanie/superfoods/nuts/black-walnut/chernyj-oreh-svojstva
  • https://NutsExpert.ru/chernyj-oreh/chernyj-oreh-tsennye-svojstva.html
  • https://OrehiPlus.ru/chernyj-orex/o-chyornom-orehe-i-ego-poleznyh-svojstvah.html
  • https://organicfact.ru/chernyj-oreh/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/chernyy-oreh-polza-i-vred-primenenie-i-foto.html
  • https://svetlana-shtein.com/chernyi-oreh/
  • https://glav-dacha.ru/orekh-chernyy-posadka-i-ukhod/
  • https://lesoteka.com/derevya/chernyj-oreh
  • https://superorehi.ru/pekan/orehi-pekan

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: