Что такое ямс и какими полезными свойствами для здоровья он обладает

Что представляет собой ямс

Многие путают ямс и сладкий картофель (батат), считая их одним и тем же овощем. Да, они действительно похожи внешне, но на самом деле это два разных плода. И что самое интересное, они никак не связаны. Ямс принадлежит к семейству диоскорейных, а сладкий картофель — к вьюнковым.

Название ямс происходит от африканского слова «nyami», что означает «есть». В отличие от батата, который имеет 2 эмбриональных листа, у ямса только один. Этот корнеплод выращивают по всей Африке, но Нигерия является лидером по его производству, экспортируя до 70 % от мирового рынка.

Зародился ямс в Азии, а уже позже примерно в первом веке нашей эры его перевезли в Африку, а затем с развитием работорговли он появился и в странах Карибского бассейна. Сейчас этот корнеплод выращивают даже у нас, в России.

В пищу доступно около 200 видов ямса, но самыми популярными сортами являются:

  1. кавказский;
  2. корейский;
  3. китайский;
  4. гавайский;
  5. балканский.

В основном ямс произрастает в тропическом и субтропическом климате, ему будет трудно прижиться в районах, где температура опускается ниже 20 градусов. Любит влагу, но при этом может долгое время обходиться и без нее.

Ямс — это многолетний кустарник, плоды которого находятся в корневой системе. Урожай собирают примерно через 12 месяцев, высушивают несколько часов в проветриваемом амбаре, затем его можно хранить без охлаждения до нескольких недель.

Плоды ямса гораздо больше в длину и вкус их не настолько сладок, чем у батата, имеют грубую, темно-оранжевую или коричневую кожицу, которая похожа на кору дерева. Обладают продолговатой формой, а сама мякоть может иметь белый, желтый, фиолетовый или розовый оттенок, все зависит от сорта растения.

Представляете, иногда корни ямса имеют длину до 2,5 метров и массу свыше 70 кг. А сок их листьев является эффективным средством против ядовитых укусов змей и скорпионов.

По фактуре сорта ямса классифицируют на:

  • твердые;
  • мягкие.

После кулинарной обработки первые более плотные, а вторые наоборот становятся нежными. Плоды этого овоща можно как варить, обжаривать, выпекать, так и перетирать в муку. Ямс должен храниться в темном месте, а после того как его разрезали на части, его следует поместить в холодильник и съесть в течение нескольких дней.

Другие названия

Латинское название растения Dioscorea. В зависимости от вида название могут быть следующими:

  • кавказская — caucasica;
  • ниппонская — nipponica;
  • слоновая — elephantipes;
  • мохнатая или дикий ямс — villosa;
  • китайская — oppositifolia.

Описание внешнего вида

У основания растения имеется округлый и большой каудекс, в котором содержатся все питательные вещества и вода. Размер каудекса у взрослых растений может достигать 1 м.

  1. В весенний период диоскорея образует тонкие стебли, для ее всходов характерен очень быстрый рост. Листья имеют форму сердца, по длине достигают 20 см, по ширине 15 см. Поверхность их блестящая, цвет — тёмно-оливковый. Располагаются на стеблях очередно. Черешки листьев достигают в длину 6 см.
  2. В конце летнего сезона ямс образует небольшие соцветия, которые состоят из пушистых цветков зелёно-белого цвета.

Классификация

К какому принадлежит:

  • роду – Дискорея;
  • семейству – Диоскорейные;
  • порядку – Диоскореецветные;
  • классу – Однодольные;
  • отделу – Цветковые.

Китайский

Имеет тонкие, извилистые побеги, которые иногда имеют фиолетовый цвет из-за высокого содержания в них антоциана. Листья зелёного цвета, форма простая, продолговатая. Поверхность блестящая. Образует мужские и женские соцветия, которые располагаются на различных растениях. Соцветия собраны в массивные кисти.

Ниппонская

Имеет вид лианы, на которой расположенны изумрудные листья, они достигают 20 см, имют глянцевую поверхность. На пластинах отчётливо видны прожилки. Хотя для этого вида характерны различные формы и размер листьев. Размер растения достигает 5 метров. В период цветения на диоскорее появляются рыхлые соцветия, которые состоят из белых колокольчиковидных цветков.

Слоновая

Подвиг, который сбрасывает листья. Имеет серовато-зелёный каудекс большого размера с высокими многоугольниками выступами. Выступы имеют полосатую окраску коричневого и серого цветов. Из-за этого с виду напоминает черепаший панцирь. Из верхней части каудекса произрастают тонкие, извилистые побеги бледно-зеленого цвета. Длина их достигает 50 см.

На побегах расположены сердцевидные листочки очередно. Со временем побеги начинают древеснеть и покрываться коричневой коркой у основания. Листья немного согнуты в центральной части, имеют глянцевую поверхность. Листовые пластины окрашены в жёлтый и зелёный цвет.

Мохнатая

Тоже, что и дикий вид ямса. Имеет вид лианы, на которой растут тонкие побеги зелёного цвета. Иногда наблюдается разветвление стеблей, но в основном этого не происходит. Листья имеют сердцевидную форму, располагаются очеретного на длинных черешках. Поверхность листовых пластин глянцевая. С нижней стороны листа присутствует опушение светло-зелёного оттенка. Образует соцветия, на которых располагается большое количество мелких цветков бело-жёлтого цвета.

Ботаническое описание

Ямс, или диоскорея, это клубневое растение. Его стебель гибкий и тонкий, стелится по поверхности и захватывает близлежащее свободное пространство, как и свойственно растениям лианам. У него очень развита корневая система. Клубни, употребляемые в пищу, находятся глубоко под землей и имеют продолговатую, удлиненную форму. Они могут вырастать в длину до 2 метров. Вес некоторых экземпляров может достигать 70 кг. Сверху они покрыты тонкой кожурой светло-розовой, белой или красновато-коричневой. Мякоть внутри плода белая или желтая. Листья диоскореи напоминают по форме сердечки яркого зеленого цвета. Цветет это растение не часто, размножается путем пересадки корневищ.

Препараты на основе дикого ямса

В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.

В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.

В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.

Применение дикого ямса для женщин

Активные вещества дикого ямса (диосгенин, диосцин и др.) не являются гормонами, но оказывают конкурентное воздействие на соответствующие рецепторные структуры органов-мишеней. Препараты, содержащие дикий ямс (БАД в капсулах или таблетках, масло дикого ямса, крем с экстрактом дикого ямса), могут применяться в гинекологии как вспомогательное средство терапии при нарушениях, связанных с гормональным дисбалансом, а именно:

Дикий ямс при эндометриозе:

Эндометриоз считается гормональнозависимым заболеванием. Развитию всех форм эндометриоза сопутствуют изменения гормональной функции яичников и гипоталамо-гипофизарной системы. Все врачи-гинекологи признают при этом наличие относительной или абсолютной гиперэстрогении (высокий уровень гормона эстрогена). Диоскорея мохнатая, содержащая диосгенин (природный предшественник гормона прогестерона), способна естественным образом поддержать гормональный баланс женщины и препятствовать чрезмерной выработке эстрогена, усилить синтез прогестерона.

Дикий Ямс при миоме:

В патогенезе миомы матки большую роль играет повышенное содержание в организме женщины эстрогенов и прогестерондефицитные состояния. Основой консервативной терапии миомы матки являются гормональные препараты. В качестве альтернативной терапии вместо гестагенных препаратов могут использоваться препараты на основе дикого ямса, обладающие прогестероновым эффектом.

Дикий ямс при мастопатии:

Решающая роль в развитии мастопатии отводится прогестерондефицитному состоянию, при котором имеется абсолютная или относительная гиперэстрогения. Прием диоскореи мохнатой как дополнение к комплексному лечению поможет устранить данное состояние.

Научно доказано, что избыток гормона эстрогена в женском организме повышает риск возникновения рака молочной железы и матки.

Дикий ямс при климаксе:

Климактерический период у женщины характеризуется гормональной перестройкой организма. Приливы жара, ночная потливость, сердцебиение, мигренеподобная головная боль, непереносимость духоты, раздражительность, излишняя плаксивость, тревожность, снижение концентрации внимания и памяти, депрессия – это далеко не полный перечень проявлений климакса, влияющих на качество жизни женщины. Дикий ямс, содержащий фитоэстрогены, способен облегчить симптомы климакса. К тому же, диоскорея мохнатая способствует минерализации костной ткани и в сочетании со стандартной терапией может быть использована для предотвращения такого позднего осложнения климакса, как остеопороз, так как выявлена четкая зависимость развития данного заболевания от уровня гормонов.

Необходимо помнить, что БАД – это не лекарство. Применение БАД при лечении серьезных заболеваний носит исключительно вспомогательный характер. Целесообразность применения БАД в Вашем случае, а также дозы и схемы приема согласуйте с лечащим врачом.

Дикий ямс при беременности:

В настоящее время во всем мире существует острая проблема невынашивания беременности, особенно на ранних сроках. Не так давно западным ученым удалось доказать положительное влияние диоскореи мохнатой на развитие желтого тела и сохранение беременности, а также предотвращение ранних токсикозов. Однако, российские врачи-акушеры такого опыта пока почти не имеют.

Полезные свойства ямса

Биологически активные вещества, которые получают после технологической обработки ямса, используются в фармацевтической и косметической промышленности. Но полезное действие на организм он оказывает и при употреблении в пищу.
Польза ямса для организма:

  • Пополняет резерв полезных веществ, стабилизирует иммунный статус.
  • Блокирует чувство голода, помогает поддерживать вес на одном уровне, так как комплекс сложных углеводов и растворимой диетической клетчатки медленно повышает уровень глюкозы в крови, не стимулируя аппетит.
  • Улучшает умственную деятельность, нормализует импульсную проводимость центральной нервной системы.
  • Замедляет процессы старения, ускоряет регенерационные процессы организма
  • Поддерживает ночное зрение, благоприятно влияет на функцию глазного нерва, предупреждает развитие катаракты.
  • Устраняет воспалительные процессы на слизистых.
  • Нормализует гормональный баланс в женском организме, устраняет выраженность менструальных болей, стабилизируют менструальный цикл, замедляет наступление менопаузы.
  • Предотвращает рак толстой кишки, ускоряя перистальтику и облегчая опорожнение.
  • Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус.
  • Уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов, нормализует липидный обмен.

Регулярное употребление ямса уменьшает частоту приступов головной боли мигренеобразного характера, способствует нормализации сердечной деятельности.
Биологически активные добавки, в составе которых задействованы корни растения, помогают устранить кишечные колики, используются для повышения иммунитета и дополняют терапию артроза и ревматоидного артрита.

Рецепты блюд из ямса

Второе название ямса — сладкий картофель, и используют его в кулинарии аналогично картофелю, то есть варят, запекают, жарят. Однако жители стран, в которых ямс является основной сельскохозяйственной культурой, больше применяют корнеплод в качестве сырья для муки — их высушивают и перемалывают, а в дальнейшем выпекают пресные лепешки и даже кондитерские изделия.
Начиная готовку сырого ямса, следует надеть перчатки — они помогают предохранить кожу рук от раздражения. Сырой ямс, выращенный на Дальнем Востоке, японских и китайских сортов, можно готовить сразу же, в свежем виде. Остальные сорта корнеплода перед приготовлением рекомендуется замачивать в уксусном растворе (1 часть уксуса на 3 части воды) в течение 10-20 минут для устранения оксалатов.
Рецепты из ямса:

  • Вареный ямс. Желательно выбрать небольшие клубни с ровной кожурой. С поверхности удаляют грубые чешуйки — для этого можно использовать металлическую губку для посуды, стараясь не повредить кожуру. Корнеплоды помещают в кастрюлю с холодной водой и варят, как картофель в мундире. Присаливают на стадии закипания. Варить следует долго, для ускорения процесса можно использовать скороварку. Как только клубень можно проткнуть ножом, сразу же нужно кастрюлю снимать с огня и сливать воду. Если переварить, то мякоть станет склизкой и есть ее будет неприятно. Чистят ямс перед самым употреблением — иначе он темнеет. Если сварили заранее, планируя дополнить экзотическим корнеплодом салат, хранить его следует в кожуре.
  • Яичница с ямсом. Ямс, сваренный по уже описанному рецепту, очищают от кожуры, предварительно разогрев сковороду. Клубень разрезают на ломтики, каждый обжаривают до румяной корочки с обеих сторон, выливают яйца на сковороду и посыпают смесь корицей. Получается яичница с очень оригинальным вкусом — пряно-сладковатая.
  • Запеченный ямс. Ямс чисто моют, не очищая кожуру, нарезают на дольки. Перемешивают кусочки с оливковым маслом, разогревают духовку до 220 градусов. Ямс в оливковом масле разравнивают на противне, размещая кусочки вниз кожурой, посыпают солью, смесью перцев и розмарином. Выпекают, пока на каждом ломтике не появится румяная корочка.
  • Фуфу. Ямс очищают, удаляя чешуйки, затем снимают кожуру и нарезают небольшими кубиками со сторонами в 3 см. Выкладывают кубики в кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают и варят около получаса до мягкости. Когда ямс готов, его процеживают, но воду не выливают. Далее предстоит сделать воздушное пюре из вареного корнеплода — во время измельчения и взбивания приходится все время подливать воду, чтобы добиться «воздушной» и однородной структуры. Для соуса варят говяжий бульон, добавляя в него помидоры и лук. Когда говядина практически сварится, в бульон добавляют кокосовое молоко, доваривая еще 15 минут. Чуть подсохший ямс формируют в шарики и их опускают в остывший соус. Говядину подают отдельно. Фуфу едят руками, отщипывая маленькими кусочками. Пропорции для блюда: 300 г ямса, 200 г говядины, 1,5 л воды для варки ямса и мяса, 2 луковицы, 150 г кокосового молока. Соль по вкусу. Ямс удобнее формировать влажными руками, сильно сжимать «тефтели» не нужно, внутри должна остаться нежная воздушная пюреобразная масса.
  • Ямс с васаби. Маленький клубень ямса на 120 г замачивают на 10 минут в растворе уксуса и воды — 1/1. Корень васаби натирают на мелкой терке, добавляют 1-2 столовой ложки лимонного сока, дают настояться 20 минут. В пасту васаби добавляют 2 столовые ложки соевого соуса, ямс чистят, обсушивают, нарезают полосками, соединяют с соусом васаби и добавляют помидоры черри. Солить не нужно, соевый соус придает нужный вкус.
  • Мамалыга. Бедные африканцы из ямса готовят мамалыгу. Клубень высушивают, перетирают в муку. Воду кипятят, подсаливают, в нее тонкой струйкой засыпают ямсовую муку, постоянно помешивая, и варят до полного выкипания воды. 500 г муки — 1,5 л воды. Затем кастрюлю переворачивают, выкладывая мамалыгу на деревянную тарелку. Виды приправ зависят от экономической возможности семьи.
    В отличие от молдавской мамалыги из кукурузной муки, каша из ямса по структуре «склизкая». Мамалыгу можно запекать на огне, присыпав тростниковым сахаром, залив пальмовым маслом. В европейской кухне отличное дополнение к экзотическому блюду — апельсиновый сок и цедра.
  • Оладьи из ямса. Ямс (650 г) варят до готовности, доводят до пюреобразного состояния, добавляя молоко, 1 взбитое яйцо, томатное пюре — 2 столовых ложки, нарубленный зеленый лук — 3 столовых ложки. Еще одно взбитое яйцо солят и перчат, добавляют толченый зеленый жгучий перец, убрав семена. Оладьи формируют вручную и обжаривают на подсолнечном масле.

В сыром виде можно употреблять только китайский или японский ямс, его добавляют в салаты с зеленью. Муку из африканских сортов используют для выпечки различных десертов.

Польза заморского овоща для здоровья

Предлагаю вам узнать, какими целебными свойствами обладает ямс и что находится в его составе.

  1. Ямс подвергался множеству научных исследований, и самая интересная взаимосвязь была выявлена между ним и неприятными симптомами менопаузы. Дикий ямс содержит стероидные соединения сапонина. Одним из них является диосгенин — химическое вещество, которое оказывает положительное влияние на гормоны и снижает риск развития остеопороза у женщин.
  2. А другой сорт ямса под названием диоскорея клубненосная отметился как хорошее средство для улучшения сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на функции желудочков сердца и защищает ткани вокруг этого органа.
  3. Хотя ямс считается крахмалистым овощем, он состоит из сложных углеводов (28 г) и диетических волокон. Они в свою очередь очень медленно повышают уровень глюкозы в крови. Этот корнеплод признан продуктом с низким гликемическим индексом.
  4. В медицине множества азиатских стран овощ используется на протяжение нескольких веков, благодаря присутствию в нем аллантоина. Это соединение ускоряет процесс заживления при использовании в качестве припарки к нарывам и абсцессам, применяется для стимуляции аппетита и облегчения болезней бронхов.
  5. Если плоды ямса не очищены и не прошли термическую обработку, то они могут содержать токсины, такие как диоскорин, диосгенин и тритерпен. Поэтому эти овощи нельзя употреблять для еды в сыром виде, в этом случае они могут нанести вред.
  6. Этот плод является превосходным источником витамина С, и помогает бороться с такими инфекциями, как простуда и грипп, способствует быстрому заживлению ран, омолаживает, укрепляет костный аппарат и иммунную систему.
  7. Овощ содержит витамин А, который во время еды превращается в бета-каротин, но он не так эффективен как в батате. Но зато содержащиеся в нем антиоксиданты являются исключительными. Этот витамин поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожных покровов, костей, улучшает ночное видение, защищает от рака легких и полости рта.
  8. В нем содержится хорошая доля клетчатки и витаминов группы В. Например, витамин В6 или пиридоксин снижает эффект гомоцистеина, аминокислоты, которая может принести вред стенкам клеток, что в свою очередь увеличит шанс возникновения сердечного приступа или инсульта.
  9. Также ямс содержит в своем составе витамин тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевую (В9) и пантотеновую (В5) кислоты, ниацин (В3), медь (производит здоровые эритроциты), кальций, калий (поддерживающий оптимальное состояние клеточных структур и жидкостей в организме), железо, марганец, фосфор.
  10. Калорийность ямса составляет 118 ккал на 100 г, что почти в 1,5 раза выше, чем у обычного картофеля. В нем почти нет жиров, холестерина и сахара. В овоще присутствует 9 мг натрия и 2 г белка. В качестве средства для похудения он не рассматривается.

Высадка ямса в теплицу

Рассаду высадил в теплицы в два срока. Посаженная в первой половине мая начала развиваться нормально, но затем вся надземная часть погибла. Связываю это с тем, что корневая система столкнулась при развитии с непрогретой почвой. В дальнейшем вегетация возобновилась, но время было упущено.

Посаженный же во второй половине мая ямс развивался очень хорошо. Схема посадки была 40х40 см, с подвязкой лианы к вертикальной шпалере.

Уход за ямсом

Поливал растения 1 раз в неделю. Для подкормок в мае использовал радифарм и монофосфат калия (для развития корневой системы), в июне – июле – удобрения с равным количеством NPK.

Настойка

В медицине используется ямс для:

  1. лечения заболеваний мочеполовой системы;
  2. стимуляция выработки женских половых гормонов;
  3. как средство, понижающее холестерин;
  4. лечения ревматизма;
  5. восстановления нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  6. в качестве общеукрепляющего средства.

Для лечения в основном используют настойку из корней ямса.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мелко нарезанного корня растения;
  • 50 мл водки или спирта.

Диоскорею заливают водкой и настаивают на протяжении 10 суток в темном месте. Перед употреблением процеживают. Приём проводят после еды по 20-35 капель 3 раза в день.

Дикий ямс НСП

Это биологически активная добавка к пище, производимая по международному стандарту качества GMP (стандарт качества для лекарственных средств), в состав которой помимо диоскореи мохнатой входят такие целебные растения, как:

  • Дамиана – небольшой кустарник, произрастающий в Центральной и Южной Америке. Это растение обладает свойствами афродизиака, то есть усиливает половое влечение. Помимо повышения сексуального желания дамиана повышает психоэмоциональный тонус, уменьшает нервозность и раздражительность, помогает справиться с депрессией.
  • Сассапариль – высокий лазающий кустарник, распространенный преимущественно в тропиках Азии, Америки и Океании. Корни этого уникального тропического растения содержат стероидные сапонины, фармакологическое действие которых способствует нормализации гормонального фона. Сассапариль используется при проблемах с зачатием, при предменструальном синдроме, для устранения проблем с эрекцией.
  • Малина является противовоспалительным, спазмолитическим и вяжущим средством. Листья малины широко применяются при цистите, при лечении женских болезней.

Комбинация растительных компонентов в фитоформуле данной добавки определяет ее эффективное и безопасное применение.

Побочные эффекты

Обычно прием дикого ямса не вызывает побочных эффектов. Однако, индивидуальная непереносимость данного продукта, как и любого другого, не исключается.

Как принимать дикий ямс? Диоскорея мохнатая принимается курсами до 4-х недель, при необходимости с повторным приемом после небольшого перерыва.

Среда обитания

Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому ареал его обитания обычно тропики или субтропики. Ямс широко распространен в Африке, Азии, Австралии и странах Латинской Америки. Растение имеет высокую износостойкость, твердо противостоит различным болезням и вредителям.

В каждой стране выращиваются свои виды ямса. Например, в Китае очень распространен китайский и японский ямс, а в Африке успешно культивируются разновидности желтого и белого ямса. Также существуют еще и луковиценосный, крылатый ямс, а также съедобная и округлая диоскорея. Особо хочется выделить дикий ямс, который содержит в своем составе весьма полезное вещество – диосгенин. Крупнейшей страной по производству ямса на сегодняшний день считается Нигерия.

Уборка урожая ямса

Уборку проводил в октябре. И это была одна из самых сложных процедур во всем процессе выращивания. Клубни длиной более 70 см отдавать себя без боя явно не хотели! Если же учесть, что их рост начинался сантиметров на 15 ниже уровня грядки, а также то, что от малейшего давления они ломались, то задача еще более усложнялась. Однако в конце концов операция, больше похожая на работу сапера, была завершена, и я извлек заморских гостей на свет божий.

Но выводы для себя я сделал. И на будущее сажать ямс буду только на очень высокие грядки с легкой почвой.

Масса клубней может сильно колебаться: от 50 г до 50 кг. Но нам последнее не грозит: подобных размеров они достигают при многолетнем росте. Для центра РФ даже 1 кг – большое достижение. У ямса китайского мякоть белая; у других видов она может быть и желтого, и оранжевого, и фиолетового цвета.

По вкусу и внешнему виду клубни ямса китайского напоминают нашу любимую картошку. Но они гораздо питательнее и в 2 раза калорийнее из-за высокого содержания крахмала.

Химический состав

Клубни ямса богаты питательным крахмалом и белком. Содержат в себе полезные витамины и минералы, обладающие значительными лечебными свойствами.

Таблица «Пищевая ценность ямса»
Белки 1,49 г
Жиры 0,16 г
Углеводы 23,69 г
Зола 0,79 г
Вода 68,9 г
Клетчатка 4,2 г

Из таблицы можно заметить преобладание в составе диоскореи углеводов и клетчатки.

Таблица  «Химический состав, представленный минералами и витаминами»
Бета-каротин (витамин А) 82 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,113 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,031 мг
Ниацин 0,551 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,313 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,294 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 23 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 17,09 мг
Токоферол (витамин Е) 0,34 мг
Филлохинон (витамин К) 2,29 мкг
Холин (витамин В4) 16,4 мг
Калий 815 мг
Кальций 16,9 мг
Магний 21 мг
Натрий 8,9 мг
Фосфор 55 мг
Железо 0,53 мг
Марганец 398 мкг
Медь 179 мкг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,23 мкг

Энергетическая ценность продукта составляет около 119 ккал на 100 грамм ямса.

Вред и противопоказания к употреблению ямса

Употребление ямса следует ограничивать: непривычному желудку достаточно вводить экзотическое блюдо в рацион 1-2 раза в неделю, если диетологи не порекомендовали применять его в составе лечебного питания.
Злоупотребление блюдами с ямсом может вызвать побочные эффекты: сыпь, нарушение дыхания, симптомы, напоминающие стоматит.
Противопоказаниями к ямсу являются следующие заболевания и состояния:

  1. Язвенная болезнь, панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью — стимуляция выработки пищеварительных ферментов повышает химическую нагрузку на слизистую.
  2. Гепатит и холецистит, желчнокаменная болезнь — стимуляция желчи увеличивает механическую нагрузку на органы, конкременты могут начать продвигаться по желчным протокам и простимулировать колики.
  3. Детский возраст до 7 лет — у детей этого возраста полезная флора кишечника еще не сформирована, и непривычный продукт может вызвать развитие дисбактериоза и соответственно привести к кишечным расстройствам.

Не стоит вводить в рацион ямс при беременности: если разовьется аллергическая реакция на данный продукт, последствия для вынашивания окажутся непредсказуемыми.
При индивидуальной непереносимости и развитии аллергической реакции приема антигистаминного средства недостаточно. В этом случае необходимо обязательно промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого нужно выпить 2 л воды с активированным углем — 10 таблеток на этот объем жидкости.
Развитие аллергических реакций при воспалительных процессах пищеварительного тракта возможно и при использовании лекарственных препаратов и биологических активных добавок, в составе которых вытяжки из ямса.

Применение в кулинарии

Растение повсеместно используется в кулинарии и медицине. Его обработка сродни нашему картофелю. В сыром виде клубни диоскореи в пищу не употребляются, так как содержат в себе вредные примеси. Но его можно использовать в других видах: жареным, вареным, тушеным, запеченным. Еще высушенный овощ перемалывают и получают муку, которую впоследствии применяют для изготовления лепешек, разнообразной выпечки и в приготовлении соусов.

Применение в медицине

Употребление ямса оказывает благотворное влияние на организм человека. Его корни содержат вещества, способствующие разжижению крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и тромбообразование. Настойка из них помогает при повышенном артериальном давлении и при истончении сосудов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. По неоднократным отзывам докторов, это растение является отличным профилактическим средством женских онкологических заболеваний. Ямс имеет обширное спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения в период менструаций, снимает головную боль. Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.

Выращивание

Есть желание вырастить диоскорею в домашних условиях, то потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. В первую очередь стоит предусмотреть специальную опору, на которой будет произрастать ямс.
  2. Важным мероприятием по уходу является обрезка, которая способствует поддержанию кустистой и компактной формы растения. Обрезать растение нужно только после пожелтения и опадания листвы.
  3. В качестве субстрата для произрастания используется тяжелая, глинистая почва, богатая питательными веществами.
  4. Важно в ёмкости, в которой выращивается диоскорея, использовать слой дренажа толщиной 3-4 см.
  5. Подкормки проводится один раз в 14 дней. Используются обычные жидкие минеральные удобрения, однако ямс хорошо воспринимает органические подкормки, поэтому можно воспользоваться ими.
  6. Нуждается в периодическом опрыскивании, хотя сухой климат также переносит неплохо.
  7. Полив проводит умеренно, дожидаясь подсыхания верхнего слоя грунта. После достижения растения высоты 30 см, полив усиливают но при этом не допускают застаивания воды в поддоне.
    При наступлении осеннего периода и отмирания листьев, полив сокращают до минимума и дают растению перейти в состояние покоя.
  8. Что касается болезней и вредителей, то причинить вред растению может яркое освещение, а именно прямые солнечные лучи — они оставляют ожоги на листьях. По этой причине нельзя проводить опрыскивание днём, лучше это делать в утренние часы, когда солнце еще не слишком активно. В некоторых случаях растение повреждают красные паутинные клещи, при обнаружении которых используют акарициды и обрабатывают ямс.

Весьма полезное и специфичное растение — ямс, которое можно выращивать в домашних условиях или в теплице. Обеспечив культуре оптимальные условия произрастания, можно добиться хорошего урожая. Корнеплоды и другие части растения можно использовать в дальнейшем как в пищу, так и готовить из них целебные средства.

Выводы

Ямс теплолюбивое субтропическое растение, с виду очень напоминающее наш картофель. Распространено преимущественно в жарких странах, поэтому культивировать его в наших широтах сопряжено с некоторыми трудностями. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде. Перемалывают его в муку, для использования в кондитерской промышленности. Диоскорея имеет поразительные лечебные качества.

Еще до недавнего времени это был единственный продукт, из которого искусственно получали прогестерон. Он незаменим для беременных и для женщин, пытающихся завести детей. Также ямс имеет положительное влияние на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. Кстати он является профилактическим средством в женской онкологии, но если заболевание уже существует, применять лекарства на основе ямса категорически не рекомендуется. Также противопоказаны они при гастритах и различных болезнях почек и печени. Ямс удивительный продукт, богатый полезными для организма свойствами, но злоупотреблять им не стоит.


Источники

  • https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/chto-takoe-yams/
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/yams
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/yams/
  • https://nsp-sun.com/blog/dikij-yams-svojstva-polza-primenenie/
  • https://tutknow.ru/meal/8523-yams.html
  • https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kitaiskii-iams-opyt-vyrascivaniiav-rossii-chto-eto-za-ovosc-i-s-chem-ego-ediat-5abc4d49256d5c2ff6d4ac6b

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: