Кайенский перец: описание с фото, польза, выращивание

Содержание
  1. История Кайенский перца
  2. Чем отличается кайенский перец от перца чили?
  3. Состав и калорийность
  4. Общая польза
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  7. При беременности
  8. При грудном вскармливании
  9. От целлюлита
  10. Для детей
  11. Улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы
  12. При похудении
  13. Описание и характеристика
  14. Внешний вид
  15. Вкус и запах
  16. Полезные и вредные свойства
  17. Где растет?
  18. Выращивание кайенского перца и уход за ним
  19. Применение кайенского перца в кулинарии
  20. В какие блюда добавляется?
  21. Соус барбекю
  22. Напиток, снижающий уровень холестерина
  23. Кайенский чай с лимоном и имбирём
  24. Куриные крылья в остром маринаде
  25. Тефтели в остром томатном соусе
  26. Кайенский перец по шкале Сковилла
  27. Чем полезен
  28. Помогает бороться с простудой
  29. Лечит головные боли
  30. Борется с микробами
  31. Болезни сердца
  32. Облегчает дыхание
  33. Устраняет ревматические боли при артрите
  34. Предотвращает развитие рака
  35. Улучшает циркуляцию крови
  36. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  37. Укрепляет иммунитет
  38. Вред и противопоказания
  39. Уход за растением
  40. Полив
  41. Обрезка
  42. Применение в народной медицине
  43. Пищевая ценность, витамины, минералы
  44. Как выбрать и хранить
  45. Советы. Как правильно употреблять?
  46. Хранение перца
  47. Болезни и вредители, угрожающие сорту
  48. Вывод

История Кайенский перца

На протяжении многих лет кайенский перец выращивается на территориях Мексики и Южной Америки. Однако историческим местом происхождения данной культуры, отмечают остров Ява и некоторые территории Южной Индии.

Коренные индейские племена употребляли его в пищу в качестве лакомства, так же как просто как мы употребляем фрукты. Индейцы были уже тогда убеждены, что эти плоды обладают лечебным эффектом и защитят организм от любых заболеваний.

Впервые, в Европе о красных кайенских стручках перца узнали от Христофора Колумба. Он был завезён испанским мореплавателем и моментально приобрел популярность, как недорогая альтернатива чёрного перца. На тот период времени чёрный перец был крайне популярен среди населения Европы и воспринимался, как крайне ценная специя, так как был в дефиците.

Привезённый с запада кайенский перец, решил сразу несколько проблем. Он внёс разнообразие в привычные блюда и позволил большему количеству людей приобрести пряную специю за невысокую цену.

На сегодняшний день, стручки кайенского перца выращиваются на территориях Мексики и Китая. Но лидером по культивированию данной культуры, является Восточная Африка, которая занимается импортом кайенского перца по всему миру.

Чем отличается кайенский перец от перца чили?

Конечно же, и потребители, и садоводы задаются вопросом о том, в чем заключаются отличия между кайенским перцем и его жгучим собратом – отсрым перцем чили. В целом, многие острые перцы называются чили, но с точки зрения садоводства и агротехники, они все же относятся к разным растениям, и это необходимо иметь в виду. Чили – это овощ, который благодаря своим свойствам придает блюдам пряность и резкость. Кроме того, чили также невероятно полезен для здоровья человека, о чем следует в обязательном порядке помнить.

Если мы ведем речь о кайенском перце, то он является самым острым среди всех представителей перцев, и вообще среди всех специй, которые существуют в современном мире. Выращивается перец на территории Азиатского континента, а также его можно выращивать в Западной Европе. Кроме того, перец очень популярен среди садоводов и агрономов из Африки и Южной Америки, где есть все условия для успешного произрастания растения.

Стоит отметить, что плоды острого кайенского перца достаточно небольшие, в сравнении с перцем чили они вовсе маленькие, а окрас у них светло-оранжевый, так что вообще сложно представить, что этот перец является самым жгучим из всех этого рода перцев. В измельченной форме специя имеет светло-розовый, желтоватый оттенок, и она намного легче, чем если бы мы брали перец чили в измельченном виде. Кайенский перец на вкус очень жесткий, максимально острый, его не рекомендуется употреблять в обычном виде, лучше всего использовать в качестве приправы к различным блюдам. Также кайенский перец по ценовой категории чуть выше, нежели чили, и об этом также следует помнить и обращать внимание на данный фактор. Приобрести качественный кайенский перец сложно, он встречается очень редко, а если и встречается, то за него предстоит отдать достаточную сумму денег.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность кайенского перца составляет 318 ккал в 100 г. Но поскольку в таком количестве съесть этот перец все равно нельзя, это не имеет принципиального значения.

Главным «действующим веществом» кайенского перца является капсаицин. Он представляет собой алкалоид, который с химической точки зрения близок к таким природным веществам, как, например, кофеин или никотин. Впервые это вещество было найдено еще в 1880-е годы, но долгое время его свойства были изучены недостаточно, хотя уже к началу ХХ века было ясно, что капсаицин обладает определенным потенциалом для фармацевтической промышленности.

В начале ХХ века была разработана и шкала жгучести разных сортов перца, поскольку именно за нее, как выяснилось, и отвечает капсаицин. Разработкой проекта занимался некий Уибур Сковилл. В настоящее время в промышленности продолжает применяться его методика, она так и называется «шкала Сковилла». Ученый устанавливал количество разведения специи до того, как язык перестает чувствовать жгучесть. Согласно первым же исследованиям, лидером стал перец хабанеро, жгучесть которого оценивается в 350 000 единиц. В то же время жгучесть кайенского перца – 40 000 единиц (для сравнения показатель чили – 35 000 единиц, а у паприки всего 1 единица).

Помимо капсаицина (который и сам по себе не так прост, как кажется), в составе этой специи присутствуют и другие элементы. Это:

  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, включая тиамин и фолиевую кислоту;
  • антиоксиданты – витамины А, Е и аскорбиновая кислота;
  • минералы – калий, марганец, железо, кальций, сера;
  • другие алкалоиды (пиперидин и хавицин);
  • эфирные и жирные масла.

Благодаря такому уникальному составу плоды кайенского перца могут усиливать действие на организм тех или иных лекарственных средств или растений.

Общая польза

В отношении кайенского перца и входящих в его состав компонентов проводились различные научные исследования. И хотя большинство лечебных эффектов связано с действием капсаицина, на самом деле не исключено, что играет свою роль.

Кайенский перец полезен тем, что:

  • обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  • способствует устранению депрессии;
  • благотворно влияет на состояние кожи и сосудов;
  • помогает бороться со злокачественными новообразованиями;
  • позволяет снизить лишний вес и нормализовать уровень сахара в крови.

Исследования продолжаются, и, возможно, ученые смогут выявить и другие полезные свойства этой специи.

Для женщин

Одним из наиболее важных свойств кайенского перца для женщин является его способность ускорять обменные процессы и нейтрализовать хроническое воспаление, которое часто бывает вызвано наличием жировых запасов. Проще говоря, употребление кайенского перца разгоняет метаболизм и позволяет избавиться не только от лишних килограммов, но и от связанного с этим гормонального дисбаланса, и от гинекологических заболеваний. Кроме того, кайенский перец помогает справиться с хроническим стрессом и усталостью, а еще обладает болеутоляющим действием, что может быть очень важно при ПМС.

Наконец, эта пряность широко применяется в косметологии, усиливая действие практически любых средств по уходу за волосами.

Для мужчин

Кайенский перец улучшает кровообращение и тем самым помогает справиться с эректильной дисфункцией.

Кроме того, важную роль играет его способность бороться с воспалением и злокачественными новообразованиями. Интересно, что впервые польза перца в этом отношении была доказана исследователями из Университета Торонто именно на примере онкологического заболевания простаты. Позже было доказано, что перец и входящий в него капсаицин эффективны и при лечении других опухолей, в том числе онкологии кишечника, печени и поджелудочной железы. Но в отношении рака простаты результативность выше. Дело в том, что в каждом из этих случаев механизм действия капсаицина бывает разным, так что и эффект может отличаться. При раке простаты перец и входящие в его состав вещества делают клетки опухоли более чувствительными к традиционному лечению.

При беременности

Будущим мама кайенский перец может быть полезен в качестве противовирусного и иммуномодулирующего средства. Однако очень важно употреблять его в небольших количествах, не превышая минимальную дозировку, поскольку иначе на ранних сроках можно спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.

При грудном вскармливании

В период лактации молодой маме могло бы быть полезно принимать натуральное средство от послеродовой депрессии (кайенский перец способствует выработке эндорфинов – гормонов радости). Но проблема в том, что активное вещество будет попадать в грудное молоко, а детям раннего возраста такие жгучие специи противопоказаны.

От целлюлита

Кайенский перец активно используют в составе косметологических средств (магазинных и домашних), предназначенных для моделирования фигуры и снижения проявлений целлюлита.

Эффекты от применения «жгучих» настоев:

  • прилив крови к проблемным местам;
  • устранение застоя лимфы;
  • ускорение сжигания жировой ткани;
  • повышение проницаемости клеточных мембран к проникновению питательных компонентов;
  • повышение скорости выведения клеточных токсинов и шлаков.

Для возвращения коже здорового внешнего вида кайенский перец применяют в составе масок, кремов, скрабов и горячих обертываний. Данные средства несложно изготовить в домашних условиях, не прибегая к услугам салонных мастеров.

Схема проведения процедуры обертываний:

  1. Приготовить косметическую смесь. Перед первым обертыванием протестировать состав на локтевом сгибе или запястье (15-20 минут) на наличие аллергической реакции на продукт.
  2. Нанести смесь тонким слоем на очищенный распаренный кожный покров (проблемную зону).
  3. Обернуть тело плёнкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  4. Намотать поверх плёнки шерстяной платок или махровое полотенце.
  5. Выдержать смесь на теле 10-20 минут (в зависимости от реакции кожи).
  6. Смыть состав тёплой водой, увлажнить раскрасневшуюся дерму кремом (желательно антицеллюлитным).

Для уменьшения проявлений целлюлита выполняют не менее 10 сеансов обертываний. Частота применения процедуры – 1-2 раза в неделю.

Помните, обладательницам чувствительной кожи процедуры с использованием кайенского перца противопоказаны.

Для детей

Современные педиатры могут высказывать различные мнения о том, как должен питаться ребенок. Но в одном они сходятся – кайенский перец нельзя давать детям до 7 лет, поскольку их пищеварительная система еще не созрела полностью, тем более для таких жгучих специй. Кроме того, как и все пряности, кайенский перец может вызывать в раннем возрасте аллергические реакции. А вот детям постарше он может быть полезен, в том числе и благодаря своим иммуномодулирующим свойствам.

Улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы

За счет кайенского перца идет усиление выработки слюноотделения и пищеварительных ферментов. Это способствует сбалансированной работе ЖКТ.

Убивает до 80% инфекций в желудочно-кишечном тракте.

Приятным бонусом «Спасибо» от ЖКТ – будет и отсутствие неприятного запаха изо рта.

При похудении

Содержащийся в кайенском перце капсаицин позволяет разогнать метаболизм. Это само по себе позволяет избавиться от лишнего веса. Кроме того, если человек принимает какие-то лекарства для восстановления обмена веществ, капсаицин может усиливать их действие.

Свойства этого вещества хорошо исследованы. Соответствующие опыты проводились в Южной Корее. Правда, там не употребляли перец в чистом виде, а делали инъекции его действующего вещества. Но все равно результаты были впечатляющими. Если обычно при похудении со снижением веса темпы избавления от жировых запасов тоже уменьшаются, то при использовании капсаицина этого не происходит, вес снижается равномерно.

В настоящее время диетологи рекомендуют для похудения воспользоваться таким рецептом: надо взять 25 г молотого сушеного кайенского перца и настаивать его на водке (1 стакан) в течение двух недель, а затем каждый день выпивать по 15 капель такого средства, предварительно растворенного в 100 мл кипяченой воды. Это гарантированно ускорит метаболизм. Однако при этом для усиления результативности стоит хотя бы немного ограничить себя в жирной и сладкой еде, а также обеспечить организму хотя бы минимальные физические нагрузки.

Существуют и другие варианты, например, прием капсул, содержащих вытяжку из кайенского перца. Но какой бы метод человек ни выбрал, нужно обеспечить ему правильный питьевой режим, поскольку вещества, содержащиеся в этой пряности, будут провоцировать жажду и вызывать обезвоживание. Чтобы удержать жидкость в организме, до приема настойки кайенского перца можно выпить стакан подсоленной воды.

Есть и другой рецепт похудения. Он предполагает, что каждый день после обеда нужно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества кайенского перца. Некоторые считают, что для похудения лучше пить зеленый чай с кайенским перцем.

Перед тем как выбрать тот или иной вариант, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Описание и характеристика

Перцем Чили принято называть любой перец обладающий острыми и даже жгучими вкусовыми качествами. В эту категорию входит и кайенский перец. Поэтому, эти понятия взаимозаменяемы.

Кайенский перец принято относить к семейству пасленовых. На сегодняшний день, есть множество самых разных вариаций и сортов этой культуры. Они могут отличаться оттенком кожуры и формой плодов.

Внешний вид

Оттенок плодов, может быть в 3-х вариациях: зеленым, желтым и привычным для всех красным. Иногда можно встретить плоды темно-коричневого оттенка.

Недозревший стручок перца имеет светло-зеленоватый оттенок кожуры. Его тоже принято употреблять в пищу. Носит он название – пеперони. Длина перца, в зависимости от условий выращивания, может быть от 3 до 12 см. Форма может быть самой разнообразной, в виде вишни, оливки или сердца.

Кустарник представляет собой густое ветвистое растение, высота которого может достигать 1 м. Цветение происходит постоянно, поэтому кустарник будет радовать глаз яркими миниатюрными цветами.

Вкус и запах

Жгучесть кайенского перца имеет прямую связь с его разновидностью. Для плодов этого растения даже была придумана специальная шкала остроты, названная в честь американского химика Уилбура Сковилла. Она позволяет сравнить степень обжигающего вкуса разных сортов перца. Для кайенского перца характерен показатель в 45 000 единиц.

Интересный факт, что остроту и ,обжигающий полость рта, вкус стручкового перца чили, можно почувствовать даже при разведении 1 г перца на 1 000 л воды.

Особенно привлекательным для кулинаров со всего мира в кайенском перца является его запах. Благодаря ему, любое, даже самое простое блюдо, приобретает неповторимый аромат. Все дело в особом веществе, называемом капсаицином, которое содержится в семечках, кожуре и ножке стручков перца.

Своеобразная горькость и жгучесть перца во многом связана с семенной частью. Удалив её можно существенно снизить обжигающий эффект при употреблении. Учеными отмечено, что при регулярном добавлении в рацион красного перца чили, организм привыкает к своеобразной горечи плодов и впоследствии уже не вызывает таких дискомфортных ощущений, как прежде.

Полезные и вредные свойства

Острый кайенский перец, обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Рассмотрим несколько из них:

  • Наличие огромного количества жизненно важных для человека микроэлементов – рибофлавин, калий, железо, ниацин, магний. Содержание небольшого количества витаминов А, Е, К и С.
  • Стручки перца оказывают согревающий эффект на организм, усилия кровоток и расширение кровеносных сосудов. В медицине, часто применяется в качестве состава горчичника или мази.
  • Настой, приготовленный из плодов этого растения, позволяет снять головную боль и способствовать восстановлению воспаленных тканей.
  • Ежедневное употребление небольшого количества сушёного чили, положительно влияет на мужскую потенцию.
  • Плоды обладают противомикробным эффектом, позволяющим избавиться от грибка и вредных микроорганизмов. Довольно часто, чили входит в состав мази от грибковых инфекций под ногтями или на ногах.
  • Употребление чили в виде специи, может назначаться людям склонным к частым аллергическим реакциям и спазмам в области желудочно-кишечного тракта.
  • Добавление в рацион чили, способствует укреплению иммунитета и очистке крови.
  • Оказывает положительное действие на организм при болезнях сердца и сосудов. Отмечено, что употребление кайенского перца снижает риск сердечного приступа.

Стручки красного перца должны применяться крайне осторожно, поскольку при злоупотреблении могут оказать обратный эффект. Кайенский перец, запрещается к употреблению людям с воспаленной язвой, нарушениями деятельности пищеварительных органов и почек.

Где растет?

Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Выращивание кайенского перца и уход за ним

Острый кайенский перец: фото растения

Интересен процесс выращивания кайенского перца и ухода за ним. Обычно семена извлекаются прямо из стручков, а также в целом семена можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов. При посадке следует знать некоторые моменты, которые позволят садоводу не совершать ошибок и получить отличный урожай кайенского перца с его невероятными вкусовыми качествами и свойствами:

  • семена кайенского перца следует осторожно вытаскивать из горшка, а также распределить между двумя влажными салфетками, чтобы сохранить влажность и жизнеспособность семян
  • между салфетками рассаду следует держать ровно до тех пор, пока она не начнет постепенно прорастать. Важно убедиться в том, что салфетки всегда находятся во влажном состоянии, но ни в коем случае не особо мокрые, иначе это может негативно сказаться на растении
  • ростки могут проклевываться очень быстро, первые появляются примерно через три дня после проведенных манипуляций
  • после этого перцы высаживаются в горшки для рассады. В почве в горшке тони начинают постепенно расти, укрепляются, напитываются всеми необходимыми веществами и минералами
  • в такой момент семенам в горшках нужна теплая, высокая температура, которая порой достигает тридцати градусов. Также растениям требуется достаточное количество солнечного света, да и в целом кайенский перец относится к светолюбивым и теплолюбивым культурам. Тем не менее, следует защищать рассаду от прямого солнечного света, ведь неокрепшую зеленую часть солнце может обжечь, нанести ей множество непоправимых повреждений
  • как только на побегах формируются несколько листьев, то можно брать самые сильные побеги и высаживать их в отдельные горшки, где они в дальнейшем будут укореняться, набирать рост и, в конце концов, плодоносить.

Что касается почвы, то в идеале это должна быть грунтовая смесь, которая также включает в себя суглинок, гумус и песок. Также можно приобретать в специализированных магазинах для садоводов уже готовую почву, в этом случае лучше всего брать ту почву, которая предназначена для томатных культур, так как по своему составу она больше всего похожа на идеальную смесь для кайенского перца. После пересадки в течение первых нескольких месяцев перец можно ничем не подпитывать и не подкармливать, поскольку ему будет достаточно тех веществ, которые уже есть в почве. По прошествии 3-4 месяцев лучше начать применять некоторые подкормки, которые продаются в магазинах. Удобрения также лучше брать те, что предназначены для подкормки томатных культур.

В целом, кайенский перец – это очень неприхотливое растение, и если правильно ухаживать за ним, то растение будет радовать своим урожаем в течение нескольких лет подряд. Конечно же, для этого следует создать некоторые благоприятные условия, ведь, каким бы ни было неприхотливым растение, оно также нуждается в поддержке и уходе со стороны садовода, и это очень важно.

Купив в магазине кайенский перец, садоводу лучше всего обдумать, каким образом его лучше всего пересадить. В той почве, в которой он был куплен (в основном, это торф) растение достаточно просто хранить или транспортировать. Но все же торф не подходит для того, чтобы в течение продолжительного времени в нем хранить цветок или растение. Кайенский перец в торфяном горшке попросту погибнет. Также садоводу и растениеводу стоит учесть несколько моментов:

  • горшки, в которых изначально продается растение, не подходят для того, чтобы оно в них и дальше росло. Как правило, горшки имеют небольшой объем, а корневая система растения находится в постоянном процессе роста, поэтому лучше всего его пересадить
  • если кончики корневой системы растения выходят через дренажные кольца в горшке, то это является одним из основных признаков того, что перец пора пересаживать в более просторный горшок. Тем не менее, если в момент покупки растение уже покрыто плодами, то лучше всего не осуществлять посадку в это время, иначе растение не успеет прижиться и сбросит перчики
  • в случае, если на кустарнике есть плоды, лучше воспользоваться другим способом – перевалкой. Для этого растение отправляется в новый горшок, но при этом ком с землей переносится вместе с корневой системой. Пустоту в новом горшке можно заполнить новой почвенной смесью, но вот основной ком должен остаться. После этой процедуры перец Кайенский обильно поливают и ставят на подоконник, чтобы растение успело прижиться к новым условиям и адаптироваться к ним. В первое время лучше всего внимательнее следить за растением, его реакциями на окружающую среду, за тем, как оно реагирует на солнечный свет, комнатные температуры.

Кайенский перец относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. Лучше всего горшок с растением выставлять на подоконники, которые находятся на юго-западе или юго-востоке. Там они будут получать необходимо освещение, но будут избегать прямых солнечных лучей. Прямой свет может навредить зеленой части растения, об этом крайне необходимо помнить. Если растению будет недоставать света, то листья могут блекнуть, а со временем и вовсе опадать, что является признаком того, что кайенскому перцу чего-то не хватает. Обычно такое может происходить в зимний период, когда количество дневного света резко сокращается. В этом случае лучше всего создать для перца искусственное освещение.

Что касается полива, то часто его лучше всего не осуществлять. Растение достаточно поддерживать в умеренной влажности, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы. Если в помещении отмечается сухой воздух, то острый перец Кайенский, вернее его зеленую часть лучше всего ежедневно опрыскивать.

Кусты острого перца Кайенского периодически нуждаются в санитарной или оздоровительной обрезке, так как благодаря этому они не только приобретут отличный и здоровый внешний вид, но и зеленая часть растения станет еще гуще и обильнее. Также, благодаря обрезке человек, который решил вырастить кайенский перец, может придать ему совершенно любую форму, какую только он видит в собственных фантазиях.

Применение кайенского перца в кулинарии

Кайенский перец, как и другие представители рода Capsicum, — это одна из самых популярных пряностей, которую можно обнаружить на кухнях в большинстве стран мира. Чаще всего в кулинарии он используется в сушеном и перемолотом виде. Свежие плоды иногда добавляют в соленья в качестве консерванта.

В какие блюда добавляется?

Эта ароматная специя особенно часто встречается в блюдах азиатской, мексиканской, африканской кухни. Кайенский перец — это важный компонент знаменитого соуса табаско и имбирного эля. Его добавляют в мясные, рыбные, бобовые блюда, соусы и супы. Он хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими видами перца.

Соус барбекю

  1. уксус яблочный 375 мл;
  2. томатная паста 10 ст. л.;
  3. кайенский перец ½ ч. л.;
  4. хлопья чили перца 1 щепотка;
  5. сахар 1 ст. л.;
  6. вода 125 мл;
  7. соль и черный перец по вкусу.

Смешать ингредиенты в небольшой соуснице. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Перед употреблением остудить.

Напиток, снижающий уровень холестерина

Перемолоть до однородной субстанции 3 томата, 3 веточки петрушки, 1 цуккини, пучок базилика, 1 долька чеснока, стебель сельдерея, небольшую свёклу и 3/4 ч.л. порошка кайенского перца. Полученный смузи при необходимости процедить и пить свежим. Можно чуть присолить

Кайенский чай с лимоном и имбирём

Довести до кипения 1 стакан воды. Добавить к нему 3 ст.л тёртого имбиря, лимонный сок и прокипятить полминуты. Затем добавить порошок кайены. Дать настояться 5-10 минут и готово.

Куриные крылья в остром маринаде

  • куриные крылья 10 шт.;
  • мука 2 ст. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • кайенский перец 1 ч. л.;
  • чесночный порошок ½ ч. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • уксус винный 1 ст. л.;

Положить крылья в пакет для маринования, добавить туда оливковое масло и винный уксус. Оставить в холодильнике на несколько часов. В миске смешать муку и специи. Получившуюся смесь насыпать в пакет для маринования. Встряхнуть пакет, чтобы равномерно распределить смесь по крыльям. Аккуратно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Перевернуть крылья и поставить в духовку еще на 20 минут.

Тефтели в остром томатном соусе

для соуса:

  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • чеснок давленый 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;
  • томаты в собственном соку 800 мл;

для тефтелей:

  • фарш говяжий 500 гр;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кориандр молотый 1 ч. л.;
  • корица молотая ½ ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;

Соус: На сковороде подогреть оливковое масло. Добавить чеснок и специи, готовить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут.

Тефтели: В миске перемешать фарш со специями, разделить на равные порции и слепить тефтели диаметром 3 см.

Добавить тефтели в томатный соус. Дождаться закипания. Закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 30 минут.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

В среднем степень его жгучести составляет от 30 до 50 тыс. единиц по шкале Сковилла, однако некоторые сорта могут достигать жгучести в 70-140 тыс. единиц.

Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

Чем полезен

Чили применяется повсеместно, причем в совершенно различных сферах жизни.

Рассмотрим полезные свойства кайенского перца, и что он лечит:

  • Его используют для избавления от першения в гортани, а также для устранения от суставных болезней.
  • Удивительно, но кайенский перец отлично справляется с проявлением сезонной аллергии.
  • При диарее и заболеваниях органов пищеварительной системы это растение способствует регуляции перистальтики.
  • Известна способность перца снимать болевые ощущения и спазмы мышц, а также снижает восприимчивость к боли некоторых участков головного мозга. Это можно использовать в лечении мигрени.
  • Способность кайенского перца стимулировать пищеварение и ускорять метаболизм используется желающими избавиться от лишнего веса и привести организм в тонус.
  • Плоды растения при употреблении внутрь способствуют выведению токсинов через кожу, а при локальном применении способны облегчать боли в суставах.
  • Продукт активизирует слюноотделение, благодаря чему пища переваривается лучше.
  • Систематическое употребление чили способно значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, а также злокачественных новообразований.
  • Перец служит природным консервантом, поэтому его можно употреблять для продления срока хранения пищевых продуктов.
  • Существует множество наглядных примеров похудения благодаря регулярному употреблению перца утром натощак. Он не только способствует быстрому наступлению ощущения сытости, но и участвует в сжигании жировых отложений во время еды.
  • Перечный порошок можно использовать для нейтрализации ядов при змеином укусе.
  • Резкие боли в спине, зубах, а также всевозможные дерматологические проблемы с легкостью устраняются при помощи этого продукта.

Благодаря употреблению перца можно поддерживать в норме артериальное давление и уровень жирных кислот.

Помогает бороться с простудой

Капсаицин, содержащийся в остром перце, стимулирует секрецию, которая помогает очистить слизь из носа и легких и вызывает потоотделение, что очень необходимо при простудных заболеваниях. В деревнях Индии при многих болезнях обязательно в пищу или напитки добавляют «чили» делая их довольно пряными, а чай, смешанный с кайенским перцем, пьют для лечения простуды или гриппа.

Лечит головные боли

Аюрведа и нетрадиционная народная медицина утверждает, что запах цветения кайенского перца может излечить головную боль. Если во время цветения находится рядом с кустом растения, то боль утихнет.

Борется с микробами

Кайенский перец обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, благоприятно влияя на весь организм. Благодаря его лечебному действию улучшается работа печени и желчевыводящих путей, перец противодействует грибковым заболеваниям и другим вредным микроорганизмам. Он очень полезен для мужчин, так как заметно улучшает потенцию.

Болезни сердца

Многие научные исследования доказывают, что экстракт кайенского перца, примененный перорально, может помочь пациенту остановить сердечный приступ. Острые продукты помогают значительно снизить уровень холестерина в крови и растворить фибрин, который способствует образованию тромбов, а также снизить уровень триглицеридов  Как быстро снизить триглицериды крови – способы, советы, эффективность Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств .

Облегчает дыхание

Кайенский перец является источником бета-каротина, который очень полезен при легочных заболеваниях и значительно снижает тяжелые симптомы астмы.

Устраняет ревматические боли при артрите

Кайенский перец успешно применяют для устранения ревматических болей при артрите и других костно-суставных заболеваниях. В лечении заболеваний используются мази, гели и кремы, в состав которых обязательно входит острый перец. Ими не только обезболивают, но и снимают воспалительные процессы с болевых мест и суставов.

Предотвращает развитие рака

 Бета-каротин, как и многие другие полезные компоненты, содержащиеся в стручковом горьком перце, работает как отличный антиоксидант, который предотвращает многие заболевания, вызванные свободными радикалам, такие как, например, атеросклероз и даже рак.

Улучшает циркуляцию крови

При заболевании любого участка тела, в нем, как правило, развивается воспалительный процесс и ухудшается приток крови. Применение в лечении красного перца поспособствует стимуляции притока крови к больному месту, что помогает вывести токсины и доставить все нужные для выздоровления полезные вещества.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Регулярное употребление кайенского перца в виде специи способствует нормализации работы желудка, избавляет от болевых ощущений в случае переедания, устраняет вздутие живота и даже спазмы кишечника. Китайская медицина приветствует употребление красного жгучего перца и утверждает, что перец улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока и слюны, а это в значительной степени снижает развитие многих желудочно-кишечных заболеваний.

Укрепляет иммунитет

Витамин А, известный как бета-каротин, который содержится в кайенском перце, защищает организм от вторжения патогенов, помогая здоровью слизистой оболочки в носовом проходе, в легких и мочевыводящих путях, обеспечивая тем самым иммунитет от многих инфекций.

Вред и противопоказания

Не всегда кайенский перец дает исключительно пользу. Бывают случаи, когда он приносит только вред. В таком случае от употребления продукта придется отказаться. Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Острые и хронические воспалительные заболевания ЖКТ. Дело в том, что вещества, входящие в состав этой специи, стимулируют выработку желудочного сока.
  2. Некоторые патологии почек и печени.
  3. Индивидуальная непереносимость капсаицина и других веществ, входящих в состав кайенского перца.

При этом людям со здоровой пищеварительной системой бояться нечего. Наукой доказано, что перец, особенно в небольшом количестве, не повлияет на неповрежденную слизистую оболочку, поскольку будет нейтрализован вырабатывающимися в желудке веществами. Но при гастрите и в самом деле в таких случаях возникают проблемы.

При попадании на кожу сока кайенского перца на этом участке могут возникнуть следы ожога, притом достаточно болезненные. Поэтому перебирать эти стручки, мыть и тем более измельчать их можно только в кухонных перчатках. При попадании сока на слизистые оболочки глаз или носа ожог может быть серьезным, и лучше вызвать «скорую помощь», если боль сама по себе не пройдет.

Большая дозировка, случайно принятая однократно, может тоже привести к проблемам. Если человек нечаянно глотает какое-то количество специи, у него начинается слезотечение, покраснение кожи, выделения из носа. Было бы ошибкой думать, что в таком случае поможет большое количество воды, даже чистой без газа, поскольку жгучие вещества в ней не растворяются. В Таиланде в таком случае посетителям ресторана предлагается кокос, а в отечественных условиях можно пить нежирный йогурт или кефир. Даже кусочек сливочного масла улучшит ситуацию. Также можно запивать перец свежеотжатым лимонным соком, он компенсирует остроту.

Уход за растением

Выращивание кайенского перца в теплице не такое хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд. Большая часть содержания данной культуры может напоминать стандартные действия по уходу за овощами, выращиваемых в тепличных условиях:

  1. В процессе развития растения, отщипывайте пасынковые побеги и своевременно убирайте поросль у корней.
  2. Следите за воздухопроницаемостью грунта. Это одно из важных требований хорошего плодоношения кайенского перца. Не забывайте после каждого увлажнения почвы, которое способствует уплотнению грунта и снижает его воздухопроницаемость, хорошенько прорыхлить землю вокруг каждого куста. Достаточно захватить около 5-7 см верхнего слоя земли, чтобы воздух поступал к корневой системе.

Обратите внимание, что завязям свойственно формироваться у стеблей растения. Чтобы перцы созревали крупные, прореживайте как можно чаще соцветия. Оставляйте исключительное те, что крепки и здоровы.

Полив

Ещё задолго до того, как куст начнёт активно цвести, поливайте растение каждые 7 дней. Заранее рассчитайте необходимый объём воды – 11 л жидкости на 1 кв. м участка, засаженного кайенским перцем. При повышении температуры и палящем солнце, полив проводится дважды в неделю.

Цветение и плодоношение – этапы, когда стручковому красному перцу требуется повышенное количество жидкости. Поэтому проводите полив с частотой в 3 дня. Поливают растение исключительно в прикорневую зону. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья.

Обрезка

При соблюдении всех условий выращивания кайенского перца, растение самостоятельно приобретает вид крепкого и пышного кустарника. Он регулярно цветёт и плодоносит. При желании можно слегка прищипывать верхушки еще молодого растения, для того чтобы оно активнее кустилось. Но для тех, кто предпочитает более крупные и массивные перцы чили, рекомендуется на регулярной основе основательно удалять несколько соцветий.

Применение в народной медицине

Способов применения продукта для облегчения различных состояний множество. Можно выделить несколько самых популярных рецептов:

  • Большой популярностью пользуется диета, ключевым продуктом которой является перец чили. Приготовление напитка для похудения простое – достаточно смешать перец с зеленым чаем и разбавить водой. На протяжение 4-5 дней не допускается употребления пищи. Утром следует выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества соли, в обед пить напиток с перцем, а на ужин – зеленый чай или воду. Эта диета достаточно агрессивна, поэтому ее следует придерживаться с осторожностью.
  • Настойка, приготовленная из небольшого участка стручка перца и водки, отлично купирует проявления простуды. Выпив такой напиток, следует укутаться потеплее и пропотеть. При желании водку можно заменить молоком, в которое ввести перец в порошке. Смесь при этом следует подогреть.
  • Тонизирующий напиток с кайенским перцем готовится следующим образом. Соединить по 2 ст. л. лимонного сока и кленового сиропа, куда добавить порошок перца чили на кончике чайной ложки, затем развести смесь 150 мл воды. Не рекомендуется употреблять более 4 стаканов такого напитка в сутки. Общая продолжительность курса приема составляет 1 — 3 недели.
  • Расстройства кишечника и кровообращения можно успешно лечить перцовой настойкой. Ее приготовление занимает 20 дней. Измельченную часть стручка следует заливать спиртом. Дозы принимаемого средства не должна превышать 20 капель в сутки.
  • Растирку от ревматизма можно приготовить самостоятельно, если смешать перец (30 г) с маслом (любое растительное), и дать смеси настояться пару недель. Полученное средство облегчает боли при дегенеративных изменениях в суставах.
  • Перец кайенский дает потрясающий эффект на волосах. Если локоны сильно выпадают, то можно применить скраб, состоящий из перцового порошка и соли. Средство следует наносить на прикорневую часть, и выдерживать не менее 8 часов.
  • Если смешать измельченный стручок перца чили со 100 г меда и 250 г масла, получим эффективное средство для чистки кишечника. Его следует употреблять на протяжение нескольких недель, по 2 ч. л. минимум 3 раза в день.

Пищевая ценность, витамины, минералы

Пищевая ценность кайенского перца на 100 г:
Калорийность — 318 кКал
Белки — 12.01 г
Жиры — 17.27 г
Углеводы — 56.63 г
Пищевые волокна — 27.2 г
Вода — 8.05 г
Зола — 6.04 г

Кайенский перец содержит следующие витамины и минералы в %:

Витамины
А — 231,2 %,
бэта-каротин — 436,8 %,
B1 — 21,9 %,
B2 — 51,1 %,
B6 — 122,5 %,
B9 — 26,5 %,
C — 84,9 %,
E — 198,9 %,
K — 66,9 %,
PP — 43,5 %,

Минералы:
калий — 80,6 %,
кальций — 14,8 %,
магний — 38 %,
фосфор — 36,6 %,
железо — 43,3 %,
марганец — 100 %,
медь — 37,3 %,
селен — 16 %,
цинк — 20,7 %

Как выбрать и хранить

Кайенский перец продается и в сыром, и в сушеном виде. В первом случае он может быть оранжевым, причем как довольно ярким, так и приглушенного оттенка, даже серовато-желтым, но не красным. Выбирать нужно стручки с гладкой кожурой без повреждений, они не должны быть вялыми и морщинистыми.

Не стоит пытаться пробовать стручок на вкус. Не все умеют это делать правильно. Просто кусать перец нельзя, можно только немного лизнуть.

В сыром виде стручки рекомендуется хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или пакете. Срок хранения в таких случаях составляет 14 дней. Также есть рецепты заморозки кайенского перца. Его рекомендуется очистить от внутренностей и положить в морозилку на какое-то время.

Молотый кайенский перец делают из нескольких сортов сырья. Поэтому смесь может быть более коричневая, более темная. К сожалению, не всегда производители выпускают специи в прозрачных пакетиках, так что приходится полагаться при выборе только на свою интуицию. Вот почему следует отдавать предпочтение продукции известных брендов.

Молотый перец из пакетиков желательно пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Как и все молотые специи, его нужно хранить подальше от плиты и горячего пара, следить, чтобы в нем не было комочков, а смесь не теряла первоначального цвета. Для этого ее нужно уберечь от солнца, поставив баночку в закрытый кухонный шкафчик. Время от времени стоит проверять состояние запасов. Если у специи появился неприятный запах, лучше сразу ее выбросить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Советы. Как правильно употреблять?

  1. В сыром виде. Лучше всего добавлять перец в первые блюда, чтобы его остроту можно было запить бульоном. Но любители остроты могут применять его и во вторых блюдах, поедая с мясом.
  2. Приготовление напитка. К 1/10 чайной ложки перца добавить несколько столовых ложек свежего лимонного сока, 30-40 г. кленового сиропа и 150 г. воды. Принимать не более 4-х стаканов в день, с перерывами не менее 1 часа. Повторять цикл употребления в течение недели и больше.
  3. Перцевая диета. Является одной из наиболее эффективных, но в то же время жестких диет для похудения. Принимать пищу запрещено, рацион в течение 3-5 дней состоит исключительно из напитков. Утром выпить слабосоленый стакан воды, днем — напиток из главного ингредиента, а вечером позволяется стакан зеленого чая или просто воды.

Хранение перца

Способов увеличить срок годности перца чили довольно много. Предпочтительным место хранения острого перца, является темное прохладное помещение или холодильник. При этом плоды предварительно герметично упаковываются в пакет из полиэтилена. Хранят стручки, при таком способе не более 14 суток, при необходимости употребляя в пищу в свежем виде.

Если требуется сохранить кайенский перец на более продолжительное время, то рекомендуется воспользоваться следующим методом заморозки:

  1. Для начала рассортируйте весь имеющийся запас стручков на небольшие порции. Предположите примерное количество, которое вы способны использовать за один раз. Это нужно для того, чтобы при необходимости была возможность достать потребный объем, при этом не подвергая размораживанию оставшуюся часть запасов, а впоследствии не подвергать овощ новому замораживанию.
  2. Затем измельчите его на крупные или мелкие ломтики, в зависимости от ваших предпочтений. Не забудьте предварительно ополоснуть стручки.
  3. Расфасуйте по пакетам из полиэтилена или пластиковым тарам и разместите в морозильный отсек.

Чтобы слегка снизить остроту кайенского перца, перед заморозкой удалите всю семенную часть.

Ещё одним не менее популярным способом хранения стручков красного перца является сушка. К тому же это самый простой способ при необходимости продлить срок годности большому объему перцев. Подвяжите при помощи ниток стручки к бельевой веревке и оставьте на несколько суток. Убедитесь, что стручки не касаются друг друга. Сушить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, где есть доступ к солнечному свету.

Если в вашем распоряжении нет нескольких дней, для того чтобы дождаться пока чили просушится самостоятельно, прибегните к помощи газовой или электрической плиты. Ополосните перец в прохладной воде, после чего промокните его в полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги). Многие хозяйки сходятся во мнении, что чили лучше всего разрезать на небольшие куски и удалить плодоножки. Однако это необязательно.

Застелите пергаментной бумагой противни и разложите чили строго в один слой. Поместите противни с перцами в духовку на несколько минут. Температурный режим духового шкафа должен быть не менее 50 градусов. Оставьте дверцу духовки, слегка открытой – это позволит чили равномерно просушиться, а не пропечься.

Хранят сушёные стручки в герметичных ёмкостях в затемнённых местах при комнатной температуре. Наиболее предпочтительным, является обыкновенная стеклянная банка с пластиковой крышкой.

Болезни и вредители, угрожающие сорту

Безусловно, острый перец Кайенский относится к категории очень сильных и выносливых, он меньше, чем остальные культуры подвержен болезням или нападкам со стороны вредителей и насекомых. Периодически кайенский перец может атаковываться таким грибком, как серая плесень. В этом случае перец необходимо обработать лекарствами и препаратами, которые находятся в открытом доступе в любых специализированных магазинах для садоводов. В домашних условиях перец выращивать совсем несложно – это некапризное, неприхотливое растение, которое может порадовать садовода своими плодами, если тот предоставит ему благоприятные условия и минимальный уход.

Вывод

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: кайенский перец является очень полезным лекарственным средством, однако при неправильном употреблении он может причинить непоправимый вред. Особо аккуратно к употреблению перца нужно подходить людям с проблемами ЖКТ. Беременным женщинам, или имеющим аллергию на острые вещества, содержащиеся в перце, следует полностью отказаться от перца

Источники

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kayenskiy/
  • https://ogorodnash.ru/kajenskij-perets/
  • https://polzavred-edi.ru/kajenskij-perec-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/perec-kayenskiy/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kaiienskii_perec.php
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/kajenskij-perets
  • https://povkusu.guru/kajenskij-perets-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
  • https://chem-polezno.com/ovoshchi/kajenskij-perec
  • https://vsespetsii.ru/kajenskij-perec/
  • https://polzaivredno.ru/kajenskij-perec-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: