Ягоды асаи — полезные свойства, отзывы и противопоказания

Содержание
  1. Что такое асаи
  2. Формы выпуска
  3. Ограничения и противопоказания
  4. Какими свойствами обладают ягоды асаи
  5. Полезные свойства плодов асаи
  6. Польза порошка из ягод асаи
  7. Применение ягод асаи
  8. В медицине
  9. В косметологии
  10. При похудении
  11. В кулинарии
  12. Калорийность асаи
  13. Чем полезны асаи для организма
  14. Вкус и запах
  15. Состав
  16. Рекомендации
  17. Побочные действия
  18. Ценность ягод асаи
  19. Для мужчин
  20. Для женщин
  21. Правила употребления и применения
  22. Химический состав
  23. Реальные полезные свойства
  24. Описание и особенности
  25. Цена
  26. Калорийность и пищевая ценность
  27. Для сердечно-сосудистой системы
  28. Антоцианы для хорошего зрения
  29. Сексуальное влечение
  30. Возможные противопоказания и побочные эффекты
  31. Тарталетки с безе и ягодной смесью
  32. Бразильский пудинг
  33. Мятный сорбент
  34. Очень высокое содержание антиоксидантов
  35. Повышают здоровье кожи
  36. Помогает с когнитивным функционированием
  37. Может помочь контролировать аппетит и повысить потерю веса
  38. Компонентный состав добавки
  39. Кофеиновая смесь, активизирующая метаболизм
  40. Экстракт зеленого чая
  41. Дозировка
  42. Витамины и другие полезные вещества ягод асаи.

Что такое асаи

Это обычные ягоды, которые растут на деревьях в Бразилии. По размеру они маленькие, круглые, диаметр их составляет максимум 3 см. По внешнему виду они похожи на что-то среднее между смородиной и голубикой. А вот сама пальма, на которой растут плоды, высотой может быть до 20 метров. Сбор плодов трудоемкий: сборщик должен добраться до вершины пальмы, срубить гроздь, а затем спуститься вниз. Кидать гроздья вниз нельзя, т.к. они очень нежные, а при ударе об землю могут повредиться.

У плода внутри есть косточка, которая занимает большую часть. Ягоды могут отличаться по цвету: от зеленых до темно-фиолетовых, почти черных.

Еще в 90-ых годах ягоды были завезены из Бразилии в Северную Америку, чаще всего их они использовались в медицинских целях.

Данные плоды обладают большой энергетической ценностью. Их состав содержит около 3 тысяч различных компонентов, например:

  • Витамины группы В, Е, С, D. Магний, калий, кальций, фосфор и даже железо.
  • Омега-6 и 9, известные также как жирные кислоты. По содержанию полезных жиров их можно сравнить с оливковым маслом.
  • Асаи содержат больше белка, чем куриные яйца.

Но главное, чем богаты данные плоды — это антиоксиданты. Асаи принято называть самым антиоксидантным продуктом, а значит, они могут использоваться для сохранения молодости. Помимо этого, они укрепляют иммунитет, выводят токсины, способствуют нормализации метаболизма, заряжают энергией, восстанавливают силы, нормализует сон, минимизирует стресс.

Вкус у этих ягодок неоднозначный. Кто-то отмечает схожесть с виноградом, другие — с малиной. Есть люди, которым вкус напоминает орехи или шоколад. А вот с запахом все проще, как правило, ягоды не имеют ярко выраженного аромата. Однако некоторые люди могут уловить нотки черной смородины или винограда.

Формы выпуска

Здоровый образ жизни с каждым годом становится все популярнее. Люди задумываются о том, что они едят, насколько это полезно для организма? Это заставляет многих производителей расширять линейку производства. Сегодня ягоды можно встретить в следующих формах выпуска:

  • Капсулы. Используются как пищевая добавка, которая обладает антиоксидантным эффектом. Капсулы пользуются популярностью среди вегетарианцев. Применяют их по 2 таблетки один раз в день во время еды.
  • Напиток из асаи. Он ускоряет обмен веществ, восстанавливает энергию, а также помогает при похудении. Стоит внимательно выбирать производителя, чтобы не приобрести подделку. Такая форма выпуска подходит для питьевых или очищающих диет.
  • Натуральные плоды, продающиеся в аптеке. Подходят для тонизации организма.
  • Масло из плодов. Оказывает положительное действие на кожу человека. Оно способствует разглаживанию морщин, наполняет кожу, делая ее мягкой, эластичной. Помимо этого, масло можно использовать как добавку к любимому крему или маске.
  • Порошок. Чаще всего принимают как добавку к рациону. Принимают его по 1 чайной ложке утром и вечером.
  • Асаи-боулы. Это спортивное питание, которое богато протеином. Рекомендуется употреблять в замороженном виде. Чаще всего их добавляют к коктейлям, смузи, йогуртам. Употребляют такие напитки сразу после тренировки, чтобы восстановить мышцы и зарядиться энергией.

Выбирая из такого разнообразия форм, стоит обязательно учитывать производителя, чтобы все компоненты были максимально натуральными.

Ограничения и противопоказания

Как и любой другой продукт, при чрезмерном потреблении ягоды могут навредить организму, поэтому следует соблюдать дозировку, а также некоторые противопоказания:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • склонность к ожирению;
  • пищевое, нервное или кишечное расстройство;
  • нарушенная работа сердца, почек или ЖКТ.

Также чрезмерное потребление может нарушить кислотно-щелочной баланс и повысить уровень сахара. Применять препарат следует с осторожностью людям с сахарным диабетом.

Лучше отказаться от приема плодов при беременности, лактации, так как отсутствует доказательная база о влиянии ягод на организм человека.

Обратите внимание, что перед приемом любого суперфуда необходима консультация специалиста.

Какими свойствами обладают ягоды асаи

Среди преимуществ такого суперфуда часто отмечают тот факт, что полезные свойства содержатся не только в свежих плодах эвтерпы, но также в других формах. Например, в медицине используют порошок, а спортсмены отдают предпочтению соку или боулам.

Полезные свойства плодов асаи

Плоды эвтерпы не только приятны по вкусу, они также оказывают массу положительных действий на организм:

  • нормализуют работу пищеварения, выводят шлаки, токсины;
  • стабилизируют работу сердца, помогают укрепить стенки сосудов;
  • увлажняют кожу, замедляют процессы старения;
  • укрепляют иммунитет;
  • активизируют активность мозга.

Еще они благоприятно влияют на нервную систему при стрессах.

Польза порошка из ягод асаи

При высушивании некоторые полезные свойства разрушаются, однако концентрация других элементов повышается в несколько раз, например, железо, кальций, токоферол.

Для коктейлей применяют порошок, так как он обладает следующими свойствами:

  • активизирует иммунную систему;
  • распространение свободных радикалов сводится к минимуму;
  • обмен веществ ускоряется;
  • повышает общий тонус организма.

Помимо этого, порошок восстанавливает силы, энергию, а также улучшает настроение.

Применение ягод асаи

Асаи плотно вошли в повседневную жизнь многих людей. Неудивительно, что применение разных форм этого продукта широко используется во многих областях.

Не только женщины ценят данный продукт за его положительные свойства. Для мужчин он также незаменим. Данные плоды ускоряют кровообращение, благодаря чему нормализуется работа сердца, повышается общая выносливость, а также улучшается работы репродуктивной функции. Асаи улучшают потенцию, поэтому он рекомендован при сниженном либидо.

Женщинам эти плоды помогают бороться со стрессом, они полезны при болезненных месячных. Ягоды также благотворно влияют на кровообращение, минимизируют чувство боли. Благодаря большому содержанию железа продукт оказывает профилактическое действие анемии.

В медицине

Многие доктора уверены, что ягоды обладают рядом полезных свойств. Например, в Бразилии ими часто лечат простудные заболевания, а также применяют как профилактику вирусных заболеваний.

Нутриенты ягод помогают замедлить процесс старения. А сок или сами плоды очень популярны у людей с повышенном уровнем сахара, так как они способствуют его нормализации.

В косметологии

Многие производители ценят асаи за содержание фитостерола, антоцианина. Эти компоненты способствуют увлажнению кожи, питанию, а также оказывают общий оздоровительный эффект. Помимо этого, они способствуют замедлению процессов старения.

Многие популярные бренды добавляют экстракт в кремы, лосьоны, шампуни, гели.

Популярностью пользуются такие продукты у людей с проблемной кожей. Так как сок асаи нейтрализует воспаления, борется с микробами, устраняют шелушения.

При похудении

Стоит отменить, что ученые не смогли доказать пользу плодов при похудении. Также в интернете можно найти множество отзывов, в которых люди отмечают неэффективность продукта. Это может испортить впечатление, так как стоимость ягод достаточно высокая.

Фанаты такого суперфуда настаивают на пользе ягод при борьбе с лишним весом. Они отмечают, что клетчатка надолго устраняют чувство голода. Плоды способствуют нормализации работы ЖКТ, ускоряют метаболизм. Общая польза от употребления такого продукта все-таки есть, однако волшебного действия от него ждать не стоит.

Чаще всего отмечают, что сублимированные, замороженные натуральные ягоды намного эффективнее, хотя их стоимость намного выше других продуктов.

Перед началом приема ягод стоит проконсультироваться со специалистом. Если он одобрит их прием, то в период их потребления следует соблюдать следующие правила:

  1. Уберите из рациона все жирное, сладкое, жаренное, мучное. А также фастфуд, колбасные изделия, чипсы, газировку.
  2. Увеличьте вашу физическую активность.
  3. Количество выпитой чистой воды в день должно равняться 1,5-2 литрам.

В кулинарии

Очень популярен данный продукт в странах Латинской Америки. Там многие домохозяйки добавляют мякоть плодов во блюда:

  • как приправу для салатов, выпечки;
  • в качестве основы для смузи, десертов;
  • порошок часто используется для приготовления мороженного, йогурта, различных соусов;
  • в промышленном производстве порошок используется как натуральный энергетик;
  • экстракт часто добавляют для облагораживания многих алкогольных, безалкогольных напитков.

Порошок и плоды можно смело добавлять в различные блюда, делая их вкус необычным.

Калорийность асаи

Ягоды асаи не случайно – основной элемент питания местных жителей.
Плоды питательны – 100 г мякоти содержит 160 ккал.
Комплекс БЖУ представлен следующим образом (г на 100 г мякоти):

  • белки – 9,21;
  • жиры – 45;
  • углеводы – 9,1.

Их дополняют пищевые волокна – 27. Вода отсутствует.

Жиров у ягод асаи в 2,5 раза больше, чем белков и углеводов вместе взятых. Но в основном это полезные омега-6 и омега-9.

Чем полезны асаи для организма

Набор нутриентов плодов асаи делает их эффективным профилактическим и лечебным средством. Выясним, чем полезны ягоды в общем и для разных групп людей.
Регулярное потребление ягод или продуктов из них благотворно отражается на организме:

  1. Активируется метаболизм, пищеварение, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины.
  2. Укрепляется сердечная мышца.
  3. Налаживается кровообращение.
  4. Нормализуется артериальное давление.
  5. Укрепляется зрение, предотвращается катаракта, «куриная слепота, глаукома.
  6. Связываются свободные радикалы, что снижает риск онкологии.
  7. Повышается способность к концентрации, усвояемость информации.

Ягоды полезны для желающих похудеть, одолеть бессонницу, повысить стрессоустойчивость.

Ежедневно достаточно нескольких ягодок или количества, указанного для конкретного средства.

Вкус и запах

Вкус ягод асаи неоднозначный. Некоторым он напоминает вкус винограда, другие же проводят параллель со вкусом малины. Есть даже те, кто уловил в плодах асаи нотки ореха или горького шоколада.

Как правило, ягоды асаи не имеют запаха. Но некоторые люди все же улавливают тонкие нотки черной смородины, черники или винограда.

Состав

Химический состав ягод асаи представлен следующим образом:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • омега-6 и омега-9;
  • пектин (клетчатка);
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • антоцианы;
  • фитостерины;
  • цианидин;
  • аминокислоты: цистеин, лизин, метионин.

Плоды довольны калорийны. Калорийность 100 г продукта составляет 160 калорий. БЖУ на 100 г:

  • белки — 9,8 г;
  • жиры — 54 г;
  • углеводы — 32 г.
Фото ягоды асаи

Рекомендации

Если вы планируете принимать ягоды асаи для похудения, то необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед тем, как приступить к диете, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, терапевтом или диетологом.
  2. Есть лучше всего сублимированные или замороженные, но натуральные плоды. Их употребляют вместо полдника или ланча.
  3. Чтобы эффект от употребления ягод был, необходимо во время похудения отказаться от вредной пищи, заниматься спортом и снизить суточную калорийность продуктов.
  4. Если употребить порцию ягод асаи до тренировки, то это усилит работоспособность и повысит расход калорий за одно занятие.
  5. Во время приема ягод асаи в день нужно пить не менее 2 л чистой воды без газов.
Ягоды асаи в красивой тарелке

Побочные действия

В некоторых случаях после употребления ягод могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  • перепады настроения;
  • скачки АД;
  • тахикардия;
  • проблемы в работе почек, печени;
  • повышение массы тела;
  • диарея.

При появлении одного или нескольких таких симптомов необходимо сразу же проконсультироваться с врачом.

Ценность ягод асаи

Небольшие ягоды эвтерпы обладают богатым химическим составом. В плодах присутствуют:

  • калий и магний;
  • омега-6 и омега 9 — ценные жирные кислоты;
  • пектины и антоцианы;
  • цистеин, метионин и лизин;
  • железо и кальций;
  • фитостерины и цианидин.

Наибольшую долю в составе ягод занимают жиры — целых 44,5 г. На втором месте располагаются белки — 8,6 г, почти такую же долю занимают углеводы — около 8,5 г.

Для мужчин

Главная польза ягод асаи для мужчин заключается в том, что плоды ускоряют кровообращение. Это дает сразу несколько полезных эффектов — улучшается работа сердца, возрастает общая выносливость, лучше работает репродуктивная система.

Употребление плодов эвтерпы улучшает потенцию и повышает бодрость. Поэтому применять плоды рекомендуется мужчинам при снижении либидо и просто при сильных физических и эмоциональных нагрузках.

Для женщин

Женскому организму ягоды асаи приносят пользу при эмоциональных перепадах и сильных стрессах. Употребление плодов успокаивает нервы, помогает расслабиться и вернуть хорошее настроение.

Также ягоды эвтерпы полезны для женщин при болезненных и тяжело протекающих месячных. Плоды улучшают кровообращение и снимают дискомфортные ощущения, а высокое содержание железа в продукте препятствует возникновению анемии.

Правила употребления и применения

После подробного изучения внешнего вида, пользы и фото ягоды асаи становится ясно, что противопоказаний у нее немного. Но при использовании продукта рекомендуется придерживаться простых правил:

  1. В профилактических целях и для общего укрепления иммунитета в сутки принимают по 3-10 г асаи, то есть, не более 2 чайных ложек плодов.
  2. В целях снижения веса или очищения организма дозировку можно увеличить до 15 г, или 2 больших ложек.
Средняя дневная дозировка плодов — пара больших ложек

Принимать ягоды желательно на сытый желудок, чтобы органические кислоты и витамины в составе плодов не раздражали слизистые.

Химический состав

Чтобы не быть голословными в перечислении полезных свойств ягод асаи, давайте раскроем их химический состав. Для начала – в разрезе КБЖУ:

В 100 г ягод асаи содержится:

  • Белки – 8,7 г;
  • Жиры – 44,5 г;
  • Углеводы – 8,6 г;
  • Пищевые волокна – 26 г;
  • Калорийность – 160 Ккал.

Как видите, ягодки достаточно калорийны и почти на половину состоят из жиров. Из плодов асаи, кстати, делают масло, которое применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Один из самых популярных мифов про асаи заключается в том, что они помогают при похудении. На сегодняшний день доказано, что это всего лишь маркетинговый ход недобросовестных предпринимателей. Никакого влияния на сжигание жиров продукт не оказывает, даже наоборот, ввиду высокой калорийности способен добавить лишних килограммов.

Перейдем к химическому составу ягод асаи, посмотрим, какие витамины, а также микро и макроэлементы вошли в его список (на 100 г):

  • Витамин В1 – 360 мг (при суточной норме 1 мг!!);
  • Витамин В2 – 10 мг (при суточной норме не более 2 мг);
  • Витамин В5 – 0,4 мг (суточная норма – 5 мг);
  • Витамин С – 9 мг (суточная норма – 90 мг);
  • Калий – 120 мг;
  • Фосфор – 0,5 мг;
  • Железо – 11, 8 мг;
  • Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9;
  • А также антоцианы, фитостерины, цианидин, некоторые аминокислоты.

Еще один миф – продукт имеет свойство лечить онкологию. Как видите, никакой «волшебной пилюли» в составе плодов Евтерпы нет, а потому, данное утверждение также является ложью.

Однако, не будем спорить, питательная корзина ягод достаточно впечатляющая, а потому, они способы оказать организму массу положительных действий. Давайте их перечислим!

Реальные полезные свойства

Итак, какие эффекты оказывают на человеческий организм бразильские ягодки?

  1. Большое количество антиоксидантов обуславливают омолаживающее действие продукта;
  2. По той же причине он укрепляет иммунную систему;
  3. Наличие полиненасыщенных жирных незаменимых кислот Омега 6 и 9 способствуют антиатеросклеротическому действию, укреплению сердечно-сосудистой системы;
  4. Витамины группы B в (сумасшедших дозах) благотворно воздействуют на нервную систему – устраняют депрессию, повышают настроение, улучшают мозговую деятельность, память и т.д.;
  5. Иногда ягоды асаи называют «Амазонской Виагрой», поскольку, доказано, они положительно влияют на потенцию и мужскую репродуктивную систему;
  6. Плоды оказывают выраженное противовоспалительное действие, улучшают внешний вид кожи, устраняют дерматиты;
  7. Ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины;
  8. Эффективны в борьбе с различными расстройствами сна;

Говоря о пользе ягод асаи, не стоит забывать про вред – ведь у любого заморского продукта всегда есть противопоказания:

  • Самый возможный негативный фактор – возникновение аллергической реакции;
  • Иногда случаются расстройства в работе органов ЖКТ – понос и рвота, реже – запоры;
  • Высокая жирность плодов может способствовать ожирению, поэтому они противопоказаны людям с высоким весом;
  • Не желательно употреблять ягоды асаи детям и подросткам до 18 лет;
  • Воздержаться стоит также беременным и кормящим женщинам (см пункт 1);
  • Плоды запрещены при заболеваниях сердца, почек, печени или органов ЖКТ;
  • Бразильская ягода асаи вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, поэтому их не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом I или II типа.

Ввиду недостаточной изученности влияния плодов Евтерпы на организм российского человека, их не стоит есть людям с различными хроническими заболеваниями. Предварительно нужно проконсультироваться с наблюдающим доктором.

Описание и особенности

Асая – ягода темно-фиолетовой окраски. Это цвет кожуры. Она плотная и блестящая, похожа на черничную. В центре – массивная кость. Мякоть светлая, чем-то напоминает виноград. Виноград ягоды напоминают и способом произрастания.

Плоды собираются в гроздья, имеют шарообразную форму, бывают чуть вытянутыми. Такова асаи ягода. Фото ее нередко делают на пальмах. Именно там зреют гроздья. Асаи, кстати, — название дерева.

У плодов нет имени. Их попросту кличут ягодами Асаи, то есть пальмы рода Эвтерпа. Пальма Асаи особенно распространена в Бразилии. Отсюда прозвание плодов фонтаном молодости этой страны. Деревья достигают 30-метровой высоты. На концах стволов – розетки из 3-метровых листьев.

Под ними – ягоды асаи. Купить урожай с одной пальмы, значит, запастись 20-26-ю килограммами плодов. Вкус ягоды асаи неоднозначен. Не все сравнивают плоды с виноградом. У кого-то возникают ассоциации с малиной.

Местные жители, рискуя жизнью, взбираются на пальмы за ягодами асаи

Есть те, кто чувствует орех. Некоторым асаи напоминают плитки горького шоколада. Встречаются и мнения о солоноватых «нотках». В общем, то ли вкусы у людей диаметрально противоположны, то ли вкус ягод переменчив. Ясно одно, плоды содержат рекордное количество антиоксидантов.

До открытия европейцами индейского «винограда», их кладезем считалось красное вино из обычного. Однако, экстракт ягод асаи на антиоксиданты оказался в 33 раза щедрее. Асаи – ягода, польза которой заключена и в антоцианах. Это окрашенные гликозиды – углеводосодержащие вещества органического происхождения.

Антоцианы препятствуют развитию атеросклероза. В плодах бразильской пальмы гликозидов, как и антиоксидантов, рекордное количество. Наиболее распространенный антоциан – цианидин. Именно он убивает раковые клетки.

Цианидин есть и в малине, клубнике, черной смородине, жимолости. Однако, в привычных европейцам ягодах, его в десятки раз меньше, чем в асаи. Немало в асаи и жирных кислот. Они снижают уровень холестерина, избавляя от заболеваний сердечно сосудистой системы.

Нормализуется давление, отступает ишемический недуг. Фитостерины, кстати, — причина гладкой кожи южно-американских племен, употребляющих в пищу ягоды асаи. Полезные свойства жирных кислот во многом сводятся к омоложению покровов.

Ягоды асаи, свойства коих обсуждается, — растительные плоды. Это указывает на наличие в них волокон клетчатки. Их, конечно, и в других фруктах да овощах немало. Наравне с ними плоды бразильской пальмы улучшают пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды асаи считаются рекордсменами по содержанию антиоксидантов

Из особенностей ягод бразильской пальмы «вытекают» сферы их применения. Несложно догадаться, что это диетология, косметология, медицина. Однако, интереснее узнавать частности. К ним и приступим.

Цена

По полезным свойствам асаи сравнивают с ягодами годжи. Последние, пропагандируют Мадонна, Кайли Миноуг, Мик Джаггер. Однако, родина годжи – уже не Америка, а Китай. Видимо, поэтому, для россиян выгоднее вариант из КНР.

Кило стоит в районе 1 500- 2 000 рублей. Что же касается асаи, за 300 граммов отдашь минимум 900 рублей.

Многие считают, что из-за чрезмерной рекламы, цена на ягоды асаи слегка завышена

При этом, получишь целые, хоть и сушеные ягоды годжи. Асаи же придут в виде порошка, или капсул. Последние, еще дороже. Транспортировка свежих плодов невозможна. Ягоды асаи нежные, теряют свойства, начинаются портиться уже через сутки после сбора.

Поэтому, переработка плодов оправдана. Однако, нужно доверять поставщику. Где гарантия, что в порошок не подмешали сторонних компонентов. Где гарантия, что в полученной упаковке есть вообще хоть что-то от ягод бразильской пальмы? Оптимальный вариант – замороженное пюре.

За 200 граммов отдадите 400-800 рублей. Если хоть раз пробовали свежие ягоды, узнаете их и в перетертом виде. Пюре – идеальный компонент для коктейлей. В заморозке сохраняется до 95% питательных веществ свежей асаи. Проблема лишь в том, что поставляют пюре не во все города России.

Калорийность и пищевая ценность

В отличие от других ягод, асаи очень калорийные: на 100 г. приходится целых 247 ккал. Благодаря этому, продукт полезно употреблять тем, кто хочет нарастить мышечную массу, например, спортсменам.

В состав ягод также входят (в расчете на 100 г.):

  • вода 65,1 г;
  • углеводы 36,4 г;
  • пищевые волокна 1,7 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • белки 0,7 г;
  • жиры 0,5 г;
  • зола 0,3 г.

В плодах содержатся:

Витамины А, В9, С, В1, Н, В5, К, Ниацин, Е, В3, РР, В2, В6
Макроэлементы Калий, Натрий, Кальций, Магний, Кремний, Фосфор, Сера, Хлор
Микроэлементы Алюминий, Бор, Рубидий, Медь, Фтор, Железо, Йод, Хром, Кобальт, Марганец, Цинк
Незаменимые аминокислоты Аргинин, Гистидин, Метионин, Триптофан, Треонин, Фенилаланин, Лизин, Лейцин
Заменимые аминокислоты Пролин, Тирозин, Аспарагиновая кислота, Глутаминовая кислота, Серин, Цистеин, Глицин
Усвояемые углеводы Моносахариды, Фруктоза, Глюкоза, Сахароза
Примечание: все элементы и витамины расположены по убыванию, в зависимости от доли в составе

Важно! Асаи содержит антиоксидантов в несколько раз больше, чем виноград и черника.

Для сердечно-сосудистой системы

Применение плодов асаизейро (так называют пальму на бразильском языке) помогает снизить сахар крови, образование «плохого» холестерина в сосудах, нормализует давление.

Такие кислоты, как олеиновые и линолевые, содержащиеся в продукте, помогают сосудам избежать закупоривания. При внедрении в рацион этих ягод отодвигаются во времени процессы старения клеток, сжигаются жиры, приходит в норму обмен веществ, что благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Антоцианы для хорошего зрения

Содержащиеся в плодах антоцианы входят в состав флаваноидов – растительных пигментов, которые попадая в организм человека, усиливают активность полезных ферментов. Именно благодаря большому количеству этого вещества, ягоды имеют фиолетовую окраску.

Антоцианы помогают укреплять капилляры, которые доставляют кислород и питание для сетчатки глаза. Употребляя постоянно асаи, можно избежать возникновения глаукомы, куриной слепоты, притормаживает процессы ухудшения зрения во время диабетической ретинопатии.

Сексуальное влечение

В Южной Америке второе название асаи – «тропическая Виагра», считается, что ягоды повышают половое влечение. Исследования показали, что плоды пальмы являются афродизиаком и увеличивают сексуальную выносливость, снижает фригидность и импотенцию.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

В данное время противопоказаний к употреблению тропической ягоды не выявлено, но при употреблении большого количества любые продукты могут быть вредны. Осторожными при употреблении плодов следует быть людям, подверженным аллергии на иные продукты, и, в частности, ягоды, она может возникнуть также при приеме асаи.

Кроме того, в редких случаях, возможно возникновение индивидуальной непереносимости.

Тарталетки с безе и ягодной смесью

  • Перетереть горсть Асаи с тем же количеством красной смородины, сахаром, держать на малом огне 5-6 минут;
  • В формочки для изготовления тарталеток поместить тонко раскатанное тесто, перфорировать дно вилкой, выпекать 10 мин. при температуре 190 С, затем достать корзиночки, дать остыть;
  • Меренга: взбить белки до состояния густой пены, добавить сахарную пудру, взбивать, пока не получиться безе;
  • Тарталетки заполнить сладкой смесью из ягод, сверху выложить безе, запекать 10-15 мин.

Бразильский пудинг

  • Асаи, вишню, чернику залить 3 ст.л. воды, добавить сахар, нагревать на малом огне, помешивая, добавить черную смородину. Прикрыть смесь крышкой, уваривать, пока фрукты не размягчатся, затем остудить;
  • Данную смесь высыпать в дуршлаг, размещенный над миской, подержать в таком виде несколько минут, чтобы в посуду попал сок от ягод;
  • Дно формы покрыть слоем мякоти от белого хлеба, сверху полить небольшим количеством сиропа, повторить это несколько раз, чтобы образовалось по 3-4 слоя мякоти и сладкой жидкости;
  • Полученную массу залить остатками сиропа, а также стаканом сока из апельсинов, посыпать ягодами.
  • Форму с полуфабрикатом накрыть пищевой пленкой, поставить сверху тарелку, оставить на 6-8 часов;
  • Перед подачей убрать пленку и быстро опрокинуть пудинг на тарелку.

Мятный сорбент

  • В стакан кипящей воды добавить 5-7 ст. л. сахарного песка, держать на огне до растворения, затем положить туда веточку мяты, еще немного подержать на огне;
  • Мякоть асаи добавить в полученный сироп, варить 10 мин.;
  • Полученную массу процедить, добавить 2 ст. л. лимонного сока, охладить;
  • Сироп поставить в морозильную камеру, подержать там пару часов;
  • Украсьте сорбент ягодами, листками мяты.

Также ягоды можно добавлять во многие другие блюда, они хорошо сочетаются с мороженным.

Благодаря своему составу, ягоды асаи – очень полезный продукт. Принимая эти плоды можно предотвратить многие болезни и улучшить состояние организма. Но, не стоит доверять сомнительным БАДам и заменять даже самыми свежими ягодами медицинские препараты.

Асаи прекрасный природный энергетик и средство для профилактики, но не является панацеей от всех болезней.

Очень высокое содержание антиоксидантов

Большинство преимуществ асаи для здоровья связано с его чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов. Поэтому считается, что они имеют высокий балл «ORAC».

ORAC означает кислородную радикальную абсорбционную способность. Это шкала, которая измеряет антиоксидантные свойства продуктов. Значения ORAC используются для классификации продуктов по количеству содержащихся в них антиоксидантов в зависимости от веса. А ягода асаи находится очень близко к верхней части списка.

Фиолетовые ягоды асаи фактически приобретают свой отчетливый цвет из-за высоких концентраций определенных пигментированных питательных веществ, которые они содержат. Особенно антоцианов, содержащихся во многих красновато-пурпурных ягодах. Считается, что концентрация антиоксидантов в асаи в 10 раз выше, чем в красном винограде. А также в асаи в 10-30 раз больше антоцианов, чем в красном вине!

Антиоксиданты являются «поглотителями свободных радикалов». Поэтому они помогают замедлить процесс окислительного стресса, приводящий к ухудшению состояния организма и развитию заболеваний с течением времени. Ягоды асаи особенно эффективны при удалении супероксида и пероксила. На самом деле, было доказано, что они имеет наивысшую оценку среди всех пищевых продуктов, о которых сообщалось на сегодняшний день. Это по сравнению с пероксильными радикалами, измеренными с помощью тестов на поглощение кислородных радикалов.

Помогая организму оставаться более устойчивым к воздействию свободных радикалов, асаи полезны почти для любой системы организма. Сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, неврологической, иммунной и т.д. Хотя необходимы дополнительные исследования по этой теме, они также могут помочь предотвратить образование раковых клеток.

Повышают здоровье кожи

На протяжении тысячелетий люди использовали богатые антиоксидантами продукты и травяные средства, включая асаи и другие ягоды, как наружно, так и внутренне. Это использовалось, чтобы предотвратить деградацию кожи и сохранить ее упругой и здоровый.

Темные пятна, морщины, провисание и обесцвечивание — все это связано со свободным радикальным повреждением кожи. Сейчас все больше людей обращаются к маслу асаи и добавкам, помогающим избавиться от шрамов, растяжек, гусиных лапок и сухой кожи. Потребление большого количества антиоксидантов также помогает организму быстрее восстанавливать поврежденные клетки кожи. И, следовательно, сохраняется более молодой вид.

Помогает с когнитивным функционированием

Употребление большого количества «мозговой пищи» с антиоксидантами — это естественный способ улучшить внимание и память.

Воспаление и окислительный стресс являются двумя основными причинами когнитивных проблем. Это потеря памяти, деменция и другие возрастные психические расстройства. Благодаря процессу подавления биологической активности, нарушающей целостность клеток, фракции целлюлозы асаи оказывают защитное действие на клетки мозга. Это может иметь значение для улучшения когнитивных и моторных функций.

Исследования показали, что фракции, извлеченные из асаи, содержат полезные для мозга питательные вещества. Включая антоцианы, такие как цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин и пеонидин. Наряду с фенольными веществами, такими как катехин, феруловая кислота, кверцетин, резвератрол, а также синергическая и ванильная кислоты.

Асаи также может защищать от разрушительного воздействия стресса, включая нарушение гормонального баланса и повышение уровня кортизола. Поэтому некоторые считают асаи «адаптогеном».

Может помочь контролировать аппетит и повысить потерю веса

Почему асаи хороши для похудения? Некоторые эксперты считают, что ягода асаи могут обладать определенными способностями подавлять аппетит. Это благодаря тому, что они влияют на различные гормоны, контролирующие уровень сахара в крови и чувство голода, насыщения и сытости.

По-видимому, это помогает улучшить метаболические функции, помогающие организму лучше усваивать питательные вещества, расщеплять пищу, устранять отходы и регулировать выделение инсулина.

Вполне возможно, что асаи способствует расщеплению жиров и углеводов, а также помогает снизить желание переедать. Это является прямым способом помочь сохранить здоровую массу тела.

Компонентный состав добавки

В составе Acai Berry Diet содержатся питательные вещества и компоненты, которые при совместном воздействии приводят к более быстрому избавлению от лишнего веса, улучшают метаболизм, позволяют контролировать аппетит, улучшают общее состояние организма. К тому же препарат является сильнейшим антиоксидантом.

Такое положительное воздействие на здоровье человека возможно, благодаря уникальному перечню ингредиентов, входящих в состав пищевой добавки.

Кофеиновая смесь, активизирующая метаболизм

В состав этого уникального комплекса входит 5 кофеиновых компонентов. Он способствует поддержке метаболических процессов, повышает общий тонус организма, прибавляет энергии и ускоряет сжигание калорий.

Экстракт зеленого чая

Обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует сжиганию калорий и использует жировые клетки в качестве дополнительного источника энергии. Экстракт зеленого чая оказывает тонизирующий эффект, способствует ускорению обменных процессов и обеспечивает улучшение настроения.

Дозировка

Рекомендуется принимать препарат каждый день по утрам по 2 капсулы во время еды. В результате одной баночки Acai Berry Diet хватает на один месяц ежедневного приема.

Витамины и другие полезные вещества ягод асаи.

Полезные свойства плодов пальмы Эвтерпа связывают с входящими в её состав компонентами:

  • Их по праву можно назвать чудом природы – среди всех растительных продуктов, в них содержится наивысшее количество антиоксидантов, а они, как известно, препятствуют процессам старения. Благодаря этому свойству экстракт ягод асаи широко используется в косметологии – многие известные марки подчеркивают что в состав их кремов входит экстракт асаи.
  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют появлению сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина в крови.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновая кислота положительно влияет на процессы пищеварения.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор.
  • Витамины С, А, Е, а также витамины группы В (В1, В2, В3)

Пищевая ценность ягод асаи может несколько различаться, в зависимости от вида. Среднее значение компонентов на 100 грамм выглядит следующим образом:
— Калорийность плодов находится в пределах 150-200 ккал.
— Клетчатки около 5 граммов.
— Жиры – 5-7 граммов.
— Кальций – 350 миллиграммов или 5 % от суточной дозы.
— Калий – около 700 миллиграммов.
— Магний – около 180 миллиграммов или 5 % от суточной дозы.

Источники

  • https://doctorbormental.ru/kb/produkty/yagody-asai/
  • https://fructberry.ru/yagody/yagody-asai
  • https://o-tele.ru/yagody-asai/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/yagoda-asai-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://specii-pripravi.ru/iagody-asai/
  • https://tvoi-uvelirr.ru/yagody-asai-svojstva-primenenie-otzyvy-i-cena-yagody-asai/
  • https://vsepolezno.com/asai/chto-jeto-takoe/
  • https://ladyinfanta.ru/poleznye-svojstva-yagod-asai/
  • https://mir-herb.ru/obzory-tovarov/acai-berry-diet-ot-natrol-sostav-svojstva-kak-dejstvuet.html
  • https://vsejagody.ru/ekzoticheskie/asai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: