L-Глютамин: применение, польза, действие, противопоказания

Содержание
  1. Эффекты от применения глютамина и исследования
  2. Так что, «в топку» глютамин?
  3. Продукты, содержащие глютамин
  4. Как принимать глютамин
  5. Свойства Л-глютамина:
  6. Что такое глутамин?
  7. Является топливом для роста клеток в кишечнике и функций пищеварения
  8. Предотвращает и лечит синдром раздраженного кишечника
  9. Укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления
  10. Поддерживает иммунитет в борьбе с инфекциями
  11. Способствует заживлению ран
  12. Снижает побочные эффекты после химиотерапии
  13. Глютамин защищает сердце во время сердечного приступа и хирургических вмешательств
  14. Противопоказания к приему глютамина и взаимодействие с другими лекарствами
  15. Общая характеристика
  16. Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница
  17. Суточная норма
  18. Опасности дефицита
  19. Пищевые источники
  20. Показания к применению
  21. Возможные аналоги (заменители)
  22. Действующее вещество, группа
  23. Лекарственная форма
  24. Фармакологическое действие
  25. Особые указания
  26. Глютамин в бодибилдинге
  27. Инструкция по приему глютамина
  28. Как пить глютамин с креатином
  29. Список лучших сочетаний
  30. Для чего в спорте пьют глютамин?
  31. Польза для женщин, мужчин и детей
  32. Как сочетать препарат с другими добавками
  33. Режим и продолжительность приема
  34. В период тренинга
  35. Влияние на синтез белка в мышцах

Эффекты от применения глютамина и исследования

Во многих источниках можно увидеть одни и те же описываемые эффекты от приёма глютамина:

  • Участвует в синтезе протеинов мышц (хотя его влияние на прирост мышечной массы не доказано
  • Является источником энергии в организме, наравне с глюкозой;
  • Подавляет секрецию кортизола (антикатаболическое действие);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает развитие перетренированности
  • Влияет на процесс накопления гликогена;
  • Является антистрессовым фактором;
  • Способствует передаче импульсов в мышцы;
  • Улучшает мозговую деятельность;

Но стоит ли принимать эти заключения за чистую монету? Что по этому поводу говорят научные исследования?

Вот заключение из исследований Викинсона:

«Как показал эксперимент в двух группах испытуемых, добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений. Смесь углеводов и глютамина не приводила к ускорению ресинтеза (восстановления) гликогена после тренировки, но снижала степень разрушения мышц (катаболизма)».

Дополнительный приём глютамина, вероятно, не помогает синтезу белка, но снижает разрушение мышц (антикатаболическое действие).

Следующие два исследования говорят о том, что глютамин не оказывает действия на силовые и объёмные показатели бодибилдеров:

«Приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц и скорость синтеза протеина в организме молодых здоровых спортсменов»

«Глютамин не влияет на силовые показатели атлетов, т.к. разницы в силе при выполнении жима лёжа и жима ногами в контрольной и плацебо группе выявлено не было».

Глютамин с большой долей вероятности не влияет на силу, рост мышц и синтез протеина.

Вот ещё одно заключение из другого исследования:

«Хоть приём глютамина был напрямую связан с увеличением этой аминокислоты в крови, его влияние на перетренированность и иммунитет выявлено не было».

Влияние глютамина на повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение восстановительных способностей неоднозначно.

Так что, «в топку» глютамин?

Казалось бы, глютамин не несёт никакой пользы, НО, почему тогда большинство профессиональных атлетов склонны говорить о том, что эта добавка реально работает?

Как правило, совершенно неработающие добавки или работающие очень слабо пропадают с прилавков магазинов спортпита через 1-2 года появления на рынке (как якобы более мягкий аналог стероидов – «Экдистен» или «Экдистерон»). Но глютамин продаётся до сих пор и очень успешно! В чём же дело?

На основании исследований Оксфордского университета с участием ультрамарафонцев и марафонцев было установлено, что:

«Добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, скорее всего, снижают риск инфекции и повышают иммунитет. В следующую неделю после марафона только 19% бегунов, принимавших глютамин, заболели, в то время как среди тех, кто принимал плацебо 51%».

На основании другого исследования было установлено, что глютамин является дополнительным источником энергии на тренировках, т.к. многие аминокислоты могут превращаться сначала в глютамин, а затем в аланин.

Аланин же, сначала в печени превращается в глюкозу, а затем возвращается в мышцы! Таким образом, глютамин может обеспечить до 10% энергии, в зависимости от уровня гликогена, интенсивности тренировки и поступления энергии.

Ну и вот ещё одно очень любопытное исследование:

«Потребность в глютамине сильно повышается во время стрессовых состояний, таких как травмы, операции, ожоги и другие повреждения тканей, а также физические нагрузки. В данных случаях, собственно произведённого организмом глютамина становится не достаточно».

Было много исследований с применением глютамина на людях получивших ожоги различной степени, а также при других ситуациях, когда люди теряли много протеина, и было установлено, что введение этой аминокислоты (как правило, через капельницу) существенно замедляет катаболизм.

Продукты, содержащие глютамин

Мы можем получать достаточное количество глютамина из пищи.

  1. Животные источники глютамина:Молочные продукты, говядина, курица, яйца, рыба.
  2. Растительные источники глютамина:бобы, шпинат, петрушка, свекла, капуста.

Если вы едите достаточное количество данных продуктов, то в дополнительном потреблении глютамина, скорее всего, нет необходимости.

Как принимать глютамин

Часто советуют пить по 15-20 г. глютамина ежедневно, но мы не видим смысла в такой большой дозировке чисто из экономических соображений.

Более 10 г глютамина за 1 приём вряд ли усвоится у человека (порог усваиваемости примерно 8-10 г)

Поэтому мы рекомендуем пить глютамин:

  • По 3-8 г глютамина в сутки 3 раза в день: утром, перед тренировкой и на ночь.

Свойства Л-глютамина:

• Оказывает антикатаболическое действие. Под влиянием глютамина происходит подавление гормона стресса под названием кортизол. При достаточном поступлении в организм, этот компонент уменьшит распад мышц, что очень важно для людей во время диеты или заболевания.
• Способствует увеличению мышц и улучшает процесс белкового синтеза. Кроме влияния на процессы анаболизма глютамин также оказывает положительное влияние на уровень клеточной гидратации, а это важный фактор роста. По этой причине, Л-глютамин часто называют волюмизатором клетки (увеличителем ее объема).
• Обеспечивает детоксикацию в мозге аммиака, а также детоксикацию печени. Транспортирует аммиак (в нетоксичной форме) для его дальнейшей утилизации печени и почек. Глютамин, помимо этого, берет участие в процессе синтеза антиоксидантных веществ, которые защищают от токсического влияния печень.
• Иммуномодулирующий эффект. Глютамин для клеток, которые выстилают кишечные стенки, является главным стройматериалом. В организме человека имеемо кишечник занимает первое место по количеству иммунокомпетентных клеток. По этой причине глютамин активно используется в комплексном лечении болезней ЖКТ, а также для того, чтобы ускорить послеоперационное восстановление.
• Оказывает положительное влияние на синтез АТФ и гликогена. Благодаря глютамину поддерживается нормальное количество в кровяном русле глюкозы. Также этот нутриент организм может использовать в качестве непосредственного источника АТФ на уровне с глюкозой. Именно благодаря данной особенности глютамин так популярен в спорте.
• Обеспечивает ускоренное жиросжигание. При дополнительном использовании глютамина в организме уменьшается инсулиновая резистентность, что положительно отображается на скорость набора мышечной массы, а также на процесс сжигания жировых клеток. Важно принимать глютамин во время диеты с пониженным количеством углеводов, потому что физическая активность при уменьшенном количестве глюкозы становится причиной развития дефицитного состояния глютамина.
• Влияет на увеличение естественного производства в организме такого важного гормона, как гормона роста, повышенный синтез которого происходит именно тогда, когда человек засыпает (в первые часы), а также во время тренировки и после нее. Л-глютамин выступающие спортсмены определяют как особо важную добавку. Он присутствует в рационе многих известных спортсменов.

Что такое глутамин?

Глутамин — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы, которая используется в качестве:

  • строительных блоков для белка;
  • как источник топлива для клеток, которые выстилают стенки кишечника;
  • топлива для иммунных клеток, таких как макрофаги;
  • предотвращает использование других аминокислотв в качества источника энергии.

Эта аминокислота довольно распространена в теле человека, что лишь подтверждает ее значимость.

В чистом виде организм человека использует ее в виде L-глутамина.

Он не является незаменимой, но считается условно заменимой. Тело здорового человека производит его в достаточно больших количествах. Однако из-за стрессов, нагрузки, на фоне снижения иммунитета и травм некоторые функции организма начинают использовать гутаминовую кислоту в больших количествах, что приводит к необходимости получать ее дополнительно из пищи и биодобавок.

70% от общего числа вырабатываемой организмом аминокарбновой кислоты используется скелетными мышцами.

Помимо них L-glutamine используют почки, печень и тонкий кишечник.

Он очень важен для работы иммунной системы и для контроля уровня азота в теле. Около 60% из всех аминокислот в костях приходится на глютамин, что делает его отличным дополнением к спортивному питанию для бодибилдеров и любителей тренажерных залов.

Является топливом для роста клеток в кишечнике и функций пищеварения

Глутамин является одним из трех основных источников топлива (двумя другими являются глютамат и аспартат) для клеток в тонком кишечнике. Он необходим для образования клеток и их роста в тонком кишечнике, а также помогает усваивать и транспортировать питательные вещества.

Предотвращает и лечит синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (кишечная проницаемость) возникает ввиду различных факторов, таких как стресс, радиационное облучение и химиотерапия. В этих и других случаях данная аминокислота дает только положительный результат.

В ходе одного эксперимента крыс подвергали радиоактивному облучению. Часть из них принимало препараты с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой, что позволило снизить или предотвратить проницаемость кишечника и количество кровотечений.

Помимо этого он помогает сохранить высоту и число ворсинок в кишечнике.

Тепло и окислительный стресс от физических нагрузок истончают внутреннею стенку кишечника и вызывают синдром раздраженного кишечника.

У спортсменов, которые пробегали по 60 минут на беговой дорожке и принимали капсулы с л-глютамина, число проблем с кишечником и его проницаемостью было минимальным по сравнению с «плацебо» группой.

У пациентов с раком молочной железы, которые принимали препараты с глутаминовой кислотой за 12 дней до химеотерапии, в значительной степени снижались симптомы синдрома раздраженного кишечника во время самой процедуры.

Укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления

Иммунные клетки, такие как лимфоциты, макрофаги и нейтрофилы, нуждаются в глютаминовой кислоте. Наличие ее вокруг этих клеток позволяет белым кровяным тельцам расти.

Травмы, инфекции, лечение раковых заболеваний и хирургические вмешательства ослабляют иммунитет и истощают запасы глютамина в организме. Поэтому дополнительный прием капсул с ним помогают ускорить процесс восстановления.

Поддерживает иммунитет в борьбе с инфекциями

Он способен повысить уровни В и Т лимфоцитов у больных с синдромом системного воспалительного ответа (серьезный и опасный для жизни ответ организма на травмы, инфекции или ожоги). Капсулы с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой снизили воспалительный процесс и ускорили выздоровление у 30 пациентов с синдромом системного воспалительного ответа.

У 22 пациентов л-глютамин увеличил уровень Т лимфоцитов, клеток, которые борются против бактериальной инвазии, после колоректального хирургического вмешательства.

Еще в одном исследовании у 45 пациентов после пересадки костного мозга, принимавших добавку, наблюдалось снижение количества инфекционных заболеваний почти в два раза.

Обследование 68 младенцев с недостаточной массой тела показало, что количество случаев сепсиса (опасного для жизни состояния, при котором организм поражает собственные ткани в ответ на инфекцию) и бактериемии (бактериальной инфекция крови) составляло 11% у пациентов, которым давали глутамин, по сравнению с 30%, которые ее не получали.

Способствует заживлению ран

Он снабжает клетки, необходимые для заживления ран (макрофаги, лимфоциты и соединительная ткань), энергией.

При травмировании ткани и иммунные клетки окружаю рану быстрее при достаточном количестве глютамина в организме. У крыс уровень 2-аминопентанамид-5-овой кислоты снижался на 50% через 5 дней после травмы.

Снижение концентрации данной аминокислоты стимулирует клетки мышечной ткани вырабатывать больше глютамина для залечивания ран и других процессов.

Снижает побочные эффекты после химиотерапии

У пациентов во время химиолучевой терапии при раке головы и шеи обычно развивается мукозит (воспаление слизистых оболочек) в полости рта, гортани и глотки. Это вызывает непереносимую боль и дискомфорт.

Когда пациенты принимали л-глутамин выраженность мукозита снижалась вместе с болевыми ощущениями.

Крысы, которым давали добавки с глутаминовой кислотой, теряли меньше веса при облучении желудка.

Тем не менее раковые клетки используют данную аминокислоту для топлива, именно поэтому л-глютамин часто противопоказан пациентам с раком.

В любом случае перед применением добавок необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Глютамин защищает сердце во время сердечного приступа и хирургических вмешательств

Часто операции на сердце приводят к травмированию сердечной мышцы, называемой ишемией / реперфузией. Ишемия обусловлена низким уровнем кислорода, тогда как реперфузия — это возврат кислорода после его критического снижения.

Такие повреждения приводят к повышению уровней тропонина I, креатинкиназы-МБ и миоглобина. Повышение уровней этих белков связывают с увеличением риска летального исхода и частыми болезнями.

В одном из исследований было выявлено, что у пациентов, которые принимали глютамин, уровни тропонина I и креатинкиназы-MB снижались через 24 и 48 часов соответственно. Миоглобин снижался только через 24 часа. К тому же повреждений сердечной мышцы и осложнений после операции наблюдалось меньше.

Кроме того, сократительная функция сердечных клеток была восстановлена во всех клетках, подпитанных глутамином, в то время как без него ни одна из клеток не смогла восстановить эту функцию.

Противопоказания к приему глютамина и взаимодействие с другими лекарствами

Бывают случаи, когда пациент не может принимать препараты перорально, тогда питательные вещества, в том числе и l glutamine, вводят через специальную трубку либо внутривенно.

Эта аминокислота, ее эффективность и возможные побочные эффекты недостаточно изучены, поэтому сложно говорить о взаимодействии с другими добавками либо лекарствами.

Но иногда добавки приносит больше вреда, чем пользы. Был зафиксирован лишь один случай неадекватной реакции организма на 2-аминопентанамид-5-овую кислоту, который использовался при лечении карциномы толстой кишки вместе с иринотеканом / 5-фторурацилом. На это стоит обратить внимание при лечении данного заболевания.

При приеме аминокислоты в сочетании с омега-3 жирной кислотой эффективность первой снижалась. L-glutamine и омега-3 жирные кислоты оказывают одинаковое действие во время химиотерапии, однако их комбинированное использование приводило к ухудшению состояния больного. Поэтому рекомендуется принимать что-то одно.

В любом случае перед тем, как принимать добавки, необходимо консультироваться с врачом.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19% от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания костей и суставов. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Когда же организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой части мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Пищевые источники

При некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.


Показания к применению

В составе комплексной терапии – эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).

Возможные аналоги (заменители)

Глютаминовая кислота (от 29.00 руб), Глутаминовая кислота (от 86.00 руб), Кальция глютаминат, Эпилаптон.

Действующее вещество, группа

Глутаминовая кислота (Glutamic acid), Ноотропное средство

Лекарственная форма

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой.

Фармакологическое действие

Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Особые указания

В период лечения препаратом необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).

Глютамин в бодибилдинге

Прямой эффект от приёма глютамина на рост мышечной массы не доказан учёными в ходе экспериментальных исследований. Однако практика показывает, что приём добавок необходим для атлетов-бодибилдеров по следующим причинам:

  1. В ходе физических нагрузок в мышцах вырабатывается и накапливается молочная кислота – она вызывает неприятные ощущения, жжение в конечностях. Для того чтобы вывести её из организма необходимо большое количество жидкости и время.
    Глютамин понижает уровень кислотности, уменьшает дискомфорт и восстанавливает функциональность мышечных волокон.
  2. От количества глютамина зависит процесс выхода человека из состояния переутомления. С проблемой чаще всего сталкиваются новички, которые не могут соотнести нагрузку и способности организма к регенерации.
  3. Повышение иммунитета повышает способность к высоким физическим нагрузкам в осенне-зимний период, когда мы наиболее подвержены заболеваниям.

Несмотря на то, что позитивный эффект от приёма глютамина опровергается в ряде научных работах, дополнительный приём этого вещества улучшает общее состояние спортсмена, помогает раскрыть потенциал.

Инструкция по приему глютамина

  1. Для этой аминокислоты рекомендуемая суточная доза находится в пределах 4-8 г, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина.
  2. Глютамин рекомендуется принимать на голодный желудок: за 30 минут до коктейля или еды. Указанного временного интервала будет вполне достаточно для усвоения большей части аминокислоты.
  3. Лучше всего будет разделить эту норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая глютамин вовремя или после тренировки, вы можете рассчитывать на запуск мышечного роста, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула.
  4. Прием глютамина перед сном поможет усилению выработки гормона роста. В дни, свободные от тренировок, глютамин стоит принимать перед сном и в обед. Кстати, бытует мнение, что именно на пиковую концентрацию глютамина приходится максимальный выброс гормона роста.

Прием глютамина стоит сочетать с приемом натрия и иных электролитов. Нюанс в том, что в транспорте этой аминокислоты принимают участие натрий-зависимые составляющие. Было доказано, что подобная комбинация значимо повышает гидратацию, всасывание электролитов, способствует увеличению объема клеток.
Все это будет полезным и для тех спортсменов, которые работают над выносливостью, и для представителей силовых дисциплин, потому как клеточную гидратацию принято считать важным элементом гипертрофии мышц. Когда же объем внутриклеточной жидкости существенно снижается, происходит угнетение mTOR-сигнального механизма. Это отрицательно влияет на рост мышц.
Принимать глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты — 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.

Как пить глютамин с креатином

Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости.

Это вещество находится в натуральном виде в разных сортах мяса, но лучше усваивается именно в виде добавки.
Вместе с глютамином креатин формирует в организме устойчивость к вирусам, способность выдерживать серьезные нагрузки и еще быстрее формировать мускулатуру.
Пить аминокислоту с креатином следует по определенной схеме — это важное условия, обеспечивающее лучшее усваивание компонентов. Суточную дозу креатина (5-7 г) разделите на две части. Одну часть выпейте за 30 минут до тренировки, а еще через 20 минут — половину суточной дозы глютамина.

Сочетание глютамина и креатина позволит удовлетворить потребность мышечных клеток в жидкости. Когда мышцы становятся не в состоянии реагировать на поступающий в организм кретин, они остаются восприимчивы к усвоению глютамина.

Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина.

Список лучших сочетаний

Глютамин и BCAA

Первая причина успешной комбинации «глютамин и ВСАА» — возможность для ощутимого прогресса в деле роста физической работоспособности, а также роста мышц. Тут стоит отметить, во-первых, что концентрация, в общем, азотистых соединений и, в частности, глютамина, прямо влияет на обмен BCAA-аминокислот. Во-вторых, mTOR-сигнальный механизм будет активирован внеклеточным глютамином только при условии наличия BCAA (это, в первую очередь, касается лейцина). Глютамин и ВСАА – это прекрасный тандем, способствующий росту мышц, увеличению производительности.

Глютамин и цитруллин

В процессе переноса цитруллина между различными тканями принимает самое активное участие глютамин. Последний, тем самым, выполняет функцию прекурсора в процессе синтеза оксида азота и аргинина. Сочетая цитруллин и глютамин, мы значительно, резко повышаем возможность первого к стимулированию продукции оксида азота. В итоге это приводит к оптимизации оксигенации, трофику скелетной мускулатуры. Чем больше в ткани мышц поступает нутриентов, тем быстрее они растут, восстанавливаются. И если изначально кажется, что прямой связи тут нет, то, на деле, именно такой посредник, как глютамин, определяет течение, ход, активность большого количества различных биохимических процессов.

Глютамин и aKG (альфа-кетоглутарат)

Альфа-кетоглутарат, как и глютамин, принято считать предшественником глутамата. Это вещество вызывает замедление (дозозависимое) распада глютамина. В этот же момент происходит увеличение активности глютатиона и mTOR. Все, перечисленное выше означает, что прием глютамина и aKG может привести к увеличению потенциала роста мышц, а также поднять выработку мощнейшего антиоксиданта – глютатиона.

Глютамин и N-ацетилглюкозамин или глюкоза

Если в организме наблюдается истощение запасов глюкозы, то это отрицательно влияет на усвоение глютамина, а также сокращает жизнеспособность, рост клеток. Для тех, кто держит низкоуглеводную диету, включение в свой рацион пищевых добавок NAG (гликопротеина N-ацетилглюкозамина), поспособствует нормализации метаболизма и усвоения глютамина, а также окажет стимулирующее, положительное воздействие на жизнедеятельность, восстановление клеток.

Для чего в спорте пьют глютамин?

Нехватка этой аминокислоты снижает иммунитет, что может привести к инфицированию, а также вызывает истощение мышечной массы даже при регулярных физических нагрузках. Усиленная нагрузка на организм вводит его в стрессовое состояние, за счет чего и происходит уменьшение уровня аминокислоты.

Чтобы этого избежать, эксперты советуют всем атлетам ввести в свой рацион спортивную добавку глютамин. С ее помощью вы ощутите сразу несколько эффектов:

  1. повышенная выносливость за счет запасов энергии;
  2. предупреждение синдрома перетренированности за счет ликвидации молочной кислоты в мышцах;
  3. меньший выброс кортизола (гормона стресса) в организм во время интенсивных нагрузок;
  4. восстановление мышц в сжатые сроки;
  5. повышение иммунитета.

При правильном приеме глютамина эти эффекты не заставят себя долго ждать.

Польза для женщин, мужчин и детей

Глютамин – источник азота, который необходим для роста, а также восстановления мышечной массы. Бодибилдеры, атлеты принимают его в качестве спортивного питания, так как это вещество производит такие эффекты:

  • восстанавливает силы после тренировок;
  • снижает концентрацию молочной кислоты, благодаря чему проходит крепатура, ускоряется восстановление мышц;
  • стимулирует выработку гормона роста, что важно для набора мышечной массы;
  • помогает поддерживать рельефность мускулатуры.

Но аминокислота приносит пользу не только в спорте. Глютамин подходит для укрепления иммунитета, снижает риск простудных и инфекционных заболеваний, а также:

  • нормализует пищеварение, работу ЖКТ;
  • купирует воспалительные процессы;
  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
  • улучшает состояние кожи.

Глютамин полезен для похудения девушкам и парням. Он ускоряет выведение аммиака, токсических веществ, солей тяжелых металлов, а также:

  • поддерживает нужный запас энергии, что важно для девушек, которые сидят на диетах;
  • уменьшает стресс;
  • тормозит выработку кортизола;
  • снижает аппетит.

Для похудения препарат нужно пить в течение 4 месяцев. Через каждые 30 дней следует делать 2-недельные перерывы.

Примечание! Глютамин является источником энергии для клеток, он действует подобно глюкозе.

Препараты аминокислоты можно также принимать для улучшения умственной деятельности и нормализации эмоционального состояния женщинам в период климакса.

Как сочетать препарат с другими добавками

Глютамин хорошо сочетается со многими добавками, предназначенными для спортсменов. Его можно принимать одновременно с креатином, протеином, а также с другими аминокислотами.

Примечание! Между приемами протеина и глютамина следует делать перерыв 30 минут, иначе снижается эффективность аминокислоты.

Глутамин с креатином лучше пить по такой схеме:

  • за 30 минут до тренировки принять 1/2 нормы креатина;
  • через 20 минут употребить 1/2 дозы глютамина;
  • после тренировки – 1/2 нормы креатина;
  • через 20 минут – половину дозы глютамина.

Аминокислоту также можно употреблять с аргинином, глюкозой, цитруллином.

Режим и продолжительность приема

Что касается дозировки употребления глютамина, она определяется из расчета массы тела человека. Схема приема: обычно она составляет около 5-10 грамм в сутки. Оптимальный прием препарата составляет до 30 минут до еды натощак. Это необходимое время для усвоения аминокислот. Если произойдет резкое увеличение количества глютамина, то это ускорит резкое сжигание жиров и мышечной массы. Наиболее лучшим сочетанием глютамина является кератин. Но смешивать их не стоит, перерыв между употреблениями должен составлять около 30 минут.
Суточную дозу лучше всего разделить на 2 раза. Употребление после тренировок восполнит потраченный запас аминокислот, а употребление перед сном усилит выделение гормона синатропина за период покоя.
В дни отсутствия физических нагрузок прием глютамина следует произвести в течение дня и перед сном. Признано, что такая схема постоянно подпитывает организм. Не стоит превышать рекомендуемую дозу, особого вреда это не принесет, но препарат дорогой, поэтому тратить его нет смысла.

В период тренинга

Интенсивная нагрузка во время тренировки сильно истощает глютаминовые запасы организма. Почему это происходит? Давайте разберемся:

  • активные тренировки являются главной причиной выделения организмом кортизола. Он, в свою очередь, с легкостью удаляет глютамин из крови и существенно снижает его содержание в печени;
  • всем известно, что во время тренировки в организме образуется молочная кислота — особый побочный продукт анаэробного метаболизма. Именно из-за нее появляется боль и жжение в мышцах. Для того чтобы в это время не снизился рН крови, наши почки используют для восстановления баланса аминокислоту (глютамин);
  • физические нагрузки увеличивают потребление углеводов. А это значит, что в крови происходит снижение инсулина и гликогена. Но как в таком случае образуется глюкоза? — За счет других органических соединений и реакций, а именно благодаря превращению в углеводы глютамина;
  • интенсивные тренировки ставят под удар наш иммунную систему. Но ведь именно она в качестве «подзарядки» использует глютамин.

Влияние на синтез белка в мышцах

Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

  • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
  • повышается выносливость;
  • увеличивается объема мышц;
  • возникают резервные запасы гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

Источники

  • https://snow-motion.ru/kak-prinimat-glyutamin.html
  • https://belwer.ru/all-articles/sportpit/l-gljutamin-primenenie-polza-dejstvie
  • https://FitZdrav.com/pitanie/dobavki/chto-takoe-glyutamin.html
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/glutamin/
  • https://www.webapteka.ru/drugbase/name10576.html
  • http://sportpitguru.ru/kak-prinimat-glyutamin/
  • https://fitbar.ru/articles/dla-cego-i-kak-pravilno-prinimat-glutamin/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/aminokisloty/glutaminic-acid/instruktsiya-gljutamin
  • https://namenu.ru/b4010/Kak_prinimatq_glyutamin_kurs_priema_v_poroshke_i_kapsulah_v_bodibildinge
  • https://Proteinfo.ru/baza-znanij/glyutamin/kogda-pit/
  • https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/glyutamin/chto-takoe-glyutamin.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: