Момордика: лечебные свойства и применение

Содержание
  1. Момордика — что это за растение
  2. Химический состав
  3. Сорта и разновидности
  4. Дракоша
  5. Гоша
  6. Джадета
  7. Найя
  8. Бальзамическая
  9. Вонючая
  10. Нефрит
  11. Высадка рассады в грунт
  12. Момордика — фрукт или овощ?
  13. Как ухаживать за молодыми побегами?
  14. Отвар из семян при лихорадке
  15. Какие бывают виды
  16. Рецепты азиатской кухни
  17. Рагу из момордики
  18. Где можно купить и сколько стоит
  19. Смесь для укрепления иммунитета
  20. Высаживание на участок
  21. Как сделать настойку момордики
  22. Пересадка в открытый грунт
  23. Как выглядит и где культивируется
  24. Момордика против диабета
  25. Заготовка
  26. Как едят момордику
  27. В диетологии
  28. В гомеопатии
  29. Как приготовить момордику
  30. Настойка из плодов момордики
  31. Выращивание в домашних условиях
  32. В косметологии
  33. Питающая маска для увядающей кожи
  34. Маска для сухой кожи
  35. Правила выбора и хранения
  36. Лечебные свойства листьев момордики
  37. Для детей
  38. Для пожилых
  39. Как употреблять в пищу момордику
  40. Какая на вкус момордика
  41. Посев на рассаду
  42. Подготовка семян
  43. Уход за растением в открытом грунте
  44. Когда приступать к посадке
  45. Как ухаживать за рассадой?
  46. Как подкармливать
  47. Подкормка и вредители
  48. Сбор урожая
  49. Вывод

Момордика — что это за растение

Момордика — растение с необычными и вкусными плодами

Родиной этой экзотической тыквенной культуры можно считать Юго-Восточную Азию и тропическую часть Индии. У куста достаточно тонкие и удлиненные стебли, которые при правильном уходе в открытом грунте могут расти до двух метров в высоту.

Через несколько месяцев, после того как люди посадили момордику, на растении начинают появляться цветки. Во время цветения их лепестки окрашиваются в яркий желтый цвет. Запах расцветших бутонов напоминает аромат жасмина.

Важно! Сначала на кустах появляются мужские цветочки, а потом — женские.

У фрукта момордики начинают формироваться плоды сразу же после завершения опыления. Они выглядят довольно необычно. Сначала они окрашены в насыщенный зеленый цвет. Однако со временем плоды желтеют и приобретают легкий оранжевый оттенок. У них овальная форма с небольшим заостренным кончиком. Длина каждого плода варьируется от 10 до 20 сантиметров. Диаметр редко превышает 10 сантиметров.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:

  • железо
  • фосфор
  • кремний
  • калий
  • кальций
  • натрий
  • цинк
  • селен
  • аскорбиновую кислоту
  • ретинол
  • токоферол
  • комплекс витаминов группы B
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • аминокислоты
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У плодов момордики равняется 2% : 5% : 2%.

Сорта и разновидности

Перед тем как сажать и вырастить момордику, необходимо ознакомиться с основными сортами и видами растения.

Дракоша

Момордика Желтый Дракон — очень светолюбивое растение, которое нужно выращивать на хорошо освещенных участках. Лучше всего куст растет в легких и плодородных грунтах с достаточным количеством питательных компонентов. В такой почве лиана способна прорасти до двух с половиной метров в высоту.

Внешне созревший плод этого сорта напоминает большие огурцы с бугорками на поверхности. Его длина достигает 20-25 сантиметров. При этом вес составляет 150-170 грамм. Созревший плод очень полезный и поэтому его часто используют в народной медицине для лечения различных болезней.

Гоша

Гоша – сибирский морозостойкий сорт

Мало кто знает, что такой сорт момордики был выведен селекционерами специально для выращивания на территории Сибири. Появился он относительно недавно — в 2006 году. Среди основных достоинств Гоши можно выделить следующее:

  • большие плоды, размер которых достигает 35 сантиметров;
  • отличная урожайность;
  • хорошие вкусовые качества созревшего урожая;
  • стойкость к заморозкам.

Важно! Несмотря на то, что у Гоши есть неплохая морозостойкость, выращивать его лучше в тепличных условиях.

Джадета

Это декоративный сорт, который часто выращивают не только в огородах, но и на территории сада. После посадки момордика Джадета покрывается желтоватыми и достаточно ароматными цветками. Со временем на кустах начинают формироваться плоды. Они покрываются толстой кожурой, окрашенной в яркий цвет с оранжевым оттенком. Созревшие плоды вырастают до 18-20 сантиметров в длину, весят они по 100-120 грамм.

Джадету лучше выращивать в теплице, так как в открытом грунте она плодоносит достаточно плохо. Однако если нужны только ее декоративные свойства, можно посадить и на улице.

Найя

Найя — один из наиболее высокорослых сортов

У этого индийского сорта достаточно тонкие и длинные стебли, которые придется регулярно прищипывать в процессе выращивания. Найя подходит только для посадки в теплице. Сажать в открытый грунт ее не стоит, так как она плохо справляется с заморозками.

У Найи удлиненные плоды с овальной формой. После созревания они увеличиваются до 25 сантиметров в длину. Спеют они достаточно быстро — в течение полутора недель после образования завязей.

Внимание! Перед употреблением собранного урожая в пищу, придется его вымочить в воде. Это делается, чтобы избавиться от горечи.

Бальзамическая

Высокорослое растение, у которого лиана вырастает до пяти метров в высоту. Кустарник покрывается огромным количеством листьев и плодов, которые окрашены в оранжевый цвет. Сбором урожая необходимо заниматься через десять дней после появления первых завязей. О полном созревании плодов говорит их растрескивание.

Бальзамический сорт считается наиболее целебным и поэтому его чаще всего используют в народной медицине. Из него можно приготовить целебные отвары и настойки.

Вонючая

Вонючая момордика — растение с неприятным ароматом

При правильном выращивании лиана вырастает до семи метров в высоту. Главная особенность этого сорта — неприятный запах, из-за которого растение и получило свое название.

Куст покрыт большим количеством треугольных листков, размер которых достигает двадцати сантиметров. Цветочки у вонючей момордики раздельнополые и достигают четырех сантиметров в диаметре. Они окрашены в желтовато-оранжевый цвет. У плодов эллиптическая форма. Их поверхность покрыта оранжевой кожицей.

Важно! Используются плоды только в лечебных целях. В пищу их не употребляют.

Нефрит

Однолетнее растение, которое имеет сильно ветвящиеся побеги. Созревает урожай Нефрита быстро — спустя два с половиной месяца после высаживания в открытый грунт.

У сорта очень крупные плоды, которые после созревания вырастают до тридцати сантиметров. При этом весят они около трехсот грамм. Их поверхность покрыта небольшими бугорками. Мякоть у Нефрита приятная на вкус, без горечи. Также растение обладает неплохими декоративными качествами и может использоваться для украшения садового участка.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Растение не переносит даже легкие заморозки. Также губительно и понижение ниже 10 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Момордика — фрукт или овощ?

Можно натянуть веревочки в виде веера, арки или сплошной стенкой. Молодые плоды солят, как огурцы, жарят тонкими ломтиками, как картофель, а зрелые — консервируют и маринуют. Момордика обладает более приятным вкусом. Ее добавляют к огурцам, что не только украшает банки с заготовками, но и делает их вкуснее.

Момордика хорошо растет и в открытом грунте. Выращивать ее нужно через рассаду. Уход за ней обычный, как за огурцами. Семена перед высевом обрабатывают в насыщенном растворе марганцовки, затем на сутки замачивают в теплой воде, после этого прополаскивают, заворачивают в чистую влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакетик и держат в тепле при 30-40°С. После наклевывания семена укладывают по одному в полулитровые стаканчики в питательную землю, обязательно на ребро, затем накрывают их полиэтиленом или стеклом.

Высаживают рассаду в плодородную почву. На балконе или лоджии насыпают ее в большие полиэтиленовые пакеты, установленные в коробки, ведра или другие емкости. В течение лета растения нужно регулярно поливать. Лишние лианы лучше удалять, чтобы они не затеняли друг друга, так как при недостатке света снижается количество плодов.

Момордика харанция на огороде в Гокарне

Аюрведическое название момордики — карела (karela). Другие названия момордики: горький огурец, китайский огурец или китайская горькая тыква, индийский гранат.

Момордика или «горькая тыква» содержит высокую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантных соединений. Она обладает многочисленными полезными свойствами и широко используется для снижения уровня сахара и «плохого» холестерина. Кроме того, определенные компоненты растения рассматриваются как потенциально перспективный материал в разработках новых противоопухолевых препаратов.

Как ухаживать за молодыми побегами?

Переносить растение в открытый грунт или в самостоятельный горшок можно в конце мая. Перед процедурой тщательно выберите место. Высаживая момордику на даче, постарайтесь занять участок, где в прошлом сезоне росли картошка, помидоры или капуста. Оптимальное расстояние между кустиками (около 1 метра), обеспечит фруктовой лиане красивое завивание.

У этого экзота очень тонкая корневая система. Советы по уходу:

  • не допускайте оголения корней;
  • по мере того как почва будет смываться во время полива, старайтесь подсыпать новые порции;
  • не рыхлите грунт под кустом, обрезайте сорняки у самой земли.

Момордика – растение теплолюбивое, погибающее от сквозняков. Место, где растет куст, должно быть солнечным, ярко освещенным. В домашних условиях для этого лучше всего подходит подоконник с юго-восточной стороны. Подросшие кустики можно перенести в новую емкость на 25-30 литров вместе с торфяными горшками.

По своей сути момордика − это лиана. Чтобы обеспечить ей возможность красиво виться, закрепите ее побеги на устойчивых вертикальных шпалерах.

Момордика относится к однодомным растениям, т. е. имеет мужские и женские цветки. Женские цветки отличаются тем, что появляются позже мужских и имеют основание, похожее на плодик. Цветы и побеги начинают развиваться на кустиках одновременно. Чтобы растение плодоносило, оно должно опыляться. В природной среде опыление обеспечивают насекомые. Если ваш экзот растет на подоконнике, придется помочь ему в этом вопросе. Для этого пыльцу с мужских цветков переносят на женские при помощи кисточки или ватной палочки.

Чтобы достичь обильного плодоношения, нужно обрезать боковые ветки кроны, добиваясь формирования не более 3 основных стеблей. Удаляйте также все ветки, прикрывающие плоды.

Для стимуляции роста дважды в месяц удобряйте лиану, чередуя минеральные и органические средства.

Отвар из семян при лихорадке

При воспалительных процессах и температуре приносит пользу следующее средство:

  • 20 г семян растения заливают 200 мл горячей воды;
  • отваривают на протяжении 10 минут;
  • настаивают после готовности 1 час, после чего фильтруют.

Пить отвар нужно трижды в день по 50 мл, всего терапию продолжают неделю. Средство обладает хорошим мочегонным эффектом.

Какие бывают виды

Род состоит более чем из 20 сортов момордики, которые произрастают на территориях, где преобладает тропический и субтропический климат. Самыми популярными являются два вида:

  • Харанция или «горький огурец». Это однолетнее растение, длина лианы которого достигает 4 м. Плоды с острыми бугорками в период созревания приобретают от зеленого до красно-оранжевого окраса. Их длина составляет 6-30 см. Этот сорт может применяться в кулинарных, медицинских и декоративных целях.
  • Кохинхинская. Это однолетнее растение, которое имеет эллипсовидные плоды диаметром 10-12 см. Внутри находятся крупные жиросодержащие семена. Благодаря им сорт используется для производства масла, в 1 мл которого входит 30 мг каротина.

Спелый плод раскрывается словно цветок, демонстрируя свое содержимое, а именно – алые ягоды с семенами.

Кохинхинский сорт

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Момордика – это одна из составляющих приправы карри. Она используется для придания пряности мясным и рыбным кулинарным шедеврам.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Где можно купить и сколько стоит

Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.

Наименование товара Цена, руб.
Куст момордики с закрытой корневой системой 200
Момордика семена «Дракоша», 3 шт. 49
Чай из момордики Dalat, 100 пак. 1300
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт. 750

В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Смесь для укрепления иммунитета

При ослабленном иммунитете приносит пользу индийский гранат в сочетании с медом и орехами. Готовят лекарство так:

  • плоды измельчают в мясорубке или блендере до состояния кашицы;
  • мякоть смешивают с 250 г мелко порубленных грецких орехов;
  • добавляют 300 мл жидкого меда.

Смесь принимают по большой ложке трижды в сутки натощак, всего лечение продолжают около недели. При употреблении лекарства организм получает массу полезных веществ, и сопротивляемость недугам возрастает.

Высаживание на участок

Посадку рекомендуется проводить в конце мая или начале июня.

Можно сделать это немного раньше. Главное, чтобы на улице в дневное и ночное время уже устоялась теплая весенняя погода.

В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя. В южных районах более мягкий и теплый климат, а лето жаркое.

Устанавливать теплицу не потребуется. Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.

Для высадки заранее подготавливают лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга (не меньше). Почву следует пропитать перегноем и увлажнить перед высадкой.

Как сделать настойку момордики

Хорошим иммуномодулирующим и тонизирующим средством является настойка на мякоти. Делают ее так:

  • очищенный плод нарезают кубиками и укладывают в стеклянную банку;
  • заливают 500 мл водки или спирта;
  • перемешивают, а потом на 2 недели убирают в темное прохладное место.

Процеженную настойку принимают трижды за сутки всего по 1 маленькой ложке. Общая продолжительность лечения при простуде или воспалительных процессах не должна превышать 10 дней.

Для укрепления иммунитета отлично подходит настойка индийского граната

Пересадка в открытый грунт

Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

Как выглядит и где культивируется

Родина растения – тропические леса Индии, однако сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Китае, Таиланде, странах Африки и Австралии.

Карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня – как только не называют момордику в Юго-Восточной Азии.

Растение семейства Тыквенных имеет длинные стебли и крупные листья светло-зеленого цвета. В период цветения ярко-желтые бутоны издают легкий аромат жасмина. После опыления сразу завязываются удлиненные плоды овальной формы, которые имеют сморщенную кожицу и сосочкообразные выступы. Мякоть момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.

Момордика против диабета

В составе продукта присутствует вещество харантин, этот компонент улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете включить момордику в регулярное меню очень полезно. Продукт предотвратит резкие колебания уровня глюкозы. При сахарном диабете представляют опасность такие осложнения, как панкреатит и ожирение, но момордика помогает не допустить их развития.

Заготовка

Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.

Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.

Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.

Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.

Как едят момордику

Для пищевых целей используют чаще молодые плоды, точнее их мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец. В кухне азиатских стран момордика (листья, цветки, побеги) очень широко используется. Немногие знают, что момордика – один из компонентов приправы кари.

В диетологии

Поскольку плоды и семена момордики ускоряют обменные процессы, продукт рекомендуют включать в диетическое питание. Снижение веса при использовании растения произойдет быстрее.

Продукт помогает похудеть быстро, но без вреда для здоровья

Хороший эффект для похудения приносит настой из семян момордики —20 г сырья заливают стаканом кипятка, отваривают 15 минут, а потом настаивают еще 3 часа. Если пить средство натощак дважды в день, процесс выведения шлаков заметно ускорится.

В гомеопатии

В аптеках можно приобрести гомеопатические средства на основе момордики. К таковым относятся:

  • препарат Момордика Композитум, средство для снятия боли, спазмов и воспалений, хорошо помогает при нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • капсулы Bitter Melon— средство помогает стабилизировать уровень сахара в крови;
  • экстракт момордики Wild Bitter Melon Extract — препарат для стабилизации давления и уровня глюкозы.
Важно! Все перечисленные гомеопатические средства обладают полезными свойствами. Однако принимать их вместо лекарств нельзя, при серьезных заболеваниях они могут служить только вспомогательной терапией.

Как приготовить момордику

Плоды собирают недозрелыми, которые затем замачивают на несколько часов в холодной соленой воде для удаления горечи. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье.

Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат. Они применяются в приготовлении супов и борща, добавляют в салаты, винегреты, тушат с мясом, или варят.

Настойка из плодов момордики

Настойку из плодов момордики можно приготовить самим в домашних условиях. Применяется она при простудных проявлениях, ревматизме, псориазе. Используется как профилактическое средство различных заболеваний для укрепления иммунитета.

Измельченные плоды без семян поместить в большую банку (лучше 3-х литровую) и заполнить пол-литром водки, закупорить и поместить в затененное место на 2 недели.

Рекомендуемый прием: по 1 ч.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Продолжительность лечения – 3 дня.

Выращивание в домашних условиях

Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.

Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:

  • выберите семена темного цвета, светлые считаются недозревшими и к посадке не пригодны;
  • поместите семечки при комнатной температуре на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
  • разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложечку натурального меда, смочите в этой жидкости салфетку из ткани и заверните в нее семена. Семена на 2 недели положите прорастать в теплое место, можно у батареи. Салфетку увлажняйте по мере высыхания;
  • возьмите несколько торфяных стаканчиков и заполните смесью из перегноя и садовой земли в пропорции 3 к 1;
  • прогрейте готовый почвенный субстрат в духовке 1 час, чтобы удалить возможные споры и личинки вредителей;
  • проросшие семена вдавите в почву ребром на глубину 2 см, присыпьте прокаленным песком и полейте;
  • поместите стаканы в прозрачные пакетики или накройте пластиковыми бутылками, срезанными на середине. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Соблюдайте в помещении температуру в 20 градусов. Через 2 недели должны появиться всходы;
  • когда появятся росточки, снимите укрытие и увлажните почву, используя пульверизатор. Поставьте растение в светлое место. Хорошо подойдет подоконник, расположенный с западной или восточной стороны. Ростки не должны находиться под прямыми лучами солнца;
  • когда появятся первые листья, подкормите ростки слабым раствором сульфата калия и суперфосфата, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. В пасмурные дни обеспечивайте растению свет и оберегайте от сквозняков;
  • через 2 недели после первого внесения удобрения внесите в почву органическую подкормку, а еще через 2 недели — минеральную. Регулярно, но умеренно поливайте растение, почва не должна пересыхать. Выносите в теплые дни на открытый воздух для закаливания;
  • когда росток вырастет на 25 см, пересадите его в горшок побольше или парник, если нет угрозы заморозков. Высадка осуществляется прямо в стаканчиках, так как корневая система момордики плохо переносит пересадку.

Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.

В косметологии

Мякоть индийского граната применяют для ухода за кожей лица. Свойства продукта оказывают хорошее увлажняющее и омолаживающее действие, помогают избавиться от прыщей и раздражений.

Питающая маска для увядающей кожи

Чтобы подтянуть овал лица и напитать кожу витаминами, можно приготовить простую маску:

  • превратить в кашицу мякоть момордики;
  • смешать со сметаной в равных пропорциях;
  • распределить по коже на 20 минут.

Средство эффективно увлажнит эпидермис, устранит первые морщины и придаст коже бархатистость и гладкость.

Маска для сухой кожи

Для склонного к шелушению и растрескиванию эпидермиса окажется полезной такая маска:

  • 2 большие ложки мякоти момордики смешивают со 100 г грушевой мякоти;
  • добавляют 70 г мелко натертой моркови;
  • заливают 1 маленькой ложкой оливкового масла и перемешивают.

Смесь наносят на кожу на 15 минут, если делать маску трижды в неделю, состояние кожи быстро улучшится.

Совет! Настоями и отварами из листьев растения можно ополаскивать волосы после мытья. Пряди станут от этого крепче, а жирность кожи головы нормализуется.

Правила выбора и хранения

Покупать момордику в магазине лучше всего осенью — в сентябре или октябре, в период естественного созревания.

Выбирать лучше всего светло-желтые или зеленые недозрелые плоды, вкусовые качества у них лучше. Оранжевая или розовая момордика обладает теми же полезными свойствами, но горчит на вкус и требует обработки перед применением. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без темных пятен и подозрительных точек.

Хранят их в холодильнике при высокой влажности, полезные свойства сохраняются на протяжении 2-3 недель. Что касается листьев и семян, то их для лечебного использования можно засушить и хранить в темном сухом месте на протяжении 2 лет.

Лечебные свойства листьев момордики

В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои на основе листвы момордики применяют для лечения сбоев обменной системы, для укрепления сердца и сосудов, повышения иммунитета.

Полезные средства на основе листьев помогают при кожных воспалениях и при суставных недугах. Пить отвары можно при лечении гипертонии и похудении, для профилактики онкологии и омоложения организма.

Для детей

Давать момордику маленьким детям не рекомендуют. В раннем возрасте продукт часто приводит к возникновению аллергии. Впервые добавлять растение в детский рацион нужно не раньше 3 лет и маленькими порциями.

Для детей старшего возраста и для подростков свойства растения могут принести пользу. Продукт улучшит работу кишечника, укрепит иммунитет и предотвратит наступление авитаминоза.

Внимание! Поскольку растение обладает перечнем противопоказаний, вводить его в детский рацион можно только после консультации с педиатром.
Давать плоды детям можно только после 3 лет

Для пожилых

Людям преклонного возраста индийский гранат будет очень полезен. Прежде всего, момордика в рационе укрепит сосуды и защитит сердце от опасных недугов — инсульта и инфаркта.

К тому же благотворное воздействие растения на пищеварение поможет избежать запоров и накопления шлаков, предотвратит сбои в работе кишечника и печени. Противоонкологические свойства момордики помогут и мужчинам, и женщинам защититься от развития рака в преклонном возрасте.

Как употреблять в пищу момордику

Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.

Что касается семян растения, то они обладают сладким вкусом, но довольно твердые по структуре. Перед применением их нужно обжарить, это размягчит семена, и их можно будет использовать в салате или овощном рагу. Листья растения тоже часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.

Какая на вкус момордика

В свежем виде недозрелые плоды напоминают по вкусу огурцы. Спелую момордику сравнивают в основном с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа одновременно на хурму и на дыню.

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.
Семена, собранные с собственных растений в том сезоне

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию– можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Подготовка семян

Перед посадкой семена нужно обязательно подготовить

Многие огородники размножают это растение черенками. Однако наиболее эффективным способом считается выращивание при помощи семян.

Перед тем как приступить к посадке посевного материала, необходимо предварительно подготовить его. Сначала нужно выбрать наиболее подходящие для посадки семечки. Сажать нужно более темные семена, поскольку они полностью созрели. Отобранный посевной материал необходимо натереть мягкой наждачной бумагой. После этого семена помещают в марганцевый раствор на 5-7 дней.

Важно! Слишком долго держать семена во влажной среде не стоит, так как они могут начать гнить.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

При работе с растением будьте осторожны и не забывайте надевать перчатки. До начала плодоношения листья могут вызывать ожоги.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Когда приступать к посадке

Сначала необходимо определиться со сроками проведения посадочных работ. Время напрямую зависит от региона, в котором будет выращиваться растение. Огородники, проживающие в южных областях, могут заниматься посадкой в середине апреля. Жителям северных районов придется перенести посадку на начало мая.

Важно! Перед посадкой в открытый грунт надо ознакомиться с погодой на ближайшие дни и убедиться в отсутствии ночных заморозков.

Как ухаживать за рассадой?

Смесь для пересадки проросшего материала в грунт можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется:

  • почва;
  • песок;
  • перепревшая листва.

Смешайте все ингредиенты в соотношении 1:1:0,5 и заполните этой смесью торфяные стаканчики. Семена нужно перенести в землю на 1,5 см в глубину, обильно увлажнить, накрыть пленкой или пластиком, поместить в теплое место. Полить растение в следующий раз можно будет только через 2 дня. Весь период прорастания рассады контролируйте влажность почвенной смеси. Она не должна пересыхать.

После появления росточков можно снять защитную пленку и оросить всходы водой из пульверизатора. Емкости с рассадой нужно разместить на подоконнике с достаточным освещением, вдали от сквозняков. От действия палящего солнца будущую лиану рекомендуется защищать тонкой бумагой или занавеской. В теплые дни можно практиковать закаливание культуры, выставляя горшки с побегами на свежий воздух.

Можно размножить момордику также черенкованием. Для этого вы должны поместить побеги в воду или смесь, содержащую торф, и поставить в теплое место. Когда черенки пустят корни, их следует перенести в открытый грунт и накрыть стеклянной банкой. Этот способ подойдет, если вы решили сажать растение на даче.

Как подкармливать

Навоз — лучшая подкормка для момордики

Подкармливать посаженную момордику необходимо три раза за сезон. В первый раз подкормки добавляют в грунт во время цветения. Можно использовать подкормочный раствор аммофоски. Повторная подкормка проводится после появления первых плодов. В период плодоношения растение нуждается в нитрофоске. В последний раз кусты удобряются комплексными минеральными подкормками за две с половиной недели до начала сбора плодов.

Подкормка и вредители

Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.

Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.

Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Вывод

Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений. А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Источники

  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/momordika-vyraschivanie
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/momordika/
  • https://mr-ogorodnik.ru/momordika/
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/momordika-chto-eto.html
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/momordika-foto-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie.html
  • https://productplanet.ru/beshenyj-ogurec-ili-chto-jeto-za-chudo-prirody-momordika.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1828821411922971089/momordika-chto-eto-za-rastenie-vyraschivanie-i-uhod-kak-upotreblyat-v-pischu/
  • https://travelask.ru/articles/momordika-vzryvnoy-istochnik-vitaminov
  • https://antonovsad.ru/momordika-poleznye-svoystva-i-vyrashchivanie-2903/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: