Витамин Е (токоферол) – состав, биохимия, функции в организме

Содержание
  1. Как все начиналось
  2. Об антиоксидантах и свободных радикалах
  3. Физико-химические характеристики
  4. Что происходит в организме – метаболизм
  5. Подробно о свойствах и роли в организме
  6. Не увлекайтесь!
  7. Восполняем дефицит
  8. Природные помощники
  9. Идем в аптеку
  10. Как принимать и чего опасаться
  11. Общая характеристика витамина Е токоферола
  12. Витамин Е в каких продуктах содержится
  13. Таблица продуктов, в которых содержится витамин Е
  14. Суточная потребность витамина Е
  15. Польза витамина Е для организма
  16. Вредные свойства витамина Е
  17. Полезные свойства и применение токоферола
  18. Работает как мощный антиоксидант
  19. Действует как противовоспалительное средство
  20. Увлажняет кожу
  21. Предотвращает и успокаивает повреждения кожи
  22. Улучшает здоровье волос
  23. Поддерживает здоровье глаз
  24. Может улучшить здоровье мозга
  25. Единицы измерения витамина Е
  26. Витамин Е в истории
  27. Функции витамина Е
  28. Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина E
  29. Показания к применению витамина Е
  30. Симптомы передозировки (побочные действия) от витамина E
  31. Источники витамина Е
  32. Хранение витамина E
  33. Взаимодействие токоферола (витамина Е) с другими веществами
  34. Безопасность при приеме витамина Е
  35. Особые указания
  36. Состав
  37. Описание
  38. Фармакотерапевтическая группа
  39. Меры предосторожности
  40. Побочное действие
  41. Упаковка
  42. Срок годности
  43. Ограничения в использовании
  44. Заболевания, при которых эффективен витамин Е
  45. Для чего полезен витамин Е женщинам?
  46. Применение в косметологии
  47. К чему приводит недостаток витамина Е?
  48. Названия в аптеках витамина Е в капсулах
  49. Как правильно принимать витамин Е?
  50. При беременности
  51. Как увеличить усвояемость и эффективность витамина Е?
  52. Как сохранить его в продуктах?
  53. Фармакологическое действие
  54. Фармакокинетика
  55. Показания активного вещества ТОКОФЕРОЛ
  56. Режим дозирования
  57. Применение при беременности и кормлении грудью

Как все начиналось

Открытие витамина Е состоялось в 1922 году, вскоре после того, как обнаружили витамин Д. Авторство принадлежит Герберту Эвансу и Кэтрин Бишоп, которые проводили эксперименты на мышах и заметили, что однообразный рацион приводит подопытных грызунов к бесплодию. Пытаясь восстановить репродуктивную функцию, исследователи разнообразили мышиное «меню», ввели в него рыбий жир и муку. Мыши питались с удовольствием, но не размножались. После добавления в рацион салатных листьев и масла из пшеничных зародышей грызуны дали потомство. Ученые предположили, что в последних добавленных продуктах содержится неизвестный «фактор Х», без которого репродуктивная функция угасает. Это и был токоферол, который сегодня известен нам как витамин Е (токоферол).

Исследования нового вещества продолжались, но выделить – токоферол Эванс смог только через 14 лет, в 1936 году. Название витамину Е придумал калифорнийский профессор Д. Калхаун, который составил наименование из греческих слов – τόκος и φέρω («потомство» и «несу»). В обиходе появился термин токоферол, как называют витамин Е и сегодня.

Другой исследователь, Генри Мэттилл, описал антиоксидантные характеристики витамина Е, а также роль витамина Е для нормального развития мышечной и мозговой ткани. Недостаток вещества tocopherol приводил к дистрофии и энцефаломаляции (размягчению мозга). Синтетический витамин Е был создан лишь в 1938 году, автор – П. Каррер. В этом же году проводилось первое исследование о влиянии витамина Е на функции роста в организме человека. Полезная натуральная добавка в виде масла из пшеничных зародышей была включена в рацион 17 детей с различными отставаниями роста. На фоне терапии витамином Е ( токоферолом) большая часть детей (11 человек) выздоровела и догнала своих сверстников в развитии.

Среди других органических веществ токоферол Е отличается выраженными антиоксидантными свойствами и способностью стимулировать репродуктивную функцию. На этом историческое описание витамина Е оставим, и перейдем к объяснениям – что и как делает витамин Е в нашем организме.

Об антиоксидантах и свободных радикалах

Термин антиоксидант – нашумевший, популярный, но человеку несведущему не очень понятный. Однако о том, что он необычайно полезен и омолаживает организм, знает каждый. Отсюда вопрос -витамин Е, который обладает антиоксидантным свойством, нужен всем? Безусловно.

Основная задача витамина Е как антиоксиданта – уничтожение свободных радикалов, особых атомов, в строении которых не хватает одного электрона. Чтобы компенсировать дефицит, атомы «забирают» недостающий электрон у стороннего «здорового» атома, превращая его в тот же агрессивный радикал. Запускается цепочка реакций, в результате которых клетки с «неполноценными» атомами начинают развиваться неправильно. Существует теория, по которой онкологические заболевания связывают именно с наличием большого количества свободных радикалов. А состав витамина Е способствует их уничтожению.

Антиоксиданты, в том числе токоферол (витамин Е) имеют такое строение атомов, которые без потерь для себя могут «поделиться» электроном. Цепочка разрушительных процессов останавливается, клетки функционируют нормально.

Физико-химические характеристики

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) – это не одно вещество, а целая группа биологических соединений, которая включает в себя две разновидности – токоферолы и токотриенолы. Чтобы понять, какие витамины известны как собственно витамин Е, обратимся к химии. Научному сообществу известно 8 различных изомеров – 4 токоферола и 4 токотриенола, представляющих группу витамина Е, все они наделены различными функциями. Разница между токотриенолами и токоферолами определяется в строении структурных формул и существующих химических связях.

В таблице приведены формулы известных изомеров, даже при беглом изучении видна разница в структуре токоферолов и токотриенолов. Структура токоферола представляет собой хромальное кольцо, к которой присоединяются углеводородная цепь, несколько метильных групп, гидроксильная группа. В зависимости от того, сколько метильных групп содержится в строении вещества, и в каком месте они присоединились, различают α(альфа), β(бета), γ(гамма) – токоферол и δ(дельта) – токоферол.

Таблица. Строение молекул изомеров группы витамина Е

Токотриенолы, соответствующие токоферолам, так же именуются латинскими буквами α, β, γ, δ. Токотриенолы легко проникают через жировой слой, крепятся к стенке клеточной мембраны, что значительно усиливает их свойства. Доказанные антиокислительные свойства – токотриенола почти в 60 раз выше, чем у – токоферола, именно – tocotrienol самый сильный антиоксидант.

Токотриенолы и токоферолы являются родственными соединениями. Если вы человек далекий от химии, и не знаете какой это витамин токоферол, отвечаем: и токотриенолы, и токоферолы наделены активностью витамина Е.

Пищевые добавки, содержащие токоферолы, маркируются следующим образом:

  1. Смесь токоферолов – E306.
  2. α-токоферол – E307.
  3. γ-токоферол – E308.
  4. δ-токоферол – E309.

Что происходит в организме – метаболизм

В человеческий организм витамин Е попадает в составе масел. В пищеварительном тракте происходит высвобождение кофермента, после этого он всасывается в кишечнике, проникает в лимфу и кровь. В крови токоферол присутствует в составе липопротеинов с низкой плотностью. Между липопротеинами с низкой и высокой плотностью происходят сложные биохимические реакции, благодаря которым витамин Е содержится в крови в оптимальном соотношении. С током крови токоферол попадает во все ткани, в том числе в ткани мозга.

Важно! Жирорастворимый витамин может создавать «запасы» в организме. Если токоферола скопилось много, появляются симптомы гипервитаминоза Е. Также распространенность и насыщение тканей токоферолом делает незаметными начальные симптомы дефицита витамина Е.

Для того чтобы токоферол (витамин Е) хорошо усваивался из пищевых продуктов, пищевой комок в желудке должен содержать жиры и желчь. В противном случае токоферол усваивается в ничтожных количествах. Не усвоившийся кофермент выводится через мочевые пути (10 %) и кишечник (90%).

При излишней любви к обезжиренным продуктам и продолжительным диетам человек лишает себя ценного витамина Е, сохраняющего молодость.

Подробно о свойствах и роли в организме

Обладая антиоксидантными свойствами, токоферол замедляет формирование радикалов и предотвращает окисление жиров. Также вещество защищает другие витамины от воздействия кислорода. В сочетании с токоферолом ретинол усваивается лучше, а присутствие аскорбиновой кислоты повышает антиоксидантное действие витамина Е. Токоферол является отличным протектором клеточных мембран, предохраняет их от разрушения.

Витамин Е полезен при болезни Альцгеймера: при терапии, включающую витамин Е, болезнь дальше не развивается. Однако даже высокие дозировки витамина Е не корректируют нарушения, которые уже произошли в организме, а лишь предупреждают прогресс недуга. Точнее говорить о профилактической роли витамина Е.

Все виды витамина Е способствуют регенерации клеток, также имеет значение для здоровья свойство витамина Е улучшать циркуляцию крови.

В человеческом организме витамин Е выполняет следующие функции:

  • защищает эритроциты от вредных воздействий;
  • защищает клетки от агрессии свободных радикалов;
  • устраняет симптомы фиброзных и диффузных мастопатий;
  • улучшает процессы свертывания крови, обогащает кровь кислородом;
  • снижает АД;
  • укрепляет мышечную ткань, снимает судороги нижних конечностей;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет миокард, сосуды, препятствует образованию тромбов;
  • улучшает клеточное питание и дыхание, является профилактическим элементом против анемии;
  • предохраняет от болезней глаз;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в биохимии гормонов;
  • повышает выносливость организма и стимулирует половое влечение.
  • замедляет старение.

Перечень функций жирорастворимого витамина Е широкий, и вполне объясняет, почему нельзя допускать гиповитаминоза или слишком увлекаться добавками с токоферолом Е в составе. Чтобы процесс контролировать, поговорим о суточной норме и единицах измерения.

Не увлекайтесь!

Если вы не принимаете синтетические витаминные препараты, а получаете полезные вещества только из пищи, передозировка витамина E вряд ли возможна. Излишнее увлечение биодобавками, в которых содержится витамин E или одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов с похожим составом может провоцировать возникновение гипервитаминоза. Выявить, что в организме витамин E содержится в избытке трудно, так как компонент присутствует практически во всех тканях.

Поздние признаки гипервитаминоза проявляются так:

  1. Человек становится апатичным, слабым, быстро устает, жалуется на головокружение.
  2. Зрение становится нечетким, так как при избытке токоферола возможны кровоизлияния в сетчатку.
  3. В области живота возникает спазматическая боль, возможна диарея.
  4. Развивается сексуальная дисфункция.
  5. Возможны внезапные гипертонические кризы.
  6. Снижается иммунитет.

Заподозрить передозировку врач может и по результатам лабораторных анализов:

  1. В анализе мочи появляется креатин, но уменьшается количество эстрогенов, андрогенов.
  2. В биохимическом исследовании крови повышается уровень холестерина, появляется дефицит витамина К, А, Д.

В тяжелых случаях возможны тромбозы, нарушения нервной деятельности, почечная и печеночная недостаточность, асциты, сепсис.

Лечение гипервитаминоза Е начинается с отмены препарата и ограничений в рационе – продукты, содержащие витамин E, ограничивают до минимума или исключают. Дальнейшую тактику определяет врач.

Восполняем дефицит

Дефицит токоферола развивается в двух случаях – при нарушении механизма всасывания и при недостаточном поступлении с продуктами питания.

Симптомы недостатка следующие:

  1. Мышечная слабость.
  2. Нарушение деятельности нервной системы.
  3. Несоответствие роста и веса ребенка возрастной норме.
  4. Проблемы с потенцией.
  5. Бесплодие, невынашивание беременности.
  6. Гемолитическая анемия.
  7. Снижение зрения.
  8. Дефицит ретинола, приводящий к сухости кожи, выпадению волос, себорее.
  9. Частые простуды.

Назначать лечение должен профессионал, поэтому, если вы сами обратились в частную лабораторию, и в результате анализа крови выявлен дефицит токоферола, не спешите приобретать витаминные препараты. Если дефицит связан с нарушением механизма всасывания, самостоятельно скорректировать уровень в крови не удастся. Следует выяснить причину нарушений, и получить адекватное лечение.

При недостатке, возникшем в результате неправильного питания, корректируют рацион и назначают синтетические витаминные препараты.

Природные помощники

Витамин Е присутствует в продуктах питания растительного и животного происхождения. Перечень продуктов, которые помогут вам восполнить дефицит вещества, приведен в таблицах.

Таблица. Содержание витамина Е в продуктах питания растительного происхождения, мг

Наименование Количество мг в 100 граммах
Оливковое масло 2,5
Масло подсолнечника 12,6
Масло льняное 10
Масло соевое 3,4
Масло из пшеничных ростков 32
Семечки подсолнечные 22
Семечки тыквенные 15
Семя льна 57
Арахис 11
Грецкий орех 6,4
Миндаль, лесные орехи 26
Горох свежий/консервированный 8 / 6,4
Фасоль белая 4
Кукуруза 10
Шпинат 2,5

Таблица. Содержание витамина Е в продуктах животного происхождения, мг

Наименование Количество мг в 100 граммах
Креветки 4
Крабы 4
Сливочное масло 2,2
Сельдь, окунь 1,5
Рыбий жир 3,3
Яйцо куриное 6
Топленое масло 3,6
Индейка (мясо) 2,5
Кролик (мясо) 1
Икра черная 10
Семга 2,2
Форель 1,7

Присутствие перечисленных продуктов в рационе поможет не только избежать дефицита, но и улучшить внешний вид и даже продлить жизнь. Это не означает, что за обедом нужно поглощать икру ложками, покупайте качественное растительное и сливочное масло, планируйте разнообразное меню, и все будет в порядке.

Идем в аптеку

Выбирая синтетические витамины в аптечной сети несложно растеряться. Ассортимент разнообразный, да и стоимость разная. Интуиция подсказывает, что отдавать предпочтение нужно дорогостоящим препаратам, но это не всегда правильно. Цена импортного препарата формируется низ нескольких факторов, сюда включены и расходы на упаковку, и транспортные затраты и многое другое. Поэтому руководствоваться высокой стоимостью неверно.

Перечислим препараты, которые пользуются повышенным спросом:

  • Витамин E (Solgar). Производитель предлагает лекарственные формы в виде мягких таблеток и капсул, желатиновых и гелевых капсул, в жидком и сухом виде. Есть форма выпуска для вегетарианцев, для них выпускают растительные и вегетарианские капсулы.
  • Продукция кампании Healthy Origins рекомендует пациентам продукт в капсулах и таблетках, а также токотриенолы в жевательных капсулах, содержащих пальмовое масло.
  • Now Foods выпускает препараты в традиционных капсулах и таблетках, а также в жидкой масляной форме.

Если интернет-магазинам вы не доверяете, при покупке в аптеке обратите внимание на следующие лекарственные формы токоферола:

  • Витамин Е (Зентива, Словакия).
  • Альфа – токоферола ацетат.
  • Доппельгерц, витамин Е форте.
  • Биовиталь, витамин Е.
  • Аекол – комбинированные капсулы с витаминами А и Е.
  • Лайфевит.

Лучший вариант выбора – покупка препаратов по рекомендации доктора.

Как принимать и чего опасаться

К любой упаковке с лекарственным препаратом прилагается подробная инструкция по применению, в которой подробно описано, как принимать токоферол. Единой рекомендации быть не может, так как дозировки у каждого препарата разные, и схема лечения вырабатывается индивидуально.

  1. Для лечения дефицита Е у взрослых назначают по 100 мг 1 раз в сутки до исчезновения симптомов.
  2. Если гиповитаминоз сопровождается нервными и мышечными нарушениями, гепатитом курс увеличивают до 2 месяцев, но принимают Е в той же дозе, по 100 мг в день.
  3. При высокой физической нагрузке принимают 100 мг токоферола во время нагрузки.
  4. После продолжительной болезни, операции =- 100 мг один раз в день на протяжении 14 дней.
  5. В детской практике и дозы, и длительность курса определяют педиатры.
  6. При беременности и лечении бесплодия суточная доза может увеличиваться до 400 мг.

Общая характеристика витамина Е токоферола

Витамин Е токоферол – жирорастворимые природные соединения токола, химически синтезированные в конце 30-х годов прошло века. Изначально это был неизвестный компонент в растительном масле, который помогал справиться с бесплодием. Про «фактор Х», как тогда называли токоферол, были изданы публикации.

Химическое строение – После того как была выведена химическая формула вещества, Е витамин синтезировали.
– Детальное изучение вещества приводит к вопросу: смесь токоферолов что это такое? Так называют стереоизомеры – жирорастворимые соединения, которые требуются для химического получения токоферола.
– 7 из 8 витаминов группы Е не встречаются в природе и были синтезированы в лабораториях.
– Это активные антиоксиданты с высокой биологической активностью.
Всасывание и выведение – Вещество поступает в кровь из кишечника.
– Для нормального всасывания токоферола требуются жирные кислоты, из которых состоит желчь.
– При недостаточном поступлении жира/плохом выделении желчи, витамин Е выводится с каловыми массами или мочой.
– Для того, чтобы проникать в ткани и органы токоферол соединяется с белками.
– Из витаминов А и Е образуется убихинон – вещество, отвечающее за доставку кислорода.

Вещество было открыто сразу после витамина D и получило буквенное обозначение «Е». Научное название «токоферол» предложил профессор греческого языка. В переводе это означает «деторождение» (от греческого слова токос) и «несу» (ферол).

Витамин Е в каких продуктах содержится

Богатейшие источники компонента – продукты растительного происхождения.

  • Токоферол содержится в орехах, семенах: кунжуте, фундуке, грецком орехе, арахисе, тыкве, подсолнечнике.
  • Рекомендовано употребление фруктов: персиков, абрикос, груш, вишни, цитрусовых.
  • Бобовые растения, содержание витамин: горох, фасоль, чечевица.
  • Курага.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.
  • Крупы: перловая, овсяная, гречневая.
  • Калина
  • Облепиха.
  • Тыква.
  • Зеленая репа.
  • Спаржа.
  • Витамин Е содержится в маслах: миндальном, оливковом, хлопковом, кукурузном, зародышей пшеницы, льняном.
  • Зеленые растения: шпинат, петрушка, кинза, лук, мята.
  • Из молочных продуктов наибольшее количество витамина Е – в сливочном масле, кефире.
  • Токоферол встречается в продуктах животного происхождения: рыбе, креветках, яйцах, субпродуктах.

Наибольшая концентрация витамина Е наблюдается в продуктах с высоким содержанием жира: орехи, масла, семена. Рекомендовано формировать рацион с добавлением листовой зелени, овощей – продуктов с низкой калорийностью и высоким содержанием микронутриентов. Употребление оливок и авокадо способно обеспечить до 20% необходимой суточной дозы.

Много токоферола содержится в масле пшеничных зародышей, миндале, фундуке, арахисовом масле, кедровых орешках, урюке, авокадо, киви, болгарском перце, оливках, маслинах, петрушке, зелени репы и горчицы, брокколи, цельнозерновой пшенице, томатах, шпинате. Продукты с витамином Е теряют полезные свойства при активном воздействии ультрафиолета.

Таблица продуктов, в которых содержится витамин Е

Содержание витамина Е (мг) в 100 г продуктов:

Масло сои 115
Кукурузное масло 101
Подсолнечное масло 68
Оливковое масло 12
Грецкие орехи 24
Подсолнечник (семена) 51
Соя 17
Проросшие зерна 21
Апельсины 0.23
Кефир 1.2
Груши 0.36
Отруби 3.3
Арахис 10
Кешью 5.6
Гречка 0.7
Бананы 0.3
Зеленая репа 2.7
Морковка 0.64
Спаржа 2.8
Фисташка 3.1
Фасоль 3.9
Овсяная крупа 3.5
Лук 0.1

Суточная потребность витамина Е

Суточная норма витамина Е обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, репродуктивных органов, зрения. Потребности организма увеличиваются при регулярной физической активности, напряженном психоэмоциональном состоянии, в преклонном возрасте, при половой дисфункции, в период восстановления после перенесенной инфекционной болезни. При лечении патологических состояний назначают до 400 мг витамина Е. Нормальные показатели токоферола в плазме крови – 21-23 мкмоль/мл. Значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, которая проводит исследование.

Средняя суточная норма витамина Е в миллиграммах (мг):

  • Женщины – 16-17 мг.
  • Мужчины – 20 мг.
  • Кормящие мамы – 18 мг.
  • Дети 12 месяцев-8 лет – 10 мг.

Для индивидуального расчета потребности организма в токофероле используют формулу. Детям младше 12 месяцев: 0,5 мг/кг массы тела, взрослым: 0,3 мг/кг.
При недостатке витамина Е частично разрушаются эритроциты, снижается антиоксидантная функция клеточных мембран. Дефицит токоферола приводит к:

  • Слабости мышц, дистрофии – ранний, характерный признак гиповитаминоза.
  • Ухудшению психоэмоционального состояния.
  • Выпадению волос, ухудшению состояния кожи, ногтевых пластин.
  • Нарушениям координации.
  • Дисфункции репродуктивной системы, нарушениям выработки спермы.
  • Уменьшению эластичности кожных покровов.
  • Формированию жировых отложений.
  • Дегенеративным изменениям сердечно-сосудистой системы.
  • Анемии.
  • Головной боли.
  • Образованию пигментных пятен на коже.
  • Ослаблению остроты зрения.
  • Нарушению пищеварения.

Симптомы дефицита часто встречаются при скудном рационе, где отсутствуют растительные жиры: семена, орехи, масла, зеленые листовые овощи.

Польза витамина Е для организма

Общий перечень, чем полезен витамин Е для организма:

  • Препятствует инфекционно-воспалительным процессам в организме.
  • Положительно влияет на мышечную ткань.
  • Активизирует тканевое дыхание.
  • Восстановление внутриклеточного пространства, выведение продуктов распада.
  • Препятствует разрушению кровяных телец – эритроцитов.
  • Ускоряет синтез коллагена.
  • Восстановление разрушенных липидов.
  • Ускоряет регенерацию порезов, ожогов, неглубоких ран.
  • Устраняет проявления псориаза.
  • Уменьшает усталость и апатию.
  • Нормализует показатели артериального давления.
Сердечно-сосудистая система – Нормализация питания сердечных мышц.
– Профилактика дистрофических состояний.
– Нормализация показателей АД.
– Снижает потребность миокарда в кислороде.
– Расширяет капилляры.
– Предотвращает сердечную недостаточность.
Репродуктивная система – Формирует половые гормоны.
– Повышение вероятности зачатия.
– Профилактика выкидыша.
– Уменьшение проявлений ПМС, климакса.
– Усиление потенции.
– Улучшение показателей спермы.
– Рассасывание фиброзных тканей, формирующихся при миомах, мастопатии.
Влияние на кровь – Снижение вероятности разрушения красных кровяных телец.
– Уменьшение риска формирования кровяного сгустка.
– Увеличение способности красных кровяных телец к насыщению кислородом.
– Уменьшение свертываемости крови.
Замедление окислительных процессов – Торможение окислительных процессов, которые вызывают свободные радикалы.
– Протекция антиоксидантных компонентов (ретинола, аскорбиновой кислоты).
– Нормализация усвоения витамина А.
– Останавливает процесс образования свободных радикалов.
Масляный раствор витамина используют в качестве косметического средства – Вещество улучшает тонус и цвет кожных покровов.
– Препятствует расслаиванию и ломкости ногтей, делает их прочными и блестящими.
– Здоровые волосы – прямой результат воздействия токоферола.
– Благоприятно влияет на состояние кожи при угревой сыпи.
– Профилактика пигментных пятен, морщин.

Вредные свойства витамина Е

Избыток токоферола обусловлен продолжительным приемом препаратов, в состав которых он входит, лекарственной несовместимостью, индивидуальной реакцией организма. При остром отравлении повышается давление, возникает рвота. Хроническая передозировка – токсична и вызывает побочные эффекты:

  • Тошноту.
  • Нарушения зрения, кровоизлияния.
  • Изжогу.
  • Нарушения половой функции.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.
  • Судороги.
  • Слабость, апатию.
  • Снижение сахара в крови.
  • Боль в желудке.
  • Аритмию.
  • Повышение кровоточивости.
  • Увеличивается печень, повышается билирубин.

При описанных симптомах прием препарата прекращают и обращаются к врачу. При острой интоксикации используют сорбенты, внутривенно вводят Реосорбилакт, Неогемодез. При хронической – рекомендуют гепатопротекторы. Препараты, в состав которых входит токоферол, не предназначены для самолечения.

Прием – строго по показаниям, под наблюдением и по рекомендации врача.

Полезные свойства и применение токоферола

Вот топ полезных свойств и применений токоферола.

Работает как мощный антиоксидант

Токоферол действует как мощный антиоксидант, предотвращая повреждения, вызванные окислительным стрессом. Исследования показывают, что он оказывает защитное действие на клеточные мембраны, которые уязвимы для атаки свободных радикалов.

Это делает витамин Е иммуностимулирующим.

Альфа-токоферол, по-видимому, ингибирует выработку новых свободных радикалов, а гамма-токоферол способен улавливать и нейтрализовать существующие свободные радикалы. Это позволяет потенциально предотвращать или задерживать развитие хронических заболеваний, связанных со свободными радикалами, таких как атеросклероз, астма, дегенеративные заболевания глаз, сахарный диабет и рак.

Действует как противовоспалительное средство

Токоферол проявляет противовоспалительную активность как в организме, так и на коже.

По этой причине прием добавок смешанных токоферолов может помочь облегчить воспалительные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и нейродегенеративные заболевания.

Увлажняет кожу

Витамин E чрезвычайно популярен в отношение улучшения здоровья кожи, потому что он улучшает влажность и эластичность кожи. Вот почему вы часто можете обнаружить токоферол в сыворотках, кремах для глаз и лосьонах для тела.

Предотвращает и успокаивает повреждения кожи

Наружное применение токоферола ацетата помогает предотвратить вызванное воздействием солнца повреждение кожи. Предварительные данные свидетельствуют о том, что это также может помочь уменьшить признаки старения и предотвратить образование рубцов.

Когда токоферол используется в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей, он защищает и питает, укрепляет стенки капилляров, улучшает влажность и эластичность кожи.

Способность витамина E улучшать общее состояние и внешний вид кожи подтверждают многие исследования

Улучшает здоровье волос

Поскольку этот изомер витамина E действует как мощный антиоксидант, он помогает предотвратить или уменьшить связанное с воздействием окружающей среды повреждение ваших волос. Он также способствует циркуляции крови и помогает удерживать влагу, что помогает уменьшить перхоть и зуд на коже головы.

В обзоре, опубликованном в научном журнале Dermatology and Therapy, отмечается, что дефицит витамина E часто наблюдается у людей, страдающих выпадением волос. Это, вероятно, связано с антиоксидантными свойствами соединений витамина E

Поддерживает здоровье глаз

Исследования показывают, что витамин E может помочь снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации – частой причины слепоты. Для того чтобы добавки витамина E были эффективными в улучшении здоровья глаз, питательные вещества должны сочетаться с витамином C, бета-каротином и цинком

Может улучшить здоровье мозга

Благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию токоферола, он поддерживает здоровье мозга и борется с нейродегенеративными заболеваниями.

Исследование, опубликованное в JAMA в 2014 году, показало, что 2000 МЕ альфа-токоферола в день замедляют функциональное снижение у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести

Единицы измерения витамина Е

Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;
1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
1 мг TE = 1 мг a-токоферола;
0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;
0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;
0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

Витамин Е в истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Функции витамина Е

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме (ПМС) и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
— снижает кровяное давление;
— способствует предупреждению катаракты— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
— улучшает атлетические достижения;
— снимает судороги ног;
— поддерживает здоровье нервов и мускулов;
— укрепляет стенки капилляров;
— участвует в синтезе гормонов;
— препятствует тромбообразованию;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает питание клеток;
— предотвращает анемию (малокровие)— укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
— укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
— повышает упругость кожи;
— обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению витамина А (Ретинола) и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С (Аскорбиновая кислота).

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина E

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е). Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т.д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Кроме всего, при нехватке в организме витамина E, возможны следующие симптомы:

— вялость;
— малокровие;
— сухость кожи;
— ослабление остроты зрения;
— ломкость ногтей;
— сексуальная апатия;
— нарушение координации движений;
— анемия;
— жировые отложения на мышцах;
— дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

Показания к применению витамина Е

— гиповитаминоз;
— высокая физическая нагрузка;
— нарушение менструального цикла— угроза прерывания беременности;
— климактерические вегетативные нарушения;
— нарушение функции половых желез у мужчин;
— неврастения при переутомлении;
— астенический синдром;
— амиотрофический боковой синдром;
— первичная мышечная дистрофия;
— посттравматическая вторичная миопатия;
— заболевания связочного аппарата и мышц;
— дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;
— дерматомиозиты;
— некоторые дерматозы— псориаз— в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой— в герантологии (пожилой возраст);
— спазм периферических сосудов;
— при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств);
— эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы;
— в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

— при гипотрофии,
— при склеродермии и других заболеваниях.

Симптомы передозировки (побочные действия) от витамина E

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.

При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея (понос), может подниматься кровяное давление.

Источники витамина Е

Природные

Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

Химические

В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

Хранение витамина E

Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

Взаимодействие токоферола (витамина Е) с другими веществами

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, т.к. последняя способствует повышению активности токоферола.

Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Безопасность при приеме витамина Е

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

Особые указания

Следует с осторожностью применять:

— при тяжелом кардиосклерозе— при инфаркте миокарда— при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Состав

одна капсула содержит: действующее вещество: альфа-токоферилацетата – 200 мг и 400 мг.

Вспомогательные вещества: подсолнечное масло.

Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, натрия бензоат Е-211.

Описание

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы со швом светло-желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Прочие витамины.

Код АТХ: А11НА03.

Меры предосторожности

Необходимо строго соблюдать режим дозирования.

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.

При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии, а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К – может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).

Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. Нормальное значение в крови у взрослых составляет около 9,5 мг/л, что соответствует 22 мкмоль/л.

К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в основном в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е.

Самые богатые источники витамина Е: проращенное зерно и большинство растительных масел. Другие источники включают в себя листовые овощи, органы животных, молоко и сливочное масло.

Оценить поступление витамина Е в организм трудно, отчасти из-за сильной изменчивости содержания витамина Е в продуктах питания в результате сезонных колебаний, а также потерь при хранении и в процессе приготовления.

В соответствии с национальными рекомендациями суточные потребности витамина Е для здоровых взрослых составляют 15 мг токоферолового эквивалента (1 мг альфа-токоферола ацетата = 0,67 мг токоферолового эквивалента). Во время беременности и в период лактации дополнительно требуется от 2 до 4 мг токоферолового эквивалента в сутки.

Кроме того, потребность в токофероле возрастает при недостаточном потреблении ненасыщенных жирных кислот. Дополнительная потребность возникает также при длительном применении некоторых лекарственных препаратов (например, химиотерапевтических) и при отдельных заболеваниях (например, А-бета-липопротеинемия).

Вторичный дефицит витамина Е в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.

Дефицит витамин Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.

Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.

Беременность и лактация

Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно неизученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу α-токоферола через плацентарный барьер.

Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.

Токоферол проникает в грудное молоко.

Витамин Е можно принимать в количестве, соответствующем суточной потребности. Рекомендуемая суточная доза витамина Е (токоферолового эквивалента) для взрослых составляет 15 мг; для беременных женщин 17 мг (со 2 половины беременности), кормящих матерей – 19 мг.

Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 200 мг (400 мг) у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью. Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

Побочное действие

Аллергические реакции. При приеме больших доз от 1200 мг альфа-токоферола ацетата (800 мг токоферолового эквивалента) могут наблюдаться креатинурия, желудочно-кишечные нарушения – диарея, боли в эпигастрии, тошнота, метеоризм; увеличение активности креатинкиназы в сыворотке крови.

Длительное применение альфа-токоферола в дозе выше 600 мг альфа-токоферола ацетата в день (400 мг токоферолового эквивалента) может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.

При появлении описанных побочных реакций, а также реакций, не указанных в листке-вкладыше, рекомендуется обратиться к врачу.

Упаковка

Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Ограничения в использовании

Единственным стоп-сигналом к применению витамина Е в составе косметики или в чистом виде может быть индивидуальная непереносимость этого компонента.

Заболевания, при которых эффективен витамин Е

Патология

Рекомендуемая дозировка витамина Е

Болезнь Альцгеймера

Положительно влияет на процессы памяти, прием до 2000 МЕ в сутки

Бета-талассемия

750 МЕ в сутки

Дисменорея

По 200 МЕ два раза в сутки, за два дня до начала, в первые три дня цикла — по 500 МЕ в сутки

Бесплодие у мужчин

От 200 до 600 МЕ в сутки

Ревматоидный артрит

600МЕ в сутки

Солнечные ожоги

1000МЕ + 2000мг витамина С

ПМС

400МЕ в сутки

Для чего полезен витамин Е женщинам?

В гинекологии витамин Е заслужил особое уважение благодаря исключительным свойствам:

  • помощь в зачатии;

  • обеспечение нормальной беременности;

  • сохранение молодости женского организма;

  • обеспечение полноценного кровообращения в матке и яичниках;

  • участие в синтезе прогестерона;

  • облегчение климактерической симптоматики;

  • устранение фиброзных опухолей в молочных железах;

  • обеспечение правильного формирования плаценты;

  • регулирование гормонального равновесия.

Применение в косметологии

Витамин Е от морщин. Витамин Е входит практически во все средства антивозрастного ухода, благодаря способности устранять морщины, защищать кожу от свободных радикалов и солнечных лучей. Проникая в самые глубокие дермальные слои, токоферол обеспечивает формирование и развитие новых клеток.

Маски для волос с витамином Е — наиболее простой и действенный способ ухода. Они питают волосяные фолликулы, улучшают местное кровоснабжение. Масла с витамином Е можно втирать в кожу головы, наносить по всей длине волос за пару часов до мытья головы. Для полноценного ухода достаточно 1-2 процедур в неделю.

Выраженными питательными свойствами обладают маски с репейным маслом и маслом жожоба. Сухие волосы хорошо восстанавливаются от смеси оливкового, миндального и репейного масел с аптечным раствором витамина Е. При выпадении волос рекомендуют готовить маску из меда, витамина Е в ампулах, сока алоэ или картофельного. Смешивание оливкового, репейного масел с раствором витамина Е и яичным желтком гарантирует вашим волосам здоровый блеск, плотность.

Для здоровья ногтей. Для сохранения здоровых ногтей можно применять маски с витамином Е. При расслаивании ногтевой платины, втирайте смесь из оливкового или подсолнечного масла с несколькими капельками йода и аптечного токоферола. Для ускоренного роста полезна маска с витамином Е, растительным маслом и небольшим количеством красного перца. Смягчения кутикулы добиваются путем втирания оливкового масла и витамина Е в ногтевое ложе.

Помогает ли при шрамах? В 1999 году исследование, опубликованное в журнале дерматологии, опровергло это, утверждая, что витамин Е не сделал ничего, чтобы уменьшить появление шрамов. Более того, у 33% людей, которые его использовали, появилась аллергическая кожная реакция, известная как контактный дерматит.

К чему приводит недостаток витамина Е?

Как таковой гиповитаминоз Е встречается редко — большинство продуктов питания содержат достаточно много натурального токоферола. Его нехватка чаще всего наблюдается у недоношенных младенцев с массой тела менее 1500 г. Пациенты с панкреатитом, целиакией, муковисцидозом или длительными расстройствами пищеварения также подвержены развитию дефицита витамина Е.

Первыми от дефицита витамина Е страдают мышечные волокна, в том числе и мышца сердца — миокард. Развивается мышечная дистрофия, которая со временем приводит к распаду мышечных волокон, их отмиранию и замещению кальцинатами. Печень реагирует развитием некротических преобразований, снижением гликогена. У пациента диагностируется жировая печеночная дистрофия.

Со стороны кровеносной системы наблюдается короткий эритроцитарный цикл. У пациентов, не зависимо от пола, возникают расстройства нервной, репродуктивной, эндокринной систем. Особенно страдает от нехватки витамина Е щитовидная железа.

Симптомы дефицита витамина Е:

  • Снижение концентрации внимания.

  • Подавленное состояние.

  • Хроническая сонливость.

  • Раздражительность.

  • Частые головные боли.

  • Плохое состояние кожи.

  • Метаболические расстройства.

Длительная нехватка витамина Е провоцирует развитие ряда заболеваний:

  • Ретинопатии.

  • Периферической невропатии.

  • Атаксии.

  • Угнетению иммунитета.

  • Скелетной миопатии.

Названия в аптеках витамина Е в капсулах

  • Солгар — выпускается в виде капсул по 100, 200, 400, 1000 МЕ токоферола. Содержит 4 токоферола, выделенных из масла саффлора. Цена в аптеке — за 100 шт по 100 МЕ от 800 рублей.

  • Зентива — препарат, выпускаемый упаковками по 30 капсул по 300 МЕ витамина Е. Производства Чехии. Стоимость за упаковку — 200 рублей.

  • Mirrolla — отечественный препарат в виде капсул по 15 МЕ токоферола. Можно принимать по 5 капсул дважды в сутки. Цена — от 30 рублей.

  • Мелиген — самый доступный препарат, содержащий по 150 МЕ в капсуле. Цена в аптеках — 20 рублей.

  • Renewal — выпускается в упаковках по 20 капсул, в одной капсуле — 100 мг токоферола. Цена в аптечной сети — 90 рублей.

  • Лайфевит — капсулы по 100, 200 мг. Одна упаковка из 30 капсул стоит в аптеке от 220 рублей.

  • Аевитамин Эвалар — упаковки по 30 шт, в каждой капсуле по 90 МЕ витамина Е и 0,1 мг витамина А. Цена в аптеке — 75 рублей.

Как правильно принимать витамин Е?

При приёме витамина Е важно соблюдать правила дозировки, указанные в инструкции. Вид применения, размер дозы зависит от формы выпуска препарата, диагноза.

Стандартные дозы витамина Е при некоторых состояниях:

  • I триместр беременности — по 100 мг в сутки.

  • Нарушения менструального цикла — во второй половине цикла по 400 мг через день.

  • Ревматоидный артрит— по 300 мг в сутки на протяжении 2-3 недель.

  • Гепатит— для поддержания функций печени принимают по 300 мг токоферола на протяжении нескольких месяцев;

  • Псориаз— по 200 мг в течение 4 недель.

  • Импотенция— по 200 мг в сутки на протяжении месяца.

  • Гиповитаминоз витамина Е 0 по 100 мг раз в сутки до устранения симптомов.

  • Нехватка витамина Е, сопровождающаяся мышечными, нервными расстройствами, гепатитом — до двух месяцев по 100 мг в сутки.

  • В послеоперационном периоде — по 100 мг в сутки в течение двух недель.

  • При чрезмерных нагрузках — по 100 мг.

Назначение витамина Е в терапевтических целях рассматривается лечащим врачом индивидуально. Минимальный курс приёма витаминного препарата может составлять 2-3 недели. В составе комплексной терапии приём токоферола может составлять от 1 до 4 месяцев. Профилактическое назначение витамина Е предусматривает минимальную дозировку. С этой целью курс можно повторять два раза в год.

При беременности

Более высокие дозы токоферола применяются в течение беременности и всего периода грудного вскармливания по назначению акушера-гинеколога, педиатра. Через плацентарный барьер витамин Е всасывается частично. Через плазму матери в кровь плода проникает примерно 20-30% полученного активного вещества. В грудном молоке при анализе устанавливается довольно высокая концентрация витамина Е.

Как увеличить усвояемость и эффективность витамина Е?

Для полноценного всасывания витамина Е из продуктов питания необходимо присутствие жиров, желчи и пищевых ферментов. Если эти условия не соблюдены, токоферол всасывается в минимальном объеме, что может привести к формированию дефицита. Не поглощенный токоферол выводится из организма посредством мочевой системы (до 10%) и кишечника (до 90%).

Эксперименты ученых, диетологов показали, что заправка салата растительным маслом способствует более активному усвоению всех полезных компонентов, в том числе токоферола. Употребление в пищу салата без растительных жиров наблюдается ограниченное всасывание микроэлементов. Таким образом, можно прийти к выводу, что масляные виды салатных заправок способствуют активному всасыванию практически всех жирорастворимых витаминов. Подобными качествами обладают бета каротин и некоторые каротиноиды. Эта информация полезна для тех людей, которые придерживаются вегетарианской диеты и используют только растительные масла. Исключение из рациона молочных продуктов, мяса, продуктов, содержащих жиры, приводит к глубокому дефициту витамина Е и, как следствие, к преждевременному старению.

Лучше всего принимать витамин Е в сочетании с аскорбиновой кислотой. Витамин С повышает активность токоферола. Под действием аскорбиновой кислоты происходит восстановление молекулярной структуры окисленного токоферола до активных форм. Комбинированный приём витамина Е и селена взаимно усиливает свойства активных веществ.

Комбинированные гормональные контрацептивы подавляют процессы всасывания витамина Е в организме женщины. О приеме противозачаточных препаратов следует предупредить врача, который назначает определённую дозировку токоферола.

Во время курсового приёма витамина Е категорически не рекомендовано употреблять алкоголь в любом виде. Любые спиртные напитки уничтожают все ценные свойства токоферола.

Как сохранить его в продуктах?

Токоферол крайне чувствителен к действию воздуха и прямого солнечного света. При снижении температуры ниже 0°С — утрачивает свою активность. При нагревании его состояние остается стабильным вплоть до 150-170°С. Практически неустойчив к воздействию щелочной и кислой среды.

Для сохранения полезных свойств растительного масла, его следует холодным добавлять в салаты в качестве заправки, не подогревая. Посуда с маслом должна храниться в темном месте, плотно закрываться крышкой. Прямые солнечные лучи и молекулы воздуха вызовут разрушение молекулярной структуры витамина Е и полное уничтожение его активных качеств.

Консервация, замораживание продуктов в морозильнике приводит к потере практически половины объема витамина Е. Чтобы получить как можно больше полезных веществ, лучше всего употреблять свежие овощи и фрукты, салаты — сразу после приготовления.

Фармакологическое действие

Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.

Фармакокинетика

При приеме внутрь абсорбция составляет 50%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа1– и бета-липопротеидами, частично – с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Cmax достигается через 4 ч. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% – почками.

Показания активного вещества ТОКОФЕРОЛ

Гиповитаминоз, состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. Неврастения при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия. Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
E50-E64 Другие виды недостаточности питания (E50-E64)
E56.0 Недостаточность витамина Е
F48.0 Неврастения
G71.0 Мышечная дистрофия
M15 Полиартроз
M42 Остеохондроз позвоночника
N95.1 Менопауза и климактерическое состояние у женщин
Z54 Состояние выздоровления
Z73.0 Переутомление
Z73.3 Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Обычно назначают по 100-300 мг/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1 г/сут.

Применение при беременности и кормлении грудью

Токоферол применяют при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.
Источники

  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/e/tokoferol
  • https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-e-tokoferol
  • https://www.magicworld.su/bad/1360-tokoferol.html
  • https://medicina.dobro-est.com/vitamin-e-tokoferol-opisanie-istochniki-i-funktsii-vitamina-e.html
  • https://apteka.103.by/97395-vitamin-e-instruktsiya/
  • https://skin.ru/ingredient/vitamin-e/
  • https://www.ayzdorov.ru/vitamin_E.php
  • https://www.VIDAL.ru/drugs/molecule/1059

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: