Кунжутное масло – полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Кунжутное масло
  2. Химический состав
  3. Калорийность и пищевая ценность
  4. Дневная норма
  5. Какие бывают виды
  6. Кунжутное масло: польза и вред
  7. Польза для женщин
  8. Можно ли кунжутное масло детям
  9. Полезно ли кунжутное масло для похудения
  10. Польза для мужчин
  11. При беременности и грудном вскармливании
  12. Как применять лечебные свойства
  13. Масло в детском питании
  14. Содержит большое количество антиоксидантов
  15. Обладает мощными противовоспалительными свойствами
  16. Угнетает хроническое воспаление
  17. Лечение различных заболеваний с помощью кунжутного масла
  18. Облегчает течение артрита и артроза
  19. Полезно для сердца
  20. Защищает от вредного солнечного излучения
  21. Улучшает здоровье сердца
  22. Ускоряет заживление ран и ожогов
  23. Улучшает качество сна и настроение
  24. Помогает контролировать уровень сахара в крови
  25. Кунжутное масло: история происхождения, как выбрать и хранить правильно
  26. Опасные свойства кунжутного масла. Противопоказания к применению масла
  27. Кулинарные рецепты с использованием кунжута
  28. Кунжутное масло для волос
  29. Применение кунжутного масла
  30. В народной медицине
  31. от морщин
  32. для массажа
  33. В косметологии
  34. В кулинарии и быту
  35. Противопоказания
  36. От холестерина
  37. Для восполнения кальция
  38. При запоре
  39. При псориазе
  40. При сахарном диабете
  41. Для повышения тромбоцитов
  42. Кунжутное масло для лечения суставов
  43. Советы по приёму
  44. Как выбрать масло
  45. Заключение

Кунжутное масло

Масло из семян кунжута для жителей нашей страны — новинка, которая на прилавках магазинов стала появляться не так давно. На наших территориях культура Sesamum, известная нам под именем кунжут, выращивается лишь в Краснодарском крае, где теплый климат соответствует условиям роста этого растения. Но население стран Африки и Азии не менее, чем 7 тысяч лет, как утверждают историки, использует семена и листья кунжута для своих национальных блюд и изготовления масла.

Натуральное масло, из очищенных от шелухи и необжаренных семян кунжута, имеет светло-золотистый цвет и слабый аромат кунжутных плодов. Из обжаренных кунжутных семян получают темное масло цвета гречишного меда, сладковатого на вкус, с ярко-выраженным ореховым запахом. Продукт получают методом холодного отжима из обоих видов сырья. В продажу поступает масло кунжутное нерафинированное, прошедшее фильтрацию от механических взвесей, и рафинированное, очищенное от примесей и некоторых химических компонентов.

Химический состав

Кунжутное масло оказывает положительное влияние на организм человека при употреблении внутрь и при наружном нанесении благодаря большому количеству нутриентов, которые входят в его состав.

Всего несколько ложек продукта содержат в себе суточную норму некоторых витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия и здоровья человека.

В составе семян кунжута и изготовленного из них средства содержатся такие полезные вещества:

  • различные витамины, среди которых особенно много холина (B4), альфа токоферола (E), филлохинон (K);
  • фитостеролы;
  • различные полезные микроэлементы, в том числе цинк, магний, кальций, железо, калий, кремний;
  • омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Калорийность у этого продукта очень высокая – 884 ккал в 100 г. Причем содержатся в нем только жиры (99,9%) и вода (0,1%). Поэтому людям, страдающим от лишнего веса, включать его в рацион питания можно в небольшом количестве. При этом нужно учитывать калорийность при подборе суточного меню.

Калорийность и пищевая ценность

В состав кунжутного масла входят витамины В4, Е, К, кислоты омега-3, 6, 9, насыщенные кислоты, но минеральные компоненты отсутствуют. Содержание кислот группы омега-3 в масле из кунжута незначительно — всего 0,3 г в 100 г продукта, что соответствует 30% дневной потребности взрослого человека; на 70% обеспечивается потребность в насыщенных жирных кислотах — их содержится 14,2 г; 100 % нормы составляют кислоты омега-9, (40,2 г); намного больше, чем нужно для организма, в составе масла омега-6 кислоты — 40,3 г, при норме от 5,1 г до 18,3 г. В 100 масла из семян кунжута находится 99,9 % жира, калорийность этого количества масла составляет 899 Ккал.

Дневная норма

Взрослому человеку необходимо съесть в течение дня 6 столовых ложек кунжутного масла (в каждой ложке содержится приблизительно 17 г масла), чтобы на 53, 4 % обеспечить свои однодневные энергетические потребности. Но отзывы врачей свидетельствуют, что такими порциями употреблять масло нельзя, чтобы не допустить обострения хронических болезней и не набрать лишний вес. Ведь одно лишь масло человек не сможет есть, к нему добавятся овощи, злаки, мясные и рыбные продукты. Общая калорийность съеденной пищи намного превысит дневную норму энергетических затрат, что обязательно приведет к ожирению. Нормально съедать за день, совместно с другими продуктами, 1-2 ч. л. кунжутного масла.

Какие бывают виды

Существует несколько сортов натурального масла из семян кунжута в зависимости от способа его приготовления:

  • продукт холодного и горячего отжима;
  • рафинированное и нерафинированное средство.

Наиболее полезным и менее вредным для человека, подходящим для применения в пищу и в косметических целях считается нерафинированное кунжутное масло. Отличается оно высоким содержание нутриентов, прозрачностью и более насыщенным, чем у рафинированного, запахом.

Существует также два сорта продукта по цвету:

  1. Темное. Получается из обжаренных семян кунжута. Наиболее популярно средство в азиатских регионах. Оно более концентрированное, чем светлое, обладает выраженным ароматом и вкусом, но меньше подходит для термической обработки. У нас обычно такой сорт используют только в сочетании с другими маслами, например, растительным, оливковым или соевым.
  2. Светлое. Получается из свежих просушенных семян. Это один из самых популярных видов масла на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Светлое можно подвергать длительной термической обработке, но оно обладает менее выраженным и стойким вкусом и ароматом, чем темный сорт.

Кунжутное масло: польза и вред

Чем полезно кунжутное масло? В его составе находится масса полезных веществ, включая антиоксиданты, кальций, цинк, магний, железо, калий и марганец. Присутствуют в составе и жирные кислоты, которые важны для полноценной работы организма: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая. Масло кунжутное также богато витаминами A, B, C, E и D.

Эти вещества и обуславливают пользу продукта для организма. Опираясь на практический опыт, отмечу, что кунжутное масло — отличный способ предотвратить развитие рака. Ели принимать ежедневно по 10 мл продукта, риск возникновения онкологических болезней будет минимальным.

Антиоксиданты из фосфолипиды, которые присутствуют в составе продукта, улучшают работу нервной системы и мозга. Они способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают в борьбе со стрессом и апатией.

Какова же еще польза кунжута? Масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • избавляет от мышечной боли;
  • улучшает эректильную функцию у мужчин;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • справляется с токсикозом и запорами при беременности;
  • помогает в похудении.

Беременным женщинам допустимо употреблять такую дозировку не чаще двух раз в неделю.

Отказаться от употребления кунжутного масла следует людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то что выжимка из кунжута безопасна, аллергические реакции все же иногда встречаются.

Поскольку продукт улучшает свертываемость крови, его важно исключить из рациона пациентам с тромбозом и повышенной свертываемостью. Также откажитесь от использования масла при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также при приеме медикаментов, в составе которых находится ацетилсалициловая кислота.

Такая мера предосторожности обусловлена тем, что в комплексе с этими веществами кунжутное масло может ухудшить усвоение кальция организмом, вследствие чего вещество будет накапливаться. В этой ситуации повышается вероятность появления камней в мочеиспускательной системе.

Польза для женщин

Для женского организма сезамовое масло полезно при проблемах с зачатием ребенка. Оно стимулирует работу яичников и борется с их недостаточной активностью. Также рекомендуется пить небольшими дозами натощак масло, чтобы нормализовать овуляцию и менструальный цикл.

Масло позволит избавиться от запоров. Для этого утром рекомендуется пить масло по следующей схеме:

  • 1 день 3 столовые ложки масла;
  • 2 день 2 ложки;
  • 3 и последующие дни по 1 ложке.

Полный курс лечения должен длиться 1 месяц. Пить масло обязательно натощак, за 30 минут до завтрака.

Регулярное употребление помогает замедлить процессы старения, сохранить молодость кожи; омолаживающий эффект проявляется как при употреблении внутрь, так и наружном применении. Во время менопаузы, когда кости становятся более хрупкими, прием поможет избежать развития остеопороза. Благодаря входящим в состав полифенолам, нормализуется гормональный фон. Снижается риск развития онкологических заболеваний органов женской репродуктивной системы, становится более стабильным эмоциональное состояние.

Пользу продукт принесет и во время беременности. Благодаря входящему в состав кальцию, реже развиваются патологии зубов, костная система плода развивается правильно. Высокое содержание железа помогает предотвратить анемию, из-за которой у ребенка может развиться кислородное голодание. На третьем триместре помогает предотвратить или устранить мышечные спазмы, которые могут стать причиной преждевременных родов.

Польза масла кунжута для женщин проявится и при наружном применении. Регулярное втирание теплого нерафинированного продукта в кожные покровы на животе, груди и бедрах позволит предотвратить образование стрий, растяжек. Начинать такую процедуру следует как можно раньше, на первом или втором триместре.

Можно ли кунжутное масло детям

Несмотря на такую видимую пользу от сезамового масла, перед использованием его в детском возрасте следует обязательно пройти консультацию у врача и удостовериться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт.

В возрасте от 1 до 3 лет, более 3-5 капель в день недопустимо давать ребенку. С 3 лет, дозу можно увеличивать постепенно, доводя ее до 10 капель к 6 годам. С 10 до 14 лет уже можно давать по 1 чайной ложке.

Для деток масло полезно тем, что оно благотворно влияет на кожный покров, поэтому его можно также использовать наружно для массажа. Оно показано при острых респираторных заболеваниях и при бронхиальной астме.

Сезамовое масло позволяет справиться с кожной сыпью и опрелостями, защищает от морозного ветра. Если малыша мучает синусит, то масло можно закапывать в нос. При наличии сухого кашля, его используют внутрь, масло позволяет облегчить дыхание. Его можно использовать в качестве легкого слабительного средства.

Полезно ли кунжутное масло для похудения

Смотря на калорийность продукта, сразу кажется, что оно даже противопоказано в диетическом питании. Но если анализировать состав и свойства, то становится понятно, что нормализация обмена веществ, стабилизация работы кишечного тракта – это те процессы, которые имеют непосредственное отношение к решению вопроса избыточного веса. Главное, соблюдать дозировку и простые правила.

Первый способ – употребление пары ложек масла натощак утром, которые нужно запивать стаканом воды. Чтобы снизить негативное воздействие большого количества калорий, завтрак должен быть низкокалорийным. Этот способ позволит утолить чувство голода и нормализовать перистальтику кишечника.

Второй способ – замена жиров маслом. Вместо майонеза или сметаны, лучше заправлять салаты и вторые блюда кунжутным маслом. Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло недопустимо подвергать термической обработке.

Третий способ – наружное использование для массажных процедур. Масло идеально подходит для устранения проявлений целлюлита.

Употребление масла кунжута внутрь должно сопровождаться употреблением продуктов с минимальным содержанием жира.

Польза для мужчин

Наличие витамина Е, ставит сезамовое масло практически на первое место в перечне средств для мужского здоровья. Известный факт, что большая часть индийских мужчин по сегодняшний день его пьют и не имеют никаких проблем с эрекцией.

Другой важный компонент для мужчин – цинк, на который богато кунжутное масло. Этот элемент отвечает за репродуктивную функцию и увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов.

Современные ученые смогли доказать, что масло позволяет улучшить кровоток в органах малого таза, следовательно, положительно влияет на потенцию и длительность эрекции. Такое же положительное действие оказывает аминокислота, которая также содержится в масле, к тому же еще и стимулирует выработку тестостерона

Особенно полезны для мужчин входящие в состав цинк и медь. Эти микроэлементы благотворно воздействуют на состояние мужской гормональной системы. При регулярном употреблении выжимки из кунжутных семян в пищу риск простатита понижается, улучшается кровообращение в органах малого таза. Лучше становится и качество семенной жидкости. Количество сперматозоидов возрастает, увеличивается их активность, благодаря чему вероятность зачатия становится более высокой.

Польза масла для мужчин проявится лишь при длительном постоянном приеме. Придется добавлять его в пищу или пить натощак не менее полугода.

При беременности и грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы справиться с постоянным вздутием живота, запорами хватит лишь 1 столовой ложки масла каждый день. Его можно даже добавлять в еду.

По отзывам женщин, кормящих грудью, им удалось спасти свои волосы, которые в этот период сильно выпадают и отличаются ломкостью, только употреблением масла из кунжута. Помогает устранить сухость кожи, которая характерна также для этого периода жизни.

Чтобы справиться с ломкостью ногтей, масло употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им непосредственно ногти и кутикулу.

Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло может вызывать аллергию, поэтому очень важно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

Как применять лечебные свойства

Для того чтобы получить максимальную пользу и снизить риск возникновения вреда для здоровья нужно знать, как принимать внутрь и использовать наружно кунжутное масло правильно. Вот несколько самых популярных рецептов:

  1. Добавляйте семена сезама и масло, изготовленное из него, в различные блюда. Особенно хорошо сочетаются эти продукты с выпечкой, сладостями, салатами из свежих овощей и зелени. Заменяйте ими в своем ежедневном рационе привычное подсолнечное масло.
  2. Используйте средство для нанесения на волосы. Его можно смешивать с другими маслами, а также с медом, молочными продуктами, яйцами, хной. Особенно популярны маски с горчицей или перцем, которые помогают ускорить рост волос и нормализовать состояние кожи головы.
  3. Для избавления от целлюлита на животе, ногах, ягодицах, а также от морщинок и вялости кожи на лице и в зоне декольте следует использовать маски и обертывания с таким средством. Смешивать его можно с косметической глиной, кашицей из овощей и фруктов, молочными продуктами, морскими водорослями, медом, яйцами, соком алоэ и другими компонентами.

Для получения лечебного эффекта при самых разных заболеваниях и нарушениях в работе организма, а также в профилактических мерах принимайте масло сезама внутрь. Народные целители рекомендуют пить по чайной ложке этого продукта на голодный желудок утром за 30-40 минут да завтрака.

В медицине средство используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов, например, популярных назальных капель Дабур и Шатбинду. Также используется продукт в качестве растворителя нейролептиков. Такая мера сокращает срок лечения, снижает выраженность и риск развития негативных реакций организма на препараты, предупреждает обострение некоторых болезней.

Масло в детском питании

Пить масло кунжута детям полезно, поскольку оно увеличивает усвояемость полезных веществ, полученных с пищей. Это позволяет снизить риск развития авитаминоза или гиповитаминоза, дефицита микроэлементов. Регулярный прием позволит укрепить иммунную систему. Это свойство особенно полезно для детей, часто болеющих простудными заболеваниями либо бронхитами.

кунжутное масло хорошо ухаживает за кожей и волосами, что позволяет активно его использовать в косметических целях

Содержит большое количество антиоксидантов

В кунжутном масле содержится сезамол и сезаминол – антиоксиданты, оказывающие мощное положительное воздействие на наше здоровье.

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление в клетках свободных радикалов может привести к воспалению и различным заболеваниям.

Одномесячное исследование на крысах показало, что прием добавок кунжутного масла помогает защитить клетки сердца от повреждений.

В этом же исследовании наблюдалось повышение антиоксидантной активности у крыс, ежедневно получавших около 5 или 10 мл кунжутного масла на 1 кг веса.

При местном использовании кунжутное масло может оказывать аналогичный эффект. Одно исследование на крысах показало, что данное масло способно уменьшать клеточные повреждения посредством торможения таких
вырабатывающих свободные радикалы соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота.

Вывод:

Кунжутное масло богато полезными для здоровья антиоксидантами.

Обладает мощными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление может быть опасно и привести к различным заболеваниям. По этой причине крайне важно максимально его ограничивать.

В традиционной тайванской медицине кунжутное масло веками используется для лечения воспалений суставов, зубной боли и прочих воспалительных состояний

Более современные исследования на клетках и животных подтвердили, что кунжутное масло способно облегчать воспаление, что, пожалуй, является одним из основных полезных свойств этой добавки.

Как показали некоторые лабораторные исследования, кунжутное масло способствует сокращению таких маркеров воспаления, как выработка оксида азота

Тем не менее, требуется проведение большего количества соответствующих исследований на человеке.

Вывод:

Как показали лабораторные исследования и исследования на человеке, кунжутное масло способно облегчать воспаление. Однако пока все еще требуется проведение большего количества соответствующих исследований на человеке.

Угнетает хроническое воспаление

Хроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс в организме.

Повышенная активность хронического воспаления связана с ранним развитием таких заболеваний, как сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, аллергические реакции, воспалительные поражения суставов и хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Народная медицина Тайваня издревле применяет кунжутное масло для снижения активности воспалительных процессов, терапии заболеваний суставов и зубов.

Эффективность продукта в отношении хронического воспаления была наглядно доказана американскими учёными. Специалисты выявили снижение концентрации ключевых маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 1 и 6) на фоне употребления масла кунжута.

Использование масла позволяет замедлить активность хронического воспаления и предупредить развитие ряда заболеваний.

Лечение различных заболеваний с помощью кунжутного масла

В лечебных целях часто используют масло для суставов. При артрите, артрозе небольшое количество теплого нерафинированного продукта наносят на ватный диск и протирают пораженные участки. После завершения процедуры кожу протирают и в течение 15 минут не нагружают больные конечности. Курс терапии длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от степени тяжести состояния.

Регулярное применение помогает очистить печень от шлаков и токсичных веществ. Чтобы избавиться от них, следует предварительно тщательно почистить зубы, поверхность языка. Затем в рот берут 1 ст. л. продукта и в течение 15 минут удерживают, периодически перекатывая от одной щеки к другой. После выплевывают и полощут проточной водой рот. Проводить можно ежедневно; эффект проявляется примерно через 1 месяц.

При повреждениях слизистой оболочки носа нужно пропитать в выжимке из семечек кунжута ватные тампоны, после чего вставить их в ноздри. Оставить на 20 минут, затем вынуть. Рекомендуется проводить процедуру на ночь. Предварительно следует очистить носовые ходы от слизи, выделений.

Избавиться от запоров можно, выпивая по 2 ст. л. масла натощак по утрам. Мягкое послабляющее действие поможет нормализовать стул, не станет причиной развития диареи. Поскольку продукт калориен, придется на период лечебного курса ограничить потребление других жиров; в противном случае возможно увеличение массы тела.

народная медицина рассматривает массу рецептов с сезамовым маслом для лечения и профилактики различных заболеваний

Существует и способ, как принимать масло кунжута для восстановления поврежденной роговицы. Сначала продукт придется процедить, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку (такой метод поможет избавиться от осадка), после чего убрать его в предварительно простерилизованной емкости в холодильник. Закапывать в пораженный глаз по 1 капле 1 раз в сутки.

При повышенном артериальном давлении рекомендуется дважды в сутки принимать внутрь по 1 ч. л. Рекомендуемую дозировку не обязательно употреблять в чистом виде: можно добавить в кашу либо овощной салат. Курс лечения составляет 6 месяцев; при отсутствии нежелательных реакций возможно продлить его до 1 года.

Полезно масло при гастрите, язвенном колите и ряде других патологий органов желудочно-кишечного тракта. Следует принимать его натощак внутрь. Дозировка зависит от массы тела: весящий меньше 65 кг человек должен употреблять по 1 ст. л.; если вес больше, придется пить 2 ст. л.

При тяжести в нижних конечностях, усталости рекомендовано наружное применение. Следует обильно смазать поверхность ноги от бедра до пятки, вбить продукт легкими массирующими движениями. Затем оставить, пока полностью не впитается. Повторять процедуру ежедневно, пока болевой синдром не исчезнет полностью.

масло кунжута используется в кулинарных целях для придания блюду пищевой ценности и пикантного вкуса

Облегчает течение артрита и артроза

Артриты (воспаление суставов) и артрозы (деструктивные процессы в суставной капсуле) являются основной причиной болей в суставах. Данные заболевания встречаются более чем у 15% населения планеты.

Эксперименты доказали способность кунжута уменьшать выраженность искусственно созданного болевого синдрома у мышей.

Как утверждают тайваньские учёные, у грызунов, которым давали кунжутное масло, снижалась концентрация маркеров окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными механизмами и связано анальгезирующее действие масла.

Масло кунжута, предположительно, может использоваться в целях купирования болей в суставах. Требуются дополнительные исследования на людях.

Полезно для сердца

Надежные исследования показывают, что рацион, богатый ненасыщенными жирами, полезен для здоровья сердца.

Кунжутное масло на 82% состоит из ненасыщенных жирных кислот.

В частности, в нем содержится большое количество омега-6 жирных кислот. Омега-6 жирные кислоты — это тип полиненасыщенных жиров, необходимых в нашем рационе и играющих важную роль в профилактике заболеваний сердца.

Как показали исследования на крысах, кунжутное масло помогает предотвращать болезни сердца и даже замедлять образование в артериях бляшек.

К слову, если использовать кунжутное масло вместо масел с высоким содержанием насыщенных жиров, это даже может помочь снизить уровень холестерина.

Одномесячное исследование 48 взрослых показало, что у группы, ежедневно получавшей по 4 чайные ложки (59 мл) кунжутного масла, наблюдалось большее снижение уровня ЛПНП («плохого» холестерина), чем у группы, потреблявшей оливковое масло.

Вывод:

Кунжутное масло полезно для здоровья и богато мононенасыщенными жирами, которые помогают уменьшить факторы риска развития сердечных заболеваний.

Защищает от вредного солнечного излучения

Работники Белградского университета обнаружили, что нанесение кунжутного масла на кожу снижает вредное воздействие солнечного излучения на 30%.

При этом иные растительные масла (кокосовое, арахисовое, оливковое) обладают более низкой эффективностью.

Исследователи предполагают, что лечебное свойство связано с обилием антиоксидантных веществ в составе продукта.

Кунжутное масло можно применять для защиты кожных покровов от ультрафиолетового излучения.

Улучшает здоровье сердца

Масло кунжута на 82% состоит из ненасыщенных жиров. Именно эти вещества снижают риск развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых патологий, а также вероятность смерти от них.

Установлена даже эффективность масла в целях терапии атеросклеротических бляшек. Оно не только нормализует показатели липидного профиля, но и замедляет отложение кристаллов холестерина в стенках артерий.

Масло рекомендуется употреблять лицам старших возрастных групп, как мужчинам, так и женщинам, с целью снижения риска манифестации сосудистых катастроф.

Масло кунжута предупреждает появление наиболее распространённых сердечно-сосудистых отклонений.

Ускоряет заживление ран и ожогов

По мнению учёных, озонированное кунжутное масло можно применять для лечения любых повреждений кожи. Озон подавляет рост бактериальной флоры и стимулирует регенерацию тканей.

Исследования на крысах выявили, что озон также запускает синтез коллагеновых волокон – структурных белков, отвечающих за гладкость и эластичность кожного покрова.

Дополнительную роль оказывают выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства кунжута. На фоне нормализации микроциркуляции и усиления оттока лимфатической жидкости любые повреждения заживают быстрее.

Кунжутное масло можно использовать и в косметологических целях. Местное применение на коже лица или всего тела приводит к повышению гладкости и эластичности, разглаживанию мелких морщин, улучшению состояния кожи и волос.

Масло можно использоваться для повышения эстетики кожи и ускоренного заживления ран и ожогов.

Улучшает качество сна и настроение

По информации японских специалистов, местное применение кунжутного масла (растирание на лбу) способствует повышению глубины и увеличению продолжительности сна, а также улучшению качества жизни по сравнению с плацебо.

Масло также обладает незначительным седативным эффектом, способствуя общему расслаблению организма и успокоению нервной системы.

Продукт может демонстрировать положительный результат при длительном течении депрессивных расстройств.

Масло можно использовать для борьбы с бессонницей и плохим настроением.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Кунжутное масло помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом.

Одно исследование показало, что у крыс, в течение 42 дней получавших рацион, на 6% состоявший из кунжутного масла, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, в отличие от крыс, не получавших масло.

Помимо этого, кунжутное масло участвует в долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.

Как показало исследование 46 взрослых с диабетом 2 типа, по сравнению с группой плацебо, прием кунжутного масла в течение 90 дней привел к значительному снижению уровня сахара в крови натощак и уровня гемоглобина A1c (HbA1c), что крайне важно для долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.

Вывод:

Потребление кунжутного масла способствует нормализации уровня сахара в крови, в особенности среди пациентов с диабетом.

Кунжутное масло: история происхождения, как выбрать и хранить правильно

До сих пор нет единой версии происхождение кунжута. У ученых есть два варианта родины растения: Африка и Индия.

Теорию об Африке подтверждает то, что на ее территории до сих пор есть дикорастущий кунжут. О том, что родина растения — Индия, говорит история торговли страны. Во многих рецептах присутствовали семена кунжута. Согласно данным, в Америке специя оказалась еще в XVIII веке и быстро приобрела популярность.

Не удивительно, что и кунжутное масло стало крайне востребованным. Его производили в Индии, откуда оно было доставлено в Японию, после — в Европу. Ныне основной поставщик кунжутного масла — Средняя Азия. Также растение выращивают в Индии, Закавказье и странах Дальнего Востока.

В продаже можно отыскать светлое и темное кунжутное масло. Первое производят методом холодного отжима. Второе получают из обжаренных кунжутных семян. Это масло получается более концентрированным, имеет насыщенный вкус и аромат. Если они вам неприятны, выбирайте масло холодного отжима. При этом помните, что небольшое количество осадка на дне — допустимое явление и не должно настораживать.

Как же хранить продукт? В его составе присутствуют природные консерванты, поэтому срок хранения достигает пяти лет. Традиционно масло из сезама принято хранить в таре из темного стекла. После того как емкость будет вскрыта, масло важно употребить за шесть месяцев. В это время оно может храниться с закрытой крышкой при комнатной температуре

Приобретайте продукт только у проверенных продавцов, и тогда организм получит максимальную пользу. Используйте кунжутное масло при приготовлении пищи, готовьте маски для волос и лица на его основе, применяйте его в профилактических и лечебных целях. Однако не забывайте, что использование его следует согласовать с лечащим медиком.

Опасные свойства кунжутного масла. Противопоказания к применению масла

Несмотря на характерные для кунжутного масла полезные свойства, противопоказания к его применению имеются. Отказаться от употребления продукта следует при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций. Поскольку продукт способствует повышению свертываемости крови, его употребление опасно при варикозном расширении венозных сосудов, повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов. Разогревать его не рекомендуется из-за образования канцерогенов.

Воздерживаться от полезной продукции следует при склонности к диарее, диагностированном избытке кальция, мочекаменной болезни и почечных коликах.

Кулинарные рецепты с использованием кунжута

Часто используется масло в кулинарии: оно обладает приятным вкусом и ароматом, позволяющим придать блюду изысканные вкусовые оттенки. Этот ингредиент часто используют для приготовления блюд японской, тайской, корейской, китайской, индийской кухонь. Нередко сочетают с медом и соевым соусом. Применять можно при готовке как соленых, так и сладких блюд: с использованием данного компонента готовят морепродукты, мясо, плов, десерты, заправки для различных салатов.

Добавить можно и в блюда русской либо украинской кухни. Если вкус покажется слишком выраженным, резким, можно смешивать в равных пропорциях с арахисовым маслом.

Ответ на вопрос о том, можно ли жарить на кунжутном масле, неоднозначен. Рафинированная разновидность может быть использована для данного способа готовки блюд, но пользы в таком продукте нет: все полезные вещества в нем разрушены. Нерафинированный вариант совсем не подходит для жарки, в горячие блюда его следует добавлять непосредственно перед подачей в качестве заправки. 

увлажняющие и питательные свойства масла используют в косметических целях для приготовления домашних масок по уходу за кожей и волосами

Кунжутное масло для волос

Продукт известен, прежде всего, своим благотворным влиянием на волосы и кожу головы. Поскольку содержит в большом количестве ценный белок, который укрепляет и питает волосы.

Как масло кунжута действует на волосы:

  • стимулирует рост волос;
  • глубоко питает волосы;
  • улучшает внешний вид волос — после использования они становятся более блестящими и мягкими;
  • может задержать процесс поседения;
  • против перхоти — регулярное использование в течение месяца полностью устранит перхоть;
  • обеспечивает защиту от воздействия солнечных лучей, опасных для волос;
  • полезно при неприятном зуде кожи головы;
  • устраняет шелушение кожи головы, благодаря которому волосы перестают выпадать;
  • уменьшает ломкость волос;
  • устраняет проблему секущихся кончиков.

Самая простая маска для волос с кунжутным маслом! Налейте в чистую и сухую емкость 2 столовые ложки масла кунжута, добавьте лимонный сок (1 столовая ложка), окуните кончики пальцев в смесь и аккуратно массируйте в кожу головы и сухие пряди волос. Сполосните через час.

Применение кунжутного масла

Область использования кунжутного масла довольно широка. На его основе готовят лечебные средства, косметические маски, бальзамы. Для укрепления организма, профилактики заболеваний принимают внутрь в чистом виде или добавляют к пище.

В народной медицине

Рецепты народной медицины на основе кунжутного масла:

  • растирание суставов при артритах, артрозах, последствиях травм;
  • мазь из кунжутного масла, сока винограда и алоэ помогает при дерматитах, экземах, псориазе;
  • растирание груди облегчает кашель при хроническом бронхите;
  • употребление внутрь уменьшает боль при гастрите, регулирует работу кишечника;
  • смазывание кожи живота уменьшает менструальные боли у женщин;
  • прием внутрь укрепляет кости при остеопорозе.

Для приема внутрь будет достаточно чайной ложки, для растираний и смазывания — небольшого количества, которого хватит для скольжения.

Индийская лечебная процедура — полоскание полости рта кунжутным маслом. Биологически активные вещества укрепляют десны, заживляют мелкие повреждения, уничтожают бактерии. Зубы очищаются от налета, исчезает неприятный запах изо рта.

Смотрите видео об использовании масла в целях профилактики:

от морщин

Кунжутное масло обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами. По этим причинам оно является распространенным компонентом кремов и лосьонов против морщин, а также для ухода за обезвоженной и сухой кожей.

Масло кунжута также обладает успокаивающим действием. Может успешно использоваться в качестве натурального солнцезащитного крема в теплую погоду.

для массажа

Натуральные растительные масла, особенно холодного отжима, очень часто используются в массажных кабинетах или в натуральной медицине. Главным образом потому, что они на 100% натуральные, прекрасно увлажняют кожу и пахнут приятно.

Не все из них имеют эстетический цвет (некоторые довольно темные), но, безусловно, массаж с натуральным растительным маслом действует расслабляюще и успокаивающе для тела.

Натуральное масло кунжута является одним из наиболее часто используемых натуральных масел для массажа. Одним из главных его преимуществ является прекрасный аромат, которые долго остаются на коже.

В древности, согласно Аюрведе, именно это масло использовалось для массажа всего тела. Это была процедура как массажа, так и очищения организма от токсинов, которые выводились через кожу из тела.

В косметологии

Кунжутное масло используют как самостоятельное средство или смешивают с другими компонентами. Оно улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

  1. Массаж. Растирание позволяет расслабиться, устранить мышечные спазмы, болевые ощущения. Подогретую жидкость наносят на ладони, поглаживающими и растирающими движениями втирают в кожу.
  2. Маска для волос. Средство укрепляет корни волос, ускоряет их рост, предотвращает выпадение. Подогретую жидкость втирают в корни, через 15 минут смывают теплой водой с шампунем. Еще делают маску с кефиром и яичным желтком — взбивают желток, добавляют 50 мл кефира и чайную ложку кунжутного масла. Смешивают, наносят на волосы по всей длине. Укутывают полиэтиленом и полотенцем, через полчаса смывают.
  3. Маска для лица. 2 столовые ложки сметаны смешивают с чайной ложкой жидкого меда и чайной ложкой кунжутного масла. Наносят смесь на кожу лица, через 10 минут смывают. Для жирной кожи — чайная ложка кунжутного масла, сок листа алоэ, капля эфира чайного дерева. Смазывают кожу, через 15 минут смывают.
  4. Маска для ногтей. Из половинки лимона выдавливают сок, смешивают с чайной ложкой кунжутного масла. Втирают смесь в ногти, смывать не нужно.

Благодаря содержанию цинка уменьшается тягу к сладкому, а биологически активные вещества ускоряют жировой обмен. Ежедневное употребление продукта по чайной ложке по утрам способствует снижению веса, причем эффект сохраняется надолго.

Для более быстрого похудения рекомендуется ограничить употребление углеводов, заниматься спортом.

О том, как ухаживать за волосами и кожей головы смотрите в обзоре:

В кулинарии и быту

Кунжутное масло — это традиционный ингредиент восточной кухни. Его используют для приготовления плова, блюд из мяса и морепродуктов, овощных салатов, сладостей. Сочетается полезный продукт и с блюдами русской кухни — супами, кашами, выпечкой. Для жарки не используют. Им заправляют уже готовые блюда, добавляя не больше столовой ложки. На основе продукта готовят салатные заправки, соусы, подливку.

Заменить кунжутное масло в рецептах можно льняным, оливковым, рыжиковым маслами.

Средство используют для смазывания кожи в местах укусов насекомых. Оно уменьшает зуд и воспаление. Применение с бытовой целью нецелесообразно, так как стоимость продукта достаточно высокая, лучше применять его для оздоровления организма.

Противопоказания

К сожалению, как и любой другой продукт, кунжутное масло может принести и пользу, и вред для здоровья человека. Ограничениями в использовании этого средства внутрь и наружно могут стать такие факторы:

  • индивидуальная непереносимость, которая возникает очень редко;
  • очаги воспаления, царапины, порезы, раздражение кожи и открытые раневые поверхности (при наружном нанесении);
  • склонность к хронической диарее;
  • повышенная свертываемость крови;
  • опухоли и новообразования в организме, тяжелые заболевания органов и систем (использовать можно с осторожностью и только после консультации с врачом);
  • варикоз, тромбофлебит и некоторые другие заболевания сосудов.

Стоит отметить, что помимо большого количества полезных веществ, в сезамовом масле присутствует высокое содержание оксалатов. Из-за этого ограничить количество потребления продукта рекомендуется детям с задержкой психического и умственного развития, во II и III триместре беременности, после перенесенного хирургического вмешательства, затрагивающего почки, а также пожилым людям после 60 лет.

Обычно побочных эффектов от правильного применения продукта не возникает. Лишь в редких случаях возможно появление аллергической реакции местного или общего характера. При слишком большой дозировке средства, употребленной за один раз, возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.

К сведению. Нельзя употреблять его совместно с продуктами и средствами, содержащими в своем составе щавелевую кислоту и аспирин из-за риска развития желче- и мочекаменной болезни.

От холестерина

Это масло может быть полезным, тем у кого повышенный холестерин в крови. Оно вряд ли значительно повлияет на холестерин, но его можно использовать в комплексе с другими методами лечения, чтобы сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Одним из основных преимуществ этого масла является то, что оно не содержит ни грамма холестерина, а насыщенных жиров имеет в составе в небольших количествах.

Также стоит отметить, что продукт богат витамином Е, антиоксидантным витамином, который помогает снизить уровень холестерина и защищает кровеносные сосуды от атеросклероза.

Чтобы снизить его высокий уровень и предотвратить риск возникновения сердечных заболеваний замените сливочное масло, сало и другие жиры животного происхождения на кунжутное. Включите его в свой рацион и соблюдайте диету, которая исключает продукты с содержанием насыщенных жиров.

Для восполнения кальция

Среди множества масел именно кунжутное называют лидером по содержанию кальция. Его можно применять при комплексном лечении многих нарушений костной структуры. Является прекрасным средством для профилактики и лечения остеопороза и его полезно давать детям и подросткам во время усиленного роста организма.

Чтобы обеспечить организм дневной нормой кальция достаточно всего лишь одной столовой ложки масла кунжута.

Также полезно делать им массаж тела. Это поможет насытить ваши мышцы и суставы кальцием и железом.

Чтобы укрепить зубы и оздоровить десны массируйте их маслом 1 раз в неделю. Полоскание рта им 2-3 раза в неделю поможет улучшить общее состояние ротовой полости и бороться с кариесом.

При запоре

Запор — это трудности в опорожнении кишечника. Встречаются они практически у всех, независимо от пола и возраста. Спровоцировать их может недоброкачественная, с химическими добавками и заменителями пища и малоподвижный способ жизни. В результате чего желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать.

Еще одно преимущество масла заключается в том, что оно дает легкий слабительный эффект и улучшает качество стула. Эффективно помогает даже при длительных застоях в кишечнике.

Способы применения:

  • Принимать по 1-2 столовых ложек в день.
  • В стакан теплой воды добавить столовую ложку меда и немного кунжутного масла. Пить перед завтраком.
  • Просто употреблять семена кунжута в качестве закуски.

При псориазе

Псориаз — серьезное кожное заболевание, которое характеризуется наличием розовых пятен, высыпаний и систематического шелушения верхних слоев кожи. Это аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система работает неправильно.

Через каждые 30 дней клетки кожи стареют, отмирают и после чего она обновляется. У человека, страдающего псориазом, этот процесс сокращается до нескольких дней. Заболевание прогрессирует со временем, и очень важно не откладывать лечение.

Кунжутное масло обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают лечить многие заболевания кожи, в том числе псориаз.

  1. Возьмите 100 мл кунжутного масла и добавьте 100 мл кокосового масла и нагрейте эту смесь на среднем огне.
  2. Затем следует добавить 25 г свежего алоэ вера геля и 1 чайную ложку лепестков календулы.
  3. Держите на среднем огне в течение 5-6 минут.
  4. Снимите с огня и оставьте слегка остывать на 2-3 минуты.
  5. После чего добавьте 1 столовую ложку куркумы и дайте смеси охладиться до комнатной температуры.
  6. Процедите и перелейте в стеклянный контейнер или бутылку.

Это средство следует регулярно наносить перед сном на пораженные участки. Затем завернуть тканью или марлей и оставлять на ночь.

При сахарном диабете

В одном из исследований изучили влияние кунжутного масла на людей с диабетом 2 типа, которые также принимали антидиабетические препараты. Оно показало, что при такой комплексной терапии удалось снизить уровень сахара в крови у людей на 36%. Такой эффект был настолько значительным, что врачи, следящие за исследованием, начали рекомендовать такую терапию.

Ключевой компонент в семенах кунжута, магний, помогает снизить кровяное давление и регулировать уровень сахара в крови.

Для лечения диабета это масло рекомендуется принимать внутрь 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Для повышения тромбоцитов

Тромбоциты — крошечные клеточные фрагменты, которые обеспечивают свертываемость крови и защищают организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Они играют решающую роль в защите от чрезмерной кровопотери.

При низком уровне тромбоцитов важно обратиться за медицинской помощью и опытный врач настоятельно порекомендует добавить в свой рацион некоторые пищевые продукты, которые помогут повысить их количество в течение определенного периода времени.

Кунжутное масло обладает свойствами, которые естественным образом повышают уровень тромбоцитов и улучшают кровообращение.

Способы применения:

  • Пить по 1-2 столовых ложек высококачественного натурального масла 2 раза в день.
  • Втирать его небольшое количество на области лимфатических узлов несколько раз в день.
  • Использовать при готовке пищи.

Кунжутное масло для лечения суставов

Масло семян сезама содержит цинк — элемент, поддерживающий процесс формирования и минерализации костей. Исследования показали, что дефицит цинка тесно связан с остеопорозом, поэтому следует позаботиться о его правильной концентрации в организме.

Также масло из семечек кунжута обеспечивает поступление в организм кальция, который является основным макроэлементом, участвующим в формировании структуры кости и зуба.

Известно, что кунжут принадлежит к одному из самых богатых источников кальция, потому что он содержит почти 1 грамм на 100 грамм зерна.

Хотя это всего лишь менее 1%, стоит напомнить, что молоко, которое считается богатым источником кальция, содержит только 125 мг на 100 мл. Этот элемент отвечает за правильную структуру кости и эффективную работу сердца.

Если костная ткань содержит слишком мало кальция, риск переломов и остеопороза возрастает, поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие этот элемент.

При болях в колене стоит использовать домашнее средство в виде компресса из лимона и кунжутного масла. Просто нарежьте лимон на кусочки и заверните его в хлопчатобумажную ткань, затем обмакните в теплое масло из кунжута.

Приложите компресс к больному колену на десять минут как минимум два раза в день.

Советы по приёму

Ниже представлено несколько рекомендаций по правильному обращению с кунжутным маслом, которые помогут раскрыть все целебные свойства:

  1. Способы приёма и дозировка. Масло можно принимать внутрь или использовать местно (растирания массажными движениями на коже). Рекомендуемая суточная норма внутрь – до 2-3 ст. л., максимально допустимая – 8 ст. л.. Народная медицина рекомендует полоскать им рот при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  2. Оптимальное время. Масло можно пить утром (даже натощак) и днём. От применения в вечерние часы лучше воздержаться ввиду возможной перегрузки пищеварительной системы и, как следствие, развития проблем со сном.
  3. Как выбрать. Рекомендуется приобретать нерафинированное кунжутное масло холодного отжима в магазинах или аптеках. Оно должно быть в тёмной стеклянной таре с указанием сроков годности и состава. Рафинированное масло теряет большинство своих свойств.
  4. Как хранить. Масло рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 20-30 дней, хранить подобный продукт допускается только в холодильнике.
  5. С чем можно сочетать. Кунжутное масло прекрасно сочетается с цельным кунжутом, мёдом, кокосовым маслом.
  6. Использование в кулинарии. Масло широко используется в азиатской кухне. Его можно добавлять в любые салаты (фруктовые и овощные), а также использовать в качестве соуса для мясных блюд.

Как выбрать масло

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в продукте, полученном путем холодного отжима. Цвет его может быть темным или светлым, это зависит от сорта кунжута. Допускается небольшой осадок на дне бутылки.

При покупке нужно обращать внимание на емкость. Она должна быть изготовлена из темного стекла. В пластиковой бутылке продукт теряет полезные свойства. Хранить нужно тоже в стеклянной бутылке, в холодильнике.

Кунжутное масло обладает комплексом полезных свойств благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. Оно благотворно влияет на функцию всех органов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Применяют его внутрь и наружно, соблюдая допустимые дозировки

Заключение

Кунжутное масло — это вкусный источник полезных жиров, который легко впишется в любую диету.

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам оно полезно для сердца, суставов, кожи, волос и многого другого. Однако в этой области все еще необходимо проведение большого количества клинических исследований.

Источники

  • https://zdorovyi-stol.ru/kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://ZozhMania.ru/produkty/kunzhutnoe-maslo
  • https://www.nur.kz/1828394-kunzutnoe-maslo-poleznye-svojstva-primenenie-vred.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://NarodZdorov.ru/lechebnye-masla/kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html
  • https://russiaherb.com/sesame/
  • https://WikiFood.online/food/kunzhutnoe-maslo-polza.html
  • https://womanss.ru/kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred.html
  • https://pripravit.ru/masla/kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstva
  • https://anatalia.ru/kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: