Секреты аминокислоты лейцина: где содержится, как применять, где купить выгодно

Содержание
  1. Как работает
  2. Показания к применению
  3. Что думают покупатели
  4. Лучшие биодобавки
  5. Что такое L-лейцин, его роль в организме
  6. В каких продуктах содержится лейцин
  7. Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте
  8. Польза лейцина
  9. Побочные эффекты и вред
  10. Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению
  11. Топ производителей
  12. Научные исследования аминокислоты
  13. Биологическая роль лейцина
  14. Суточная потребность
  15. Последствия дефицита и избытка в организме лейцина
  16. Пищевые источники лейцина
  17. Лейцин: состав
  18. Лейцин: формула
  19. Лейцин: для иммунитета
  20. Лейцин: для печени
  21. Лейцин: в моче
  22. Лейцин: капсулы Source Naturals 500 мг
  23. Лейцин: порошок Now Foods 255 г
  24. Лейцин: в магазине спортивного питания
  25. Химические свойства
  26. Симптомы дефицита
  27. Фармакологическое действие
  28. Фармакодинамика и фармакокинетика
  29. Передозировка
  30. Условия продажи
  31. Условия хранения
  32. Срок годности
  33. Особые указания
  34. При беременности и лактации
  35. Тип вещества
  36. Упаковка
  37. Функции
  38. Структурная функция
  39. Энергетическая функция
  40. Регуляция синтеза белка
  41. Регуляция углеводного обмена
  42. Регуляция жирового обмена
  43. Лейцин: цена
  44. Избыток аминокислоты

Как работает

Химические свойства 2-амино-4-метилпентановой кислоты переоценить нельзя. Вроде бы простое вещество, даже состав лейцина несложный: это смесь углерода, водорода, кислорода и азота. Но при этом оно влияет на работу всего человеческого тела.

Интересно! Так выглядит формула лейцина: C6H13N02.

Биологическая роль L – следующая:

  • Контроль уровня глюкозы в крови;
  • Поддержание азотистого баланса (без него нет нормального метаболизма белков и углеводов);
  • Контроль выработки серотонина (его профицит приводит к хронической усталости);
  • Участие в развитии мышечной ткани;
  • Защита клеток тканей от распада, обеспечение их целостности;
  • Источник энергии для клетки;
  • Участие в синтезе протеина;
  • Укрепление иммунитета;
  • Предупреждение новых жировых отложений;
  • Нормализация работы внутренних органов (печени, ЖКТ и других);
  • Поддержание водного баланса;
  • Участие в синтезе гемоглобина;
  • Ускорение регенерации.

Leu часто употребляют спортсмены. Как правило, в составе комплекса BCAA, где объединены лейцин, валин и изолейцин. Употребляют его до тренировок (так как на фоне приема запускается синтез особых белков в мышцах, а не их расщепление). Но можно и после – комплекс снижает усталость после нагрузок, убирает мышечную боль.

Обратите внимание! Большинство тренеров советуют использовать лейциновые комплексы сразу после тренировки или через 1,5 часа после еды.

В скелетной мышце лейцин превращается в аланин и глутамин. А эти элементы напрямую отвечают за поддержание уровня глюкозы. Потому с помощью лейциновых биодобавок уровень сахаров в крови поддерживается в норме при любых низкоуглеводных диетах. Кроме того, такое дополнение к пище активизирует работу особого гена, который запускает жиросжигание.

Leu также запускает выработку серина и треонина. Они создают фосфорилирующий поток, который активирует трансляцию протеинового синтеза. Что напрямую влияет на сохранение и рост мышц. Это, кстати, полезно не только для спортсменов. Улучшение анаболизма мышечного белка нужно и пожилым людям, особенно с ограниченной подвижностью.

Еще аминоксилота провоцирует выработку коллагена. А это помогает коже выглядеть более подтянутой, упругой, молодой. И сохраняет здоровье суставов.

Лейциновые добавки употребляют при анемии. Они стимулируют организм лучше вырабатывать гемоглобин. А еще ими лечат цирроз печени, мышечную дистрофию, их назначают после операций. Все потому, что усиленная выработка белков ускоряет восстановление повреждений.

Важно! Дефицит вещества опасен, но и профицит – тоже. Избыточное количество аминокислоты в течение какого-то времени приводит не к ухудшению состояния.

Для чего еще нужна Leu, так это для улучшения работы системы комплементов – части иммунитета человека, которая отвечает за неспецифическую защиту от вирусов и бактерий. При пониженном уровне лейцина комплементарная активность сыворотки крови сильно снижается.

Также лейцин используют в промышленности. Его L-изомер добавляют к пище ради усиления ее вкуса. Добавка носит название Е641.

Показания к применению

Как видно, области применения лейцина есть самые разные. Использование вещества особо показано в следующих случаях:

  • При похудении
  • Для набора и сохранения мышечной массы
  • При сильных физических нагрузках
  • При болезнях печени
  • Для лечения анемии
  • Для профилактики иммунодефицита (в том числе у онкобольных при химио- и радиотерапии или при приеме антибиотиков);
  • Для лечения эндометриоза;

Подчеркиваю – назначает и подбирает нужную дозу специалист. Не занимайтесь самолечением.

Что думают покупатели

Отзывы покупателей на лейциновые БАДы говорят следующее:

  • Быстрее увеличивается мышечная масса (по сравнению с тренировками без добавок);
  • Мышцы легче восстанавливаются после нагрузки (меньше болят);
  • Сочетается с сывороточным протеином (для улучшения результата);
  • Предупреждает «усыхание» мышц в старческом возрасте;
  • Ускоряет сжигание жиров (в первую очередь – висцерального, то есть внутреннего);
  • Укрепляет иммунитет (снижается частота вирусных и бактериальных поражений);
  • Улучшает состояние суставов (особенно заметен эффект у пожилых);
  • Улучшает состояние кожи (становятся менее выраженными морщины, кожный покров – более упругим и плотным);
  • Нормализует уровень глюкозы в крови;
  • Повышает выносливость.

Лучшие биодобавки

Аминокислота лейцин – препарат, который продают в аптеке. Но там обычно есть одна из двух проблем:

  1. Маленькая дозировка – по 100 мг на таблетку (это есть у препаратов российских или белорусских фармкомпаний). То есть расход средства будет большим.
  2. Высокие цены в аптеке. Это есть у американских привозных средств, у которых концентрация действующего вещества выше.

А можно купить лейцин на Айхербе без аптечной наценки. Бестселлеры магазина – в таблице ниже.

Source Naturals, L-Leucine

Биодобавка в капсулах – 500 мг на штуку;

По инструкции по применению, в сутки пьют по 3 шт. между едой, по назначению специалиста дозировку увеличивают;

Вспомогательные компоненты: желатиновая капсула, кремнезем, магний стеарат;

Бренд заявляет о гипоаллергенности препарата (при разумном употреблении).

Now Foods Sports, L-Leucine Powder

L-изомер в форме порошка;

Разводится в воде комнатной температуры, не требует нагревания;

1 порция – 1 мерная ложка без горки (это примерно 5000 мг. вещества). В день принимают от 1 до 3 порций в зависимости от нагрузки.

Вспомогательный ингредиент – подсолнечный лецитин (менее 5%).

ALLMAX Nutrition, Leucine

Средство для бодибилдеров;

1 доза – 1 мерная ложка, это тоже примерно 5000 мг основного компонента. По инструкции, ее пьют дважды в сутки;

Порошок мелкодисперсный, то есть дополнительно измельченный для лучшего усвоения;

Производитель подчеркивает – качественный leu не должен сразу же раствориться, ему на это нужно время;

Дополнительных ингредиентов тут нет, но продукт делают на производстве, где также обрабатываются аллергены.

California Gold Nutrition, BCAA

Комплексная добавка BCAA;

Порция – 1 капсула, которую употребляют натощак. Дальнейший прием – только по согласованию с врачом;

Производство имеет сертификат cGMP;

Вспомогательные ингредиенты: микрокристаллическая целлюлоза, модифицированная целлюлоза, растительный магний стеарат, кремнезем.

Таблица. Лучшие БАДы.

BCAA от California Gold Nutrition

Занимайтесь спортом, пейте биологически активные добавки к пище. Но помните, что главный залог здоровья и долголетия – умеренность, оптимальный баланс. Необдуманный прием БАДов не принесет Вам пользу – только вред.

Что такое L-лейцин, его роль в организме

L-лейцин – незаменимая аминокислота с разветвленными цепями, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Это аминокислота – составляющая часть белковых молекул, которые участвуют в синтезе новых клеток. В медицине аминокислота применяется при лечении цирроза печени, анемии, дистрофии, полиомиелите, невритах, психических расстройствах. В пищевой промышленности Л-лейцин известен как E641 и является усилителем вкуса.

Основным преимуществом, сделавшим аминокислоту такой популярной, является повышение анаболизма. Дополнительный прием лейцина способствует наращиванию мышечной массы, также помогая быстрому восстановлению. Помимо этого, аминокислота способна усилить синтез коллагена, который сохраняет целостность тканей, предотвращая старение и увядание кожи и мышц, сохраняет целостность суставов. Именно потеря коллагена приводит к старению тканей, так как с 30 лет выработка коллагена постепенно начинает ухудшаться. Следовательно, прием аминокислоты еще будет способствовать сохранению красоты и здоровья.

Также было выявлено, что лейцин регулирует жировые отложения, а именно может их уменьшать. Это обусловлено стимуляцией производства гена разобщающего белка, способного сжигать жиры. Исследования показали ускорение обменных процессов, сжигание большего количества энергии, также аминокислота уменьшает количество накопленного жира, даже без изменения диеты.

В каких продуктах содержится лейцин

Поскольку лейцин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, его обязательно следует приминать не только из добавок, но и продуктов питания.

Растительные источники лейцина:

  • Кукурузная крупа.
  • Пшенная крупа.
  • Нешлифованный рис.
  • Соя.
  • Бобы.
  • Горох.
  • Орехи.
  • Кунжут.

Источники животного происхождения:

  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Рыба, кальмары и красная икра.
  • Говядина, говяжья печень, баранина, свинина.
  • Индейка, курица.

Для чего применяют аминокислоту лейцин в спорте

В спорте добавку лейцина принято получать из ВСАА. В правильном соотношении и при эффекте синергии с изолейцином и валином, лейцин становится мощным анаболиком, который участвует в процессе набора мышечной массы. Если говорить о бодибилдинге, где преимуществом является набор мышечной массы, то дополнительные строительные материалы из незаменимых аминокислот способны этот процесс ускорить в разы, а без них увеличение массы невозможно.

В то же время на сушке лейцин способен ускорить процесс жиросжигания и предотвратить катаболические эффекты. Поэтому аминокислота необходима на любом этапе подготовки. К тому же лейцин ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок, а также скорее заживляет раны. А это качество необходимо абсолютно всем спортсменам, независимо от вида спорта. Еще он выступает источником энергии, следовательно, улучшает все спортивные показатели, как силу, так и выносливость.

Польза лейцина

  • Участвует в синтезе белка, ускоряя процесс увеличения мышечной массы.
  • Выступает источником энергии при нагрузках.
  • Снижает катаболизм.
  • Понижает уровень глюкозы в крови.
  • Ускоряет восстановление и препятствует переутомлению.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует сжиганию лишнего жира, предупреждает ожирение.
  • Улучшает качество кожи, благодаря усилению выработки коллагена, замедляет процесс старения.
  • Ускоряет заживление ран.

Побочные эффекты и вред

Сама по себе аминокислота безвредна, тем более спортсменам она необходима в больших количествах. Тем не менее, высокая концентрация лейцина тоже вызывает побочные эффекты в виде гипогликемии, невралгии, депрессивных состояний, атрофии мышц.

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

33 мг * вес тела.

В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

  • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
  • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.

Топ производителей

  1. Anderson Leucine.
  2. XPN Leucine-X.
  3. BPI sports Leucine AGMA.
  4. Wolf Sports Leucine Blend+HICA.
  5. Allmax Nutrition Leucine+.
  6. Singular sport Leucine.

В остальном, лейцин можно найти в топовых добавках ВСАА от лучших производителей спортивного питания.

Научные исследования аминокислоты

Впервые выделил лейцин и описал его структурную формулу химик Анри Браконно в 1820 году. В начале 20 века Герман Эмиль Фишер смог искусственно синтезировать это соединение. В 2007 году в журнале «Diabetes» были опубликованы результаты научного исследования функций и свойств лейцина.

Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Животных разделили на две группы. В первой из них грызуны получали обычную пищу, а в рационе второй присутствовал избыток жирной еды. В свою очередь каждую из групп поделили на подгруппы: в одной из них животным давали 55 мг лейцина ежедневно, а во второй мыши никаких дополнительных соединений, помимо предложенного рациона, не получали.

По результатам 15 недель оказалось, что зверьки, которых кормили жирной пищей, набрали вес. Однако те из них, кто дополнительно получали лейцин, набрали на 25% меньше, чем те, кому аминокислоту в питание не вводили.

Кроме того, анализы показали, что животные, принимавшие лейцин, расходовали большие объемы кислорода по сравнению с остальными. Это значит, что метаболические процессы у них шли быстрее, и калорий сжигалось больше. Факт показал ученым, что аминокислота замедляет процесс накопления жировой прослойки.

Лабораторные исследования мышечных волокон и адипоцитов белой жировой ткани позволили установить, что дополнительное поступление лейцина в организм стимулирует производство гена разобщающего белка, который стимулирует более интенсивное сжигание жира на клеточном уровне.

В 2009 году ученые из университета Пенсильвании повторили эксперимент своих коллег. Выводы ученых полностью подтвердились. Также было установлено, что прием меньших количеств аминокислоты не оказывает эффекта на мышей.

Биологическая роль лейцина

Лейцин играет важную роль во многих процессах. Он выполняет следующие функции:

  • замедляет катаболические процессы в мышцах;
  • ускоряет синтез белковых молекул, что способствует наращиванию мышечной массы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обеспечивает баланс азота и азотистых соединений, что необходимо для белкового и углеводного обмена;
  • предотвращает избыточный синтез серотонина, что способствует снижению усталости и ускорению восстановления после нагрузок.

Нормальное содержание лейцина в крови укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, ускоряет восстановление после травм. Организм использует его как источник энергии.

Суточная потребность

Потребность взрослого человека составляет 4-6 г лейцина в сутки. Спортсменам требуется несколько больше этого соединения.

  1. Если цель – нарастить мышечную массу, то рекомендуется принимать 5-10 г в процессе тренировки и после нее. Такой режим поддерживает достаточный уровень лейцина в крови во время интенсивной нагрузки, что обеспечивает стабильное образование мышечных волокон.
  2. Если цель спортсмена – похудение, сушка, то употреблять добавки, содержащие лейцин, нужно 2-4 раза в день, в количестве около 15 г. Добавку принимают во время и после тренировки, а также еще 1-2 раза в день между приемами пищи. Такая схема стимулирует метаболизм и способствует жиросжиганию. При этом мышечная масса сохраняется, а катаболические процессы подавляются.

Превышение нормы может привести к избытку лейцина в организме и нанести вред здоровью. Перед применением лекарств или пищевых добавок, содержащих эту аминокислоту, желательно проконсультироваться с врачом. Спортсмены могут положиться на опытного профессионального тренера: он подберет подходящие дозы.

Последствия дефицита и избытка в организме лейцина

Лейцин – незаменимая аминокислота: поэтому крайне важно получать извне достаточное количество этого соединения. Её нехватка в организме приводит к отрицательному балансу азота и нарушает течение метаболических процессов.

Дефицит лейцина вызывает задержку роста у детей вследствие недостаточной продукции гормона роста. Также недостаток этой аминокислоты провоцирует развитие гипогликемии. Начинаются патологические изменения в почках, щитовидной железе.

Избыток лейцина тоже может привести к различным проблемам. Чрезмерное поступление этой аминокислоты способствует развитию следующих патологических состояний:

  • неврологические нарушения;
  • субдепрессивные состояния;
  • головные боли;
  • гипогликемия;
  • развитие негативных иммунологических реакций;
  • атрофия мышечных тканей.

Пищевые источники лейцина

Организм получает эту аминокислоту только из пищи или специальных добавок и лекарств – важно обеспечивать достаточное поступление этого соединения.

Одна из добавок с лейцином

Для этого рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • орехи;
  • сою
  • горох, бобовые, арахис;
  • сыры (чеддер, пармезан, швейцарский, пошехонский);
  • молочную продукцию и цельное молоко;
  • индейку
  • красную икру
  • рыбу (сельдь, горбушу, морского окуня, скумбрию, судак, щуку, треску, минтай
  • говядину и говяжью печень;
  • курицу;
  • баранину;
  • куриные яйца;
  • крупы (пшено, кукурузная, коричневый рис
  • кунжут;
  • кальмары
  • яичный порошок.

Лейцин содержится в концентратах и изолятах протеинов, употребляемых спортсменами.

Лейцин: состав

 

Лейцин не имеет состава, т.к. является аминокислотой. Его структура содержит только определенные химические элементы. Зато сам лейцин входит в состав ВСАА – это смеси из трех незаменимых аминокислот. Наряду с лейцином, в ВСАА содержится изолейцин и валин.

Также есть возможность принимать лейцин самостоятельно в качестве пищевой добавки. В БАДах нет ничего лишнего. Продукция от проверенных фармацевтических фирм содержит только один компонент без примесей – главное вещество, необходимое для спортсменов.

Если добавка имеет вид таблеток, то капсула может содержать дополнительные ингредиенты: целлюлозу, аскорбиновую, лимонную, стеариновую кислоты или другие вещества растительного происхождения.

Лейцин: формула

Лейцин имеет сложную химическую формулу: HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Она представлена четырьмя элементами: углерод (C), водород (H), кислород (O) и азот (N). Другие элементы редко встречаются только в определенных аминокислотах.

Лейцин: для иммунитета

Лейцин имеет большое значение для иммунной системы организма. Эта аминокислота не только укрепляет иммунитет, но и защищает организм от негативного воздействия факторов внешней среды: вирусов, вредоносных бактерий, неблагоприятной экологической ситуации.

Лейцин способен активизировать в организме систему комплемента (сложных белков, которые постоянно присутствуют в крови и защищают организм от чужеродных агентов). Эта система с помощью ряда ферментов облегчает борьбу с инфекциями. Также лейцин провоцирует проявление факторов гуморального иммунитета – характерных белков, которые обезвреживают биоагрессоры.

Данная аминокислота приумножает содержание в сыворотке крови гемагглютининов (веществ, вызывающих гемагглютинацию – реакцию обнаружения и идентификации вирусов), а также гемолизинов (антител к антигенам, попадающим в организм).

В сезон активизации вирусов поднимать иммунитет можно не только с помощью лейцина. Подойдет также корень солодки, люцерна, чаванпраш и даже масло орегано. Практически все БАДы растительного происхождения делают организм сильнее и выносливее.

Лейцин: для печени

Лейцин активно используют при лечении болезней печени: почечной недостаточности, дисфункции, цирроза печени, почечной дистрофии. Также лейцин применяют для нормализации функций данного органа. Лейцин способен улучшать синтез белка в печени.

Лейцин является важным компонентом, принимающим участие в регуляции уровня сахара в крови. Эта аминокислота нужна для глюконеогенеза (синтез глюкозы из неуглеводных веществ) в печени. Данный процесс помогает в регенерации тканей и органов. Если печень загрязнена токсинами или не справляется со своими функциями из-за ожирения, помогут инулин и холин соответственно.

Важно! При избытке лейцина в организме печень страдает практически в первую очередь.

Лейцин: в моче

Лейцин относится к группе аминокислот, которые в моче встречаются только при патологических состояниях организма. Чаще всего в данном случае лейцин вместе с тирозином образуют так называемую «кислую» мочу. Наличие кристаллов лейцина в моче обычно является симптомом следующих возможных заболеваний:

  • острая желтая атрофия печени;
  • фосфорное отравление;
  • постоянная рвота у беременных;
  • лейкоз;
  • тиф;
  • оспа;
  • скарлатина и другие инфекционные заболевания.

При обнаружении лейцина следует учесть наличие симптомов:

  • опухание живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • дезориентация;
  • общее недомогание.

При наличии хотя бы одного из симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Лейцин: капсулы Source Naturals 500 мг

  1. Лейцин выпускают в нескольких лекарственных формах, но благодаря удобству первое место всегда занимают капсулы. Зарекомендовавшая себя фирма Source Naturals подготовила для своих покупателей добавку L-Leucine (500 мг, 240 капсул). Она осуществляет энергетическую поддержку, что дает силы человеку для ежедневных задач. Кроме того, лейцин является основным топливом, участвующим в анаболических реакциях. Это делает капсулы Source Naturals особенно важными для культуристов и других спортсменов.

Рекомендации по применению: 2-3 капсулы в день между приемами пищи.

Лейцин: порошок Now Foods 255 г

  1. Таблетки удобно принимать при любой остановке, но для спортсменов привычней использовать порошок при приготовлении коктейлей. Now Foods выпускает лейцин, вот такой БАД: «L-Leucine Powder» (9 унций или 255 г). Это вегетарианская добавка, которая легко смешивается с водой, напитками или смузи без образования комков. Имеет решающее значение в структуре мышечной ткани, поэтому помогает бодибилдерам набрать «сухую» массу без жировых отложений.

Рекомендации по применению: достаточно взять 1 ст.л. и смешать с водой или другим напитком (250 мл). Пить 1-3 раза в день.

Лейцин: в магазине спортивного питания

Лейцин можно приобрести в магазине спортивного питания, т.к. эта добавка достаточно распространена. Но, на удивление, могут возникнуть трудности. Существует риск покупки некачественного товара по высокой стоимости. Не редкость, когда в магазинах продают подделки известных фармацевтических компаний, в состав которых входят различные примеси, а концентрация главного компонента слишком низкая. Покупатель отдаст много денег, но не всегда получит желаемого результата.

Чтобы быть уверенным в своем выборе, нужно покупать БАДы с лейцином в интернет-аптеках с высокой репутацией. Ссылка на такой сайт ниже. Это удобно для жителей Москвы, СПб и других мегаполисов, для которых еще труднее найти качественную добавку в огромном городе. Здесь продают товары по приемлемым ценам только от официальных производителей.

Химические свойства

Чистый leucine представляет собой бесцветный порошок, который хорошо растворяется в кислотах и щелочах, слабо взаимодействует с водой, эфиром и спиртом. Согласно структурной формуле лейцин называется 2-амино-4-метилпентановая кислота. Соединение имеет 2 оптических изомера – L- и D-форму. В живых организмах встречается только в L-форме, но синтетические аналоги могут содержать смесь обеих структур в равных пропорциях.

Фото – Формула лейцина

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).

Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:

  • периферические отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • быстрая утомляемость, частые головные боли;
  • поражение почек и щитовидной железы;
  • задержка роста и психомоторного развития у детей.

Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.

Фармакологическое действие

Иммуностимулирующее, анаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лейцин обладает выраженным анаболическим действием, способствует синтезу метаболитов и других аминокислот в организме человека. Чаще всего вещество принимает участие в процессе образования эндогенных биорегуляторов и белков.

В препаратах вещество находится в виде L-лейцина. После поступления в ЖКТ средство быстро всасывается и подвергается активному метаболизму (Лейцин — 2-оксо-4-метилпснтановая кислота — 3-гидрокси-3-метилглутарилкофермент А – ацетоуксусная кислота – ацетилкофермент А). Средство участвует в цикле трикарбоновых кислот и процессах синтеза незаменимых жирных кислот. В результате лекарства на основе данного компонента полностью усваиваются организмом.

Передозировка

Не было зарегистрировано случаев передозировки Лейцином.

Условия продажи

Аминокислоту можно отпускать без рецепта. Что касаемо комбинированных препаратов для парентерального введения, то на них может потребоваться рецепт.

Условия хранения

Хранят лекарства в соответствии с рекомендациями на упаковке. Таблетки хранят вдали от детей, в сухом, темном, прохладном месте.

Срок годности

Таблетки хранятся в течение 2 лет.

Особые указания

Аминокислота Лейцин не влияет на способность управлять механизмами или автомобилем.

При беременности и лактации

Принимать лекарство беременным и кормящим женщинам можно по рекомендации или после консультации с врачом.

Тип вещества

Лейцин представляет собой одну из трех незаменимых алифатических аминокислот, входящих в состав всех белков. В живых организмах присутствует в форме L-стереоизомера.

Добавка Е 641 до 2010 года входила в группу усилителей/модификаторов вкуса и аромата пищевых продуктов.

Существует множество способов получения вещества. Наиболее распространенные — путем синтеза из сложных эфиров (например, ациламиномалонового) или воздействием аммиака на циангидрины альдегидов.

К категории пищевых добавок L-лейцин не относится. Поступающий в продажу продукт должен быть обозначен как специализированное питание (требование Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции 021/2011).

Упаковка

Предприятия-изготовители расфасовывают L- лейцин в следующую тару:

  • барабаны картонные навивные;
  • мешки из крафт-бумаги;
  • пакеты дой-пак металлизированные (для продукции весом до 5 кг).

В розничную продажу вещество поступает в пластмассовых банках с завинчивающейся крышкой или фольгированных пакетах с многоразовой застежкой.

Функции

  • Структурная
  • Энергетическая
  • Регуляторная
  • Иммунологическая

Структурная функция

Лейцин составляет около 8% от всех аминокислот организма человека, и занимает четвертое место по концентрации в мышечных тканях. В первую очередь он является кирпичиком для строительства мышц, то также участвует в синтезе других белков, в частности коллагена, а коллаген – это белок, отвечающий за прочность связок, гибкость суставов и упругость кожи. Как источник для синтеза белка, лейцин используется для наращивания мышечной массы в спорте.

При физической нагрузке мышечный белок распадается, чтобы дать энергию для работы. Лейцин подавляет разрушение белковых молекул, способствуя сохранению мышечной ткани. Для того чтобы нарастить мышечную массу и повысить выносливость, необходимо сразу после тренировки дать организму белок, и что особенно важно, лейцин, ибо при недостатке лейцина белковый баланс останется отрицательным.

В процессе трансформаций на биохимическом конвейере лейцин превращается в ацетилКоА, промежуточное вещество, которое далее идет на синтез холестерина или жирных кислот. Однако не будем пугаться: оказалось, что он выступает в роли запала для ускоренной переработки жира в энергию.

Лейцин входит в состав белка коллагена, а это эластичные связки, гибкие суставы, упругая кожа. Он ускоряет заживление ран, усиливает регенеративные способности организма.

Разветвленные аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин – поддерживают уровень альбумина – белка сыворотки крови, основного транспорта жирных кислот и регулятора онкотического давления. При падении уровня разветвленных братьев, снижается содержание альбумина в плазме крови, падает онкотическое давление, в результате чего жидкость из плазмы идет в ткани, возникают т.н. безбелковые отеки, вода уходит в межклеточное вещество, организм страдает от обезвоживания, заливаемый водой.

Энергетическая функция

Лейцин обеспечивает мышечную ткань энергией. В отличие от валина и изолейцина, которые запускают производство глюкозы, лейцин превращается в ацетилКоА, предшественника жирных кислот, который, сгорая в митохондриальной печке, дает больше энергии,. Так лейцин экономит гликоген, запасы которого в мышцах ограничены, косвенно повышая выносливость и сохраняя запас валина и изолейцина, т.е. препятствуя процессу распада мышечных белков.

Регуляция синтеза белка

Лейцин усиливает синтез мышечных белков в 10 раз интенсивнее по сравнению с другими аминокислотами. Оказалось, это происходит благодаря регуляторному воздействию на процессы усвоения белка в организме. Установлено, что лейцин стимулирует особый рецептор, который называется «мишень рапамицина в клетках млекопитающихся» или сокращенно белок mTOR. Этот самый белок – рецептор настроен, как радио на волну, на содержание лейцина в межклеточном пространстве. Концентрация лейцина снизилась? Значит, аминокислот для синтеза нет, и mTOR подает сигнал: «остановить белковый конвейер. Стройматериал не завезли». Что значит, не завезли? Валина и изолейцина, хоть лопатой греби! Но контролер строг и непреклонен: лейцина нет – стройматериала нет. Производства белка нет. Но вот появился лейцин, и контролер mTOR поднимает шлагбаум, запуская биохимическую фабрику. mTOR кроме концентрации лейцина чувствителен к концентрации АТФ, основного энергодающего вещества.

Активизируясь, mTOR запускает синтез белка посредством двух механизмов:

  1. Фосфорилируя, т.е. навешивая замок из фосфорной группы, на связывающий белок 4E-BP1, блокируя его работу. Активный белок 4E-BP1 работает тормозом белка elF4E (инициирующего фактора), не давая ему запускать конвейер синтеза белка. Проще говоря, mTOR выключает тормоз белковой фабрики, и она начинает работу: штамповку нового белка
  2. Активация рибосомного белка S6 (он же rpS6 или p70S6), который начинает усиленно штамповать новые конвейеры для сборки клеточных белков, т.е. он дает команду к производству средств производства.

Вывод из этой высокой науки таков: без лейцина синтез белка не пойдет и наращивания мышечной массы не будет, потому что именно лейцин сообщает синтезирующим механизмам клетки, что стройматериал завезен в достаточном количестве и надо бы из него строить что-то путное, а не спускать в унитаз в буквальном смысле этого слова, потому что неиспользованные в синтезе белка аминокислоты перерабатываются в мочевину и выделяются почками с мочой.

Даже высокобелковая диета при относительном недостатке лейцина не даст прирост мышечной массы, а лишь нагрузит почки избыточным аммиаком. Повышаете белок в рационе? Следите за адекватным повышением лейцина. 6 г. в сутки – это еще физиологическая норма, рекомендованная ВОЗ.

Регуляция углеводного обмена

Лейцин является мощным стимулятором β-клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, причем этот эффект у него выражен много сильнее, чем у разветвленных братьев валина и изолейцина. Выделяясь, инсулин способствует потреблению клетками глюкозы и аминокислот, т.е. обеспечение фабрики синтеза белка стройматериалом и горючкой. Повышение в плазме крови инсулина способствует уменьшению выброса стресс-гормонов кортизола и катехоламинов, усиливающих процессы распада белка, что важно не только для спортсменов, накачивающих мышечную массу, но и для людей, «заедающих» стресс сладким. Лейцин уберет эту патологическую тягу, а заодно, поможет с контролем веса.

Регуляция жирового обмена

Исследования на мышах показали, что мыши, потребляющие избыток жиров, толстеют меньше по сравнению с контрольной группой, если в их рационе присутствует избыток лейцина. Далее было обнаружено, что лейцин способствует ускорению обмена веществ и повышенному потреблению кислорода, в результате чего интенсивно сжигаются именно жиры. Лейцин усиливает синтез гена UCP3 (ген разобщающего белка 3), который перепрограммирует митохондриальную печку на утилизацию жира. Данный эффект получен при значительном избытке лейцина в рационе (мышей), при нормативном потреблении (не говоря о недостатке), ждать, что лейцин спалит жир не приходится.

Изучались влияние лейцина и на людях. В Иллинойсе была предложена диета для похудения, содержащая 125 г. белка в день при содержании лейцина 10 г. Диета оказалась весьма эффективной, ибо по сравнению с группой контроля показала наибольшее снижение веса, потерю жира при наилучшей сохранности мышечной массы.

Лейцин: цена

Цена на лейцин в магазине очень высокая, поэтому позволить себе занятия профессиональным спортом может не каждый. В 1,5–3 раз дешевле можно купить пищевую добавку в интернет-магазине, ссылка на который предоставлена ниже. Здесь представлены товары зарубежных производителей с большой дозировкой. Бодибилдеры также найдут в каталоге товаров жиросжигатели, витаминные комплексы и другие пищевые добавки. Особенно популярностью пользуется гиалуроновая кислота, коэнзим Q10 и сывороточный протеин.

Избыток аминокислоты

Единственная возможная причина избыточного содержания вещества в организме – несоблюдение инструкции по применению лейцина. Нутриент безопасен для человека, поэтому негативные последствия возникают при условии длительного превышения дозировок.

Основные признаки избытка лейцина:

  • миалгии, гипотрофия мышц;
  • сонливость, депрессивные состояния;
  • снижение детоксикационной функции печени;
  • аллергические реакции;
  • снижение уровня сахара в крови.

Медицинская помощь нужна при развитии гипогликемии, которая проявляется головокружением, холодным потом, нарушением координации движений, дезориентацией в пространстве. После проведения лечебных мероприятий состояние человека быстро нормализуется.

Источники

  • https://biord.ru/aminokislota-leytsin/
  • https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/aminokisloty/lejcin.html
  • https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/leicin.html
  • https://herbhelp.ru/lejcin/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/aminokisloty/leucine/lejtsin-chto-eto
  • https://medside.ru/leytsin
  • https://vkusologia.ru/dobavki/usiliteli/e641.html
  • https://zaryad-zhizni.ru/rol-lejtsina-v-organizme/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: