Лучший аскорбат натрия с Айхерба: состав, как принимать правильно

Содержание
  1. Что такое аскорбат натрия
  2. Польза для здоровья
  3. В чем особенности
  4. Показания к применению
  5. Противопоказания и предосторожности
  6. Лекарственные взаимодействия
  7. Лучшие препараты аскорбата натрия
  8. Витамин С в форме аскорбата натрия
  9. Форма выпуска sodium ascorbate и дозировка
  10. Как правильно принимать аскорбат натрия?
  11. Советы по выбору добавки
  12. Рекомендованные дозы и объем упаковки
  13. Особенности состава
  14. Название продукта
  15. Тип вещества
  16. Свойства
  17. Отличительные особенности
  18. Законодательный подход
  19. Где применяется пищевая добавка
  20. Опасна ли добавка Е301
  21. Запрещено ли в России и других странах?
  22. Как узнать, что антиокислитель есть в составе товара?
  23. Влияние на организм человека: опасен компонент или нет?
  24. Возможный вред и меры предосторожности
  25. Допустимое суточное потребление (ДСП)
  26. В пищевой промышленности
  27. Для производства косметики
  28. В медицинской промышленности

Что такое аскорбат натрия

Аскорбат натрия, Sodium Ascorbate или Е301 – антиоксидант синтетического происхождения. Он представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты. Вещество получают реакцией между аскорбиновой кислотой и каустической содой, с последующим удалением избытка воды.

Аскорбат натрия применяется в различных отраслях:

  1. В медицине и фармакологии как иммуномодулятор, противовирусный компонент.
  2. В производстве детской или антивозрастной косметики, средств для отбеливания кожи, для борьбы с акне.
  3. В животноводстве Е301 добавляют в корм для молодняка.
  4. В растениеводстве – для обработки овощей и фруктов.
  5. В пищевой промышленности. Аскорбат натрия продлевает срок годности, регулирует кислотность, фиксирует окраску, нейтрализует токсичность нитратов. Он используется в производстве хлебобулочных изделий, колбасы, консервов, детского питания

Польза для здоровья

Аскорбат натрия – это источник витамина С, который участвует во всех физиологических процессах. Прием витамина С с источниками пищи очень важен, поскольку это соединение не синтезируется в организме.

Прием аскорбата натрия дает следующие преимущества:

  1. Предотвращение железодефицитной анемии. Совместное употребление железа и витамина С способствует лучшему усвоению железа, минимизирует характерный побочный эффект – запор.
  2. Предотвращает и лечит рак. Исследование 2018 года показало, что прием высоких доз витамина С снижает риск рака пищевода на 42%.
  3. Препятствует развитию катаракты. В 2013 году ученые доказали, что диета с высоким содержанием витамина С предотвращает развитие помутнение хрусталика или катаракты.
  4. Поддерживает молодость и здоровье кожи. Витамин С участвует в формировании коллагена, основного компонента артерий, кожи, зубов. Исследование 2018 года показало, что регулярное употребление антиоксиданта совместно с гидролизатом коллагена в течение 12 недель значительно улучшило здоровье кожи. Местное применение аскорбата натрия на кожу защищает ее от вредного воздействия УФ-лучей.
  5. Снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Витамин С препятствует закупорке артерий, фибрилляций предсердий, что было подтверждено исследованием 2018 года.
  6. Поддерживает мозговую функцию. Витамин С предотвращает окислительное разрушение гиппокампа, который отвечает за хорошую память. Аскорбат натрия входит в число рекомендуемых препаратов в рамках естественного подхода в лечении болезни Альцгеймера.
  7. Борется с заболеваниями пародонта. Ученые связывают заболевания десен с риском сердечнососудистых расстройств. П данным исследований 2015 и 2018 года витамин С играет важную роль в сохранении здоровья пародонта пожилых людей.
  8. Помогает лечить ОРВИ. В 2014 году было доказано, что витамин С помогает снижать риск ОРВИ, сокращает длительность простуды в сравнение с плацебо.
  9. Снижает риск развития сепсиса. В результате изучения 2018 года было установлено, что внутривенные инъекции витамина С способствует снижению повреждения органов при сепсисе, нейтрализует воспалительный процесс.
  10. Улучшает состояние больных с эпилепсией. Ученые доказали, что пациенты с эпилепсией испытывают недостаток витамина С. Логично, что прием аскорбата натрия может улучшить состояние больных эпилепсией.

В чем особенности

Аскорбат натрия имеет несколько преимуществ перед аскорбиновой кислотой:

  1. Щадящее действие на желудок. Соединение с натрием имеет нейтральный рН, который не оказывает негативного воздействия на слизистую ЖКТ. Поэтому аскорбатная форма витамина С рекомендуется для людей с чувствительным желудком, эрозиями и язвами.
  2. Лучшее усвоение. Аскорбат натрия является одной из наиболее биологически доступных форм L-АК, поэтому усваивается эффективнее.
  3. Редко вызывает аллергическую реакцию. Поскольку аскорбат натрия метаболизируется в организме быстрее и легче, чем аскорбиновая кислота, она разрешена даже аллергикам.
  4. Является дополнительным источником натрия.

Показания к применению

Прием аскорбата натрия показа в следующих случаях:

  • профилактика, лечение гиповитаминозных, авитаминозных состояний;
  • обеспечение повышенной необходимости организма в витамине С во время интенсивного роста, при беременности и лактации, при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках;
  • в период реабилитации после тяжелых заболеваний, операций;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • лечение хронических воспалительных процессов;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • лечение железодефицитной анемии;
  • профилактика и лечение заболеваний пародонта;
  • профилактика катаракты;
  • улучшение барьерных свойств кожи, ускорение заживления ран и ожогов;
  • улучшение мозговой функции, профилактика Болезни Альцгеймера;
  • профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний.

Противопоказания и предосторожности

Аскорбат натрия противопоказан при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью необходимо принимать препарат:

  • детям младше 18 лет;
  • при беременности и лактации;
  • пожилым пациентам;
  • пациентам с почечной и печеночной недостаточностью;
  • при мочекаменной болезни.

Поскольку аскорбат содержит ионы натрия, он может задерживать воду в организме и его следует принимать с осторожностью людям с артериальной гипертонией.

Лекарственные взаимодействия

Совместный прием препаратов с аскорбатом натрия Результат
Салициловая кислота Снижение абсорбции витамина С на 1/3
Препараты железа Повышение эффективности препаратов железа
Гепарин, непрямые коагулянты Снижение эффективности гепарина, коагулянтов
Нейролептики Снижение эффективности нейролептиков
Изопреналин Снижение хронотропного действия изопреналина
Барбитураты Ускорение выведения витамина С с мочой
Тетрациклин Усиление элиминации витамина С.

Лучшие препараты аскорбата натрия

Наименование Состав (в пересчете на 1 порцию) Рейтинг потребителей Объем упаковки Цена
Количество отзывов Средний балл
NutriBiotic, Immunity. Аскорбат натрия, кристаллический порошок, Нутрибиотик 1100 мг аскорбата натрия 1525 4,8 227 г $11,24
454 г $18,74
Solgar, Kangavites. Детский витаминный комплекс с витаминами и минералами в виде жевательных таблеток Комплекс витаминов, минералов, микроэлементов, содержание витамина С в виде аскорбата натрия – 60 мг 815 4,4 120 таблеток $13,34
L’il Critters, Immune C. Комплекс для укрепления иммунитета для детей в виде жевательных таблеток Витамин С (аскорбат натрия) – 60 мг, Витамин D – 5 мкг, глюконат цинка – 1,2 мг 573 4,3 60 таблеток $5,40
190 таблеток $ 13,85
SunLipid, Liposomal Vitamin C, 1000 мг. Липосомальный витамин С, жидкий препарат в саше Витамин С (аскорбат натрия) – 1000 мг, комплекс фосфолипидов из подсолнечного лецитина – 1000 мг, фосфатилдилхолин – 200 мг, среднецепочные триглицериды – 500 мг. 52 3,7 30 саше $24,0
Now Foods, Sodium Ascorbate. Аскорбат натрия в виде порошка Аскорбата натрия – 1670 мг 292 4,6 112 г $10,20
1361 г $50,38
Аскорбиновая кислота от NutriBiotic, Immunity

Преимущества покупки БАДов на iHerb:

  • широкий ассортимент;
  • оригинальное качество, прямые поставки от производителей;
  • низкие цены: гораздо дешевле, чем купить в аптеке или в другом магазине;
  • доставка в любую из 150 стран.

Витамин С в форме аскорбата натрия

Аскорбат натрия — это натриевая соль аскорбиновой кислоты. От самой аскорбинки данное вещество отличается более мягким воздействием на слизистые органов пищеварительного тракта, благодаря чему добавки могут употреблять люди с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Sodium ascorbate в продуктах питания обозначается маркером Е301. Аскорбат натрия нейтрализует действия вредной добавки Е250. Этот концентрат способен увеличить синтез канцерогенов в организме, которые могут стать возбудителями рака.

Добавка известна практически во всем мире благодаря своим полезным свойствам. По сравнению с витамином С в чистом виде, аскорбат натрия легче усваивается, поэтому встречается в составе детского питания.

Среди других полезных свойств sodium ascorbate можно выделить:

  • усиление выработки антител, противостоящих к бактериям, вирусам и грибкам;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • остановка окислительных процессов;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение уровня холестерина;
  • противораковое действие.

Форма выпуска sodium ascorbate и дозировка

Аскорбат натрия выпускается в нескольких формах:

  1. Таблетки. Такая форма относительно медленно усваивается организмом и может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. В обязательном порядке необходимо запивать большим количеством воды.
  2. Капсулы. Привычная для большинства покупателей форма биодобавки sodium ascorbate, не имеющая вкуса и запаха. Порошок аскорбат натрия заключен в целлюлозную или желатиновую оболочку, легко растворяющуюся в ЖКТ.
  3. Порошок. Необходимое количество порошка разводят в небольшом количестве воды, и готовый раствор принимается внутрь.

Рекомендуемая суточная норма с дозировкой 1 000 мг аскорбата натрия (в порошке) или 500 мг, если препарат имеет форму таблеток или капсул.

Как правильно принимать аскорбат натрия?

Аскорбат натрия принимается согласно инструкции по применению или рекомендации врача. Профилактический курс может длиться от 2 недель до нескольких месяцев.

Принимать добавки нужно, не превышая суточной нормы. Капсулы и таблетки запиваются небольшим количеством воды. Порошок можно развести как в воде, так и в соке. Таблетки для разжевывания можно не запивать. Лучше принимать добавки во время еды: так улучшается их усвояемость.

Советы по выбору добавки

Чтобы выбрать и заказать качественный препарат, который принесет пользу организму, ознакомьтесь с важными рекомендациями.

Рекомендованные дозы и объем упаковки

Суточная норма витамина С для здорового взрослого человека – от 90 до 120 мг. Для курильщиков к дневной дозировке добавляют 35 мг. При авитаминозе, простуде или других заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью в аскорбинке, доза повышается до 500 мг. Максимальная суточная дозировка – 1000 мг.

Продолжительность приема средства колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от состояния пациента и ожидаемых эффектов. Для восполнения витаминного дефицита лучше выбирать большие упаковки, в которых содержится минимум 30 порций.

Особенности состава

Аскорбат натрия представляет собой буферизованную форму витамина С, кислотность которой нейтрализуется благодаря добавлению минерального вещества. По биодоступности и усвояемости химическое соединение значительно превосходит стандартную аскорбиновую кислоту. Средство не влияет на кислотность желудка и не окисляет эмаль зубов, благодаря чему витаминная комбинация с натрием практически не имеет побочных эффектов. Аскорбат натрия является препаратом выбора у пациентов с мочекаменной болезнью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лекарства с более высоким ценником помимо синтетического соединения с натрием содержат растительные экстракты и биофлавоноиды. Такие компоненты значительно повышают всасывание вещества в кишечнике и усиливают его фармакологические свойства. В качественных добавках должно быть минимальное количество сахара и консервантов.

Название продукта

Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие постепенно темнеет на свету

Отличительные особенности

Внешне антиокислитель не имеет никаких нетипичных для такого рода дополнениям продуктов по сравнению с другими широко используемыми добавками. Это субстанция в виде порошка имеет белый цвет и хорошо растворяется в воде.

Но вот по части транспортировки и последующего хранения к этому порошку выдвигаются особенные требования. Речь идет о необходимости оградить покупку от смешивания с другими веществами даже в минимальном количестве.

На пищевых производствах средство добавляется для того, чтобы улучить финальные вкусовые характеристики, а также отрегулировать показатель кислотности. Особенно необходимы подобные свойства в одном флаконе для производства хлебобулочной продукции.

Нашел антиоксидант широкое применение на поприще производства маргарина и майонеза. С помощью этой добавки технологи добиваются значительного продления срока хранения без потери первоначальных качеств по вкусу, аромату, консистенции.

Для пищевого дополнения нашлось место даже в производстве консервов и колбасы. Там эксперты привлекают ее для того, чтобы избежать возможной порции готового изделия, что часто преследует полностью натуральные продукты при окислении жиров. Блокирует Е301 значительное изменение вложенных в состав нитратов за счет своих стабилизирующих свойств. В результате, готовый колбасный продукт способен похвастаться стойкой и приближенной к натуральной гамме окраской.

Кроме широкого применения на поприще пищевой промышленности, аскорбат также стал использоваться фармацевтическими компаниями для создания медицинских препаратов. Самым ярким тому примером является препарат Аскоцин. Одна таблетка лекарства содержит приблизительно 400 мг такого действующего вещества. При регулярном его приеме получается укрепить иммунитет, что особенно актуально в зимнее время года во время всплеска сезонных заболеваний. Купить его можно в аптеке.

Законодательный подход

В большинстве государств пищевая добавка находится в списке разрешенных. Объясняется это тем, что в ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к однозначному выводу. Польза и отсутствие прямой угрозы организму перевешивают возможный вред.

Самое важное в этом случае – придерживаться рекомендованной дозировки. Эксперты советуют употреблять не более 15 мг на 1 кг веса едока. При этом важно учитывать сразу все возможные источники аскорбата.


Где применяется пищевая добавка

Главная сфера ее применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.

  1. Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
  2. Регулирует кислотность пищевого продукта.
  3. Эффективно фиксирует требуемую окраску.
  4. Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.

Раствор аскорбата применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.

В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.

Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:

  • фруктовых напитках;
  • сухарях;
  • бисквитных сладостях;
  • зерновых изделиях;
  • оболочках БАДов.

Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.

Другие сферы использования Е-301 такие.

  1. Медицина, фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов и лекарств для укрепления иммунной защиты.
  2. В производстве косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих гелях, в детской косметике.
  3. В составе средств, применяющихся для лечения кожных патологий.
  4. В ветеринарии и животноводстве используется как добавка для кормов.

Опасна ли добавка Е301

Она влияет на организм так же, как и витамин С, т.е. аскорбиновая кислота. Она не обладает вредностью в отношении людей, страдающих различными видами аллергических заболеваний. Полезна тем, кто болеет язвами пищеварительного тракта и разными видами хронических гастритов.

Е301 борется с накоплением свободных радикалов в организме. Это значит, что ее применяют в качестве профилактики онкозаболеваний.

Е 301 может быть вредной для людей с патологиями почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в организме она преобразуется в щавелевую кислоту. Взаимодействуя с кальцием, она приводит к формированию почечных камней.

Аскорбат натрия разрешен к применению в производстве продуктов питания во всех странах мира. Данных о том, где он запрещен нет. Врачи рекомендуют употреблять соединения витамина С с целью профилактики развития авитаминоза в осеннее и зимнее время.

Если на упаковке пищевого продукта указано наличие в его составе Е301, это вовсе не означает, что он вреден. Аскорбиновая кислота относится к жизненно необходимым веществам для нормального функционирования человеческого организма. Вещество не оказывает вредного воздействия на организм людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Запрещено ли в России и других странах?

Е301 не относится к запрещённым добавкам и никогда не входила в их список. Её применение разрешено Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России. Разрешённой добавка является в странах СНГ и Европейского союза, Японии, Австралии, Новой Зеландии, а также USDA (Министерством сельского хозяйства США) и FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).

Как узнать, что антиокислитель есть в составе товара?

Согласно ГОСТ 51074-2003 на этикетке продукта обязательно должна отражаться информация о наличии в нём пищевых добавок.

Допускается указывать название вещества (натрия аскорбат) или его номер (код): Е301. Для зарубежных товаров на английском языке: Sodium ascorbate или E301.

Влияние на организм человека: опасен компонент или нет?

Согласно СанПин 2.3.1078-01 Прил.7 аскорбат натрия относится к добавкам, которые не оказывают вредного воздействия на организм человека. СанПиН 2.3.2.1293-03 регламентирует безопасное применение Е301. Опасность по ГН 2.2.5-2308-07:

  • класс опасности 3;
  • ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/ м3.

Возможный вред и меры предосторожности

  1. Людям с почечной недостаточностью и болезнями мочевыводящих путей нужно с осторожностью подходить к употреблению аскорбата натрия. Постоянная передозировка (более 1 г в день) приводит к образованию продукта распада – щавелевой кислоты, в результате взаимодействия которой с кальцием получается оксолат, формирующий камни в почках.
  2. При избыточном употреблении добавки могут возникнуть расстройства в функционировании пищеварительной системы.

    Нужно следить за тем, чтобы потребление Е301 не превышало допустимой суточной нормы.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое потребление Е301 в сутки составляет 15 мг на 1 кг массы тела человека.

В пищевой промышленности

Использование Е301 разрешено в 13 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 1г/кг.

В России добавка разрешена согласно ТИ (п.п.3.4.2, 3.12.1 СанПин 2.3.2.1293-03) индивидуально или в сочетании с другими аскорбатами в перерасчёте на аскорбиновую кислоту в количестве от 0,1 до 2,0 кг на тонну продукта.

Применение аскорбата натрия:

  1. Предотвращение окисления жиров и вкусовых веществ:
    • сухие молочные продукты — до 500 мг/кг;
    • сгущённое молоко — 200 мг/кг;
    • ароматизаторы — 1-5 г/кг;
    • печенье, сухие завтраки — 100-300 мг/кг;
    • карамель, жевательная резинка, кондитерские изделия – до 1 г/кг;
    • рыбное филе (обработка поверхности) — 2-10 мг/дм3.
  2. Стабилизация окраски, замедление ферментации, снижение необходимости в обработке SO2:
    • соки фруктовые и овощные — 50-200 мг/л;
    • консервы овощные и фруктовые — 50-200 мг/л заливки;
    • продукция из сухого картофеля и овощей — 1-2 г/кг;
    • фрукты свежие и замороженные — 500-1000 мг/л воды;
    • пиво — 10-50 мг/л;
    • плодово-ягодные и шампанские вина — 20-200 мг/л воды;
    • воды минеральные — стабилизация закисного железа — до 100 мг/л.
  3. Ускорение покраснения и сохранение окраски мяса, предотвращение образования нитрозаминов, снижение потребности в нитритах и нитратах: Все варёные и копчёно-варёные мясопродукты (например, сосиски, сардельки, ветчина, корейка и другие) – 200-400 мг/кг (внесён в стандарты на эти продукты в составе сырья: ГОСТ 31790-2012; ГОСТ 54043-2010; ГОСТ 33673-2015).
  4. В хлебопекарном производстве применяется как антиоксидант для улучшения муки и увеличения газоудерживающей способности теста, придания ему эластичности, предотвращения микробиологической порчи продуктов, продления срока хранения: пшеничная мука — 10-30 мг/кг.

Для производства косметики

В качестве стабилизатора и витамина входит в состав:

  • детских и противовоспалительных кремов;
  • отбеливающих и антивозрастных средств;
  • лифтинг-кремов;
  • шампуней.

В медицинской промышленности

Как витамин включается в состав лекарственных препаратов:

  • укрепляющих иммунитет;
  • противовирусных;
  • витаминных.
Источники

  • https://biord.ru/luchshiy-askorbat-natriya-s-aykherba/
  • https://HerbalSale.by/sodium-ascorbate-iherb/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/c/askorbat-natriya-iherb
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e301.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/askorbat-natriya-e301/
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e301-askorbat-natriya-opasna-ili-net.html
  • https://pravovoy-standart.ru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e301-askorbat-natriya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: