Оolong tea: что это за чай ?

Содержание
  1. Что такое молочный улун
  2. История создания чая
  3. Улун это самостоятельный чай!
  4. Территория выращивания чая
  5. Виды Улун чаев
  6. Те Гуань Инь
  7. Да Хун Пао
  8. Пэн Фэн
  9. Фэн Хуан Дань Цун
  10. Гуй Хуа
  11. Цзинь Сюань (Молочный улун)
  12. Другие разновидности (менее популярные)
  13. Какие сорта чая улун существуют?
  14. Кому не следует принимать чай?
  15. Оолонг для похудения
  16. Чем так полезен оолонг?
  17. Производство улуна
  18. Снижает заболеваемость
  19. Помогает бороться с ожирением и способствует снижению веса
  20. Улун чай от экземы
  21. Предотвращает потерю костной ткани
  22. Возможная профилактика рака
  23. Снижает риск заболеваний сердца
  24. Хранение чая
  25. Здоровые зубы
  26. Улун для снятия стресса
  27. Где продается и какая стоимость
  28. Улун для лечения болезней сердца
  29. Чай Улун содержит L-Theanine — добавка против стресса и тревоги
  30. Как это работает
  31. Как производят молочный улун
  32. Как собирают и производят Улуны?
  33. Особенности
  34. В чем уникальность Оолонга?
  35. Как делают
  36. Невероятный аромат и вкус чая
  37. Какие бывают виды Улунов?
  38. Польза чая улун для организма
  39. Противопоказания и вред улуна
  40. Ароматизация чая улун
  41. Как правильно заваривать чай улун?
  42. При диабете
  43. Состав и полезные свойства
  44. Как хранить чай?
  45. Как заваривать чай улун
  46. Как определить подлинность

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя “женский чай”. Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Территория выращивания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Виды Улун чаев

  1. Слабоферментированные. Производят в Фуцзяни и на Тайване. Лучшие сорта, выращенные в горах: Те Гуань Инь, Алишань, Дун Дин и др.
  2. Сильноферментированные. Такими были ранние улуны. Их делают из сырого материала высокого качества, который произрастает в горах провинций Фуцзянь и Гуандун. Среди них известные: Большой Красный Халат (он же Да Хун Пао), Те Ло Хань, Фэнь Хуан Дань Цунь (ФХДЦ-чай по-нашему) и др.
  3. Ароматизированные (одоризованные). Их производят преимущественно на Тайване. В них добавляют лепестки роз, женьшень и другие добавки. Тайванцы постоянно экспериментируют, придумывая новые вкусы. Сами же жители Небесной империи пренебрегают ними, считая их портящими напиток. Поэтому эта подгруппа производится в большей мере на продажу.
  4. Молочный оолонг. Назван в честь молочного аромата, который при правильной заварке наполняет помещение. Под его названием сбывают одоризированные чаи.
  5. Выстоянные. В производстве используются экспериментальные технологии, которые делают его ценнее (и дороже соответственно). Успешные сорта – Лао Ча Ван, Лао Те Гуань.

Часто зелёные или красные (чёрные) чаи называют оолонгами. Это некорректно. Такие ошибки происходят из-за схожего цвета: слабоферментированные Темные драконы похожи на зелёные чаи, а сильно – на красные.

Решить эту путаницу можно одним способом: пробовать. Сначала попробуйте зелёный чай, потом – мало окисленный оолонг. То же проделайте и с черным чаем и сильноферментированным улуном. Разницу почувствуете сразу и больше не спутаете. Ведь внешность обманчива. А вкус остается на века.

Те Гуань Инь

Название этого сорта переводится как «Железная Богиня Милосердия». Производят его в китайских провинциях Фуцзянь и Аньси, ферментируют достаточно слабо. Отличается уникальным ароматом с цветочными нотками, дает золотистый настой. Чайный лист выдерживает до 6 полноценных завариваний.

Да Хун Пао

Название этого улуна с багровыми листьями означает «Большой Красный Халат». Относится к темным сильно ферментированным сортам. Имеет терпкий вкус с выраженным древесным послевкусием, аромат отличается фруктовыми и карамельными нотками.

Регулярное употребление Да Хун Пао, богатого антиоксидантами, помогает бороться с возрастными изменениями организма.

Пэн Фэн

Тайваньский чай, который производится по уникальной технологии. Ферментация чайного листа частично начинается еще на кусту – его подвергают воздействию специальной тли, которая немного обкусывает листья. Слюна насекомых содержит особые ферменты, а растение, в свою очередь, вырабатывает повышенное количество микроэлементов, чтобы восполнить повреждение. Все это придает сырью совершенно необычайный вкус и аромат.

Пэн Фэн дает янтарный настой, обладает насыщенным вкусом с медовыми и цветочными нотками. Аромат чая многогранен, в нем можно различить ноты хвойных растений, мяты, горных трав и вина.

Фэн Хуан Дань Цун

Этот улун выращивают в горах Феникс (Фэн Хуан Шань), которые расположены в китайской провинции Гуандун, что и дало название сорту.

Чай отличается сладким фруктовым вкусом и медовым послевкусием. Цвет настоя в зависимости от крепости может колебаться от желтого до коричневого. Аромат чая запоминается благодаря тонкой древесной ноте с цветочными оттенками.

Гуй Хуа

Гуй Хуа в переводе с китайского означает «цветы корицы». В действительности к улуну добавляют золотистые лепестки османтуса – растения, которое имеет сладкий фруктовый запах.

Заваренный чай обладает тонким, чуть терпким, фруктовым вкусом и цветочным ароматом с медовыми нотами. Особенностью этого сорта является то, что его можно пить охлажденным, поскольку его вкусовые качества в таком случае только усиливаются.

Цзинь Сюань (Молочный улун)

Один из наиболее известных улунов, в основном выращивается на Тайване. Ходят легенды, что чайный лист каким-то образом обрабатывают молоком в процессе роста или производства. На самом деле Цзинь Сюань обладает нежным молочным привкусом от природы. Чай дает золотистый настой с мягким сливочным вкусом и глубоким многогранным ароматом.

Другие разновидности (менее популярные)

Среди улунов также можно отметить следующие сорта:

  1. Дун Дин Улун – тайваньский чай, который часто используется для чайных церемоний. Обладает фруктово-цветочным ароматом.
  2. Хуан Цзинь Гуй («Золотая Корица») – китайский улун, отличается тонким и устойчивым ароматом.
  3. Жоу Гуй («Корица с гор Уи») – один из популярных китайских улунов, который, как и Цзинь Сюань, обладает молочным привкусом, а кроме того, имеет особое послевкусие с легкой ноткой корицы.

Также в горах Уи выращивают Бай Цзы Гуань («Белый петушиный гребень») – особый сорт, который отличается вкусом и ароматом горных трав.

Какие сорта чая улун существуют?

Чай улун, разнообразие сортов которого удивит самого искушенного и требовательного ценителя этого напитка, выращивают как в Китае, так и на острове Тайвань, который входит в состав этой страны.

Все сорта оолонг принято делить на 4 группы.

К первой группе относятся сильноферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 40% до 70%: Шуй Цзинь Гуй, Да Хун Пао, Уи Жой Гуй, Фэн ХуанДань Цун, Сяо Хун Пао, Габа Алишань и другие.

Ко второй группе относятся слабоферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 25% до 40%: Хуан Цзинь Гуй, Те Гуань Инь, Мао Сэ, Дун Дин, Алишань и другие.

Третья группа – это ароматизированные сорта, в которые добавляются различные ароматизаторы, эфирные масла, плоды, цветы и листья разных растений: молочный, Апельсиновый, Медовая Дыня, Земляничный, Гуй Хуа (с добавлением корицы), женьшеневый и т.д.

К четвертой группе относятся выдержанные сорта или Лао Ча: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Китайцы, которые являются истинными ценителями чая, ароматизированные сорта улун не признают, так как утверждают, что в состав этого напитка должны входить только правильно собранные и обработанные листья чайного дерева. Жители Поднебесной отдают предпочтение выдержанным сортам.

Но многие люди с данным утверждением совершенно не согласны, поэтому ароматизированные сорта улун, особенно молочный, пользуются популярностью не только в нашей стране, но и в США, Канаде, Мексике, многих странах Европы.

Кому не следует принимать чай?

Основной проблемой такого напитка является наличие кофеина

Как и любой продукт, чай может оказывать как пользу, так и вред. Несмотря на хорошее и полезное воздействие на человеческий организм и положительные стороны, есть и то, что может причинить вред. Поэтому употребление чая оолонг не рекомендуется:

  • Людям, имеющим камни в почках и почечные заболевания, так как напиток имеет сильное мочегонное действие и может спровоцировать движение камней.
  • Больным, имеющим артериальную гипертензию. Чай способен повышать давление.
  • Не следует употреблять оолонг, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания кофеина увеличивается скорость кровотока, что может повлечь непредсказуемые последствия.
  • С осторожностью принимать при беременности, так как это может чрезвычайно бодрить и потому иметь отрицательное воздействие на формирование плода.
  • Запрещен женщинам, кормящим грудью. 
О возможности употребления или корректировки дозы чая во время вынашивания ребёнка и кормления следует обязательно проконсультироваться со специалистом. В таком случае дозировка напитка будет составлять не больше одной чашки в день.
  • Если человек страдает бессонницей, то молочный чай не следует пить перед сном, а только в первой половине дня.
  • Опасен для тех, кто имеет гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения.
  • Запрещен детям до 12 лет, так как ведёт к возбуждению нервной системы, что крайне не рекомендуется.
  • Не употреблять при аллергических реакциях. Оолонг следует пить с осторожностью, так как есть

Вредность для людей, имеющих перечисленные заболевания, заключается в том, что в чае улун содержится кофеин. Но часто из-за подделок в его составе находятся: ароматизаторы, сливки, молоко, карамель.

Оолонг для похудения

Чай помогает похудеть, не только из за своих физических свойств, но и психологически. Из за эффекта «приема чего то внутрь» чувство голода приходит позже.

Чай способствует снижению веса. Его эффективность в борьбе с излишним весом состоит в том, что он ускоряет обменные процессы в организме и ведёт к активному расщеплению и сжиганию жиров. Укрепляет общее состояние здоровья, улучшает самочувствие, повышает настроение.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, следует пить оолонг по 4 чашки за день. Это способствует к сбрасыванию веса по 3-6 килограмм за месяц. (При занятиях спортом и при соблюдении диеты) Для наиболее эффективного действия чая Оolong рекомендуется изменить рацион питания, употребляя качественную и полезную пищу.

Чем так полезен оолонг?

Главное правило! Если вы покупаете продукт в пакетиках — лучше выкиньте его, кроме потраченных денег, пользы не будет. Только настоящая и качественная заварка.

Улун чай, благодаря своим полезным свойствам, отлично справляется с состоянием депрессии и способствует быстрому похудению. Его польза состоит в том, что он:

  • Служит природным антидепрессантом. В нём содержится много кофеина. Благодаря этому он оказывает стимулирующее действие на организм и хорошо борется с признаками депрессивного состояния. Активизирует работу мозга, даёт прилив сил и энергии, способствует улучшению настроения.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает положительное действие на стенки сосудов, укрепляет сердечные мышцы, предотвращает развитие атеросклероза и снижает возможность инфаркта и инсульта.
  • Помогает работе селезёнки, улучшает кровообращение.
  • Является отличным антиоксидантом. Способствует обновлению организма, сохраняя его молодость, ведет борьбу со свободными радикалами в клетках. Выводит из организма вредные вещества, шлаки, токсины.
  • Содействует ускорению метаболизма за счёт флавоноидов, которые находятся в его составе, улучшает обмен веществ.
  • Снижает уровень сахара в крови и служит для профилактики раковых заболеваний, подавляя рост клеток.
  • Улучшает пищеварение, регулирует работу кишечника, желудочно-кишечного тракта.
  • Способен выводить скопление лишней жидкости из организма, расщепляет жиры. Является прекрасным средством, способствующим снижению веса.
  • Представляет собой незаменимое средство для укрепления иммунитета. Рекомендуется применять напиток профилактически в качестве помощника для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями.

Производство улуна

Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.

Снижает заболеваемость

В каждой чашке улуна (и зеленых чаев) большое количество антиоксидантов. В улуне это биофлавоноиды (мирицетин, кемпферол и кверцетин), которые мы получаем из фруктов и овощей. Все они полезны, но кверцетин, содержащийся в улуне в большой концентрации, особенно важен для защиты нашего организма от многих болезней.

Биофлавоноиды могут замедлить процесс старения, снимают воспаление, полезны в защите от аллергической реакции и даже улучшают выносливость.

Помогает бороться с ожирением и способствует снижению веса

В течение многих веков традиционная китайская медицина использовала чай улун, чтобы помочь людям похудеть. Существует больше доказанных фактов, чем просто случайные свидетельства того, что чай улун может реально помочь с потерей веса.

Например, исследование китайской интегративной медицины, показало, что благодаря введению в рацион чая улун, количество жира у людей с ожирением снижается.

Если течение 6 недель человек с ожирением ежедневно будет принимать 8 г чая улун, то потеря веса составит более 1 кг. Также заметно снизится уровнь холестерина. Чай улун снижает содержание жира в организме и массу тела за счет улучшения липидного обмена. Очевидно, что дальнейшее употребление чая улун может предотвратить ожирение.

Улун чай от экземы

Если вы страдаете от экземы или атопического дерматита, вы можете ускорить лечение, выпивая 3 чашки чая улун в день. Это может быть особенно полезно, если дерматит плохо реагирует на местное лечение.

Чая Улун снимает воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё повреждающих факторов биологической природы. Участникам одного эксперимента, имеющих острый дерматит было предложено выпивать 3 чашки чая улун за день.

Через месяц более половины участников обнаружили, что состояние их кожи заметно улучшилось. Оказалось, что антиоксидантные свойства чая улун помогают традиционным лекарствам излечить кожу изнутри.

Предотвращает потерю костной ткани

В период менопаузы у женщин происходит потеря костной ткани, что может привести к развитию артрита и остеопороза. По неустановленным причинам, употребление чая улун помогает женщинам сохранить высокую плотность костной ткани.

Возможная профилактика рака

В принципе, любой чай помогает снизить риск развития некоторых видов рака. Обьясняется это просто — большое количество антиоксидантов помогают убивать свободные радикалы. Так например, если регулярно пить чай, то снижается риск рака яичников.

Также было указано, что полифенолы в чае улун оказывают благотворное влияние на рак простаты. Они могут помочь предотвратить рак пищевода и легких. Также есть признаки того, что экстракт чая улун убивает раковые клетки при раке желудка. Кстати, для выключения раковых клеток можно использовать ромашковый чай.

Снижает риск заболеваний сердца

По большому счету, употребление улуна связывают со снижением риска смерти от проблем с сердцем.

Для пациентов с ишемической болезнью сердца, самой распространенной из всех форм болезней сердца, чай улун предотвращает распространение атеросклероза. Исследование подтвердило то, что всего за один месяц употребления чая, пациенты ощутили существенное снижение сужения и затвердения артерий.

Чай oolong действует предотвращает появление атеросклероза, уменьшая риск дислипидемии, (начальное повышение уровня триглицеридов, холестерина в плазме крови). Пациенты, потребляющие более 600 мл чая улун каждый день, обнаружили падение общего холестерина, холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов в крови.

Экстракт улуна снижает смертность клеток в тканях сердечной мышцы, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Хранение чая

Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.

Здоровые зубы

Еще в средние века, китайцы заметили, что экстракты чая улун обладают свойствами, которые могут способствовать хорошей гигиене полости рта.

Сравнили эффекты ополаскивания до и после еды экстрактом чая улун и ополаскивания 0,2% раствором этанола. Исследователи обнаружили значительное уменьшение зубного налета, когда в качестве средства для полоскания рта использовался экстракт чая улун.

Это связано с тем, что чай улун обладает антибактериальными свойствами, которые особенно эффективны против бактерий рода стрептококков, обычно обнаруживаемых в ротовой полости человека.

Улун для снятия стресса

Выпить чашечку чая, означает возможность расслабиться почти в любой ситуации. Нет ничего лучше чашки чая улун, чтобы успокоить нервы и помочь разуму расслабиться. Причиной этого, по-видимому, является аминокислота L-теанин, и чай улун содержит ее в большом количестве.

L-теанин помогает разуму расслабиться, не заставляя человека чувствовать себя сонным. Он также необходим для выработки дофамина в организме. кроме того, L-теанин снижает стимулирующий эффект кофеина. Поэтому чай Улун отлично справляется с задачей снятия стресса.

Журнал клинического питания заявил, что L-теанин помогает мозгу расслабиться и оказывает положительное влияние на работоспособность человека. Таким образом, чашка вкусного чая улун может помочь вам чувствовать себя более расслабленным и снизить уровень стресса.

Где продается и какая стоимость

Цена настоящего улуна, как правило, будет довольно дорогой. Самые доступные сорта можно купить по цене от 7-9$ за 100 грамм. Но не стоит пугаться. Даже маленькая щепотка улуна способна передать его вкус и аромат, и еще сгодиться на повторное заваривание. Обычно, его можно найти на просторах интернет-магазинов, или в специализированных магазинах.

Улун для лечения болезней сердца

Коронарные артерии – это место, где внутри образуется бляшка. Наросты приводят к стенокардии и сердечному приступу. Выпивая около 1 литра чая улун в день, есть возможность снизить риск образования нездорового налета в артериях.

Ишемическая болезнь сердца – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением кровоснабжения миокарда из-за сужения коронарных артерий. Обнаружено, горячий чай улун останавливает экспансию атеросклероза. После одного месяца потребления чая улун у испытуемых наблюдали значительный прогресс. Уплотнение и сужение артерий прекращалось.

Пациенты добились такого результата, за счет потребления более 600 миллилитров чая Улун в день. Благодаря полезным свойствам чая, удалось снизить показатели холестерина и уровень триглицеридов..

Компаненты чая улун предотвращают гибель клеток в мышечных тканях сердца. Это еще одна причина, по которой улун является предметом многих исследований, касающихся здоровья сердца.

Чай Улун содержит L-Theanine — добавка против стресса и тревоги

L-теанин – это аминокислота, которая естественным образом содержится в листьях зеленого чая, еще большее её содержится с чае Улун. Л-теанин может успокоить беспокойство.

L-теанин блокирует определенные рецепторы в мозге, которые влияют на тревожность. Добавки L-теанина помогает лучше справляться со стрессом. L-теанин может помочь компенсировать негативное влияние стресса на мозг.

Чашка чая улун поможет повысить уровень дофамина и серотонина, что положительно влияет на работу мозга.

Как это работает

Полифенолы в чае Улун помогают уменьшить жир, который накапливается вокруг жизненно важных органов организма.

Традиционно, китайцы пьют чай улун вместе с едой. Такой подход проверен веками и демонстрирует положительную динамику в борьбе за потерю лишнего веса. Скорость метаболизма и окисления жиров у тех, кто пьет чай улун в полной крепости, значительно выше, чем у людей предпочитающих другие напитки.

Катехины и полифенолы (оба из которых являются антиоксидантами) вместе с кофеином в чае Улун помогают организму лучше и эффективнее усваивать жир, что способствует похудению.

За последние несколько лет потеря веса с помощью Улун была в центре многих дискуссий, и не без причины. Питье чая улун помогает вашему телу вырабатывать больше тепла, процесс, называемый термогенезом, и тем самым поддерживать или увеличивать метаболизм (скорость, с которой ваше тело сжигает энергию).

Это особенно важно для людей, пытающихся похудеть, потому что обычно происходит снижение скорости метаболизма в процессе похудения. Восстановление этой потери является лишь одним из преимуществ чая Улун в поддержании здорового веса.

Регулярное потребление чая улун также подавляет производство новых жировых клеток. Это помогает вашему телу быстрее сжигать жир. В целом, мало сомнений в том, что чай улун не только помогает вам похудеть в краткосрочной перспективе, но и защищает от ожирения в долгосрочных масштабах. Улун держит вас состоянии постоянно повышенного метаболизма, уменьшая жир и сдерживая стрелку весов.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Как собирают и производят Улуны?

Производится китайский чай Улун из собранных вручную, созревших, сочных листьев чайных кустарников. Весенние сорта отличаются насыщенным ароматом, однако во вкусе нет такой глубины, как в осенних сортах, которые уступают им в аромате. В темных Улунах, как правило, используется более зрелый и мясистый чайный лист, нежели для светлых сортов.

Производство предполагает:

  • Подсушивание листа в условиях открытого воздуха. Сначала примерно полтора часа листья находятся под лучами солнца, затем их перемещают в затененное место.
  • Ферментативный процесс предполагает помешивание находящихся на воздухе листьев до начала их потемнения. В это время наблюдается не равномерное окисление пластин листа.
  • Высушивание при нагревании для остановки ферментации.
  • Скручивание с помощью специальных барабанов.
  • Досушивание для избавления от оставшейся влаги.

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

В чем уникальность Оолонга?

Что же такого уникального в чае Улун? Отмечают следующие основные особенности Улунов (Оолонгов):

  • Сильнейший аромат среди всех китайских видов чая. За многообразие оттенков запахов их выбирают ценители чайных церемоний.
  • Это чай, который выбирают для ГунФуЧа, церемония особенной энергетики и почитания Чая.
  • Светлый качественный Оолонг можно заваривать от 8 до 15 раз методом пролива.
  • Вкус и аромат, а также характеристики и действие на организм у материковых и островных Улунов существенно отличаются.
  • Обязательным в производстве является скручивание листа. Хотя у конкретного сорта свой уровень.

Как делают

Как делают улун:

  1. собирают с куста листья;
  2. оставляют на солнце на час;
  3. переносят в тень, чтобы ферментировать;
  4. после окончания процесса, быстро нагревают при 260°;
  5. скручивают листья в барабанах;
  6. досушивают при высоких температурах.

Невероятный аромат и вкус чая

Улун славится во всем мире своим неповторимым ароматом. Его наличие обусловлено наличием в составе сухого продукта большого количества эфирных масел. В процессе заваривания напитка листья постепенно раскручиваются, отдавая прекрасный букет ароматов, которому присущи оттенки фруктов и цветов. Вкус и аромат чая в зависит от региона, в котором был собран чайный лист, а также технологии, посредством использования которой производится чай.

Напиток слабой концентрации может иметь оттенок от салатового до янтарного.

Чаю присущ легкий оттенок цветов, меда и свежих фруктов. После первого глотка ощущается вкус сушеных трав с оттенком нежной терпковатости.

Если говорить и крепком чае, он обладает пряным вкусом с оттенками ягод или шоколада. Аромат удивляет своей глубиной.

Какие бывают виды Улунов?

Различают по степени обработки Улун:

  • Сильной ферментации (40-80%) – разновидность, вкус которой чем-то похож на черный чай. Лист темно-коричневой окраски с оттенками зелени либо синевы скручен продольно, могут встречаться почки с пушком. Напиток получается янтарного цвета, ярко выраженным вкусом пряностей с медовыми, шоколадными и ягодными нотами.
  • Слабой ферментации (8-40%) – вкусовые характеристики, окраска и аромат отдаленно напоминает зеленый чай. Лист бледно-зеленой окраски с красноватым краем слегка скручен. У напитка цветочный запах со сливочными, медовыми, фруктовыми нотами. Цвет – желтый, яркий либо с зеленоватым и розоватым оттенками.
  • Выдержанный – слабо ферментированный чай, который выдержан несколько лет. Сухой лист этого чая пахнет кофе с древесными и шоколадными нотами. Напиток оставляет послевкусие меда, перчинки и сухих фруктов.
  • Ароматизированный вид – это в основном чай слабой ферментации с ароматическими добавками. Китайцы не пьют такие чаи, считая их вкус «забитый» ароматизаторами. Каждая чаинка скручена чаще всего в форме шарика. В этой категории находится знаменитость – Молочный Улун. Его считают бестселлером, крутой вкуснятиной. У него довольно понятный вкус для европейцев, и явно ощутимы карамельные и сливочные нотки.

Мы рекомендуем попробовать высококачественные китайские полу ферментированные чаи:

  • Чай бирюзовый Hyton «Молочный улун» и Чай зелёный Betford «Молочный Оолонг» – позволят ощутить сладость и нежность сливочного аромата, и приятный вкус, напоминающий ириски из детства;
  • Чай бирюзовый Hyton «Женьшень улун» – выпитая чашка на завтрак или до обеда взбодрит, зарядит энергией и позитивом на целый день;
  • Чай бирюзовый Hyton «Улун» – этот напиток перенесет вас на свежескошенный луг, даст шанс почувствовать летнюю свежесть и прекрасные ароматы цветов и трав.

Кроме того, Улуны классифицируют на светлые и темные, а также разделяют с учетом мест произрастания чайного листа.

Польза чая улун для организма

Чай улун благотворно влияет на организм и обладает многими полезными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного напитка повышает иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

В состав продукта входят вещества, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря им улун борется со свободными радикалами, которые негативно влияют на организм и часто становятся причиной возникновения и развития злокачественных опухолей.

Благодаря антиоксидантным свойствам бирюзовый чай замедляет естественные процессы старения, предотвращает разрушение организма на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщинки и складочки, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Чай оолонг является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклерозов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Слабоферментированные сорта чая данного вида понижают уровень «вредного» холестерина в крови, борются с повышенным артериальным давлением и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта, повышают уровень адипонектина плазмы, дефицит которого может спровоцировать ишемическую болезнь сердца! Улун снижает уровень особой формы жира (триглицериды) в крови, благодаря чему риск возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов заметно понижается.

Улун оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, помогает бороться с плохим настроением, депрессией, апатией и раздражением, снимает стресс и нервное напряжение, приводит мысли и чувства в порядок.

На чай улун особое внимание следует обратить тем людям, которые борются с лишним весом, ведь он способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме.

Оолонг относится к низкокалорийным продуктам. Он имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом разных типов.

Противопоказания и вред улуна

Чай улун очень полезен для здоровья, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Нельзя пить напиток маленьким детям, беременным женщинам. Противопоказан продукт и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Кормящим грудью матерям необходимо с особой осторожностью вводить в свой рацион чай оолонг, так как он может навредить организму малыша.

Эксперты не советуют злоупотреблять чаем улун. В день можно выпивать не больше 3 – 4 чашечек напитка. Не стоит употреблять чай на ночь, так как он содержит кофеин, который может нарушить сон и стать причиной бессонницы.

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня. Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом. Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами. Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д. Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Как правильно заваривать чай улун?

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, специалисты рекомендуют сначала прогреть кипятком посуду, в которой вы будете заваривать улун. Для заварки чая оолонг подойдет чайничек из стекла или глины, гайвань, колба. Чаще всего чай данного сорта заваривают в стеклянных чайничках.

В заварочный чайничек положите 6 – 8 г сухой заварки. Заварка должна занимать 20 – 30% чайничка. Залейте кипятком заварку, подождите несколько секунд, а затем вылейте всю воду из чайничка. Пить этот настой не стоит, так как первая заварка промывает, очищает, разогревает и напитывает влагой улун.

Еще раз залейте заварку горячей водой, температура которой должна быть не менее 90 – 95 градусов по Цельсию. Через 35 – 45 секунд можно начинать чаепитие. Этот улун можно заливать кипятком еще 8 – 15 раз. Каждый последующий раз время заварки нужно увеличивать на 10 – 15 секунд.

Готовьте чай без спешки и суеты. Уделяйте внимание мельчайшим деталям. Наслаждайтесь вкусом чая улун. В Китае принято говорить, что чаепитие не принесет никакой пользы и удовольствия, если в душе у людей, которые собрались за столом, чтобы насладиться вкусом изысканного напитка, не будет покоя и умиротворения!

При диабете

Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.

Состав и полезные свойства

Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.

Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.

  • Многие женщины используют молочный улун для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай обладает низкой калорийностью: в одном грамме сухого листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молочный улун имеет свойство расщеплять жиры.
  • Замечено также благотворное влияние этого сорта чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
  • Стоит отметить антиоксидантные свойства чая молочный улун, помогающие предотвращать появление в организме раковых клеток.
  • Помогает чай в профилактике и других заболеваний, поскольку является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай сможет защитить вас от заражения.
  • Польза молочного улуна неоспорима для людей, предрасположенных к сердечно сосудистым расстройствам.
  • Сосуды становятся чистыми и эластичными, поскольку чай способствует выведению из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.
  • Кроме того, чай оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние человека. Он заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и дает ощущение праздника.

Как хранить чай?

Хранение почти у всех видов чая одинаковое, советами из этого раздела можно пользоваться для всех сортов.
Условия хранения чая просты. Его следует поместить в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду и герметически закрыть. Хранить в тёмном, прохладном и сухом месте. Не рекомендуется хранение молочного чая в металлической посуде, так как это может испортить действие и вкус чайных листьев. Держать его подальше от продуктов, имеющих сильные запахи, так как он с лёгкостью впитывает их в себя.

Чай служит прекрасным, тонизирующим напитком, повышающим настроение. Также увеличивает сопротивляемость к болезням, оказывает содействие к укреплению иммунитета, способствует похудению. Помимо этого он служит прекрасной основой для приготовления коктейлей.

Чай Оolong нашёл своё применение и в косметологии. В состав профессиональной косметики часто входит вытяжка из чая. Можно в домашних условиях на основе чайных листьев приготовить отвары, маски и лосьоны. Это замечательный антиоксидант, знаменитый своим омолаживающим эффектом, способный улучшить состояние кожи и придать ей здоровый, сияющий вид.

Как заваривать чай улун

У каждого чая есть история и технология. Улуны – не исключение.

Сначала на плантациях собирают сырой материал. В отличие от другого чая, для «Драконов» используются не только почки или молодые листики, а спелые, сочные, взрослые листья. Китайцы утверждают, что благодаря этому вкус будет более глубоким и находиться в равновесии с ароматом. Собранное сырье везут на фабрики. Там его окисляют (просушивают) на солнце, застилая для этого землю многочисленными коврами или подстилками. Это делается на протяжении тридцати минут-одного часа.

  1. В продолжение сушки их переворачивают и мнут, стараясь не повредить. Из-за этого уголки листиков проферментированы больше, чем серединка. Именно длительность этого этапа определяет степень ферментации улунов, которая варьируется в пределах 20-60%.
  2. Следующий этап – нагревание. Будущую заварку прогревают при температуре в несколько сотен градусов. Иногда это делаю в два этапа. Сначала проводят недолгий нагрев. Затем листья скручивают. В самом конце их прогревают ещё раз, чтобы выпарить всю влагу.
  3. Ну и наконец заварку упаковывают, оставляют на хранение или продают. Хранить чаи без ущерба для их качества можно до одного года.

Как определить подлинность

Сам способ изготовления этих чаёв предполагает отличия от других видов. Поэтому риски приобрести подделку крайне малы.

Но на всякий случай: улуны – «ни рыба, ни мясо», объединяют в себе признаки как зелёных, так и чёрных чаёв одновременно. Края листков черные, а серединка и прожилки – светло-зелёные. К тому же вкус у них сильно выделяется на фоне других. Ведь каждый сорт уникален.

Источники

  • https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/molochniy-ulun/
  • https://etopolezno.com/chay-ulun/
  • https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-oolong
  • https://prochayok.ru/ulun/chto-za-chai.html
  • https://BestLavka.ru/zelenyj-chaj-ulun-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://2tea.pro/sorta-chay/oolong-tea-chto-eto-za-chai/
  • https://russiaherb.com/oolong/
  • https://teplogalaxy.ru/chai-ulun-chto-eto-takoe-polza-ili-vred/
  • https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/ulun-oolong/
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/kitayskiy-chay-molochnyy-ulun-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://biochay.ru/chay-ulun-chto-eto-takoe/
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/oolong-chaj-ulun-neveroyatno-aromatnyj-i-ochen-vkusnyj-napitok

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: