Лонган фрукт, как едят, вкус, полезные свойства и калорийность

Содержание
  1. Как выглядит лонган
  2. Состав, калорийность и содержание полезных веществ
  3. Лонган: полезные свойства и противопоказания фрукта
  4. Способствует укреплению памяти
  5. Потенциально способствует уменьшению усталости
  6. Обладает нейропротекторными свойствами
  7. Способен смягчать у крыс травмы после ишемии головного мозга
  8. Помогает бороться с ожирением и обладает гиполипидемическим эффектом
  9. Обладает способностью захватывать свободные радикалы
  10. Обладает противовоспалительным эффектом
  11. Как растет лонган
  12. Особенности выращивания
  13. Ареал распространения
  14. Сезон лонгана в Таиланде
  15. Где купить и как выбрать
  16. Побочные эффекты
  17. Выбор вкусных плодов и хранение
  18. Как чистят и едят лонган?
  19. Чем полезен лонган
  20. Мужчинам
  21. Женщинам
  22. Детям
  23. Целебная сила
  24. Чем пахнет и какой на вкус
  25. Где выращивают драконий глаз
  26. Как выбрать плод для посадки косточки
  27. Маленький, да удаленький фрукт
  28. Средство от депрессии и плохого настроения
  29. Виды и сорта
  30. Какие условия нужны для выращивания дома
  31. Как ухаживать
  32. Месторасположение
  33. Температура
  34. Освещение
  35. Полив и влажность
  36. Удобрения и подкормки
  37. Традиционная восточная медицина
  38. Применение в кулинарии
  39. Королевская булка
  40. Рис с экзотическим фруктом
  41. Алкогольный коктейль
  42. Ликер
  43. Влияние на потерю веса
  44. Польза и вред лонгана для детей
  45. Как вырастить лонган в домашних условиях
  46. Железо
  47. Тропический плод и женщины
  48. Как выбирать и хранить лонган
  49. Профилактика проблем с глазами
  50. Пищевая ценность и калорийность лонгана
  51. Как правильно чистить и есть лонган
  52. Уникальная комбинация ценных компонентов
  53. Рекомендуемая дозировка
  54. Применение в медицине
  55. Вред лонгана
  56. Как и сколько хранить
  57. Заключение

Как выглядит лонган

Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.

Есть и отличия:

Характеристика Лонган Личи
Кожура, фактура шершавая, без бугорков бугристо-шипастая
Кожура, цвет от бежево-охристой до оранжевой ярко-красная
Кожура, характер окраски коричневатая пятнистость равномерная
Косточка округлая вытянутая

Лонган похож на орех, личи – на малину.

Гроздь лонгана похожа на виноградную.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Из минеральных веществ в лонгановых сливах больше всего кальция и калия. Много также витамина С. Калорийность продукта — 60 ккал на 100 г. Количество балластных веществ составляет 1,1 г.

Макроэлементы:

  • вода — 82,75 г;
  • углеводы — 15,14 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 1,31 г.

Витамины:

  • C — 84 мг;
  • B1 — 31 мкг;
  • B2 — 0,14 мг;
  • B3 — 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,27 г;
  • кальций — 1 мг;
  • фосфор — 21 мг;
  • железо — 0,13 мг;
  • магний — 10 мг;
  • цинк — 50 мкг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 52 мкг;

Лонган: полезные свойства и противопоказания фрукта

Полезные свойства
  1. Традиционно плоды используются для улучшения памяти и профилактики упадка умственных способностей, слабоумия и других похожих заболеваний. Они положительно влияют на мыслительную деятельность. Все эти действия подтвердили исследования на мышах.
  2. Лонганы содержат два эффективных антиоксиданта: эллаговую и желчную кислоты. Эти экзотические фрукты — отличный источник катехинов и олигомерных проантоцианидинов (сокр. ОПЦ), которыми богат также экстракт виноградных косточек.
  3. Полисахариды и витамин C, которых много в лонгановых сливах, повышают иммунитет и помогает организму бороться с простудой и гриппом. Витамин С улучшает состояние кожи и необходим для усвоения железа.
  4. Железа в лонганах в 20 раз больше, чем в винограде, и в 15 раз больше, чем в шпинате. Поэтому их рекомендуется есть для профилактики анемии.
  5. Употребление плодов помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Содержащиеся в них вещества улучшают кровообращение, снижают риск кардиального приступа и внезапной остановки сердца.
  6. В народной китайской медицине лонгановые сливы используются при язвах. Они обладают согревающим действием.
  7. Во Вьетнаме издавна косточки «глазом» прикладывают к укусам ядовитых змей. Считается, что они вытягивают яд. Хотя метод признан медиками неэффективным, вьетнамцы не отказались от него до сих пор.
  8. Древесина используется как строительный материал и в изготовлении мебели.
  9. В косточках содержится вещество сапонин, которое входит в состав шампуней.

Противопоказания

Возможна индивидуальная непереносимость. В целом же, согласно исследованиям, при употреблении зрелых плодов и наружном применении экстракта из косточек негативные эффекты не возникают.

Однако незрелые фрукты ученые есть не советуют, так как они провоцируют астму. Беременным, кормящим мамам и пациентам, которые принимают медикаменты, следует посоветоваться перед употреблением лонганов с врачом.

Способствует укреплению памяти

В традиционной китайской медицине высушенные плоды лонгана издавна использовались как тонизирующее средство, а также для лечения забывчивости и бессонницы. Для того, чтобы оценить его эффективность в клинических условиях, в 2010 году было проведено исследование воздействия водного экстракта данного фрукта на память и обучаемость.

В течение 14 дней этот экстракт вводился мышам. Оценка памяти производилась посредством задач на пассивное избегание. Результаты показали, что, по сравнению с группой, леченной инертным веществом, продолжительность терапии до развития нежелательного явления у группы, получавшей лонган, была значительно выше (продолжительность терапии до развития нежелательного явления определяется как обучаемость).

Кроме того, было выявлено, что такое лечение значительно повышает выживаемость незрелых нервных клеток, однако не оказывает никакого влияния на их пролиферацию.

Ученые уверены, что такой положительный эффект опосредуется нейротрофическим фактором мозга (BDNF) – семейством белков, играющих важную роль в выживаемости и росте нейронов, а также выступающих в качестве нейромедиаторных модуляторов, существенно важных для обучаемости и памяти.

Потенциально способствует уменьшению усталости

Предварительные испытания показали, что содержащиеся в семенах лонгана полисахариды потенциально способствуют уменьшению усталости. Исследователи вводили мышам полисахариды семян лонгана в дозировках 50, 100, 200 и 400 мг/кг.

Воздействие данного вещества на степень усталости определялось посредством плавания, а также измерения уровня азота мочевины сыворотки, содержания гликогена в печени и молочной кислоты в крови.

Результаты показали, что прием полисахаридов семян лонгана в дозировке от 50 до 100 мг/кг способствовал увеличению времени плавания, повышал уровень печеночного гликогена, а также уменьшал уровень азота мочевины сыворотки и уровень молочной кислоты в крови.

Обладает нейропротекторными свойствами

В 2012 году было проведено исследование, где оценивалось нейропротекторное воздействие водного экстракта цветков лонгана на крыс с индуцированной нейротоксичностью.

Антиоксидантная активность экстракта оказалась сильнее, чем активность глутатиона или тролокса (водорастворимой производной витамина Е, обладающей мощными антиоксидантными свойствами). Кроме того, было обнаружено, что мозг крыс, получавших экстракт лонгана, был более устойчив к окислительному стрессу.

Еще один обнадеживающий результат исследования показал, что пероральное введение водного экстракта (125-500 мг/кг/сутки) крысам с болезнью Паркинсона ослабляет вызванную 1-Метил-4-фенилпиридинием (МРР(+)) нейротоксичность в нигростриарной дофаминергической системе головного мозга (считается, что при болезни Паркинсона именно сокращение количества нейронов нигростриарной дофаминергической системы вызывает двигательные симптомы, характерные для данного заболевания).

Способен смягчать у крыс травмы после ишемии головного мозга

Исследование 2011 года показало, что полисахариды лонгана способны облегчать травмы с помощью механизма, который, возможно, включает в себя уменьшение окислительного стресса.

Помимо прочего полисахариды способствовали уменьшению показателей неврологической функции, содержания жидкости в головном мозге и объема инфаркта – одних из наиболее распространенных показателей для оценки степени ишемического поражения мозга в результате ишемии головного мозга.

Помогает бороться с ожирением и обладает гиполипидемическим эффектом

Способность противостоять ожирению и гиполипидемический (понижение уровня липидов) эффект богатого полифенолами водного экстракта цветов лонгана был изучен в ходе 9-недельного исследования на крысах.

Было сформировано несколько групп (по 8 самцов крыс в каждой) со следующим рационом: рацион с нормальной калорийностью и чистая вода; рацион с повышенной калорийностью и чистая вода; рацион с повышенной калорийностью и 1,25-процентный водный экстракт цветов лонгана; рацион с повышенной калорийностью и 2,5-процентный водный экстракт цветов лонгана.

Результаты показали, что рацион с повышенной калорийностью в сочетании с 2,5-процентным водным экстрактом цветов лонгана привел к снижению веса, размера эпидидимальной жировой ткани, уровня триглицеридов в сыворотке крови, коэффициента атерогенности, а также уровня липидов в печени.

Обладает способностью захватывать свободные радикалы

По сравнению с экстрактами из свежих семян и высушенной мякоти, экстракт из высушенных семян лонгана обладает наибольшей активностью захвата свободных радикалов.

Было выявлено, что активность экстракта семян лонгана по захвату DPPH и супероксидных радикалов аналогична эффекту экстракта японского зеленого чая.

Первоначальные наблюдения дают основание предположить, что экстракт семян лонгана потенциально может стать источником натуральных пищевых антиоксидантов.

Обладает противовоспалительным эффектом

Считается, что противовоспалительный эффект водного экстракта может быть обусловлен подавлением оксида азота и фактора некроза опухоли (TNF-α) и связан с увеличением активности антиоксидантных ферментов, таких как каталаза, супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза.

Как растет лонган

Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.

Особенности выращивания

Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.

Ареал распространения

Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.

Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.

Сезон лонгана в Таиланде

Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.

На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.

В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.

Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.

Где купить и как выбрать

Свежий лонган можно найти в в специализированных азиатских магазинах и супермаркетах крупных городов. Иногда можно найти сушеные или консервированные плоды. Сушенный лонган выглядит как крупный изюм.

При покупке свежего лонгана выбирайте упругие, но не твердые плоды с неповрежденной коричневой поверхностью. Переспелые будут очень мягкими при надавливании.

Избегайте мелких, незрелых, поврежденных плодов, с трещинами, высушенных и сморщенных.

У незрелого лонгана вяжущие свойства из-за большого содержания танинов, которые раздражают полость рта, язык, нёбо и горло.

Побочные эффекты

В ходе исследования на животных 2012 года, посвященного оценке кратковременного введения и повторной дозе (4 и 13 недель) водного экстракта семян лонгана, не было выявлено значительного токсического воздействия.

Кроме того, характер роста (вес тела, потребление пищи и относительный вес органов), анализы крови и клинические биохимические анализы у всех животных, получавших данный экстракт, были в пределах нормы.

Ученые подчеркивают, что для определения наличия побочных эффектов необходимо проведение клинических испытаний на людях.

Имеются сообщения о том, что потребление плодов лонгана приводило к различным проблемам с ЖКТ, начиная от тошноты и рвоты, заканчивая спазмами и запором.

Выбор вкусных плодов и хранение

Выбор вкусных плодов лонган

Чтобы выбрать вкусные плоды, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин, а поверхность не должна иметь потемнений. Путем внешнего осмотра тяжело выбрать спелый фрукт, так как окончательную окраску лонган приобретает практически в начале созревания и зависит от сорта. Попробуйте один фрукт на вкус, в нем не должно присутствовать кислинки, мякоть должна быть мягкой.

Особенностью лонгана является то, что он может дозреть. Для этого незрелые плоды оставляют на несколько дней в сухом месте.

Иногда можно встретить переспевшие или перележавшие плоды, поэтому перед покупкой встряхните немного гроздь лонгана, если все плоды остались на ветке и не осыпались – они не переспели, их можно употреблять.

Лонган очень быстро портится. Очищенные плоды употребляют сразу, в таком виде их невозможно хранить. В прохладной комнате свежие плоды хранятся до пяти дней, а переложив лонган в бумажный пакет в холодильник, можно сохранить его пригодность до 10 дней.

До полугода хранится лонган в морозилке, не теряя свои свойства и вкус. Перед заморозкой тщательно промойте плоды, не снимая кожуру разложите их на плоском блюде, отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как лонган заморозится, распределите плоды по пакетам и оставьте в морозилке.

Еще один способ хранения лонгана – в сушеном виде. При термической обработке плоды не теряют своих свойств, но сохранятся в течение шести месяцев. Сушить лонган нетрудно. Для этого плоды хорошо промывают, отделяют кожицу и семечку от мякоти. Мякоть необходимо проварить 5-7 минут, после чего охладить и оставить сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушеный лонган хранится в сухом месте в стеклянной емкости.

Как чистят и едят лонган?

Так как лонган представляет собой небольшие шарики в твердой оболочке, чистить его довольно легко. Стоит с ветки оборвать один шарик, поместить его между большим и указательным пальцем и слегка надавить. После того как он лопнет, удалите кожицу. В руках у вас останется белая съедобная мякоть, внутри которой находится твердая косточка. Учтите, что косточку есть нельзя, так как она является ядовитой.

В большей степени лонган едят в свежем виде, но бытует мнение, что истинный его вкус может раскрыться только после того, как его подвергнуть термической обработке. Сушеные ягоды добавляют во всевозможные напитки. Отдыхая в Таиланде, можно встретить ягоды лонгана в некоторых салатах. Ну и, конечно же, исключением не будут многочисленные десерты, «глаз дракона» можно встретить как в составе мороженого, так и выпечки.

Таиланд никогда не перестанет удивлять своих гостей многочисленными экзотическими растениями и фруктами. Приезжая в страну, глаза начинают просто разбегаться, ведь хочется попробовать абсолютно все. Не исключением должен стать и лонган. Несмотря на то, что визуально, он не такой яркий, как другие фрукты, но по вкусу и количеству полезных свойств не уступает ни одному из них.

Чем полезен лонган

Чем полезен лонган

Пользу лонгана заметили еще древние азиатские народности. Он обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на психическое здоровье человека, устраняет гнев и помогает справляться со стрессами, укрепляет зрение, увлажняя глазное яблоко, защищает организм от свободных радикалов.

Мужчинам

Для мужчин очень важно быть все время в тонусе. Лонган укрепляет защитные силы организма, регулирует уровень гемоглобина в крови. При регулярном употреблении фрукта витамин С позволит мужчине надолго забыть что такое вирусные инфекции, а глюкоза будет подпитывать мышцы и мозговую деятельность. Лонган предотвращает развитие остеопороза и других скелетно-мышечных заболеваний.

Входящий в состав лонгана цинк стимулирует выработку мужских гормонов, что незамедлительно отражается на половой активности, считается натуральным афродизиаком.

Женщинам

Женщины очень подвержены скачкам артериального давления, а употребление лонгана нормализует его, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Практически каждая женщина заботится о своей фигуре. Низкая калорийность лонгана и его клетчатка включаются в рацион при похудении, фрукт будет способствовать нормализации обмена веществ, сжиганию жира и стабилизации веса без вреда для организма. Благодаря различным микроэлементам лонган наполняет женский организм энергией, помогает побороть усталость, стрессы, пережить депрессию, ослабляет влияние предменструального синдрома и психологические последствия менупазы. Плоды лонгана нормализуют ночной сон, балансируют женскую энергию, регулируют гормональный фон.

Регулярное употребление фрукта замедляет старение, разглаживает морщины. Кроме того, лонган используют в приготовлении домашних масок для лица. Смешав мякоть фрукта с оливковым маслом, медом или сметаной можно получить несравненную маску против морщин. Такие маски применяют курсами по 10 процедур, для лучшего эффекта рекомендуется оставлять смесь на лице в течение получаса.

Благодаря своим свойствам образовывать пену косточки лонгана в Азии измельчают, соединяют с водой и применяют как шампунь. Такое средство укрепляет волосы по всей длине.

Детям

Растущий детский организм больше всех нуждается в витаминах и минералах. Лонган – фрукт, который может восполнить эту нужду. Во время напряженной учебы детский организм чувствует усталость и истощение, плоды лонгана вернут ребенку бодрость, активность и жизнерадостность, помогут справиться с перегрузами. Кроме того, фрукт стимулирует работу головного мозга, способствует успехам школьников в учебе.

Лонган справляется с авитаминозом, укрепляет иммунную систему организма, что особенно важно в осенний и весенний период. Микроэлементы укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, налаживают работу сердечно-сосудистой системы, обогащают кровь кислородом. Всего несколько плодов лонгана помогут разобраться с беспокойным детским сном.

Дети очень переборчивы в еде, они не всегда охотно принимают в пищу полезные овощи и фрукты, но с лонганом дело обстоит иначе: благодаря его вкусовым характеристикам ребенок с удовольствием употребляет этот витаминный фрукт.

Целебная сила

Лонган содержит значительный объем антиоксидантов. В их числе полифенолы, которые борются со свободными радикалами, воспалением, окислительным стрессом. Исследование, опубликованное в марте прошлого года в журнале Molekules, показало наличие галловой и эллаговой кислоты.

Ученые из Китайского медицинского университета (Тайчжун, Тайвань) установили: лонган обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает иммунную систему и оказывает мощный омолаживающий эффект.

Чем пахнет и какой на вкус

Плоды лонгана сочные, осежающие, приятно сладковатые, чуть терпкие, с легким цветочным ароматом.

Описать, на что похож по вкусу лонган, сложно. Он не настолько сладкий, как многие популярные фрукты – манго или ананас. Некоторым он напоминает виноград, смешанный с дыней. Другие описывают его вкус как личи, только слаще и более похожий на виноград. У лонгана отчетливое мускусное послевкусие.

Аромат очень тонкий, но уникальный – если вы его уловите, то почувствуете запах цветка гардении, но намного мягче.

Где выращивают драконий глаз

Маленький желтый экзотический фрукт является плодом вечнозеленого дерева семейства Сапиндовые. Родиной лонгана считается Китай, где с 3 века до нашей эры началось культивирование растения. Сегодня фрукт выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где преобладает субтропический климат:

  • Тайване,
  • Индонезии,
  • Таиланде.

Существует поверье, что фрукт начали называть «око дракона» в честь вьетнамской провинции Long An. Правда это или нет – сложно сказать, ведь это известно только со слов местных жителей.

Плоды созревают гроздьями и имеют круглую форму диаметром не более 2,5 см. Ягоды покрыты плотной шероховатой кожурой желтого цвета. Их внутренняя часть представлена бледно-розовой мякотью желеобразной консистенции, за которой скрывается продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого окраса.

Как выбрать плод для посадки косточки

Основная проблема – достать основу для выращивания экзотического деревца. Не во всех городах можно найти «глаз дракона». Если в гипермаркете посчастливилось купить азиатский экзотический фрукт, то можно смело экспериментировать и высаживать косточку лонгана.

Важные нюансы:

  • чем спелее фрукт, тем выше шансы на получение всходов;
  • оптимальный вариант – во время поездки в Таиланд, Китай или другую восточную страну этого региона купить и сохранить необычный плод;
  • подходящий период – средина лета, когда фрукты хорошо вызревают;
  • в супермаркетах наших регионов чаще всего продаются недозревшие плоды, что заметно снижает процент всхожести;
  • если косточка из недозрелого лонгана не прорастает в течение среднего срока, не стоит отчаиваться. Нужно подождать еще 14–16 дней: возможно, основа проклюнется позже.

Маленький, да удаленький фрукт

Те, кто впервые слышат непривычное слуху название, задаются вопросом: а что такое лонган и «с чем его едят»? На самом деле, все просто. В естественной среде плод появляется на вечнозеленых деревьях с таким же названием, которые растут в долинах между холмами. Лонган-культура имеет раскидистую форму кроны, шириной до 14 м. Высота дерева от 10 до 20 м. Его украшает многочисленная продолговато-яйцевидная листва. Верхняя сторона пластины обычно зеленого цвета. Тыльная часть — серовато-зеленая.

Дикорастущий лонган занесен в Красную книгу и во многих странах охраняется законом, как исчезающий вид культуры.

Летом на вечнозеленом растении появляются экзотичные плоды, собранные в компактные гроздья. Максимальный размер ягоды бывает около 2,5 см в диаметре. Их едят не только в свежем виде, но и засушенном. Поэтому о пользе и вреде лонгана следует помнить круглый год.

Поверхность плода несъедобная. Имеет плотную структуру. Кожура слегка шероховата и окрашена в оранжевый или бежевый цвет. Внутри находится полупрозрачная розоватая жидкость слизистого характера. В «сердце» плода расположена глянцевая косточка округлой формы. Она окрашена в черный цвет, а у основания имеется белоснежное пятнышко. Внешне фрукт похож на орех. Кисти напоминают виноградную гроздь. А вкус рисует в голове дыню либо личи.

Если лонган разрезать пополам, он похож на глаз, за что получил второе название — «глаз дракона». Родиной культуры является Китай, хотя она встречается и на территории Вьетнама, Таиланда, Индонезии.

Кислый вкус лонган фрукта говорит о его незрелости, поэтому покупать лучше сладкие ягоды.

Средство от депрессии и плохого настроения

Лонган – удивительное растение, плоды которого способны не только радовать вкусовые рецепторы, но и положительно влиять на здоровье и самочувствие человека:

  1. Фрукт содержит витамин С, который активно борется с вирусами и способствует укреплению иммунной системы.
  2. Железо и фосфор делают плод мощным антиоксидантом, позволяющим организму противостоять вредному воздействию окружающей среды.
  3. В состав входят вещества группы фенолов, которые выступают в качестве защитного щита для печени.

Ежедневный прием лонгана поможет избавиться от хронической усталости, головокружения, аритмии и депрессивного состояния. Низкое содержание глюкозы дает возможность употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.

Виды и сорта

Разновидностей экзотического фрукта примерно 50. Но выделяют несколько сортов, которые представляют наибольшую ценность – Bieo khieo (на кожуре присутствует заметный зеленый оттенок), Do (плоды имеют сплющенную форму), Si chomphu (мякоть с розовым оттенком, сочная).

Какие условия нужны для выращивания дома

Тропическое растение «Глаз дракона» хорошо приживается в квартире. В южных регионах (Краснодарский край, Кавказ, другие зоны со схожим климатом) лонган успешно растет в кадке на свежем воздухе в теплый сезон.

Пять условий для выращивания тропического растения:

  • Продолжительность светового дня – 12 часов, не менее.
  • Регулярная подкормка.
  • Температура в жилище или на улице – на уровне +24°С и выше.
  • Регулярное, качественное увлажнение субстрата и листьев, чтобы все части тропического деревца получали достаточно влаги.
  • Просторный вазон, в котором мощным корням не будет слишком тесно.

Как ухаживать

Всхожесть лонгана зависит от степени зрелости плода: чем спелее фрукт, тем выше шансы на успех эксперимента. Не случайно опытные цветоводы советуют поместить в один вазон две-три косточки экзотического растения. Если взойдут все экземпляры, то нужно аккуратно рассадить основу в индивидуальную тару.

Уход за ростками – это комплекс стандартных мероприятий с поправкой на коррекцию каждого показателя: температуры, влажности, уровня освещенности и полива, подкормки.

Ростки появляются спустя одну-две недели, при слабой степени зрелости плода всходов приходится ждать около месяца. Если через 35–40 дней продолжается период «черной земли», то эксперимент не удался и придется начинать все заново или выбрать экзотический вид, который проще выращивать, например хурму, манго, гранат. Вначале сеянец будет без листьев и невзрачным на вид, похожим на корень. Не стоит волноваться: при хорошем уходе на молодом побеге скоро появятся листочки, начнется наращивание зеленой массы.

Месторасположение

Важные моменты:

  • вазон с тропическим деревцем не должен стоять на сквозняке;
  • в помещении недопустимы резкие колебания температуры;
  • полезно поместить емкость с молодым растением на подоконнике с юго-западной или юго-восточной стороны. Южная часть квартиры также подходит, но в летний полдень придется прикрывать занавески или жалюзи, чтобы защитить листочки от палящего солнца;
  • если лонган находится в саду во время теплого периода года, то нужно поставить кадку с растением так, чтобы в самое жаркое время на тропическое деревце падала легкая тень;
  • при проживании в частном доме полезно соорудить теплицу для создания оптимальных условий. При таком подходе к выращиванию «Глаз дракона» будет достаточно быстро наращивать зеленую массу, увеличиваться в размерах, и есть надежда дождаться появления экзотических плодов;
  • сырая, темная комната, низкие температуры, северная сторона, потоки холодного воздуха – факторы, негативно влияющие на развитие тропического вида.

Температура

Экзотическое деревце «глаз дракона» любит тепло. В помещении показатели не должны опускаться ниже +22 градусов, оптимально от +24°С и более. В прохладном помещении полезно включать инфракрасный обогреватель. Указанные условия требуется для хорошего роста и активной вегетации весной и летом.

Зимой условия корректируют: тропический вид вступает в период покоя. Температуру обязательно снизить на несколько градусов: до +17°С. Важно следить, чтобы потоки холодного воздуха не попали на деревце: субтропический вид плохо переносит морозы и сквозняки.

Освещение

Достаточное количество тепла и света – факторы, прямо влияющие на рост, цветение, формирование плодов. Оптимально, если вазон с деревцем будет находиться в светлой комнате не менее 12 часов в сутки. Осенью (сентябрь-октябрь) и весной полезно досвечивать субтропический вид, зимой дополнительное освещение не требуется: лонган отдыхает. Некоторые цветоводы советуют досвечивать субтропический вид даже зимой, но большинство считает, что растению не нужна дополнительная порция света в период замедленного движения соков. Конечно, не стоит помещать вазон с цветком в кладовую или другое помещение, где совсем нет освещения.

Полив и влажность

В тропическом и субтропическом климате влажность воздуха повышена, схожие условия придется создать при выращивании лонгана из косточки в домашних условиях. Оптимально: 70–75%, но такой микроклимат не подходит людям. Что делать? Чаще опрыскивать деревце в летний период или выращивать растение в теплице. Если в южных регионах «глаз дракона» растет на улице, пока тепло, то нужно обильно поливать и чаще опрыскивать растение.

Полив регулярный, качественный, с хорошим прохождением воды сквозь грунт, но без фанатизма, чтобы в почве не застаивалась жидкость. Некоторые цветоводы считают, что лучше избыток влаги, чем пересохшая почва. Отчасти, это верно: сухость субстрата отрицательно влияет на растение, но нужно знать меру, чтобы избежать развития грибковых болезней.

На заметку! Правильный полив, достаточное количество влаги мешает размножению на деревце опасных вредителей: на лонгане не поселяется мучнистый червец и паутинный клещ. Опасные вредители любят сухой воздух и грунт, нужно помнить об этом.

Удобрения и подкормки

Деревце выбрасывает множество овальных листочков с заостренными концами. Зелень похожа на лимонные листья, но у лонгана пластины длиннее и не такие широкие, как у цитрусов. Для хорошей вегетации обязательно вносят удобрения, содержащие достаточно азота, калий и фосфор – в умеренном количестве. Перекармливать тропический вид не стоит: избыток азота негативно влияет на состояние листьев, провоцирует формирование коричневых и желтых участков на концах пластин.

Удобрение субтропического растения проводят на протяжении большей части года, но с ноября месяца по март подкормку временно прекращают. Во время отдыха отказываются не только от удобрения субстрата, но и от частого полива. Также в это время растение находится в прохладном помещении.

Традиционная восточная медицина

Лонган часто встречается в рецептах народной медицины Востока. Испокон веков вьетнамские целители используют его для лечения змеиных укусов. А китайские травники приписывают сушеным плодам тонизирующие свойства.

По мнению китайских медиков, лонган обладает следующими свойствами:

  • Уменьшает хроническую усталость.
  • Снимает болевой синдром.
  • Избавляет от отеков.
  • Защищает от стресса и депрессии.
  • Поддерживает когнитивную функцию.
  • Улучшает память.
  • Приносит облегчение при кишечных спазмах.

Применение в кулинарии

Применение лонган в кулинарии

Лонган по большей части используется в свежем виде. Сладкий вкус позволяет приготовить различные холодные напитки, фруктовые салаты, десерты. На родине его также консервируют, замораживают, сушат, вялят. В восточной кухне популярны острые блюда с рыбой и лонганом, традиционные маринады для мяса, горячие супы. Используют лонган в приготовлении алкогольных ликеров и коктейлей.

Для европейцев более привычно лакомиться свежими фруктами или готовить полезные напитки. Сегодня лонган входит в состав многих витаминных смузи.

Для приготовления тонизирующего напитка из лонгана с дыней и мятой понадобится пять лонганов, одна долька дыни, один стакан кокосового молока (можно заменить на нежирное коровье), лист свежей мяты. Отрезать от дыни дольку, порезать на кусочки без кожуры. Лонган очистить, удалить косточки. Сложить в блендер все фрукты, лист мяты, влить стакан молока, хорошо взбить.

В один из самых распространенных рецептов смузи в Европе входит одно яблоко, два киви, пять лонганов, сок половины лайма, 50 мл воды. Фрукты помыть, очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на дольки. Сложить все ингредиенты в блендер, выжать сок из половинки лайма, добавить воды, взбить до однородной массы. При желании в стакан можно положить 2 кубика льда.

Лонган хорошо сочетается с малиной и бананом. Возьмите 2 банана, 50 г малины, 5-7 лонганов. Фрукты без кожуры порежьте, сложите в блендер, залейте молоком и перекрутите. Витаминная бомба готова.

Королевская булка

На реализацию этого рецепта требуется 2 часа, ингредиенты указаны на 6 порций ароматной выпечки. Для начинки используются финики и лонгановая слива.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 85 г сахара;
  • 50 г масла сливочного;
  • 10 г дрожжей (сухой продукт);
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.
  • Начинка:
  • 200 г лонгана;
  • 90 г джема;
  • 80 г фиников;
  • 1 ч.л. корицы в порошке.

Приготовление:

  1. Молоко разогревают (оно должно быть слегка теплым, не горячим) и соединяют с сахаром (берут не весь, только 35 г), солью, маслом, яйцами.
  2. В однородную смесь высыпают дрожжи, содержимое емкости повторно перемешивают.
  3. Частями подмешивают муку. Тесто должно получиться мягким (хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам). Его накрывают и оставляют подходить в теплом месте. На это потребуется примерно 1 час.
  4. Финики без косточек соединяют с экзотическим фруктом, измельчают при помощи блендера и отправляют к джему (подойдет любой, подбирают по своему вкусу), тщательно перемешивают.
  5. Получившееся тесто разрезают на 8 равных частей и формируют шарики. 3 шара откладывают в сторону и накрывают чистым полотенцем, чтобы тесто не обветрилось. Остальные шарики раскатывают в круг.
  6. Чтобы перейти к следующему этапу, сначала подготавливают противень. Отрезают кусок пергамента требуемого размера и укладывают его на противень, смазывают маслом.
  7. По четырем кругам равномерно распределяют начинку, их выкладывают на противень друг на друга. Поверх будущей булки выкладывают пятый круг без начинки.
  8. От центра к краю делают примерно 16 разрезов (полностью не разрезают, до края должен оставаться 1 см). В итоге должно получиться 8 треугольников. Эти лепестки отворачивают к краю изделия.
  9. Возвращаются к отложенным ранее трем шарикам. Каждый из них разрезают пополам. Для работы с тестом на данном этапе берут 5 частей, одну откладывают в сторону. Формируют шары, затем – круги.
  10. Четыре заготовки посыпают корицей с сахаром, укладывают друг на друга и накрывают пятой заготовкой.
  11. При помощи ножа получают 8 треугольников. В центре каждой заготовки делают продольный разрез, в него с верхней стороны изделия просовывают кончик заготовки по направлению вниз и протягивают наружу. Так же поступают с остальными треугольниками.
  12. Оставшийся шарик соединяют с обрезками и подготавливают круги для розочек.
  13. Из кругов формируют розочки, для этого их внахлест складывают по несколько штук и сворачивают. Каждую трубочку разрезают напополам и выкладывают кругом в центр будущей булки.
  14. Если осталось тесто, в центр между розочками можно поместить небольшой шарик, а боковые лепестки украсить листьями из остатков массы.
  15. Булку выпекают в разогретой духовке. Температура – 180°С, время приготовления – 30–35 мин. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими лонганами.

Рис с экзотическим фруктом

Блюдо можно употреблять как горячим или теплым, так и холодным. Для придания аппетитного вида рис выкладывают в глубокую миску, покрытую пищевой пленкой. Его придавливают и переносят на тарелку. Для удобства можно приложить тарелку к миске, перевернуть ее и затем снять пленку.

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса клейкого;
  • 6 ст. + 1 и ¼ ст. воды для варки продукта;
  • ¼ ст. саке;
  • 20 лонганов (подойдут как высушенные, так и копченые);
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Соединяют рис и воду (6 ст.), оставляют набухать на 8 часов.
  2. Подготавливают мякоть, для этого с экзотического фрукта удаляют кожуру и косточки.
  3. Рис готовят в рисоварке или варят в кастрюле. Далее к нему вливают оставшуюся воду и саке.
  4. Кастрюлю ставят на небольшой огонь примерно на 25 мин. Содержимое регулярно перемешивают. Перед завершением готовки засыпают сахар и равномерно его распределяют.

Алкогольный коктейль

Ингредиенты:

  • водка и сок апельсина в пропорции 2:1 – 60 и 30 мл соответственно;
  • 40 мл ликера «Блю Кюрасао»;
  • 8 плодов лонгана;
  • лед для охлаждения напитка.

Приготовление:

  1. Алкоголь соединяют с соком, лонганом и льдом.
  2. Ингредиенты перемешивают при помощи электромиксера, распределяют на 2 стакана. По желанию для украшения применяют дольки апльсина.

Ликер

Этот напиток подают охлажденным. При желании для украшения используют лайм. Охлаждают ликер льдом. Ликер можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг плодов экзотического фрукта;
  • 1 л водки;
  • палочка ванилина;
  • 1 плод лайма.

Приготовление:

  1. При помощи ножа лонган очищают от кожуры и косточек. Мякоть нарезают средними или мелкими кусочками, перекладывают в банку из стекла.
  2. Выжимают сок с лайма, заливают его в банку. Палочку ванили надрезают и бросают туда же.
  3. В последнюю очередь заливают алкоголь, перемешивают и, надежно закупорив банку, отправляют в холодильник на 3 часа, после чего процеживают. Для этих целей можно применить марлю или мелкое сито.

Влияние на потерю веса

Лонган имеют низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в качестве компонента смузи, соков, пюре, йогуртов, творожных десертов, коктейлей). Также можно употреблять лонган как закуску (100-150 г мякоти ежедневно). Будьте осторожны, в нем содержится большое количество витамина С.

Ввиду мочегонных эффектов при потреблении полезного плода не забывайте пить достаточно воды.

Польза и вред лонгана для детей

Для формирования молодого организма требуется обилие витамин, кислот и минералов. Оказывается, такой набор компонентов найден в экзотическом лонган-фрукте. К примеру, витамин C стимулирует иммунную систему ребенка. Благодаря этому его организм противостоит различным инфекциям. Железо насыщает кровь кислородом. Калий способствует слаженной работе сердца. Фосфор участвует в формировании костной ткани.

К сожалению, дети не всегда желают потреблять полезные плоды. Им больше хочется сладостей и газированных напитков. Однако проблему решает простая изобретательность мудрых матерей. Из лонгана они готовят коктейль или тонизирующий напиток. Вот один интересный рецепт.

Понадобятся продукты:

  • мороженое;
  • молоко;
  • банан;
  • лонган.

Растаявшее мороженое смешивают с холодным кипяченым молоком. Добавляют измельченный банан и мякоть лонгана. Хорошенько взбивают миксером. Подают в качестве десерта на полдник.

Нередко школьники чувствуют упадок сил и нервное перенапряжение. Восстановить бодрое состояние духа поможет экзотичный фрукт «глаз дракона». Несколько ложек очищенных ягод снимут стресс и улучшат ночной сон. В результате подростки будут по-настоящему радоваться жизни.

Как и любой продукт, лонган иногда приносит вред организму. В группу риска попадают, прежде всего, диабетики. Обилие глюкозы в плодах повлияет на уровень сахара, который выйдет за предел допустимой нормы. Опасно включать в рацион питания тем, у кого повышена кислотность желудка.

Как вырастить лонган в домашних условиях

Косточки очищают от мякоти, моют и кладут на несколько дней в теплую воду. Когда на кожуре появятся трещины, их садят в субстрат для экзотических растений на глубину до двух сантиметров. Они не должны быть полностью покрыты грунтом, достаточно тонкого слоя сверху. Горшки должны стоять в теплом месте. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, однако излишнюю влагу Dimocarpus longan не переносит.

Благодаря предварительному проращиванию в воде ростки появляются уже примерно через 2-3 недели. До этого дорогу себе пробивает толстый белесый корень. Маленькие деревца растут относительно быстро, поэтому их нужно поворачивать несколько раз в день, чтобы стебли были прямыми.

Dimocarpus longan хорошо растет на солнце и в полутени. Хорошие условия для него — это высокая влажность воздуха и температура от +25 °C. Недолго растение выдерживает температуру около +15 °C. Если она опустится ниже, то деревце погибнет.

В завершении видеогид по фрукту лонган, посмотрите как его чистить и правильно кушать:

Железо

Вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит железа, чем люди, потребляющие мясо. Это связано с тем, что железо, поставляемое в организм с растительной пищей, усваивается не так легко, как поступающее из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам, девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Увеличить потребление железа помогут сушеные плоды.

Тропический плод и женщины

Для прекрасной половины человечества огромную роль играет как здоровье, так и внешний вид. Нередко женщины страдают перепадами артериального давления. Для его нормализации полезно регулярно питаться экзотичным продуктом. А как правильно есть лонган-фрукт, чтобы получить максимум пользы?

Существует несколько простых правил:

  • орешки хорошенько вымывают под проточной водой;
  • разминают пальцами;
  • аккуратно делают ногтем небольшую бороздку;
  • выдавливают мякоть из кожуры.

Поскольку лонган растет в тропиках, на прилавках супермаркетов регулярно продают свежие плоды. Их можно есть в сыром виде либо использовать как дополнительный ингредиент. Из мякоти получают изумительного вкуса ликер. Фрукт добавляют в мороженое, пряные соусы и даже супы.

Практически все дамы смотрят за своей фигурой. Избавиться от лишних килограммов поможет лонган-фрукт. Наличие в нем воды и клетчатки, стимулирует и восстанавливает обмен веществ. Регулярное потребление продукта приводит к сжиганию жиров и улучшению работы ЖКТ.

Современные деловые женщины особенно нуждаются в дополнительной энергии. Как известно, лонган содержит рибофлавин. Значит, включая продукт в рацион питания, дамы обеспечивают себя динамичной силой.

К тому же плоды:

  • снимают усталость;
  • избавляют от головокружения;
  • помогают концентрировать внимание на более важных делах;
  • нормализуют ночной отдых.

Набор микроэлементов стимулирует выработку новых клеток, что приостанавливает процесс увядания кожи. Омолаживающие маски делают из таких компонентов:

  • ягоды лонгана;
  • мед жидкой консистенции;
  • оливковое масло.

Ингредиентов берут в одинаковом количестве. Затем смешивают и наносят на лицо и шею. Держат около 30 минут. После нескольких процедур появятся признаки омоложения.

Для укрепления волос желательно использовать шампунь, в состав которого входит лонган.

Как выбирать и хранить лонган

По внешнему виду сложно определить степень спелости фрукта, поэтому перед покупкой его пробуют на вкус. У спелых плодов вкус сладкий.

Важно! Кожура лонгана должна быть целой, она выполняет защитную функцию и при ее повреждении фрукт быстро портится.

Если кожура зеленоватая, а вкус мякоти кислый, то фрукт должен дозреть пару дней при комнатной температуре. Сильно кислые плоды содержат много органических кислот, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и могут причинить вред зубам.

Спелые плоды хранят в холодильнике. А также замораживают, при этом вкус и большинство полезных свойств фрукта сохраняются, а срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Профилактика проблем с глазами

Рибофлавин – это важный витамин, входящим в состав В-комплекса. Мужчинам необходимо 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам – 1 мг. Согласно исследованию, проведенному «Archiv oftalmologie», опубликованному в 2005 г, достаточное потребление рибофлавина снижает риск офтальмологических болезней, особенно катаракты.

Пищевая ценность и калорийность лонгана

Сладкий вкус плодов ощущается благодаря высокому содержанию фруктовых сахаров (углеводов). Состав:

  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 1,5 г;
  • клетчатка — 1,1 г;
  • вода — 82,3 г.

Калорийность свежего продукта — 60 ккал. Сушеный лонган более калорийный — 280 ккал.

Состав дегидрированных (высушенных) фруктов на 100 г:

  • углеводы — 75 г;
  • белки — 5,0 г;
  • жиры — 0,5 г.
Совет! Если необходимо похудеть, то следует ограничить употребление сухофруктов, они очень калорийные.

Лучше есть больше свежих плодов, содержащих много воды с растворенными в ней активными компонентами, такая диета хорошо «разгоняет» обмен веществ.

Как правильно чистить и есть лонган

Кожуру и косточку не едят. Чтобы добраться до сладкой и сочной мякоти:

  • Вымойте лонган в холодной воде и вытрите насухо чистым полотенцем.
  • Затем можно надкусить фрукт так, чтобы кожура раскололась (почти пополам) и выдавить плод.
  • Или слегка надрезать ножом (продавить ногтем бороздку) кожуру рядом со стеблем. Она тонкая, легко ломается. Плод надо немного размять в руках и освободить мякоть от кожуры.
  • Или просто сожмите лонган в верхней части обеими руками между большим и указательным пальцами так, будто собираетесь «расщелкнуть» семечко подсолнечника. Скорлупа расколется в верхней части.

Очищенный фрукт можно положить в рот целиком, а затем выплюнуть косточку. Или же разрезать лонган пополам и убрать ее вручную.

Фрукт полезнее есть в сыром виде. Чистите лонганы непосредственно перед едой. Очищенные быстро портятся.

Учитывая высокое содержание сахара, имеет смысл ограничить количество употребления лонгана в пищу. Здоровому человеку рекомендуется съедать максимум 7-10 штук в день.

Уникальная комбинация ценных компонентов

Многочисленная армия съедобных плодов поражает воображение. Каждый из них имеет свою ценность и неповторимость. Однако лонган содержит уникальные соединения, которые так нужны нашему организму.

Обратим внимание на самые важные компоненты:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк.

Сладость лонгана обусловлена обилием глюкозы, углеводов, белков и клетчатки. Кроме того, плод содержит жирные кислоты и воду, которые так необходимы организму. Ценные компоненты сохраняются и в высушенных ягодах.

Рекомендуемая дозировка

Из-за недостатка клинических испытаний на людях рекомендуемая дозировка отсутствует.

Лонган как есть? Если вы приобрели лонган, то в первую очередь помойте его. Существует несколько способов открыть фрукт: вы можете надкусить его для того чтобы расколоть кожуру, а затем сжатием выдавить плод; либо отрежьте кусок кожуры ножом или ногтем, а затем стяните кожуру.

Применение в медицине

Применение лонган в медицине

В азиатских странах распространено использование порошка из косточек лонгана. Его применяют для остановки кровотечений, при лечении экзем, грыж. Во Вьетнаме такой порошок прикладывают к змеиным укусам как противоядие. Лонган назначают употреблять во время прохождения курса химиотерапии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Этот экзотический фрукт способен обновить работу печени, ежедневное употребление лонгана практически полностью восстанавливает внутренние органы, регенерирует их повреждения. Благодаря большому количеству железа фрукт эффективен при анемии.

В восточной медицине отвар из плодов лонгана применяют для стимуляции обменных процессов в организме, а также как болеутоляющее и успокоительное средство. Отвар или свежие плоды борются с лихорадкой, цингой, обладают глистогонными и антисептическими свойствами. Кроме того, стоматологи заметили благотворный эффект на десна – благодаря высокому содержанию витамина С лонган останавливает кровоточивость десен, укрепляет их. Листья растения и экстракт из цветов лонгана также широко применяют в народной медицине благодаря их противовоспалительным свойствам. В Китае можно приобрести лекарства от головокружения, в состав которых входит лонган.

Вред лонгана

Фрукт имеет мало противопоказаний:

  1. Его нельзя кушать аллергикам.
  2. Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
  3. Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
  4. Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.

От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.

Как и сколько хранить

Лонган плохо хранится и быстро портится. В прохладном, хорошо проветриваемом месте его можно держать 3-5 дней. В холодильнике в бумажной упаковке, чтобы избежать накопления влаги, – 1-2 недели.

Очищенные фрукты нужно съедать сразу же.

Лонган можно замораживать прямо в кожуре и хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Заключение

Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.

Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.

В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.

Источники

  • https://fructberry.ru/frukty/longan
  • https://frukty-jagody.ru/longan-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-frukta-sostav-kalorijnost-soderzhanie-poleznyh-veshhestv-kak-est-longan-vyrastit-v-domashnih-usloviyah/
  • https://russiaherb.com/longan/
  • https://RBlogs.ru/longan
  • https://vesti.ua/lite/health/longan-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
  • https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-longan.html
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/longan-kak-edyat.html
  • https://productplanet.ru/glaz-drakona-chto-skryvaetsya-za-pancirnoj-kozhuroj-frukta-longan.html
  • https://fikusexpert.com/komnatnye/plodovye/longan.html
  • https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-longana/
  • https://polzavred-edi.ru/longan-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://polzaivredno.ru/longan-poleznye-svojstva-i-vred/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/longan-polza-i-vred.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: