Ксилит – натуральный заменитель сахара, продукты с ксилитом для зубов: применение, что такое, польза и вред

Содержание
  1. Что такое ксилит пищевой
  2. Получение
  3. Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс
  4. Роль в организме
  5. Особенности изготовления ксилита
  6. Спасение от вредных грибков
  7. Сферы применения
  8. Антикариозный эффект
  9. Ксилит поддерживает профилактику различных воспалений
  10. Из чего делают ксилит
  11. Как укрепить зубную эмаль
  12. Диетическая сладость
  13. Из чего производится ксилит?
  14. Ксилит – идеальная здоровая альтернатива сахару
  15. Ксилит защищает зубы
  16. Источники
  17. Ксилит снижает активность бактерий
  18. Суточная норма
  19. Слепое зондирование с ксилитом
  20. Инструкция по применению
  21. Ксилит для очищения печени
  22. Польза ксилита для детей и подростков
  23. Консервация продуктов с ксилитом
  24. Опасен или нет подсластитель ксилит (Е967)
  25. Состав и калорийность ксилита
  26. Полезные свойства ксилита
  27. Противопоказания и вред ксилита
  28. Побочные эффекты и дозировка
  29. Ксилит крайне токсичен для собак
  30. Ксилит при диете и сахарном диабете
  31. Полезные свойства ксилита и его влияние на организм
  32. Взаимодействие с эссенциальными элементами
  33. Признаки избытка ксилита в организме:
  34. Факторы, влияющие на содержание ксилита в организме
  35. Ксилит для красоты и здоровья
  36. Заменитель сахара ксилит для диабетиков
  37. Рецепты блюд с ксилитом
  38. Жевательная резинка с ксилитом
  39. Ксилит, сорбит или фруктоза – что лучше
  40. Условия хранения и цена на продукт
  41. Заключение

Что такое ксилит пищевой

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов.
Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар – 65.

С5Н12О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью – эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

Получение

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.

Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться. Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу.
Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать.
Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар. Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.
Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Так, тело здорового взрослого человека способно производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легкого желчегонного и слабительного средства. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. Кстати, в роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтоб улучшить и ускорить результат.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Интересно, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Особенности изготовления ксилита

Примечательно, что первым промышленное производство ксилита организовал Советский Союз, сегодня же продукт производят во всем мире, и он является одним из самых известных сахарозаменителей.

Официальное название ксилита — ксилитол, в промышленности он зарегистрирован как пищевая добавка Е967, которая может использоваться в качестве не только подсластителя, но также стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента.

Производится чаще всего из отходов сельского хозяйства — кукурузные кочерыжки, шелуха хлопка и подсолнечника, это позволяет выпускать продукт на рынок по приемлемой цене при том, что технологические стадии очистки растительных источников очень затратны.

Сам процесс химической трансформации заключается в том, что из сырья извлекается ксилоза (С5Н10О5)— так называемый «древесный сахар», а уже ксилоза восстанавливается в условиях повышенного давления и температуры с участием ряда катализаторов до подсластителя ксилита или ксилитола (С5Н12О5).

Спасение от вредных грибков

Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80 процентов населения планеты. Одна из локаций вредоносного проявления грибка – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют размножению и быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.

Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

Сферы применения

Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.

Чаще всего на наших столах ксилит появляется в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает «работоспособность» дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.

Кроме того, как и другой подсластитель сорбит, обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, ксилит поможет сохранить свежеть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.

Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и некоторых других веществ. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.

Антикариозный эффект

Ряд исследований подтвердил его антикариозный эффект, в том числе в отношении детей. Из-за того, что ксилит не ферментируется во рту, он не может быть преобразован в кислоты бактериями, которые живут во рту, в том числе Streptococcus mutans.

Кроме того, он восстанавливает правильный щелочно-кислотный баланс и предотвращает развитие Streptococcus mutans в слюне и бляшках, а также устраняет неприятный запах изо рта и оказывает освежающее действие.

Чтобы воспользоваться этими свойствами, рекомендуется использовать жевательную резинку или драже с ксилитом.

Ксилит поддерживает профилактику различных воспалений

Следует отметить, что ксилит обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Известно, что 5% раствор ксилита ингибирует рост бактерий Streptococcus pneumoniae, и благодаря добавлению его в назальный спрей возможно воздействовать на штаммы, например Haemophilus in inenzae.

Профилактическое использование леденцов или пастилок с ксилитом может помочь снизить заболеваемость отитом в среднем на 25-40%! Так как при жевании, или сосании, происходит самоочищение среднего уха.

Из чего делают ксилит

Ксилит имеет синтетическое происхождение. Его производством стали заниматься еще в XIX веке. Добывают Е967 из растительного сырья. К нему относят отходы переработки древесины, ягод, грибов и кукурузы. Получение ксилита также можно осуществлять из ткани рыб и животных. Процесс изготовления добавки подразумевает метод ферментативного брожения глюкозы. Он считается достаточно бюджетным, что позволило получить ему широкое распространение.

Наиболее крупнейшей компанией, занимающейся производством пищевой добавки Е967, является Cultor. Она делит первенство с датским предприятием Danisco. В Китае производством добавки Е967 занимаются Shanghai Golden Orient Machinery и Jiachem Dentbio. В Германии сахарозаменитель производит компания Hager & Werken.

Как укрепить зубную эмаль

Укрепление эмали (реминерализация) представляет собой насыщение эмали недостающими минералами, способствующее ее восстановлению и повышению устойчивости к кислотам. Оно может осуществляться с помощью различных действующих веществ, как в кабинете стоматолога, так и в домашних условиях.
28035

Диетическая сладость

Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но калорий содержит более чем на 30 процентов меньше чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет сладкоежкам без мучений, практически незаметно урезать калории.

Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить, гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим сахаром для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.

Из чего производится ксилит?

В промышленных масштабах ксилит добывается из березы и из кукурузных початков.

Ксилит – идеальная здоровая альтернатива сахару

+ увеличить

Не смотря на то, что ксилит очень схож с сахаром своими внешними и вкусовыми качествами, он фактически является антиподом сахара в других свойствах, важных для человеческого организма.

Ксилит не оставляет неприятного послевкусия, в отличие от многих других сахарозаменителей.

Он доступен в различных формах и в кристаллической форме он легко может заменить сахар при приготовлении пищи, выпечки, десертов или служить подсластителем напитков, йогуртов и т.д.

Он также является ингредиентом жевательной резинки, леденцов (гиперссылки) и т.д.

Ксилит защищает зубы

  • Применение ксилита, как вспомогательного средства при гигиене рта не только помогает снизить вероятность нового возникновения кариеса, но и способствует борьбе с существующим кариесом.
  • Регулярное потребление жевательных резинок (гиперссылка) и леденцов (гиперссылка), содержащих 100% ксилит, 3 раза в день после приема пищи в комплексе с 2х разовой чисткой зубов обеспечивает полноценную защиту от кариеса и заболеваний дёсен.

Положительное воздействие ксилита на здоровье полости рта и зубов научно обоснованно и доказано! На сегодняшний день, количество исследований насчитывает более 300, ни одно из них не выявило побочных сторон потребления ксилита, лишь его положительное воздействие на здоровье.

Механизм действия:

Не смотря на то, что ксилит по вкусу не намного отличается от обычного сахара (а сладкое, как принято считать, вредит зубам), по своему влиянию на развитие кариеса, ксилит воздейтсвует совершенно обратным образом. Основной причиной развития кариеса, является бактерия стрептоккок мутанс, которая вырабатывает вредные кислоты при переваривании сахарных углеводов. Эти же кислоты являются основной причиной образования налёта на зубах и в десневых карманах. Ксилит, в силу полного отсутствия свойства брожения при метаболическом процессе, не является продуктом питания для большинства бактерий, в особенности для стрептококка мутанс. Таким образом, переработка ксилита бактериями отнимает у него энергию, не создавая возможности ее восполнения, что влечет за собой ослабление данных штаммов и ведет к их пассивному существованию. В результате выделение кислот блокируется, а зубы становятся ощутимо гладкими уже через несколько недель регулярного приёма ксилита. При полной замене сахара или сахарозаменителей ксилитом, штаммы кариесогенных бактерий естественным образом вытесняются безвредными бактериями, существующими в нормальной среде ротовой полости.

Ксилит повышает слюноотделение, делая слюну менее вязкой. Это качество особенно важно для людей, страдающих патологической сухостью во рту (ксеростомией) (гиперссылка на аквамед). Увеличение слюноотделения сопровождается возрастанием рН полости рта (важного фактора для нейтрализации кислот), увеличением концентрации кальция и восстановлению естественного процесса реминерализации зубной эмали и ее укрепления.

Источники

Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.

Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Кстати, самый крупный экспортер этого сахарозаменителя – Китай.

В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.

Ксилит снижает активность бактерий

Ксилит, благодаря своей формуле (5-углерод сахара) не поддается процессу брожения, поэтому не пригоден для обменных процессов бактерий и, как следствие, препятствует их размножению и выработке ими побочных продуктов жизнедеятельности, вредных кислот. Это отличает его от сахара и других подластителей (в т.ч. сорбита), которые являются 6-углеродами сахара и являются пищей для патогенных бактерий и грибков.

Кроме того ксилит обладает «антиклеевым» качеством. Эта уникальная характеристика препятствует присоединению бактерий к клеточной ткани. Доказано, что прикрепление и последующее размножение микроорганизмов с образованием микроколоний обеспечивает им более выгодные условия существования. Таким образом, ксилит способен уменьшить вредное бактериальное воздействие на организм без применения химических веществ или лекарств. Например, жевание резинки с ксилитом может предотвратить острый средний отит: глотание слюны приводит к очищению среднего уха, а присутствие ксилита препятствует росту бактерий в слуховых трубках, соединяющих нос и уши.

В 1963 году ксилит был одобрен американским Управлением по продовольствию и медикаментам (FDA). Оно не обнаружило никакого известного токсического порога для человеческого организма.

Суточная норма

Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя потреблять неограниченными дозами. Конечно, никакого токсического эффекта это вещество не даст, но мелкие неприятности может вызвать. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 50 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможно опухание мочевого пузыря.

Слепое зондирование с ксилитом

Процедура показана при застойных явлениях в желчном пузыре, проблемах с пищеварением, кожных заболеваниях. Слепое зондирование (тюбаж) помогает расширить желчевыводящие пути и одновременно с этим сократить желчный пузырь, что способствует оттоку застоявшейся желчи. Кроме этого, присутствует мягкий слабительный эффект.

Слепое зондирование проводится не чаще, чем раз в 20-30 дней, натощак. Желательно делать это утром при пробуждении. В 250 мл минеральной воды необходимо растворить 5 г ксилита. После этого нужно приготовить и принять внутрь одну из следующих смесей:

  1. 2-3 желтка, растертые с чайной ложкой сахарной пудры
  2. 30 г натурального меда, растворенного в 200 мл воды
  3. 100 мл оливкового масла, смешанного со 100 мл лимонного сока

Через двадцать минут после выпивания смеси ксилит снова растворяют в воде в тех же пропорциях (5 г на 250 мл), принимают и лежат в постели на правом боку 2 часа с теплой грелкой, приложенной к области печени.

Инструкция по применению

Несмотря на то, что ксилит часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахару, необходимо знать, как им пользоваться.

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие. Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие. С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги. Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса. Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

Ксилит для очищения печени

Помимо слепого зондирования, с помощью ксилита проводится очищение печени. Процедура увеличивает выработку желчи, которая естественным образом прочищает желчные протоки. В результате нормализуется состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, почек.

Если очищение печени проводится впервые или после предыдущего раза прошло много времени, рекомендуется повторять процедуру не менее шести раз через каждые два-три дня. В дальнейшем очищение печени проводится раз в неделю или по мере необходимости.

Проводится очищение печени при помощи настоя шиповника с добавлением в него ксилита. Для приготовления напитка понадобятся:

  1. 3 ст. л. ягод шиповника
  2. 2 стакана кипятка
  3. 3 ст. л. ксилита

Предварительно вымытые и измельченные ягоды нужно положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться в течение ночи. Утром в половине настоя растворяют ксилит и выпивают смесь натощак.

Через двадцать минут нужно принять оставшийся настой из термоса без добавления в него ксилита и подождать еще сорок минут. По прошествии этого времени можно позавтракать. Важно, чтобы питание в этот день было диетическим, легким, а потребление жидкости высоким. Хорошим вариантом будет пить настой шиповника, травяной чай, например, можно заварить смородиновые и малиновые листья.

Также уместны физические нагрузки в умеренном темпе. Так как при процедуре наблюдается выраженный слабительный эффект, стоит этот день провести дома.

Польза ксилита для детей и подростков

Продукты с содержанием ксилита можно употреблять, начиная с 3 лет.
Польза ксилита для детских зубов — это профилактика кариеса еще до появления постоянных зубов. Ведь здоровье коренных напрямую зависит от состояния молочных.
Чтобы снизить риск разрушения эмали, детям достаточно 2–3 подушечек жевательной резинки или леденца со 100% ксилитом в день.

Консервация продуктов с ксилитом

Процесс приготовления варенья и других заготовок аналогичен привычному. Ксилит добавляется в консервы в таких пропорциях (в расчете на 1 кг ягод или фруктов):

  • ягодное варенье – 0,9-1,2 кг
  • фруктовое варенье – 700 г
  • джем – 500 г
  • повидло – 100 г
  • компот – 350 г ксилита на 1 л воды

Количество необходимого ксилита рассчитано приблизительно и зависит от степени кислоты ягод или фруктов. Чем кислее сырье для консервов, тем больше потребуется сахарозаменителя. Хранить заготовки с ксилитом нужно в прохладном месте не более года.

Опасен или нет подсластитель ксилит (Е967)

Безопасная для человека суточная дозировка ксилита составляет 40-50 г. Ее превышение способно спровоцировать побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • усиленное выделение желчи;
  • образование камней в почках.

Тяжкий вред здоровью причиняется при чрезмерном поступлении ксилита в организм. Такое возможно при переедании и употреблении в пищу несъедобных продуктов. В других случаях можно не бояться возникновения побочных эффектов.

Состав и калорийность ксилита

На фото заменитель сахара ксилит

Ксилит представляет собой по химической структуре многоатомный спирт, однако никакого отношения к алкоголю он не имеет. Выглядит подсластитель как белый полупрозрачный кристаллический порошок, а вкус имеет выраженный сладкий. Порошок легко растворяется в воде. В отличие от других заменителей сахара он не имеет постороннего послевкусия, хотя многие отмечают, что ксилит оставляет во рту приятное ощущение легкой свежести.

Калорийность ксилита — 367 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 97,9 г;
  • Вода — 2 г.

По энергетической ценности состав ксилита мало чем отличается от привычного нам сахара, однако подсластитель иначе взаимодействует с организмом. Особенно ценен его гликемический индекс, если у сахара он составляет 70 единиц, то у ксилита в 10 раз меньше — всего 7 единиц.

Полезные свойства ксилита

В первую очередь ксилит полезен при диабете, когда особенно важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы не провоцировать резкие скачки сахара в крови. Однако польза ксилита значительно шире, она выражается в следующих эффектах:

  1. Улучшение обмена веществ. Подсластитель положительно влияет на метаболические процессы, предотвращая таким образом набор веса и способствуя профилактике развития нарушений обмена веществ, в том числе и сахарного диабета. Так что продукт полезен не только тем, кто уже имеет эту болезнь, но и тем, кто к ней предрасположен.
  2. Укрепление зубов. Существует немало исследований, подтверждающих эффективность ксилита для укрепления зубов, именно поэтому он используется в средствах стоматологического ухода. Ксилит спасает от кариеса и укрепляет эмаль в тот момент, когда обычный сахар, напротив, способствует повышению риска возникновения проблем с зубами. Также ксилит полезен для гигиены ротовой полости, так как обитающие там патогенные бактерии им питаться не могут, а обычный сахар с удовольствием кушают. Особенно эффективен ксилит против грибков рода кандида.
  3. Положительное влияние на метаболизм кальция. Доказано влияние подсластителя на обмен кальция, он повышает его всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Это действие ксилита снижает вероятность развития остеопороза — болезни хрупкости костей. Стоит отметить, что недуг чаще всего поражает женщин в период постменопаузы, а потому им особенно внимательно стоит присмотреться к продукту.
  4. Улучшение состояния кожи. Еще один аргумент «за» ввод в рацион подсластителя зрелым женщинам заключается в таком интересном свойстве ксилита, как активизация выработки коллагена — главного элемента, отвечающего за эластичность и упругость кожи.

Нередко ксилит применяют в народной медицине, особенно часто его используют как слабительное и желчегонное средство. Также отмечается его эффективность в терапии отитов, носоглотки, облегчении симптомов астмы.

Противопоказания и вред ксилита

Ксилит сегодня считается одним из самых безопасных заменителей сахара, однако при его употреблении важен здравый подход. При применении ксилита в первую очередь важно не превышать максимальную суточную дозировку, которая составляет 50 г. В противном случае можно спровоцировать те или иные неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы.

По этой причине заменитель сахара ксилит лучше не включать в рацион, если имеются те или иные проблемы с ЖКТ. При дисбактериозе продукт способен препятствовать усвоению питательных веществ из пищи, провоцировать тошноту, вздутие, диарею.

Следует отметить, что вред ксилит может принести и тем, кто хочет похудеть. Как и сахар, он имеет немалую калорийность, но при этом он еще и повышает тягу к сладкому — и тот, и другой фактор плохо сказывается на процессе сбрасывания веса.

С осторожностью нужно вводить в рацион сахарозаменитель ксилит аллергикам. Если ранее продукт никогда не пробовался, начать нужно буквально с пары грамм. Индивидуальная непереносимость подсластителя — довольно распространенное явление.

По этой причине не стоит вводить ксилит в рацион беременным и кормящим, ксилит для маленьких детей также не слишком удачная идея. Хотя есть исследования, утверждающие, что ксилит даже положен ребенку для укрепления зубов. В этом смысле лучше занять позицию золотой середины и давать детям ксилит не раньше 3 лет, вводить в рацион постепенно и тщательно отслеживая реакцию.

Строго противопоказан ксилит при эпилепсии. Особые инструкции по употреблению ксилита требуются всем людям, которым по болезни положен специальный диетический стол. В этом случае, перед тем как вводить продукт в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Обратите внимание! Ксилит чрезвычайно токсичен для собак: если вы покупаете этот подсластитель, но имеете домашнего любимца, нужно хранить его в недоступном месте.

Побочные эффекты и дозировка

В целом, ксилит хорошо усваивается. Однако чрезмерное его потребление у некоторых людей может вызвать проблемы с пищеварением.

Сахарные спирты могут втягивать воду в кишечник или ферментировать кишечные бактерии.

Это приводит к газообразованию, вздутию и диарее.

Однако, судя по имеющимся данным, наш организм хорошо приспосабливается к ксилиту.

Если вы будете постепенно увеличивать дозировку, давая организму время, чтобы привыкнуть, то вероятность побочных явлений крайне мала.

Если вы не уверены в том, что ваш организм способен усваивать сахарные спирты, то при первых применениях значительного количества вещества старайтесь, чтобы поблизости был туалет.

При этом долгосрочное потребление ксилита, по-видимому, полностью безопасно.

В одном исследовании испытуемые в месяц потребляли в среднем 1,5 килограмма ксилита (максимальная суточная доза не превышала 400 граммов) без каких-либо негативных последствий.

Многие люди используют сахарный спирт в качестве подсластителя для кофе, чая и самых разнообразных блюд. Попробуйте заметить сахар на ксилит в соотношении 1:1.

Если у вас синдром раздраженного кишечника или непереносимость ферментируемых олиго-, ди-и моносахаридов и многоатомных спиртов, то будьте крайне осторожны с сахарными спиртами и задумайтесь о полном их исключении из рациона.

Ксилит крайне токсичен для собак

В организме человека ксилит всасывается достаточно медленно и не оказывает измеримого воздействия на выработку инсулина.

К сожалению, нельзя сказать того же по поводу собак.

Если собака съедает ксилит, ее организм ошибочно считает, что получил глюкозу, поэтому начинает вырабатывать большое количество инсулина.

В результате этого клетки начинают потреблять глюкозу из кровотока. Это может привести к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), вплоть до смертельного исхода.

Кроме того, подсластитель оказывает пагубное воздействие на функцию печени у собак, что при высокой дозировке может стать причиной печеночной недостаточности.

Имейте в виду, что для собаки опасная дозировка составляет всего 0,1 гкг. То есть 3-килограмовый чихуахуа может заболеть, съев всего 0,3 грамма ксилита, что чуть меньше, чем содержится в одной пластинке жевательной резинки.

Поэтому, если вы владелец собаки, то держите все продукты, содержащие ксилит вне зоны досягаемости вашего питомца (или даже вне дома). Если ваша собака, случайно съела ксилит, немедленно обратитесь к ветеринару.

Вывод: ксилит крайне токсичен для собак. Он может вызвать гипогликемию и/или печеночную недостаточность.

Ксилит при диете и сахарном диабете

Одним из важных преимуществ ксилита является его низкое значение гликемического индекса (ГИ), что делает его безопасным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, при соблюдении диеты или для поддержания веса, показатель ГИ является не менее важным фактором выбора продуктов питания, чем калорийность. Пища с высоким гликемическим индексом связана с повышенным риском развития диабета, ожирени (особенно брюшного/внутреннего ожирения) и сердечных заболеваний.

Ксилит, в отличие от сахара, имеет крайне низкий показатель гликемического индекса (ГИ), равный 7 по шкале от 0 до 100. Это дает ему большое преимущество для людей, которые:

  • сознанно подходят к питанию
  • стремятся сбросить лишние килограммы или следят за своим весом
  • болеют сахарным диабетом или имеют к нему склонность.

Полезные свойства ксилита и его влияние на организм

Прежде всего, ксилит применятся как заменитель сахара для диабетиков. Связано это с тем, он в два раза слаще сахара, но лишен биологической ценности. Среди заменителей сахара ксилит считается наилучшим вариантом для использования.

Диабетики могут применять ксилит в больших количествах и не опасаться за свое здоровье. Ведь ксилит, что очень важно, не повышает уровень сахара в крови. При употреблении около 50 г в сутки, ксилит будет вызывать послабляющее действие, а так же проявляется желчегонный эффект.

Благодаря медленному поглощению, ксилит попадает в кровь в небольшом количестве. Из-за этого он может использоваться людьми, страдающими метаболическим синдромом, артериальной гипертензией, гиперхолистеренемией, и повышенным тромбообразованием. Используется ксилит также при лечении заболеваний горла и среднего уха.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Ксилит хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. Это связано с тем, что сам он также является многоатомным спиртом.

Признаки избытка ксилита в организме:

Несмотря на то, что ксилит не оказывает побочного воздействия на людей, злоупотреблять им все же не следует. Превышение рекомендуемой дозировки может вызывать эффект слабительного, диарею, и вздутие живота. Данные эффекты проходят самостоятельно через день, после применения препарата.

Не стоит использовать ксилит и для домашних животных. Особо сильно страдают от него собаки. У них наблюдается потеря координации, депрессия, и значительно снижается уровень сахара в крови. Так что если у вас в доме проживает кто-нибудь из четвероногих, следите за тем, что бы препарат не попал им в еду.

Факторы, влияющие на содержание ксилита в организме

Ксилит не вырабатывается в нашем организме. Поэтому единственным источником его попадания в наш организм, является пища, содержащая данное вещество.

Ксилит для красоты и здоровья

Калорийность ксилита, почти такая же, как у сахара, поэтому похудеть с его помощью, вряд ли удастся. Однако ксилит иногда используется при лечении ожирения, благодаря его слабительным и желчегонным свойствам.

Ксилит уменьшает риск разрушения зубной эмали. Стоматологи рекомендуют ксилит из-за его благотворного влияния на зубную эмаль и зубы в целом. Вредные микроорганизмы при употреблении ксилита, не способны его усвоить, а, следовательно, не могут и размножаться. Благодаря этому снижается уровень развития кариеса, и происходит частичная реминерализация зубной эмали.

Заменитель сахара ксилит для диабетиков

Конечно, может возникнуть вопрос, насколько при такой схожести (но не идентичности!) с сахаром этот заменитель безвреден при сахарном диабете.
Нужно сказать, что этот вопрос еще находится на стадии изучения, и окончательного ответа на него пока нет. Однако кое-что об этом могут «рассказать» его свойства, а вы уж сами принимайте решение.

Так, ксилит усваивается организмом гораздо медленнее, нежели сахар, что предотвращает инсулиновую нагрузку. Это существенный плюс. Человек, который потребляет сладости на ксилитовой основе, не страдает от значительного повышения глюкозы и инсулина в крови, но все же они повышаются.
Это утверждение больше подходит для диабетиков 2 типа, поскольку имеющийся в крови инсулин может спокойно справится с несильным увеличением сахара в крови. Хотя это вещество нужно проверить индивидуально и не сбрасывать со счетов повышение инсулина, что совершенно не желательно людям с гиперинсулинемией.
Но, как я уже указала выше, несмотря на нормальный сахар в крови, с подсластителем в организм попадает большое количество калорий, а человеку с диабетом 2 типа и лишним весом это очень нежелательно.
Как будет в случае с диабетиком 1 типа, у которого нет собственного инсулина или его выработка значительно снижена? Здесь особенно нужно смотреть индивидуально и все зависит от остаточной функции железы. Попробуйте съесть какое-то количество ксилита, например, чай с ксилитом, и если в течении 4 часов у вас будет ровный сахар крови, то можно считать, что ксилит усвоился нормально.

Рецепты блюд с ксилитом

Многие сахарозаменители плохо переносят процесс нагревания, начиная выделять при повышении температуры вредные токсические компоненты, однако ксилит можно нагревать без опаски, а значит, им можно заменять сахар и в различных десертах, требующих запекания.

Кроме того, разрешается пить кофе и чай с ксилитом, добавляя подсластитель в напиток, даже когда он сильно горячий.

Единственное ограничение к применению ксилита — дрожжевая выпечка. Если на обычном сахаре дрожжи могут «подходить», то на ксилите такого не получится.

Давайте разберем несколько интересных рецептов блюд с ксилитом:

  1. Яблочная запеканка. Отличная альтернатива обычной творожной запеканке для тех, кто следит за фигурой. Яблоко (1 штука) нарежьте тонкими слайсами — предварительно очистите от кожуры, если хотите, чтобы запеканка была нежнее. Присыпьте слайсы корицей по вкусу. Взбейте яйца (1 штука), добавьте к ним ксилит (50 г), цедру лимона (с одного плода), затем размягченное сливочное масло (2 ч.л.) и, наконец, творог (150 г) — лучше выбрать продукт с небольшой жирностью. Перемешайте тесто с яблоками. Форму для запекания промажьте слегка растительным маслом, переложите запеканку и отправьте в духовку на 20-30 минут (температура 180оС). Запеканка хороша и горячей, и холодной — идеальный десерт для идеальной фигуры!
  2. Миндальное печенье. Этот рецепт с ксилитом — пример по-настоящему полезного печенья, поскольку в нем нет ни обычного сахара, ни белой муки. Белки (4 штуки) отделите от желтков и хорошо взбейте до густых пиков. Творог (100 г) протрите через сито, смешайте с размягченным сливочным маслом (40 г) и ксилитом (50 г). Миндаль (300 г) перемелите с помощью кофемолки и добавьте в тесто. Положите орехи в подготовленную смесь и добавьте к ним белки, осторожно перемешайте. Сформируйте печенья и выпекайте при температуре 200оС в течение 20 минут. Лучше всего для этого печенья подготовить миндаль предварительно: его нужно положить в кастрюлю, залить крутым кипятком, выдержать с закрытой крышкой 10-15 минут — после этого с орехов легко снимется кожура. Примерно 8-12 часов они должны подсушиваться естественным образом, а потом еще 10-15 минут в духовке при температуре 180оС. Уже после остывания орехи перемалывают в кофемолке. В результате получается нежная домашняя миндальная мука.
  3. Лимонный крем. Вкусный и легкий крем, который можно использовать как для пропитки различных кондитерских изделий, так и просто кушать ложками с чаем. Взбейте желтки (4 штуки) с лимонным соком (8 ст.л.), ксилитом (50 г), затем добавьте цедру (1 ч.л.) и еще раз хорошо взбейте. Желатин (10 г) замочите на час в воде, затем для полного растворения нагрейте. Слегка остывший желатин влейте в яичную массу. Поставьте десерт на пару часов в холодильник. Обратите внимание, что готовить такой десерт следует только из яиц, в качестве которых вы на 100% уверены, так как они термически не обрабатываются. Если вы хотите этим кремом промазать торт или пирожное, можно вообще убрать желатин и/или пропустить этап с застыванием.
  4. Вкусный кофейный напиток. Этим напитком можно иногда побаловать себя на диете. Нагрейте молоко (500 мл), залейте им растворимый кофе и добавьте ксилит (по вкусу). Взбейте кокосовые сливки (50 г) с ксилитом (1 ч.л.), выложите сверху на кофе. Пейте горячим или охлажденным. Учтите, что если вы сбрасываете вес, то каждый день таким напитком баловаться не стоит, а если его и пить, то лучше всего — в первой половине дня.
Обратите внимание! Срок годности ксилита составляет 1 год, однако при правильном хранении его можно использовать дольше. Чтобы сахарозаменитель не портился, сразу же после вскрытия упаковочной емкости его нужно пересыпать в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном сухом месте. Тревожный знак — изменения вкуса и цвета, пожелтевший подсластитель не стоит употреблять в пищу, даже если срок годности еще не истек.

Жевательная резинка с ксилитом

Для многих этот сахарозаменитель знаком из надоедливой рекламы. С помощью ее нам пытаются внушить, что жевательная резинка с ксилитом – панацея для зубов, которая и от кариеса их защищает, и красоту им возвращает.
Многие ученые, которые изучают этот вопрос, утверждают, что жвачка на основе этого сахарозаменителя оказывает положительное влияние на зубы. Он не участвует в процессе брожения, как сахар, из-за чего бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие разрушение эмали, перестают развиваться. Именно по такому принципу «работает» и зубная паста с ксилитом в качестве подсластителя.
При четком соблюдении инструкции по применению этот заменитель слабит, то есть способствует естественному выведению из организма каловых масс. Но чтобы достичь такого эффекта, в сутки пришлось бы употреблять не менее 40 г этого не до конца изученного вещества.
Бытует мнение о том, что ксилитовый заменитель сахара эффективен и против отита. Так, для того, чтобы предотвратить острое воспаление среднего уха, нужно просто-напросто жевать кселитовую резинку.
При приближении астматического приступа рекомендуют использовать кселитовый раствор для ослабления неприятных симптомов.
Еще раз напоминаю – все эти утверждения (про отит и астму) из области мифов! Однако не очень то надейтесь на жвачку и не забывайте чистить зубы 2 раза в день.

Ксилит, сорбит или фруктоза – что лучше

Сразу скажу: не то, ни другое, не третье. На вопрос, что такое сорбит и ксилит, ответ однозначен – это заменители сахара, причем не самые удачные. Но все же они не меняют своих свойств в горячих блюдах, и поэтому их добавляют в запеканки и торты, делают из них конфеты, шоколад. Добавляют их в лекарственные средства и средства гигиены (зубная паста с ксилитом, например).
Выбирая между этими двумя подсластителями, нужно учитывать, что ­ сорбит менее сладок, а польза и вред обеих веществ еще изучаются и чаша весов склоняется в сторону вреда. Именно поэтому тем, кто еще не решил, какому заменителю отдать предпочтение, рекомендуем стевию или эритритол в качестве безопасных натуральных подсластителей, который по-настоящему безвредны.
Фруктоза тоже часто используется в этом качестве. Она входит в состав сахара и отличается довольно высокой калорийностью и, увлекаясь ней, добавляя в компоты и пирожные, можно легко набрать лишний вес. Кроме того, слишком высокая концентрация фруктозы может привести к резким скачкам давления, так что не стоит забывать о нормировке.

Условия хранения и цена на продукт

Максимальную пользу от этого продукта можно получить только в том случае, если он качественный. Поэтому нужно знать, где купить данную пищевую добавку и как ее хранить, чтобы она не испортилась раньше времени.

Этот ингредиент реализуют магазины и супермаркеты с продуктами для здорового питания. Он отличается более высокой стоимостью, чем сахар – цена за упаковку 200 г составляет 150 руб.

Производители ксилита указывают, что он годен для использования в течение года. Но продукт можно употреблять и дольше, если отсутствуют признаки порчи. При несоблюдении условий хранения пищевая добавка может стать вредной раньше времени.

Оптимально после покупки пересыпать вещество в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Это позволит избежать образования комков. Храниться емкость должна в темном месте. Обязательно нужно исключить попадание в нее влаги.

Если ксилит затвердел, то это не означает, что его следует выбрасывать. Такое вещество не потеряло свои ценные свойства. Признаком порчи является изменение цвета. Пригодная в пищу добавка должна быть белой. Желтый ее цвет указывает на ее негодность.

Заключение

Если вы хотите чего-нибудь сладкого, ксилит – отличный вариант.

Исследования показывают, что он не только безопасен для организма, но и обладает рядом полезных свойств.

Он не вызывает резких скачков инсулина или сахара в крови, способствует гибели вызывающих зубной налет бактерий в ротовой полости, а также питает полезные бактерии в кишечнике.

Источники

  • https://saxarvnorme.ru/zamenitel-saxara-pishhevoj-ksilit-polza-i-vred.html
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/ksilit/
  • https://tutknow.ru/meal/14493-zamenitel-sahara-ksilit-polza-vred-recepty-primenenie.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5da42f34c31e4900b0d9d7bb/zamenitel-sahara-ksilit-svoistva-i-polza-5ddf8761a4655250ff5a01e5
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e967-polza-i-vred-vliyanie-na-organizm.html
  • https://doctorslon.ru/company/articles/polza-ksilita-dlya-zdorovya-zubov/
  • https://xylit.ru/
  • https://1000.menu/table/24582-ksilit-effektivnost-polza-i-vred
  • https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/ksilit.html
  • https://russiaherb.com/xylitol/
  • https://edaplus.info/food-components/xylitol.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: