Описание препарата Глутатион: инструкция по применению, побочные эффекты, противопоказания

Содержание
  1. Состав
  2. Форма выпуска
  3. Глутатион: L-глутатион
  4. Фармакокинетика
  5. Совместимость с другими препаратами
  6. Применение при беременности и кормлении грудью
  7. Глутатион: в ампулах
  8. Глутатион: инъекции
  9. Детям
  10. Пожилым
  11. С антибиотиками
  12. Функции глутатиона в теле человека
  13. Другие полезные свойства
  14. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
  15. Условия продажи
  16. Международное непатентованное или группировочное название
  17. Фармакологическое действие
  18. Условия хранения
  19. Как восполнить глутатион?
  20. Глутатион: в косметологии
  21. Причины и последствия недостатка глутатиона в организме
  22. Фармакотерапевтическая группа
  23. Роль глутатиона в организме как противоракового средства
  24. Глутатион: уровень
  25. Как проявляется нехватка глютатиона?
  26. Описание
  27. Глутатион: антиоксидант
  28. Аналоги Глутатиона
  29. Топ продуктов и добавок для повышения глутатиона
  30. Расторопша
  31. Сывороточный протеин
  32. Продукты с высоким содержанием серы
  33. NAC
  34. α-липоевая кислота
  35. питательные вещества метилирования (витамины В6, В9, В12 и биотин)
  36. Селен
  37. Фармакодинамика препарата (принцип действия)
  38. Применение при беременности и в период грудного вскармливания
  39. Глутатион: синтез
  40. Срок годности
  41. Глутатион: мезотерапия
  42. Побочное действие
  43. Показания к применению
  44. Химические свойства
  45. Фрукты и овощи
  46. Глутатион: в аптеке
  47. Глутатион: в таблетках
  48. Передозировка
  49. Животные продукты
  50. Глутатион: восстановленный
  51. Особые указания
  52. Глутатион: свойства
  53. Роль глутатиона в организме — заключительные мысли

Состав

В Глутатион-Л входит несколько жизненно важных для человеческого организма составляющих. К ним относятся

  • аминокислоты;
  • глутамат (глутаминовая кислота);
  • цистеин;
  • глицин.

Форма выпуска

Глутатион выпускается в форме порошка для раствора для инъекций. Дозировка – от 0,3 до 1,8 мг в одном флаконе. В картонной пачке от 1 до 10 флаконов.

Это средство продается и в капсулах. Каждая из них содержит по 200 мг препарата.

Глутатион: L-глутатион

О глутатионе знают не все, а о L-глутатионе тем более. Глутатион – это органическое вещество со сложной структурой. Если выражаться простым языком и не пользоваться научной терминологией, то глутатион образован из остатков трех аминокислот – глицина, цистеина и глютамина. Он действует на клеточные структуры: защищает их от воздействия свободных радикалов и регулирует окислительные процессы внутри клетки. Вырабатывается это вещество в организме человека, но его можно получить извне – с пищей или из биодобавок. При создании БАДов используется именно он. L-глутатион – это синтезированное вещество из трех аминокислот: L-глутаминовой кислоты, L-цистеин и глицина.

Фармакокинетика

Через 15 минут после внутривенной инфузии 2 г глутатиона средняя концентрация глутатиона в крови составляет 444 ммоль/л (средняя физиологическая концентрация глутатиона в крови – 6,9 ммоль/л). Объем распределения – 15 л. Период полувыведения – 10 минут. Клиренс – 850 мл/мин. Экскретируется с мочой в неизмененном виде или в виде цистеина через 90 минут после инфузии.

Совместимость с другими препаратами

Инструкция Глутатиона исключает совместный прием комплекса с сульфаниламидными препаратами, менадиона натрия бисульфитом, тетрациклинами, кальция пантотенатом.

Не стоит совмещать с алкоголем.

Применение при беременности и кормлении грудью

Инструкция по применению Глутатиона допускает терапию комплексом в период беременности и вскармливания грудью. Однако перед этим нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если возникли проблемы на фоне приёма препарата, желательно снизить дозу или совсем прекратить его использование.

Глутатион: в ампулах

Глутатион выпускается не только в таблетках и капсулах, приобрести его можно и в ампулах. Выпускаются препараты с дозировкой 300 и 600 мг (в жидкой форме или в виде порошка), помимо действующего вещества в состав входит вода и гидроксид натрия. Такое лекарственное средство применяется для устранения негативных последствий химиотерапии.

Глутатион: инъекции

Инъекции глутатиона делают и в косметических целях. Благодаря антиоксидантным свойствам, это вещество применяется для омоложения нежной кожи лица, шеи и зоны декольте, а также избавления этих участков от пигментных пятен.

Детям

Данное вещество не используют в педиатрической практике.

Пожилым

Необходимо скорректировать дозировку, если лекарство нужно вводить пожилым пациентам.

С антибиотиками

Препарат не сочетают с производными тетрациклина.

Функции глутатиона в теле человека

Глютатион имеет свойства антиоксиданта, он нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов.

Свободные радикалы – это неполноценные молекулы, чрезвычайно опасные для химических процессов и клеток организма. В их структуре есть один непарный электрон, который делает молекулу излишне активной, легко вступающей в химические реакции, в том числе нежелательного свойства. Такие молекулы постоянно атакуют организм, пытаясь отобрать электрон у других соединений. При этом происходит разрыв молекулярной цепочки, нарушается структура вещества и последовательность реакций. Молекулы, потерявшие электрон, сами становятся свободными радикалами, количество атак увеличивается. В химии процесс потери электрона называется окислением или окислительной реакцией, а сама неполноценная молекула – окисленной.

В результате цепной реакции происходит повреждение клеток, нарушаются межклеточные импульсы, возникает потеря части функций клеток, что приводит к серьезному ослаблению иммунитета и преждевременному старению тканей. Если свободный радикал разорвет цепочку ДНК, возникает риск онкологических заболеваний и мутаций.

В норме некоторое количество свободных радикалов всегда присутствует в организме. В ограниченном числе они полезны, так как разрушают слабые и неполноценные звенья молекул и чужеродных элементов. Защитная система здорового организма способна регулировать наличие свободных радикалов. Однако под воздействием вредных привычек, некачественной еды, загрязненной экологии нагрузка на иммунитет возрастает. В критический момент размножение свободных радикалов выходит из-под контроля иммунитета, окисляется все больше молекул и начинается лавинообразный процесс разрушения.

В отличие от других молекулярных структур окисленный глутатион (глутатионпероксидаза) способен быстро восстанавливать потерянный электрон. Он выступает «приманкой» для свободного радикала, во время атаки легко отдает свой электрон, предотвращая повреждение клетки и ее содержимого. Затем за счет специального клеточного фермента (НАДФН-оксидазы) глутатион переходит из окисленной в восстановленную форму.

Другие полезные свойства

Кроме атниоксидантного (то есть препятствующего окислению) действия глютатион обладает рядом других полезных свойств для здоровья человека:

  • Принимает участие в восстановлении других антиоксиндантов;
  • Через химические реакции повышает усвояемость некоторых лекарств и витаминов;
  • Образует устойчивые связи с токсичными соединениями, буквально прилипает к ним, нейтрализуя пагубное воздействие и способствуя их безвредному выведению из организма;
  • Участвует в синтезе лейкотриенов (химических соединений, обеспечивающих передачу нервного импульса между клетками);
  • Защищает лейкоциты (кровяные клетки, отвечающие за уничтожение бактерий и вирусов) и поддерживает их в нужном количестве.
  • Избавляет клетки печени от скопления ядовитых веществ, отфильтрованных в ходе расщепления жиров и очищения крови;
  • Запускает в раковых опухолях механизм самоуничтожения клеток (апоптоз).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Исследования по поводу влияния препарата на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не проводились.

Условия продажи

Глутатион отпускается по рецепту.

Международное непатентованное или группировочное название

Глутатион

Фармакологическое действие

Витаминный комплекс Глутатион способствует активизации защитных функций в организме, снабжает его необходимыми аминокислотами. Препарат помогает выводу токсинов, а также вредных веществ, улучшает иммунитет человека. После применения также отмечается омолаживающий эффект.

Условия хранения

Глутатион нужно хранить при температуре от 15 до 25 градусов в месте, закрытом от попадания прямых солнечных лучей, и недоступному для детей.

Препарат годен в течение 2 лет с момента выпуска. Дата выпуска зафиксирована на упаковке.

Как восполнить глутатион?

Основная сложность при восполнении глутатиона заключается в том, что его биологическая активность высока только при условии синтеза внутри клетки. Молекулы, поступившие в организм внутривенно (уколы, капельницы) или перорально (в виде добавки к пище), в разы менее усвояемы. Единственный способ повысить уровень глутатиона – прием препаратов и продуктов питания, содержащих исходные вещества для его производства.

Натуральные источники восполнения пептида.

Вещества, способствующие синтезу глутатиона Запускаемые реакции Природные источники получения вещества
Альфа-липоевая кислота Способны проникать внутрь клетки и восстанавливать окисленную молекулу глутатиона. Бобовые культуры, молочные и мясные продуктах, зелень, томаты, брюссельская капуста.
Витамин С Фрукты и ягоды, белокочанная капуста, помидоры, редис.
Витамин Е Растительные масла, грецкие орехи, оливки, шпинат, папайя, миндаль, сладкий перец.
Селен В процессе расщепления селена в организме образуется цистеин – исходная аминокислота для производства глутатиона. Овес, очищенный рис, семена подсолнуха, грецкие орехи, говядина, яйца и мясо птицы, тунец.
Флавопротеид глутатионредуктазы Фермент, позволяющий восстановить молекулу глутатиона после окисления. Сырые овощи и фрукты, пряности (куркума, корица, тмин).
Сера Атомы серы входят в состав аминокислот, синтезирующих глутатион. Сухое молоко, куриные и перепелиные яйца, пшеница, грецкий орех, творог, бобовые культуры.
Витамин B6 Участвуют в производстве глутатиона, запуская биохимическиую реакцию внутри клетки. Злаки, бобовые, орехи, пшеничные отруби.
Витамин B12 Рыба, морепродукты, молоко, яйца, печень крупного рогатого скота.
Фолиевая кислота Зелень, овощи, печень трески, пророщенные зерна злаков, орехи, цитрусовые, свиная и говяжья печень, томаты.
Белки протеины При расщеплении служат источником аминокислот, необходимых для производства глутамина Мясо, молоко, рыба, яйца. Содержится в некоторых растениях, но лучше усваивается белок животного происхождения. Также на усвояемость белка влияет корм животных: самый эффективный протеин получают из молока и мяса коров, выращенных в экологически чистых условиях. Чем больше в кормовой смеси искусственных добавок, тем ниже качество продукта.

Полноценное и правильное питание, безусловно, способствует повышению уровня глутатиона в крови и клетках тканей, но не гарантирует его достаточной выработки. Качество продуктов оставляет желать лучшего, часть веществ разрушается во время кулинарной обработки, распорядок дня не позволяет питаться правильно.

Альтернативой продуктам питания могут служить пищевые добавки натурального происхождения, содержащие глутатион-комплекс и лекарственные препараты.

  • Ацетилцистеин – средство широкого спектра действия для повышения иммунитета;
  • Сывороточный протеин – пищевая добавка на основе белковой смеси; чаще применяется для увеличения мышечной массы, улучшения обмена веществ при похудении, но может быть рекомендован при недостатке белковой пищи;
  • Пищевые добавки с пометкой MSM содержат диметилсульфон (иначе говоря, серу);
  • Витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов и витаминов B6, B12, C, E;
  • Специальные питательные смеси, содержащие глутатион комплекс (цистеин, глистин, глутамин);
  • Липоевая кислота в лекарственных формах (может называться витамином N или тиоктовой кислотой);
  • Препараты на основе расторопши (или молочного чертополоха) содержат уникальные флавоноиды растения, восстанавливающие поврежденный глутатион.

Кроме того на выработку глутатиона влияет физическая активность. Клинические исследования показали, что ежедневные физические упражнения позволяют поддерживать его уровень в рамках нормы.

Глутатион: в косметологии

В косметологии глутатион широко используется, в первую очередь благодаря своим антиоксидантным свойствам — это вещество восстанавливает здоровье клеток. Глутатион используют в омолаживающих процедурах, ведь он активизирует процессы самовосстановления и самоочищения организма. Для нежной кожи лица и шеи, которая, к слову сказать, начинает стареть первой, глутатион крайне необходим. После приема препаратов с ним или курса инъекции кожа становится более гладкой, улучшается цвет лица, удаляются некрасивые пигментные пятна. Действует глутатион эффективнее натуральных масел (масло Жожоба, масло авокадо, масло Ши) и азелаиновой кислоты.

Причины и последствия недостатка глутатиона в организме

L-глутатион является заменимым веществом, то есть производимым внутри организма . Синтез глутатиона происходит при участии цистеина, глутамина и глицина (аминокислоты, входящие в состав белков). При нехватке этих веществ снижается выработка глютатиона. Также его дефицит вызывают естественные возрастные изменения: начиная с 20 лет, выработка глютатиона падает в среднем на 1% в год.

Но главной причиной недостатка глутатиона являются современные условия жизни: искусственные добавки в продуктах питания, агрессивная экология, наличие вредных соединений в товарах бытовой химии, использование химикатов в сельском хозяйстве и другие негативные факторы. Все это вызывает поступление в организм колоссального количества токсинов, на которое иммунитет человека просто не успевает реагировать.

Фармакотерапевтическая группа

Дезинтоксикационное средство.

Код ATX: V03AB32.

Роль глутатиона в организме как противоракового средства

Роль глутатиона в организме как противоракового средства — одно из наиболее перспективных направлений его исследований.

В настоящее время все большее число исследователей связывают рост неврологических заболеваний и рака с дефицитом глутатиона.

Исследователи продолжили исследовать эти явления и они обнаружили — глутатион является более сильным противораковым средством, чем предполагалось ранее.

Некоторые сомневаются в его пользе для здоровья. Поскольку никто не знает наверняка точные причины, по которым глутатион истощается у этих пациентов и почему он так эффективен в борьбе с раком. Некоторые даже утверждают, что он может повредить.

Существуют, однако, клинические испытания, подчеркивающие один из возможных побочных эффектов глутатиона. Он заключается в том, что могут сжиматься дыхательные пути людей с астмой, при вдыхании через небулайзер.

Также важно отметить, что ученые не уверены в том, как организм реагирует на синтетическую добавку глутатиона. А также в настоящее время нет стандартизированной безопасной дозы глутатиона. Лучше употреблять естественными источниками и избегать искусственный.

Глутатион: уровень

Глутатион присутствует в организме человека, но уровень его неодинаков в течение дня. Например, после ночного сна этого вещества значительно меньше, но после завтрака он резко повышается. Кроме того, в течение жизни количество вырабатываемого глутатиона меняется, у молодых его больше, чем у пожилых. Именно поэтому, врачи рекомендуют принимать добавки с глутатионом уже после 35-40 лет.

Как проявляется нехватка глютатиона?

Симптомы недостаточности глутатиона также разнообразны, как и его функции. Можно сказать, что все негативные процессы в организме связаны с его дефицитом и ослаблением защитных сил, в том числе:

  • Ранние признаки старения;
  • Угнетенное психическое состояние, снижение общего тонуса, апатия, сонливость;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Аутоиммунные расстройства (аллергия и непереносимость продуктов, диабет 1го типа, недостаток гормонов, псориаз, витилиго и другие);
  • Хронические поражения почек и печени;
  • Доброкачественные и злокачественные образования.

Кроме того на основе глутатиона вырабатывается особый фермент – глутатион трансфераза, который деактивирует продукты распада органических соединений в организме.

По мнению медиков, при любом тяжелом хроническом заболевании наблюдается чрезмерно малое количество глютатиона в клетках.

Описание

Лиофилизированный порошок белого или почти белого цвета.

Глутатион: антиоксидант

Глутатион можно назвать естественным антиоксидантом, ценность его заключается в том, что вырабатывается он в организме. Глутатион – самый мощный антиоксидант, по силе действия с ним можно сравнить ресвератрол, пикногенол и коэнзим Q10. И конечно, он в десятки раз эффективнее витамина E и аскорбиновой кислоты. Он активно защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает процессы разрушения клеточных структур и очищает их от вредных веществ и токсинов.

Глутатион незаменим в лечении онкологических заболеваний, его рекомендуют дополнительно принимать во время химиотерапии: он помогает очистить клетки от токсинов и поддерживает их здоровье. В борьбе с онкозаболеваниями, кроме этого вещества, можно использовать гравиолу и бузину черную.

Специалисты отмечают, что эффективнее действуют растворы глутатиона, вводимые внутривенно. Но современные таблетки и капсулы тоже активно действуют, поскольку в их состав входит ацетил-глутатион – форма глутатиона, которая не усваивается в желудке и попадает по назначению.

Аналоги Глутатиона

К основному аналогу Глутатиона относится Глатион.

Топ продуктов и добавок для повышения глутатиона

Национальный институт здравоохранения (NIH) по-прежнему утверждает, что дефицит GSH является редким заболеванием. Однако, все больше авторитетных источников утверждают обратное.

Каковы симптомы дефицита глутатиона? Дефицит глутатионсинтетазы может быть легким, умеренным или тяжелым заболеванием в зависимости от каждого отдельного случая. Некоторые из признаков и симптомов этого дефицита могут включать анемию, накопление слишком большого количества кислоты в организме (метаболический ацидоз). А также частые инфекции и симптомы, вызванные проблемами в головном мозге (включая судороги, умственную отсталость и потерю координации).

Из-за его роли в профилактике и лечении заболеваний, необходимо быть проактивным и придерживаться здравого смысла для повышения уровня глутатиона. Какие продукты с высоким содержанием глутатиона? Нет специфических продуктов, естественно богатых глутатионом. Однако, есть продукты и добавки, которые, как известно, повышают уровень глутатиона в организме.

Если регулярно употреблять эти девять продуктов и добавок для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, вы также будете наслаждаться естественными преимуществами глутатиона! Это беспроигрышный вариант!

Расторопша

Используемый на протяжении веков традиционной народной медициной во всем мире, расторопша давно превозносится как средство от иммунной дисфункции. В частности, силимарин, уникальный флавоноидный комплекс, полученный из растения расторопши, используется для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.

По мнению ученых, секрет целебного действия расторопши заключается в ее способности усиливать ГСГ. Было обнаружено, что молочный чертополох действительно может помочь защитить печень от токсичности в присутствии употребленного алкоголя. Алкаголь, как известно, вызывает падение уровня глутатиона.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин восполняет глутатион, повышая уровень цистеина, помогающий восстановить глутатион, когда он истощается в результате иммунного ответа. Согласно недавним исследованиям, сывороточный протеин является идеальной добавкой, помогающей естественным образом увеличить глутатион для борьбы с раком. А также укрепления иммунной системы, повышения метаболизма и снижения аппетита.

Богатый глутатионом, он чрезвычайно важен для приобретения правильного типа сывороточного белка. Избегайте любого сывороточного протеина, который обрабатывается или белкового изолята. Лучше использовать козий сывороточный протеин в качестве пищевой добавки. По возможности, необходимо использовать порошок сывороточного протеина, полностью натурального или органического. А также полностью свободного от пестицидов, гормонов, генетически модифицированных организмов, искусственных подсластителей и глютена.

Продукты с высоким содержанием серы

С середины 1990- х годов известно, что концентрация глутатиона резко падает в печени и легких, когда потребление серной аминокислоты недостаточно. Это одна из причин, по которым рекомендуются богатые серой, борющиеся с раком крестоцветные овощи в качестве ключевой части любого естественного режима здоровья. К ним относятся:

  • Руккола
  • Бок Чой
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Коллар Гринс
  • Капуста
  • Зелень горчицы
  • Редис
  • Репа
  • Кресс-салат

NAC

N-ацетилцистеин (NAC) помогает уменьшить тяжесть и частоту хрипов и респираторных приступов, повышая уровень глутатиона и разжижая бронхиальную слизь. Таким образом, он работает в качестве эффективного средства от астмы. На самом деле NAC является предшественником глутатиона. А недавно было доказано, что он очень эффективен при лечении нейрокогнитивных проблем. Например, наркомания, компульсивное поведение, шизофрения и биполярное расстройство. Рекомендовано принимать 200–500 миллиграмм один раз в день.

α-липоевая кислота

Альфа — липоевая кислота помогает восстановить уровень глутатиона при любом истощении иммунной системы. Это часть плана по обращению диабета вспять естественным путем. Только 300 — 1200 мг альфа-липоевой кислоты в день помогает улучшить чувствительность к инсулину и уменьшает симптомы диабетической невропатии. Было также показано клинически, что он восстанавливает общий статус глутатиона крови и функцию лимфоцитов у больных ВИЧ/СПИДом.

питательные вещества метилирования (витамины В6, В9, В12 и биотин)

Самый лучший (естественный) способ поддержания оптимального уровня ингредиентов вашего метилирования — просто употреблять следующие продукты с фолатом:

  • Бобы гарбанзо (нут) — ½ стакана: 557 мкг — более 100% от дневной нормы
  • Печень – 85 г: 221 мкг — 55% от дневной нормы
  • Пинто бобы — ½ стакана: 146 мкг — 37% от дневной нормы
  • Чечевица — ½ стакана: 179 мкг — 45% от дневной нормы
  • Шпинат — 1 стакан: 56 мкг — 14% от дневной нормы
  • Спаржа — ½ стакана: 134 мкг (33% от дневной нормы
  • Авокадо — ½ стакана: 61 мкг — 15% от дневной нормы
  • Свекла — ½ стакана: 68 мкг — 17% от дневной нормы
  • Черноглазый горох — ½ стакана: 112 мкг — 28% от дневной нормы
  • Брокколи — 1 чашка: 57 мкг — 14% от дневной нормы

Селен

Селен работает как мощный антиоксидант и необходим для организма, чтобы создать глутатион. Не забывайте запасать свой холодильник с этими лучшими продуктами селена:

  • Бразильские орехи – 30 г (6-8 орехов): 544 мкг — более 100% от дневной нормы
  • Желтоперый тунец – 85 г: 92 мкг — более 100% от дневной нормы
  • Палтус, приготовленный – 85 г: 47 мкг — 67% от дневной нормы
  • Сардины, консервированные — 85 г: 45 мкг — 64% от дневной нормы
  • Говядина свободного выгула — 85 г: 33 мкг — 47% от дневной нормы
  • Индейка — 85 г: 31 мкг — 44% от дневной нормы
  • Говяжья печень — 85 г: 28 мкг — 40% от дневной нормы
  • Цыпленок — 85 г: 22 мкг — 31% от дневной нормы
  • Яйцо — 1 большое, 15 мкг — 21% от дневной нормы
  • Шпинат — 1 стакан: 11 мкг — 16% от дневной нормы

Фармакодинамика препарата (принцип действия)

Препарат назначают для поддержки иммунной системы. Входящие в состав аминокислоты способствуют ускоренному выведению токсинов из организма.

Глутатион используется для укрепления стенок клетки, а также для поддержки эндокринной, кровеносной, мочеполовой систем. Лекарство способствует выведению вредоносных веществ из клеток. Оно помогает приостановить старение.

Комплекс также прописывают для поддержки общего состояния организма. Кроме того, он используется как общеукрепляющее средство при сбоях работы иммунной системы.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Противопоказано применение во время беременности и в период грудного вскармливания. При необходимости применения препарата в период грудного вскармливания следует пре­кратить грудное вскармливание.

Глутатион: синтез

Процесс синтеза глутатиона довольно сложен. В синтезе участвуют три вещества: L-цистеин, L-глутаминовая кислота, глицин. Сначала «работают» первые два вещества и образуют гамма-глутамилцистеин, а потом к полученному веществу добавляют остаток глицина. В итоге получается L-глутатион.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Глутатион: мезотерапия

Мезотерапия – это метод подкожного введения лекарственных препаратов или в непосредственной близости от пораженных участков кожи или тканей. Глутатион эффективнее действует напрямую, поэтому в мезотерапии он получил широкое распространение. Но используют его преимущественно в косметических целях – разгладить морщинки освежить цвет лица, избавится от пигментных пятен. В таких процедурах используется не только глутатион, но и экстракт зеленого чая, гинко билоба, гиалуроновая кислота, бета-каротин, селен.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, снижение артериального давления, уменьшение или увеличение частоты сердечных сокращений, учащенное сердцебиение, диспепсические расстройства, которые проходят после прекращения применения препарата.

Показания к применению

Препарат назначают при:

  • сахарном диабете;
  • малом количестве сперматозоидов;
  • заболеваниях печени (после лечебных процедур с применением противосудорожных и противотуберкулёзных препаратов, а также антибиотиков);
  • любых формах гепатита (чтобы восстановить процессы в печени);
  • ВИЧ (помогает в борьбе со СПИДом);

Клинические исследования показали приостановку роста раковых клеток во время терапии препаратом. Лекарство также нейтрализует отравления, используется в качестве иммуномодулятора.

Л-Глутатион назначают при различных заболеваниях сердечной мышцы. Препарат помогает синтезу клеток ДНК и способствует замедлению старения.

Химические свойства

Глутатион, что это? Данное вещество – трипептид, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. По своему химическому строению средство содержит нестандартную пептидную связь между карбокси-группой боковой цепи глутамата и амино-группой цистеина. Вещество защищает клетку от вредного влияния токсичных агентов, свободных радикалов, определяет в целом редокс-статус внутриклеточной среды. Серосодержащие группы вступают в связь со свободными радикалами, тяжелыми металлами и токсинами и выводят их из организма. Химическая формула Глутатиона: C10H17N3O6S.

Химическое соединение не является незаменимым веществом, оно может быть синтезировано из глицина, L-цистеина и L-глутаминовой кислоты. Процесс биологического синтеза протекает в 2 стадии. На первой из глутамата и цистеина с помощью фермента гамма-глутамилцистеин синтетазы образуется гамма-глутамилцистеин. На второй стадии глутатион синтетаза присоединяет остаток молекулы глицина к С-концевой группе гамма-глутамилцистеина. Молекулярная масса лекарственного средства = 307,3 грамма на моль.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи также являются хорошими диетическими источниками глутатиона. Чтобы получать наибольшее количество глутатиона из фруктов и овощей, важно употреблять их свежими, а не приготовленными или обработанными. Приготовление и обработка уменьшат биодоступность глутатиона в этих продуктах. Кроме того, уровни глутатиона сильно различаются между фруктами и овощами из-за факторов окружающей среды и фазы развития растения. К фруктам и овощам, содержащим наибольшее количество глутатиона на порцию, относятся: спаржа, картофель, перец, морковь, лук, брокколи, авокадо, кабачки, шпинат, чеснок, помидоры, грейпфрут, яблоки, апельсины, персики, бананы и дыня.

Глутатион: в аптеке

В аптеке можно купить глутатион в ампулах, стоит это лекарство дорого. Препараты в виде БАДов продаются не везде, но если в аптеке они и есть, то цена на них тоже очень высокая.

Глутатион: в таблетках

Глутатион в таблетках или капсулах очень удобен в использовании: в день достаточно принимать по 1 единице (и получать свою порцию антиоксиданта). Кроме того, действуют они быстро, в течение 30-60 минут глутатион начинает поступать к клеткам.

Передозировка

Случаев передозировки зафиксировано не было. При возникновении передозировки необходимо применять симптоматическую терапию.

Животные продукты

Диетический глутатион содержится в большом количестве в свежем, сыром мясе и в умеренных количествах в молочных продуктах и яйцах. Эти продукты богаты сывороточным белком, содержащим альфа-лактальбумин, который богат серосодержащими аминокислотами. Эти продукты оптимизируют использование глутатиона в организме. Приготовление и длительное хранение пищи снижает содержание глутатиона в этих продуктах. Тем не менее уровень содержания глутатиона в этих продуктах достаточно высок, так что потребление этих продуктов после приготовления и обработки обеспечивает организм достаточным количеством глутатиона.

Глутатион: восстановленный

Восстановленный глутатион – это глутатион, который находится в клетках. Он выполняет функции восстановителя, т.е взаимодействует с окисляющими компонентами. В частности, это выражается в способности глутатиона бороться с токсинами и участвовать в процессе детоксикации. Восстановленный глутатион легко взаимодействует со свободными радикалами и нейтрализует их.

Особые указания

При появлении симптомов аллергии необходимо прекратить применение препарата.

Влияние на способность управлять автотранспортом и механизмами

В виду возможных проявлений побочных эффектов лекарственного препарата, следует с осторожностью применять препарат у лиц, управляющих транспортными средствами и обслуживающих механизмы.

Глутатион: свойства

Основное свойство глутатиона — антиоксидантное. Это вещество участвует практически во всех антиоксидантных процессах. Как действует: в первую очередь уничтожает свободные радикалы и регулирует иммунные процессы. Свободные радикалы образуются в процессе борьбы иммунитета с вирусами и бактериями, глутатион же помогает снизить уровень их выработки и защитить клетки от разрушения.

Но борьба с вредными свободными радикалами – не единственное, чем глутатион управляет, у вещества есть еще ряд свойств:

  1. Детоксикационное,
  2. Противовоспалительное,
  3. Детоксикационное,
  4. Тромболитическое,
  5. Антиатеросклеротическое,
  6. Желчегонное,
  7. Катализирующее (в отношении ферментов и других веществ),
  8. Участвует в углеводном и липидном обмене,
  9. Трансформатор аминокислот,
  10. Ускоритель процессов восстановления и заживления.

Роль глутатиона в организме — заключительные мысли

В то время как не существует продуктов с глутатионом как таковых, есть вещи, которые возможно употреблять. А также добавки, которые можно принять, чтобы естественным образом повысить уровень глутатиона.

Девять из лучших продуктов и добавок, которые вы можете употреблять для повышения уровня глютатиона, включают:

  1. Расторопша
  2. Сывороточный белок
  3. Продукты с высоким содержанием серы, включая крестоцветные овощи
  4. N-ацетилцистеин (NAC)
  5. Альфа-липоевая кислота
  6. Питательные вещества метилирования, такие как витамины B6, B9, B12 и биотин
  7. Продукты с высоким содержанием селена, такие как бразильские орехи и сардины
  8. Витамин С и витамин Е
  9. Печень от коров свободного выгула

Роль глутатиона в организме очень велика для многих жизненно важных аспектов нашего здоровья. Включая нашу иммунную систему и долголетие. Научные исследования и многие эксперты подтверждают, что глутатион также действует как мощное противораковое средство в организме.

Источники

  • https://aptekadoctor.com/instrukciya/glutation-glution-v-ampulah-600mg-4ml-10
  • https://herbhelp.ru/glutation/
  • https://s-pharma.net/instruction/glutation
  • https://medside.ru/glutation
  • https://mir-herb.ru/poleznye-stati/glutation-biologicheskaya-rol-polza-dlya-organizma.html
  • https://medi.ru/instrukciya/glation_13537/
  • https://ladyinfanta.ru/rol-glutationa-v-organizme/
  • https://www.pharmindex.ru/gde-soderzhitsya-glutation-osnovnye-pishchevye-istochniki_/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: