Лецитин: инструкция по применению, аналоги препарата

Содержание
  1. Польза
  2. Виды лецитина
  3. Показания к применению
  4. Капсульная форма выпуска
  5. Лецитин в капсулах от Now Foods
  6. Лецитин от компании Source Naturals
  7. Неотбеленный лецитин от компании Natural Factors
  8. Лекарственное взаимодействие
  9. Длительность приёма
  10. Состав
  11. Фармакологическое действие
  12. Фармакодинамика и фармакокинетика
  13. Побочные действия
  14. Инструкция по применению Лецитина
  15. Особые указания
  16. Лецитин для детей
  17. Лецитин при беременности
  18. Побочные эффекты
  19. Применение при беременности и в период лактации
  20. Аналоги
  21. Срок годности и условиях хранения
  22. Дозировка и схема приема
  23. Таблетки и капсулы
  24. Раствор
  25. Гель
  26. Совместимость с алкоголем
  27. Дополнительно
  28. Состав и полезные свойства лецитина
  29. Для женщин
  30. Для мужчин
  31. В каких продуктах содержится лецитин
  32. При грудном вскармливании
  33. При диабете, холецистите, панкреатите и гастрите
  34. Вред лецитина и побочные действия
  35. Как выбрать препарат с лецитином
  36. Открытие лецитина
  37. Роль фосфолипидов в построении клеточных мембран
  38. Лецитин для нервной системы
  39. Влияние на управление автотранспортом
  40. Лецитин для здоровья печени
  41. Лецитин против холестерина
  42. Для маленьких гениев
  43. Универсальный, эффективный, безопасный
  44. Как организм реагирует на недостаток лецитина?
  45. Витамин в продуктах питания

Польза

Лецитин необходим человеческому организму в течение всей жизни. Он содержит целый комплекс полезных, питательных веществ, которые участвуют во всех ведущих процессах жизнедеятельности.

Основные полезные качества:

  1. питает клетки нервной системы;
  2. уменьшает содержание холестерина в крови;
  3. помогает работать поджелудочной железе;
  4. улучшает функционирование почек, печени;
  5. активизирует выработку инсулина;
  6. помогает полному усвоению многих витаминов;
  7. увеличивает защитные силы организма;
  8. улучшает работу головного мозга;
  9. помогает лечить психические отклонения;
  10. повышает стрессоустойчивость;
  11. нормализует работу щитовидной железы;
  12. увеличивает подвижность сперматозоидов;
  13. способствует выздоровлению кишечника;
  14. предотвращает застой молока при грудном вскармливании.

Лецитин успешно применяется в косметологии. Его пьют для избавления от лишнего веса и снижения проявлений целлюлита.

Виды лецитина

В зависимости от сырья, из которого производят лецитин для биодобавок и витаминных комплексов, его разделяют на соевый и подсолнечный. По воздействию на организм они признаются равными.

Однако стоит обращать внимание на качество соевого лецитина, знать из какого сырья он был произведен и в каких условиях соя выращена. Не секрет, что часто недобросовестный производитель может использовать более дешёвый генномодифицированный продукт. Что в конечном счете принесет организму больше вреда, чем пользы. Если вы не уверены в качестве, то отдайте предпочтение подсолнечному лецитину.

Также соевый лецитин содержит некоторое количество фитоэстрогенов, поэтому представителям мужского пола лучше принимать подсолнечный лецитин.

Подводя итог, перечислим случаи, по которым следует отказаться от соевого лецитина:

  1. если соя вызывает аллергическую реакцию;
  2. некачественное сырье;
  3. от соевого продукта лучше отказаться мужчинам.

В остальных случаях вы спокойно можете употреблять соевый лецитин, не опасаясь за собственное здоровье.

Для получения растительных жиров из подсолнечника применяется механический способ, что делает лецитин чистым продуктом. Для изготовления соевого лецитина бывает используются химические вещества, что негативно сказывается на составе.

Выбирая соевый лецитин в капсулах, отдавайте предпочтение проверенным производителям с мировым именем, которые не экономят на исходном сырье и на способах его переработки.

Показания к применению

Богатый химический состав лецитина помогает при лечении и профилактике многих заболеваний. Активные фосфолипиды, масла, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы помогают справляться со сложными патологиями.

Показания к приёму лецитина:

  1. заболевания печени, например, цирроз, гепатит;
  2. отравление разного происхождения;
  3. поражения печени, например, алкогольные, лучевые;
  4. атеросклеротические поражения сосудов, в том числе и в целях профилактики;
  5. снижение работоспособности, внимания;
  6. продолжительные стрессы, эмоциональные перегрузки;
  7. кожные патологии, например, псориаз, нейродермит;
  8. заболевания почек;
  9. патологии сердца, кровеносных сосудов;
  10. возрастные изменения в организме;
  11. бронхиальная астма;
  12. гиперлипидемия.

Хорошо помогает лецитин в восстановительный период после перенесённых инфарктов и инсультов. Назначают натуральные жиры беременным для облегчения состояния. Лецитин повышает эффективность терапии при лечении многих заболеваний женской сферы, например, мастопатии. Употребление лецитина снижает вероятность развития рака молочной железы.

Капсульная форма выпуска

Биодобавки с лецитином выпускаются в виде капсул, гранул, жидкости и порошка.

Можно приобрести любую удобную форму, но капсулы будут предпочтительнее. Биодобавку в форме капсул легко принимать. Они хорошо проглатывается. Дозировку удобно отмерять и контролировать.

В системе пищеварения капсула быстро проходит желудок, не растворяется в пищеварительном соке. Она в начальной форме доходит до кишечника, где оболочка переваривается, лецитин всасывается в кровь в полном объёме.

Этого нельзя сказать про биодобавки в виде гранул, жидкости или порошка. Обычно у них приятный вкус, их также удобно пить. Но полезные вещества начинают растворяться уже в желудке, что не желательно.

Лецитин в капсулах от Now Foods

 

Известный американский производитель витаминных комплексов Now Foods с 1948 года занимается выпуском товаров для поддержания здоровья. Они отличаются высоким качеством, оригинальными рецептами.

Лецитин в капсулах от фирмы Now Foods – это продукт высочайшего качества. Соя для добавки выращена в экологически чистых районах планеты без использования генной инженерии.

Выпускается лецитин в желатиновых капсулах. Желатин животного (бычьего) происхождения, то есть вегетарианцам данная добавка не подойдет. Производитель гарантирует отсутствие в составе ГМО и других компонентов, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

В трех капсулах содержится 3,6 г. (3600 мг) активного вещества. Препарат способствует защите печени, активизации работы головного мозга и нервной системы.

Необходимо принимать 3 капсулы ежедневно через одинаковые интервалы времени вместе с едой или сразу после нее. В упаковке содержится 100 штук. Этого достаточно для 3 месяцев приёма для одного взрослого 1 человека.

Минимальная длительность курса составляет 1 месяц, потом надо сделать перерыв на 7 дней и можно продолжить приём биодобавки. Такая схема установлена в связи с большим содержанием активного вещества в одной капсуле.

Лецитин от компании Source Naturals

 

Большая американская компания, основанная в 1982 году, специализируется на производстве препаратов для улучшения иммунитета. Продукция фирмы отличается отсутствием ГМО, наличием линейки продуктов для веганов, низкой ценой, по сравнению с конкурентами.

Лецитин от компании Source Naturals производится в желатиновых капсулах, имеет выраженный запах. Вырабатывается из экологически чистой сои. Одна порция (2 капсулы) содержит 20 калорий и 2,4 г. (2400 мг) основного действующего вещества.

Препарат способствует защите печени от вредного влияния пищевых продуктов и окружающей среды, лекарственных средств, алкогольных напитков.

Производитель рекомендует употреблять по 1-2 капсуле в день вместе с приёмом пищи.

В капсулах от компании Source Naturals небольшое содержание активного вещества, так что принимать их можно без перерыва. В упаковке 200 капсул. Их хватит более, чем на 3 месяца для одного человека. За это время уже появятся положительные результаты приёма препарата.

Неотбеленный лецитин от компании Natural Factors

 

Компания Natural Factors начала производить витаминные комплексы и товары для поддержания здоровья в 50-е годы прошлого века. Специалисты искали лучшие рецепты для изготовления препаратов, новые методы для сохранения пользы в биодобавках. Продукция фирмы славится качеством, чистотой производства, натуральными компонентами.

Особенностью биодобавки является использование неотбелённого лецитина. Это цельный растительный жир является натуральной фосфолипидной фракцией. Её употребление способствует активизации всех жизненных процессов. Происходит насыщение полезными веществами, нейтрализация вредных жирных продуктов, предупреждение повышения уровня холестерина. Вырабатывается лецитин из сои высочайшего качества. Производится в виде капсул в желатиновой оболочке.

В одной капсуле содержится 1,2 г (1200 мг.) активного вещества.

Производитель в целях профилактики различных заболеваний печени и других внутренних органов рекомендует принимать по 1 штуке ежедневно. Однако по рекомендации врача при необходимости дозировка может быть увеличена в несколько раз в соответствии с целями назначения.

Лецитин в такой маленькой дозировке можно употреблять постоянно без перерыва. В упаковке содержится 180 штук. Этого хватит на 6 месяцев приёма для одного взрослого человека.

Лекарственное взаимодействие

Лецитин помогает лучше усваиваться жирорастворимым лекарственным препаратам и питательным элементам. С ним хорошо принимать куркумин, экстракт зелёного чая, виноградных косточек, расторопшу.

Лецитин нельзя принимать с препаратами для разжижения крови, например, Аспирином, Варфарином, Гепарином. Он снижает их терапевтическое действие.

Слишком активное употребление лецитина, передозировка, способны привести к увеличению печени, поэтому надо строго соблюдать схему приёма биодобавки, не забывать про физическую активность.

Длительность приёма

Биодобавки с лецитином рекомендуется принимать продолжительное время. Курс лечения составляет от 1,5-2 месяцев и больше. В некоторых случаях для восстановления здоровья требуется несколько лет. Нужно проконсультироваться с врачом о проведении курса лечения и длительности профилактики, целесообразности повторения.

Лецитин хорошо переносится, имеет такой широкий круг применения, что рекомендуется специалистами в качестве витаминной добавки для повседневного применения, но при условии соблюдения дозировки. Это удобно выполнять при употреблении в капсулах.

Состав

Состав различных препаратов варьируется в зависимости от того, какой фармацевтической компанией они выпущены.

Так, например, в состав выпускаемого в гранулах Лецитина VitaLine входит натуральный экстракт лецитина на соевой основе. Вещество на 98% состоит из фосфатидов, включая в том числе линолиевую кислоту, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, линоленовую кислоту, фосфатидилинозитол).

В одной капсуле Лецитина НСП (NSP) содержится 0,52 г очищенного концентрата лецитина, который получают из соевого масла. Примерно 95-97% вещества составляют биологически активные действующие начала — полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.

В состав одной капсулы препарата Лецитин Наш входят 0,45 г подсолнечного лецитина, а также 0,8% моноглицеридов и 0,6% влаги. Активный компонент препарата производят из семян подсолнечника по оригинальной запатентованной технологии, что позволяет получить высокоочищенное (на 98,6%), иммунологически и экологически безопасное вещество.

В капсуле Лецитина Доппельгерц содержатся 0,5 г активного вещества, а также комплекс витаминов (включая витамины Е, В1, В2, В6, В9, В12, РР).

В капсуле препарата Коралловый Лецитин (от Кораллового клуба) входит 1,2 г жидкого соевого лецитина.

Фармакологическое действие

БАД Лецитин — это универсальная добавка к пище, которая повышает устойчивость печени к воздействию повреждающих факторов, восстанавливает гомеостаз в печени и повышает ее антитоксическую активность.

В сочетании с витаминными комплексами БАД улучшает функциональную деятельность головного мозга и укрепляет нервную систему.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Главные составляющие лецитина — холин и инозитол — представляют собой вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга.

Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.

Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.

Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень холестерина в крови и частоту сокращений сердечной мышцы, способствует разжижению крови, снижает тонус стенок кровеносных сосудов, улучшает показатели кровяного давления и кровоснабжение различных органов и тканей.

Вещество принимает активное участие в регуляции метаболизма липидов в организме, стимулируя процессы расщепления липидов до простых жирных кислот. В присутствии лецитина жиры быстрее выводятся из печени и поступают во внутренние органы и жировые депо.

Кроме того, на фоне его применения ускоряется восстановление клеток печени, поврежденных при воздействии на них алкоголя, никотина, наркотических веществ, пищевых красителей и консервантов, лекарственных препаратов.

Вещество выполняет важную роль в повышении защитных сил организма: оно способствует восстановлению функции лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов, за счет выработки антител повышает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулирует рост и активность фагоцитов.

Лецитин активирует репродуктивную функцию, улучшает процессы питания и детоксикации, восстанавливает поврежденные клетки кожи и стимулирует процессы образования новых, защищает кожу от воздействия свободных радикалов, способствует нормализации веса, стимулирует выработку желчи и предупреждает образование желчных конкрементов, препятствует развитию цирроза при злоупотреблении спиртными напитками, стимулирует процессы усвоения витаминов А, Е, К и D в пищеварительном тракте.

Полезные свойства вещества делают его незаменимым и для беременных женщин. Это связано с тем, что оно принимает участие в формировании и нормальном развитии нервной системы плода, оказывает благотворное влияние на развитие умственных способностей ребенка в будущем.

Побочные действия

Побочные реакции в связи с приемом Лецитина возникают достаточно редко. Как правило, они связаны с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам средства.

В отдельных случаях (обычно при длительном применении средства) возможны нарушения со стороны пищеварительной системы, которые проявляются главным образом в виде тошноты, диспепсических явлений, усиленного слюноотделения.

Инструкция по применению Лецитина

В соответствии с инструкцией по применению, Лецитин Наш и другие выпускаемые в форме капсул препараты лецитина следует принимать в дозе, составляющей от 1,05 до 2,1 грамм в сутки. Делят ее на 3 приема.

Гранулированный лецитин, а также препараты, которые выпускаются в виде порошка, принимают по 1-2 чайных ложки в день, предварительно растворяя в воде или фруктовом соке.

В инструкции на раствор для перорального применения указывается, что в данной лекарственной форме средство следует принимать внутрь три раза в день по 20 мл (это соответствует объему 2 десертных ложек).

Как принимать Лецитин? Средство рекомендуется пить в течение длительного времени. Обычно курс лечения составляет от 1,5-2 месяцев и более (вплоть до нескольких лет). В каждом конкретном случае продолжительность лечения и целесообразность проведения повторных курсов определяется лечащим врачом в зависимости от особенностей заболевания.

Ограничения по возрасту отличаются для препаратов различных производителей. К примеру, Лецитин Наш Ювикс-фарм не назначают лицам моложе 12 лет. Некоторые средства можно использовать, начиная с 6-7-летнего возраста, а некоторые рекомендованы исключительно для людей старше 18 лет.

Особые указания

Лецитин — что это такое?

Википедия на вопрос “что такое лецитин?” отвечает, что лецитины — это обобщающее понятие, которое принято использовать для определения побочных продуктов рафинации растительных масел методом гидратации.

Химическая формула вещества выглядит следующим образом:

В молекуле фосфатидилхолина соединены фосфорная кислота, глицерин, высшие жирные кислоты и витаминоподобное вещество холин, которое является сырьем для синтеза нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов).

Человеческий организм испытывает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах и фосфолипидах с момента начала формирования зародыша и в последующем на протяжении всей жизни.

Фосфатидилхолин относится к группе сложных липидов и является одним из компонентов мембран живых клеток. В особенности богаты им клетки, формирующие нервную ткань.

Универсальность препаратов лецитина обусловлена тем, что фосфатидилхолины являются основой всех клеточных оболочек в человеческом организме: изолирующие и защитные ткани, которыми окружены нервные волокна, головной и спинной мозг, состоят из них примерно на 30%, а клетки печени — на 65% .

Потребность организма в фосфатидилхолинах обусловлена также и тем, что последние используются в качестве строительного материала, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Кроме того, они являются основным транспортным средством, осуществляющим доставку в клетки витаминов, питательных веществ и лекарств.

При дефиците этих веществ существенно снижается эффективность воздействия всех без исключения лекарственных средств.

При нарушении в организме гормонального фона эндогенные прогестерон, эстроген и тестостерон образуются из холестерина и лишь при условии, если холестерин находится в усвояемом и транспортном состоянии. Такое состояние ему придают инозитол и холин.

Кроме того вещество представляет собой эффективную форму органического фосфора — микроэлемента, который крайне важен для здоровья зубов.

Принимая препараты лецитина не следует превышать рекомендованную инструкцией дозу. С осторожностью средство применяют у пациентов с желчнокаменной болезнью и при панкреатите в стадии обострения.

При необходимости длительного применения БАДа рекомендуется ввести в рацион продукты, содержащие большое количество витамина С и кальция или же принимать дополнительно препараты аскорбиновой кислоты и кальция с целью нейтрализации вредных продуктов метаболизма лецитина.

Польза и вред лецитина

Переоценить пользу вещества невозможно. Дефицит его в первую очередь сказывается на состоянии нервной системы. Основными симптомами недостаточного содержания лецитина в организме являются расстройства памяти, бессонница, переменчивость настроения, снижение концентрации внимания.

Кроме того, дефицит вещества в рационе сопровождается расстройствами пищеварения, которые проявляются в виде неприятия жирной пищи, вздутия живота, частых поносов, нарушениями функции почек и/или печени, повышением артериального и внутричерепного давления, прогрессированием заболеваний сердца, сосудов, суставов, органов пищеварительной системы, снижением веса, плохим развитием речи у детей, нестабильностью психического состояния.

Прием препарата, как правило, не имеет каких-либо побочных явлений, что выгодно отличает его от большинства лекарственных средств, которые используются для лечения нарушений функции головного мозга.

Что такое соевый лецитин? Эмульгатор лецитин — польза и вред

Соевый лецитин — что это? Это вещество, которое получают из отходов производства масла и продуктов из сои. В пищевой промышленности оно применяется в виде добавки Е322.

Эмульгатор соевый лецитин необходим при производстве маргарина, продуктов из молока, шоколада, хлебобулочных изделий. Е322 также нередко используется в качестве антиокислителя. В описании продукта добавка может быть указана под названием эмульгатор лецитин.

На сегодняшний день написано немало статей о вреде и пользе соевого лецитина. Полезные свойства вещества описаны выше.

Что же касается вопроса о вреде соевого лецитина, то здесь все специалисты сходятся во мнении, что если употреблять его в разумных количествах, вещество не причиняет организму никакого вреда.

Однако, употребляемое в высоких дозах, оно может стать причиной аллергических реакций (в особенности у лиц, имеющих предрасположенность к ним).

По мнению большинства потребителей, другая опасность кроется в том, что вещество может быть получено из генетически модифицированного сырья. Несмотря на то, что официальных данных об опасности использования ГМ-продуктов нет, на сегодняшний день их количество строго регламентируется.

Добавка Е476 — польза или вред?

Еще одна форма лецитина — это полиглицерин, который также известен под названием стабилизатор Е476.

Полиглицерин получают химическим путем. Свойства этого вещества позволяют применять его в качестве стабилизирующего агента для сохранения требуемого уровня вязкости и улучшения консистенции отдельных продуктов питания.

В связи с этим добавка нередко используется при изготовлении шоколада, майонезов и кетчупов, маргарина, готовых подлив и выпускаемых в вакуумной упаковке жидких супов.

В сравнении с лецитином Е476 обходится на порядок дешевле, при этом на вкусовых качествах продукта подобная замена не сказывается.

Прямых доказательств вреда Е476 для организма нет. Проводившиеся исследования не выявили токсичности этого вещества. Их результаты также позволили установить, что добавка не является аллергеном и не провоцирует возникновения раздражения кожных покровов (в том числе при прямом контакте с ними).

Тем не менее, следует учитывать, что с момента постановки производства полиглицерина на поток, для его изготовления нередко стали использовать ГМ-растения. На вопрос, чем это чревато для организма, ученые пока что затрудняются дать ответ.

Согласно некоторым данным, злоупотребление продуктами, в которых содержится добавка Е476, может стать причиной увеличения размеров печени и почек, а также нарушения течения обменных процессов в организме. В связи с этим стоит быть особенно осторожным при включении их в рацион питания людей с болезнями желудка и маленьких детей.

В каких продуктах содержится лецитин?

Название вещества имеет греческие корни. В дословном переводе “lekithos” означает “яичный желток”. Соответственно, оно в больших количествах содержится в яйцах.

Другими продуктами, где содержится лецитин, являются продукты с высоким содержанием жира — куриная и говяжья печень, орехи, рыба, семечки, мясо, подсолнечное масло, бобовые (в частности, соевые бобы).

Лецитин для детей

Детский организм нуждается в лецитине с первых недель внутриутробного развития, поскольку лецитин принимает активное участие в процессах формирования и развития ЦНС. Необходимый для дыхания новорожденных младенцев сурфактант, которым выстланы альвеолы легких, на 76% состоит из этого вещества.

Грудной ребенок получает его с материнским молоком. Поэтому в случаях, когда грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, возникший дефицит необходимо компенсировать дополнительно.

Это связано с тем, что при недостаточном содержании вещества в рационе у ребенка существенно снижаются внимание и способность к обучению.

Кроме того, оно характеризуется способностью снижать концентрацию жирных кислот и холестерола в крови и очищать сосудистые стенки от холестероловых бляшек. Он улучшает функциональную активность почек и усвоение жирорастворимых витаминов, которые необходимы для поступления питательных веществ во все живые клетки человеческого организма, стимулирует выработку энергии, а также повышает устойчивость к процессам старения во взрослом возрасте.

В особенности же уязвим организм ребенка во время стрессов, с которыми он обычно сталкивается впервые в период адаптации к детскому саду, а затем и к школе.

Педиатры отмечают, что детям, которые идут в первый класс лецитин крайне необходим: вещество стимулирует активность головного мозга, повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам, улучшает память, а также эффективно снижает утомляемость.

Для подростков, организм которых находится в фазе быстрого роста, он является вторым по важности после белка строительным материалом.

Оптимальная форма Лецитина для детей — гель, который, в отличие от таблеток, не воспринимается ребенком как лекарство и к тому же имеет приятный вкус и фруктовый запах. Другой вариант — растворимые капсулы, которые можно использовать для приготовления витаминного напитка.

Лецитин при беременности

Несмотря на то что лецитин является нетоксичным веществом, не вызывает мутаций и не оказывает канцерогенного действия, при беременности от его употребления стоит воздержаться (в особенности — в первые 13 недель беременности).

На более поздних сроках беременности и в период кормления грудью вопрос о возможности его применения решает лечащий врач.

Побочные эффекты

Исходя из данных исследований, очень редко возникают побочные реакции на фоне приема медикамента. Если они появляются, это связано с повышенной чувствительностью к компонентам средства. Во время употребления средств возможно нарушение работы пищеварительной системы: это проявляется тошнотой, усилением слюноотделения, диспепсическими явлениями. Возможно развитие аллергии.

На сегодняшний день не выявлено ни одного случая передозировки медикаментом. Это связано с тем, что активный компонент препарата является подобным тому, что есть в организме человека. Редко могут проявиться диспепсия, аллергия и тошнота.

Устранить возможные признаки передозировки можно отменой приема средства, специфических антидотов и методов терапии не существует.

Применение при беременности и в период лактации

Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой – важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша.

Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей – лецитин помогает справится и с этой проблемой.

Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:

  1. легче усваивать образовательные программы;
  2. меньше болеть;
  3. физически развиваться, увеличивать выносливость;
  4. устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.

Аналоги

Какой аналог лучше выбрать? Заменить медикамент невозможно, он уникальный. Аналогами препарата становятся те же средства на основе активного компонента, но под другим названием:

  1. «Лецитин Витамакс» – общетонизирующие витамины;
  2. «Лецитин НСП» – общеукрепляющий препарат;
  3. «Лецитин Арт Лайф» – средство для улучшения работы мозга;
  4. «Буерлецитин» – растительный фосфолипидный комплекс;
  5. гранулированный «Лецитин Гранулес» – растворимые гранулы на основе соевого сырья;
  6. «Доппельгерц Виталотоник» – общеукрепляющий и седативный раствор, содержащий растительные экстракты.

Срок годности и условиях хранения

Хранится при комнатной температуре в течение трех лет с даты изготовления.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

Дозировка и схема приема

Суточная норма лецитина для взрослых людей составляет 5-10 г. А дозировку для ребенка должен подбирать врач. Пить добавку можно в любое время, независимо от приема пищи.

Поскольку многие БАДы имеют различные концентрации холина, для более точного определения размера порции можно воспользоваться данными, предоставленными Управлением контроля за качеством медикаментов США. В своей инструкции департамент указал ежедневные нормы этого вещества для разных групп населения.

Таблица – Суточная доза лецитина в зависимости от возраста, пола и состояния организма

Категория людей Норма в мг
Женщины Беременные 450
Кормящие 550
Дети, лет До полугода 125
От 6 месяцев до года 150
1-3 200
4-8 250
9-13 375
Подростки 14-18 лет Девушки Парни
550 400
Взрослые 19-70 лет Женщины Мужчины
550 425

Суточную дозировку лецитина взрослые могут повышать до 3500 мг в сутки, а детям рекомендуется увеличивать дозу до 3000 мг. А прием препарата больше этой нормы может нанести вред организму и вызвать передозировку.

Внимание! Перед приемом добавки необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и узнать у врача об особенностях употребления форм выпуска лецитина.

Таблетки и капсулы

Таблетки и капсулы выпускаются с концентрацией фосфолипидов 1000-1500 мг, поэтому их рекомендуется пить по 1-3 шт. в день, утром, в обед и/или вечером. Препарат нужно запивать водой или соком. Хранить таблетки можно в течение длительного времени.

Раствор

Согласно инструкции жидкую форму лецитина принимают один раз в день, размешивая 1 ст. л. (15 мл) в стакане молока или сока. Препарат также можно добавлять в салаты и другие блюда, использовать вместо растительных жиров. Хранить добавку нужно в холодильнике.

Гель

Эта разновидность формы разработана для детей, но ее могут принимать и взрослые. К флакону прилагается мерная ложка, с помощью которой можно правильно дозировать препарат.

Детям старше трех лет добавку рекомендуется принимать по 30-40 г дважды в день, утром и вечером. Продолжительность курса – 1 месяц. При более длительном времени применения добавка может вызвать аллергию.

Совместимость с алкоголем

Лецитин используют в медицине для лечения алкогольных поражений печени. Препарат улучшает самочувствие, а также избавляет от основных симптомов даже при дистрофии или циррозе. Но это не значит, что Лецитин и спиртные напитки можно употреблять вместе. Алкоголь снижает эффективность добавки, поэтому они несовместимы.

Лецитин применяется для профилактики сердечно-сосудистых нарушений, проблем с мочеполовой и нервной системой, лечения органов гепатобилиарной системы. Препарат выпускается в разных формах, среди которых можно выбрать удобную. Однако, несмотря на пользу вещества, принимать его нужно строго по показаниям и после консультации с врачом.

Дополнительно

Лецитин следует применять с осторожностью у пациентов с желчно-каменной болезнью, при обострении панкреатита. При длительном применении лецитина следует употреблять пищу, которая содержит значительное количество витамина С и кальция, или применять препараты витамина С и кальция с целью нейтрализации вредных продуктов метаболизма лецитина.

Состав и полезные свойства лецитина

Вещество в виде биологически активных добавок содержит в своем составе:

  • углеводы;
  • свободные жирные кислоты, стерины и стиролы;
  • сложные эфиры;
  • токоферол;
  • фосфолипиды;
  • биологические пигменты.

При попадании полезного препарата вместе с пищей в организм происходит ряд химических реакций, в результате которых синтезируются следующие вещества:

  • холин и глицерин;
  • фосфорная кислота;
  • пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая кислоты.

Польза и вред лецитина для организма человека очень широки. Свойства вещества необходимы для полноценной работы нервной системы, они играют важнейшую роль в функционировании печени, поскольку этот орган на 50% состоит именно из лецитина. Вещество является антиоксидантом и имеет большое значение для процесса обновления клеток, участвует в транспортировке витаминов и минералов по организму, способствует нормальной работе головного мозга.

Нехватка полезного вещества приносит сильный вред и представляет настоящую опасность. При дефиците развиваются хронические заболевания желудка, кишечника и печени, страдает умственная деятельность, память и даже координация движений. Особенно важны свойства лецитина для детей — в организме малышей он должен присутствовать в достаточных количествах.

Для женщин

Особенная польза лецитина для женщин состоит в благотворном влиянии вещества на нервную систему. Свойства препарата помогают отрегулировать сон, снижают уровень стресса, защищают от возникновения депрессий.

Также вещество применяют в лечении гинекологических недугов. Достаточный уровень лецитина в организме крайне важен при миоме матки, эндометриозе, мастопатии и онкологии. Сочетание полезного вещества с лекарственными препаратами позволяет наладить менструальный цикл и добиться улучшения самочувствия при климаксе.

Для мужчин

Большую пользу свойства препарата приносят и мужчинам. Прежде всего, биологическая добавка защищает представителей сильного пола от развития атеросклероза, от возникновения инсультов и инфарктов. Также вещество положительно отражается на половых функциях, помогает предотвратить снижение потенции.

Особенно высоко ценится польза лецитина из подсолнечника. В отличие от соевой добавки, такое вещество не содержит фитоэстрогенов, наносящих вред мужскому здоровью.

В каких продуктах содержится лецитин

Поскольку лецитин является веществом натурального происхождения, в небольших количествах он присутствует в продуктах питания. Его можно встретить:

  • в яичном желтке и рыбьей икре;
  • в соевом и хлопковом масле;
  • в рыбе и мясе, куриной или говяжьей печени;
  • в орехах и семечках;
  • в бобовых;
  • в злаках.

При этом нужно понимать, что получить большую дозу вещества только за счет продуктов питания не получится. Именно поэтому при плохом самочувствии и отдельных недугах к употреблению назначаются БАДы, концентрация полезного компонента в них гораздо выше.

При грудном вскармливании

В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери.

Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.

При диабете, холецистите, панкреатите и гастрите

При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред.

  1. Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
  2. При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной. Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
  3. При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.

Вред лецитина и побочные действия

Недостаток лецитина негативно сказывается на самочувствии, однако и его переизбыток приносит вред. Передозировка веществом выражается в возникновении тошноты, рвоты, диареи, наблюдаются головокружения и мигрени.

Принимать полезный лецитин необходимо только по инструкции, тогда побочных эффектов его свойства не спровоцируют.

Как выбрать препарат с лецитином

Полезное вещество в аптеках представлено в двух основных разновидностях — лецитин соевый или подсолнечный. Пользу здоровью приносят оба препарата, однако подсолнечное вещество считается более безопасным, поскольку не содержит фитоэстрогенов и не вызывает аллергии на сою.

Что касается лекарственной формы, то выбирать между гранулами, таблетками, капсулами и гелями стоит, исходя из собственного удобства. Важно только обращать внимание на состав препаратов, в них не должно содержаться ничего, кроме фосфолипидов и жирных кислот.

Открытие лецитина

В 1845 году французский ученый Теодор Николя Гобли обнаружил схожий химический состав между яичным желтком и тканями головного мозга. Двадцать лет потребовалось ученому на доказательство своей теории, в результате которой он определил объединяющее их вещество и назвал его лецитином, что в переводе с греческого означает желток.

Ученый установил, что лецитин — это жироподобное вещество, которое на 75% состоит из фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды), триглицеридов и незначительного количества других веществ.

Позднее выяснилось, что молекулы фосфолипидов содержатся в тканях всех живых организмов и являются основными структурными компонентами клеточных мембран. Больше всего фосфолипидов в тканях с высокой интенсивностью обмена веществ: печени, мозге, сердце, нервных волокнах, а также в плазме крови и желчи.

Роль фосфолипидов в построении клеточных мембран

Фосфолипиды участвуют почти во всех биохимических процессах человеческого организма, но больше всего они задействованы в формировании структур клеточных мембран — делают мембрану клетки подвижной, эластичной и проницаемой.

Клеточная мембрана на 50% состоит из фосфолипидов. Химические свойства фосфолипидов определяют основные свойства мембран.

Мембраны это не только «оболочки», которые отделяют содержимое одних наших клеток от других, в них находятся многочисленные ферменты, и протекают сложные, жизненно важные процессы метаболизма.

Мембраны обеспечивают взаимодействие содержимого клетки и внешней среды. Например, липидная составляющая мембраны осуществляет сквозь нее транспорт воды, питательных веществ, гормонов, кислорода, а также выводит из клетки продукты жизнедеятельности.

Процесс встраивания новых фосфолипидов в липидный слой клеточных мембран опишу ниже, на примере печеночных клеток.

Лецитин для нервной системы

Нервные волокна периферической нервной системы тоже изолированы миелином.

Дефицит лецитина в организме может проявляться в мышечной слабости, преждевременной утомляемости, хронической усталости, раздражительности, депрессивных состояниях, нарушениях сна. При сильных психологических стрессах уровень холина снижается вдвое по сравнению с нормальными условиями.

Есть еще одна важная функция фосфатидилхолина. В результате его распада образуется вещество холин, которое принимает участие в синтезе ряда важных для организма соединений, в том числе ацетилхолина.

Ацетилхолин является основным нейромедиатором в передаче нервно-мышечных импульсов парасимпатической нервной системы, которая отвечает за частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, перистальтику желудка, работу кишечника, бронхов, матки, желчного, мочевого пузыря, секрецию пищеварительных и слёзных желез.

Влияние на управление автотранспортом

БАДы не оказывают никакого негативного влияния на ЦНС, поэтому при их употреблении можно не только садиться за руль, но и заниматься любой другой деятельностью, требующей повышенного внимания.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Витамин в продуктах питания

Вещество содержится в большом количестве продуктов растительного и животного происхождения, одноклеточных организмах. Лецитин входит в состав тканей с высокими процентами активности метаболических процессов – миокарде, нервных клетках, печеночной паренхиме, много витамина в часто делящихся клетках. Чемпионы по содержанию вещества: желтки, рыбья икра, а также бобы сои, из которых получают лецитин в промышленных масштабах.

Таблица: «Содержание вещества на 100 г продукта»

Продукт Количество вещества, мг
Желтки куриных яиц 9700-11100
Рыбная икра 10100
Масло соевых бобов 1600-4000
Подсолнечное масло 750-1500
Говяжье мясо 1000
Говяжья и свиная печень 910
Бобовые (горох) 850
Дрожжи 450-500
Гречка (крупа) 465
Овсяная крупа 400
Цельная пшеница 370

В природных источниках витамина есть и негативные стороны – все вышеперечисленные продукты имеют в составе большое количество холестерина и других насыщенных жиров, поэтому чрезмерное употребление такой пищи с лецитином может принести вред организму. Доктора советуют пополнять потребности человека в этом веществе при помощи специальных биологически активных добавок. Эти препараты состоят из лецитина, соевого масла, небольшого процента углеводов. Лекарства содержать оптимальные количества действующих компонентов, которые легко усваиваются организмом и быстро оказывают положительный эффект.

Источники

  • https://mir-herb.ru/podbor-badov/lecitin-v-kapsulah.html
  • https://medside.ru/letsitin
  • https://MyPechen.com/letsitin/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/lipidy/letsitin/instruktsiya-k-letsitinu
  • https://www.medcentre24.ru/medikamenty/letsitin.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhen-letsitin-sostav-kak-ego-prinimat-otzyvy.html
  • https://svetlana-shtein.com/luchshii-lecithin-na-iherb/
  • https://pe4en.net/preparaty/kompleksnye/letsitin-instruktsiya.html
  • https://azbyka.ru/zdorovie/lecitin-polza-i-vred
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/lipidy/letsitin/obzor-letsitina

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: