Витамин Д3, Омега 3 и рыбий жир – что в них общего и разного

Содержание
  1. Правильный выбор
  2. Мнение специалистов
  3. Что такое витамин Д
  4. Синтез витамина Д3
  5. Норма витамина Д
  6. Дефицит гормона Д и последствия
  7. Полезные свойства витамина Д
  8. Роль витамина Д в борьбе с рахитом
  9. Передозировка витамина Д
  10. Причины развития рахита
  11. Витамин Д при загаре
  12. Для чего нужен анализ крови на витамин Д?
  13. Влияние витамина Д на мочекаменную болезнь
  14. Чем заменить рыбий жир. Витамин Д: безопасные аналоги
  15. Омега-3
  16. Омега-3 в продуктах
  17. Фармакологическое действие
  18. Потребность детей в элементе
  19. Употребление и возможные побочные эффекты
  20. О полезных свойствах
  21. Ежедневные нормы Омега-3
  22. Дефицит жирных кислот Омега-3
  23. Вегетарианство и Омега-3
  24. Разновидность форм
  25. Продукты с содержанием Омега 3
  26. Таблица продуктов содержащих витамин
  27. Что такое рыбий жир?
  28. Функции
  29. Источники
  30. Цена имеет значение
  31. Отличие витамина D и омега-3
  32. Медицинский препарат или пищевой продукт
  33. Какие ежедневные нормы омега-3 и витамина Д
  34. Что лучше: жидкая омега-3 или в капсулах?
  35. Американские производители медицинского рыбьего жира
  36. Что ещё учитывать при выборе омега-3 ?
  37. Совместимость
  38. Скандинавия
  39. Пищевые добавки
  40. Применение обоих продуктов
  41. Противопоказания
  42. Как правильно выбрать омега-3?
  43. Как принимать омега-3? Дозировки омега-3 для взрослых

Правильный выбор

Если вы хотите узнать, что лучше – витамин Д или рыбий жир, вам стоит отдать предпочтение первому варианту. В современных аптеках существует масса высококачественных продуктов, содержащих рассматриваемый витамин. И такой витаминный курс позволит существенно улучшить самочувствие, укрепить свое здоровье и сделать иммунитет более выносливым.

Стоит также помнить о том, что данный витамин можно получить одним из наиболее приятных и естественных способов – от солнца. Поэтому, если вы проводите на открытом воздухе большое количество времени, вам не стоит беспокоиться о дополнительных источниках. В связи с этим жители южных стран, где солнца более чем в достатке, никогда не задумываются над тем, чтобы идти в аптеку для получения рассматриваемого витамина.

Мнение специалистов

Современный рыбий жир с витаминами А, Д, Е, который продается в виде капсул, представляет собой совершенно иной вариант биодобавки. Морской продукт в данном случае является основной целого комплекса полезных веществ – витамины, омега-3 и целый ряд других бесценных компонентов, которые вместе образуют по-настоящему полезный и эффективный продукт.


Стоит обратить внимание на то, что к использованию любого типа биодобавок необходимо относиться максимально грамотно и осторожно. Многие современные люди совершают большую ошибку, считая, что речь идет об абсолютно безопасном веществе, которое не способно причинить вред организму. Но необходимо помнить о том, что любой продукт оказывает воздействие на наше тело. И когда речь идет об активных биодобавках, необходимо учитывать большое количество моментов.

Прежде всего, необходимо пройти обследование. В результате лабораторных исследований можно получить общую картину состояния организма. Проанализировать ее должен грамотный специалист, который сможет выявить основные проблемы состояния пациента и сформировать оптимальный курс лечения. Если вы хотите узнать, сколько витамина Д в рыбьем жире, этот вопрос также можно задать лечащему врачу. Дело в том, что мнения по этому вопросу расходятся. Кто-то считает, что это бесценный источник здоровья, который можно пить в неограниченных количествах. А кто-то не только не видит в этом никакой пользы, но и считает его употребление максимально вредным для организма.

Если же вы все-таки хотите пройти рассматриваемый лечебный курс, необходимо постоянно контролировать свое самочувствие. Начинать следует с небольших дозировок, которые бы позволили понять, подходит ли данный продукт вашему организму. Если это не так, то могут возникнуть определенные аллергические реакции.

Что такое витамин Д

Кальциферол (или Д) – это группа химических веществ, составляющих единое целое, но имебщих разную структуру. Представляет собой прогормон, необходимый человеческому организму – он проходит через печень и почки, становится кальцитриолом. Этот компонент жизненно важен для повышения усвояемости кальция и фосфора, обеспечения всасывания микроэлементов через кишечник.

Человеку необходимы две разновидности кальциферола (всего их пять). Это эргокальциферол (или Д2) и холекальциферол (или Д3).

Д2 и Д3 несут одинаковую пользу, действительно нужны для поддержания здоровья. Но получают их по-разному:

  • Д2 есть в пище – он быстро поступает в организм и моментально усваивается;
  • Д3 в продуктах питания найти сложно – он усваивается только из ультрафиолетовых лучей.

Это полноценный отдельный химический элемент! А вот рыбий жир содержит витамин Д – является комплексной пищевой добавкой, в составе которой много других элементов. Но об этом позже, пока поговорим о полезных свойствах солнечного витамина:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Помогает избежать болезней костной системы;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Оказывает профилактику болезней сердца и сосудов;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Борется со слабостью в мышцах;
  • Регулирует рост костной и хрящевой ткани;
  • Предотвращает рассеянный склероз;
  • Нормализует свертываемость крови;
  • Помогает работе печени и щитовидной железы;
  • Улучшает состояние зубов, кожи, ногтей и волос.

Список впечатляющий – все эти свойства можно испытать на себе, если не забывать получать витаминки. Вы можете ввести в рацион соответствующие продукты – рыба, молоко, яичные желтки и печень тресковых.

А еще необходимо получать солнечные ванны – по 15-20 минут, минимум трижды в неделю. Рекомендуемые нормы:

  • Детям – 10 мкг в сутки;
  • Взрослым – 15 мкг в сутки;
  • Пожилым людям – 20 мкг в сутки.

Синтез витамина Д3

Жителям южных стран с безлимитным доступом к лучам солнца 365 дней в году можно ничего даже не делать – vitamin D под влиянием ультрафиолета синтезируется в коже человека сам. Его они получают с лучами солнца в достаточном количестве.

Тем, кому не повезло жить на югах, норму витамина Д придется добирать с едой. Продукты, богатые витамином Д:

  • молоко и все виды жирных молочных продуктов (твердые сыры, сливки, творог, сливочное масло);
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Идеально, если какой-то из этих продуктов составляет ежедневный рацион.

Норма витамина Д

Специалисты Всемирной организации здоровья (ВОЗ) установили среднюю норму в 600-1000 МЕ в день для нормальной работы организма. Для детей норму можно повысить в несколько раз, какую именно – определяют с помощью анализа крови 25-OH. Дальнейшие рекомендации составит врач. Увеличенную норму рекомендуют употреблять жителям Северных широт, которые по многу месяцев в году живут в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности.

Нормы в 1000 МЕ достаточно взрослому человеку, живущему в средних широтах, чтобы не сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств нервной системы и сниженного иммунитета.

Дефицит гормона Д и последствия

Выяснилось, что необходимость в D-гормоне гораздо шире, т.к он участвует практически во всех процессах организма. Чтобы день прошел активно и плодотворно человеку нужен кортизол – гормон стресса, выделяемый из холестерина. А также адреналин, чтобы в стрессовых ситуациях принимать правильные решения. Эти процессы не обходятся без участия кальциферола.

В осенне-зимний период ежедневной серости за окном, многие мечтают оказаться в солнечных краях. Этому есть простое объяснение – недостаток витамина Д у взрослых препятствует строительству нейростероидов, необходимых для работы центральной нервной системы. Симптомы нехватки витамина Д у взрослых проявляются даже летом, когда окна офисов прикрывают от проникновения ярких лучей.

Без участия кальциферола невозможно оплодотворение. Сперматозоиду требуется энергия для быстрого продвижения, кальциферол помогает клеткам вырабатывать ее. Чтобы кальций попал в яйцеклетку женщины также необходим гормон Д. Если женщина беременна, дефицит кальциферола в этот период, может привести к деформации черепа младенца.

Симптомы нехватки витамина Д у взрослых могут быть такими: остеомаляция, остеопороз (особенно в период менопаузы у женщин), частые переломы длинных трубчатых костей. Недостаток D способствует развитию ожирения. Если ребенок имеет лишний вес, первым делом проверьте у него уровень витамина Д. Восполнив дефицит у ребенка можно добиться нормализации веса.

Полезные свойства витамина Д

  1. Гормон Д стимулирует необходимое для формирования костей и зубов усвоение кальция, а также нужное его количество в почках и кишечнике. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы и мышц.
  2. Способствует росту и развитию клеток.
  3. Количество гормона Д повышает иммунитет и позитивно влияет на уровень глюкозы в крови.

Гормон D активен в нескольких соединениях. До 70-х годов в СССР детям давали рыбий жир, обогащенный витамином Д. Это поколение оказалось заметно здоровее, чем последующие, испытывающие постоянный дефицит vitamin D.

Эффективность усвоения витамина Д может страдать при наличии заболеваний печени и почек, т.к. именно эти органы ответственны за активацию (гидроксилирование) Д.

Норма витамина Д в крови от 30 до 100 нг/мл. Однако, 30 нг/мл достаточно только для нормального функционирования костной системы человека. Гормон Д оказывает и много других полезных воздействий на организм человека (уровень в крови должен быть более 50 нг/мл):

  • иммуномодулирующее;
  • онкопротекторное (противораковое) – эффективная профилактика злокачественных опухолей (снижение вероятности развития снижается более чем на 70%);
  • профилактическое (сердечно-сосудистые заболевания);
  • защита от сахарного диабета и др.

В идеале нужно поддерживать уровень гормона Д в крови – от 60 до 100 нг/мл. Такой уровень этого витамина в крови обеспечивает снижение вероятности развития заболевания раком различной локализации на 75%. Прием D-гормона в дозе 10 тыс. МЕ ежедневно в течение года не приводит к передозировке. Безусловно, подбирать правильную суточную дозировку может только врач, имея результаты лабораторного обследования на 25-гидрокси(кальциферол).

Нельзя не отметить тот факт, что ученые Финляндии провели масштабное исследование и доказали, что прием 2 тыс. МЕ витамина Д в сутки грудным детям снижает риск развития диабета 1-го типа на 85%.

МЕ – это международные единицы, в которых выражается активность препаратов гормона D.

Выпускается две формы гормона Д: водный – для приема внутрь и масляный – для инъекций и для приема внутрь. Какую форму препарата выбрать – водный или масляный витамин Д принципиального значения не имеет. Однако, учитывая, что “D” жирорастворимый витамин, предпочтение стоит отдавать масляному раствору. В России оптимальный вариант Вигантол (Vigantol) – принимать лучше его под язык вне приема пищи. Предпочтительнее именно холекальциферол, им передозировать практически невозможно. Все излишки идут в депо организма. Естественно, удобнее принимать препараты, содержащие достаточно высокие дозы.

Поддержание в крови уровня витамина Д более 50 нг/мл снижает риск развития заболеваний на:

рахит 100%
остеомаляция 100%
рак в целом 75%
рак молочной железы 50%
рак яичников 25%
рак толстой кишки 67%
неходжскинская лимфома 30%
рак почки 67%
рак эндометрия 35%
сахарный диабет 1 типа 80%
сахарный диабет 2 типа 50%
переломы, в целом 50%
падения у женщин 72%
рассеянный склероз 50%
инфаркт миокарда у мужчин 50%
атеросклероз сосудов 80%
преэклампсия 50%
Кесарево сечение 75%

Роль витамина Д в борьбе с рахитом

Нехватка витамина Д у ребенка может привести к такому заболеванию, как рахит. Он может протекать, как в легкой степени, так и в тяжелой. Врач вовремя поможет выявить симптомы рахита на начальном этапе и назначить терапию.

Первые признаки рахита у детей проявляются уже в 2-3 месячном возрасте, а у недоношенных еще раньше. Если ребенок вздрагивает при резких звуках или ярком свете, стал беспокойным и легковозбудимым, появилась излишняя потливость, то нужно срочно проконсультироваться с врачом. Если все пустить на самотек, то развитие ребенка может остановиться, он не сможет сидеть, ползать и ходить. Уже через 2 месяца заболевание может развиться до активной стадии. Поэтому очевидно – нужно ли ребенку давать витамин Д или нет.

В наши дни, благодаря профилактике, болезнь редко достигает 3 степени. Для лечения рахита врач подберет правильную дозировку и схему приема витамина Д3 для ребенка. Нехватку витамина Д у ребенка можно попытаться восполнить адаптированными смесями с содержанием кальциферола. Результат вовремя начатого лечения не заставит долго ждать. Тем не менее, витаминизированными смесями не всегда удается добиться необходимого уровня витамина. Именно поэтому правильнее контроль осуществлять объективно: по анализу крови.

Передозировка витамина Д

Гормон Д способен накапливаться, а потом, в течение бессолнечного периода, расходоваться организмом. В случае его избытка он просто откладывается в жировой ткани, мышцах и других органах, играющих функцию депо. Симптомы передозировки витамина Д развиваются постепенно, иногда для этого требуются месяцы чрезмерного приема. При приеме нескольких сверхвысоких доз гормона Д или начале реакции на его хронические передозировки, развиваются характерные симптомы:

  • расстройства пищеварения – тошнота, рвота, диарея или, наоборот, запор, потеря аппетита;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • лихорадка;
  • мышечные боли, боли в голове и суставах;
  • судороги;
  • повышение артериального давления.

Именно такие симптомы передозировки витамина Д возникают в первую очередь. Они же достаточно быстро проходят при прекращении приема препаратов или нормализации их количества.

Причины развития рахита

Причин возникновения рахита несколько. В первую очередь – это питание беременной и кормящей мамы. Когда в продуктах питания не содержится необходимого количества кальция и присутствует избыток фосфатов, нитратов, фторидов, хлоридов и сахара. Стресс тоже играет не последнюю роль. Родившийся ребенок сначала полностью зависит от мамы. Если он недополучает необходимого количества кальция, то мама может лишиться зубов, получить боль в суставах и позвоночнике, заработать варикозное расширение вен.

Неслучайно витамин D ребенок должен начать получать еще в чреве матери, а для этого мама не должна испытывать дефицит этого гормона.

При переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание дефицит кальция может еще больше усилиться, а негативные симптомы усугубиться. Будут страдать кости, хрящи, кожа и внутренние органы, повысится возбудимость и потливость. Ребенок станет капризным и раздражительным, нарушится его сон.

Витамин Д при загаре

Загар способствует синтезу гормона Д в коже. Достаточный его уровень способствует быстрому появлению загара – кожа темнеет, тем самым защищает себя от солнца. Чем более загорелая кожа, тем меньше образуется гормона Д. Из-за черной кожи негры даже на солнце испытывают нехватку витамина Д. Пребывание на пляже в течение дня позволяет получить собственного гормона Д при загаре до 20 000 МЕ. При нехватке врач расскажет, как восполнить витамин Д в организме и назначит дополнительную дозу аптечного гормона Д.

Определите самостоятельно активность солнца. Низкая интенсивность солнечного излучения – когда ваша тень больше вашего роста. Именно в этот период можно безопасно загорать, не опасаясь получить ожег и в тоже время обеспечив синтез собственного D-гормона.

Люди, проживающие выше 35 градусов северной широты, испытывают дефицит гормона Д. Солнечного света недостаточно, и т.к. требуется поддерживать уровень витамина Д в крови на уровне 50-60 нг/мл и более (до 100 нг/мл) необходим его постоянный прием. Контролировать необходимый уровень нужно по анализу крови.

Для чего нужен анализ крови на витамин Д?

Анализ позволяет определить его уровень в организме. Нужно это в первую очередь для правильного подбора дозировки приема, которая сможет быстро восполнить дефицит.

В большинстве лабораторий витамин Д определяют методом ИФА (это неточный метод, иногда показатели, в силу особенностей методики, могут быть существенно завышены). На сегодняшний день наиболее точным методом является масс-спектрометрия.

Давать ли летом витамин Д?

Бытует ошибочное мнение, что если много гулять с ребенком, не менее 3-х часов в день на улице при дневном свете, то скорей всего такой необходимости нет. Это заблуждение. Только прямое воздействие солнечных лучей на большую часть кожного покрова может обеспечить синтез достаточного количества Д. Кроме того, с возрастом возможность синтезировать кожей витамина Д уменьшается за счет снижения прогормона (предшественника). Поэтому без дополнительного приема витамина, особенно людям преклонного возраста, даже летом скорее всего не обойтись.

Влияние витамина Д на мочекаменную болезнь

Подавляющее большинство почечных камней формируется с участием кальция. D-гормон является важным регулятором кальций-фосфорного обмена. Многие люди, страдающие МКБ и иногда сами урологи опасаются назначения D при данном заболевании. В действительности в большинстве случаев прием данного витамина не опасен и не вызывает мочекаменную болезнь. Имеются наблюдения, когда прием витамина Д в дозе 10 тыс. ед. в течении года не приводил ни к гиперкальциемии, ни к увеличению экскреции кальция с мочой, которая является наиболее чувствительным индикатором для выявления потенциального токсического влияния витамина D.

Тем не менее нужно знать, что говоря о роли витамина D в развитии кальциевого уролитиаза, было бы правильнее говорить о наследственных формах гиперкальциурии, ассоциированных с дефектом гена VDR и повышенной его экспрессией.

Самый простой тест на допустимость назначения D при МКБ – это проба Сулковича. Если она сомнительна, либо положительная необходимо исследовать кальций суточной мочи. И только по результатам этих исследований врач примет решение: “Можно ли принимать витамин Д при мочекаменной болезни”.

Чем заменить рыбий жир. Витамин Д: безопасные аналоги

Поскольку частое применение рыбьего жира может привести к проблемам со здоровьем, рекомендуется заменить его на более безопасные добавки. К таким препаратам относится натуральное средство «Остео-Вит» с содержанием достаточного количества витамина Д. У этой биодобавки отсутствуют какие-либо противопоказания и побочные эффекты. В связи с этим она является прекрасной заменой рыбьего жира при дефиците данного витамина.

«Остео-Вит» применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как рахит, остеопороз, артроз, артрит. Скажем несколько слов о механизме действия добавки. Витамин Д в составе этого препарата необходим для усвоения кальция с его последующей транспортировкой в кости. Благодаря взаимодействию этих двух веществ в костях сохраняется минеральный баланс, что и снижает вероятность их переломов.

Для укрепления скелета в добавку «Остео-Вит» также включён природный компонент – трутневый гомогенат. Этот ингредиент в сочетании с витамином Д усиливает всасывание кальция. Поскольку кальция в нашем организме предостаточно, его избыток откладывается в мягких тканях и кровеносных сосудах. В результате этого в органах начинают образовываться камни наряду с кальцификацией артерий. А следствием всего этого становятся инсульты, инфаркты, а также болезни почек и печени. Однако регулярный приём «Остео-Вит», в котором содержатся трутневый гомогенат и витамин Д, предотвращает развитие этих болезней.

Важно, что при использовании этого средства кальций идёт только по назначению. При этом используются внутренние запасы минерала. Сама биодобавка кальция не содержит.

Омега-3

Если волосы стали тусклыми, и кожа начала беспокоить проблемами – стоит проверить, а нет ли проблем с Омега-3 в организме. Это вещество относится к группе полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируется организмом. Этот элемент человек может получить только через еду.

Омега-3 в продуктах

В природе вещество синтезируется только морским планктоном. Морская рыба поедает планктон, и так Омега-3 накапливается в ее организме. А с мясом рыбы вещество поступает в организм человека. Элемент участвует в делении клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Больше всего кислота накапливается в печени рыбы. Отсюда и стремление фармацевтических компаний добывать Омега-3 из печени морских рыб – трески, лосося.

Содержание в продуктах питания

Бытует мнение, что это вещество можно добыть из растительной пищи – из семян льна, модного растения чиа. В этих продуктах кислота содержится в огромных, но все, что есть – крайне плохо усваивается человеком, как любая растительная пища.

Лучший источник полезных ненасыщенных жирных кислот, доступный для человека – это морская рыба. Поэтому организм жителей Японии и северных стран, где дары моря составляют большую долю в рационе, отличается крепким сердцем. Среди них – очень маленький процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Фармакологическое действие

Чем полезен витамин Омега-3?

Ценные жирные кислоты:

  • Стимулируют синтез эйкозаноидов – тканевых гормонов – биологически активных веществ, участвующих во всех биохимических процессах.
  • Уменьшают концентрацию ЛПНП – «плохого» холестерина, снижая риск возникновения атеросклероза, поражающего кровеносные сосуды, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда.
  • Нормализуют выработку тестостерона и других стероидов.
  • Участвуют в процессе формирования мембран нейронов головного мозга, сперматозоидов, оболочек сетчатки глаза.
  • Улучшают транспортировку кислорода к тканям.
  • Снижают воспалительные реакции организма, предупреждая возникновение аллергии и аутоиммунных процессов.
  • Подавляют избыточный аппетит.
  • Стимулируют рост мышечной ткани в «сухом» виде, ускоряя исчезновение жирового запаса, включая целлюлит.
  • Повышают эластичность сердечной мышцы и ее сократительную функцию.
  • Нормализуют метаболизм серотонина – гормона радости, снижая психоэмоциональную нагрузку и предупреждая возникновение и развитие депрессии.
  • Подавляют выработку кортизола – гормона стресса.
  • Повышают возможности нейромышечного комплекса, тонус всей мускулатуры и выносливость.
  • Сохраняют эластичность суставов, снижая болевые ощущения при артрозе или артрите, последствиях спортивных и иных травм.
  • Помогают укреплять иммунитет.
  • Значительно улучшают здоровье и внешний вид кожного покрова.

Потребность детей в элементе

Омега-3 – особенно важная добавка в рационе беременных женщин. Она способствует благоприятному ходу беременности и формированию здоровой иммунной системы ребенка, выступает строительным материалом для всех систем маленького организма.

После рождения потребность в элементе и у ребенка только усиливается, и его он должен получать в достаточном количестве с грудным молоком матери, а в дальнейшем – с биодобавками и витаминизированным детским питанием.

Употребление и возможные побочные эффекты

Выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.

Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
  • хронические запоры;
  • туберкулез;
  • повышенный метеоризм;
  • заболевания почек;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.

О полезных свойствах

Триглицериды Омега-3 в витаминах – это важнейшие нутриенты, выполняющие в организме человека следующие функции:

  1. Биорегуляторную, так как они являются основой для синтеза гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, называемых тканевыми гормонами. Данные вещества жизненно необходимы организму, так как они регулируют множество биохимических реакций в клетках и тканях.
  2. Структурную – Омега-3 являются компонентом клеточных мембран и нормализуют их работу. Наибольшее количество ПНЖК содержится в клетках головного мозга и нервной системы, так как они участвуют в передаче нервных импульсов. Наличие Омега-3 жирных кислот обусловливает состояние стенок кровеносных сосудов и качество работы сердца.
  3. Энергетическую – они обеспечивают активность и продолжительную работоспособность человека, представляя собой энергетический субстрат для большинства биохимических реакций – из 1 г липидов организм получает 9,3 ккал.
  4. Запасающую. Витамины Омега-3 – жирные кислоты, способные откладываться в “депо”, образуя небольшой резерв. В отличие от насыщенных жиров, они не провоцируют набор веса, так как легко сжигаются при первой же необходимости организма в энергии. Мало того, людям с избыточной массой тела, а также страдающим атеросклерозом, доктора рекомендуют резко сократить потребление животных, насыщенных жиров, и заменить их полиненасыщенными триглицеридами Омега-3.

Ежедневные нормы Омега-3

В норме, ненасыщенные жирные кислоты для детей доподлинно не определены. Ученые лишь установили, что передозировка вещества не опасна. Поэтому, было взято за аксиому, что элемент должен поступать в предельно больших количествах, а излишки выйдут естественным путем. Примерная норма для ребенка определена в 70-160 мг в сутки до года. Детям и подросткам до 18 лет рекомендуется ежедневно употреблять 400-500 мг в сутки.

Для беременных женщин установлена минимальная норма в 250-300 мг вещества. Эти нормы были определены Всемирной организацией здравоохранения.

Дефицит жирных кислот Омега-3

При недостатке витаминов Омега-3 в организме могут возникать:

  • Мозговые расстройства: снижение умственных способностей, нарушения памяти.
  • Сбои в работе сердца и сосудов.
  • Дегенеративные изменения в костной ткани, мышцах, печени.

Кроме того, недобор организмом жирных кислот Омега-3 запускает процессы раннего старения, возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами. По статистике, достаточное употребление жирных кислот Омега-3 способствует снижению риска смертности от болезней сердечнососудистой системы на 30 %.

Вегетарианство и Омега-3

Из-за того, что животная пища – лучший источник Омега-3, у людей, предпочитающих вегетарианское меню, могут возникнуть проблемы с получением этого элемента из еды.

Хорошей альтернативой может быть употребление в пищу льняного масла. В нем содержится большое количество Омега-3 – даже больше, чем в некоторых сортах рыбы. Но у льняного масла – очень короткий срок годности и им не напасешься впрок. Масло нужно употребить в пищу в течение месяца после даты разлива. Дальше, под влиянием кислорода, Омега-3 в масле окисляется и превращается в канцероген, принося здоровью больше вреда, чем пользы.

Другая альтернатива – употреблять морские водоросли. Но все водоросли, которые можно приобрести на наших прилавках, проходят термическую обработку и сушку.

Под воздействием кислорода высоких температур вещество окисляется, и даже превращается в канцероген.

Обработанные морские водоросли, в лучшем случае, никак не восполняют запас элемента в организме, в худшем – наносят вред. По той же причине лучше отказаться от жарки на льняном масле. Если нет желания менять рацион, то стоит поискать необработанные свежие водоросли, в которых сохранились ненасыщенные жирные кислоты хотя бы частично.

Разновидность форм

При покупке витаминов Омега-3 в инструкции и на этикетке следует обращать внимание на:

  1. Состав. В более очищенном и концентрированном продукте количество ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) жирных кислот велико. Их дозировка и соотношение имеют большое значение при лечении различных недугов, улучшения самочувствия, снижения веса и увеличения спортивных результатов. Стоимость таких препаратов оправданно высока. Низкокачественные БАДы не содержат информации об Омега-3, на них чаще присутствует надпись «рыбий жир».
  2. Количество. На центральной этикетке может быть обозначено, что капсула содержит 1000 мг рыбьего жира. А на обратной стороне можно заметить, что витаминов Омега-3 в ней всего 300 мг. То есть объем ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) – основных ПНЖК – составляет не более трети пилюли.
  3. Сроки годности, которые не должны превышать двух-трех лет.

Кроме того, на упаковке должны содержаться сведения об Омега-3, какой это витамин, о его форме выпуска:

  • Природные триглицериды eTG получают из рыбы и печени трески в виде фосфолипидов, свободных жирных кислот и триглицеридов. Включает 30 % ДГК (DHA) и ЭПК (EPA). Богат витаминами – E, A и D.
  • Реэстерифицированные триглицериды rTG, или восстановленные до натуральных Омега-3. В процессе превращения жирных кислот в этиловые эфиры выделяются активные ингредиенты – ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), затем с помощью молекулярной дистилляции получают концентрированный Омега-3, количество достигает 80 %.
  • Этиловые эфиры EE – это обработанный рыбий жир, очищенный, с повышенной концентрацией ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Исследование биодоступности показало, что форма rTG в краткосрочной перспективе эффективнее, так как достигает тканей быстрее, поэтому они удобны в употреблении короткими курсами. Зато форма этиловых эфиров EE, если пить комплексы более 2 месяцев, в долгосрочной перспективе предпочтительнее и экономически выгоднее, так как она дешевле.

Продукты с содержанием Омега 3

Продукты, богатые жирными кислотами и Омега 3 – жирные сорта рыбы и морепродукты. Желательно, чтобы это была не промысловая рыба, а выращенная в естественных условиях. В рацион такие продукты надо включать несколько раз в неделю. Большое количество витамина также содержится в растительных маслах, но «рекордсменом» является льняное.

Меньшее количество Омега 3 содержится в мясе, субпродуктах, яйцах. Животные, вскормленные комбикормами, практически не содержат полиненасыщенной жирной кислоты. В каких продуктах содержится Омега 3:

  • семена тыквы и подсолнуха;
  • растительные масла (кунжутное, льняное, рапсовое, оливковое, горчичное);
  • семена льна;
  • овощные культуры (мята, шпинат, спаржа, салатные листья, тыква, щавель, брокколи, белокочанная капуста;
  • бобовые (чечевица, красная фасоль, соя);
  • яичные желтки;
  • говяжье мясо;
  • морепродукты (лобстеры, креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба жирных сортов (сардина, кета, скумбрия, морской окунь, сельдь, акула, палтус, форель).


Чтобы знать, какое количество Омега 3 содержится в тех или иных продуктах, ознакомьтесь с таблицей.

Таблица продуктов содержащих витамин

номер наименование содержание Омега 3 мкг/100 г номер наименование содержание Омега 3 мкг/100 г
1 Скумбрия 690 10 Семена льна 170
2 Печень трески 288 11 Грецкие орехи 280
3 Желток яйца 255 12 Испанский шалфей 240
4 Сардина 140 13 Сельдь 190
5 Анчоусы 700 14 Лососевый рыбий жир 490
6 Лосось 190 15 Конопляное семя 200
7 Льняное масло 160 16 Брокколи 110
8 Тунец 460 17 Белокочанная капуста 100
9 Белая рыба 170 18 Мясо 110

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – это комплексная биодобавка, которая состоит из огромного количества полезных для человека веществ. Его получают из печени трески или морской рыбы. В рыбьем жире содержится ряд биологически-активных веществ, необходимых для поддержания здоровья, среди которых витамин Д, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А и другие.

Для здоровья употребление рыбьего жира полезно по нескольким причинам:

  • защита и улучшение работы органов сердечно-сосудистой сферы, снижение уровня вредного холестерина, предупреждение развития инфаркта, инсульта;
  • уменьшение проявлений хронического воспаления путем блокировки пептидов, которые его провоцируют;
  • укрепление костно-хрящевой ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • устранение симптомов депрессии и стресса;
  • предупреждение образования морщин.

Функции

Основными функциями рыбьего жира являются:

  • предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
  • профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.

Источники

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Цена имеет значение

Многие производители делают витаминные комплексы на основе рыбьего масла из глубоководных водорослей, мелкой рыбы (кильки, хамсы) и криля – мелких рачков, тоже живущих на большой глубине. На морском дне еще можно найти места, куда почти не попадают вредные вещества с поверхности воды. Благодаря этому, получают высококачественное сырье. Количество вредных элементов в маленьких обитателях морского дна не может накапливаться в таком количестве, как в теле крупной рыбы.

Производство масла из печени – самый простой и бюджетный способ. Это сказывается на итоговой цене продукта. Поэтому, выбирая рыбий жир в капсулах, если на упаковке нет никаких опознавательных знаков, проще всего ориентироваться на цену. Чем выше стоимость – чем больше вероятность, что витаминный комплекс был произведен с использованием современной методики.

Отличие витамина D и омега-3

Те, кто по каким-то причинам считают, что vitamin D и омега-3 – это разные названия одного вещества, глубоко заблуждаются.

Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ, наиболее значимым среди которых является форма Д3 или холекальциферол.

Витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому его дефицит не характерен для жителей южных стран.

В свою очередь, omega-3 являются жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Их дефицит может быть пополнен только путем потребления вещества с продуктами питания, в частности, с морской рыбой, печенью трески.

Между витамином Д и омега-3 нет ничего общего, помимо того факта, что приблизительно 70% наших сограждан испытывают острую нехватку этих соединений в организме.

Медицинский препарат или пищевой продукт

Высокий показатель EPA и DHA либо ЭПК и ДГК гарантирует хорошее качество изначального сырья плюс применение инновационных способов очистки.

На этикетке, по рекомендациям врачей, должна быть надпись:

  • «молекулярная дифференциация»;
  • «медицинский»;
  • «очищенный».

Если на упаковке БАД присутствует указатель «пищевой» либо «ветеринарный», то это означает использование при выработке более дешевого сырья, соответственно, качество такого продукта будет заметно ниже. Его часто применяют для профилактики или в косметологических целях. Для лечения такие препараты не подходят, так как концентрация Омега-3 в капсулах мала. Компенсация суточной нормы большим количеством пилюль приводит к гипервитаминозу A, E, D и возможным побочным симптомам передозировки. Специалисты предупреждают: чем больше в составе препаратов различных добавок, тем более развернут спектр их действия, но одновременно выше риск возникновения аллергии и других противопоказаний.

Какие ежедневные нормы омега-3 и витамина Д

Ежедневная норма витамина Д для взрослого человека составляет 3000-10000 МЕ (наиболее эффективны сублингвальные формы), омега-3 от 1500 до 8000 мг в сутки соответственно. Как видно, рекомендованные концентрации витамина Д и ПНЖК могут сильно отличаться, что выбрать в каждом конкретном случае решает врач на основании клинической картины и данных лабораторного исследования.

Поэтому перед назначением препаратов необходимо посетить с консультативным визитом врача и сдать анализы для определения количества витамина Д в крови. Необходимые дозы омега-3 кислоты также определяет специалист, опираясь на результаты “омега-3 индекса”.

Что лучше: жидкая омега-3 или в капсулах?

Сегодня в продаже можно встретить жидкую форму омега-3, а также капсулы. Но что лучше и в чем разница?

Более полезной для человека является именно капсульная форма препарата. Это связано со способностью рыбьего жира быстро окисляться при взаимодействии с воздухом и солнечными лучами. В процессе такого окисления образуются свободные радикалы, способные наносить вред здоровью.

Американские производители медицинского рыбьего жира

На отечественном фармацевтическом рынке сегодня можно встретить высококачественный медицинский рыбий жир от компании Carlson Labs (США). Она выпускает продукцию премиум-категории. Производит ее на месте добычи, в Норвегии. Гарантирует отсутствие любых вредных примесей в продукте благодаря высокой степени очистки.

Линейка выпускаемых продуктов разнообразна, содержание кислот в капсулах колеблется от 600 мг до 1600 мг. Такой широкий выбор позволяет найти оптимальный вариант для удовлетворения преследуемой цели. Присутствуют капсулы с различными вкусовыми добавками и витаминами. Природная чистота норвежских фьордов, высокое качество вытяжки из рыб семейств скумбриевых, сельдевых или анчоусовых, выловленных в северных водоемах кристальной чистоты, определили высокий спрос на Cod Liver Oil от Carlson Labs.

Не менее качественную продукцию из мышечной ткани рыб с многоуровневой очисткой поставляют американские фирмы: Natrol, Now, Madre Labs. Самым узнаваемым параметром является цена на качественные американские витамины Омега-3. “Солгар”, например. Но польза от таких препаратов и их экономное потребление благодаря высокой концентрации жирных кислот оправдывают потраченные средства.

Препарат

Страна-производитель

Цена за упаковку, руб.

Количество капсул

Дозировка в день, капсул в шт.

EPA+DHA в % и мг

Solgar Omega-3 950mg

США

1600-1800

100

2-4

59

Solgar Omega-3

Концентрат

Concentrate

СЩА

1250-1550

120

26

“Солгар” Тройная Омега-3 950 мг

США

3400 – 4300

100

1

504 мг/

378 мг

или 75 %

“Солгар” Тройная Омега-3 950 мг

США

2250 – 2550

50

1

504 мг/

378 мг или 75 %

Now Foods Ultra Omega-3

США

2200

90

2-4

75 %

Now Foods, Omega-3

США

2450

500

3-5

30 %

Now Foods, Omega-3

США

1156

100

3-5

30 %

Что ещё учитывать при выборе омега-3 ?

Помимо результатов тестирования независимой лабораторией я также учитываю:

▪️состав – как минимум 50% от общего объема рыбьего жира должны составлять омега-3 кислоты (DHA, EPA)

▪️форму рыбьего жира

натуральные триглицериды (Natural Triglycerides) – самая предпочтительная форма, естественная

этиловые эфиры (Ethyl Esters) – полусинтетическая

повторно эстерифицированные триглицериды (Re-Esterified Triglycerides) – этиловые эфиры, преобразованные обратно в триглицериды

Все три вида будут хорошо усваиваться при условии, что вы принимаете их с очень жирной пищей. Но если еда не особо богата жирами, то триглицеридная форма усваивается лучше на 76% по сравнению с формой Ethyl Esters.

▪️производителя – лучше всего выбирать того, кто специализируется именно на рыбьем жире, а на на всём подряд

▪️источник сырья, место вылова – мелкая рыба за свою недолгую жизнь не успевает накопить в себе большое количество загрязняющих веществ, поэтому она предпочтительнее, чем, например, тунец. Воды холодных морей (Норвегия, Исландия, Аляска) считаются более чистыми, чем,например, южноамериканские.

Совместимость

70% россиян испытывают нехватку витамина Д и Omega-3. При всей их необходимости, стоит внимательно относиться к приему добавок одновременно. Эти добавки имеют свойство усиливать эффекты друг друга. Но, если Омега-3 может употребляться практически в неограниченном количестве, то избыток витамина Д имеет негативные последствия:

  • под влиянием витамина Д кальций усваивается в избыточном виде и накапливается в виде осадка в органах. Из-за этого страдает сердечно-сосудистая и нервная система;
  • ухудшается аппетит, человек становится раздражительным, появляется боль в мышцах и суставах;
  • в тяжелых случаях – рвота, тахикардия (усиленное сердцебиение), обезвоживание и сильная потеря веса, снижение иммунитета. Все это может привести к летальному исходу.

Поэтому применение витаминных комплексов с витамином Д в сочетании с рыбьим жиром и препаратами Омега-3 врачи не рекомендуют – лучше пропить курс чего-то одного.

Скандинавия

Активно поставляют БАДы с высококачественным рыбьим жиром компании из Финляндии и Норвегии. Продукция Nordic Naturals (Норвегия) пользуется высоким спросом по всему миру, включая американских покупателей. Готовый рыбий жир проходит тестирование в нескольких независимых лабораториях. Высочайшая чистота продукта и соответствие Золотому стандарту качества высоко ценится потребителями.

В широкой линейке присутствует даже мегаконцентрированный продукт с 3500 мг – спортивной и лечебной суточной дозой Омега-3. Не отстают от флагманов и компании: Moller, Norwegian Fish Oil – NFO.

Пищевые добавки

Из российских производителей, выпускающих рыбий жир с высоким содержанием Омега-3 и информирующих о соотношении ЭПК и ДГК в них, покупатели отмечают «Мироллу».

Капсулы с добавлением вкуса и аромата шиповника или облепихи, обогащенные ламинарией или витаминами – востребованная продукция среди соотечественников. Мурманский рыбоперерабатывающий комбинат – Polar Pharm – выпускает рыбный жир под брендом «Биоконтур».

Качество именно рыбного жира высокое, продуктовая линейка широкая, радует множеством различных вкусов и добавок, но концентрация Омега-3 в капсулах составляет не более 20 %. Пищевой продукт поставляют на рынок также компании “Биафишенол” (Россия) и Doppelherz (Германия).

Применение обоих продуктов

Назначение у омега-3 и рыбьего жира слегка отличается. Омега-3 необходимы организму в следующих случаях:

  • лишний вес;
  • ревматоидный артрит;
  • профилактика болезней сердца и проблем с сосудами.

Показания к применению:

  • рахит;
  • патологии зрения;
  • профилактика тромбов, атеросклероза;
  • при плохом состоянии волос и ногтей;
  • для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Полиненасыщенные жирные кислоты не следует употреблять при следующих патологиях:

  • холецистит в стадии обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • гемморагия.

У природного вещества также есть противопоказания. К таким состояниям относятся:

  • гемофилия;
  • гемморагия;
  • переизбыток витамина А и D;
  • поражения почек;
  • туберкулез;
  • отсутствие движения у пациента.

Как правильно выбрать омега-3?

При выборе препаратов, содержащих омега-3, важно соблюдать несколько правил:

  • покупать следует омега-3 комплексы, полученные из морской рыбы, которая питалась водорослями и плангтоном (именно из этой пищи рыба получает полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым её жир обладает достаточной активностью и способен улучшить состояние здоровья человека);
  • лучше отдавать предпочтение омега-3, полученным из тушек морской рыбы, а не из их печени;
  • выбирать нужно концентрированные формы, в которых методом молекулярной дистилляции оставили максимальное количество омега-3 кислот, удалив прочие менее полезные компоненты рыбьего жира.

Хороший рыбий жир, в котором омега-3 ПНЖК более 60%. На сегодня лучшая доступная для заказа Омега-3 содержит 75%.

Как принимать омега-3? Дозировки омега-3 для взрослых

Добавки с омега-3 лучше всего принимать утром сразу после еды. Желательно, чтобы завтрак был с полезными жирами (авокадо, сливочное масло, орехи) для улучшения всасывания. Приём омега-3 можно совмещать с любыми другими добавками и витаминами, в том числе и с витамином Д3.

Для профилактики Минздрав России рекомендует принимать 1 грамм (1000 мг) омега-3 кислот в день (максимум 3 г). Обратите внимание, что речь идёт не об 1 г рыбьего жира, а именно об омега-3 кислотах. Всегда смотрите состав препарата. Дневная норма – это ~1000 мг DHA + EPA. Они могут содержатся как в 1 грамме рыбьего жира так и в 5 граммах.

Источники

  • https://fitexpert.biz/rybij-zhir-ili-vitamin-d/
  • https://specii-pripravi.ru/rybii-zhir-i-vitamin-d-odno-i-tozhe-ili-net/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/d/kaltsiferol-omega-3-i-rybij-zhir-raznitsa
  • http://urolog.pw/st/rybiy-jir-s-vitaminom-d
  • https://osteomed.su/rybij-zhir-vitamin-d/
  • https://tony.ru/474512a-vitaminyi-s-omega–obzor-proizvoditeley-svoystva-osobennosti-primeneniya-otzyivyi
  • https://vitaminic.ru/nutrienty/omega-3-polza
  • https://H-doctor.club/dd/rybiy-jir-eto-omega-3
  • https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/omega-3-vitamin-d-i-rybiy-zhir
  • https://organikablog.ru/dobavki/omega-3/rybiy-zhir-i-omega-3-na-ayherb-v-chem-raznica-chto-luchshe—vybrat-i-kak-prinimat.html
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/omega-3-i-rybiy-zhir-skhodstva-i-razlichiya/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: