Витамин С – суточная норма и рекомендации по возрасту

Содержание
  1. Напомним, что суточная доза аскорбиновой кислоты следующая:
  2. Безопасная норма витамина С: 500 мг
  3. Пищевые источники
  4. Полезные свойства
  5. Вредные свойства витамина C
  6. К чему приводит избыток
  7. Расчёт суточной дозы в драже
  8. Младенцам
  9. Детям
  10. Школьникам
  11. Подросткам
  12. Молодым парням и девушкам
  13. Взрослым мужчинам и женщинам
  14. Беременным
  15. Во время беременности
  16. При лактации
  17. У пожилых людей
  18. При простудных заболеваниях
  19. У профессиональных спортсменов
  20. Норма витамина С для взрослых
  21. Витамин С в медицине
  22. Применение в косметологии
  23. Условия хранения
  24. Витамин С при простуде: как он защищает нас от вирусов?
  25. Витамин С для иммунитета
  26. Фармакотерапевтическая группа
  27. Интересные научные факты о витамине С
  28. Вреден ли синтетический витамин С?
  29. Витамин С при анемии
  30. Симптомы передозировки витамином С
  31. Функции в организме
  32. Фармакологическое действие
  33. К каким заболеваниям приводит недостаток витамина С в организме?
  34. Значение витамина С в питании
  35. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  36. Совместимость с другими витаминами
  37. Побочное действие
  38. Как распознать дефицит?
  39. Как избежать переизбытка витамина С
  40. Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты
  41. Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами
  42. Признаки избытка и дефицита витамина
  43. Рекомендованные дозировки
  44. Мифы о витамине С
  45. Срок годности
  46. Упаковка
  47. Итог

Напомним, что суточная доза аскорбиновой кислоты следующая:

для взрослых (независимо от пола) составляет 90 мг;

для пожилых она уменьшается до 80 мг;

для детей – от 30 мг (до 3 месяцев) и растет до 90 мг (до совершеннолетия).

Но для всех максимально допустимая доза витамина С – 2000 мг в сутки! Более того, при употреблении витамина свыше 1г начинаются проблемы с усвоением других полезных веществ, например, начинает хуже усваивается витамин В12.

На самом деле, вероятность переизбытка витамина С возможна только в случае бесконтрольного приема его синтетического варианта, т.е. обычной аскорбинки (или других комплексных витаминов). При нормальном сбалансированном питании этого добиться очень сложно по следующим причинам:

— невозможно съесть такое количество продуктов питания в сутки, т.к. 2 г витамина С – это либо полкило шиповника, либо килограмм облепихи/смородины/сладкого красного перца, либо 1,5 кг зеленого сладкого перца/укропа/петрушки/капусты и т.д.;

— в любых продуктах растительного происхождения (а именно из них человек получает аскорбиновую кислоту) содержится несколько тысяч разнообразных питательных веществ, которые сбалансированы между собой;

— при обработке пищи большая часть полезного вещества теряется (варка, консервация, измельчение, длительное или неправильное хранение, даже простая резка овощей и фруктов);

— избыточное употребление продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, скорей всего, вызовет аллергическую реакцию, что не позволит дальше переедать его (не требуется особого воображения, чтобы представить человека после того, как он за раз съест 5 кг мандарин, например).

Безопасная норма витамина С: 500 мг

Максимально безопасная дозировка (UL) составляет 2000 мг/день. Но, согласно последним исследованиям, ежедневный прием 1000 мг и выше имеет побочные эффекты:

  • у женщин увеличивается риск развития катаракты
  • у мужчин увеличивается риск камней в почках (образуются кристаллы оксалата кальция)
  • снижает эффективность статинов, антидепрессантов и антикоагулянтов
  • высокие дозировки витамина С влияют на результаты анализа крови (на сахар и холестерин)
  • ухудшает работу мышц при тренировках на выносливость

Не очень приятные последствия высоких дозировок витамина С, согласитесь. Причем, эти эффекты не зафиксированы при приеме 500 мг/день.

Моя безопасная норма витамина С 500 мг в день на эту весну. А людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, рекомендуется ограничить до 250 мг/день витамина С!

Пищевые источники

Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • шиповник (1000 мг в 100 г);
  • цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
  • киви (180 мг на 100 г);
  • болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
  • облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
  • черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
  • земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
  • апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
  • чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
  • картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.

Полезные свойства

Сложно переоценить роль «аскорбинки» в теле человека. Витамин C выполняет массу жизненно важных функций и имеет множество полезных свойств:

  • участвует в обменных процессах, а именно обмена железа и некоторых других витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • способствует синтезу коллагена, дающего нашей коже молодость и упругость;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • устраняет свободные радикалы, вредные для организма;
  • укрепляет костную и способствует наращиванию мышечной ткани;
  • снижает риск тромбообразования и атеросклероза сосудов за счёт того, что разжижает кровь, устраняет отложения холестерина, повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • запускает процессы заживления ран и регенерации тканей;
  • участвует в работе многих органов, а особенно желчного пузыря, почек, печени, поджелудочной железы, головного и спинного мозга.

Учёные выделяют ещё несколько десятков факторов полезности витамина С. Кроме перечисленных свойств это повышение работоспособности и выносливости, улучшение качества крови и спермы. Это вещество помогает быстрее справиться с вирусным или инфекционным заболеванием, снимает жар и лихорадку, устраняет воспалительный процесс.

К сведению. Польза витамина C впервые была обнаружена в начале XX века венгерским учёным Сент-Дьёрдьи, а с 30-х годов XX века это вещество уже активно используется для лечения различных заболеваний, в том числе и распространённой в то время цинги.

Вредные свойства витамина C

Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:

  • тошнота, рвота, нарушение пищеварения;
  • плохая свёртываемость крови;
  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная тревожность и беспокойность;
  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • бессонница;
  • головные и мышечные боли;
  • аллергические реакции.

Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.

Передозировки витамином C практически не встречаются. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях человека.

К чему приводит избыток

Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:

  • диарея;
  • гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
  • кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
  • повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
  • интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
  • отёчность и воспаление слизистых оболочек;
  • аллергические проявления местного и общего характера;
  • нарушения пищеварения;
  • боли в почках и печени;
  • бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
  • тремор и судороги.

К сведению. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты – 2,5 мг на 1 кг веса тела, а суточная – 7,5 мг на 1 кг.

Расчёт суточной дозы в драже

Расчёт суточной дозы аскорбиновой кислоты будет зависеть от многих факторов. Для различного веса и возраста суточная потребность будет существенно отличаться.

Не мало важным будет, то имеются ли в повседневной жизни человека серьёзные физические или умственные нагрузки.

В общем случае для здорового мужчины расчёт суточной потребности будет следующим: на каждый килограмм массы тела, нужно принимать по 1-1,25 мг аскорбиновой кислоты.

Если мужчина активно занимается спортом, то дозировку можно повысить до 1,5-1,75 мг на один килограмм.

Для людей, курящих и болеющих нормой будет 1,25-1,3 мг в сутки.

Не стоит забывать о возрасте, с возрастом норма потребления существенно возрастает.

Безусловно допустимая норма потребления для мужчин это 2,5 мг в сутки, в то время как условно допустимая 7,5 м г в день.

Для женщин действует такой же принцип, как и для мужчин. Однако уровень потребления должен быть снижен. За исключением беременных и кормящих женщин.

Во всех остальных случаях доза аскорбиновой кислоты должна быть на 25-30% меньше чем для мужчин.

Младенцам

Организм маленьких детей, а именно младенцев особенно подвержен атакам из вне. От части это обусловлено тем, что у них не до конца сформировалась иммунная система.

Однако дозы приёма аппаратов, так же нужно подбирать с умом, так как на стадии младенчества организм крайне чувствителен.

Врачи рекомендуют младенцам в возрасте до 6 месяцев не давать более 40 мг/сутки. Для более старших младенцев в возрасте от 7 до 12 месяцев не более 50 мг/сутки.

Детям

Детям в возрасте от 1 года до 3 лет, целесообразно давать по 40 мг/сутки.

Снижение дозы в сравнении с младенцами обусловлено, тем что организм и иммунная система ребёнка должны самостоятельно бороться с факторами из вне.

Нельзя, что бы всю роль в поддержании антиоксидантного барьера брала на себя аскорбиновая кислота.

Школьникам

В возрасте от 4 до 8 лет детям можно давать до 45 мг/сутки. Увеличение дозы, связанно с возрастанием активности работы организма.

Подросткам

Подросткам в возрасте от 9 до 13 лет стоит каждый день принимать по 50 мг/сутки аскорбиновой кислоты.

Молодым парням и девушкам

Для молодых парней и девушек доза витамина С незначительно отличается.

Отчасти это связанно с тем, что мужчины больше подвержены пагубному воздействию радикальных частиц.

Так молодым парням в возрасте от 14 до 18 лет стоит пить ежесуточно до 75 мг витамина С. В то время как молодым девушкам, в возрасте с 14 до 18 лет достаточно будет 65 мг в сутки.

Взрослым мужчинам и женщинам

У более взрослого организма способность вырабатывать свою аскорбиновую кислоту заметна начинает снижаться.

Отчасти это связанно с тем, что фаза интенсивного развития в организме пройдена.

Именно поэтому более взрослым людям нужно больше потребления витамина С.

Для мужчин в возрасте старше 18 лет стоит принимать в сутки до 90 мг.

Женщинам же в возрасте старше 18 лет необходимой суточной нормой будет 75 мг.

Беременным

При беременности у женщин наблюдается серьёзные гормональные изменения, так увеличивается и масса тела. Беременным рекомендуется употреблять до 100 мг в сутки.

Во время беременности

У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

При лактации

Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

У пожилых людей

Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

При простудных заболеваниях

При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

У профессиональных спортсменов

Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм.

Норма витамина С для взрослых

RDA (рекомендуемые нормы) для витамина С составляют:

  • 90 мг/день для взрослых мужчин и 75 мг/день для взрослых женщин
  • дополнительно 35 мг/день рекомендуется для курильщиков
  • 85 мг/день для беременных женщин и 120 мг/день для кормящих

А теперь внимание! Эти дозировки рассчитаны при здоровой диете и более чем достаточны для нормального синтеза коллагена!

В определенных ситуациях специалисты рекомендуют принимать 500 — 1500 мг/день. Считается, что такие дозы стимулируют иммунную систему и предотвращают некоторые заболевания, например подагру.

Витамин С в медицине

Полезные свойства аскорбиновой кислоты стали причиной ее популярности в медицине. Препараты на основе витамина С назначаются при широком спектре заболеваний:

  • цинга;
  • авитаминоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • гельминтоз;
  • язва;
  • перелом;
  • кровотечение;
  • диатез;
  • инфекционные болезни;
  • дистрофия.

Врачи, изучив анамнез пациента, могут увеличить дозировку витамина С до 1,5 г в день. Внутримышечно препараты вводятся при острой нехватке витамина, в остальных случаях регулируется рацион питания, прописываются драже.

При беременности проводятся дополнительные обследования и анализы, поскольку пострадать может и женщина, и ребенок. Для беременных женщин не зря предусматриваются ограничения в употреблении витамина С, поскольку на ранних сроках его переизбыток провоцирует выкидыш.

Аскорбиновую кислоту назначают при задержке месячных и нерегулярном цикле. Витамин С участвует в выработке эстрогена – важнейшего гормонального компонента, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. При достаточном количестве этого гормона происходит сокращение мышечного слоя матки, провоцирующее менструацию. Таким образом, вещество способствует регулированию выделения месячных и поправляет женское здоровье.

Применение в косметологии

Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, входит в состав антивозрастной косметики для женщин. Средства на основе витамина С предотвращают воздействие свободных радикалов на кожу лица, поэтому его используют при изготовлении омолаживающих кремов.

Наличие витамина в списке составляющих косметики, не гарантирует качество, поскольку не всегда используемого количества элемента хватает для получения эффекта. Оптимальная доза в косметологии колеблется от 0,3% до 10%. Профессиональные препараты на этикетках содержат информацию о количестве активного вещества и процентное соотношение компонентов.

Из-за чувствительности витамина к свету и воздуху, косметика на его основе выпускается в герметической, тонированной упаковке с дозатором.

Косметические средства для лица на основе витамина С выполняют следующие функции:

  • защищают кожу от воздействия инфракрасных лучей;
  • синтезируют коллаген;
  • восстанавливают волокна коллагена;
  • замедляют процесс старения;
  • повышают тонус кожи;
  • препятствуют появлению пигментных пятен;
  • снимают воспаление;
  • освежают и улучшают цвет лица;
  • укрепляют сосудистые стенки.

В зимнее время для восполнения запасов витамина С необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для кожи.

Полезна аскорбиновая кислота для волос, она придает волосам блеск и шелковистость. Жидкий витамин C в ампулах добавляют в обыкновенный шампунь или бальзам для мытья волос. Питание по всей длине осуществляется во время каждого мытья.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Витамин С при простуде: как он защищает нас от вирусов?

Влияние витамина С на вирусные заболевания изучалось в многочисленных исследований. Анализ 29 научных исследований с общим количеством участников в 11 306 человек позволяет сделать вывод, что добавление 200 мг аскорбиновой кислоты и более, не снижает вероятность простудиться. Однако не все так однозначно. Если и другие выводы, к которым пришли ученые. В частности, прием витамина С позволяет добиться следующих эффектов:

  • Снижение тяжести течения простуды.

  • Сокращение длительности заболевания – на 8% у взрослых и на 14% у детей.

Другие исследования показали эффективность 6-8 г аскорбинки в день для болеющих взрослых и 1-2 г для детей.

Еще куда более выраженный эффект был получен у марафонцев, солдат и лыжников, тренирующихся в Арктике. У них витамин С снижал продолжительность простуды на 50%.

Поэтому был сделан вывод, что вещество проявляет повышенную терапевтическую и антиоксидантную активность у лиц, находящихся под влиянием физического стресса.

Витамин С для иммунитета

Витамин С влияет на разные звенья иммунной системы, делая ее сильнее и крепче. Основные направления «работы»:

  1. Стимуляция продукции лейкоцитов. Именно эти клетки крови являются главными борцами с инфекцией.

  2. Улучшение способности лейкоцитов противостоять вредоносной флоре и свободным радикалам. В результате все клетки организма лучше защищены.

  3. Укрепление кожного барьера.

  4. Ускорение процесса восстановления тканей.

Дефицит витамина С негативно отражается на состоянии иммунитета. Например, было установлено, что у пациентов с пневмонией его уровень снижен, а еще такие больные дольше и хуже восстанавливаются.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Аскорбиновая кислота.
Код АТС: A11GA01.

Интересные научные факты о витамине С

Интересные факты о витамине С, доказанные научным путем:

  • Витамин С в сочетании с Доксициклином эффективно борется с раковыми стволовыми клетками. Такие выводы были сделаны учеными из университета Салфорда (Британия). Практикующий профессор М. Лисанти объясняет это тем, что при проведении химиотерапии одни раковые клетки гибнут, так как не могут найти питание, а другие приспосабливаются к изменяющимся условиям и находят вспомогательные вещества для поддержания своей жизнедеятельности. Комбинация Доксициклина и аскорбиновой кислоты не дает им питаться энергией из новых источников. В результате, выжившие клетки погибают от голода. Несомненным плюсом такой терапии является то, что оба препарата не оказывают на организм такого выраженного токсического влияния, как классическая химиотерапия.

  • Внутривенное введение витамина С препятствует фибрилляции предсердий после перенесенного хирургического вмешательства на сердце. На фоне получении аскорбиновой кислоты это осложнение развивалось реже на 44%, а пациенты получали возможность быстрее покинуть стены лечебного учреждения и вернуться домой. Такие выводы сделали ученые из Хельсинского Университета.

  • Витамин С позволяет сократить срок лечения туберкулеза при условии проведении комплексной терапии. Эксперимент проводился на грызунах, а выводы опубликовали в журнале «Антимикробные агенты и химиотерапия». Ученые практиковали 3 способа лечения: только противотуберкулезными препаратами, только витамином С и комбинацией этих средств. Как монопрепарат аскорбиновая кислота не позволила добиться выздоровления или улучшения, но в сочетании с Изониазидом и Рифампицином состояние подопытных мышей быстро улучшалось, а пораженные ткани восстанавливались. Их 100% очищение от туберкулиновой палочки произошло всего лишь за неделю.

  • Витамин С помогает похудеть без изматывающих физических тренировок. Такой ошеломительный вывод был озвучен на 14-ой Международной Конференции по Эндотелину. Оказалось, что аскорбиновая кислота обладает способностью снижать активность протеина ЕТ-1, которые повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, стимулируя сужение кровеносных коллатералей. Установлено, что при условии регулярного поступления витамина С в количестве 500 мг снижает активность ЕТ-1. Причем этот эффект по своей силе схож с пешей прогулкой на свежем воздухе.

Вреден ли синтетический витамин С?

Рынок переполнен препаратами – источниками витамина С. Производители обещают разную эффективность и биологическую доступность своих добавок (под биодоступностью понимается определенная степень проникновения вещества в ткани).

Разницы между натуральным и синтетическим витамином С нет. Их биологическая активность идентична. Это доказано в ходе многих научных исследований.

Однако лучше, если витамин С будет поступать в организм с продуктами питания. Аптечные препараты должен назначать врач. Только специалист сможет правильно подобрать дозу, которая необходима человеку в определенный период времени. Если питаться правильно и разнообразно, организм будет получать достаточное количество витамина С из овощей и фруктов. А значит, добавки ему не нужны

Витамин С при анемии

Доказано, что витамин С улучшает всасывание железа. Он трансформирует его в такую форму, которая лучше усваивается организмом. Поэтому при анемии так важно включать в рацион продукты, богатые не только железом, но и аскорбиновой кислотой, например, листовые овощи, клубнику, сладкий перец.

Участники одного исследования принимали витамин С в количестве 100 мг во время еды. В результате, процесс усвоения железа у них повысился на 67%. Эти научные выводы особенно ценны для вегетарианцев, главной проблемой которых является именно анемия.

Симптомы передозировки витамином С

— бессонница, постоянные пробуждения, поверхностный сон;

— раздражительность, чрезмерная возбудимость, проблемы с эмоциональным состоянием;

— беспокойство без серьезных оснований;

— жар;

— головные боли;

— повышенное артериальное давление;

— диарея, тошнота, рвота;

— увеличение сахара в крови;

— различные аллергические проявления.

Если вы длительно принимаете аскорбинку и заметили указанные выше симптомы, то стоит задуматься о прекращении приема препарата. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Функции в организме

Главная роль аскорбиновой кислоты в организме человека – борьба с радикалами и антиоксидантное действие. А также это сильнейший антиоксидант, поскольку защищает внутренние органы и ткани от возможных повреждений, развития онкологических заболеваний.

Для чего нужен витамин С? При его участии в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, осуществляется синтез белка, укрепляются соединительные ткани. Витамин С ускоряет заживление ран, рубцов и положительно влияет на регенерацию эпителия.

Спортсменам важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием «аскорбинки», поскольку она нормализирует энергетические процессы, повышает выносливость. Синтез стероидных гормонов, обмен фолиевой кислоты, некоторых металлов не обходится без витамина С. В бодибилдинге вещество ценят за его роль в наборе мышечной массы, поскольку от него зависит уровень усвоения и переработки белка.

Значение аскорбиновой кислоты для организма невозможно переоценить. Витамин C укрепляет сосуды, способствует лучшей проницаемости важных элементов сквозь их стенки. При наличии витамина С в организме в нужном количестве воспалительные процессы протекают в облегченной форме.

Усвоение железа благодаря витамину С улучшается, кровь обеспечивается противоанемическим фактором.

Иммунитет работает на полную силу при наличии трех главных витаминов: А, С, Е. За функциональность защитных клеток отвечает аскорбиновая кислота, при ее достаточном количестве иммунитет сопротивляется любым чужеродным агентам: вирусам, бактериям, паразитам.

Онкология считается чумой ХХІ века, статистика показывает, что число заболевших раком неуклонно растет. Онкологи утверждают, что при нормальном уровне витамина С в организме происходит естественная борьба с онкологическими клетками. Однако если в организме образовывается профицит аскорбата, раковые мутирующие клетки становятся устойчивее, их не берет даже лучевая терапия. Больным онкологией рекомендовано поддерживать витамин С на должном уровне.

Аскорбиновая кислота защищает печень от влияния токсинов, выводит медь, радиоактивные вещества, ртуть, свинец. Для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта аскорбат стал незаменимым средством. Контролируя уровень вещества в организме, появляется шанс избежать онкологических новообразований в толстой кишке и мочевом пузыре.

Кислота нормализует функциональность нервной системы, организм приобретает устойчивость к стрессам, появляются силы противостоять возбудителям. Кроме того, выравнивается работа надпочечников, вырабатывается нужное количество гормонов, отвечающих за борьбу со стрессом. Это далеко не все, за что отвечает аскорбиновая кислота.

Дать объективную оценку влиянию витамина С невозможно. В двадцать первом веке науке известны далеко не все свойства, которыми обладает вещество. Не стоит недооценивать контроль над уровнем аскорбиновой кислоты в организме, поскольку ее недостаток становится причиной развития хронических заболеваний.

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает выраженными восстановительными свойствами. Относится к группе водорастворимых витаминов. Участвует в окислительно- восстановительных реакциях, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина, необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Улучшает проницаемость капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Дефицит витамина С в пище приводит к развитию гипо- и авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.

К каким заболеваниям приводит недостаток витамина С в организме?

Дефицит витамина С может стать причиной серьезных заболеваний, среди которых:

  1. Цинга. Основные симптомы: кровоточивость и отечность десен, сухость и петехии на коже, расшатывание и выпадение зубов, извращение вкуса, носовые кровотечения. Для лечения заболевания назначают аскорбиновую кислоту в таблетках, а также рекомендуют соблюдать диету. Дозировка витамина С при разных болезнях может составлять до 500 мг в сутки. Физиологическая потребность составляет от 40 до 110 мг в день.

  2. Фолликулярный кератоз. В первую очередь страдает кожа тыльной стороны плеч, бедер и ягодиц. Она становится неровной, шершавой, грубой.

  3. Деформация волос. Они становятся изогнутыми или спиральной формы, напоминающей штопор. По мере прогрессирования гиповитаминоза, они начинают выпадать. Чтобы справиться с проблемой, необходимо нормализовать поступление витамина С в организм.

  4. Перифолликулярное кровоизлияние (появление ярко-красных точек в области волосяных фолликул). Это нарушение указывает на тяжелый дефицит витамина С. Однако при адекватной терапии состояние больного нормализуется уже через 14 дней от ее начала.

  5. Изменение формы и структуры ногтей (койлонихия). Они становятся вогнутыми, на них появляются продольные красные линии и пятна.

  6. Сухость кожных покровов, их истончение. Это связано с тем, что витамин С принимает непосредственное участие в выработке коллагена, отвечающего за упругость дермы.

  7. Ломкость сосудов. Мелкие капилляры страдают в первую очередь. Из-за их быстрого повреждения на теле человека легко образуются синяки. Кровоподтеки появляются, даже если этому не предшествует травма.

  8. Медленное заживление ран. В ходе проведения исследований было установлено, что у людей с хроническими язвенными дефектами ног всегда снижен уровень витамина С. В тяжелых случаях нехватка аскорбиновой кислоты может стать первопричиной появления язв.

  9. Заболевания суставов. Иногда они настолько тяжелые, что у человека развивается хромота. Боль усиливается из-за слабости кровеносных сосудов и отечности тканей.

  10. Слабость костной ткани. Экспериментальным путем было установлено, что витамин С имеет колоссальное значение для формирования костей. Если его мало, то скорость потери костной массы возрастает. Особенно чувствительна к нехватке аскорбиновой кислоты детская костная ткань.

  11. Кровоточивость десен, выпадение зубов. При легком дефиците десна набухают, становятся отечными, легко повреждаются. По мере прогрессирования авитаминоза они еще больше воспаляются, становятся пурпурного цвета, могут покрываться гнойными язвами. Если вовремя не начать лечение дентин ослабевает, зубы расшатываются и выпадают.

  12. Иммунодефицит. В ходе проведения многочисленных исследований было установлено, что витамин С накапливается в иммунных клетках и помогает им противостоять вредоносной флоре. При его нехватке защитные силы ослабевают, повышается риск развития пневмонии и других тяжелых болезней, заканчивающихся летальным исходом.

  13. Железодефицитная анемия. Ее основные симптомы: бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, сухость и выпадение волос, головная боль, койлонихия.

  14. Апатия, сниженное настроение, отсутствие энергии.

  15. Ожирение, не связанное с перееданием и другими очевидными факторами. Установлено, что дефицит витамина С приводит к избыточному накоплению жира в области талии и живота.

  16. Хроническое воспаление. Витамин С – это известный антиоксидант. Если его не хватает, то клетки не в состоянии противостоять окислительному стрессу, воспаляются и разрушаются. Это, в свою очередь, ведет к развитию серьезных заболеваний, повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий. В одном исследовании было установлено, что у взрослых людей с хроническим дефицитом аскорбиновой кислоты (15 лет и более) риск развития сердечной недостаточности повышается на 40%.

Значение витамина С в питании

Витамин С принимает участие в процессах детоксикации в гепатоцитах, совместно с цитохромом Р450. Аскорбиновая кислота нейтрализует супероксидный радикал, преобразуя его в перекись водорода, а также восстанавливает витамин Е и убихинон.

Без витамина С невозможно нормальное формирование иммунной системы, так как он является одним из ведущих стимуляторов интерферонов. Его поступление в организм обеспечивает нормальное всасывание железа стенками тонкого кишечника.

Витамин С препятствует гликированию гемоглобина, не дает глюкозе трансформироваться в сорбит. Проще говоря, он препятствует скачкам уровня сахара в крови.

Есть сведения о том, что аскорбиновая кислота противостоит преждевременному износу нейронов, является средством для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Считается, что потребление высоких доз витамина С в качестве БАДа не приносит желаемой пользы. Намного важнее просто избегать хронического дефицита этого вещества.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сутки повышает биодоступность этинилэстрадиола.
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное).
Может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Совместный прием витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно принимать через 2 часа после инъекции дефероксамина.
Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щёлочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты. При одновременном применении с АСК повышается выделение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выделение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.
Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Длительный прием больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.
В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Совместимость с другими витаминами

Аскорбиновая кислота сочетается с другими лекарствами.

Однако для существенного эффекта принимать ее лучше отдельно от других препаратов.

Витамин С хорошо сочетается с витамином Е и А, В5 и В9.

  • Антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты возрастает при добавлении каротиноидов (Витамин В5);
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению и усваиванию витамина В9.

Совместный прием кислоты с этинилэстрадиолом может привести к увеличению концентрации последнего.

Заметно повысится уровень алюминия в крове при приеме витамина вместе с антацидами.

Употребление с тетерациклином способствовует выводу витамина с из организма.

Важно! Не рекомендуется употреблять с алкогольными напитками.

Побочное действие

Со стороны центральной нервной системы: при длительном применении больших доз (более 1 000 мг) – головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница.
Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сутки), при длительном применении больших доз – гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.
Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь – раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при длительном применении больших доз – тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении больших доз – снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).
Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия, глюкозурия.
Прочие: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы
(гипергликемия, глюкозурия). При длительном приеме возможно нарушение обмена цинка, меди.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо обратиться к врачу.

Как распознать дефицит?

При планировании рациона стоит знать дневную норму витамина С и первые признаки его нехватки. Тогда удастся своевременно выявить недостаток аскорбиновой кислоты и избежать неприятных последствий для организма. Эта проблема действительно актуальна. Последние исследования, проведенные учеными из стран СНГ, только подтвердили опасения — 60-70 процентов детей недополучают рассматриваемого элемента. При этом дефицит проявляется зимой и весной, когда рацион питания особенно обеднен (с позиции наличия в составе витамина C).

Недостаток «аскорбинки» негативно сказывается на способности организма противостоять инфекциям. По статистике, частота заболеваемости ОРВИ возрастает именно из-за сниженной нормы потребления витамина С. Объяснить это легко. Действие элемента направлено на уничтожение болезнетворных бактерий, а его дефицит приводит к снижению эффективности борьбы с инфекцией.

Чтобы распознать нехватку, стоит ориентироваться на следующие проявления:

  • кровоточивость десен;
  • появление депрессии;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боли в суставах;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • потеря волос;
  • синяки под глазами;
  • общее болезненное состояние;
  • вялость и апатия.

Как избежать переизбытка витамина С

1. Принимать синтетический витамин С в лечебных целях только при наличии к тому серьезных показаний. А единственное доказанное лечебное действие – устранение соответствующего авитаминоза (т.е. цинги). Заметьте, что такой диагноз может поставить только врач на основании специальных исследований (осмотр, анализ крови, рентгенодиагностика). Так что самолечение в данном случае исключено.

2. Помнить, что аскорбиновая кислота НЕ лечит простудные заболевания, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, рак, вагиниты, пневмонию. И этому есть научные доказательства. Поэтому не налегайте на аскорбинку при указанных заболеваниях, лучше пройдите обследование и начните адекватное лечение.

3. Если никак не можете обойтись без любимой аскорбинки, то внимательно смотрите на дозировку и принимайте ее в следующих случаях:

— очень бедный рацион питания (на столе совсем отсутствуют фрукты, овощи, ягоды);

— долгое время вы находитесь в экстремальных климатических условиях (например, вы решили совершить длительное путешествие в море, а кормить вас будут очень плохо; вы работаете полярником или служите в субарктической местности);

— при увеличении потребности в витамине С (инфекционные заболевания, дефицит в организме железа или белка, холодное время года).

4. Насыщайте свой организм витамином С из натуральных источников: чай с лимоном, фрукты, овощи, отвары шиповника, компоты из облепихи, смородины и т.д.

Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты

Если вы будете принимать несколько лет избыточные дозы витамина С, то можете столкнуться со следующими проблемами со здоровьем:

1. Образование камней в почках (при распаде чрезмерного количества витамина образуется щавелевая кислота, а этот процесс провоцирует развитие почечнокаменной болезни).

2. Развитие цинги. Да-да, именно цинги, которая появляется при недостатке витамина С. Связано это с тем, что при больших дозах этого витамина в организме запускается работа ферментной системы, которая его разрушает. Возникает цепочка: переизбыток витамина С – витамин разрушается – появляется его недостаток – возникает авитаминоз (т.е. цинга).

3. Утолщение стенок мозговой артерии, рост отложений на стенках сосудов, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Указанное утверждение основано на результатах последних исследований в разных странах (трехлетний опыт Эндрю Леви из Израиля, эксперименты американских ученых из Южной Калифорнии, совместное сербско-датско-американское исследование).

4. Патологии репродуктивной системы (самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, невозможность забеременеть из-за нарушения процесса овуляции).

Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами

Лекарственное средство не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и потенциально опасными механизмами.

Признаки избытка и дефицита витамина

При длительном недостатке аскорбиновой кислоты в организме нарушается работа ЖКТ, иммунной и дыхательной систем. Наиболее тяжелое проявление гиповитаминоза – цинга, но это заболевание сейчас встречается крайне редко. Основные симптомы дефицита витамина:

  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • частое появление синяков;
  • медленное заживление ран;
  • сухость и шелушение кожи;
  • раздражительность, нарушения сна;
  • боли в мышцах и суставах.

Вещество хорошо выводится с мочой даже при приеме максимальных терапевтических дозировок, поэтому признаки гипервитаминоза развиваются только при регулярном превышении суточной нормы витамина С более чем на 1000 мг. В такой ситуации возможно нарушение работы поджелудочной железы, а у людей с дефицитом ферментной системы эритроцитов может развиваться гемолиз. Первыми признаками избытка аскорбинки в организме являются боли в животе, тошнота и снижение аппетита.

Рекомендованные дозировки

Самостоятельно назначать аскорбиновую кислоту нежелательно, поскольку это может вызвать побочные эффекты. Врач после осмотра пациента и получения результатов лабораторных исследований подбирает индивидуальные схемы лечения. В таблице ниже представлены допустимые терапевтические дозировки витамина C для разных целей.

Группа пациентов и цель лечения Количество витамина, мг/сутки
Профилактический прием у взрослых и детей старше 14 лет 100
Профилактический прием у детей 6-14 лет 50
Лечение дефицита аскорбиновой кислоты у взрослых 400-500
Лечение гиповитаминоза у детей старше 4 лет 150-450 (в зависимости от возраста)
Лечение гиповитаминоза у беременных 300
Лечение простуды у взрослых 1000 мг первые 2 дня, затем по 500 мг

Мифы о витамине С

С тех пор, как свойства аскорбиновой кислоты стали известны человечеству, витамин C сопровождают мифы и слухи. О чудодейственных свойствах вещества слагают легенды, далекие от реального положения дел. Предлагаем ознакомиться с популярными и распространенными выдумками относительно витамина С.

  1. Аскорбиновая кислота защищает от ОРЗ. Каждому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания нужно сразу принимать витамин С. Врачи приписывали «аскорбинку» взрослым и детям, уверяя, что вскоре они позабудут о насморке и кашле. Это не совсем так. Витамин может помочь при простуде только в том случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявлений заболевания. В противном же случае, люди, принимающие витамин С, в лучшем случае болеют меньше, чем среднестатистический человек.
  2. Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследований поразили опытных ученых. Курильщики наносят непоправимый вред здоровью членов своей семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения гораздо меньше.
  3. Витамин С не воздействует на онкологические новообразования. Мнения ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся между собой. Пару лет назад Марки Ливайн – сотрудник Национального института здравоохранения доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клетки. При инъекционном введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток уменьшилась в два раза. Положительное воздействие препарата при раке предстоит доказывать результатами клинических исследований, ведь каждый организм отличается индивидуальными особенностями.
  4. С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. Действительно, витамин С улучшает работу организма, возможна потеря нескольких килограмм, но не более. Для похудения необходимо не просто принимать какие-либо таблетки, важно создавать дефицит калорий. Правильное сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела. Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).

Чрезмерное потребление, как и недостаток элемента, ведет к негативным последствиям. Не стоит самостоятельно назначать себе дозировки, предварительно не обследовавшись у профильного врача.

Срок годности

2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. По одной, две или три контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Итог

Ученые постоянно проводят различные исследования и эксперименты и кто знает, какие новые открытия им удастся выяснить в ближайшее время. В конечном итоге, каждый человек уникален. Нужно чувствовать свой организм. То что для одного является вредным, другому может принести пользу. Поэтому не запускайте болезни и следите за здоровьем.

Источники

  • http://BalansKrasoti.ru/pereizbytok-vitamina-s/
  • https://simply4joy.ru/vitamin-s-ester.html
  • https://ZozhMania.ru/vitaminy/sutochnaya-norma-vitamina-c
  • https://lifegong.com/vitamins/vit-c/c-dozirovka.html
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/c/potrebnost-i-norma-askorbinovoj-kisloty
  • https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitamin-c/
  • https://apteka.103.by/askorbinovaja-kislota-instruktsiya/
  • https://www.ayzdorov.ru/vitamin_C.php
  • https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/sutochnaya-norma-vitamina-s/
  • https://zen.yandex.ru/media/mymedicine/vred-i-polza-vitamina-s-mediki-voz-nazvali-sutochnuiu-normu-5d13270ea1099200b0ade755

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: