Семена Чиа: как принимать для похудения, калорийность и противопоказания

Содержание
  1. Что представляют собой семена чиа
  2. Как выглядят и где растут
  3. Виды семян чиа
  4. Состав и калорийность
  5. Почему семена чиа хороши для похудения
  6. Кому полезно употреблять чиа
  7. Как правильно принимать семена чиа для похудения?
  8. В чем же заключается польза семян чиа?
  9. Последствия употребления чиа
  10. Противопоказания
  11. Польза и вред
  12. Калорийность зерен
  13. Семена чиа полезные свойства
  14. С какого возраста семена чиа можно давать детям
  15. Как правильно выбрать и хранить
  16. Применение семян чиа в домашней косметологии
  17. Рецепт маски
  18. Овсянка с семенами чиа
  19. Рецепт скраба
  20. Зефир с семенами чиа
  21. Зеленый смузи для похудения
  22. Панакота из семян чиа
  23. Рецепт маски для волос
  24. С лимоном и имбирем
  25. С кинзой
  26. Банановый напиток
  27. Омлет с семенами чиа
  28. Семена чиа при грудном вскармливании
  29. Преимущества
  30. Как чиа помогают похудеть
  31. Показания к приему
  32. Семена Чиа для похудения – как они работают?
  33. Богаты пищевыми волокнами
  34. Нагружено с PUFA
  35. Увеличьте Уровни Энергии
  36. Обогащены Антиоксидантами
  37. Увеличить Выработку Лептина
  38. Семена чиа: эффективные рецепты стройности
  39. Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики
  40. Супы с семенами
  41. Суп из овощей на бульоне
  42. Суп из чечевицы, имбиря
  43. Слоеный десерт с добавлением банана и киви
  44. Где купить и сколько стоит средство?
  45. Рецепты салатов
  46. Салат из авокадо
  47. Салат с лососем
  48. Профилактика диабета
  49. Пудинг с добавлением кокосового молока
  50. Десерт с малиной и кокосовым молоком
  51. Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
  52. Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению
  53. В сухом виде
  54. Формы выпуска
  55. Дозировка и правила приема
  56. Фрукты с кефиром и семенами чиа
  57. В молотом
  58. Кефир с семенами чиа для похудения

Что представляют собой семена чиа

Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.

Как выглядят и где растут

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

Состав и калорийность

На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 31,5 грамм;
  • углеводы – 38 грамм.

Общая калорийность равна 390 килокалорий.

Помимо этого он содержит:

  • фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
  • цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
  • кальций – укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
  • калий – помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
  • омега 3 и 6 – борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.

Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.

Почему семена чиа хороши для похудения

Сегодня я хотела бы рассказать вам о семенах чиа. Во-первых, это суперфуд. Во-вторых, это хорошее средство для эффективного и быстрого снижения веса. Чиа достаточно широко используются для похудения и удержания веса.
Чиа имеют способность поглощать жидкость в большом количестве и разбухают в желудке. При этом процесс переваривания пищи замедляется и человек получает ощущение сытости.

Польза семян вполне объяснима, т.к. в чиа содержится сбалансированный комплекс:

  • белков,
  • жиров,
  • углеводов,
  • витаминов: A, C, E, B1, B2, PP.

А также в больших количествах:

  • калий,
  • кальций,
  • селен,
  • цинк,
  • фосфор,
  • магний.

Итак, семена чиа занимают лидирующие позиции в рейтинге суперфудов (еда, в которой содержится огромное количество полезных веществ). Они способствуют насыщению организма полезными веществами, которые человек недополучает при приеме пищи.

Чиа считаются одним из лучших растительных источников белка, являются хорошим продуктом для сжигания жира и контроля аппетита.

Они богаты растительными белками, поэтому являются хорошим вариантом для вегетарианцев. Содержат большое количество нутриентов.

Проще говоря:

  • минералы,
  • витамины,
  • насыщенные кислоты,
  • белки,
  • углеводы,
  • рибофламин,
  • тиамин.

Кому полезно употреблять чиа

Уровень холестерина в семенах чиа нулевой, поэтому их применяют для дополнительного питания спортсменов и людей, больных сахарным диабетом.

Семена относятся к цельным злакам, не содержат глютена, имеют вкус орехов. Всего одна столовая ложка семян может дать человеку энергии на целые сутки. Поэтому, употребляйте этот продукт, если чувствуете, что вам не хватает сил дожить до вечера.

Чиа – это настоящая витаминная бомба для тех, кто придерживается правильного питания. Они оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гипертонии и при гормональных сбоях.

Кому полезно употреблять чиа

Рацион, в который включены семена чиа, способствует снижению грелина – гормона, отвечающего за голод, поэтому они активно используются для похудения.

Еще древние ацтеки считали семена чиа одним из самых ценных продуктов, они использовали их для поддержания физической активности.

Факт о семенах чиа

В древности их использовали в качестве валюты, платили дань правителю, приносили в дар богам.

Родиной чиа является Гватемала, Центральная и Южная Мексика. В настоящее время растение культивируется в Австралии и Южной Америке. Поэтому, если вы живете в России, то вряд ли найдете огород, в котором выращивается эта культура.

Как правильно принимать семена чиа для похудения?

Семена чиа необходимо включить в каждодневный рацион питания. Употреблять их желательно перед приемом пищи, запивая простой водой. Благодаря жидкости волокна разбухают и выделяют слизь, которая заполняет желудок. Наступает чувство насыщения, а слизистая обволакивается защитной пленкой.

Рекомендуемый суточный объем – 1-2 столовые ложки семян. Превышать его не стоит, переизбыток питательных веществ так же вреден для организма, как и недостаток. Положительный результат заметен уже в первый месяц приема. Для стойкого эффекта длительность курса составляет в среднем 6 недель (не более 3 месяцев).

На заметку: более эффективное сбрасывание лишнего веса проходит при соблюдении низкокалорийной диеты.

В чем же заключается польза семян чиа?

Эти семена обладают уникальным составом, высокой питательной ценностью, содержат ненасыщенные жирные омега-кислоты.

Посмотрите, какими удивительными свойствами обладают чиа:

  • По показателям Омега-3 – в 2 раза превышают лосось;
  • Содержат в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
  • В них в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • В 1, 5 раза больше калия, чем в бананах;
  • Многократно больше антиоксидантов, чем в голубике.

Конечно же это не значит, что нужно срочно исключать из рациона остальные продукты и концентироваться только на семенах. Это всего лишь означает, что данный продукт необходимо включить в рацион и от этого будет только польза.

Факт

Семена Чиа снижают риск сердечных заболеваний и диабета второго типа, за счет улучшения некоторых показателей крови.

Последствия употребления чиа

  • Нормализуется работа сердца и сосудов, желудка, кишечника;
  • Снижается уровень холестерина;
  • Укрепляются зубы и кости;
  • Выводятся из организма шлаки и токсины;
  • Улучшается состояние кожи;
  • Повышается иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Снижается лишний вес;
  • Нормализуется уровень сахара в крови;
  • Восполняются запасы энергии;
  • Поддерживается жизнедеятельность всех клеток, в результате этого происходит быстрое формирование клеточной ткани.
Последствия употребления чиа

Противопоказания

Применение семян чиа для похудения и оздоровления, несомненно, даст положительный результат. Но не стоит забывать о мерах предосторожности и противопоказаниях:

  • гипотония (низкое АД);
  • болезни ЖКТ в острой фазе;
  • аллергия на продукт;
  • склонность к метеоризму, диарее;
  • беременность, лактация.

Использование семян лучше согласовать с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний, приеме медикаментов и БАДов.

Польза и вред

Сочетание в них БЖУ (белки, жиры, углеводы) позволяет этому продукту считаться суперфудом (супер продуктом). В цифрах это выглядит так:

  • свыше 20% белка,
  • около 40% углеводов,
  • 35-40% безопасных жиров.

Если целую неделю придерживаться диеты, можно скинуть до 3 кг. Но семена чиа полезны не только для похудения, а и для оздоровления организма.

  1. В двух столовых ложках чиа содержится 40% дневной нормы пищевых волокон. А именно клетчатка помогает бороться с висцеральным жиром, улучшает моторику кишечника, впитывает токсичные вещества.
  2. Из-за высокого содержания белка, они приобретают все большую популярность среди вегетарианцев. Известный диетолог Пьер Дюкан первым среди своих коллег обратил внимание на пищевую ценность продукта.
  3. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 эти зерна намного превосходят такие животные продукты, как: печень трески, икра лосося, масло оливы.
  4. Именно рекордное – 17г на 100г зерен – содержание этих кислот позволяет занимать почетное место среди полезных продуктов. Они играют огромную роль в обмене веществ человека в любом возрасте и в развитии детей.
  5. Одним из популярных режимов питания является кето диета. Она подразумевает преобладание в рационе полезных жиров. Поэтому людям на кето диете, зерна помогают поддерживать организм.

Впечатляет витаминный и химический состав плодов испанского шалфея:

  • Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9.
  • Калий, магний фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Факт! По содержанию железа семена чиа в 3 раза превосходят шпинат! По количеству кальция в 2 раз опережает молоко.

Калорийность зерен

Достаточно высока – 486 ккал в 100гр. Но при норме 2 ст.л. (50гр) в сутки их употребление не нанесет вреда фигуре. Например, калорийность десерта с семенем чиа в «Шоколаднице» составляет всего 100 ккал на одну порцию.

Действие на организм:

  • способствуют похудению,
  • снижают уровень холестерина,
  • помогают, особенно при диабете, контролировать уровень сахара в крови,
  • улучшают состояние сосудов, работу сердца,
  • укрепляют кости, зубы, волосы и ногти,
  • нормализуют работу ЖКТ,
  • укрепляют и омолаживают организм, повышают работоспособность.

Польза семян чиа очевидна. Здоровым людям их можно употреблять каждый день, не превышая суточную дозу 50 гр.

Семена чиа полезные свойства

Семена чиа – великолепный источник незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты необходимы для нормальной работы сердечносо-судистой системы, они снижают уровень плохого холестерина в крови, способны уменьшить болевой синдром при заболеваниях суставов.

Семена Чиа содержат рекордное количество антиоксидантов, больше чем в свежих ягодах черники и голубике. Антиоксиданты главные союзники человека в борьбе с раковыми заболеваниями и старостью.

Семена чиа богатый источник растительного белка, кальция и калия. Молоко считается хорошим источником этих веществ. Между тем, в семенах чиа количество кальция в 5 раз больше. По содержанию белка семена превосходят молоко в 2 раза. И в 2 раза больше калия, чем в уже, привычных бананах. И это притом, что калорийность семян ниже, чем в этих полезных продуктах.

Употребление в пищу семян чиа особенно оправдано для людей, страдающих сахарным диабетом и гипертонией. При регулярном употреблении они значительно снижают уровень сахара в крови и артериальное давление. Улучшается кровоток, кровь становится менее вязкой, снижается риск образования тромбов.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке семян чиа в аптеке или отделах здорового питания требуйте показать сертификат качества. Интернет-магазины должны прислать электронную версию документа.

Семена должны быть матовые, без запаха. По форме и окраске они похожи на очень маленькую фасоль. Цвет может варьироваться от белого до черного. Вкус у сырых семян нейтральный, слегка напоминающий грецкий орех.

Храните, как и большинство круп. Открытую пачку пересыпаем в банку, плотно закрываем крышкой и убираем в сухое место, подальше от солнечных лучей. Оптимальная температура – не выше 25 градусов. Хранение заводской упаковки – до 24 месяцев.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.

Рецепт маски

Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.

Овсянка с семенами чиа

Эти семена лучше всего есть каждый день на завтрак вместе с овсянкой. Для того чтобы ее приготовить вначале вскипятите 250 мл. молока и добавьте овсяных хлопьев. Дайте провариться в течение небольшого времени. Затем посыпьте готовое блюдо пропитанными водой семенами. Они не только улучшат вкус блюду, но и принесут пользу в похудении.

Кстати, можно также добавлять их и в измельченном виде.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.

Зефир с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • яблоко – 5 штук;
  • сахарный песок – 725 г;
  • яичный белок – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • агар-агар – 10 г.

Приготовление:

  1. Налить в емкость 150 г. воды, добавить агар-агар и оставить на 40 – 50 минут настаиваться. Семена чиа так же замочить в воде и оставить на час.
  2. Разрезать яблоки пополам, удалить с них сердцевину и поставить выпекаться на максимальной температуре на 5 минут. Яблоки остудить, отделить мякоть и взбить в блендере до консистенции пюре. Переложить пюре в любую емкость, добавить ванильный сахар, 250 г. сахарного песка, настоянные в воде семена чиа и оставить настаиваться на 1 час.
  3. Замоченный агар-агар поставить на огонь и довести до его полного растворения в воде. Добавить 475 г. сахарного песка, размешать и 5 минут готовить постоянно помешивая. Консистенция полученной массы должна быть немного тягучей. Оставить остывать на пару минут до образования легкой корочки на поверхности массы.
  4. В остывшее пюре из яблок и семян чиа добавить 25 г. белка и мешать до смены цвета, после чего добавить оставшуюся часть белка и взбить в миксере до образования пышной массы. Не прекращая взбивать пюре, добавить полученный из агар-агара сироп. Взбивать до получения массы консистенции меренги.
  5. С помощью кондитерского мешка отсадить зефир на бумагу для выпечки и оставить на ночь застывать.

Семена чиа – это полезная и здоровая пища, которая поможет обогатить организм полезными веществами и клетчаткой. Включая в свой рацион семена чиа, помните, что сами по себе они не являются жиросжигателем, чтобы похудеть правильно, вам так же нужно соблюдать сбалансированную диету и обеспечивать своему телу адекватные физические нагрузки.

Зеленый смузи для похудения

Попробуйте приготовить этот полезный и вкусный зелёный смузи, который снижает аппетит и быстрее приводит к насыщению. Можете использовать его в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • 2 стакана листьев шпината
  • 1,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 апельсин
  • по 1 стакану клубники и черники

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере шпинат, воду и семяна.
  2. Затем добавьте очищенный апельсин, клубнику и чернику и снова смешайте.
  3. Желательно пить этот напиток по стакану перед едой. Так, вы увеличите питательность приема пищи и съедите меньше.

Панакота из семян чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ореховое молоко – 100 мл;
  • ваниль – половина чайной ложки.

Приготовление:

Семена чиа заливаются ореховым молоком, все это тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа настаиваться. По истечении двух часов в полученную массу добавляется ваниль, мед и перемешивается. Готовое блюдо помещается в холодильник на 2 часа.

Рецепт маски для волос

80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.

С лимоном и имбирем

Ингредиенты:

  • сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка порошка имбиря
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. На ночь замочите семена в 2 стаканах воды.
  2. На следующий день смешайте их с соком лимона и имбирем. Еще лучше добавить лимонную цедру, так как она содержит много полезных веществ.

Пить следует в течение 15 дней по схеме: 1/3 напитка к завтраку, 1/3 напитка до обеда, 1/3 напитка к ужину. Такой курс можно повторять один раз в три месяца.

С кинзой

Кинза хорошо очищает организм и помогает кишечнику выводить все ненужное. Также ее используют вместе с семенами чиа для снижения веса.

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев кинзы
  • кусочек имбиря
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложек семян чиа.

Приготовление:

  1. Измельчите семена в мелкий порошок в блендере.
  2. Отдельно измельчите листья кинзы и имбирь.
  3. Добавьте к ингредиентам воду, лимонный сок и хорошо перемешайте до состояния сока.

Банановый напиток

Этот напиток представляет собой вкусный малокалорийный коктейль, богатый растительным белком и другими питательными веществами. Он помогает избавиться от лишнего веса и увеличить мышечную массу.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка порошка семян чиа
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • 1 столовая ложка меда (по желанию).

Приготовление:

  1. Измельченный на кусочки банан и молоко взбейте в блендере.
  2. Добавьте заранее пропитанные водой семена, мед и корицу.

Вместо бананов можете использовать яблоки, ананас, апельсины или киви – придумывайте свои варианты коктейлей!

Омлет с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена чиа – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • луковица средняя – 1 штука;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • шпинат – 50 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Разбить в емкость яйцо, добавить молоко и тщательно перемешать. В полученную массу добавить семена чиа, перемешать и отложить настаиваться на 30 минут. Нарезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить массу с семенами чиа, шпинат и специи. Жарить с закрытой крышкой до готовности.

Семена чиа при грудном вскармливании

Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.

Преимущества

  • Наличие антиоксидантов помогает предотвратить ранее старение кожи и выглядеть моложе.
  • Богатое содержание клетчатки обеспечивает здоровую пищеварительную систему, которая способствует здоровому стулу и улучшению работы кишечника.
  • Клетчатка также подавляет аппетит, что помогает в потере веса.
  • Чиа улучшают здоровье сердца и усиливают метаболизм, что высвобождает больше энергии в организме.
  • Семена также помогают в создании мышц, когда вы начинаете терять вес.
  • Они уменьшаю риск рака молочной железы и шейки матки, благодаря наличию альфа-линоленовой кислоты.

Как чиа помогают похудеть

Чиа переполнены пищевыми волокнами. Благодаря растворимой клетчатке они становятся гелеобразными при смешивании с жидкостью и могут поглотить воды в 10 раз больше своего веса.

Этот гель не только действует как подавитель аппетита, но и замедляет всасывание сахара в кровь.

Если вы едите мало клетчатки, то чиа — отличное решение. Важно увеличивать объем волокна медленно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Иначе это может привести к избытку газа, ощущению вялости или слабости кишечника, поскольку пищеварительная система не привыкла к нормальному количеству клетчатки и не знает, что делать.

В первые дни не ешьте больше одной столовой ложки семян в сутки.

Вы также должны убедиться, что вы пьете достаточно воды. Вода и клетчатка работают вместе, чтобы улучшить, очистить и регулировать пищеварение.

Чиа является одним из лучших семян по количеству растворимой клетчатки. Растворимое волокно — это тип волокна, который растения используют для поглощения и удержания воды.

Обычно вы не можете видеть растворимые волокна, потому что они такие маленькие и прозрачные. Но семя чиа имеет так много растворимых волокон, что их видно невооруженным глазом, когда вы смачиваете семя.

Семена также содержат обильное нерастворимое волокно (это то, что вы видите как оболочку семени), которое помогает вам чувствовать сытость.

Помните: когда вы не можете переварить что-то, ваше тело не может получить из этого калорий. Ни растворимые, ни нерастворимые волокна не перевариваются.

Замочите одну или 2 столовые ложки чиа в воде на 10-20 минут. Затем добавьте полученный гель в стакан воды. Выпейте примерно за 15-20 минут до еды

Желудок сигнализирует мозгу “здесь есть еда” или “я сыт” с химическим, а не нервным сигналом. Химические сигналы внутри тела медленны, поэтому важно дать сигналу время для работы.

Вы почувствуете себя менее голодными, потому что тело воспримет гель как твердую пищу.

Однако, поскольку вы не можете переварить растворимые или нерастворимые волокна, а вода не добавляет калорий, эти 3 компонента геля не считаются закуской.

Когда вы используете этот метод, вам нужно будет выяснить, сколько геля в стакане воды подходит именно вам. Это 2 столовые ложки, или вам нужно больше?

Используйте гидратированные или сухие семена чиа в муке, чтобы пища плавно перемещалась по кишечнику. Когда в пище больше клетчатки, вы, скорее всего, быстрее почувствуете себя сытыми.

Поскольку чиа не имеют вкуса, вы можете добавлять их почти ко всему, что вам нравится.

Количество, необходимое для того, чтобы чувствовать себя сытыми быстрее (например, вы не хотите второй порции или легко откажетесь от десерта), отличается для разных людей. Экспериментируйте, чтобы найти количество, которое подходит именно вам.

Тяга к еде часто возникает, когда организм думает, что ему нужно больше определенного питательного вещества, которое он не получает.

Например, тяга к жареной пище, такой как жареная курица или пончики, может быть вызвана отсутствием здоровых масел. Чиа богаты здоровыми растительными маслами. Это растительная версия здорового рыбьего жира, только без вкуса рыбы.

Еще одним фактором тяги могут быть бактерии, которые живут в пищеварительной системе. Хорошие называются пробиотиками. Они помогают расщеплять продукты, поэтому вы получаете больше пищи. Они не производят вредных побочных продуктов, и они помогают искоренять плохие бактерии.

Плохие бактерии производят нездоровые химикаты и некоторые из них могут вызвать тягу к еде.

Кормите свои пробиотики пребиотиками, чтобы они и вы были здоровы. Растворимая клетчатка — это и есть пребиотик. Вы уже знаете, где ее много, правда?

Показания к приему

Принимать суперфуд рекомендуется людям, которые желают быстро сбросить вес, а также:

  • предотвратить риск возникновения дефицита витаминов и микроэлементов;
  • повысить результативность тренировок;
  • очистить организм.

Главное – правильно принимать семена чиа для похудения и не превышать дозировку.

Семена Чиа для похудения – как они работают?

Семена чиа отлично подходят для похудения. Они богаты антиоксидантами, белком, полезными жирами и пищевыми волокнами, которые помогают вывести токсины, построить мышечную массу, уменьшить воспаление и поддерживать вас полным в течение длительного времени

Богаты пищевыми волокнами

Семена богаты пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварительное здоровье, повышая регулярность и увеличивая частоту стула, чтобы предотвратить запор. Кроме того, волокно в семенах chia также поглощает большое количество воды, которая держит вас сытым более долго и подавляет голод.

Продукты, богатые клетчаткой, могут удерживать ваше тело от поглощения нескольких калорий из продуктов, которые вы едите. Питательное вещество связывается с молекулами жира и сахара в пище и препятствует их всасыванию. Это уменьшает количество потребляемых калорий.

Нагружено с PUFA

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к категории здоровых жиров. Семена чиа загружаются с альфа-линолевой кислотой (ALA), омега-3-жирной кислотой. Омега-3 жирные кислоты известны своим противовоспалительным действием, а также укрепляющими мозг и сердце свойствами, защищающими здоровье.

Увеличьте Уровни Энергии

Малоподвижный образ жизни является одной из причин увеличения веса. Семена обеспечивают энергию и делают вас более активным. На самом деле, когда вы начинаете строить сухопарую мышцу, число митохондрий (органелл клетки которые производят энергию в форме АТП) увеличивает. Это, в свою очередь, не только увеличивает ваш энергетический уровень, но и ускоряет ваш метаболизм.

Обогащены Антиоксидантами

Антиоксиданты помогают вывести токсины и снизить стресс и воспаление в организме. Они действуют путем продувки вредных свободных радикалов кислорода, которые также могут привести к мутации ДНК, что приводит к вредному/нефункционирующему синтезу белка.

Семена чиа содержат различные антиоксиданты-кверцетин, кофейную кислоту, кемпферол и хлорогеновую кислоту. Следовательно, употребление этих семян уменьшит токсины в вашем организме, поможет вам похудеть и снизить риск смертельных заболеваний.

Увеличить Выработку Лептина

Лептин-это ингибирующий голод гормон, который вырабатывается жировыми клетками (жировой тканью). Ученые обнаружили, что чем больше белка вы потребляете, тем больше будет выработка лептина.

Семена чиа являются хорошим источником белка,а также помогают запустить лептин в действие. Это, в свою очередь, помогает подавить аппетит, предотвращает переедание и поддерживает здоровый состав тела.

Семена чиа: эффективные рецепты стройности

Эти полезные семена могут стать компонентом в различных блюдах. Даже в небольшом количестве они смогут эффективно воздействовать на организм и способствовать процессу сбрасывания лишних килограммов.

Смузи с семенами чиа

Это будет напиток, состоящий в равных долях из свежих фруктов, кефира и столовой ложки семян чиа. После перемешивания блендером он готов к употреблению.

На случай, если количество углеводов нужно сократить до минимума, тогда фрукты из состава напитка можно исключить.

В кефир добавить семена и дать им настояться в течение 30-40 минут.

Фитнес-завтрак с чиа

Требуется соединить семена чиа (50 гр) с низкокалорийным йогуртом (300 гр) и поместить состав в холодильник на всю ночь.

Наутро зерна разбухнут, и вещество станет достаточно объемным и сытным блюдом.

Гель из семян чиа

Чтобы обогатить свое питание, можно применять семена чиа, как специальную заправку для салатов. Для этого достаточно взять две больших ложки семян, залить их стаканом кипяченой воды и дать настояться составу на протяжении 8 часов.

Чтобы масса стала более однородной, ее смешивают блендером.

Кисель

Изготовление киселя не займет много времени, необходимо маленькую ложку семян запарить в 200 мл горячей воды, прикрыть их крышкой и оставить на час.

Если консистенция не достаточно подходящая, то следует прокипятить состав около 2 минут, остудить и выпить.

Каша

25 гр семян следует добавить в 200 мл кипящего молока и варить 2 минуты. Затем требуется внести специи по вкусу.

Еще один способ приготовления: смешать 1 большую ложку чиа и 40 гр овсяных хлопьев. Состав залить 200 мл горячей воды и накрыть крышкой.

После того, как состав настоится в течение часа, ее можно употреблять ежедневно на завтрак.

Очищающий коктейль

Такой рецепт поможет преодолеть запоры и мягко очистить кишечник.

Понадобиться взять 25 гр чиа, большую ложку меда, 200 мл воды, 20 гр сока лимона и 4 шт чернослива.

Начать приготовление нужно с вечера, для этого семена чиа заливают и оставляют набухать до утра. Затем добавляют оставшиеся части коктейля и взбивают все блендером.

Такой состав принимаю за 2 часа до еды, курс длиться около 2 недель.

Зеленый смузи

Такой зеленый коктейль сгодиться в качестве перекуса после обеда.

Следует взять 2 киви, 1 яблоко, 1 большая ложка семян чиа, 2 столовые ложки фруктового сока и 20 гр меда.

Семена заливают соком, выжидают 10 минут, а потом добавляют все остальные компоненты и взбивают блендером.

Омлет

Чтобы приготовить такой питательный обед, понадобиться: 1 яйцо, 1,5 больших ложки молока, щепотку цельнозерновой муки и 25 гр молотых семян. Все тщательно перемешать до получения однородной массы, настоять 15 – 20 минут.

На сковороде немного пассируют лук, вливают смесь и накрывают крышкой до полного приготовления. В конце допускается добавление свежей зелени.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Супы с семенами

Теперь мы рассмотрим рецепт овощного супа с семенами чиа для похудения. В повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда, и диета не исключение. Варить супы можно на воде или нежирном бульоне.

Суп из овощей на бульоне

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковь – 110 г.
  • Зеленый горошек – 2 ст.
  • Куриный бульон – 1,8 л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Кукуруза – 0,5 ст.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшом количестве бульона пассируйте измельченный лук и чеснок.
  2. Добавьте порезанный сельдерей, тертую морковь и горошек. Тушите 10 минут.
  3. Влейте бульон, доведите до кипения.
  4. Порежьте кубиками помидоры. Высыпьте в кастрюлю томаты и кукурузу, посолите. Варите ориентировочно 30 минут.
  5. Промойте водой петрушку, измельчите ножом. В конце добавьте зелень, цитрусовый сок и семена. Проварите до густого состояния.

Суп из чечевицы, имбиря

Ингредиенты:

  • Разбухшие семена – 1 ст.
  • Бульон овощной – 1,2 л.
  • Имбирь – 5 г.
  • Чечевица – 180 г.
  • Куркума – 0,2 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 100 г.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой чечевицу, выдерживайте ночь.
  2. Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте порезанную кубками картошку, соль и куркуму. Готовьте до мягкости.
  3. Свежий имбирный корень потрите. Через пресс пропустите очищенный чеснок. В общую смесь внесите имбирь, чеснок, кориандр. Варите четверть часа.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

Десерт с чиа и киви

Составляющие:

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст.л.,
  • чиа – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Где купить и сколько стоит средство?

Его одинаково охотно вводят в ассортимент аптеки и магазины со специализацией на деликатесах (продают соевое молоко, хумус и аналогичную кулинарную «экзотику»). Разница состоит лишь в объемах упаковки. В аптеках ее объем редко превышает 100 г, и для ежедневного применения приходится брать сразу несколько штук. В магазине «желейные» семечки можно купить в пачках по 250-500 г. В обоих случаях удовольствие стоит недешево – 180-250 руб. за 100 г.

Рецепты салатов

Семена чиа прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Давайте уделим внимание рецептам приготовления салатов для похудения. В составе должны присутствовать продукты с минимальной калорийностью.

Салат из авокадо

Ингредиенты:

  • Семена чиа (разбухшие) – 2 ст.л.
  • Киви – 150 г.
  • Авокадо – 220 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Имбирь – 10 г.
  • Шпинат – по вкусу.

Как сделать:

  1. Очистите киви, нарежьте кубиками.
  2. Не крупными кусочками покрошите имбирный корень и авокадо.
  3. С помощью ножа измельчите шпинат.
  4. В тарелку высыпьте порезанные ингредиенты, перемешайте. Сверху рассыпьте семена, сбрызните лимонным соком.

Салат с лососем

Потребуется:

  • Филе лосося – 150 г.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите зелень, распределите по плоской тарелке.
  2. Отварную рыбку порежьте кубиками.
  3. Вареные перепелиные яйца разрежьте на 4-6 частей.
  4. Томаты черри порежьте на две половинки. Смешайте продукты, добавьте чиа. Семена набухнут за счет овощного сока.
  5. Приготовьте заправку из сока лимона, масла, перца и соли. Влейте соус в салат и перемешайте. Массу выложите горкой на тарелку с зеленью.

Профилактика диабета

Волокна зерен не повышают сахар в крови, так как они не всасываются в пищеварительную систему. Это замедляет процесс преобразования углеводов в сахар, предотвращая появление скачков уровня глюкозы и выводя обмен веществ на стабильный уровень. Диабетикам рекомендуется принимать зерна чиа вместе с пищей, не содержащей углеводы. Лучше всего употреблять зерна утром, так как утренние часы наиболее безопасны в отношении усваивания глюкозы.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Пуддинг с семенами чиа

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

Составляющие:

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст.л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст.л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч.л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

Процесс приготовления:

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем, накрываем посуду пленкой или крышкой и убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

Пуддинг с чиа, малиной и кокосовым молоком

Составляющие:

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст.л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст.л.

Процесс приготовления:

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать, затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

Составляющие:

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст.л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст.л.,
  4. мёд – 1-2 ст.л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч.л.,
  6. чиа – 30гр.

Процесс приготовления:

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

  • Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
  • По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
  • Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
  • Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
  • Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
  • Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

В сухом виде

Строгих предписаний по применению семян чиа нет. Обычно они используются в чистом виде. Порция семечек съедается натощак или за 20 минут до еды, запивается водой. Для поддержания веса можно употреблять их после приема пищи – так излишки жира не откладываются, а перерабатывается в энергию.

Сухие зерна можно добавлять в:

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • напитки.

Практически нейтральный вкус семечек, с легким ароматом грецкого ореха, не испортит никакое блюдо.

Формы выпуска

Зерна можно добавлять в еду или использовать для приготовления пудинга. Но этот продукт выпускается и в других формах. У каждого есть свои плюсы, минусы, а также особенности применения.

Таблица – Формы выпуска семян чиа

Формы Способы употребления Плюсы Минусы
Цельные семена Можно есть в чистом виде, добавлять в напитки При попадании в желудок зерна разбухают, поэтому быстро появляется чувство насыщения Нейтральный вкус
Порошки (мука) Их можно добавлять в тесто, основные блюда, салаты, гарниры Вкус не в блюдах не чувствуется, а польза семян чиа для похудения сохраняется У людей, склонных к метеоризму, порошки или мука могут вызвать газообразование
Шроты – жмых, который остается после выжимки масла Продукты можно добавлять в салаты, горячие блюда, смешивать с напитками Содержат много полезных веществ, клетчатку Из-за крупного размера частичек шрот плохо смешивается с тестом, салатами
Масла – выжимки из семян Их можно смешивать с косметическими средствами, добавлять в салаты, блюда В составе масел есть все витамины, микроэлементы и жирные кислоты, которые присутствуют в семенах После выжимки в растительном масле почти не остается клетчатки

Для похудения лучше всего подходят семена, шрот или мука. Первые два продукта хорошо разбухают в желудке, снижают тягу к пище.

Дозировка и правила приема

Для похудения семена чиа употреблять нужно правильно. Максимальная ежедневная дозировка составляет 2 ч. л. Но прием следует начинать с одной ложки. Съедать семена нужно за завтраком.

Самый традиционный способ приготовления состава – замачивание зерен в воде. Благодаря ему они легче проглатываются, лучше усваиваются.

Принцип приготовления:

  • высыпать семена в банку;
  • залить водой;
  • поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Еще один способ употребления семян – добавление их в салаты или другие блюда. У зерен нейтральный вкус, поэтому в пище они не чувствуются.

Фрукты с кефиром и семенами чиа

Ингредиенты (на человека):

  • 1 маленький банан, нарезанный
  • 1 стакан клубники, нарезанный ломтиками
  • 2 порции семян чиа
  • 0,5 стакана кефира

Рецепт:

Поместите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте.

Этот завтрак имеет все необходимое для здорового начала дня. Банан содержит полезные углеводы и клетчатку; семена чиа содержат клетчатку и белок; в кефире содержится белок вместе с пробиотиками.

В молотом

Семена чиа можно перемолоть в кофемолке или блендере. В измельченном виде они не теряют своих полезных свойств.

Из полученной муки:

  • готовится вкусная выпечка;
  • жарятся ароматные оладьи;
  • печется диетическое печенье.

Добавив молотый порошок в молоко, сироп, смешав с медом, получится вкусный напиток. Семенами можно даже украсить праздничный торт или мороженое.

Кефир с семенами чиа для похудения

Если ваша цель состоит в том, чтобы усилить пищеварительную систему, обратите внимание на семена кефира и чиа. Кефир — это ферментированный пробиотический напиток, который также содержит кальций и белок. Вы можете найти его в большинстве продуктовых магазинов или магазинов по продаже диетических продуктов, и, приложив немного усилий, вы сможете приготовить его самостоятельно. Семена чиа являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров омега-3.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кефира
  • 2-3 ч.л. семян чиа
  • 1-2 чашки свежих фруктов (мне нравится чашка черники плюс банан, но можно и любые другие фрукты )

Рецепт:

  1. Смешайте семена кефира и чиа в маленькой средней миске.
  2. Подождите около 5 минут.
  3. Семена чиа впитывают жидкий кефир, делая смесь густой. Используйте больше кефира или другого напитка, чтобы разбавить его, если он слишком густой.
  4. Добавить нарезанные фрукты или ягоды и хорошо перемешать.

Источники

  • https://doctorbormental.ru/kb/diety/semena-chia/
  • https://nolimit.style/semena-chia-superfud-dlya-pohudeniya-polza-i-vred-sposoby-upotrebleniya/
  • https://tyt-semena.ru/semena-chia-dlya-pohudeniya
  • https://detoxandclean.ru/semena-chia-dlya-pohudeniya.html
  • https://minys-kg.ru/semena-chia-dlya-poxudeniya.html
  • https://easypp.ru/pohudenie/produkt/semena-chia-poleznye-svojstva-i-sposoby-upotrebleniya-dlya-pohudeniya/
  • https://recommendyou.ru/kak-pravilno-upotreblyat-semena-chia-dlya-pohudeniya/
  • https://natulife.ru/pitanie/superfoods/semena/salvia-hispanica/semena-chia-dlya-pohudeniya
  • https://vescontrol.ru/semena-chia-dlya-poxudeniya-recepty-i-plan-diety/
  • http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/semena-chia-dlya-pohudeniya.html
  • https://www.fitnessera.ru/uchimsya-gotovit-i-upotreblyat-semena-chia-dlya-poxudeniya-luchshie-recepty.html
  • https://pitanieives.ru/recepty-s-semenami-chia-dlya-poxudeniya/
  • http://pitaniepp.ru/poleznye-i-vkusnye-retsepty-s-semenami-chia/
  • https://vaneevasdorove1.ru/semena-chia-dlya-pohudeniya-kak-prinimat-otzyvy/
  • https://Temapenza.ru/poxudenie/kak-pravilno-ispolzovat-semena-chia-dlya-poxudeniya-vkusnye-recepty-s-kefirom-i-drugimi-produktami/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: