Фолиевая кислота при беременности: для чего назначают и какова суточная доза?

Содержание
  1. Общие сведения о фолиевой кислоте
  2. Сколько надо пить фолиевую кислоту при беременности?
  3. Витамин В9: так ли он важен?
  4. Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?
  5. Когда нужна фолиевая кислота при беременности?
  6. Продукты с фолиевой кислотой
  7. Факты о витамине В9, которые должна знать каждая женщина
  8. Причины дефицита витамина В9
  9. Фолиевая кислота при беременности: польза для малыша
  10. Какое влияние фолиевая кислота оказывает на плод:
  11. Поступление витамина В9 в полном объёме сильно снижает риск таких пороков плода, как:
  12. Ценность фолиевой кислоты для здоровья беременной
  13. Чем полезна фолиевая кислота
  14. Зачем принимать витамин Е
  15. Источники фолиевой кислоты для беременных
  16. Особенности применения
  17. Витамин Е при беременности — дозировка
  18. Как организм получает фолиевую кислоту?
  19. Растет на грядке
  20. Последствия избытка фолиевой кислоты
  21. Показания и побочные действия
  22. Видимые плюсы
  23. Один минус
  24. С первых же дней
  25. Аналоги
  26. Анализы для определения уровня фолиевой кислоты
  27. Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности
  28. Инструкция по применению в первом триместре
  29. Во втором триместре
  30. Применение на третьем триместре
  31. Факторы, при которых увеличивают дозу
  32. Токоферол
  33. Суточная доза фолиевой кислоты при беременности
  34. Когда начинать пить
  35. До какого срока принимать препарат
  36. Передозировка фолиевой кислоты при беременности
  37. Противопоказания
  38. Итоги

Общие сведения о фолиевой кислоте

Это вещество относится к витаминам группы В. В организме фолиевая кислота, или по-другому витамин В9, вырабатывается в очень малых количествах, поэтому большая её часть попадает к человеку с пищей.
Нередко в некоторых источниках можно встретить термин «фолат». Некоторые считают, что фолиевая кислота и фолаты — это одно и то же. Но это не совсем так. Фолат — это натуральная форма витамина, которая встречается в естественном виде в продуктах питания. А фолиевая кислота является синтетическим веществом, то есть продуктом химических манипуляций учёных в лабораториях.

Фолаты содержатся в следующих продуктах:

  • петрушка;
  • шпинат;
  • салат;
  • капуста;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • соя;
  • апельсины;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • хлеб грубого помола;
  • мясо;
  • печень;
  • яйца;
  • листья чёрной смородины, малины, шиповника и некоторые другие продукты.

Голландские учёные выявили связь между фолиевой кислотой и умственными способностями человека. В проведённом эксперименте было доказано, что приём 0,4 мг витамина В9 ежедневно сохраняют интеллект по мере старения.

Когда я была беременна вторым сыном, то у меня появился новый участковый гинеколог. Меня оченть удивило, что она была против назначения каких-либо синтетических витаминов без особой нужды. На все мои просьбы и вопросы относительно того, что бы мне пропить из поливитаминов, она отвечала, что лучше сбалансированного питания нет ничего. И только к фолиевой кислоте она относилась по-другому и назначила её в первый триместр беременности.

Витамин В9 содержится в довольно большом количестве продуктов питания: овощах, бобовых, мясных продуктах и др

К сожалению, рацион современного человека часто не соответствует понятию «сбалансированное питание». Поэтому нередки ситуации, когда некоторых веществ в организме не хватает. Вдобавок к этому, витамин В9 практически неустойчив к воздействию окружающей среды. Он быстро разрушается во время хранения и приготовления пищи.
А также существует категория лиц, у которых отсутствует фермент, отвечающий за усвоение фолиевой кислоты. Из пищи она не усваивается совсем, а вот приём фармацевтических препаратов позволяет устранить её дефицит.
В норме у здорового человека фолиевая кислота в крови должна находиться в количестве от 7 до 45 нмоль/л. И хотя эти показатели очень малы, их малейшие колебания в большую или меньшую сторону чреваты проблемами со здоровьем. Основными симптомами дефицита фолиевой кислоты являются постоянная усталость, потеря аппетита, сильная раздражительность.

Эти признаки очень схожи с теми, что ощущает женщина в положении в первые месяцы беременности. Поэтому часто о недостатке витамина В9 многие и не догадываются.

Но если в обычном состоянии его нехватка не так опасна, то особенно остро эта проблема встаёт, когда женщина начинает носить у себя под сердцем ребёнка. Организм будущей мамочки в это время нуждается в гораздо большем количестве полезных веществ. А витамина В9 ей нужно особенно много, так как он участвует в процессе синтезирования ДНК, роста и деления клеток плода, формирования кроветворительной системы.
Фолиевая кислота крайне необходима для становления нервной системы ребёнка. Её дефицит нередко приводит к дефектам головного мозга, нервной трубки эмбриона и т. д. Все эти органы закладываются уже в первые недели беременности. Так, на первой неделе после зачатия происходит формирование нервной трубки плода, которая отвечает за корректное функционирование всего организма. Вот почему акушеры-гинекологи рекомендуют начинать приём фолиевой кислоты за 3–4 месяца до того, как будет принято окончательное решение зачать ребёнка.

Препараты с «фолькой», как её ласково называют будущие мамочки, находятся в свободной продаже в аптеках. Выпускаются они в таблетированной форме. Витамин В9 может содержаться как в монопрепаратах с одним действующим веществом, так и входить в комплексное средство, сочетаясь, например, с йодом, железом, другими витаминами группы В и прочими веществами.

Витаминные комплексы для беременных обычно содержат целый спектр необходимых для протекания беременности веществ. В одних может содержаться фолат, вещество, полученное из натуральных продуктов. А в других — фолиевая кислота, которую синтезировали искусственным путём. Считается, что фолаты лучше и быстрее усваиваются организмом.

Фармацевтические заводы выпускают фолиевую кислоту в виде таблеток

В монопрепарате содержится только фолиевая кислота. Его название соответствует действующему веществу. Вспомогательными компонентами выступают следующие компоненты:

  • лактозы моногидрат (сахар молочный);
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • повидон (поливинилпирролидон);
  • крахмал кукурузный;
  • магния стеарат.

В крови витамин В9 достигает максимального значения через полчаса-час после приёма. Он накапливается в печени и выводится с мочой. Фолиевая кислота способна проникать к плоду через плаценту и в грудное молоко.

Сколько надо пить фолиевую кислоту при беременности?

Как только женщина узнает, что в скором времени станет мамой, она тут же старается скорректировать свой рацион, больше отдыхать и начинает уделять пристальное внимание своему здоровью. Одним из витаминов, обеспечивающих полноценное развитие крохи в утробе, считается В9 либо фолиевая кислота. А сколько нужно пить фолиевую кислоту при беременности? Профильные доктора советуют начать этот прием сразу на 16 день после зачатия и принимать его на протяжении всего первого триместра.

Вот только не всегда в первый месяц будущая мама узнает о своем положении. Поэтому прием таких витаминов необходимо начинать с момента, как только вы узнали о беременности.

Важно! Фолиевая кислота необходима для предотвращения отклонений в развитии малыша, появления различных пороков и аномалий.

На пороге второго триместра, как показывает практика, гинекологи советуют своим пациентам пить поливитаминные комплексы, в составе которых обязательно есть и фолиевая кислота. По большому счету восполнение запаса этого вещества продолжается в течение всего срока вынашивания ребенка.

Витамин В9: так ли он важен?

Как только внутри женщины зародилась новая жизнь, организм сразу нуждается в повышенной дозировке фолиевой кислоты. Как уже говорилось, это необходимо не только будущей маме, но и ее карапузу. Такой витаминный компонент содержится в ряде продуктов питания, в том числе и в соевых бобах, листовой зелени, цитрусовых фруктах и т. п.

Однако при тепловой обработке концентрация витамина в еде существенно сокращается и в результате может удовлетворить только половину суточной потребности организма. В связи с этим доктора назначают дополнительный прием фолиевой кислоты.

На заметку! Точную дозировку женский доктор определяет сугубо индивидуально. Но в среднем это составляет не менее 4 мг ежедневно. То есть такие таблетки принимают до четырех раз в сутки.

У многих современных женщин наблюдается дефицит фолиевой кислоты, и это может быть обусловлено всяческими причинами.

Основные причины:

  • несбалансированный рацион;
  • желудочные патологии в хронической форме;
  • нарушения генетического типа;
  • регулярный прием различных медикаментозных препаратов;
  • употребление алкоголя.

До планирования беременности женщины в основном не обращают внимания на такие витамины. Хотя прислушиваться к сигналам своего организма все-таки нужно. Есть ряд признаков, которые могут указывать на дефицит витамина В9.

Основная симптоматика:

  • патологическая слабость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • снижение веса;
  • головокружение;
  • понижение гемоглобинового уровня;
  • ухудшение памяти;
  • агрессивность;
  • частые депрессивные состояния;
  • обмороки;
  • частые заболевания острыми респираторными недугами.

Важно! Фолиевая кислота считается одним из необходимых элементов для нормального построения ДНК и РНК.

Без этого витаминного компонента невозможно полноценное развитие плаценты, тканей и органов будущего малыша. Вот почему так важно пить фолиевую кислоту сразу после зачатия и на протяжении первых 12 недель вынашивания плода.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

  • развитием гестозов
  • преждевременной отслойкой плаценты
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Когда нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает. На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка. Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9. Важнее всего, чтобы он поступал в организм будущей матери в первые 12 недель беременности. Поэтому идеально принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования зачатия.

Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.

Продукты с фолиевой кислотой

Витамин В9 содержится в следующих продуктах:

  • мука грубого помола;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • соя;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • бананы;
  • сыр;
  • творог;
  • печень;
  • яйца;
  • дыня;
  • тыква;
  • бобы;
  • рыба;
  • мясо.

Если вы не испытываете дефицит фолиевой кислоты, то в вашем случае достаточно принимать поливитамины для беременных, назначенные гинекологом. Во всех остальных случаях старайтесь больше употреблять продуктов, о которых мы выше рассказали — это поможет избежать нехватки витамина В9.

Факты о витамине В9, которые должна знать каждая женщина

  1. Во время беременности организм быстрее выводит витамин В9.
  2. Чай и кофе ускоряют процесс потери кислоты.
  3. При употреблении некоторых лекарств, кислота выводится быстрее. Уточните совместимость В9 с принимаемыми препаратами у лечащего врача.
  4. Возможны аллергические реакции, все-таки это медицинский препарат.
  5. Для получения максимального количества фолиевой кислоты из продуктов питания, нужно употреблять свежие, термически необработанные овощи и фрукты.

Причины дефицита витамина В9

Основными причинами нехватки фольки в организме являются:

  • недостаточное поступление витамина в организм вместе с продуктами питания;
  • хронические недуги желудка, кишечника, которые приводят к проблемам со всасыванием витамина;
  • генетические нарушения, из-за которых в организме отсутствуют ферменты, которые влияют на преобразование и усвоение фолатов;
  • употребление спиртных напитков.

Фолиевая кислота при беременности: польза для малыша

Фолиевая кислота (она же витамин В9) нужна для работы многих структур в организме: образование ДНК в новых клетках, кроветворение, синтез аминокислот и гормонов, иммунная реакция, полноценное пищеварение, предупреждение раковых заболеваний. В организме она вырабатывается в чрезвычайно малом количестве в кишечнике, поэтому ежедневно мы должны употреблять витамин В9 с пищей.

С наступлением беременности фолиевой кислоты становится необходимо больше в 1,5 раза. Уже на ранних сроках, когда факт беременности может быть еще и не установлен, этот витамин активно включается в построение жизненно важных органов и систем плода. Поэтому ещё при планировании обоим супругам рекомендуют приём витамина В9.

Какое влияние фолиевая кислота оказывает на плод:

  1. Участвует в образовании плаценты и её кровоснабжении;
  2. Стимулирует образование здоровой нервной ткани, мозга, позвоночника, пищеварительных и мочевыделительных органов крохи;
  3. Оберегает плод от внешних тератогенных (вызывающих уродство) факторов;
  4. Предотвращает хромосомные отклонения и задержку развития.

До какого срока недостаток фолиевой кислоты критичнее всего: пик важности до 12 недель, потом до 16. Но желательно принимать её на протяжении всей беременности и после, в период кормления грудью.

Поступление витамина В9 в полном объёме сильно снижает риск таких пороков плода, как:

  • Гидроцефалия;
  • Анэнцефалия (неразвитый головной мозг);
  • Спина Бифида (выпирание спинного мозга из позвоночника);
  • Внутриутробная гипоксия;
  • Патологии позвоночника, почек, ЖКТ;
  • Уродства плода;
  • Врождённые грыжи мозга;
  • Задержка внутриутробного развития;
  • Замершая беременность (смерть плода).

Влияние фолиевой кислоты ощущает не только малыш, но и сама будущая мама.

Ценность фолиевой кислоты для здоровья беременной

Фолиевая кислота – один такой витамин, который непременно назначают всем беременным женщинам. Про незаменимость для внутриутробного развития здорового малыша я рассказала выше, а чем нужен В9 для организма самой беременной:

  1. Контролирует гормональный баланс, подготавливает организм к наступлению беременности, а затем помогает избежать выкидыша, замершей беременности;
  2. Защищает беременную женщину от анемии;
  3. Предотвращает или значительно смягчает симптомы токсикоза;
  4. Поддерживает в норме эмоциональное состояние будущей мамы, защищает от тревожности, подавленности, агрессивности, плаксивости, депрессии
  5. Обеспечивает полноценное питание мозга, чем помогает сохранить работоспособность и ясность ума, избежать плохой памяти, рассеянности, вялости и сонливости.
  6. Сохраняет красоту беременной женщины: поддерживает тонус и эластичность кожи и мышц, служит для защиты волос от ломкости, выпадения и потери цвета, предотвращает мышечные боли и спазмы (за это любят принимать В9 в бодибилдинге), помогает избежать пигментных пятен, растяжек (стрий), а после родов необходима для быстрого похудения и возвращения в форму;
  7. Укрепляет стенки сосудов, снижает нагрузку на сердце, помогает избежать варикозного расширения вен, тромбозов, болей в ногах и спазмов икроножных мышц;
  8. Участвует в поддержании нормального пищеварения беременной, оказывает профилактику запоров и нарушений усвоения питательных веществ;
  9. Помогает избежать отёков и почечной недостаточности;
  10. Обеспечивает крепкую иммунную защиту.

Если в обычное время потребность в витамине В9 порядка 200-400 мкг в день, то у беременных этот показатель возрастает до 600 мкг.

Чем полезна фолиевая кислота

Хоть речь в статье идет о беременных, давайте сейчас немного отступим от основной темы и обобщим: дефицит этого микроэлемента, фолиевой кислоты, в некоторой мере сказывается на любом человеке любого возраста. На первых порах недостатка витамина В9 можно даже не замечать: жизнь идет, все нормально. Как бы… Но это опасный дефицит, от которого страдают обменные процессы.

Чтобы понять, чем полезна фолиевая кислота для людей вообще и для беременных, кормящих и новорожденных, достаточно просто понаблюдать за реакцией организма, испытующем острую потребность в этом витамине. Потеря аппетита, быстрая утомляемость и раздражительность — первые признаки дефицита такого необходимого В9.

Идеально начинать принимать фолиевую кислоту во время планирования беременности, когда у вас в запасе есть несколько свободных месяцев. Тогда витамин проявит всю свою полезность сполна, и никакого дефицита ни вы, ни ваш будущий ребенок, внутриутробное и дальнейшее развитие, рост и жизнедеятельность которого зависят в огромной мере от наличия фолиевой кислоты, не испытаете.

Зачем принимать витамин Е

Отличную компанию фолиевой кислоте составляет витамин Е при беременности. Даже раньше — в процессе подготовки к беременности. Даже еще раньше — девушкам в возрасте до 21 года с нарушенным циклом, грамотные опытные гинекологи прописывают его в качестве заменителя гормональных препаратов. Эффективность такого лечения довольно заметна.

А зачем принимать витамин Е во время беременности яснее ясного: по свойствам он похож на прогестерон и всю беременность сможет «заботиться» о плаценте, соблюдая ее сохранность, улучшая и стабилизируя ее состояние и нормальное функционирование. Он же сможет предупредить отслоение плаценты и другие опасные для плода нарушения естественной оболочки.

Источники фолиевой кислоты для беременных

«Фолиум» на латинском языке означает «лист». Так что фолиевая кислота говорит сама за себя. Больше всего витамина В9 содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах. Поэтому вегетарианцы, как правило, не испытывают его недостатка. Однако если вы потребляете мало растительной пищи (особенно это касается зимнего периода) — обязательно нужно принимать витамин дополнительно. Из животных источников самый богатый — печень. Значительно меньше В9 в мясе, рыбе, сыре.

Если здоровье беременной женщины в порядке и нет необходимости принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах, то для нормального развития и протекания беременности достаточно того количества, что содержится в витаминных комплексах для беременных. Если вам назначают ее дополнительно, то всегда следует учитывать ее содержание в ваших витаминах и устанавливать дозировку с учетом этого.

Особенности применения

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, беременная женщина в сутки должна получать 0,4 мг фолиевой кислоты. Но каждый случай является индивидуальным. И, исходя из состояния будущей мамы, врач может назначить другую дозировку. Возможен приём 0,8 мг препарата, а при анемии даже 5 мг. Рассчитать правильную дозу может только врач. Именно он назначает схему приёма препарата.

Обычно беременной женщине прописывается приём 1 таблетки в сутки с концентрацией действующего вещества 1 мг. Но врач может назначить приём и по-другому. Например, 2–3 таблетки по 0,4 мг в сутки. Если же у будущей мамочки была подтверждена фолиеводефицитная анемия, то ей назначается дозировка более 5 мг. Обычно лечение такого состояния производится препаратом Фолацин, который является уже не профилактическим, а лечебным средством.

Приобретая витамин в аптеке, обязательно нужно обратить внимание на концентрацию действующего вещества, которая бывает различной.

Пить фолиевую кислоту лучше после еды, так как она повышает кислотность желудочного сока. А у беременных её приём перед едой способен вызвать рвоту. Если же принять таблетку витамина В9 во время еды, то переваривание пищи будет затруднено.

К сожалению, не все врачи указывают при назначении препарата количество действующего вещества, которое должно находиться в 1 таблетке. Так случилось и со мной. Гинеколог назначила принимать Фолиевую кислоту по 1 таблетке дважды в день. Придя в аптеку, я была крайне обескуражена тем, что дозировка может быть различной. Отсутствие необходимой информации привело к тому, что пришлось снова посещать врача, чтобы она уточнила количество фолиевой кислоты в суточной дозе.

для лечения фолиеводефицитной анемии назначается препарат Фолацин

Витамин Е при беременности — дозировка

Замечательно, если будущая мамочка в ходе подготовки к беременности уже принимала этот витамин. Ей уже известно количество капсул и дозировка витамина Е при беременности — это просто после консультации с доктором прибавить еще несколько к уже принимаемым. Или, если дефицита в организме нет, так и оставить прием на прежнем уровне. Обычно врачи советуют беременным 300 мг витамина Е в сутки. Это несколько больше обычной нормы.

Здесь главное — не перевитаминить. Ведь токоферол (тот самый витамин Е) относится к жирорастворимым. А это значит, что есть опасность отложения его в жировой ткани. За дозировкой следить нужно очень тщательно, чтобы нечему было там растворяться.

Как организм получает фолиевую кислоту?

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах — малоэффективно. Современные препараты фолиевой кислоты содержат необходимое ее количество, безопасны для беременной в рекомендуемой дозировке и достаточно хорошо изучены.

Растет на грядке

Конечно, витамин В9 можно употреблять, и не заходя в аптеку, ведь часто он растет у нас в огороде. Им богат тот же шпинат. Не забывайте о семечках, соевых бобах, фасоли, спарже, капусте и даже арахисе.

Более всего им насыщены дрожжи, печень, причем как животных, так и птиц. Хороши в этом отношении травы: базилик, розмарин, петрушка и другие пряные. Включайте все это в свой рацион, пусть не ежедневно, но хотя бы раз в неделю.

Правда, чтобы обеспечить себя необходимой нормой витамина в день, придется поглощать буквально килограммы овощей. Да и в копеечку это может сегодня влететь. В аптеках же всегда есть фолиевая кислота. Цена ее невелика, как уже упоминалось выше.

В отдельных странах, кстати, принят закон об обязательном обогащении фолиевой кислотой мучных изделий и хлеба.

Последствия избытка фолиевой кислоты

Витамин В9 относится к водорастворимым веществам, поэтому весь его избыток успешно выводится почками. Очень сложно устроить передозировку фолиевой кислоты при беременности, когда витамин станет токсичным и окажет неблагоприятное воздействие на плод. Осторожно этот витамин нужно применять при:

  • тяжелой патологии печени и почек у беременной
  • наследственных дефектах гена, отвечающего за обмен фолатов. Избыток фолиевой кислоты может еще больше нарушит равновесие в этом цикле, приведя к таким же последствиям для плода, как и дефицит витамина. Прием этого вещества у таких больных должен контролироваться врачом.
  • аллергических реакциях на синтетические витамины

Влияние фолиевой кислоты на развитие плода изучалось очень давно и повсеместно. Ученые из Университета Ньюкасла отмечали случаи рождения детей с измененными генами фолатного цикла от матерей, принимавших этот препарат. То есть для переработки внешней фолиевой кислоты природа «придумала» новый ген. Все бы ничего, но с этим геном могут быть связаны некоторые заболевания человека.

Эти исследования не получили широкого распространения, так как теория не подтвердилась на практике. А вот снижение частоты пороков развития эмбрионов у матерей, принимающих фолиевую кислоту, подтверждено многочисленными исследованиями по всему миру. Количество случаев spina bifida после повсеместного начала приема фолиевой кислоты сократилось на четверть.

В начале 90-х годов в США даже пытались обогатить продукты питания этим витамином, что не привело к желаемым результатам, так как дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть минимум в 2 раза больше обычной. Учитывая, что обогащали витаминов в основном мучные, высококалорийные продукты, целевая аудитория (беременные и кормящие женщины) старались их избегать.

Существуют предположения, что передозировка фолиевой кислоты во время беременности может приводить к увеличению массы тела ребенка, увеличению риска развития ожирения и сахарного диабета у ребенка в будущем, а также склонность к аллергии, бронхиальной астме, может приводить к нарушениям иммунитета. Но это лишь предположения, убедительных исследований, подтверждающих такие риски нет.

Вывод: убедительных доказательств отрицательного влияния стандартной дозировки фолиевой кислоты на здоровую беременную женщину нет. Были исследования, подтвердившие, что прием даже 15 мг в сутки нетоксичен. Но как и любое синтетическое вещество, этот препарат должен применяться строго в необходимой дозировке. Тем более, что положительный эффект на нервную ткань плода при дозировке 400 мг и 4 мг отличается незначительно. Поэтому то, сколько фолиевой кислоты при беременности нужно принимать каждой конкретной женщине, решает врач.

Что касается приема фолиевой кислоты не беременными женщинами, в высоких дозах и длительное время, то постоянная передозировка может приводить к печальным последствиям. Превышение рекомендуемой дозы может приводить:

  • у мужчин в 2 раза увеличивается риск развития рака предстательной железы
  • прием фолиевой кислоты не беременной женщиной в дозировке 500-850 мкг в день увеличивает риск возникновения аденокарциномы молочной железы на 20%, свыше 850 мкг — на 70%
  • у пожилых людей длительная передозировка вызывает расстройство психо-социальных функций

Симптомы передозировки фолиевой кислоты:

  • металлический привкус во рту, горечь во рту
  • повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна (см. как легко уснуть)
  • желудочно-кишечные расстройства: рвота, тошнота, диарея, метеоризм (но подобные симптомы сопровождают и токсикоз 1 триместра)
  • нарушения работы почек
  • одно из серьезных последствий передозировки — дефицит цинка, дефицит витамина В12

Показания и побочные действия

Фолат показан в качестве терапии следующих заболеваний:

  1. анемии и лейкопении;
  2. хронической болезни тонкого кишечника – спру;
  3. при хроническом гастроэнтерите;
  4. при туберкулезе кишечника.

В профилактических целях фолиевая кислота показана при беременности на ранних сроках, а также на этапе подготовки к зачатию.

Важно! При приеме фолиевой кислоты возможны такие побочные эффекты, как зуд, кожная сыпь.

По каким признакам можно понять, что в организме не хватает витамина B6?

Если в организм не будет поступать нужное количество фолиевой кислоты, могут появиться такие симптомы:

  • раздражительность, нервозность;
  • кожа становится бледнее, так как уровень гемоглобина снижается;
  • плохой аппетит, потеря мышечной массы;
  • слабость, нарушения сна;
  • головные боли.

При подозрении на недостаток витамина необходимо сдать анализ крови. Его берут натощак. Врач интерпретирует результаты и выписывает лечение.

Есть и противопоказания. Фолат не следует принимать:

  1. при недостатке кобаламина (витамина B12), нарушении его всасывания (пернициозная анемия);
  2. при нарушении обмена железа;
  3. при повышенной глюкозе;
  4. в возрасте до 3 лет;
  5. при новообразованиях злокачественного генезиса;
  6. при непереносимости фруктозы или других компонентов.

С осторожностью выписывается женщинам с высокой чувствительностью, склонностью к аллергическим реакциям. А также при пиелонефрите, то есть неспецифическом воспалении почек.

Видимые плюсы

Представляем сомневающимся целый перечень позитивных свойств токоферола. Он предотвращает опасность выкидыша, и это во-первых. Потом, он принимает немалое участие в создании системы дыхания малыша. Он помогает плаценте своевременно созреть, бережет гибкость кровеносных сосудов, не дает тромбам образовываться, поддерживает работу гормонов, а также способствует выработке пролактина (именно он после появления на свет ребенка «снабжает» мать молоком). Как видите, вопрос не только в том, сколько пить фолиевую кислоту при беременности.

Еще без токоферола была бы угроза судорог ног у женщины, которая находится в положении. Также витамин Е влияет на то, как выглядят ее кожа, волосы и ногти, причем и в период вынашивания ребеночка, и после родов. Наконец, препарат начинает лечить ту же дисфункцию женских яичников и другое.

Один минус

Как оказалось, несмотря на великие плюсы, долго пить токоферол нельзя. Он имеет такое свойство, как накапливание в тканях (жировых). Со временем наступает переизбыток данного вещества, что ведет к очень нежелательному явлению. Мышцы женщины перед родами становятся чрезмерно упругими, а это совсем не нужно в столь ответственный момент.

Не вчера доказано, что в день человеку надо принимать только 20 мг токоферола. Но беременность же — случай особый! И здесь дозировка витамина зависит от многого: состояния подопечной гинеколога, результатов свежих анализов. Имеют значение даже рост и вес беременной. Вот и выписывают обычно этого витамина по 200–400 мг в сутки.

С первых же дней

Но, скажете вы, ежели в самих продуктах имеется натуральный В9, то зачем и сколько пить фолиевую кислоту при беременности аптечную? Это нужно делать потому, что в момент приготовления обедов разрушается часть витамина. К тому же набор продуктов, богатых фолиевой кислотой, в нашем питании не так уж и велик. И пусть будет у вас даже суперполноценная еда, она все равно не покроет нормальные потребности организма в В9. Да и доступность этого вещества природного происхождения невелика, если сравнивать с теми таблетками, что продаются в аптеках.

Очень многие пьют препарат «Фолиевая кислота» при беременности. Отзывы о нем – только положительные. В9 желательно принимать любой будущей мамочке в целях профилактики (до 12 недель включительно). А кое-кому по результатам анализов назначают и «ударные» дозы. Главное, надо, чтобы все ваши действия были направляемы именно медиками, специалистами, а не знакомой, подругой или даже родней.

Аналоги

Среди полных аналогов монопрепарата Фолиевая кислота можно выделить следующие:

  1. Витрум Фоликум. Одна таблетка содержит 0,4 мг активного вещества. Показания, способ применения и дозировка соответствуют исходному препарату.
  2. Фолацин. Содержит 5 мг действующего вещества в 1 таблетке. Является лечебным средством для устранения фолиеводефицитной анемии.

К комплексным препаратам, которые имеют в своём составе и другие полезные вещества, кроме фолиевой кислоты, относятся:

  1. Фолибер. Содержит также витамин В12. Среди противопоказаний выделяются индивидуальная непереносимость компонентов Фолибера, лактозная непереносимость, дефицит лактазы, глюкозо-галактазная мальабсорбция. Дозировка фолиевой кислоты в 1 таблетке составляет 0,4 мг, а цианокобаламина (витамина В12) – 0,002 мг, что является минимальной суточной дозировкой.
  2. Элевит пронаталь. Этот препарат представляет собой сочетание витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья беременной женщины и её малыша. Фолиевая кислота содержится в нём в количестве 0,8 мг. Противопоказаниями к приёму этого витаминного комплекса являются индивидуальная непереносимость компонентов, избыток в организме одного или нескольких веществ препарата, заболевания почек и печени, нарушенное усвоение и выведение железа, проблемы с чрезмерным выделением кальция с мочой.
  3. Алфавит Мамино здоровье. Уникальность этого витаминного комплекса состоит в том, что все содержащиеся в нём вещества (а именно 13 витаминов с фолиевой кислотой вместе, 11 минералов и таурин) распределены по трём таблеткам таким образом, чтобы они не мешали усвоению друг друга. Витамин В9 содержится в двух таблетках по 0,3 мг в каждой. К противопоказаниям относятся чувствительность к компонентам препарата, а также гиперфункция щитовидной железы. Производитель рекомендует принимать каждую таблетку отдельно в течение дня. Но возможен и одновременный приём всех трёх таблеток. Но эффективность от приёма препарата при этом снижается.
  4. Фолио. Препарат содержит фолиевую кислоту в количестве 0,4 мг и 0,2 мг йода в 1 таблетке. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов. С осторожностью должен приниматься женщинами с заболеваниями щитовидной железы.

И в первую, и во вторую беременность я принимала обычную Фолиевую кислоту до 12 недели беременности. Дальнейший приём поливитаминов для будущих мам гинеколог мне не назначал. На мой взгляд, при полноценном разнообразном питании организму не требуются дополнительные источники витаминов и минеральных веществ даже тогда, когда женщина находится в «интересном» положении.

Анализы для определения уровня фолиевой кислоты

Анализ крови на уровень фолиевой кислоты назначают больным анемией для выяснения ее причины или больным гомоцистеинемией . Здоровым беременным женщинам такой анализ не нужен, так как при приеме фолатов уровень этого вещества в крови будет выше нормы в любом случае. И это абсолютно физиологично. Фолиевая кислота при планировании беременности назначается вне зависимости от исходного ее количества в организме.

Уровни фолата в сыворотке/плазме нг/мл Уровень фолата в красных кровяных клетках нг/мл Расшифровка
более 20 Повышенный
6-20 Норма
3-5.9 Возможный дефицит
менее 3 менее 100 Дефицит

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Дозировка

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Инструкция по применению в первом триместре

Первые недели беременности включают в себя зарождение и развитие плода. Процесс очень важный, так как от него зависит практически вся беременность и состояние плода.

В этот период необходимо удостовериться, что организм получает достаточное количество всех витаминов и минералов.

Особенно это касается фолиевой кислоты, которую часто называют «женским» витамином.

С продуктов питания усваивается лишь часть, поэтому следует принимать аптечные препараты фолиевой кислоты.

Часто она входит в витаминно-минеральные комплексы, но лучше все принимать в чистом виде, без других витаминов.

Дозы фолиевой кислоты при беременности разные, в первый период нужно принимать 400 мкг два раза в сутки (утром и вечером).

Принимать витамины следует в одно и то же время до еды. Запивать нужно чистой негазированной водой. Старайтесь не запивать витамины чаем, кофе или пакетированными соками.

Во втором триместре

Во втором триместре употреблять витамины и минералы так же важно, как и в начале беременности.

В этот период начинается активный рост малыша, развиваются все органы, формируется нервная система, иммунитет ребенка.

Для того, чтобы все процессы проходили правильно будущей маме необходимо употреблять достаточно витамина В9.

Во втором триместре дозу фолиевой кислоты увеличивают до 600 мкг в сутки.

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки).

Применение на третьем триместре

Последний триместр кажется будущей маме уже не таким сложным, проходит токсикоз, она уже успевает привыкнуть к своему состоянию, но расслабляться не стоит.

На последнем триместре витамин В9 и другие витамины важны не только ребенку, но и маме.

Поэтому на последних неделях беременности норму фолиевой кислоты увеличивают вдвое от первоначальной (800 мкг в сутки).

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки таблеток).

Факторы, при которых увеличивают дозу

  1. Если есть причины, из-за которых выведение кислоты из организма ускоряется.
  2. Если УЗИ показывает высокий риск развития каких-либо дефектов плода.
  3. Любые недуги или пороки у родителей, которые передаются генетически.
  4. Заболевания желудка, кишечника или мочевыводящих путей (фолиевая кислота слабо усваивается или быстро выводится).
  5. постоянная рвота у беременных также способствует выведению витамина В9 из организма.

Токоферол

Если женщина узнала, что у нее будет ребенок, она становится на учет у доктора. А он тут же назначает ей еще один препарат. Ибо фолиевая кислота и витамин Е при беременности – две самых необходимых вещи.

И опять же, отдельные дамочки не желают следовать рекомендациям специалиста. Зачем? Мол, они прекрасно себя чувствуют. И так поступать на самом деле очень плохо.

Вообще, токоферол – второе название витамина Е. В переводе греческого языка это значит следующее: «токос» – рождение, а «ферро» – ношу, носить. Другими словами, препарат способствует и самому зачатию, и вынашиванию плода, и даже появлению на свет младенца. Такова его тройная бесценная миссия.

Обратите внимание: он в равной степени полезен как для мам, так и для их детишек. Мало знать, как принимать фолиевую кислоту при беременности. Еще нужна и эта полезная добавка. Что сейчас нами и будет доказано.

Суточная доза фолиевой кислоты при беременности

Взрослому человеку для нормального функционирования необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Но во время беременности потребность в ней возрастает вдвое – до 400 мкг. А по некоторым данным может быть и 800 мкг. Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата – это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся с организма без всяких последствий.

Большая за профилактическую дозу требуется тогда, когда беременная женщина испытывает дефицит фолиевой кислоты, а также при определенных проблемах со здоровьем и предрасположенностью к их возникновению:

  • если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение;
  • если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки (у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом
  • если есть какие-то пороки развития у родственников;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • рвота у беременных.

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств дозу фолиевой кислоты следует увеличить дополнительно до 2-3 таблеток в сутки. Таблетки следует принимать внутрь после приема пищи.

Когда начинать пить

Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и ранних сроках беременности помогает избежать различных осложнений во время вынашивания ребенка.

ВОЗ рекомендует принимать препараты железа и витамина В9 всем беременным женщинам. В зависимости от особенностей организма и наличия определенных недугов гинеколог определяет необходимую дозировку фолиевой кислоты. Согласно проведенным исследованиям, прием витамина В9 в первом триместре на 70 процентов снижает риск развития у плода пороков развития ЦНС.

До какого срока принимать препарат

Многих беременных волнует вопрос, сколько пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту с момента зачатия и до 12 недель беременности. По завершении этого срока витамин можно прекратить принимать в случае отсутствия его дефицита, а также при условии, что будущая мамочка не хочет продолжить его прием во втором и третьем триместре.

В то же время специалисты рекомендуют принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия (за 1-3 месяца до беременности), а также при рождении ребенка и после окончания грудного вскармливания.

Норма витамина В9 отличается на стадии планирования и беременности

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет, заверяют врачи. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата — это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся из организма без всяких последствий.

Тем не менее, в Норвегии был проведен научный эксперимент, который установил следующий факт: у женщин, в плазме крови которых наблюдался повышенный уровень фолиевой кислоты, в полтора раза чаще рождались дети, склонные к астматическим заболеваниям. Вот только конкретных доз, при которых наступает переизбыток витамина В9 при беременности, к сожалению, не называется.

Если вы переживаете по поводу того, что вам назначена слишком высокая дозировка, проконсультируйтесь по этому поводу с другим врачом. Но, как мы уже упоминали, незначительное превышение дозы является неопасным.

Противопоказания

Следует воздержаться от приема фольки в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • нехватка витамина В12;
  • онкология в анамнезе у родственников;
  • хронический пиелонефрит;
  • пернициозная анемия.

Переизбыток витамина В9 проявляется такими симптомами:

  • горечь и металлический привкус во рту;
  • проблемы с засыпанием;
  • раздражительность и выраженная возбудимость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • вздутие живота;
  • нехватка витамина В12 и цинка в анализах крови;
  • неправильная работа почек.

Вероятность передозировки фолиевой кислотой во время беременности довольно мала, так как она является водорастворимым компонентом и усваивается организмом только в необходимом объеме. Ее избыток частично депонируется печенью, остальная избыточная часть выводится из организма через почки.

Обычно передозировка препарата с его отравляющим действием на организм женщины и плода возможна в случае суточного приема витамина В9 свыше 15 мг (25-30 таблеток), а также при наличии тяжелых почечно-печеночных расстройств.

Важно: В Норвегии было проведено научное исследование, при котором ученые установили, что у женщин с повышенным уровнем витамина В9 в крови в 1,5 раза чаще рождались дети со склонностью к астматическим недугам. При этом точную дозировку, при которой возникает переизбыток фольки в организме ученые не назвали.

Как правило, после приема фольки побочные эффекты не наблюдаются.

Итоги

Фолиевая кислота особенно важна в период подготовки к зачатию и при беременности. Дефицит витамина B6 может привести к развитию пороков нервной трубки на сроке до 8 недель беременности.

После этого срока прием фолиевой кислоты можно прекратить, а основной упор сделать на правильное и разнообразное питание.

Источники

  • https://budumamoi.com/lekarstva-i-vitaminy/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html
  • https://mnogoli.ru/skolko-pit-folievoj-kisloty-pri-beremennosti-sovety-opytnyh-spetsialistov
  • https://ginekolog-i-ya.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html
  • https://beremennost.net/folievaya-kislota-pri-beremennosti
  • https://trimestri.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/
  • https://vitaminizer.net/vitaminy/gruppa-b/b9/dozirovka-beremennym.html
  • https://SmotriVita.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti/
  • https://www.BabyBlog.ru/cb/sovety/folievaya-kislota-pri-beremennosti
  • http://zdravotvet.ru/folievaya-kislota-pri-podgotovke-k-beremennosti-i-vo-vremya-pervogo-trimestra/
  • https://FB.ru/article/207471/kak-i-skolko-pit-folievuyu-kislotu-pri-beremennosti-folievaya-kislota-i-vitamin-e-pri-beremennosti
  • https://uroki4mam.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: