Чиа-пудинг — рецепты приготовления десертов с семенами чиа

Содержание
  1. Чем полезны семена чиа
  2. Особенности рецептов
  3. Пряный пудинг
  4. Немного о пользе суперфуда
  5. Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?
  6. Что это за семена такие и почему они стали так популярны?
  7. Что такое правильное питание
  8. Как приготовить чиа пудинг с клубникой
  9. Подготовка и употребление семян
  10. Польза чиа для веганов
  11. Особенности выбора и хранения
  12. Возможный вред и противопоказания
  13. Ореховый пудинг
  14. Семена Чиа и похудение
  15. Польза добавления семян чиа в рацион:
  16. Ингредиенты
  17. Инструкции
  18. Слоеный десерт с добавлением банана и киви
  19. Как готовить чиа-пудинги: общие советы
  20. Чиа-пудинг на овсяном молоке
  21. С кокосовыми сливками и манго
  22. Чиа-пудинг на кефире
  23. С миндальным молоком и бананом
  24. Чиа-пудинг – рецепт с йогуртом
  25. Чиа-пудинг на миндальном молоке
  26. Чиа пудинг на йогурте с инжиром и орехами
  27. С лесными ягодами
  28. Чиа пудинг с тыквенным пюре
  29. Кофейный
  30. Чиа пудинг из гранатового сока
  31. Чиа-пудинг с гранолой
  32. Маффины из гречки с чиа
  33. Овсянка с чиа
  34. Голливудский смузи с чиа
  35. Салат с киноа и чиа
  36. Пудинг с добавлением кокосового молока
  37. Кокосовый чиа пудинг
  38. Ягодный десерт
  39. Список необходимых ингредиентов:
  40. Этапы приготовления:
  41. Чем полезны семена чиа для организма
  42. Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
  43. Пудинг с добавлением лимона и чиа
  44. Советы опытных пп-шников
  45. Идея для завтрака

Чем полезны семена чиа

Этот продукт имеет достаточно высокую калорийность – 486 кКал в 100 г. Это высокоуглеводная пища – 42,1 г. на 100 г. Кроме этого, в составе содержится большое количество клетчатки – 34,4 г. Именно за счет клетчатки долгое время ощущается чувство сытости. Семена чиа имеют богатый комплекс витаминов, минералов, макро,- и микроэлементов: витамины группы B, C, E, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, кальций, калий и другие ценные вещества.

Важно! Чиа содержит Омега-3 кислот в 8 раз больше, чем лосось, кальция в 6 раз больше, чем молоко, калия в 2 раза больше, чем банан.

Особенности рецептов

Семена чиа обладают массой полезных свойств. Это дары природы, которыми обязательно нужно пользоваться.

Достаточно включить их в свой рацион в небольшом количестве на завтрак, и сразу будут заметны улучшения. Это касается внешнего вида, общего состояния организма, хронических болезней, а также улучшения иммунитета.

Подобный положительный эффект достигается за счет большого количества аминокислот. Присутствуют витамины группы А, В и Е. Также отдельно стоит поговорить о множестве минералов. Это кальций, калий, магний, фосфор и многие другие.

Калорийность этого продукта небольшая, что позволяет употреблять его даже тем людям, которые сидят на диете. Для приготовления одной порции достаточно пары ложек семян. В целом следует запомнить приблизительные пропорции, на 1 ложку семян, 3 ложки йогурта, молока или иного продукта.

Семена чиа являются универсальными. Веган и тот человек, который придерживается сыроедения, смело может покупать и готовить данные семена. Их не нужно подвергать тепловой обработке, продукт полностью растительного происхождения.

Пряный пудинг

Семена чиа отлично сочетаются с самыми разными пряностями. Можно долго говорить о пользе корицы или мускатного ореха, но лучше один раз сделать удивительный десерт.

Рецепты каждая хозяйка смело может менять под свой вкус, оставляя лишь основу из семян и молочного наполнителя.

Немного о пользе суперфуда

Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.

В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:

  • витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
  • аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
  • жирные кислоты;
  • стеролы.

Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

Что такое правильное питание

Существует много определений термина «правильное питание». В целом, это совокупность натуральных, экологически чистых, качественных продуктов, питаясь которыми человек сохраняет здоровье, а значит, энергию и молодость организма на протяжении жизни.

Некоторые ошибочно воспринимают правильное питание как возврат в прошлое, к натуральному земледельчеству и скотоводству. Не для всех жизнь на природе приемлема. Но, даже оставаясь городским жителем, можно питаться правильно.

В меню правильного питания есть все для здоровой жизни, и даже десерты способствуют похудению. Для приготовления сладких, но полезных блюд прекрасно подходят семена чиа.

Правильное питание

Как приготовить чиа пудинг с клубникой

Ингредиенты на 2 креманки:

● коровье или растительное молоко – 1 стакан,
● семена чиа – 4 ст.л.
● подсластитель Фит Парад– 3 пакетика,
клубника для пюре и украшения – по вкусу.

Приготовление:

— замочить семена чиа в молоке на пару часов (в идеале — на ночь)

— из свежей клубники с 1 пакетиком подсластителя делаем пюре с помощью блендера (подсластитель можно заменить медом или сахаром)

— в готовые семена чиа добавляем еще 2 пакетика подсластителя и перемешиваем

— в креманки выкладываем слоями готовый чиа пудинг и клубничное пюре

— украшаем десерт целыми ягодами клубники.

Готово! Пробуйте. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Чиа-пудинг очень полезен. В семенах содержится целый кладезь незаменимых аминокислот, жирных кислот Омега-3, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

Блюда с чиа хорошо и надолго насыщают, избавляя от переедания и навязчивого желания перекусить. Такие десерты очень любят дети. Не только из-за вкуса, но и потому, что им интересно видеть, как обычные семена, залитые молоком, превращаются в необычную субстанцию. Уверена, если приобщить своих малышей к готовке, есть шанс воспитать настоящих химиков ;)

Кстати, молоко в данном рецепте можно использовать любое — овсяное, рисовое, миндальное, соевое, кокосовое или даже конопляное (если найдете!).
Кроме того, чиа пудинг можно готовить и с разными ягодами или фруктами.

Подготовка и употребление семян

Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

Существуют такие способы употребления семян чиа:

  • В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

Независимо от способа употребления семян важно помнить о воде. Употребив семена, опять-таки, в любом виде, обязательно пейте воду. Иначе они не смогут набухнуть и будут брать жидкость из организма, а это может спровоцировать обезвоживание, запоры, непроходимость кишечника.

Польза чиа для веганов

Они полезны для всех, но для веганов хочу выделить особые свойства, которые их волнуют больше всего:

  • Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
  • Также они содержат много незаменимых аминокислот.
  • Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
  • Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
  • Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!

В общем все, что боятся недополучить веганы на своем питании тут есть!

Особенности выбора и хранения

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:

  • рак простаты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • отравления.

Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.

Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.

Ореховый пудинг

Ореховый пудинг получается удивительно ароматным и оригинальным. Готовится данный десерт на миндальном или кокосовом молоке.

Все пряности и составляющие дополняют удивительные сочетания семян чиа с молоком. Также можно приготовить подобный завтрак с йогуртом, если хочется, чтобы он был слаще и ароматнее.

Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения.Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

Польза добавления семян чиа в рацион:

  1. Налаживает работу ЖКТ;
  2. Избавляет от лишних килограммов;
  3. Нормализует сахар в крови и гормональный фон;
  4. Улучшает настроение, самочувствие, повышает уровень энергии;
  5. Благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Больше всего семена чиа известны как продукт для снижения веса. Высокий уровень клетчатки в составе позволяет притуплять голод, так как семечки разбухают и надолго сохраняют чувство наполненности желудка пищей. В сочетании с водой чиа обволакивают стенки желудка гелеобразной субстанцией, что замедляет скорость всасывания углеводов.

Благодаря наличию в составе семян полного комплекса питательных веществ, организм во время диеты не страдает от истощения. Чтобы получить максимальный эффект от семян чиа, их лучше всего принимать утром. Также небольшое количество можно съедать за полчаса до еды, например, добавляя в воду. Дневная норма составляет 30 г. Для быстрого сброса веса привычный ужин рекомендуется заменить йогуртом с добавлением чиа.

На заметку. Важно во время диеты ограничить употребление вредной пищи: жареного, сладкого, мучного.

Ингредиенты

  • 400 мл Кокосовое молоко (сливки),
  • 4 ст. ложки Семена Чиа,
  • 2 ст. ложки Сироп топинамбура ( или мёд),
  • 1/3 ч. ложки Корица молотая,
  • 1 шт Манго,
  • для украшения Кокосовая стружка,
  • для украшения Мята.

Инструкции

В кокосовое молоко добавляем семена чиа, сироп топинамбура, корицу.

Всё хорошенько перемешиваем, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на ночь.

Утром очищенный и нарезанный манго измельчаем в блендере до состояния пюре.

Раскладываем пудинг по стаканам, сверху добавляем манговое пюре. Посыпаем десерт кокосовой стружкой и украшаем листиками мяты.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

Десерт с чиа и киви

Составляющие:

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст.л.,
  • чиа – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Как готовить чиа-пудинги: общие советы

Это одно из самых простых блюд. Ничего не нужно варить или жарить, достаточно просто залить семена жидкостью, оставить на некоторое время, а затем смешать с другими продуктами.

Секреты и рекомендации:

  • заливать зернышки можно водой, молоком, соком, кофе и любыми другими напитками;
  • чтобы семена максимально набухли, оставляйте их на ночь или на несколько часов;
  • оптимальная пропорция — 100 мл на 1 ст. л. семечек;
  • подходящую консистенцию можно выяснить опытным путем: если воды будет больше, «желе» получится более жидким.

К полученной гелеобразной субстанции с семенами добавляем свежие фрукты и ягоды. Они не только делают блюдо вкуснее, но и приносят пользу, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Сложность десерта зависит только от вашей фантазии. А если вы еще никогда не готовили чиа-пудинг, воспользуйтесь нашими рецептами.

Чиа-пудинг на овсяном молоке

Идеально подходит для завтрака чиа-пудинг, рецепт на овсяном молоке. Этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Дополнительные компоненты можно подбирать по индивидуальному усмотрению. Например, это может быть кленовый сироп или мед (как альтернативный вариант). Десерт можно украсить миндальной крошкой.

Ингредиенты:

  • геркулес – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • семена чиа – 10 ст. ложек;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • персик – 2 шт.

Приготовление

  1. Геркулес залить водой на 5-6 ч. Взбить блендером. Смесь процедить.
  2. В полученное овсяное молоко добавить семена чиа и мед, перемешать.
  3. Мякоть персиков нарезать кубиками. Разложить их по креманкам. Залить молоком с чиа.
  4. Убрать чиа-овсяный пудинг в холодильник на несколько часов.

С кокосовыми сливками и манго

Ингредиенты:

  • манго — 1 шт.;
  • кокосовые сливки — 500 мл;
  • chia — 5 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить кокосовый чиа-пудинг, нужно залить семечки сливками в пропорции 5 ст. л. на 500 мл жидкости, добавить мед и немного корицы.
  2. Закрыть емкость крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
  3. Когда семена хорошо набухнут, очистить манго и измельчить при помощи блендера.
  4. Хорошо перемешать зернышки и переложить в стакан, поверх чиа выложить пюре из манго.
  5. Можно украсить блюдо мятой и стружкой из кокоса.

Калорийность такого десерта минимальная.

Чиа-пудинг на кефире

Повышенной пользой для организма характеризуется чиа-пудинг, рецепт с кефиром. Семена испанского шалфея в кисломолочной среде разбухают медленнее, но при этом создают желеобразную массу. Емкость для смешивания чиа и кефира следует выбрать побольше, поскольку объем смеси существенно увеличится.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 3 ч. ложки;
  • кефир – 1 ст.;
  • вишня, черника – по 6 шт.
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Семена залить холодным кефиром. Перемешать, подержать в холоде от 3 до 12 ч.
  2. Вишню нарезать четвертинками, распределить по стаканами.
  3. Сверху вылить кефир с чиа. Затем украсить черникой, полить медом.

С миндальным молоком и бананом

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • миндальное молоко — 250 мл;
  • обезжиренный йогурт — 100 мл;
  • chia — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В банку насыпать зернышки, залить миндальным молоком, добавить ¼ чайной ложки корицы.
  2. Отправить в холодильник минимум на 3 часа.
  3. По истечении этого времени достать банку из холодильника, очистить банан и измельчить при помощи блендера.
  4. Смешать банановое пюре с нежирным йогуртом. Веганы могут использовать йогурты не из коровьего, а из кокосового молока.
  5. Десерт выложить в порционные стаканы слоями. Сначала половину семян с миндальным молоком, сверху банановый йогурт, а самый верхний слой чиа-пудинга — оставшаяся половина чиа.
  6. Чтобы сделать блюдо максимально нежным и вкусным, подержать готовый десерт час в холодильнике.

Чиа-пудинг – рецепт с йогуртом

Такой десерт как пудинг с семенами чиа получается низкокалорийным, полезным и вкусным. Ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную. Мед при желании легко заменяется сахарозаменителем. Лакомство будет очень эффектно смотреться, если украсить ягодами малины и подать к столу. Кроме того, он приобретет пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • густой йогурт – 250 г;
  • семена чиа – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Семена, йогурт и 1 ч. ложку меда соединить. При желании добавить любимые специи. Перемешать. Емкость прикрыть крышкой и поместить в холодильник на 3-4 ч.
  2. Ягоды растереть оставшимся медом до состояния пюре.
  3. Половину массы выложить в бокал. Сверху выложить смесь чиа с йогуртом.

Чиа-пудинг на миндальном молоке

Насыщенным и одновременно легким привкусом обладает пудинг чиа, рецепт которого включает добавление миндального молока. Чтобы улучшить десерт, стоит добавить в него орехи, тогда он получится ароматным и оригинальным. Если по душе более сладкий и ароматный десерт, миндальное молоко стоит заменить на какую-либо другую разновидность молочного продукта.

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. ложка;
  • кленовый сироп, кокосовая стружка – по 1 ч. ложке;
  • измельченный миндаль – 2 ч. ложки;
  • банан – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Молоко смешать с чиа. Оставить настаиваться, чтобы семена разбухли и образовали желейную консистенцию.
  2. Добавить экстракт ванили, кокосовую стружку, миндаль.
  3. Полить пудинг из семян чиа сиропом и красиво выложить кружочки банана.

Чиа пудинг на йогурте с инжиром и орехами

  • С лесными ягодами

    Ингредиенты:

    • молоко — 250 мл;
    • ванильный экстракт — ¼ ч. л.;
    • банан — 1 шт.;
    • замороженная клубника и голубика — по ½ стакана;
    • chia — 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Чтобы сделать пудинг с чиа, необходимо смешать ваниль и семена.
    2. Затем залить смесь обычным коровьим молоком.
    3. Можно добавить подсластитель.
    4. Оставить смесь на 15–20 минут, чтобы зернышки набухли и впитали жидкость.
    5. В это время сделать ягодное пюре. Положить клубнику, голубику и банан в блендер, тщательно измельчить.
    6. Хорошенько перемешать набухшие семена.
    7. Уложить пудинг слоями: сначала зернышки, затем ягоды. Так несколько раз.
    8. Для украшения можно оставить несколько ягодок клубники и голубики.

    В таком диетическом десерте совсем мало калорий, поэтому он подходит для худеющих.

    Чиа пудинг с тыквенным пюре

  • Кофейный

    Ингредиенты:

    • молоко — 200 мл;
    • холодный кофе — 200 мл;
    • мед — 2 ст. л.;
    • chia — 8 ст. л.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить пудинг с семенами чиа, необходимо смешать все ингредиенты, добавить половину чайной ложки ванильного экстракта. Если его нет, можно использовать ванильный сахар.
    2. Отправить банку на ночь в холодильник, чтобы пудинг хорошо настоялся и семена чиа впитали все молоко и кофе.
    3. Выложить блюдо в порционные креманки, добавить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

    Желательно делать блюдо вечером, чтобы к утру зернышки настоялись. Получится очень вкусный и бодрящий завтрак.

    Чиа пудинг из гранатового сока

  • Чиа-пудинг с гранолой

    Еще один вариант полезного завтрака – это пудинг с чиа и гранолой. Такая вариация рецепта способна удивить даже искушенных гурманов, которым уже приелись традиционные десерты. Разнообразить лакомство можно с помощью всевозможных фруктов, которые могут быть абсолютно любыми, подобранными с учетом индивидуальных пожеланий.

    Ингредиенты:

    • йогурт – 100 мл;
    • семена чиа – 2 ст. ложки;
    • банан, киви – по 1 шт.;
    • гранола – 3 ст. ложки;
    • специи.

    Приготовление

    1. Семена залить жидкостью и дать разбухнуть.
    2. Банан и киви порезать на маленькие кусочки. Смешать с гранолой. Красиво разложить по стаканам, залить желеобразной массой.
    3. Сверху посыпать любимыми специями.

    Маффины из гречки с чиа

    Что нужно (на 12 шт.):

    • 2 натертые морковки
    • 1 стакан гречневой муки
    • 1 стакан молотого миндаля
    • 4 ст. л. семян чиа
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 1 яйцо
    • ¼ стакана оливкового масла
    • 1 стакан миндального молока
    • 1 ст. л. кокосового сахара (или другого подсластителя)

    Что делать:

    1. Разогрейте духовку до 180 ºC.

    2. Смешайте в одной миске муку, орехи, чиа и разрыхлитель. В другой – взбейте яйцо с сахаром, добавьте масло, молоко и морковь.

    3. Соедините и перемешайте ингредиенты из обеих мисок.

    4. Подготовьте форму для маффинов: смажьте кокосовым или оливковым маслом каждое углубление.

    5. Разложите тесто по ячейкам. Поставьте форму в духовку на 20–25 минут.

    Лайфхак: чиа могут заменить куриные яйца – они также связывают ингредиенты в выпечке. Вместо одного яйца: залейте 1 ст. л. семян 3 ст. л. воды, перемешайте и дайте постоять 5–7 минут (если яиц в рецепте больше, увеличьте количество семян и воды соответственно).

    Овсянка с чиа

    Семена сделают кашу питательнее и интереснее по консистенции. Добавить чиа можно заранее, если это ночная овсянка, во время варки или просто вмешать в уже готовый вариант.

    Что нужно (на 1 порцию):

    • ½ стакана овсяных хлопьев
    • стакан молока
    • 1 ст. л. семян чиа

    Что делать:

    1. Смешайте в стеклянной банке овсяные хлопья, молоко и семена чиа.

    2. Уберите смесь в холодильник на ночь. Утром добавьте в баночку горсть свежих ягод или порезанный фрукт.

    Голливудский смузи с чиа

    Альтернатива пудингу – смузи, для тех, у кого нет желания (или возможности) делать вечерние заготовки.

    Что нужно (на 1 порцию):

    • половина авокадо
    • половина стакана миндального молока
    • 1 ст. л. семян чиа
    • 3 ст. л. воды
    • пучок шпината
    • 1 финик

    Что делать:

    1. Взбейте в блендере авокадо, молоко, чиа и воду. Дайте смеси постоять 10 минут.

    2. Затем добавьте шпинат и финик. Взбейте все еще раз. Если смузи получился очень густым, добавьте немного воды.

    Салат с киноа и чиа

    Что нужно (на 2 порции):

    • 4–5 помидоров
    • ¼ стакана киноа
    • любая свежая зелень
    • оливковое масло для заправки и конопляное масло по желанию
    • 1–2 ч. л. семян чиа

    Что делать:

    1. Сварите киноа: залейте крупу половиной стакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока киноа не впитает всю воду (10–15 минут).

    2. Нарежьте помидоры, зелень, добавьте к ним киноа, посыпьте салат чиа и заправьте маслом.

    Лайфхак: чиа можно добавить в универсальную заправку и есть с любым любимым салатом. Взбейте 1 столовую ложку лимонного сока с 2–3 столовыми ложками оливкового масла, чайной ложкой семян чиа, ½ чайной ложки дижонской горчицы, капелькой меда и черным перцем.

    Пудинг с добавлением кокосового молока

    Пуддинг с семенами чиа

    Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

    Составляющие:

    1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
    2. семена Чиа – 4-5 ст.л.,
    3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст.л.,
    4. корица молотая – 1/3 ч.л.,
    5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
    6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

    Процесс приготовления:

    В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем, накрываем посуду пленкой или крышкой и убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

    Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

    Кокосовый чиа пудинг

    Любите панна-котту? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.

    Ягодный десерт

    Для двух порций пудинга нужно подготовить:

    • 1 чашку кокосового молока;
    • 1/4 чашки семян;
    • полчашки любых ягод (лучше свежих, не замороженных);
    • натуральный мед (по вкусу).

    Список необходимых ингредиентов:

    • семена чиа – 6 ст.л.;
    • молоко коровье – 250 мл;
    • мед — по вкусу.;
    • клубника – 10 ягод.

    Этапы приготовления:

    1. В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
    2. Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
    3. Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
    4. Подавать с ломтиками клубники.

    Чем полезны семена чиа для организма

    • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
    • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
    • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
    • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
    • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

    Чаще всего семена используются в составе диет при похудении, так как они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Кроме этого, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. Наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

    Наиболее эффективно употреблять семена дозами, наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

    Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

    Составляющие:

    1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
    2. какао порошок – 2,5-3 ст.л.,
    3. арахисовая паста – 1,5-2 ст.л.,
    4. мёд – 1-2 ст.л.,
    5. ванильный сахар – 1 ч.л.,
    6. чиа – 30гр.

    Процесс приготовления:

    В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

    Пудинг с добавлением лимона и чиа

    Составляющие:

    • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
    • цедра и сок с 2х лимонов,
    • мёд – 2-3 ст.л.,
    • чиа – 2-3 ст.л.,
    • измельченная куркума – на кончике ножа,
    • щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    Все ингредиенты смешать с помощью блендера, убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

    Советы опытных пп-шников

    Не стоит излишне увлекаться десертами с чиа, всё же семена довольно калорийны (около 500 ккал в 100 г). В день достаточно не более 4 столовых ложек семян, добавленных в различные блюда, чтобы получить всю пользу этого продукта и не навредить фигуре.
    Пудинги не следует хранить более 4 суток с момента приготовления.
    Десерты чиа можно готовить на основе любого растительного молока – овсяного, соевого, кокосового, из миндаля и кешью.
    Если нет времени ждать всю ночь, пока пудинг из семян чиа застынет, постарайтесь выдержать его хотя бы 3 часа в холодильнике – это минимальный срок, за который семена достаточно разбухнут в жидкости.

    Идея для завтрака

    Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:

    Источники

    • http://stroynaya-zhizn.ru/chia-puding-recept-na-kokosovom-moloke/
    • https://eco-recept.ru/puding-iz-semyan-chia/
    • https://natulife.ru/pitanie/superfoods/semena/salvia-hispanica/chia-puding-retsepty
    • https://profter.ru/vypechka/desert-s-chia-recept.html
    • https://www.be-bloggers.com/health/recipes/36-5-retseptov-s-semenami-chia-2.html
    • https://ppeda.ru/chia-puding/
    • http://pitaniepp.ru/poleznye-i-vkusnye-retsepty-s-semenami-chia/
    • https://womanadvice.ru/chia-puding-ispolzuem-poleznye-recepty-dlya-prigotovleniya-originalnyh-blyud
    • https://zira.uz/ru/recipe/pp-4-varianta-pudinga-iz-semyan-chia/
    • https://zen.yandex.ru/media/whealth/chto-delat-s-chia-11-receptov-5c18f9e42c117100aea00133
    • https://takioki.life/puding-iz-semyan-chia-retsepty-dlya-vkusnogo-zavtraka/
    • https://tyt-semena.ru/puding-iz-semyan-chia
    • https://pp-vkusno.ru/chia-pudingi-retsepty-poleznyh-dieticheskih-pp-desertov.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: