Витамин В17 (амигдалин)

Содержание
  1. Что такое витамин B17?
  2. Функции витамина В17 (амигдалина)
  3. Применение амигдалина
  4. Дефицит витамина В17
  5. Вредные свойства витамина В17
  6. Суточная потребность витамина В17
  7. Побочные эффекты от приема Лаэтрила
  8. Передозировка (гипервитаминоз) лаетралем
  9. Физико-химические особенности
  10. Биологическая роль
  11. Стимуляция иммунитета
  12. Болеутоляющее действие
  13. Гипотензивный эффект
  14. Другие полезные свойства
  15. Признаки нехватки
  16. Симптомы передозировки
  17. Лекарственная совместимость
  18. Научные факты и мнение онкологов
  19. В каких продуктах содержится витамин В17
  20. Противопоказания и побочные эффекты
  21. Меры предосторожности
  22. Сведения о витамине B17
  23. Витамин В17 препараты
  24. Витамин В17 для чего нужен организму
  25. Витамин, рассоривший ученый мир
  26. Фармацевтические формы В17
  27. Дозировки Летрила
  28. Употребление амигдалина
  29. Последствия недостатка витамина Б17 по версии альтернативной медицины
  30. Почему молчат исследования?
  31. Витамин B17 обладает потенциально значимыми полезными свойствами
  32. Может помочь защититься от рака
  33. Повышает иммунитет
  34. Уменьшает боль
  35. Снижает высокое кровяное давление
  36. Насколько ново лечение витамином B17?
  37. Рекомендуемая доза витамина B17
  38. Краткая история открытия
  39. Рекомендации по приёму
  40. Для детей
  41. Для беременных женщин
  42. Снижение концентрации в организме
  43. Продукты с высоким содержанием
  44. Комплекс Amigdalina Cyto Pharma
  45. Vitalmix Recnacon 17
  46. Форма выпуска (препараты в аптеке)
  47. Показания к применению
  48. Инструкция по применению
  49. Как пополнить запасы витамина B17
  50. Растительные источники, в которых содержится витамин В17
  51. Ягоды и косточки фруктов
  52. Овощи
  53. Орехи
  54. Бобовые культуры
  55. Хлеб и злаки
  56. Механизм действия В17 против рака
  57. Природные источники
  58. Заключение

Что такое витамин B17?

Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, лаэтрил, летрил) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

Впервые о витамине В17 заговорили еще в 19 столетии, когда его выявили в косточках горького миндаля, и сразу же присвоили данному веществу название – «амигдалин». Однако в лабораторных условиях его удалось получить лишь в 1952 году, а получившееся вещество назвали – «лаетраль».

Амигдалин широко известен среди лекарей нетрадиционной медицины, как средство против раковых клеток, однако официальной медициной, например в США, это не находит своего подтверждения. Более того, с подачи американских сообществ «Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США» (FDA) и Американской медицинской ассоциацией (AMA), пропаганда амигдалина в качестве средства против рака преследуется законом.

Причиной запрета витамина В17 в США, в качестве противоракового средства считается содержащийся в косточках миндаля, абрикоса и многих других растений рода Слива (Prunus) – цианид, который может отравлять организм.

Амигдалин – горькое на вкус вещество, которое синтезируют из косточек абрикоса, миндаля и других растений рода Слива (Prunus), организмом не синтезируется. По структуре является белыми водорастворимыми ромбическими кристаллами, разрушающимися при температуре 215 °C. С точки зрения химии, амигдалин — соединение 2 молекул сахара — бензолдегида и цианида.

Систематическое название амигдалина: [(6-O-β-D-глюкопиранозил-β-D-глюкопиранозил)окси](фенил)ацетонитрил.
Эмпирическая формула амигдалина: C20H27NO11.
Торговые названия: «Лаэтрил», «Лаетраль», «Летрил».

Функции витамина В17 (амигдалина)

Полезными свойствами витамина B17 считаются:
  • Помогает в борьбе с раковыми клетками (среди ученых спорное мнение);
  • Является обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным средством;
  • Выводит из организма человека продукты окисления;
  • Замедлят процессы старения организма;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. тромбоза, гипертонии) и заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз
  • Улучшает зрение;
  • Помогает снять стресс, побороть депрессивные состояния, убрать тревожность;
  • Поддерживает здоровье кожи;
  • Горькие сорта мигдаля с содержанием в них амигдалина применяются для получения водно-спиртового дистиллята с 0,5 % манделонитрила.

Применение амигдалина

Входящий в косточки некоторых растений амигдалин придает их ядрам горьковатый привкус, который свидетельствует о его полезности, в том числе и против раковых опухолей.

Народные целители рекомендуют ежедневно употреблять от 5 до 30 ядер абрикосовых косточек, которые являются профилактическим средством против злокачественных новообразований.

Кроме того, амигдалин можно комплексно применять против таких заболеваний, как – простудные заболевания (грипп, ОРВИ), гастриты, колиты и запор. Отмечено благотворное воздействие витамина В17 и на нервную систему — он способен устранить бессонницу, снять нервное напряжение, побороть депрессию, убрать головные боли.

Инструкция по применению «Лаэтрила» гласит, что данный препарат способствует и улучшению состояния кожного покрова, он эффективно борется с себорейным дерматитом, розовыми угрями, а также улучшает зрительную функцию человека.

Дефицит витамина В17

При недостаточности (гиповитаминозе) амигдалина, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышение восприимчивости организма к злокачественным новообразованиям;
  • Повышенная утомляемость;
  • Депрессивные состояния, тревожность;
  • Развитие гипертонической болезни (гипертонии).

Вредные свойства витамина В17

Цианид, который присутствует в тех же ядрах абрикосовых косточек, считается токсическим веществом, способным вызвать у человека отравление организма. В сети присутствуют отзывы, что при совместном приеме «Лаэтрила» и высоких доз аскорбиновой кислоты (витамин С), люди начали ощущать симптомы отравления.

Суточная потребность витамина В17

Официальных рекомендация по суточной норме витамина В17 на данный момент нет. Это связано со спорами среди ученых и медиков на тему полезности и вредности амигдалина на организм человека.
Народные целители рекомендуют принимать ежедневно от 5 до 30 ядер абрикосовых косточек или горького миндаля.

Если сводить рекомендации по суточной дозе, со стороны народной медицины, то тут можно только порекомендовать прислушиваться к своему организму, который обязательно подскажет, требуется ли ему прием амигдалина, или нет, а еще лучше. Но если все же сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.

Из мер безопасности можно также порекомендовать — не принимайте сходу несколько косточек. В начале можно съесть один-два ядра, посмотреть по ощущениям, если аллергической реакции нет, можно попробовать начать их употреблять.

Принимать амигдалин нужно за 40 минут до приема пищи. Суточную дозу необходимо растягивать на весь день. Курс лечения – 1-2 месяца, в зависимости от состояния здоровья, далее делается недельный перерыв, и курс повторяют.

Побочные эффекты от приема Лаэтрила

Среди побочных эффектов от приема химических аналогов амигдалина, можно выделить:

  • Общая слабость, мышечная слабость;
  • Нарушение координации движения;
  • Тошнота
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Заторможенность;
  • Понижение артериального давления;
  • Нарушение функциональности печени;
  • Аллергическая реакция (при индивидуальной непереносимости вещества).

Передозировка (гипервитаминоз) лаетралем

Передозировка химическими аналогами амигдалина, может привести к таким симптомам, как:

  • Тошнота с рвотой
  • Приступы удушья;
  • Случаев передозировки амигдалином при употреблении природных его источников, например, косточек, практически нигде не отмечены.

Физико-химические особенности

Согласно химическому строению амигдалин относится к цианогенным гликозидам. Формула вещества содержит несколько эфирных связей, которые при попадании в организм и воздействии специфических ферментов могут разрушаться, что приводит к образованию новых молекул – глюкозы и агликона. Соединение быстро и полностью растворяется в воде и этиловом спирте комнатной температуры, обладает летучестью. Витамин B17 отличается характерным горьким миндальным запахом.

Биологическая роль

Вещество не синтезируется в организме человека даже в минимальных количествах, поэтому важно его поступление извне. Данных об эффектах нутриента недостаточно: установлено, что витамины В17 нужны для защиты от онкологических заболеваний, также они помогают бороться с воспалением, замедляют процессы старения и улучшают метаболизм.

Стимуляция иммунитета

В масштабных исследованиях, проведенных еще в 70-е годы прошлого века, доказано, что B17 или амигдалин в стандартных дозировках стимулирует реакции клеточного и гуморального иммунитета. Вещество способствует взаимодействию Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, которые отвечают за скоординированный иммунный ответ – прямую цитотоксичность и выделение специфических иммуноглобулинов. Это способствует и уничтожению злокачественных новообразований, поскольку при раке всегда происходит нарушение иммунной системы – организм не может различать свои ткани и клетки раковой опухоли.

Болеутоляющее действие

Витамин В 17 снижает продукцию провоспалительных цитокинов и специальных биологически активных веществ (алгогенов), которые являются причиной развития хронических болей, прежде всего онкологической природы. Его применение показано при резистентном болевом синдроме, когда человеку не помогают даже сильные опиоидные анальгетики.

Гипотензивный эффект

Свойство витамина В17 (амигдалина) снижать артериальное давление было открыто случайно, в ходе исследования его действия против рака. Вещество обладает мягким гипотензивным эффектом, хорошо работает у людей со средними цифрами АД, но практически бесполезно при высокой гипертензии и кризах.

Другие полезные свойства

Помимо вышеперечисленного, амигдалин В17 выполняет в организме такие функции:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии (инфарктов, тромбозов);
  • нормализует психическое и эмоциональное состояние, предотвращает депрессии у женщин;
  • ускоряет регенерацию эпителия кожи и слизистых оболочек, помогает при дерматологических заболеваниях (угревой болезни, себорее);
  • обладает мощным противовоспалительным эффектом;
  • нужен для сохранения здоровья костей и суставов;
  • борется с ревматоидным артритом и другими артрозами.

Признаки нехватки

Специфических симптомов нехватки амигдалина или лаэтрила не существует. Первым признаком гиповитаминоза является постоянная слабость и утомляемость, которая затем перерастает в синдром хронической усталости. Также возникает тревожность, беспричинное снижение настроения, а у некоторых людей на этом фоне возникает немотивированная агрессия. Может развиваться бессонница. Официальных рекомендаций по поводу восполнения недостатка не разработано, но врачи рекомендуют потреблять витамин B17 в повышенных количествах из природных источников.

Симптомы передозировки

При однократном употреблении вещества в токсических дозах (свыше 10 г внутривенно или перорально), длительном превышении рекомендуемой по инструкции нормы витамина амигдалина может образовываться избыток синильной кислоты. Это соединение обладает токсическими эффектами на процессы тканевого дыхания: ингибирует ключевой фермент дыхательного цикла, из-за чего кислород не может усваиваться тканями.

Основные признаки отравления – нарастающее удушье, посинение кожных покровов, нарушение сознания. Также появляется тошнота и многократная рвота, могут быть судороги. Такое состояние является показанием для вызова скорой медицинской помощи. До приезда врача давать человеку любые лекарственные препараты запрещено.

Лекарственная совместимость

Убедительных клинических данных, которые указывают, что витамин B17 в ампулах несовместим с другими препаратами, в том числе с лекарствами против рака, не существует. Для предотвращения нежелательных реакций перед началом применения нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Учитывая свойство амигдалина угнетать процессы тканевого дыхания, категорически запрещено принимать алкоголь во время лечения лаэтрилом.

Научные факты и мнение онкологов

Витамин B17 продолжает находится в сфере научных интересов онкологов и биохимиков со всего мира, поэтому в 2018-2019 годах были опубликованы результаты новейших исследований роли амигдалина в терапии рака. В 2018 году группа ученых Хашимитского университета Иордании в исследованиях показала, что амигдалин помогает больным раком молочной железы. Его позитивный эффект связан с повышением чувствительности опухолевых клеток к оксидантному стрессу, что вызывает их быструю гибель.

В начале 2019 года врачи Университета Западно-Капской провинции в Кейптауне представили результаты реальных опытов, которые подтверждают, что витамин B17 в больших концентрациях способен ингибировать рак толстой кишки. В это же время группа сотрудников Университета медицинских наук Бакияталла подтвердили, что витамин В17 помогает при раке груди, легких и печени за счет влияния на гены апоптоза, что способствует гибели раковых клеток даже при 3-4 степени заболевания.

В каких продуктах содержится витамин В17

Определенное количество витамина B17 попадает в человеческий организм в составе пищи. Поэтому при разнообразном рационе вероятность развития дефицита ничтожно мала. При этом совсем необязательно иметь в рационе экзотические блюда.

К продуктам, содержащим «Амигдалин», относят:

  • стручки фасоли;
  • проросшая пшеница;
  • абрикосовая косточка;
  • горький миндаль;
  • семена груш и яблок;
  • льняное семя;
  • темный шоколад;
  • тмин;
  • сельдерей;
  • перец чили;
  • грибы.

В незначительном количестве витамин B17 содержится в крупах и сухофруктах. При дефиците вещества рекомендуется включить в рацион каши из гречки, бурого риса и просо. Но лидирующее количество полезного элемента представлено в косточках и семенах различных фруктов.

Совет! Перед использованием витамина B17 в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и пройти комплексное обследование организма.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как представители традиционной медицины относятся к препарату неоднозначно, использовать его нужно с крайней осторожностью. Существует ряд состояний, при наличии которых от приема витамина лучше отказаться.

К ним относят следующие:

  • профицит витамина в организме;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактационный период;
  • беременность.

При неправильном применении «Амигдалин» может спровоцировать побочные эффекты. В зоне риска находятся люди с нарушением работы печени и генетическими дефектами. К самым распространенным побочным реакциям на лекарственное средство относят:

  • исчезновение аппетита;
  • тяжесть в животе;
  • ортостатическая гипотензия;
  • понижение артериального давления;
  • мигрень;
  • мышечная слабость;
  • головокружение.

При ярко выраженном токсическом отравлении отмечается пожелтение слизистых поверхностей глаз и ротовой полости. Кожа приобретает землистый оттенок. Вместе с этим у человека снижается работоспособность, и повышается нервозность. Может наблюдаться тяжесть в правом подреберье.

Меры предосторожности

«Амигдалин» считается токсичным, поэтому он способен накапливаться в клетках печени, разрушая их изнутри. Во время лечения необходимо периодически сдавать биохимический анализ крови для определения показателей АСТ и АЛТ. Это позволит отслеживать характер негативного воздействия препарата на организм.

Специалисты советуют отдать предпочтение природным источникам витамина. «Амигдалин» содержится в них в ограниченном количестве, что снижает риск развития побочных эффектов. Кроме того, глюкоза ослабляет действие яда. Поэтому продукты с содержанием витамина B17 лучше употреблять в пищу с сахаром.

При определенных обстоятельствах даже минимальное поступление витамина B17 в организм может привести к летальному исходу. Полностью защитить себя от этого практически невозможно. Трудно предположить, как отреагирует организм на прием препарата. Если он находится в ослабленном состоянии, необходимо проявить особую бдительность. Желательно контролировать ситуацию регулярной сдачей лабораторных анализов.

Сведения о витамине B17

Редкий витамин помогает предупредить развитие рака. Впервые соединения были получены из абрикосовых косточек биохимиком Э.Кребсом. В медицине вещество получило название амигдалин – это второе название витамина В17, от греческого «миндаль». Биохимически витамин разделен на два соединения – амигдалин и лаэтрил. Теория доктора Э. Kребса заключается в том, что рак, как цинга или пеллагра, не результат действия бактерий и вирусов. По его мнению рак это дефицит витаминов, недостаток незаменимых компонентов в рационе питания человека. Он провёл идентификацию компонента как часть семейства нитрилоцидов, они в огромном количестве встречаются в природе более чем в 1000 видов съедобных растений.

Вещество долгое время считалось ядом, пока ученый не ввел его себе в вену. Инъекция показала, что соединения лаэтрила В17 не являются токсичными. Натуральный компонент оказывает благоприятное воздействие на организм. Он предупреждает развитие онкологии и видоизменение нормальных клеток. Этот факт научно доказан и широко применяется в комплексной терапии многих болезней.

Витамин В17 препараты

Врачи рекомендуют принимать Амигдалин Форте в лекарственных таблетках всем жителям мегаполисов и онкобольным. Малоподвижный образ жизни приводит к ухудшению здоровья. Витамин Б17 в капсулах станет надежным помощником в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, ожирении и обменных нарушений.

Современные фармакологические компании давно наладили выпуск препаратов с витамином В17. Средства содержат в чистом виде амигдалин. Наиболее популярные БАДы:

  • «Амигдалин. Витамин B17» (100 капсул);
  • «Лаэтрил»;
  • «Витал Микс 17»;
  • «Метамигдалин».

Прием таблеток выполняется по 2 штуки в день. Это, если не проводятся уколы витамина. Таблетки принимают на ночь, незадолго до сна. Врач может рекомендовать другую дозировку препарата. Таблетки проглатывают целиком и запивают стаканом воды.

Как показывают исследования, препарат лучше усваивается при приеме натощак. Оболочка таблетки помогает веществу достичь желудка в неизменном виде. Препарат обладает высокой биодоступностью и начинает свое действие, в организме спустя 20 минут после введения.

Выпускается витамины В17 в ампулах, показания к применению прописаны в инструкции — их нужно колоть для улучшения физиологических процессов в организме и для поддержки иммунитета. Препараты с данным веществом выступают, как онкопротекторы, и используются для профилактики и лечения рака.

При введении инъекций доза препарата — 10 мл. Далее укол делается только на третий день – дважды по 10 мл. Лекарство после снова вводится через день в увеличенной дозировке – трижды по 10 мл. В дни, когда не выполняются уколы, принимают таблетки.

Если в процессе приема препарата достигается нужный терапевтический результат, инъекции отменяют. Однако медики могут использовать и более агрессивный подход, увеличивая дозу средства. Суточная доза амигдалина может достигать 3-4 ампулы. Все зависит от особенностей заболевания. Назначение определенной лекарственной схемы происходит с учетом диагноза. Учитываются индивидуальные особенности организма пациента.

Также можно найти крем с мексиканским амигдалином. Компоненты безопасного натурального продукта глубоко проникают в пораженные патологией ткани и действуют целебно непосредственно в очаге. Крем эффективно обезболивает и устраняет воспалительный процесс.

Витамин В17 для чего нужен организму

Самые ценные качества и свойства амигдалина:

  • убивает раковые клетки и не оказывает вреда здоровым тканям;
  • является лучшей профилактикой онкозаболеваний;
  • замедляет естественное старение, омолаживает организм;
  • оказывает обезболивающее воздействие;
  • стабилизирует обменные процессы.

Витамин В17 активно применяется в диетологии для борьбы с лишними килограммами. Несмотря на то, что вещество не получило широкого признания, его можно активно использовать. Безусловно, питаться одними абрикосовыми косточками не следует. Лучше выбрать растительную пищу, которая содержит витамин B17. Выбирайте легкие и полезные для пищеварения растения и фрукты.

Употребление абрикосовых косточек, по мнению учёных, помогает избавиться от цинги, кожной пеллагры. Витамин В 17 устраняет анемию и улучшает процесс кроветворения. В молекуле яд плотно соединен с другими веществами – производными глюкозы. Только при его высвобождении определенным глюкозидом возможно действие ядовитых компонентов.

Витамин, рассоривший ученый мир

Открытие амигдалина — заслуга американского биохимика, доктора Эрнста Т. Кребса младшего. Всю свою жизнь он посвятил поиску эффективного средства, помогающего излечиться от рака. После изучения свойств витамина В17 ученый сделал заявление, что нашел нужную формулу и определил необходимую для терапии или профилактики злокачественных опухолей дозу.

Описание витамина B17.

В доказательство своей правоты доктор Кребс привел статистику заболеваемости некоторых племен и народностей.

Среди представителей Буриши, Хопи, Навахо и других народов, которые проживают на территориях, густо засаженных абрикосовыми, персиковыми, сливовыми или миндальными деревьями, не было зафиксировано ни одного ракового заболевания.

Биохимик объяснил этот факт наличием в рационе жителей традиционного компонента — горьковатых ядрышек, скрывающихся под прочной оболочкой семян косточковых растений.

Доводы доктора Кребса вызвали множество сомнений и споров, не утихающих до сих пор. Ученые не нашли абсолютного подтверждения антираковым свойствам витамина B17, но и не смогли доказать обратное. В разное время и в разных странах проводились опыты, которые доказали, что у животных амигдалин тормозит рост опухолей, замедляет развитие болезни и препятствует распространению метастаз.

Но результаты применения этого же препарата на людях не дали таких вдохновляющих результатов — положительные изменения были зафиксированы только в 1 случае из 10.

В ходе лабораторных исследований были выяснены основные свойства витамина В17: он активизирует насыщение больных тканей кислородом, повышает чувствительность раковых клеток к традиционному лечению. Медики уверяют, что самостоятельно летрил не способен излечить от рака, но он может применяться в составе комплексной терапии, направленной на выздоровление пациента.

Факты по практическому применению витамина В17 медициной.

Главное при лечении — подобрать правильную дозировку, которая принесет больному пользу, не причинив вреда.

Употребление амигдалина в необоснованно высокой концентрации может вызвать тяжелое отравление синильной кислотой, которая выделяется в результате расщепления молекул амигдалина в организме.

Фармацевтические формы В17

Во многих странах налажен выпуск средств, в составе которых присутствует концентрат ядер абрикоса или миндаля:

Название Форма выпуска, дозировка Упаковка Производитель
Апрамар® — Амигдалин Капсулы, 350 мг 30 шт. Молдова
Амигдалин® Форте Капсулы, 300 мг 60 шт. Украина
Amigdalina В₁₇ Порошок для инъекций, 3000 мг 10 шт. Мексика
Amigdalina В₁₇ Таблетки, 500 мг 100 шт. Мексика
Витамин В₁₇ Капсулы, 100 мг 100 шт. США
Лаэтрил В₁₇ Капсулы, 150 мг 120 шт. Украина
Жидкий концентрат 50 мл Россия
В17 Apricarc Капсулы, 1600 мг 60 шт. Чехия
Метамигдалин Порошок для приготовления раствора и приема внутрь 10 шт. Россия

Перечисленные в таблице препараты в большинстве своём не продаются в аптеках, но их можно приобрести через российские сайты, торгующие лекарствами и биологически активными добавками.

Дозировки Летрила

К каждому фармацевтическому препарату, содержащему витамин В17, прилагается инструкция по применению. В ней подробно расписана схема приема в зависимости от назначения — профилактики или терапии онкологических заболеваний.

В качестве профилактического средства Летрил рекомендуется употреблять по 100-500 мг в сутки, для лечения раковых патологий — по 200-1000 мг. Капсулы или таблетки нужно принимать на голодный желудок, глотать целиком и запивать достаточным количеством воды.

Употребление амигдалина

Чтобы восполнить дефицит природного амигдалина, достаточно каждый день употреблять по несколько ядер, извлеченных из абрикосовых, персиковых или сливовых косточек. По данным диетологов, мякоть 1 семени содержит 4-5 мг витамина В17, так что 10-30 ядрышек, съеденных в течение дня, обеспечат организм полезным веществом.

Последствия недостатка витамина Б17 по версии альтернативной медицины

Приверженцы альтернативной науки утверждают, что отсутствие или низкая концентрация летрила в крови могут привести к появлению неприятных симптомов:

Головная боль является симптомом недостатка в организме витамина В17.
  • беспричинной усталости;
  • постоянных головных болей;
  • болей неопределенного характера;
  • депрессии;
  • иммунодефицитных состояний, частых инфекционных и воспалительных процессов;
  • нарушения обмена веществ (ожирения);
  • эрозий, доброкачественных новообразований.

Но самым опасным последствием дефицита биологически активного вещества считается рост раковых клеток и злокачественных опухолей.

Сторонники же традиционной медицины уверены, что такое понятие, как недостаток витамина В17, не может применяться: органическое соединение по своей сути является сильным ядом, поэтому организм в нем не нуждается.

Почему молчат исследования?

Задаваться вопросом о том, почему всемирная фарминдустрия молчит о столь действенном профилактическом средстве от рака, бессмысленно — для учёных, способных тратить годы на бессмысленные исследования, витамина В17 будто бы не существует. В нашей стране он официально запрещён к продаже, а если попытаться заказать его из-за рубежа, с большой долей вероятности посылка так и останется на таможне или будет возвращена отправителю. С другой стороны, заказывать непроверенный и весьма сомнительный фармпрепарат в интернете довольно рискованно и опасно — в лучшем случае можно получить «пустышку». К тому же, и в других странах табу, наложенное на летрил, ничуть не менее строгое, например в некоторых штатах США запрещена продажа не только экстрагированного витамина, но и абрикосовых косточек — одного из лучших природных источников вещества.

В чём причина столь категоричного вето — остаётся только догадываться. Говоря о потенциальной (и ничем не подтверждённой!) токсичности вещества, медики почему-то умалчивают о вреде, который наносит химиотерапия и синтетические противоопухолевые препараты. Такой подход вполне обоснован: на исследования выделяются миллиарды, и ещё столько же ежегодно зарабатывают фармакологические компании, выпускающие химиопрепараты. В результате выходит, что людей, получающих финансовую выгоду от самого процесса, куда больше, чем тех, кто умирает от рака. Всё это лишь теория, но другого объяснения почему-то на ум не приходит.

Впрочем, совсем не обязательно искать ответ на животрепещущий вопрос, кто виноват и что делать. Зная, в каких продуктах содержится витамин В17, можно с лёгкостью получить необходимую ежесуточную дозировку вещества в более естественной и гармоничной для организма форме.

Витамин B17 обладает потенциально значимыми полезными свойствами

Существует ряд подтвержденных научно потенциальных полезных свойств витамина B17:

Может помочь защититься от рака

Эффективен ли витамин B17 против рака? В целом, результаты исследований, исследующих противораковые эффекты витамина B17, различаются. Некоторые показывают, что витамин B17 полезен в предотвращении рака и сдерживании распространения существующих раковых клеток, в то время как другие не выявили никакого эффекта витамина B17 на раковые клетки. Хотя многие практикующие врачи считают, что витамин B17 лаэтрил – очень хорошее лекарство от рака. Большинство из них согласны с тем, что применение этого средства не должно быть основной терапией рака для любого пациента. Вместо этого они рекомендуют использовать его в качестве эффективного дополнения.

Витамин B17, особенно в форме D-амигдалина, может помочь с регрессией и подавлением роста раковых клеток и опухолей, поскольку он оказывает избирательное действие на мутировавшие клетки, называемое апоптозом. Апоптоз – это механизм «запрограммированной гибели клеток», считающийся важной частью лечения рака. Некоторые ученые заявляют – витамин B17 убивает рак:

Соединения витамина B17 обладают важной способностью – они убивают раковые клетки, и в меньшей степени затрагивают нормальные здоровые клетки.

В исследовании, проведенном Отделом физиологии Университета Кёнхи в Южной Корее, когда экстракт амигдалина был объединен с раковыми клетками предстательной железы человека, было выявлено, что он помог вызвать значительный апоптоз в клетках рака предстательной железы. Исследователи заключают, что амигдалин потенциально может стать природным вариантом лечения рака предстательной железы.

Другие исследования на животных показывают, что витамина B17 амигдалин эффективен в подавлении раковых клеток мочевого пузыря и мозга в определенных условиях, особенно в сочетании с другими антитело-ферментными комплексами.

С другой стороны, в других исследованиях с использованием клеток рака легких и рака молочной железы человека не наблюдается влияния витамина B17 на рост опухолей. Поэтому в медицинском сообществе до сих пор нет согласия в отношении того, следует ли использовать витамин B17 в качестве противоракового средства.

Повышает иммунитет

Витамин B17 обладает особыми свойствами, которые замедляют распространение болезни по всему организму, убивая вредные клетки, но каков механизм его действия не совсем понятен.

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Radiation and Biology, показало, что амигдалин стимулировал иммунную систему, вызывая статистически значимое увеличение способности белых кровяных клеток пациента атаковать вредные клетки. Одна теория относительно эффектов витамина B17 предполагает, что превращение нормальных клеток в опасные клетки, которые могут вызывать заболевание, обычно предотвращается полезными ферментами, продуцируемыми в поджелудочной железе. Таким образом, витамин B17 может помочь увеличить производство ферментов поджелудочной железы, которые разрушают вредные образования в организме.

Также считается, что витамин B17 помогает организму улучшить эффекты детоксикации, поддерживая функцию печени. Он повышает иммунную функцию, избавляя организм от токсинов, злокачественных клеток и других потенциально опасных веществ, прежде чем они вызывают болезнь или серьезные хронические заболевания. Другим объяснением механизмов витамина B17 является то, что, когда он выделяет цианид, это вызывает увеличение содержания кислоты в злокачественных новообразованиях и приводит к разрушению вредных клеток в опухолях, останавливая их рост.

Уменьшает боль

В серии случаев, опубликованной в 1962 году, когда пациенты получали широкий спектр доз внутривенного введения витамина B17, обезболивание было основным отмечаемым эффектом. У некоторых из пациентов наблюдалось снижение аденопатии (опухшие лимфатические узлы) и уменьшение размера опухоли.

Тем не менее пациенты не следовали длительному воздействию этого амигдалина, что не дает возможности определить, продолжался ли этот эффект после прекращения лечения, поэтому трудно сказать, может ли витамин B17 действовать как естественный болеутоляющий препарат при различных заболеваниях, таких как артрит.

Снижает высокое кровяное давление

Витамин B17 может вызывать снижение кровяного давления из-за образования тиоцианата – мощного агента, снижающего кровяное давление. Однако неизвестно, может ли это эффективно применяться в долговременной терапии.

После метаболизма витамин B17 вызывает производство фермента под названием бета-глюкозидаза, который взаимодействует с кишечными бактериями, что приводит к детоксикации организма и снижению артериального давления. Это обычно не представляет опасности для большинства людей и может быть полезным для некоторых, но важно не использовать витамин B17 если вы уже принимаете лекарства, снижающие кровяное давление.

Если у вас есть какие-либо проблемы с сердцем, которые могут осложниться, если у вас внезапное падение артериального давления, вы должны избегать приема витамина B17.

Насколько ново лечение витамином B17?

Витамин B17 как лекарственное средство далеко не новинка. Горький миндаль – богатый источник витамина B17, использовался в качестве традиционного лекарственного средства в течение тысяч лет такими культурами, как древние египтяне, китайцы и индейцы Пуэбло. Примерно в 1802 году были обнаружены соединения в витамине B17, когда химик понял, что в результате перегонки воды из горького миндаля выделяется синильная кислота, и это может быть очищено с образованием амигдалина – активного ингредиента витамина B17.

Этот витамин в виде лаэтрила впервые был использован в качестве лекарства от рака в России еще в середине 1800-х годов, а затем распространился на Соединенные Штаты в 1920-х годах. К 1970-м годам лаэтрил завоевал популярность как противораковый агент, где в то время более 70 000 человек только в США использовали витамин B17 лаэтрил для лечения рака.

Сегодня, лаэтрил витамина B17 не одобрен для профилактики или лечения рака в США. Это связано с тем, что нет достаточных доказательств, чтобы полностью понять, как работает лаэтрил на людях, и что он действительно безопасен и эффективен.

В то время как витамин B17 демонстрирует противораковую активность в некоторых исследованиях на животных, FDA считает, что требуется больше информации о его влиянии на организм человека в клинических испытаниях, прежде чем его можно широко использовать для предотвращения заболеваний и повышения иммунитета.

Хотя это вещество и является запрещенным веществом для продажи, оно не является незаконным для владения или использования. Поэтому некоторые практикующие врачи по-прежнему используют витамин B17 в форме лаэтрила для лечения рака. Они часто получают эти добавки и экстракты из других стран, где производство добавок витамина B17 для лечебных целей все еще поддерживается.

Рекомендуемая доза витамина B17

В настоящее время суточная доза витамина B17 не установлена. Однако многие врачи, специализирующиеся на лечении рака, назначают его в относительно высоких дозах пациентам, обычно не испытывающим побочные эффекты.

Витамин B17 не используется многими людьми, которые относительно здоровы и не страдают от такого серьезного состояния, как рак, поэтому трудно установить, какая лучшая профилактическая доза может быть без дополнительных доказательств или исследований.

В настоящее время назначение, план лечения и продолжительность лечения витамином B17 широко варьируются в зависимости от конкретного состояния пациента и назначающего его врача. Часть проблемы, определяющая, как именно и насколько витамин B17 может быть полезен, заключается в том, что большая часть исследований, использующих этот витамин, имела место в 1970-х и 80-х годах, но была прекращена с момента запрета в 1980-х годах.

Витамин B17 лаэтрил (или амигдалин) часто принимается как часть более крупного протокола терапии, который включает специфическую диету с высокими дозами иммунодефицитных витаминов. Хотя стандартного плана лечения не существует, ежедневная инъекция витамина B17 в вену в течение двух-трех недель является широко используемым методом, после чего терапия предусматривает пероральный прием этого вещества в небольших дозах. Экстракт витамина B17 также используется в клизмах и наносится непосредственно на кожу.

Согласно одному докладу, опубликованному в журнале Journal of the American Medical Association, витамин B17 в виде амигдалина, вводимый внутривенно со скоростью до 4,5 г в день, не дал клинических или лабораторных данных о токсических реакциях. Другие исследования показывают сходные результаты и только сообщают о случаях токсичности при очень высоких дозах, вызывающих отравление цианидом.

Краткая история открытия

Амигдалин был открыт в XIX веке химиком Либихом, однако получить вещество в лаборатории удалось лишь в 1952 году, в Соединённых Штатах. Доктор Эрнст Креббс участвовал в исследованиях функций ферментов и энзимов с целью их последующего применения для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Питательное вещество, которое получилось синтезировать в результате исследований, получило название “Витамин B17”.

Витамин B17 содержится в более чем 700 видов фруктовых деревьев и ягодных кустов; помимо прочего, его высокое содержание обнаружено в некоторых орехах (Macadamia), отдельных сортах фасоли и гороха, а также в побегах бамбукового дерева. При этом важно знать, что это касается только плодов и ягод, выращенных строго без промышленной обработки – преимущественно в дикой природе.

Научный мир середины XX века высмеял открытие доктора и его коллег, назвав учёных шарлатанами, а Амигдалин — “ядом”; последнее было сделано на основании того, что витамин содержит цианид в небольших количествах.

Рекомендации по приёму

Несмотря на то, что не существует официально установленных норм по приёму Амигдалина, учёные из группы доктора Бинзеля рекомендуют принимать витамин за 40 минут до еды в виде фруктовых и абрикосовых косточек, которые нужно тщательно пережёвывать для насыщения организма нужными микроэлементами.

В среднем количество таких семян для взрослых мужчин и женщин составляет от 10 до 30; их необходимо распределить в течение всего дня, употребляя между приёмами пищи. Рекомендуется съедать не более 1-2 косточки одновременно. Если вещество принимается в виде лекарственного препарата, то его необходимо запивать чуть тёплой питьевой водой.

Для детей

В связи с отсутствием исследований влияния вещества на детский организм, Амигдалин не рекомендуется употребления лицам младше 15 лет. Исключением может стать лишь косвенный приём витамина через специально составленный рацион питания.

Для беременных женщин

Не рекомендуется к приёму беременным женщинам. В отдельных случаях (по инициативе самой женщины) возможно дозированное употребление под присмотром лечащего врача. Дозировка в таком случае должна составлять половину от допустимой для взрослых людей – 1500 мг в сутки; длительность терапии – 2 недели.

Снижение концентрации в организме

Помимо того, что Амигдалин не вырабатывается в организме человека, его концентрация напрямую зависит от потребляемой пищи. Ненасыщенные жирные кислоты или транс-жиры (полуфабрикаты, чипсы, сухарики, упакованная выпечка), поглощаемые в больших количествах, способны привести к дефициту витамина B17.

Сюда же относятся:

  • Сладкие продукты и газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Кофеин.
  • Рафинированные углеводы.
  • Аспартам и другие заменители сладкого на основе фенилаламина.

Для восполнения запасов Амигдалина важно не только исключить вредные продукты и составить рациональную диету, но и проследить за тем, чтобы свежие фрукты и овощи были выращены без технологий генной инженерии и химических средств. Овощей в рационе должно быть больше, чем фруктов.

Также важно, чтобы продукты были насыщены витаминами A и E, которые усиливают действие B17. По желанию пациента допустима полностью вегетарианская диета.

Продукты с высоким содержанием

Витамин B17 содержится не только в ядрах большинства фруктов и ягод, но и в листьях свеклы, кукурузе, гречке, просе, семени льна и тапиоке. Наибольший процент концентрации вещества наблюдается в горьком миндале (3,5 %); у зелёных яблок – 0,6 %. Помимо косточек, вещество содержится также и в мякоти плодов, но в значительной меньшей степени.

Продукты, в которых содержится витамин В17

Таблица содержания витамина в 100 г плодовых и ягодных культур выглядит следующим образом:

Наименование продукта, 100 г Содержание витамина B17, мг
Абрикосовые косточки 500 — 800
Бобы 490 — 700
Вишнёвые косточки 490 — 600
Грушевые косточки 490 — 600
Персиковые косточки 470 — 600
Чернослив с косточкой 450 — 500
Клюква 420 — 500
Семена яблока 400 — 490
Айва 100 — 480
Вишня 100 — 480
Гречиха 100 — 470
Крыжовник 100 — 450
Малина 90 — 400
Орехи макадамия 90 — 400
Семена тыквы 90 — 400
Смородина 80 — 350
Чечевица 80 — 350
Яблоки 70 – 350
Зелёный горошек 40 — 90
Ежевика 40 — 90
Изюм 30 — 80
Курага 30 — 80
Орехи кешью 30 — 80
Лист свеклы 30 — 70
Топинамбур 20 — 50
Фасоль 20 — 50
Шпинат 20 — 50
Ягоды черёмухи 20 — 50
Льняное семя 20 — 50
Фундук 20 — 40
Кукуруза 15 — 30
Бурый рис 15 — 30

Амигдалин также в незначительном виде присутствует в ржаном хлебе (менее 30 мг), перце чили (менее 30 мг), а также в отдельных съедобных грибах (менее 20 мг). В ягодах биологический компонент содержится преимущественно в ядрышках, а также в кожуре. Наименьшее содержание витамина наблюдается в бананах, ананасах, помидорах, огурцах и в чёрных подсолнечных семечках.

Комплекс Amigdalina Cyto Pharma

Относится к наиболее дорогостоящим витаминным комплексам, содержащим Амигдалин. Производится в Мексике, из ядер абрикосовых и сливовых косточек.

Помимо стандартных для витамина B17 показаний, комплекс Amigdalina Cyto Pharma может назначаться при жалобах на:

  • Мигрень.
  • Рассеянный склероз.
  • Себорейный дерматит.
  • Грипп и острые вирусные заболевания.

Препарат также используется при бессоннице и розовых угрях. На текущий момент средство выпускается в виде таблеток, а также ампул для инъекций. Срок терапии – не менее 90 дней; средняя дозировка для взрослого человека составляет 3 таблетку в день перед приёмами пищи. В упаковке – 100 таблеток. Средняя стоимость витаминного комплекса – 8490 руб.

Vitalmix Recnacon 17

Состав препарата включает в себя масло проросшей пшеницы, миндальное масло и экстракт дерева Гинкго. Этот витаминный комплекс, помимо Амигдалина, включает в себя витамины E и PP, а также множество полезных микроэлементов (в том числе магний, кальций и цинк).

Его назначают при следующих показаниях:

  • Начальные стадии онкологических заболеваний.
  • Болезни кровеносно-сосудистой системы.
  • Патологии нервной системы (в том числе депрессивный синдром и нарушения функций мозга).
  • Синдром Альцгеймера.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата – артрит, ревматизм, подагра.

Витаминный комплекс может быть назначен при жалобах на холодеющие конечности, а также при нарушениях памяти. Лекарственный препарат выпускается в форме капель, разводимых в воде либо в форме капсул. Суточная дозировка – 1 капсула в день или по 8 капель 2 раза в сутки до еды. Vitalmix Recnacon 17 противопоказан беременным женщинам и детям до 14 лет. Стоимость биодобавки – от 2000 руб.

Форма выпуска (препараты в аптеке)

Витамин В17 можно найти в таких формах выпуска:

  • таблетки;
  • примочки;
  • раствор для внутривенных инъекций.

Наибольшее количество проблем возникает с приемом таблеток, которые содержат летрил. Они часто вызывают у больных побочные эффекты, которые проявляются из-за плохого взаимодействия витамина и пищеварительных ферментов.

Люди, которые пытаются побороть онкологическое заболевание, стараются использовать внутривенные инъекции. Их они вводят в течение 3 недель, а затем принимают летрил в форме таблеток.

Примочки используются только в случае необходимости лечения кожных заболеваний.

Все лекарственные препараты, где есть витамин В17, принимаются только после консультации с врачом. Он назначит способ приема и дозировку. Такая предосторожность поможет больному избежать негативных последствий от приема летрила и более эффективно провести курс лечения.

На основе этого витамина выпускаются несколько лекарственных препаратов:

  1. Лаэтрил B17. В его состав входят масла ядер косточек абрикосов, винограда и разных видов миндаля. Препарат активирует защитные системы организма и повышает иммунитет. Кроме этого, он предотвращает образование злокачественных опухолей. Принимать его нужно 2 раза в день по одной капсуле перед едой. Курс лечения должен составлять не более 1 месяца, после чего необходимо делать перерыв на треть года.
  2. Метамигдалин. Это лекарство используется в качестве добавки и помогает поддержать общее состояние организма. Перед использованием содержимое флакона нужно развести в небольшом количестве воды. Принимать этот препарат нужно не более 2 раз в день перед едой. Длительность лечения составляет 30 дней. При необходимости можно продлить его, но только после консультации с врачом.
  3. Vitalmix Recnacon 17. Это средство используется для повышения иммунитета и борьбы со стрессом. Принимается лекарство 1 раз в день перед едой. К особенностям стоит отнести запрет употребления детям младше 12 лет, беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
  4. Амигдалин. Этот лекарственный препарат является концентрированной формой витамина B17 и применяется для профилактики метастазирования и злокачественных опухолей. Лекарство содержит много полезных для человека веществ, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Амигдалин принимается по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи. Курс приема проводится в течение 1 месяца, а в дальнейшем — по рекомендации врача. Это средство запрещается детям до 14 лет, а также женщинам на последних стадиях беременности.

Показания к применению

Летрил является опасным лекарственным средством, так как даже небольшая передозировка способна вызвать ухудшение общего состояния человека. Это вещество можно применять только в самых крайних случаях:

  • при риске возникновения раковой опухоли;
  • во время лечения онкологического заболевания;
  • после сильного нервного стресса;
  • при ожирении;
  • после повышенных физических нагрузок.

Инструкция по применению

Врачи рекомендуют следующие дозировки лекарства:

  1. В форме таблеток — 250 мг в день.
  2. В виде инъекций — 5 г.
  3. В профилактических целях — не более 100 мг в сутки.

Амигдалин лучше всего принимать за несколько минут до приема пищи. Это поможет желудочному соку более эффективно справиться с молекулами цианида и нейтрализовать их.

Во время приема этого лекарства необходимо внимательно следить за состоянием здоровья. В случае каких-либо ухудшений, нужно снизить дозу или вовсе прекратить прием. Кроме этого, при употреблении Амигдалина могут проявиться различные побочные эффекты. Чаще всего они возникают при передозировке или неправильном применении. Среди них стоит выделить такие:

  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • приступы тошноты;
  • лихорадка;
  • обострение проблем с печенью;
  • уменьшение артериального давления;
  • нарушение координации.

В тяжелых случаях возможна кома и летальный исход. Из-за серьезности возможных последствий подходить к приему препарата необходимо с крайней осторожностью и только после консультаций со специалистом.

Во время приема амигдалина нужно исключить из повседневного рациона все продукты, которые содержат B17. Среди них наиболее часто употребляемыми являются орехи, морковь, лен, плоды фруктовых деревьев, бобовые, сельдерей.

Как пополнить запасы витамина B17

Вещество В17 не образуется в организме человека, поэтому для слаженной работы всех органов необходимо обеспечить его поступление извне. Соединение входит в состав множества растений и плодов, но большинство из них имеют горький привкус и не используются в пищу. В итоге недостаток вещества в организме способствует появлению раковых клеток.

Сторонники официальной медицины заявляют, что восполнить нехватку витамина В17 легко с помощью диеты, поскольку он содержится в продуктах питания. Они советуют употреблять горький миндаль, семечки арбуза и тыквы, семена льна. Пророщенные зерна и гречневая крупа также являются природными источниками. Витаминизированного рациона вполне достаточно, чтобы насытить организм амигдалином в профилактических целях.

Если прием вещества планируется для лечения опухолевых заболеваний, требуются высокие дозировки, которые сложно получить из продуктов. Поэтому в продаже можно найти специальные лекарственные средства, изготовленные из очищенного B17 в разных формах выпуска: таблетки, растворы для парентерального введения.

Растительные источники, в которых содержится витамин В17

Это вещество в небольших количествах есть практических во всех овощных культурах и фруктах, с высокой концентрацией – в орехах и продуктах семейства бобовых.

Ягоды и косточки фруктов

Фруктовые косточки входят в рейтинг лучших продуктов для восполнения витамина, они содержат высокий процент Б17. Но вместе с полезными веществами в их составе присутствует синильная кислота и другие токсичные соединения, поэтому слишком увлекаться косточками не стоит.

Концентрация амигдалина во фруктах и ягодах

Количество витамина в мг в 100 г Пищевые источники
Более 500
  • Косточки абрикоса, персика, сливы, вишни;
  • семена груши и яблок;
  • чернослив с косточкой;
  • клюква;
  • черника
100-500
  • Плоды вишни, смородины, крыжовника, малины;
  • айва;
  • мякоть яблок
Менее 100
  • Ежевика;
  • ягоды черемухи;
  • сухофрукты (изюм, курага)

Овощи

Овощные культуры отличаются меньшим содержанием витамина В17, чем ягоды и фрукты, но их также нужно включать в рацион. Большое количество элемента имеется в салатных листьях и ботве.

Таблица. Концентрация В17 в овощах

Мг/100 г Продукт
100-500 Тыквенные семечки, масло
Меньше 100
  • Кресс-салат;
  • шпинат;
  • свекольная ботва;
  • топинамбур

Орехи

Амигдалин содержится в орехах:

  • горький миндаль – 500 мг;
  • макадамия – 250 мг;
  • кешью, фундук – до 100 мг.

Бобовые культуры

При недостатке вещества В17 необходимо ежедневно употреблять одну порцию фасоли или горошка.

Таблица. Бобовые культуры, содержащие витамин В17 в 100 г

Количество, мг Продукт
От 500
  • Маш (бобы мунго, золотистая фасоль);
  • бобы
От 100 до 500
  • Чечевица.
До 100
  • Зеленый горошек;
  • стручковая фасоль

Много вещества находится в луговом клевере. Соединение не разрушается даже при нагревании или высушивании. Листья этого растения можно заготовить на зиму и использовать для приготовления витаминного отвара. А в летний сезон рекомендуется отжимать сок из свежих листьев.

Хлеб и злаки

В пшенице и ржи, которые в России традиционно используются для выпечки хлеба, амигдалин содержится в минимальных количествах. А вот в других злаках его больше. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 150-200 г каши, поскольку в ней есть не только Б17, но и другие витамины.

Злаки с высокой концентрацией В17:

  • гречка, просо – от 100 до 500 мг;
  • бурый рис, кукуруза – до 100 мг.

Механизм действия В17 против рака

В продуктах питания есть натуральный витамин В17, который в организме проходит ряд превращений. У здоровых людей он распадается до активных метаболитов, которые улучшают работу иммунной системы, нормализуют настроение.

Если в организме присутствуют раковые клетки, они выделяют фермент бета-глюкозидазу, который расщепляет амигдалин до цианида – яда, влияющего на тканевое дыхание. Он проявляет местное токсическое действие и уничтожает опухолевую ткань. Поэтому рассказы об отравлении В17 беспочвенны – его токсичность проявляется локально и только под влиянием опухолевого фермента.

Природные источники

Витамин В17 содержится в малых дозах в косточках различных плодов. Его также содержат орехи, бобовые культуры. Амигдалин входит в состав листьев шпината, эвкалипта, люцерны, вершков свеклы, клубней ямса, маниоки, сладкого картофеля. Данные о содержании В17 в продуктах питания представлены в таблице.

Содержание амигдалина в продуктах питания
Продукты Содержание, мг/100 г
Абрикосовые косточки и масло из них, бобы, косточки вишни, семена груши, клюква, маш, горький миндаль, косточки сливы, черника, чернослив с косточкой, семена яблок 500 и более
Айва, бузина, вишня, гречиха, крыжовник, льняное семя и масло из него, малина, орехи макадамии, просо, семена тыквы, смородина, чечевица, яблоки 100–500
Зеленый горошек, ежевика, изюм, кресс-салат, курага, кешью, бурый рис, побеги рябины, листья свеклы, топинамбур, фасоль, плоды черемухи, шпинат Менее 100

Заключение

Необходимо учесть потенциальный вред препарата и тщательно изучить противопоказания. Если лечение окажется слишком рискованным, то от него лучше воздержаться.

Источники

  • https://mediccare.ru/vitamin-v17-amigdalin-opisanie-primenenie-polza-v-kakih-produktah-soderzhitsya-b17.html
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/amigdalin/b17
  • https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/vitamin-v17-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa-otzyvy.html
  • https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b17
  • https://Vitaminoved.ru/polza-vitamina-v17-dlya-organizma
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/chto-predstavlyaet-soboy-vitamin-b17/
  • https://www.magicworld.su/rak/822-vitamin-b17-protiv-raka-mif-ili-realnost.html
  • https://healthperfect.ru/vitamin-v17-soderzhitsya.html
  • https://immuniteta.ru/vitaminy/v-kakih-produktah-bolshe-vsego-soderzhitsya-vitamin-b17-dlya-chego-on-nuzhen-organizmu.html
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/amigdalin/b17-v-produktah
  • https://vitamita.net/vitaminy/gruppa-b/vitamin-b-17.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: