Что такое масло МСТ для похудения: польза и вред

Содержание
  1. Что такое масло МСТ
  2. Масло МСТ: состав
  3. Что особенного в жирах МСТ и как они работают
  4. Полезные свойства масла МСТ
  5. Зачем нужны MCT
  6. При обычной кето-диете
  7. Вхождение в кетоз впервые или после перерыва
  8. MCT как источник энергии для мозга
  9. MCT при диабете
  10. MCT для силы и спорта
  11. Надо ли употреблять добавки и как это делать?
  12. Получение плюсов кетогенной диеты без перехода на нее
  13. Чем полезен и вреден суперфуд МСТ: просто о сложном
  14. Укрепление памяти и улучшение работы мозга
  15. Снижение уровня «плохого» холестерина
  16. Широкое антимикробное действие
  17. Улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ
  18. Повышение выносливости и диабет второго типа
  19. Противодействие циррозу печени и стеатозу
  20. Уничтожение вредных микробов и бактерий
  21. Масло МСТ: для иммунитета
  22. Масло МСТ: для пищеварения
  23. Роль в спортивном питании
  24. Где содержится?
  25. Жидкая форма
  26. Jarrow Formulas, Масло MCT, 591 мл
  27. Nature’s Way, Масло среднецепочечных триглицеридов из кокоса, 480 мл
  28. Масло МСТ: для памяти и мозга
  29. Среднецепочечные триглицериды метаболизируются по-разному
  30. Масло MCT потенциально может помочь похудеть
  31. Калорийность и пищевая ценность
  32. Функция мозга
  33. Как выбрать и хранить
  34. Способность MCT улучшать физическую производительность
  35. В капсулах
  36. Другие заболевания и состояния
  37. Показания
  38. Что говорят врачи
  39. Масло МСТ: действие
  40. Порошок
  41. Рекомендации диетологов
  42. Дозировка, безопасность и побочные эффекты
  43. Другие полезные свойства
  44. Форма выпуска и правила приёма
  45. Польза для похудения
  46. Важный компонент питания при тренировках для похудения

Что такое масло МСТ

MCT (medium-chain triglycerides) переводится как среднецепочечные триглицериды. Это вид жиров, в больших количествах содержащихся в кокосовом масле. В меньшем количестве в молоке млекопитающих.

Триглицериды — это самая часто встречающаяся форма жиров. В триглицеридах три жирные кислоты объединены одной молекулой глицерола.

А в триглицеридах МСТ эти жирные кислоты являются среднецепочечными. Не короткими, не длинными, а средними. Вот, собственно и все.

Длина жирных кислот описывается количеством атомов углерода, и поэтому они обозначаются латинской буквой С (углерод) и их числом.

Триглицерид — соединенные глицеролом три жирные кислоты. Когда эти кислоты — среднецепочечные, получается среднецепочечный триглицерид или MCT.

Среднецепочечные жирные кислоты, упакованные в триглицерид МСТ, имеют длину С6, С8, С10 и С12. Именно они представляют особый интерес для метаболизма.

Масло МСТ: состав

Состав масла МСТ представлен комбинацией нескольких кислот: капроновой, каприловой и каприновой. Значительно реже присутствует лауриновая, и сейчас разберем почему. Масло МСТ содержит только кислоты с триглицеридами средней цепи. К ним относятся триглицериды, в которых углеродная цепь составляет от 6 до 12 атомов, соединенных в одну линию. Благодаря такому строению они значительно легче усваиваются, чем вещества с длинной (от 12 атомов) или, наоборот, короткой (до 6 атомов) цепью. Три перечисленные кислоты как раз подходят и называются жирными кислотами со средней цепью на английском Medium-chain fatty acids (сокращенно MCFA):

  • капроновая (гексаоновая) кислота – 6 атомов углерода (СH₃(CH₂)₄СООН);
  • каприловая (октановая) кислота – 8 атомов углерода (C₈H₁₆O₂);
  • каприновая (дакановая) кислота – 10 атомов углерода (CH₃(CH₂)₈COOH).

Лауриновая кислота содержит 12 атомов (C₁₂H₂₄O₂), поэтому некоторые ученые все-таки относят ее к длинноцепочным кислотам. Ее присутствие в добавке может помешать быстрой усвояемости других компонентов масла со среднецепочечным триглицеридом.

Важно! MCFA также содержатся в грудном молоке и других молочных продуктах (сыр, сливочное масло).

Что особенного в жирах МСТ и как они работают

Так как жиры нерастворимы в воде, они не могут путешествовать по крови в свободном виде. Иначе кровь была бы похожа на поверхность супа с каплями жира, которые забивали бы сосуды.

Поэтому триглицериды обычно упаковываются в липопротеины (те, которые еще ошибочно называют плохим и хорошим холестерином) и хиломикроны, чтобы доставляться в органы.

Но это не относится к МСТ.

Они тоже нерастворимы в воде, но им не нужно усваиваться в кишечнике и упаковываться в хиломикроны. Они туда даже не доходят.

Вместо того, они из желудка всасываются через воротную вену в печень. И там быстро вовлекаются в процесс бета-окисления и переработки в кетоны.

MCT проще попасть в клетки и сжечься, так как для этого им не нужен карнитин.

А если и этого было мало, то МСТ к тому же неохотно откладываются под кожей, в отличие от других жирных кислот.

В общем, они как будто созданы для быстрого и эффективного сжигания.

Например, одно исследование на мужчинах с лишним весом показало, что диета с МСТ вместо других жиров вызвала ускорение оксидации жирных кислот, повышение расхода энергии и уменьшение веса.

То есть, МСТ — это источник быстрой энергии в мире жиров.

Кстати, каприловая кислота (С8) лучше других среднецепочечных жирных кислот перерабатывается в кетоны.

Полезные свойства масла МСТ

Масло МСТ обеспечивает организм жирными кислотами. Особенно много в ее составе линолевой кислоты.

Основные полезные свойства:

  1. Укрепляет иммунную систему, за счет чего усиливается способность организма противостоять микробам и вирусам.
  2. Нормализует деятельность ЖКТ, выводит токсины. Клетки органов и тканей обеспечиваются необходимым питанием, полезные бактерии, входящие в состав кишечной микрофлоры, начинают активно размножаться.
  3. Борется с жировыми отложениями, нормализует массу тела. Такой эффект объясняется тем, что МСТ контролирует аппетит, ускоряет обмен веществ.
  4. Снижает вероятность развития атеросклероза и других патологий сердца и сосудов.
  5. Защищает суставы от разрушения.
  6. Обеспечивает мозг кислородом и питательными веществами, стимулируя когнитивную функцию.
  7. Ускоряет усвоение аминокислот и микроэлементов, поэтому может приниматься одновременно с другими БАДами для усиления их эффективности.
  8. Стимулирует использование клетками глюкозы. Это свойство используется для контроля уровня сахара в крови при диабете, а также для профилактики этого заболевания.
  9. Устраняет патологии, связанные с нарушением жирового обмена (панкреатит, желтуха, болезнь Крона и др.).

Содержащиеся в МСТ жирные кислоты не откладываются в жир, а преобразуются в энергию.

Зачем нужны MCT

Рассмотрим разные ситуации, в которых могут помочь МСТ.

При обычной кето-диете

На кетогенной диете дневной лимит углеводов обычно составляет 20 грамм. При таком ограничении производство кетонов печенью происходит практически гарантированно.

Но есть несколько случаев, когда кетоны, получаемые извне, могут быть полезны:

  • Веганская кето-диета. При потреблении еды только растительного происхождения основной проблемой является получение достаточного количества белка без превышения лимита углеводов.
  • Умеренная кето-диета. Например, когда мы даем себе больше свободы с ягодами, фруктами и овощами, но хотим остаться в кетозе.

В обоих случаях превышение лимита углеводов тормозит производство кетонов. Наличие масел MCT стимулирует их собственное производство и повышает уровни кетонов в крови.

Вхождение в кетоз впервые или после перерыва

Вхождение в кетоз может быть связано с прохождением энергетической «ямы» — момента, когда глюкоза в печени кончается, а кетоны еще вырабатываются в недостаточном количестве, чтобы ее заменить.

Поэтому добавки с МСТ могут помочь войти в кетоз быстрее и облегчить симптомы, в том числе психологические.

Исследование на 28 людях в Новой Зеландии показало, что такой эффект есть, хотя он оказался несущественным.

Поэтому лучше попробовать самостоятельно и оценить ее эффективность для себя.

MCT как источник энергии для мозга

Болезни Альцгеймера и Паркинсона характеризуются голоданием клеток мозга. Они теряют способность эффективно использовать глюкозу.

Было показано, что MCT за счет стимуляции кетогенеза могут компенсировать дефицит энергии, который испытывают клетки мозга из-за нарушения метаболизма глюкозы.

Жиры не могут попадать в мозг, из-за чего некоторые некорректно считают, что мозг полностью зависит от глюкозы. Это не так. Мозг может питаться кетонами.

Но есть данные, что и сами MCT способны пробираться к мозгу и использоваться его клетками в качестве источника энергии.

Роль кетонов и MCT в обеспечении энергией центральной нервной системы делает МСТ одним из лучших решений для людей, которые по разным причинам (возраст, привычки и т.д.) не могут придерживаться кето-диеты, но нуждаются в кетонах.

MCT при диабете

Диабет 2-го типа характеризуется резистентностью клеток к инсулину и пониженным потреблением ими глюкозы.

Аналогично ситуации с нейродегенеративными заболеваниями, MCT могут помочь клеткам, испытывающим энергетический голод из-за неспособности сжигать глюкозу. Инсулинорезистентные клетки могут принимать кетоны, даже если с метаболизмом глюкозы проблемы.

Некоторые исследования даже показали, что MCT повышают темпы использования глюкозы клетками, что может помогать как в контроле уровней глюкозы при диабете и его предотвращении.

При гипогликемии, которая может наступить в результате неадекватной дозы сахароснижающих препаратов или инсулина, MCT (и кетоз в целом) дают альтернативное топливо голодающим клеткам. Они могут предотвратить симптомы гипогликеми, а они могут быть тяжелейшими, в крайних случаях вызывающими кому и смерть.

MCT для силы и спорта

Масла МСТ дают не только быструю энергию, но и долгосрочную. Было показано, что МСТ способны улучшать показатели спортсменов в соревнованиях на выносливость.

В 2018 году группа гребцов из Великобритании «разгромила» рекорд скорости пересечения Атлантического океана. По их словам, они были кето-адаптированы, и имели с собой 40 литров масла МСТ.

Надо ли употреблять добавки и как это делать?

Если вы хотите просто увеличить поступление в организм полезных питательных соединений — среднецепочечных триглицеридов, то достаточно использовать масло кокоса и ядер пальм, а также употреблять жирные молочные продукты.

Но если вы преследуете определенные медицинские цели, например, хотите похудеть, тогда БАДы со СЦТ нужны.

Поскольку среднецепочечные триглицериды не имеют вкуса и запаха, их можно либо выпивать с ложечки, либо применять для приготовления пищи, например, делать с ними полезные заправки для салатов на похудении.

Не существует точной медицинской прописи, указывающей сколько СЦТ можно потреблять в сутки. Обычная доза БАДов, рекомендуемая производителями, составляет 1-3 столовые ложки в сутки.

Получение плюсов кетогенной диеты без перехода на нее

МСТ масло активно используется приверженцами кетогенной диеты (если очень кратко, то это когда в рационе преобладают жиросодержащие продукты и максимально сокращаются углеводы), поскольку оно быстро преобразуется в кетоны, дающие организму энергию. Кетогенная диета и непосредственно кетоз (состояние, когда организм переключается на получение энергии из жиров, а не из углеводов) оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье, и в том числе таким путем даже лечат рак.

Я таким способом и стал принимать МСТ масло — одновременно с кокосовым первого холодного отжима (с самым лучшим, конечно). Смесь из них не делаю — просто столовую ложку одного в рот и следом столовую ложку другого. Объем моей столовой ложки 10 мл — таким образом, за раз я получаю 20 мл смеси. При обычном режиме и нагрузках вроде достаточно. В какие-то периоды могу принять и больше.

Действительно такая схема приема позволяет зарядиться энергией и поддерживать ее на хорошем уровне в течение дня, а также заметно прочищает мозг, мышление становится более ясным и гибким. При этом последний прием, приходящийся на ужин, совсем не мешает сну.

Чем полезен и вреден суперфуд МСТ: просто о сложном

Структура, природа подобных жиров обуславливает то полезное воздействие на организм, которое мы может ощутить на собственном опыте. Согласно современным исследованиям ученых от фонда Alzheimer’s Drug Discovery Foundation (ADDF), Medical News Today (MNT) и Healthline, ТСЦ обладает рядом качеств, которые нельзя упускать из виду.

Укрепление памяти и улучшение работы мозга

Глюкоза, которой обычно питается человеческий мозг, усваивается не полностью, а также может иметь побочные эффекты при потреблении в неограниченных количествах. Кетоны, которые возникают при расщеплении печенью МСТ, питают его без всяких последствий.

Исследования проводились центром лечения болезни Альцгеймера в Соединенных Штатах. В результате больные дольше сохраняют здравость мысли. Здоровые люди при потреблении таких жиров становятся более внимательными, им проще сосредоточиться, выполнять сложные задачи и вычисления.

Снижение уровня «плохого» холестерина

В две тысячи девятом году проводились исследования тестовой группы из сорока женщин в одном из университетов США. Ученым удалось выяснить, что потребление ТСЦ (кокосового масла) значительно повышало уровень «хорошего» холестерина, по отношению к «плохому». Сейчас производятся новые опыты с более чистым продуктом.

Широкое антимикробное действие

Антибактериальное, антивирусное, антигрибковое. Убивают патогенов, в том числе устойчивых к фармацевтическим антибиотикам, не затрагивая полезную микрофлору кишечника. Причем звездой в этом отношении выступает лауриновая кислота, которой обычно мало в МСТ масле или она вообще отсутствует. Поэтому я употребляю МСТ масло совместно с обычным кокосовым (а оно, к слову, почти на 50% состоит из лауриновой кислоты), о чем расскажу в следующем разделе этого отзыва.

Улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ

Это свойство вытекает из предыдущего. Благодаря восстановлению правильного баланса микрофлоры в ЖКТ, естественным образом улучшается пищеварение и усвоение полезных веществ организмом.

Повышение выносливости и диабет второго типа

Все испытуемые, которые переходили на среднецепочечные ТСЦ в рамках проведения экспериментов, выказывали практически одинаковые результаты. Занятия спортом или изнурительные тяжелые физические действия даются им намного проще, а чувствуют они себя впоследствии лучше, чем те, кто питался в обычном режиме.

В две тысячи седьмом году проводились опыты по нормализации уровня глюкозы в крови и диабетиков. Ученым удалось выяснить, что потребление МСТ дает хороший результат. Работа над этим вопросом продолжается.

Противодействие циррозу печени и стеатозу

С 2017 года проводятся эксперименты на белых лабораторных мышах по отношению замедления развития неалкогольного жирового заболевания печени. Результаты его пока не обнародованы, однако некоторые специалисты, участвующие в программе, отмечают, что эффективность выбранного пути высока. Кетогенная диета оказывает благотворное действие на общее состояние больных эпилепсией.

Уничтожение вредных микробов и бактерий

Пищевые добавки на основе МСТ обладают антимикробным действием, являются природными антибиотиками. Они не просто уничтожают «вредителей», но и помогают наладить правильный баланс микроорганизмов в кишечнике. Стрептококк, стафилококк, нейссерия, кандиды – легко уничтожаются при помощи регулярного употребления таких жиров.

Масло МСТ: для иммунитета

Как и лизин или корень солодки, масло МСТ помогает увеличивать антивирусный иммунитет. Его противовирусное действие одно из самых важных. Доказано, что масло со среднецепочечным триглицеридом помогает в уничтожении следующих патогенов и вызываемых ими болезней:

  1. инфекции горла и пазух;
  2. пищевые отравления;
  3. инфекции мочеполовых органов;
  4. воспалительные заболевания таза;
  5. инфекционное поражение органов дыхания (пневмония);
  6. заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, кандидоз);
  7. менингит.

Известно, что жирные кислоты со средней цепью MCFA, полученные новорожденными детьми из молока матери, предотвращают кишечные инфекции и передачу патогенных микроорганизмов. Это содействует развитию у ребенка функциональной иммунной системы, которая активно противостоит вирусам и бактериям.

Масло МСТ: для пищеварения

Масло МСТ оказывает положительное действие на органы желудочно-кишечного тракта, а, значит, налаживает пищеварение. МСТ значительно повышает усвояемость некоторых видов питательных веществ и не отягощает желудок. После его приема чувствуется легкость, нет тяжести в животе, а хронические болезни ЖКТ входят в состояние длительной ремиссии.

Также масло со среднецепочечным триглицеридом увеличивает количество полезных микроорганизмов в кишечнике. В результате этого улучшается самочувствие и симптоматика при диарее, запоре, тошнота, рвоте, а также проходят боли в животе. Добавка также регулирует pH (кислотность желудочного сока) и стимулирует выработку кишечных антител.

С другой стороны, масло МСТ стоит пить при употреблении в пищу различных веществ: витаминов A, D, E, таких минералов, как кальций, фосфор, магний, лютеина (добавка для поддержки зрения), а также коэнзим Q10. Масло МСТ значительно улучшает их усвоение.

Роль в спортивном питании

МСТ выполняет сразу несколько задач, если его применяют люди, активно занимающиеся спортом. При повышенных физических нагрузках клеткам необходима дополнительная энергия. Если ее не хватает, отсутствует выносливость, человек быстро утомляется и не способен выполнять ежедневные задачи в напряженном ритме.

Продукт не откладывается в жиры, а преобразуется в чистую клеточную энергию. За счет этого добавка помогает спортсменам не перегружаться даже при повышенной физической активности.

Преимущество средства в том, что оно запускает метаболические процессы. Это важно для тех, кто занимается спортом, чтобы избавиться от лишнего веса. Одновременное использование масла и физическая активность позволяют эффективнее расщеплять жировые отложения и преобразовывать их в энергию.

Еще один плюс – лучшее усвоение микроэлементов, поступающих в организм. При повышенных физических нагрузках спортсменам требуется большее количество полезных веществ. МСТ усиливает их всасывание в клетки, благодаря чему человек не испытывает дефицита витаминов и минералов. Этому способствует и улучшение деятельности пищеварительного тракта. Белки лучше усваиваются, благодаря чему происходит рост мышечной массы, но не жировых отложений.

Где содержится?

Полезные компоненты можно получить из продуктов питания. Среднецепочечные триглицериды содержатся в следующих продуктах:

  1. самая большая концентрация вещества в кокосовом масле (15%);
  2. пальмовое масло содержит почти 8%;
  3. в сыре концентрация достигает 7.3%;
  4. молочные продукты (сливочное масло, молоко и йогурт) – почти 7%.

Масло МСТ практически не имеет вкуса и запаха. Ощущается еле уловимый кокосовый аромат. Благодаря этому оно не «перебивает» блюда, в которые добавляется. Многие любят налить его в утренний кофе или заправить кашу. Заряд бодрости вам обеспечен на целый день!

Жидкая форма

Продукт в жидком неизмененном виде выпускает Jarrow Formulas. Емкость с маслом содержит 20 жид. унц. (591 мл). Действующие вещества получают из кокосового масла. В составе больше нет никаких добавок, поэтому средство могут использовать вегетарианцы. Отсутствуют потенциально опасные аллергены.

Jarrow Formulas, Масло MCT, 591 мл

Производитель указывает, что ежедневная профилактическая доза составляет 1 столовую ложку продукта в день. Масло употребляют натощак. Его можно использовать для заправки готовых блюд (например, салатов). У него нет специфического запаха или привкуса, поэтому оно не перебьет вкус продуктов. Его нельзя использовать для жарки, поскольку при тепловой обработке полезные вещества не сохранятся.

Среднецепочечные триглицериды обеспечивают достаточное поступление в организм питательных веществ, энергию для мышц и мозга, улучшают реакции и укрепляют иммунитет. МСТ показано людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты или нуждаются в дополнительной энергии в связи с повышенными физическими нагрузками.

Производитель указывает, что продукцию следует хранить в холодильнике.

Nature’s Way, Масло среднецепочечных триглицеридов из кокоса, 480 мл

Данный продукт – отличный источник полезных жиров. Масло можно добавлять в кашу, заправлять салаты, добавлять в кофе, коктейли, смузи.

МСТ масло разрабатывалось учеными для людей с проблемами пищеварительной системы, для тех, у кого не хватает ферментов для того, чтобы переварить жиры с более сложными формулами. В дальнейшем, благодаря своим свойствам, оно получило широкое распространение у спортсменов, у людей желающих похудеть, а также у лиц ведущих здоровый образ жизни.

Данное масло не имеет вкуса и запаха, прозрачно на вид. Многие, кто употреблял данный продукт отмечают прилив сил и энергии, выносливость на тренировках.

Масло МСТ: для памяти и мозга

Роль масла МСТ в поддержании работы мозга и памяти трудно переоценить. Как источник энергии, оно применяется при таких неврологических заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Данные патологии характеризуются «голоданием» клеток мозга и потерей способности эффективно использовать глюкозу в качестве источника энергии.

Было доказано, что масло МСТ может компенсировать энергетический дефицит за счет стимуляции процесса кетогенеза, т.е. образования кетоновых тел. Ведь известный факт, что мозг может получать энергию не только из глюкозы, но также из кетонов. Масло со среднецепочечным триглицеридом самостоятельно может пробираться к клеткам мозга и использоваться ими в качестве источника энергии. В свою очередь, улучшение питания мозга улучшает мыслительный процесс, сосредоточенность на выполнении упражнений и память.

Также масло МСТ может быть полезным при проявлении деменции, эпилепсии, глиомы и аутизма. Аналогом масла в таком случае является холин и бакопа, которая улучшает память благодаря аминокислоте триптофан в ее составе. Эти добавки помогают клеткам мозга нормально функционировать.

Среднецепочечные триглицериды метаболизируются по-разному

Учитывая более короткую цепь MCT, они быстро расщепляются и усваиваются организмом.

В отличие от жирных кислот с более длинной цепью, MCT направляются прямо в печень, где они могут быть использованы в качестве источника мгновенной энергии или превращены в кетоны. Кетоны – это вещества, которые вырабатываются, когда печень расщепляет большое количество жира.

В отличие от обычных жирных кислот, кетоны могут проникать из крови в мозг. Они используются в качестве альтернативного источника энергии для мозга, который обычно использует глюкозу для получения энергии

Пожалуйста, обратите внимание: кетоны производятся только тогда, когда в организме не хватает углеводов, например, если вы придерживаетесь кето-диеты. Мозг всегда предпочитает использовать глюкозу в качестве источника энергии вместо кетонов.

Поскольку содержащиеся в MCT калории более эффективно превращаются в энергию и используются организмом, они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира. Тем не менее, чтобы определить их способность помогать в похудении необходимы дальнейшие исследования

Поскольку среднецепочечные триглицериды (MCT) перевариваются быстрее, чем LCT, они должны использоваться в качестве энергии в первую очередь. Если существует избыток MCT, они тоже в конечном итоге будут храниться в виде жира.

Вывод:

Благодаря более короткой длине цепи среднецепочечные триглицериды быстрее расщепляются и усваиваются в организме. Это делает их быстрым источником энергии, и они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира.

Масло MCT потенциально может помочь похудеть

Хотя результаты исследований оказались неоднозначными, существует несколько способов, с помощью которых MCT могут способствовать похудению, в том числе:

  • Более низкая плотность энергии. MCT обеспечивают организм примерно на 10% меньшим количеством калорий, чем LCT – 8,4 калории на грамм для MCT против 9,2 калории на грамм для LCT. Однако обратите внимание, что большинство кулинарных масел содержат как MCT, так и LCT, что может свести на нет любую разницу в калориях
  • Увеличение сытости. Одно исследование показало, что по сравнению с LCT, MCT приводили к большему увеличению уровней пептида YY и лептина – двух гормонов, которые помогают снизить аппетит, и увеличить чувство сытости
  • Хранение жира. Учитывая, что MCT перевариваются и усваиваются быстрее, чем LCT, они в первую очередь используются в качестве энергии, а не накапливаются в виде жира. Тем не менее MCT могут также храниться в виде жира, если потребляются в избытке
  • Сжигание калорий. Несколько более старых исследований на животных и людях показывают, что MCT (в основном C8 и C10) могут повысить способность организма сжигать жир и калории .
  • Большая потеря жира. Одно исследование показало, что диета, богатая MCT, вызывала большее сжигание жира и потерю жировой массы тела, чем диета с более высоким содержанием LCT. Однако эти эффекты могут исчезнуть через 2–3 недели после адаптации организма

Тем не менее имейте в виду, что многие из этих исследований имеют небольшую выборку и не учитывают другие факторы, включая физическую активность и общее потребление калорий.

Кроме того, в то время как некоторые исследования показали, что MCT могут помочь похудеть, другие исследования не обнаружили никаких эффектов

Согласно более раннему обзору 21 исследования, 7 оценивали сытость, 8 оценивали похудение и 6 оценивали сжигание калорий.

Только в 1 исследовании было обнаружено увеличение чувства сытости, в 6 наблюдалось снижение веса, и в 4 отмечалось увеличение сжигания калорий

В другом обзоре 12 исследований на животных 7 сообщили об уменьшении прибавки в весе, а 5 не обнаружили различий. Что касается потребления пищи, 4 обнаружили уменьшение, 1 обнаружило увеличение и 7 не обнаружили различий

Кроме того, снижение массы тела, вызванное MCT, было очень скромным.

Обзор 13 исследований на людях показал, что в среднем снижение массы тела на диете с высоким содержанием MCT, составило всего 0,5 кг в течение 3 недель или более по сравнению с рационом с высоким содержанием LCT

Другое более давнее 12-недельное исследование показало, что диета, богатая среднецепочечными триглицеридами, привела к дополнительной потере веса на 0,9 кг по сравнению с диетой, богатой LCT

Чтобы определить, насколько эффективны MCT для похудения, а также в каких количествах их нужно употреблять, чтобы получить эффект, необходимы новые высококачественные исследования.

Вывод:

MCT могут способствовать похудению за счет снижения потребления калорий и накопления жира, а также увеличения чувства сытости, сжигания калорий и уровня кетонов в рационах с низким содержанием углеводов. Тем не менее воздействие MCT на снижение массы тела в целом довольно скромное.

Калорийность и пищевая ценность

В масле МСТ абсолютно нет белков и углеводов. На 100 граммов продукта приходится 100 граммов жиров, это 147 процентов, если считать пищевую ценность, отталкиваясь от данных суточной нормы. В 100 г – 833 кКал.

Функция мозга

MCT производят кетоны, которые выступают в качестве альтернативного источника энергии для мозга и, таким образом, могут улучшить функцию мозга у людей, соблюдающих кетогенные диеты (определяемые как потребление углеводов менее 50 грамм в день).

В последнее время возрос интерес к использованию MCT для лечения или профилактики заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция .

Одно крупное исследование показало, что MCT улучшают способность к обучению, память и обработку информации у людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести. Однако этот эффект наблюдался только у людей, у которых не было варианта гена APOE4.

В целом, данные ограничены короткими исследованиями с небольшими размерами выборки, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

MCT могут улучшить функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера, которые имеют определенный генетический состав. Необходимы дополнительные исследования.

Как выбрать и хранить

В составе масла МСТ – каприловая (С 8), каприновая (С 10), лауриновая (С 12) кислоты. На упаковке всегда указано соотношение кислот в конкретном продукте.

Специалисты советуют новичкам начинать с употребления того масла МСТ, где больше всего именно лауриновой кислоты, эти жиры не так быстро усваиваются, однако также помогают обмену веществ, выводят вредный холестерин, имеют противовоспалительные свойства. Новичкам, пробующим ввести продукт в рацион, не нужен стресс организму, поэтому первые шаги должны быть осторожными. Через некоторое время, когда организм адаптировался к новому продукту, можно уже использовать МСТ, в составе которого только каприловая и каприновая кислоты. Эти жиры усваиваются очень быстро.

При покупке биодобавки нужно внимательно изучить этикетку. Обычно помимо жиров указаны дополнительные составляющие. У хорошего производителя это может быть клетчатка, но никак не консерванты, загустители, добавки в виде глюкозы. Возможен только ароматизатор, хотя более дорогие продукты обычно выпускают без запаха. Если на упаковке указано, что произведен продукт из кокосовых орехов, то масло МСТ – априори высокого качества. Если источником названы пальмовое или пальмово-кокосовая смесь, то качество продукта проигрывает. Стоит отметить, что МСТ низкого качества может спровоцировать аллергию и сильное желудочное расстройство.

Изучив инструкцию и убедившись, что продукт надлежащего качества, можно его покупать. Но как хранить? Нужно ли убирать масло в холодильник? Не нужно. Это масло можно хранить при обычной комнатной температуре, однако тара должна иметь плотную крышку. Желательно убрать емкость в ящик, спрятать от солнечных лучей и света. Еще лучше, если место будет прохладным.

А если есть желание сохранить масло как можно дольше? Можно ли его заморозить как обычное, отправив в морозильную камеру? Это делать запрещено, перемерзнув, продукт станет негодным для употребления. Также нельзя использовать, если срок его годности истек. Информация о времени хранения указывается на этикетке.

Способность MCT улучшать физическую производительность

Считается, что MCT повышают уровень энергии во время физических упражнений высокой интенсивности и служат альтернативным источником энергии, сохраняя запасы гликогена.

Несколько более старых исследований на людях и животных показывают, что среднецепочечные триглицериды могут повысить выносливость и предложить преимущества для спортсменов на низкоуглеводных диетах.

Одно исследование на животных показало, что мыши которых кормили пищей, богатой среднецепочечными триглицеридами, показали гораздо лучшие результаты в тестах на плавание, чем мыши, получавшие рацион, богатый LCT

Кроме того, потребление пищи, содержащей MCT вместо LCT в течение 2 недель, позволяло спортсменам-любителям переносить более длительные тренировки высокой интенсивности

Хотя фактические данные кажутся положительными, для подтверждения этого полезного эффекта необходимы более свежие высококачественные исследования, а общая связь является слабой

Вывод:

Связь между MCT и улучшенными результатами физических упражнений слабая. Для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

В капсулах

Капсулы, как правило, рекомендованы для спортсменов. Масло получено из кокосового масла. Обычно одна капсула – 3 грамма. Традиционно в профилактических целях рекомендуют выпивать не более трех таких капсул в сутки. Принимают капсулы перед едой. Эта биодобавка помогает организму получить необходимое количество энергии для физических тренировок, улучшает деятельность мозга, усиливает обмены веществ. Однако если у человека есть проблемы с желудком, от капсул нужно отказаться, возможны отрицательные реакции.

Противопоказанием к приему масла МСТ является также юный возраст. Запрещены подобные препараты и беременным, а также кормящим женщинам.

Другие заболевания и состояния

Поскольку MCT являются легко перевариваемым и усваиваемым источником энергии, они годами использовались для лечения недостатка питательных веществ и заболеваний, которые препятствуют усвоению питательных веществ.

Вот заболевания и состояния, при которых масло со среднецепочечными триглицеридами может принести пользу:

  • диарея
  • стеаторея
  • заболевание печени

Пациенты, перенесшие операции на кишечнике или желудке, также могут получить пользу.

Данные также подтверждают пользу от использования MCT в кетогенных диетах для лечения эпилепсии

Использование MCT позволяет детям с припадками есть большие порции и переносить больше калорий и углеводов, чем позволяют классические кетогенные диеты

Среднецепочечные триглицериды помогают лечить ряд заболеваний и состояний, включая дефицит питательных веществ, мальабсорбцию и эпилепсию.

Показания

Сначала масло со среднецепочечными глицеридами создавали как лекарство. Но сегодня его используют по-разному. Например, в следующих случаях:

  • Для похудения (вещество и помогает расщеплять уже имеющиеся отложения, хотя прямо на процесс их сжигания не влияет, и предупреждает возникновение новых);
  • Проблемы с пищеварением
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Стеатоз
  • Цирроз печени
  • Проблемы с метаболизмом
  • Сахарный диабет 2 типа (вещество и снизит уровень глюкозы, и даст клеткам альтернативный метод питания);
  • Сниженный иммунитет (действие вещества заметно при поражениях мочеполовой и дыхательной систем, мозга, ЖКТ).

Еще ТСЦ часто применяют в спорте. Это быстрый источник энергии, потому его как БАД пьют сразу перед тренировкой. Кетоновых тел хватает надолго, потому сил у спортсмена будет больше, его выносливость повысится. При этом будут активнее расти мышцы.

Кето-масло – хорошее дополнение для кето-диеты. Этот тип питания характеризуется повышенным содержанием белков и жиров, зато малым количеством углеводов. Но учитывайте, что при вводе такого продукта нужно пересмотреть диетический рацион, чтобы он не превышал норму калоража.

Внимание! Кето-диета подходит не всем. Чтобы убедиться, что лично Вам она не навредит, обязательно посетите врача и сдайте нужные анализы.

 

Что говорят врачи

Польза масла, а также редкость аллергической реакции на него дают возможность использовать средство в самых разных целях. МСТ из кокосового масла способно уберечь человека от проблем со здоровьем, помочь ему вылечить имеющиеся болезни.

Но при этом, если употреблять вещество в слишком большом количестве, оно причинит вред. Например, это исследование подтвердило, что если в обычном рационе 50% жиров отводится на триглицериды средней цепи, это ведет к ожирению печени. Хотя эта же работа подтверждает помощь ТСЦ при похудании (при условии соблюдения дозировки).

Поэтому специалисты просят подходить с умом к вопросу расширения привычного рациона. И все спорные вопросы обсуждать с доктором.

Масло МСТ: действие

Благодаря небольшой длине цепи масел МСТ, они быстрее распадаются в организме и легче усваиваются. Особенностью среднецепочечных триглицеридов является то, что они из желудка поступают сразу в печень через воротную вену, а не откладываются в качестве жировой ткани. При этом не нужны дополнительные ферменты, чтобы проникнуть в клетки через мембраны. Там они быстро вовлекаются в процесс окисления, перерабатываются в энергию и воздействуют на обменные процессы. Масла МСТ легко попадают в клетки и сжигаются там.

Кроме того, организм использует МСТ для моментальной выработки кетоновых тел, которые становятся источником для получения энергии. В свою очередь, кетоновые тела проникают в мозг, питая его при отсутствии глюкозы.

Таким образом, среднецепочечные триглицериды эффективно и быстро сжигаются. МСТ является источником быстрой энергии, в отличие от остальных жиров.

Порошок

Порошок – это биодобавка с клетчаткой. В ней нет сои, глютена, а только масло МСТ и некоторое количество пребиотического волокна, которое выводит из организма шлаки. Традиционно к упаковке порошка прилагается мерная ложка, чтобы отсчитать нужную дозу.

Порошок добавляют в смузи, напитки, блюда уже после их приготовления. В день взрослому человеку в профилактических целях рекомендовано не более 9 г порошка.

Отмечено, что порошок МСТ поможет контролировать чувство сытости, подавить усталость, напитать тело энергией.

Рекомендации диетологов

Начинать принимать такие жиры следует с половинки чайной ложки в сутки, чтобы дать организму привыкнуть к новому постепенно. Если все пойдет нормально, дозу можно увеличивать каждые два — три дня. Обычным людям, не выполняющим тяжелой физической работы в день рекомендовано потреблять от одной до трех ложек. Спортсменам – до четырех столовых ложек МСТ.

  • Оптимально использовать необработанное кокосовое масло, которое лучше всего подходит для ускорения метаболизма. Следовательно, похудеть с ним будет в разы проще, полезнее, чем придерживаясь любых иных диет.
  • Вне зависимости от изначальной массы тела, не стоит принимать много МСТ за один раз сразу. Это может привести к нарушению работы ЖКТ и затяжным диареям.
  • Применять этот продукт можно в качестве биодобавки, но опыт многочисленных поклонников показывает, что лучше действовать не так. Оптимально постепенно заменить все жиры на среднецепочечные, постепенно перейдя на их исключительное потребление.
  • Допустимо добавлять такие масла к любым продуктам, кроме жирного мяса, сливочного масла и прочих подобных, «ударных» по степени калорийности.
  • Старайтесь сократить порции пищи с МСТ, это значительно ускорит результат.
  • Готовить на подобных жирах можно, но следует помнить, что они начинают гореть уже при 170 градусах по шкале Цельсия. Потому жарить при потребности лучше на растительных аналогах.
Для значительного увеличения срока годности продукта, производители зачастую применяют гидрогенизированный метод, то есть обрабатывают его химическим путем. Это серьезно влияет на состав и свойства жира, который в дальнейшем может нанести вред организму. От употребления таких вариантов лучше полностью отказаться.

Во всех иных случаях, кроме жарения, масло МСТ не теряет своих свойств при термической обработке. Поэтому на нем можно готовить супы, каши, выпекать различные продукты. Причем по поводу похудения, речь идет о долгосрочном регулировании массы, а не быстром эффекте. Потому, при потребности сбросить несколько килограмм к летнему отпуску, лучше выбрать какую-то прогрессивную диету (ссылка на быструю диету). МСТ позволит оставаться стройными всегда, но для этого следует сделать его основой своего рациона.

Дозировка, безопасность и побочные эффекты

Хотя в настоящее время масло со среднецепочечными триглицеридами (MCT) не имеет определенного верхнего допустимого уровня потребления, максимальная суточная доза составляет 4–7 столовых ложек (60–100 мл).

Хотя также неясно, какая доза необходима для получения потенциальной пользы для здоровья, в большинстве проведенных исследований использовалось от 1 до 5 столовых ложек (15–74 мл) в день.

В настоящее время нет сообщений о неблагоприятных взаимодействиях с лекарствами или других серьезных побочных эффектах.

Тем не менее сообщалось о некоторых незначительных побочных эффектах, включая тошноту, рвоту, диарею и расстройство желудка.

Этого можно избежать, начав с небольших доз, таких как 1 чайная ложка (5 мл) и медленно увеличивая уровень потребления. После того, как ваш организм начал хорошо переносить масло MCT, можно принимать по столовой ложке.

Если вы планируете принимать масло MCT, сначала поговорите с врачом. Также важно регулярно проходить лабораторные анализы липидов крови, чтобы контролировать уровень холестерина.

Другие полезные свойства

  1. Предупреждение развития метаболического синдрома. СЦТ не только способствуют похудению, но и предотвращают развитие метаболического синдрома – группы расстройств обмена веществ, выражающихся в абдоминальном ожирении, гипертонии, нарушении липидного профиля и ведущих к развитию более серьез заболеваний.
  2. Повышение иммунитета. МСТ нормализуют работу микрофлоры кишечника, что помогает улучшить функционирование иммунной системы органума, так как полезная кишечная микрофлора весьма существенно влияет на ее работу.
  3. Защита от вирусных, бактериальных и грибковых поражений. Среднецепочечные триглицериды укрепляют иммунитет и плюс к эту уничтожают болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибки рода Candida, бактерии родов Straphylococcus, Streptococcus и Neisseria, являющихся возбудителями многих, в том числе и смертельно опасных, заболеваний. Обладают СЦТ и противовирусной активностью.
  4. Улучшение работы мозга. Из МСТ образуются кетоновые тела, которые питанию клетки мозга. Было показано, что обильное поступление в организм среднецепочечных триглицеридов улучшает способность к обучению и память и даже может предотвратить развитее нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Форма выпуска и правила приёма

В продаже можно найти следующие формы МСТ:

  • Масло кокоса. Большая часть жиров, содержащихся в данном продукте, приходится на MCT. Но каприловая кислота, играющая важную роль при преобразовании питательных веществ в кетоны, составляет только 7 % от липидов кокосового масла, что отрицательно влияет на его эффективность.
  • Жидкость. Самые кетогенные MCT производятся путем переработки масла, полученного из мякоти орехов кокосовой пальмы. При комнатной температуре такое средство становится жидким, а на холоде застывает.
  • Порошок. Хорошо растворяется, не вызывает дискомфорта в ЖКТ.
  • Эмульгированные. По вкусу и текстуре напоминают жидкие, но эмульсии лучше усваиваются и реже вызывают побочные эффекты.
  • Капсулы. Удобная для приема и дозирования форма МСТ. Внутри растворимой оболочки из желатина или целлюлозы содержатся триглицериды, полученные из кокосового масла.

Способ употребления биодобавки зависит от формы его выпуска и содержания жирных кислот. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом для составления персонального графика приема средства.

Кокосовое масло и МСТ в виде жидкости удобно добавлять в еду, использовать для жарки. При соединении с напитком средство не растворяется, образуя на поверхности капли. В целях профилактики достаточно принимать 1–3 ст. л. Начать рекомендуется с минимально дозировки, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Важно! Чтобы добавка с МСТ не испортилась, ее нельзя замораживать и хранить в открытом виде. Препарат с истекшим сроком годности принимать запрещено.

Порошок может применяться для добавления в выпечку и напитки. При этом не образуется комочков, а текстура блюд сохраняется.

Если добавка представлена в форме капсул, ее дозировку производитель обычно указывает на упаковке. В зависимости от содержания активных веществ суточная норма может составить от 3 до 5 капсул.

Польза для похудения

Среднецепочечные триглицериды способствуют нормализации веса сразу несколькими способами.

  1. Увеличивают ощущение сытости. Было показано, что МСТ жиры увеличивают выброс гормонов насыщения лептина и пептида YY более эффективно, чем обычные длинноцепочечные масла. Это помогает дольше сохранять ощущение сытости и избегать лишних перекусов.
  2. СЦТ редко запасаются в виде жировых отложений. Обычно организм использует их сразу для выработки энергии.
  3. На фоне потребления МСТ (особенно С8 и С10) организм более эффективно сжирает те жиры, что уже были запасены про запас ранее.
  4. В среднецепочечных триглицеридах заключено меньше калорий, чем в обычных жирах. А энергии при этом они дают больше.
  5. СЦТ масла положительно влияют на работу микрофлоры кишечника, что необходимо для похудения, так как у людей, имеющих лишний вес, состав кишечной флоры изменен. И это ведет к дальнейшему набору массы тела.
  6. МСТ увеличивают энергетический потенциал и улучшают настроение. Это дает возможность избегать компульсивного переедания на нервной почве или просто от скуки. А также позволяет больше двигаться, а, следовательно, сжигать в течение дня больше калорий.

Кроме того, при употреблении достаточно больших количеств среднецепочечных глицеридов люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, могут позволять себе больше углеводов. Что для многих худеющих крайне важно психологически.

Важный компонент питания при тренировках для похудения

МСТ жиры важны для тех, кто практикует тренировки для похудения. Обычно интенсивные физические нагрузки требуют применения белково-углеводного чередования (БУЧ-диеты).

Худеющим это не всегда хорошо, так как потребление достаточно большого количества углеводов не дает эффективно снижать вес. В то же время находится ни низкоуглеводном питании не получается, так как не хватает сил для занятий.

СЦТ масла, во-первых, заряжают организм дополнительным количеством энергии. А, во-вторых, дают возможность съедать больше углеводов без ущерба для процесса похуденияДанные вещества помогают снижать вес. Делают пребывание на эффективном низкоуглеводном питании более простым и приятным.

Но они не дают возможности похудеть, просто проглатывая капсулу и ничего не меняя ни в рационе питания, ни в образе жизни.

Источники

  • https://locarb.org/mct-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0/
  • https://herbhelp.ru/maslo-mst-so-srednecepochechnym-trigliceridom/
  • https://HerbalSale.by/kokosovoe-maslo-mst/
  • https://natureweight.ru/srednetsepochechnyie-triglitseridyi/
  • https://poleznye-pokupki.ru/mct-oil/
  • https://www.fitnessera.ru/udivitelnye-zhiry-chto-takoe-maslo-mst-i-s-chem-ego-edyat.html
  • https://mir-herb.ru/poleznye-stati/maslo-mst-mct-oil-chto-eto-polza-gde-kupit.html
  • https://www.magicworld.su/o-poleznom/1355-maslo-so-srednetsepochechnymi-triglitseridami-mct.html
  • https://zdorovyi-stol.ru/maslo-mst-chto-eto.html
  • https://biord.ru/kupit-mst-maslo/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: